このページのスレッド一覧(全708スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2007年12月21日 17:56 | |
| 0 | 2 | 2007年9月3日 22:26 | |
| 2 | 5 | 2007年9月1日 22:20 | |
| 0 | 0 | 2007年6月15日 14:25 | |
| 1 | 1 | 2007年3月14日 02:40 | |
| 1 | 7 | 2007年2月20日 12:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
4000XPですが、初めて光沢のレーベルに印刷を試みました。
通常の白・シルバー等は問題ないのですが・・・
印刷したところ、ディスク全面にきれいに 1cm間隔で薄いラインの
用にスジが入ります。
・・・何かローラーで通ったようなラインです。
ちゃんと印刷している部分とローラが印刷した後に通ったように薄くなった
部分というようになっています。
誰か同じ症状の方いらっしゃいますか?
対象方などご存知でしたら教えてください。
ちなみにディスクは TDKDVD−R 白色光沢レーベル4.7 インクジェット対応
DVDR 47PHX5G
です。
0点
こんにちわ。
光沢レーベルって、用紙の設定は何にされてるんですかぁ?
あと、そのメディアは4000のインクに対応してるの?
私、レーベルじゃないけど光沢紙を色々ためしたけど、
使えないのって結構ありますよ。
あと、目詰まりパターンは印刷してご覧になりましたですかぁ
筋って、目詰まりの時に出ますよ。
あとは、モードや用紙の設定変えてみるとか・・・・
(ゆ)
書込番号:7010041
0点
お返事有難う御座います。
>光沢レーベルって、用紙の設定は何にされてるんですかぁ?
・DVD印刷の際に用紙設定はCD/DVD印刷です。
>そのメディアは4000のインクに対応してるの?
・対応しているのかは不明。写真画像で印刷できる・って事だけですね〜。
>あと、目詰まりパターンは印刷してご覧になりましたですかぁ
>筋って、目詰まりの時に出ますよ。
・目詰まりはありませんでした。筋っていう小さい線でなくって1cm幅のラインです。
(1cm幅で1センチはきれいに印刷・次の1cm幅でローラーの通ったような後・・以後繰り返し)
なのです。
>あとは、モードや用紙の設定変えてみるとか・・・・
・CD/DVD印刷に用紙設定を変更する場所はないのですが・・
すいません。
書込番号:7010195
0点
チビ助です。さん こんにちはJFSです。
残念ながらTDKの写真高画質白色レーベルはPM-4000PXには対応しておりません。顔料で使えるのはPX-GインクのG5100・5300・930だけですね。お尋ねの現象はインクが乾かないうちにローラーで送ったのでインクが剥げたのだと思います。
あと、YUMI-KONさんはフォトショップから印刷されるので用紙の選択が出来るのですが専用ソフトにはありませんよね。
また、用紙選択画面に写真高画質DVDと言うのが4000にはありませんから、やはりこの手のメディアは避けられるのが賢明ですね。
書込番号:7011002
1点
JFSさん
有難うございます。
>お尋ねの現象はインクが乾かないうちにローラーで送ったのでインクが剥げたのだと思います。
・なるほど!! やはりそうだったんですね。
インクが乾かないうちに・・・ってやつですか!!
納得です。そうかなぁ〜って思ったんですが、ひょっとして他になにか・・って
悩んでました。 すっきり解消です。
JFSさん有難う御座いました。・・・・大目にメディア買いすぎた〜・・・
事が残念。。
書込番号:7011113
0点
>・CD/DVD印刷に用紙設定を変更する場所はないのですが・・
EPSON CD Direct Print3では用紙の変更が出来るのですが、
購入時期によって添付ソフトが違うのでしょうか・・・
プリンタの設定で用紙種類を[CD/DVD レーベル]以外にすると
普通のプリンタブルディスクでも結構綺麗に印刷できたりします。
maxellの光沢写真画質というディスクには取り合えず正常に印刷できてます。
写真画質といいつつ[スーパーファイン]で印刷してくれと書いてありますけど。
既に終わった話題を蒸し返してるようで申し訳ありません。
書込番号:7143118
0点
当方デジカメがPANAのLX1です。
仕事柄室内を撮ることが多く16:9で撮影することが多いのですが
それらの画像をL版などでフルに印刷することができません。
ドライバーをアップデートするとできたりするのでしょうか?
またPhotoQuicker3.3を3.5にするといいのでしょうか?
ユーザー定義でサイズを指定しましたが
フチなし印刷ができません。(泣)
最近の機種はほとんど対応していますが
なにかいい方法をご教授ください!
0点
ロール紙を使ってみてはいかがですか。
私のはPM-3700Cですが、16:9より細長くても、フチなし印刷できました。
書込番号:6710467
0点
たいくつな午後さん
ロール紙は使い勝手が悪くよい印象が残っていないのですが
そういう手もあるのですね。
ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:6712945
0点
現在、EPSONのプリンターPM-4000PXを使用しています、EPSONのスーパーファイン紙での写真印刷で、人間の顔の色や植物の緑色などが、妙に不自然です。ペンキをベタ塗りしたような感じになっていしまいます。JFSさんのアソバイスでは、「チューニング」が必要とのことですが、その具体的な方法を教えてください。
以前にも同様の質問を書かせて頂きましたが、いまだ解決していません、。
よろしくお願い致します。
0点
インクジェットプリンターの色再現は色々と経験がありますが、どの程度の「チューニング」をお考えですか?
プリンタドライバのオプション設定レベルなのか、一般的なキャリブレーション程度なのか、或いは、ご自分の出力環境にあわせたICCプロファイルを作成/エディットまでをお考えなのか、いかがですか?
一口にチューニングと言っても、カワムツさんがお持ちのキャリブツール(ソフト、ハード)などにもよりますから。
書込番号:6700078
0点
miyajin さん
ご連絡どうもありがとうございます。
実は恥ずかしながら、「チューニング」というものが、どういったものなのか全く知りません。
目的は、エプソンのスーパーファイン紙に、正常に写真印刷ができることです。
お金のかからない方法がベストです。
キャリブツール(ソフト、ハード)などはいっさい持っておりません。
まずは手軽にできる方法から教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:6701150
0点
プリンタドライバーで、普通紙を選択してプリントしてみてください。このプリンタにはグレーインクがあり、階調表現にはプラスですが、表現力不足の紙では色が濁ったようになり、彩度が下がります。普通紙を選択するとグレーインクはあまり使用されず(あくまで見た感じですが)彩度がさがりません。
書込番号:6702663
1点
お手軽な調整(プリンタドライバのオプション程度)で、スーパーファイン紙に写真印刷をと言うことですが。。。
この紙は写真用ではありませんから、写真用紙の様な綺麗な再現(階調再現が良くありません)はあまり期待できず、また、プリンタドライバのオプションレベルの補整では、特定の色のみ(>人間の顔の色や植物の緑色などが、妙に不自然・・・)を修整することはできません。
プリンタドライバでできることとしては。。。
ノズルの目詰まりはなく、出力するときの基本的な設定項目は大丈夫ですか?
ノズルチェック、ヘッドクリーニング etc.
用紙の種類やプロファイル(ある場合)の項目など
スーパーファイン紙のプロファイル:PM-4000PX Super Fine 2(PK)
全体的な色調については、【カラー調整】の中の【ドライバによる色補正】を選ぶと、「ガンマ値」「明度」「コントラスト」「彩度」、C/M/Y各色の出具合を調整できます。
あと、一般にはあまりいじる必要はないと思いますが、全体にインク量が多すぎてベタベタになる場合は、【用紙調整】の中の「インク濃度」「乾燥時間」で調整をすることができます。
できることとしては以上ですが、ご要望の「人間の顔の色や植物の緑色など」特定の色調を調整したい場合は、Photoshopの様な画像ソフトで画像の色調を修正する方法があります。ただしこの場合、お持ちのプリンタの特性に合わせて画像データの色調そのものを調整することになるので、例えばモニタ上や別のプリンターから出したときの色調は崩れてしまいます。
一番良いのは(お金はかかりますが)、キャリブレーションツールを使ってプリンタのキャリブをとって個体差を押さえ込み標準的な状態にして、気になる個々の色調を調整する方法です。
書込番号:6703871
1点
ゴマ大好きさん、miyajinさん
お二方からの貴重なアドバイス、どうもありがとうございました。
まずはすぐにできる方法ということで、ゴマ大好きさんご記載の通り、普通紙の設定で印刷してみました。すると・・・いとも簡単に問題が解決できました。思わず目が点になりました。
こんな簡単にいくものとは・・・。今後、たまっている写真を「普通紙設定」で数多く印刷し、確認したいと思います。
miyajinさん、どうもありがとうございました。また何かにつまづきましたら、アドバイスをよろしくお願い致します。
お二方に心から感謝致します。
書込番号:6705174
0点
今から3,4年位前ですが、長瀬産業というところで、
トランスフォトペーパーという商品を売っていました。
(現在は扱いをやめてしまっています。)
A4が100枚で2100円、L版で200枚で1800円だったと記憶しています。
私は用紙について細かいことは分かりませんが、見た目的には、
今のEPSONのクリスピアと写真用紙の中間くらいの品質の用紙だと思います。(レジンコートで結構厚手の用紙です)
あまり印刷するほうではないので、A4を2000枚くらい購入してボチボチ使用していたのですが、そろそろ無くなりそうです。
現状でこのくらいのレベルで、同じくらいのコストバリューの商品がありましたら紹介していただけないでしょうか?
私としては、趣味で気楽に印刷したいので、クリスピアのように綺麗に印刷できても、高価な用紙は好きになれません・・・
しかし、2000枚が無くなる頃には4000PXとお別れかな、と思っていたのですが、長持ちするものですね。今のところノーメンテです。
(コレばかりの印刷というわけでは無いですし。)
業販で1000枚単位で購入しかダメ、というものでも構いません。
よろしくお願いします。
0点
以前の書き込みを参考に、フォトショップでグレースケールにして、プリンタドライバで色をいじって出してもどうしてもニュートラルな色がでません、グリーンかマゼンタのどちらかに転びます。やはりPX-5500を買うしかないのでしょうか。なにかよい方法をご教授願えますでしょうか。
0点
はじめまして。もうこの機種の掲示板を見る方も、少なくなってきているのかもしれません。
グレーの濃度により、最適な補正の仕方が変わってしまうためなのではないかと思います。ただし用紙により、適切補正量のグレー濃度への依存性が大きいものと小さいものがあると思われますので、用紙を変えて試されては、如何でしょうか。また、過去ログにありましたGrayBalancerも、試す価値があるかもしれません。(ロシアのサイトにある英語版は、今でもダウンロード可能なようです。またhttp://www.photo-i.co.uk/talkshop/gb-tutorial.htmには、KODAKのGray Scaleを基準として簡単にGrayBalancerを使う方法が、記載されています。)
#それでもカラー写真以上に、白黒の印刷は難しそうですね。
書込番号:6112537
1点
どなたか教えてください。
PM-4000PXを使用し、ス−パーファイン紙にスナップ写真を印刷していますが、どうも色合いがおかしいのです。特に、人の肌の色や、木の葉の緑色がどう見ても不自然です。光沢紙では、なんら問題ありません。ス−パーファイン紙では印刷の設定をどのように変更してもダメです。このプリンターは、ス−パーファイン紙への写真印刷には適さないのでしょうか?
0点
私はユーザーではないのですが、
その紙用のICCプロファイルを適用しても駄目なのですか?
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/paper_list.htm
書込番号:5920811
0点
早々のアドバイス、どうもありがとうございます。
ところで、「ICCプロファイルを適用・・・」ということですが、
具体的にどのようにすればよろしいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくご指導お願いします。
書込番号:5922088
0点
最も一般的な方法では、Photoshop CS や Elements での印刷時にプロファイルを指定して、
プリンタードライバー側のカラー調整は「色補正なし」にします。
プリンターは紙との組み合わせごとに色再現が変わりますので、
プロファイルをインストールした後に、
PM-4000PX フォトブラック使用でのスーパーファイン紙なら
「PM-4000PX Super Fine 2(PK)」、
PM-4000PX マットブラック使用でのフォトマット紙なら「PM-4000PX MC Matte P.(MK)」という具合に正しいプロファイルを指定する必要があります。
下記サイトの、「Adobe Photoshop Elements 3.0を極める」にある PDF ファイルの 10ページ目以降に設定方法があります。
PDF では PX-5500 を使っていますが、プロファイル名とドライバーの細部が異なるだけで、基本は同じです。
プロファイルについての説明もあります。
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
書込番号:5922554
1点
たびたびのアドバイス、お礼申し上げます。
ところで、またまた非常に初歩的な質問なのですが、
「Photoshop CS や Elements・・・」とありますが、 Photoshop CS や、Elements というのは、そのソフトを別途購入しないといけないのですよね??
スーパーファイン紙には、PMシリーズのプリンター(一部をのぞく)にはすべて適合と記載されているんですが。
書込番号:5929928
0点
Photoshop 系のような印刷設定が出来るソフトが必要です。
プリンターに PhotoDeluxe という添付ソフトがあれば対応しているかもしれません。
そのようなソフトが無ければ、新たに用意する必要があります。
Photoshop 系以外では、デジタル一眼レフの現像ソフトが対応しているかもしれません。
フリーソフトで対応しているソフトは無いと思います。
おそらく、この「適合」の意味は、
メーカーの印刷品質基準をクリアすることが出来るということではないでしょうか?
それとは別に、紙との相性で「色は合わないけど印刷は綺麗」、
「色は合うけど印刷は綺麗ではない」ということはあるのではないかと思います。
書込番号:5931282
0点
残念ながら、プリンターにはご記載のソフトは付属していません。おそらく、コメントの後ろのほうに書かれているようなことだと思います。今後新規でプリンターを購入する際は、要注意ですね。
有益なアドバイス、どうもありがとうございました。
たいへんよい勉強になりました。
書込番号:5934704
0点
いまさらですが、、、(^^ゞ
フォトクイッカーでのプリントを試して見て下さい。
簡単に綺麗なプリントが出来ます。
書込番号:6025309
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)