-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
実際にCC-600PXを使っての感想です。
まず写真に関しては、4色プリンタということでもあり、ディテールについてはいろいろあらがありますが、色合いはコピーとして使ってもプリンタとして使っても非常に正確だと思います。専用紙を使ってもあまり「写真」に見えないかわり、普通紙でも元の原稿の「雰囲気」をそのまま再現するのはさすがだと思いました。顔料インクは色あせしないということなので、わたしはA4縁なしでたくさん写真を印刷して、そのままポスターのように部屋の壁に貼っています。こういう使い方であれば、細かいディテールよりは色合いの正確さのほうが重要で、その点については非常に満足です。(色あせについては、まだ期間が短すぎて何ともいいようがありませんが)
逆に、「普通紙くっきり」は、あまり期待しすぎると裏切られます。黒のテキスト印刷に関してはHPのプリンタのほうがきれいだと思います。が、実用上の問題は感じません。顔料のわりには紙質によって結果が違うなという印象がありますが、細かいことを言わなければどの紙に印刷してもそれなりの結果が得られました。買う前はあまり使うつもりのなかったコピー機能(特に白黒の)をばんばん使っているのは、性能が必要十分だということなんだろうと思っています。
スキャナは非常に性能がいいです。手元のカレンダーを読み込ませて壁紙にしてみたのですが、色の再現力や解像力など、複合機に対して持っていた悪い印象がよい意味で全部裏切られました。以前使っていた600dpiスキャナなど足元にも及ばない性能です。
プリンタは、「清音給紙」を音にしてやりさえすれば、ほとんど音が気になりません。スキャナは、昔ながらの「ウィーン」という音がしますが、以前のプリンタほどの騒音ではありませんのであまり気にしていません。
全体に、写真印刷とテキスト印刷にバランスの取れた、コストパフォーマンスの高い製品だと思っています。コピー機能も含め、満足感は非常に高いです。これが3万円を切る価格で手に入るわけですから、いい時代になった(逆にメーカーは大変だ!?)なと思います。
0点
買っちゃいました。かなりいいです。いままでつかっていたものと比べると普通紙の画質は歴然。もう少しちいさいとよいけど。水につよい、といわれたので試したら紙が破れた。でもインクはおちなかった。きもちわるいくらいにかわらない。これって油性インク?
0点
2003/02/22 00:08(1年以上前)
2003/02/22 02:19(1年以上前)
私も買いました。
今日届いて、テストしましたが機能的には満足しています。
ただ、LAN経由の印刷はOKなのですがスキャナのほうは(LAN経由で)使えないみたいです。
これって仕様でしょうか、それとも私の勘違いなのか・・・
書込番号:1329711
0点
横レス失礼します
>よる2003さんへ
GT9800を使っていますが、ネットワークスキャナとして使うために「リモートDEスキャンサーバー」というソフトが添付されていました。このソフトまたはこれに類するソフトが添付されていなければ仕様上ネットワークスキャナとしてはつかえない可能性が高いのではないかと思います。
書込番号:1329814
0点
2003/02/23 00:24(1年以上前)
srapneelさん、どうもありがとうございます。
ご紹介のソフトから検索を辿っていろいろ調べてみましたがOS(Windows)自体が「スキャナの共有」という機能を持っていないためにそれを補うソフトが別途必要だということですね。(これがけっこう高価であったりします)
エプソンが提供してくれればそれで済むことなのに・・・と愚痴を言いたくなります。
機種自体が設置場所の節約や機能の集中を標榜するものであるわけで、LANで各機能が共有できるというのは立派な「売り」になると思うのですが・・・
共有はプリンタだけというのはなんとも寂しいことですし、私自身当然スキャナの共有も可能だと早合点して購入してしまったわけです。
(スキャナ機能がLANで共有できないことは明記されていなかったと記憶します)
なにはともあれ私のモヤモヤはすっきりしました。srapneelさん、レスいただいてどうもありがとうございました。
書込番号:1332505
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?