-
カシオ
- プリンタ > カシオ
- インクジェットプリンタ > カシオ
-
プリン写ル
- プリンタ > プリン写ル
- インクジェットプリンタ > プリン写ル
プリン写ル PCP-100

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > カシオ > プリン写ル PCP-100
誰もコメントを書いてないので長文になりましたが書き込みします。
06年、年末にパソコンを持ってない親がプリンタのパンフを手に持ち、物欲しそうにしてた為、相談の結果、これを購入しました。
主な目的は年賀状とちょっとした写真のプリントアウトだと思われ、私的には、写真のダイレクトプリントができるという点でキャノンのMP600かエプソンのPM−A820がネットで19000円くらいだったので、そちらを押しました。
一晩寝て、宛名は私のパソコンでやってあげるから、キャノンの方にしよう!と進言しようとすると、父が、カシオのPCP−30がいい!と言い切ったので、
「PCP−30では各種メモリーカードに対応してないので、それはマズイ!USB端子?(ピクトブリッジ対応製品のみ)で写真の入力ができるけれど、我が家のデジカメなどはピクトブリッジに対応してないから買っても無駄になるかもよ。それならPCP-100を調べてみるよ。」
それで、結局、キャノンのより9000円くらい高くなってしまいましたがこれを購入する事に相成りました。でも年が明けた今、年末より5000円くらい安くなってると思います。
当初、黒インクが独立してないので、黒を印刷するのが勿体ないような気がし、インクコストが高そうなので、それが嫌だったのですが、インクカートリッジがHP社製のインクヘッドが付属しているタイプなので、インク詰め替えを使用すれば安く上がるんじゃないかと思っています。
ネットで調べてみるとインク詰め替えはメーカーの保証対象外で、インクの目詰まり等トラブルになる可能性があるという事なので、不安なのですが、HPは上記のような理由の為、トラブった場合でもインクカートリッジを交換すれば直るんじゃないかなぁ?と思われ、もし詰め替え用で上手くいけばインクコストが安くあがっていい買い物なのかもしれません。
ちなみにキャノンはヘッドが5000円くらいで別売り、エプソンは本体ごと修理とかの書き込みがありました。
インクはHP134から136の三色一体の物で1番小さいものでも2600円くらいしそうです。標準装備のものも1番小さい134ですが、予想通り、すぐなくなりました。
年賀状55枚くらい(両面印刷として110枚と換算)で写真25枚くらいでインク残量がなくなりました。
パンフで写真入り文面で140枚となっているのでそんなものでしょうか?
インク詰め替えは近いうちにするつもりです。詰め替えは5回分くらいのインクの量があって2000円くらいです。でも実際にはインクヘッドの消耗により3回くらで同じカートリッジは使わない方がいいみたいです。
この製品の特長は、やはりパソコンなしで印刷ができ、宛名、コメントの入力でき、コンパクトで置き場に困らない点です。
ただ、キーボードが小さくてブラインドタッチはしずらいです。
かな入力の場合はキーの配列がパソコン不得手者向きのあいうえお順になっています。ローマ字入力の場合の配列はそのままです。
ただ変換キーが真ん中下にあるのではなく、指の届き難い右上の方にあるので、なかなかスムーズにブラインドタッチができないのが不便ではあります。
年賀状などのイラストやフォーマットの種類は豊富にあると思います。
USB接続での写真入力は不可です。
メモリーカードは豊富に対応しまいますが、一度に認識できるメモリーカード系の枚数は1枚だけだったような・・・?
これの新しいタイプのPCP−120との相違点は、郵便番号検索が最新版か2005年バージョンかどうかの違いだけのようです。
印刷の綺麗さは、私自身、写真に興味がないのであまり比較できないのですが、写真くらいの大きさのせいかそんなに遜色ないと思われます。どの程度、印刷の綺麗さにこだわるかで変ると思います。写真を主に使う家族は「これで充分!」と言って、楽しそうに印刷しています。
印刷速度も他と比較できないのですが、普段使ってる自分のプリンターのモノクロ印刷と比べると、黒一色の宛名でも、思ったよりも遅い感じがしました。でも別に早くガンガン印刷したいとも思ってないのでいいんですが・・・。
ただ印刷コストは詰め替えが上手くいかなかったり、標準のものを使うとなれば、安いとは言えないのではないでしょうか?そうなると結局お店でプリントアウトした方がいいかもしれません。
安価の詰め替えインクが上手くいけば、自宅で気軽にできるし、安上がりかもしれません。重要な印刷コストですが、まだ検討中です。
宛名などは本体に記憶させられますが、オリジナルで制作した文書?などは別途、メモリーカードを買って記憶させないといけないかもしれません。バックアップもメモリーカードにしか記憶させられなかったような・・・。住所録のバックアップが取れないのは不安なので安いメモリーカードが1枚あった方がいいかもしれません。
一般のプリンターに比べると、コピーができない、A3やB5などの印刷ができない、黒の独立インクがない、本体の値段が高いなどのデメリットがあります。
パソコン持っている人はプリンターを買った方がいいとは思います。
こんな所です、編集長!
0点
何だかよく分らない感想文を読んだ気がして・・・。
書込番号:5832495
1点
>こんな所です、編集長!
レポート提出ならともかく、記事としてなら間違いなくボツでしょうね。
書込番号:5832864
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)