-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全151スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年3月14日 22:34 | |
| 0 | 2 | 2010年6月17日 21:45 | |
| 0 | 0 | 2010年1月5日 22:20 | |
| 0 | 0 | 2009年10月18日 14:33 | |
| 0 | 3 | 2009年5月10日 15:50 | |
| 0 | 7 | 2007年2月17日 17:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インク代を節約するため エレコムの詰め替えようインクを購入したのですがいまいちでした
同じ顔料系で発売年度も似ているpx-7000の ICY24カートリッジのうちイエロ マゼンタ シアン フォトブラッック マットブラック は px-g5000に使えるというような事を海外のサイトで見たような気がしたのですが ICY33との互換性はあるのでしょうか? 誰かご存知のかた ご教授下さい
0点
PX-G5000/PX-G5100の同モデル? Stylus Photo R1800 を使用しています。
まだあまり使用していないため購入したインク等もあり、日本へ持ち帰ろう
かと思っていますが、変圧器を使用すれば日本でも利用可能でしょうか。
インクを海外から輸入する等の必要があるのでしょうか。
インク自体は日本製と書いてありますが、国内でも購入可能でしょうか。
例えばマゼンダだと「T0543」という型番になっています。
0点
電源電圧の件ですが、先ずは当該機種の実物で電圧入力仕様を
確かめて見て下さい。
AC 110~120VなのかAC 220~240Vなのかあるいはマルチ電圧対応
(AC 100~240V)なのか...?
確認するには、プリンター本体のどこかに銘板シールまたは刻印
があるはずです。(一例を画像として添付しました)
もし当該機種がマルチ電圧対応(AC 100~240V)であれば、日本国内
でもそのまま使用可能です。
また、当該機種が北米仕様専用(AC 110~120V)であれば、日本国内
でも変圧器無しで動作する可能性はありますが、ちょっとしたAC
電圧の低下で動作不安定となることも考えられますので、変圧器
を使用されることをお勧めします。
AC 220~240V仕様専用の場合には変圧器は必須です。
インクカートリッジの件についてですが、日本国内での同等品番は、
例えばマゼンタ[T0543]だとICM33 が該当するようですが、カートリ
ッジ内部のICチップの情報に互換性があるかどうかまでは不明です。
別の口コミ情報では日本国内製品に海外仕様のカートリッジは使え
ないとの情報もありますが、その逆のケース(海外仕様プリンター
に国内仕様のカートリッジ)については的確な情報を見つけられませ
んでした。
一番確実なのは直接EPSONに問い合わせてみることだと思います。
(回答してくれない可能性もありますが)
それかダメ元で試してみるかですね...。
現用のプリンターを日本に送る輸送コストの増大分、インクカート
リッジの入手性(国内代替品の可否)ならびにそのコストも踏まえ、
日本国内で新たに買い直した方とどちらが得なのか良く検討されて
から判断された方が良いかと思われます。
書込番号:11507643
![]()
0点
Springbokさん
早速の返信ありがとうございます。
電圧は220−240となっています。消費電力は18Wなので小さめの
トランスでも動きそうですね。
インクについて、少しネットで検索してみました。
現在使用のインクからICチップをとっておき、国内向けインクの
ICチップと交換し、ICチップリセッターで残量記録をリセット
したら使えないだろうか、と考えていますが、リスクはありますよね。
現在国外にいるので、メールで問い合わせができらたら、と思いましたが
EPSONはユーザー登録をした機種についてのみメール受付できるようで
自分が所持しているR1800のシリアル番号は海外モデルの為国内EPSONの
ユーザー登録はできませんでした(当たり前ですね・・・)。
とりあえず持ち帰り、帰国後EPSONに電話してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:11509301
0点
価格も安くなってきたので、そろそろ乗換えを考えているのですが、
この機種はPM-4000PXに比べてどのような特性があるでしょうか??
当方、画像処理関係の仕事をしており、完璧ではないにせよ、割と厳密な色再現性が必要なのですが、(色校のカンプに使いたい)
もし4000PXより色の諧調表現大きく向上し、
(4000PXは大体満足ですが、染料インクに比べややべったりとした質感や、暗部がやや緑がかってしまうのが不満)
なおかつ印刷スピードが速いなどの改良があれば購入しようと思っているのですが。
そのあたりはどうでしょうか?
もちろんカラーマネジメントはしっかりとやります。
よろしくお願いいたします。
0点
マッカーです。スノーレパードにしたので、ドライバーを対応のものにしました。印字すると、とても薄くて。紙の種類を設定変えたり、いろいろしても、薄いままです。ブートキャンプでXPから印字するとまともです。
お助けください。
0点
誰かPhotoshopとドライバーソフトの設定お教えください。
なかなか、うまく色が合いません
Photoshop7.0を使用しています。
プリントに関しては、意外と初心者でいろいろと雑誌等を、見て試してみましたが
モニターとプリンターのカラーが合わずかなり苦戦しています。
ちょっとな違いならまだ良いのですが、結構違っていて・・・・
一応、モニターは、キャリブレーション調整しています。
メーカーに問い合わせても、「Photoshopの事は当社では解りません?」
ですので、EPSON Easy Photo Prinでお試しくださいとの事で試しましたが、やはりだめでした。
カメラは、D80 Adobe RGB
Photoshopのカラー設定は、
プリプレス用ー日本にしています。
プリントのカラーマネジメントで
ソースカラースペースを
ファイルにチェックでドキュメント(D):Adobe RGB(1998)
に
プリントカラースペースを
プロファイル(F) :Adobe RGB(1998)
にしていますが、ある雑誌でここを、EPSON純正の写真用紙を使用していますので
「PX-G5000 Photopaper(G)」にすると、良いと書いてありましたが、
「PX-G5000 Photopaper(G)」にすると、大変!! 画像がイエローのメッシュを掛けた様な
感じでとてもプリント出来る状態でなく、プレビュー画面でも、実際に印刷時もイエローのメッシ
を掛けた様になっってしまいます。
ですので、とりあえずプリントカラースペースをプロファイル(F)
:Adobe RGB(1998)にしています。
プリンターのプロパティでは、色々試してみましたが
詳細設定で、マニュア色補正
色補正方法を、「Adobe RGB」が、取り敢えずましかなーと言う感じです。
色補正無しの場合は、かなり違った感じで・・・・どす黒くなってしまい、使い物にならないようで
用紙は、EPSON 写真用紙を選択しています。
今の設定ですと、髪の毛等の色は意外とつぶれてしまい、イエローオレンジに近い
髪の毛のカラーが、黒髪に近くなってしまい、肌色もなかなかうまく合いません。
いろいろと試してみていますが、上手く出来なくて苦戦しています。
だれか、Photoshop7を使っている方で良い設定方法ありましたら教えてください。
0点
久しぶりに覗いてみたら書き込みがあったんですね。
設定方法はエプソンのHPにあります。方法はプリンタ側で処理するICMを使うやり方と、
フォトショップ側で処理するAdobe Photoshop CMSでICCプロファイル(用紙のプロファイル)を使うやり方の2つがあります。
エプソンはAdobe photoshop CMSを利用する方法を推奨しているようです。
http://www.epson.jp/products/printer/photo_print/photshop.htm
http://www.epson.jp/products/printer/photo_print/icm.htm
これでもうまく色が合わない場合は、モニターのカラーマネジメントをもう一度やり直したほうがいいでしょう。キャリブレーションはどのようにしているのかわかりませんが、Adobe Gammaでやってもそこそこうまくいきます。ただし、モニター単独でやるのではなく、一度プリントしたサンプルを見ながら、その色に合うように調整したほうがいいような気がします。私はそうやって調整してから、モニターとプリントのカラーがほぼ一致するようになりました。最後は、プリントアウトをチェックして最終調整すれば大丈夫でしょう。
ちなみに、私はいろいろ試した結果、現在は「プリンタ側で処理」で「マニュアル色補正」を使っています。プリンタドライバ側のカラー設定はデフォルトのままで触っていませんが、いまのところ画面とプリントが一番うまくマッチしています。ただしフォトショのバージョンはCS2です。
書込番号:7627138
0点
オレンジ3さん、こんにちは!
私も長年G5000でのカラーマネージメントに悩まされてきたので、初めてなのですが
投稿します。
フォトショップは私も昔は7を使ってました。今はCS2ですけどたぶん設定は同じです。
私が使っているカラー設定、プリンタ設定、用紙設定を画像にしてUPしましたので
よかったら参考にしてみてください。
カラー設定は「相対的」か「知覚的」で! それ以外はだめです。
プリンタ設定は、エプソン純正のプロファイルを、やはり「相対的」か「知覚的」で!
用紙設定は、「色補正なし」つまりプリンタは補正の作業はせず、フォトショップがエプソンのプロファイルを使って補正したデータをプリンタに送る選択です。
ちなみに 「印刷品質」は 必ず 「スーパーフォト」で!
「フォト」にしてると即死です。
これで印刷してみて色がぜんぜん合わない、しかもプリンタのノズルチェックパターンが
正常であるなら、モニターの色合わせを疑う必要があります。
ちなみに私の場合、原因はモニターでした。
adobegammaによる調整はまったく役に立たない、というより間違いの元です。
人間の目は色慣れするので、たとえば赤ばかり見て補正してると、視覚がどんどん赤にずれていくのです。明るいものばかり見ていると、普通のものが暗く見えるのです。
ナナオのモニターを使っていたのに、ちゃんとしたキャリブレーターを買って色合わせして
みると、色のバランスは違ってるわ、輝度は半分以下にさせられるはで、情けない話でした。
が、その後は劇的に色が合いましたよ。
なあんだ、エプソンのプロファイルは結構まともだったんだ、と初めて納得しました。
G5000は、正しいモニターの色チャートを印刷してもそのままだとぜんぜん違う強烈な色を
出すので、よっぽど強力なプロファイルで押さえ込んでないと色が合わないみたいです。
逆にいうと、並外れた鮮やかなプリントができる、ということなのでしょう。
オレンジ3さんも、うまく調整できるといいですね。
書込番号:9522713
0点
オレンジ3様
プリンタ設定で、
プロファイルを 「PX5600」 使用の画像をUPしてしまいました。
ごめんなさい!
正しくは 「PX-G5000 Photo Paper (G)」でした。
お詫びして訂正します。
書込番号:9522764
0点
お世話になります。
PX-G5000でコニカミノルタのPhotolikeQP写真画質(光沢・厚手)を使っていました。なかなか色が合わなかったのですが、コニカミノルタからプロファイルをダウンロードして、色補正なしでプリントするようになり、なんとか落ち着いていたのですが、PhotolikeQPシリーズが生産中止になるとか・・また、色合わせの旅に出ないといけなくなりそうです・・
こちらの書き込みを見ていると、EPSONのクリスピアがよさそうではあるのですが、コスト的に合いそうにありません。
(QPは実売A3サイズ50枚4200円程度でした)
厚みも0.27mm位でちょうど良かったのですが、今までQPシリーズを使っていた方はどうされているのか参考にさせていただだけないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
0点
PhotolikeQPシリーズが生産中止ですか・・
C/P比に優れたいい用紙だったのにね。時間の問題ではあったけれど・・
さて、私はキャノンユーザーですが、
「日経パソコン」06/11/27号「プリンター用紙を極める」特集で、
プロ・一般ユーザーがエプソンとキャノンのプリンターを使ってチェックし、
純正紙を押えてC/P比NO.1なった富士の「画彩写真仕上げHI(ハイ)」
厚み0.28mmを、昨年12月ぐらいからコニミノQPをやめて使用しています。
これぞ!の写真は、これの上級紙「画彩Pro」厚み0.32mmも
私好みの発色(被写体は山、ほとんど山岳写真)なので使用します。
書込番号:5969788
0点
yamaya60さん、早速のコメントありがとうございました。
富士の「画彩写真仕上げHI(ハイ)」ですね。( ..)φメモメモ
まだ使ったことはありませんでした。
他のサイトでの評価も高そうでしたので、一度使ってみる価値ありですね。
ネットで調べてみるとA3サイズ20枚1600円〜2500円前後で販売しているようなので、(私が使うのはほとんどA3サイズです)安いところで買えばQPと同等位の値段で購入できそうですね。
ただ、フジフイルムのHPも見てきましたが、プロファイルは用意されていないみたいですね・・
ちなみにyamaya60さんはどのような設定でプリントされていますでしょうか?私の場合は人物の写真がほとんどなのですが色合わせが気になります。
他にもお勧めがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:5972384
0点
>どのような設定でプリント
>色合わせが気になります
誰しもがプリンターで困っている課題で、絶対の解答のない未来永劫の問題ですね。
要は自分の納得、自己満足の世界ですね。
私はPIXUS Pro9500と年代もの?990iユーザーで、
編集ソフトは、PS Elements5.0だけ(PSご本家もかつては共存させました)です。
モニター、VAパネルのナナオ液晶(sRGV表示)で調整し、仕上げはCRT(ブラウン管)のトリニトロンで確認。
調整したプリンタードライバーでA3プリント、そして自己満足の世界へ。但し、これぞと言う写真だけ。
それ以外とA4までのプリントは、紙代とインク代の節約も考えて、990iにさせます。
ただ、どっちが節約かわからん時もありますし、プリントせずHDD保存も掃いて捨てるほどあります。
メインの山岳写真は、冬山が特に色あわせに苦労します。
撮る方でもカメラ側のフィルターを使って調整しますが、雪面のデブリ(雪の塊)、
クラストした雪の陰影、未だに自己満足も出来ていません、恐らく一生。
色はホントに難しい。(しかし、楽しみでもありませんか?)
あなたの撮られる人の肌の色、難しい課題のひとつですねぇ・・
書込番号:5974374
0点
訂正・中段
×VAパネルのナナオ液晶(sRGV表示)で・・・・
○・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(sRGB表示)・・・・・・
書込番号:5974931
0点
yamaya60さん、コメントありがとうございました。
クチコミメールが届いていなかったので書き込みに気が付かず、お返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません・・
昨日、ヨドバシに行ったらまだQPシリーズが販売していました。ただし、A3はほぼ在庫がなく、他の店ではもう取り扱いをやめているところもあるみたいです。
予算の関係もあるので「画彩写真仕上げHI(ハイ)」の他に「画彩 高光沢・高画質」というのも買ってみました。
まだどちらもプリントしてないのですが。(^_^;)
やはり色あわせには皆さん苦労なさっているようですね。
最終的には自分の感覚で納得できるところでプリントするしか仕方ないのかもしれませんね・・
うーん・・
エプソンのMC-2000もあるので、なるべくそちらでも同じ色合いを出したいということもあり、難しいです・・
書込番号:5996287
0点
ゼロマルさん
私もコニカミノルタのQPを愛用してたので、生産中止は非常に残念です。
そこで、代替品をいろいろ試しましたが、エレコムの「最上級の写真用紙」がいい感じです。
厚さも「特厚」で0.267mmとゼロマルさんの好みに近いかと思います。
価格もそれほど高くないので一度お試しあれ。
書込番号:6002022
0点
へージさん、コメントありがとうございました。
早速この商品も探してみたのですが、A3サイズは販売していないみたいです・・(私はほとんどA3使用なので・・)
A3も販売している商品となると、数が限られるんですよね。
残念・・
書込番号:6013459
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)