-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP4600
L判フチなし写真を約18秒でプリント可能なA4インクジェットプリンタ。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
53 | 23 | 2009年5月3日 07:55 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月14日 11:34 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月15日 09:53 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月23日 21:20 |
![]() |
0 | 12 | 2009年4月23日 03:51 |
![]() |
3 | 6 | 2009年4月12日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS iP4600
先週、ヤマダ電機にてPIXUS iP4600を購入しました。
明日印刷が必要になり、今頃プリンタの設定をはじめたのですが、なんと
USBケーブルが入っておらず、今プリンタは何もできない鉄くずとなっております。
説明書みると、確かに付属品には入っておらず、PCと接続するにはケーブルが必要とは書いて
いるが、別途購入してくださいとはどこにも書いてない…。
canonは購入客が全員USBケーブルを保有していることを前提で売っているのか…
このプリンタで文書印刷するのにケーブルがないと何もできないのに最初から付いてないのは
canonが馬鹿なのか、そんなことも知らずUSBケーブルを持ってない俺がバカなのか、
USBケーブルが付いてないことも説明せずに売るヤマダの店員がばかなのか…
そんなとこでケチるcannonも全く値引きに応じないヤマダにもがっかりですが。
今時のプリンタにはどれもUSBケーブルは付いてないのでしょうか?
それとどこの店でもそんな説明なしで売っているのでしょうか?
11点

皆さん付属していないと書いてますね。
私の記憶違いなのか何なのか、私には付属していなかった記憶がないのですが…。
CANON、EPSON合わせて10台以上は買ってますが、全て付属していたと思います。
すっかり処分してしまいましたが、付属品を放り込んでおくキャビネットにはケーブルが余りまくってたんですがね…?
不思議な事もあるものです。
書込番号:9449141
2点

無知な俺…さんこんばんわ
CANON、EPSONとも、複合機にはUSBケーブルは付属していますけど、プリンタ単体機には付属していません。
書込番号:9449166
3点

複合機には全部付いてるよ
何でプリンタ単体に付いてないのかは知らないけどw
確か数年前からこうなったはず
これはCanonもEPSONも共通
>EPSON の場合複合機には USB接続ケーブルが付属していた機種も有りました。
コレが過去形なら嘘情報
今の機種も全部付いてる
>USBケーブルが付いてないことも説明せずに売るヤマダの店員がばかなのか…
悪いのはヤマダだね
普通は説明する
ってかクレームになることを最も恐れるから付いてないってことを説明するようにえらい人から言われるのが普通
まぁこの時期、新入社員とかが接客することもあるし仕方ないんじゃない?
書込番号:9449216
2点

HP のプリンタ/複合機は新品購入時に USBシリアル接続ケーブル 1.5m 程度の物が以前は付属していました。
現在は新品購入した事が無いので不明ですが、帯に短し襷に長しで使用した事は有りません。
書込番号:9449253
2点

付いてないことを説明しない店側が悪いね。
店側がケーブル付属しないことをわかってなかったら商品知識がない証明だし、わかってて客にケーブル持っているか確認しないのは不親切。
どこの店か、店名出しちゃおうよ。
ここは教育がなってないよ、ってことで。
書込番号:9449605
2点

>私の記憶違いなのか何なのか、私には付属していなかった記憶がないのですが…。
単体機に付いてないというのは既出だけど、確信が欲しいなら
仕様をメーカーサイトで見てご覧な。canonの単体機は昔から付いてないから。
全機種は見てないけど、殆ど付いてなかったと思うし、
仕様表に「ケーブルは付属してません」という記述が書いてある機種もよく見かけるから。
ちなみに複合機はスキャナとかの絡みなんですかね、付いてるようになったのは。
個人的にはそう思う。(スキャナは昔から大抵付いてると思った)
書込番号:9449697
1点

この前うちではマイミオを買いましたが、それにUSBケーブルがついてなかったですね。
ちゃんと店員さんの説明もありました。自分はUSBケーブルを使う必要がなかったので別段不都合はなかったですけどね。
EPSONのプリンターを買ったのはずいぶん前なので記憶が曖昧ですが、
ケーブルが付属してたようなきが?
自分の記憶違いですかね・・・
書込番号:9449707
1点

補足:
>スキャナは昔から大抵付いてると思った
想定はUSBの機種ね。
パラレルとかSCSIはコネクタの機種依存が激しいので付いてたか、までは記憶に有りません。
書込番号:9449722
3点

帰ってきてびっくり。皆様たくさんご返信いただきありがとうございます。
昨日は怒りにまかせて書いてしまいましたが…
冷静に考えると責任は、俺:店員:canon→5:4:1位かなぁと思いました。
今まで購入した物(HDドライブ、デジカメ、他)には付いてたので
全くケーブルのことは頭になく、当然付いてるものだと思ってしまったのが…
もっと購入前によく調べないといけなかったですね。
でも店員も忙しい中、性能とか他との比較とかの説明はちゃんとしてくれたが、
それよりも肝心のことを伝えて欲しかったですね。
Canonもこんな事がないように短くてもいいので、ケチらず付けて欲しかったですが…
いろいろありがとうございました。
書込番号:9452624
1点

横槍な意見で申し訳ありませんが、たぶんキャノンはケチってUSBケーブル付けてないのではなくて、昔からの名残的なもので付けてないんじゃないかと思います。
そもそも、SCSIやらセントロニクス(パラレルプリンタポート)ってのは相当昔からあるインターフェイスなわけです。
そんでもってプリンタは、パラレルポートにつなげるのがお決まりだったのが、何でも万能に使えるインターフェイスとしてUSBが登場したわけです。さらに、プリンタ本体にもパラレルポートとUSBポートの両方が付くようになって、使う客の方が好きなようにどちらか選ぶことに……、だから客が使うポートに合わせてケーブルを用意するのが当り前になったわけですよ。
いつの間にか、パラレルポートがなくなってUSBだけ残っても、昔の名残でいまだにケーブル付けてないと考えるとスッキリするんですが。
書込番号:9455572
1点

過去にプリンタ(複合機以外)を買った人で、「ケーブルが付いていた」と言ってる人は
「お店でサービスで貰った人」だと思います
プリンタの価格が高かった時代、販促品としてケーブルをあげることが多かったんでしょう
書込番号:9456015
0点

ケーブル付いてれば要らないのでその分安く販売しろ
付いてなければ、どうやって接続するんだとどっちにしろ文句がでる
ケーブルだって20cmで足りる人や1Mでも足りない人もいる
って話で付いてても自分の環境には合わないので買いなおしたと文句が出る
どうしようもないね
今回は購入するときに付属品が何なのか確認しないで買う人の落ち度
販売店はUSBケーブルを販売すれば利益でるのにしなかった商売ベタ
スレ主の言い分を他の機器に当てはめると電池駆動の機器を買ったが、
電池が入ってない、電池なければ動かないのになんで付属してないんだと同じ事
書込番号:9472097
2点

そうですね。あなたの意見はメーカーよりの意見だと思ったので
ちょっと購入者側の個人的な意見で反論してみました。
>ケーブル付いてれば要らないのでその分安く販売しろ
メーカーは最低限の責任を果たしており、購入後使用できるが、個人的な文句。
>付いてなければ、どうやって接続するんだとどっちにしろ文句がでる
メーカーは最低限の責任を果たしておらず、購入後使用できず、当然の文句。
>ケーブルだって20cmで足りる人や1Mでも足りない人もいる
>って話で付いてても自分の環境には合わないので買いなおしたと文句が出る
これも購入者それぞれの問題で個人的な文句。
>スレ主の言い分を他の機器に当てはめると電池駆動の機器を買ったが、
>電池が入ってない、電池なければ動かないのになんで付属してないんだと同じ事
購入後使用できなかったら、誰でも当然文句が出ると思います。
購入後使用できるように、必要なものを付属するのはメーカーの最低限の責任かと思う。
販売している全ての電化製品等を調べた訳ではないですが、購入後は最低限使用できる
のがほとんどかと(電化製品に限っては)。
少なくとも今まで購入した物ほとんど(TV、ビデオ、HD、デジカメ、時計
炊飯器、洗濯機、空気清浄機、携帯ゲーム機、携帯、他)は使えましたので…。
>今回は購入するときに付属品が何なのか確認しないで買う人の落ち度
メーカーが購入者全てにこれを求めると傲慢な販売としか思えない。
書込番号:9474079
0点

無知な俺・・・さんこんにちは。
ちょっと思ったんですが家電と一緒の感覚で考えるからそう思うのではないでしょうか?
確かに家電品は何から何まで、おせっかいなくらい付属品が付いてくるものがありますよね。l
でも例えばPCを買ったとき
「インターネットしようと思ってたのにLANケーブルが付いてない!」
「必要なら買ってください」
というのが普通ではないでしょうか?
「PC買ったらインターネットするに決まってるだろ」
と言うのは通らないと思います。しない人もいるでしょうから。
プリンタもPCから印刷する人、カメラダイレクトで印刷する人、さまざまなので
「必要なケーブル(PC用USBorカメラ用USB)を買ってください」
なのではないでしょうか?
「PCから印刷するに決まってるだろ」
と言うのはやっぱり通らないと思います。
書込番号:9474806
1点

私の知る限り、単体プリンタには元々付属してない。複合機には付いてます。
何故、複合機には付いているのか?スキャナには付いてるからという意見が多いです。
付いてない機種もないとは言えません。
エプソン・HP・キヤノンと、A4プリンタは6代目ですが、最初に買ったコードを使ってます。
付属していたことは無いです。
でも、最初に買う時は店員さんに勧められて買ったんだと思います。パソコンも買いましたから
今は、USBコードは持っている人が多く使いまわしができる。プリンタと一緒に買う人は少ないのかも知れません。
書込番号:9476715
0点

>そうですね。あなたの意見はメーカーよりの意見だと思ったので
ちがうんだなぁ
こんな掲示板あると俺が書いたような意見を書く人が多数いますよ
つまりユーザー(各個人)の勝手な意見
自分の条件に合わないと駄目って書き込みばかりなんですよ
だからあったほうがいい、無くていいとなるんです。
貴方の意見をプリンタの別なものに置き換えて言いますと
プリンタなんだから印刷用紙ないのはおかしいって言ってるよ
紙が無ければ何に印刷するんだって言われても困っちゃうよね
ちなみに俺なら付属品のチェックは欠かさないよ。
>説明書みると、確かに付属品には入っておらず、
>PCと接続するにはケーブルが必要とは書いているが、
>別途購入してくださいとはどこにも書いてない…。
この文章からして、おかしいと思いませんか?購入してくださいと書いてなくても
付属品に無ければあると思わない方がいい
俺なら店員に買わないと駄目なのか質問する。
自分で確認する事それが失敗しない為のコツだから
書込番号:9477523
2点

何か、いつの間にか発熱してますねぇ。
ここいらでスッキリまとめとくと、
単体プリンタにケーブル付いてないのは当り前。でもそのことを知っている人ばかりでないから、
↓↓↓↓↓
●お店の人はもう少し親切に説明して下さいね。親切な対応は、常連客作るときの基本ですよ。
●買う人は、自分が買おうとしている製品がどういったものか?すぐに使える物なのかを含めて、もう少し調べるなり、尋ねるなりしよう。
●メーカーさんは、インクの値段高すぎ!あと、インクカートリッジを小さく小細工して、さらに効率よく儲けようなんてセコすぎ!!
ってところで、どうでしょう!??
書込番号:9478572
1点

>俺なら店員に買わないと駄目なのか質問する。
自分で確認する事それが失敗しない為のコツだから
まあ、俺は自分が失敗しないためにそうは思ってるかな。
ただ今回はメーカーはちゃんと書いてあるのでまだいんじゃない?
BenQのモニター買った時はメーカーHPにも店員もDVIケーブル入ってるっていってたのに入ってなかったときはビビったけどね。
今はHPも訂正したみたいだけどね。たしか口コミでもだれか書いてる人がいたと思う。
書込番号:9478811
1点

我が家にCANONのLBPがあるな。USBケーブルで接続している。
はて、このケーブル、どうやって手に入れたんだろう?全く記憶が
ない…附属してたのか?まあ世の中こんなもんだ。変にキリキリ自己主張
せずに、気楽にプリンターライフを楽しもう。
書込番号:9483831
3点

スミマセン。4300の書き込みがないようなのでこちらで質問させて下さい。キャノンIP4300のプリンターを無線で使用したいのです。
それでパソコンとプリンター両方のUSBにプラネックス
のEDR1Xを挿せばBluetoothの機能で無線印刷が出来るのではないかと考えたのですが如何でしょうか。OSはウインドウズXPです。幼稚な質問かと思いますが詳しい方が居られましたらお教え下さい。宜しくお願い致します。
0点

腹黒太郎さん、それは残念ながら無理です。
Bluetoothを使う為には、プリンタがBluetoothに対応してる必要があります。
キャノンの場合は、iP100以外は対応機種は全てMP630等の複合機です。
iP4300等は確かに前面にUSBがあるので一見使えそうですが、実際はデジカメ接続専用です。
無線で使う為には、無線プリントサーバーを買うしか手は無いですね。
書込番号:9389607
0点

ひまJINさん 様 書き込み有難う御座いました。
>無線プリントサーバーを買うしか手は無いですね。
そうなんですか。挿せば使えるのでは、と単純に考えて
いました。今使用しているプリンターが壊れた時には
Bluetoothが使える製品を購入したいと思います。
有難う御座いました。また不明な点など有りましたら
お尋ねさせて頂くかもしれません。その節には宜しく
お願い致します。有難う御座いました。
書込番号:9392313
0点

子供の写真(100枚以上)を印刷する為に買換えを検討しているのですが、写真印刷の画質について質問があります。
CANONの製品説明覧に、L判フチなしの場合、約16.7円かかると書いてあります。
ネットのデジタルプリントやさんでは、15円前後のお店が結構あります。
昔ながらのカメラ・フイルムやさんは30円前後しますが・・・
店にもよると思いますが、ネットのデジタルプリントやさんで印刷した画質と、このレベルのプリンタで印刷した画質の違いはどうなのでしょうか?
人によって好みや許容範囲は違うと思いますが・・・
因みに、現在はMP500(調子が悪いですが)を使用しており、画質には満足しています。
0点

プリンタのスペックはMP500もiP4600もほとんど同じ
です。MP500でじゅうぶんなら、とくに不満は出ない
はずです。
プリンタで印刷する最大のメリットは、欲しいとき
にその場ですぐできる、という点です。画面で選び
ながら必要な写真だけ印刷できるということもある
かもしれません。
キャノンの計算は純正用紙にキャノンのサイトで販
売しているインクの値段ですから、安めの用紙を選
んだり安いところを探せば、もう少し下がるはずです。
他方、画質はプロのお店に頼んだ方が安定してプリン
トしてくれます。いちおう商売ですから、素人の
プリンタに負けたのでは話になりません。値段も安い
お店ならプリンタと同じくらいですね。
今後とも何度もプリントする機会があるようなら、
実際に最小限注文してみて比較してはいかがですか。
書込番号:9388410
0点

返信ありがとうございます。
サンプルで印刷してくれるお店もあるようなので試してみたいと思います。
値段も10円以下のところもありますね・・
書込番号:9396904
0点

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてほしいのですが・・・
現在Pro9000を使用しています。インクはサンワの詰め替えです。
印刷するのはA4までのサイズがほとんどですので、このプリンターの購入を検討しています。ただ、Pro9000とはインクが変更になったようなので、このモデル用にインクを揃えなければならないのか、またはPro9000用の詰め替えインクをそのまま使用しても大丈夫なのかどうか
色に関しては、普通に写真として見れれば良い程度と考えています。
よろしくアドバイスお願いします。
0点

サンワサプライのインク検索でみると、インクが違うというように解釈できます。
各インクセットに対応機種が書かれているのですが、昨年発売の機種と以前のプロ9000とは共用できないですね。
書込番号:9383141
0点

神戸みなとさん
レスありがとうございます。
やはり型番が違う以上使用しないほうがいいでしょうかねー?
使用上特に問題が無ければ、Pro9000のインクと共通で使用したかったのですが・・・
書込番号:9389597
0点

パワーショットさんへ:
Pro9000のインクは、
BCI-7eC/7eM/7eY/7ePC/7ePM/7eBK/7eR/7eGですので、
BCI-7eC/7eM/7eY/7eBKが、iP4600の321C、321M、321Y、BCI-321BK
に相当します。
詰め替えインクの場合、型番が違っても同じ組成のインクを使っている場合が殆どですので、BCI-7eC/7eM/7eY/7eBKをそのまま使えるはずです。
多少色合いが変わっても、マニュアル色調整で色を変えることが十分可能です。
ただし、Pro9000は顔料インクを使っていませんので、BCI-320PGBK用の顔料インクだけを購入すれば大丈夫だと思います。
途中で、他社の詰め替えインクに変えてもインクの詰まりが発生することはあり得ません。
インクは色々な色を混ぜて製造していますので、基本的に混ぜることで凝固することはあり得ませんので、安心して試してみてください。
書込番号:9434770
0点

エビス777さん
レスありがとうございます!!
小生も型番は違いますが、中身までそうは変らないだろうと思っていました。
いま使っているPro9000の廃インク交換が済んだら、A3専用機にし、A4以下用にこのモデルを購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9437657
0点

(質問1)
文書類の印刷が多くて、モノクロ印刷する時はインク消費量を少なくするために、印刷品質を「速い」にしています。これだと薄く印刷できるので、節約になると思うのですが、確信はありません。本当に節約できるでしょうか?
(質問2)
カラーの減りが早いのですが、モノクロ印刷時でもカラーはかなり消費するのでしょうか?
また、カラーが1色でもなくなったらモノクロ印刷はできないのでしょうか?
※今までエプソン専門でしたが、ip4600には満足しています。普通のL版印刷で楽しむには充分だと思います。印刷速度の速さと手軽さは抜群で、以前よりも気軽に印刷するため、インク消費量に涙……ですが。
0点

「速い」にすればインク消費量は減る
でもモノクロにすれば良いかと言えばそうでもない
モノクロにするとカラー混ぜて色作り出すんじゃなかったかな
カラーにすれば顔料使われるはずだけど
>また、カラーが1色でもなくなったらモノクロ印刷はできないのでしょうか?
動かなくなるはず
ヘッド痛めるだけだからインク無い状態をキープは良いことじゃないでしょうね
書込番号:9348390
0点

早速のサポート、ありがとうございます。
>モノクロにするとカラー混ぜて色作り出すんじゃなかったかな
>カラーにすれば顔料使われるはずだけど
オドロキです! カラー混ぜてモノクロを出していたとは!?
そういえば、321BK(黒)がほとんど減っていないのに、320PGBK(顔料)は半分以下に減っています。これも謎なんですけど……。
321BKの黒って、モノクロ専用じゃないんですか?
両方の黒の使われ方がわかりません。教えてください。
書込番号:9348493
0点

んーと
顔料黒は基本的に文書用
染料黒は基本的にイラスト用だったはず
キャノンの営業さんからの受け売りだから俺も理解出来てないけどw
文書印刷メインで使ってたなら染料が減って無くてもおかしくないよ
書込番号:9348611
0点

文書印刷が多いって事は、両面印刷も使われてませんか?
両面印刷時は顔料黒が使われず、染料インクが使われますよ。
基本的に普通の片面の文書印刷なら顔料黒が使われるはずです。
ただイラスト等が多いと、モノクロにされてもイラスト部分には染料インクが使われます。
書込番号:9352147
0点

両面印刷は一度も使ったことがありません。
染料はほとんど減ってなくて、顔料だけ減ってるのは、
やはりテキスト印刷のせいでしょうね。
ip4600は大変気に入ってるのですが、唯一の欠点が
テキスト印刷でインクがこすれて汚くなることですね。
少しの時間、放っておかないと……。
両面印刷の場合はやはり汚れるので、染料を使うように
してるのでしょうか。
印刷物は長く保存するつもりはなく、一時的に必要な
だけなので、顔料でなくてもいいんですけど……。
顔料の代わりに染料の黒をタンクに詰め替えたりして
はダメでしょうか?
サンワで詰め替えインクが出たらしいので、やってみよう
かな?
このアイデアはどうでしょうか?
書込番号:9352501
0点

顔料の代わりに染料を詰めるのは絶対止めて下さい!
ただでさえ詰め替えは故障の元ですが、さらに寿命を縮めかねません。
と言うか性質が全く違うインクなので、正常な印刷が出来ないと思います。
詰め替えるなら、顔料黒が売ってますのでそちらで詰め替えして下さい。
顔料黒は乾燥の遅さが良く言われますが、逆に乾燥が遅いので文字がシャープになります。
印字速度も速いので、少し気を付けてれば全く問題なく使用出来ると思います。
書込番号:9352537
0点

ちなみにサンワの顔料黒はこれです。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=INK-C320B30S
全色セットもありますね。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=INK-C320S30S5
なお詰め替えインク使用時は残量検知機能は使えなくなるのでご注意下さい。
出来れば保障期間中は使わない方が無難だと思います。
書込番号:9352555
0点

ご指摘ありがとうございます。
あぶない、あぶない!
シロートはとんでもないこと考えます。
まだ買ったばかりなので、純正インクを使おうと
は思ってます。
インクの汚れはちょっと気をつければすむことなので。
書込番号:9352565
0点

価格コムをかなり利用していますが、投稿は初めてです。
ip4600ではありませんが、私はキャノンのMPをこの価格コムで調べて、買い換えました。購入したばかりのプリンタに詰め替えや補充インクを使いたくないので、ジャングル社の「節約プリント」というソフトをインストールして50パーセント節約で印刷しましたら、インクが濃すぎて紙が汚れることもなく、ホームページを資料として自分用に印刷するのでしたら50パーセント節約で充分です。節約パーセンテージは、自由に設定できます。インクの節約には大いに役立ちます。ビックカメラで\3888で10パーセントポイントでした。お試しなさってはいかがでしょう。
書込番号:9430461
0点

ひまJINさんへの質問です。
>両面印刷時は顔料黒が使われず、染料インクが使われますよ。
とのことですが、私はiP4500を通常は両面印刷で使用していますが、文字は顔料インク特有の滲みのないクッキリした印字で出てきており満足しています。
染料インクで文字を印刷しますと、滲みが大きいのですぐに分かります。
私の経験では、文字印刷に関しては両面と片面の差異は無いように感じています。どちらも滲みのない素晴らしい品質ですので、両面印刷でも顔料インクを使っているように感じてます。
ひまJINさんの情報は、キャノンの仕様に載っている情報でしょうか?
書込番号:9434676
0点

少し調べてみたところ、自動両面印刷にすると染料インクが利用されるという情報は、ウワサが広まった完全なデマのようです。
下記のサイトで、実験結果のレポートが載っています。
文章の印刷結果の画像も載っています。
【結論】
キャノンの顔料黒インクを使ったプリンターは、自動両面印刷でも顔料インクが利用されます
Canonの両面印刷は顔料インクを利用しないのか?
http://mushikabu.net/blog/2008/11/canon_
duplex_print.html
このレポートは、私の長年の経験と一致した結果で、一安心しました。
もし、両面印刷で顔料が使われないようでしたら、私はキャノンのプリンターを利用しません。
私の場合、90%以上の印刷が文章の両面印刷ですので、「両面印刷+顔料インク」は必須の欠くことのできない最も必要とする項目です。
いつも、キャノンに感謝しています。
書込番号:9434880
0点

>少し調べてみたところ、自動両面印刷にすると染料インクが利用されるという情報は、
>ウワサが広まった完全なデマのようです。
どうだろう?
プリンタといっても沢山の機種とモードと(動作を司るファームの)バージョンがあるから
一例を持って全部を否定するのもなんだかなぁ?と雑感。
WEB検索するとデマにしては結構な実例(動作報告)が出てくるぞ。
ちなみに、なぜマニュアルにその手の使い分けがきちんと書かれていないかというと、
作ってる・売ってる途中で動作仕様を変更することがあるのが一因だったりもするのだし。
(不具合が出た影響で今まで出来たことがファームアップで出来なくなったり、
出来る様になったりすることは、それなりにある)
書込番号:9434960
0点

私は既に詰め替え試してます、但しサンワの製品では無くもっと安いダイソーの 1色 105円の物です。
但し互換詰め替えインクを、プリンタに装着使用した時点でメーカー保証場合により。
販売店独自保証も終了します。
こう言ったリスクを十分承知した上の互換詰め替えインクの使用でしたら、止めませんが未だ
発売 1年未満では互換インク使用者は少ないと思います。
書込番号:9318930
1点

大事な事を。
Canon の純正インクカートリッジに互換詰め替え用インクを、使用する場合。
詰め替えて即プリンタ部分に装着し、印刷を始めるとインクの出が悪く、結果印字ヘッドを
破損する確率が高く成ります。
詰め替え後最低 3時間程度待って印刷を始めるとカートリッジ内のスポンジ部分に互換インクが
良く浸透して、空気が抜けてから使用すると印刷動作も比較的スムーズに行えます。
私の場合は Canon に限らずインクカートリッジを 2セット用意して、最初のインクが切れると
新品の純正予備インクをセットし、空に成ったカートリッジに即詰め替えインクを満タン補充して
キャップをしっかりして保管し、3回目のインクカートリッジ交換から詰め替え品を使用してます。
従って現在詰め替え済みの 320/321 カートリッジは未だ、使用待機状態で実際印刷には使用して居ません。
書込番号:9318949
2点

なるほど、そうですか、いやあ、よくわかりました。
ありがとうございます。
まだ、使用後4ヶ月やから、もう少し、純正でいきます。
書込番号:9319260
0点

あまりに減るので、とうとうNTTから、詰め替え。買いました。
説明書通り、インク入れて印刷しましたが、まったく、純正とかわりません。
ただ、インク残量の表示が、そのままですが、、、
ま、気にしなければ、いいのですが、本当に減ったときが、困りますよね。
インク無くなったら、故障するのでしょうか?
残量警報が、元に戻れば最高です。
どなたか、ご存知でしょうか?
書込番号:9378708
0点

インク残量計は ICチップをリセットしないと元の容量には戻りません。
EPSON よりも Canon の方がインク空撃ち時のヘッドダメージは早いので、まめに補充して下さい。
書込番号:9381348
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)