-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全202スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 18 | 2008年5月19日 05:17 |
![]() |
26 | 16 | 2008年5月15日 21:52 |
![]() |
6 | 7 | 2008年5月15日 15:42 |
![]() |
0 | 10 | 2008年5月9日 23:05 |
![]() |
3 | 4 | 2008年5月8日 00:11 |
![]() |
14 | 15 | 2008年5月7日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私、4年前からデジカメにはまり、毎年四季折々の風景写真を撮影しています。
使用しているプリンタはPM-950CとPM-G4500(妻所有分)ですが、このクチコミを拝見して、顔料インク使用のPX-5500が名機ということを知り、もっと画質のよい写真が印刷できればと、購入を検討しています。
そこで、質問ですが、キャブレーションを調整するソフトがあるようですが、なかなか意味がわかりません。このようなソフトを導入しなくても、普通に印刷できるものでしょうか?
ご教授のほど、よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
この機種を所有しています。
特にモニターのキャリブレーション等はしないで
印刷していますが自分的には印刷結果に満足しています。
ただ プリンターのデフォルト設定でなく
この掲示板でのjfsさんの書き込みを参考にして
それをベースに自分の好みに微調整はしています。
PCモニターの色と印刷結果を一致させるには
やはりキャリブレーションソフトを使うとか
知識もある程度必要ですが
趣味の範疇の自分には 今のところは必要性を感じていませんね。
書込番号:7810820
0点

こんにちは。
初心者の私ですがお許しください。
>そこで、質問ですが、キャリブレーションを調整するソフトがあるようですが、なかなか意味がわかりません。このようなソフトを導入しなくても、普通に印刷できるものでしょうか?
カラーマネージメント関係は確かにややこしいですが、やらなくても「普通に印刷すること」はできますよ。ただ、モニターで見ている写真の色合いと印刷物の色合いが合っていないので、モニターでいろいろと写真の色を調整しても、出てきたプリントをみて「あれれ?」と思ってしまうかもしれません。
モニターとプリントの色合いを近づけるため、キャリブレーションツールを使用して、環境光・紙の白色度などを加味してモニターの色を調整したり、また用紙用のプロファイルを使用したりしながら、モニターと印刷物の色合いをあわせていくといった、人によっては複雑な・めんどうな・ややこしいと感じる作業をしていきます。
キャリブレーション機器はピンからキリまで1万円ほど〜10万円程度とお高いですし、こだわるならモニターも15万円〜30万円とこれまたお高いですから、こういう機器をそろえなくても、なんとかできる設定をプリンタ口コミ界の巨匠でありますJFSさんが、いろいろな板でしょうかいしてくださっています。こちらを参考にされるとよいと思います。
カラーマネージメントやキャリブレーションに関してはこちらを。
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
ややこしですが、これはこれでおもろしいですよ。
書込番号:7810859
0点

デジスコ丸さん こんばんはJFSです。
いや、PX-5500は良いプリンタですよ。
ある方がおっしゃっていましたが、A3プリンタが欲しくてヨドバシに行ってサンプルプリントを見たら、PM-G4500のプリントが一番綺麗で、PX-5500のプリントは「ふーん、こんなもんか」と思ったそうです。しかし、何度も何度も見ているうちに、G4500の色は何か違う、不自然だと感じ始め、そうなったら、もう5500のプリントが気に入って、ついには5500を買われたそうです。この方の印象は非常に的を射てると思いますね。
G4500をはじめとする最近の染料プリンタは、目先の綺麗さ、派手さ光沢感など、本来のナチュラルで上品な発色を忘れているかのように感じてならないのです。その点、5500はPM-4000PXを継承したプリンタで、ポジカラーのような上品でナチュラルな発色を得られる数少ないプリンタですから、十分満足されると思います。
カラーマネジメントにはいくつかの方法があって、モニタを正しい色にする過程と、そのモニタの表示通りに出力(プリント)する過程があります。商業印刷では、一定の水準の印刷を行い、1冊の本のページ間やまた、印刷所間の設備の違いなどの色調変化のリスクを回避するために、一定の基準をもって色のコントロールを行っています。キャリブレーターやICCプロファイルなど、名前をお聞きになったこともおありかと存じますが、そのようなハード、ソフトを備えないと完璧なことは出来ません。プリンタの板でも、なんでもかんでもカラーマネジメントしなきゃ駄目だとか、カラーマネジメントを完璧にすればどんな色も出せるとか、そのようなことを吹聴する方もいますが、我々アマチュアが、家庭で写真を楽しむ上にそれらが必要かといえば、答えはNOです。その理由は、家庭用のインクジェットプリンタは、商業印刷のオフセット機のような、シビアーなインクコントロールはできない、結構アバウトな機械だからです。インクを交換した直後、またインクが少なくなってランプが点滅した時、気温や湿度、気圧、それに電圧などの影響をもろに受けますから、ICCプロファイルを適用してもいつも同じには仕上がらないのです。
では、キャリブレーションは全く不要かといえば、そうではありません。少なくとも、モニタは一応正しい色が出ている必要がありますね。最近はデジカメが主流なので、フィルムカメラのようなポジなどのハードコピーがありませんから、モニタに写った色が正しいと信じざるを得ないのです。私はデジカメは使わないので、ポジ(スライドフィルム)の色にモニタもプリントも合わせますからOKですが、デジカメではモニタのキャリブレーションは必須なのです。
ただ、液晶モニタもPCとセットの物や、ノートPCの液晶、また単体でも安価な物はRGB個別の色調整が出来ない物も多く、このような機種ではキャリブレーションは諦めないといけません。少なくともRGBが個別で調整できる必要があります。
そこで、キャリブレーターなどを買わずとも、私の経験では他のスレにも述べていますが、5500の場合デフォルトでは暗めに印刷され、黄色が強いので、ドライバの調整で明度を+7から10程度に、また、Yは大きく下げて-20〜-25にすることで、ほぼ正しい色が出ます。ガンマは1.8、色空間は必ずsRGBを選んでください。
5500では、デジカメの場合はこの設定でほぼ元の色だと思ってください。モニタは逆にこの印刷物に合わせて調整すれば良いのです。そうすれば、デジカメの色の確認がモニタで出来ますし、5500ではほぼモニタ道理にプリントできます。あくまで、これは簡便な方法ですから、機械によっては多少の誤差はありますが、CRT(NEC、SONY)と液晶(ナナオ、三菱)を使用して検証をしています。
高いキャリブレータやプロファイル作成ソフトを買っても、よほど経験と知識が無いと宝の持ち腐れになりかねません。むしろその費用を用紙とインクに回して沢山プリントされた方が良いのではないでしょうか。
書込番号:7812509
4点

横から失礼します。
学生時代は写真部に所属し、モノクロ写真を自分で現像して楽しんでましたが、社会人になって写真とは縁のない生活を送っておりましたが、最近デジタル一眼ですが写真をはじめました。
プリンタは複合機の染料インクタイプで印刷しておりましたが、どうも派手派手して違うなぁと感じて当サイトで情報収集しておりました。
特にJFSさんの書き込みには豊富な知識と的確なコメントに感服しております。そんな訳でいろいろクチコミを参考にした結果5500を購入することにしました。
近場に大手量販店がなく、サンプルがなかったのですが、おそらく自分が求めている写真に一番近づけるのではないかと思いました。
PCは四年前に購入した富士通のノートなのですが、モニタのプロパティを見るとRGBは個別に調整できるようです。JFSさんの設定で印刷してみて調整してみようかと思います。
どうもありがとう御座いました。またわからない事が多々あるかと思いますのでよろしくお願いします。
書込番号:7813332
0点

皆様方へ
色々とご助言・ご指導、ありがとうございました。
先ずは、購入し、当面jfsさんのご指導のとおり、BMWM3SMGさんのような使い方をしようと思います。
そして、club中里さんのようにできるよう、少しずつスキルアップしていこうと思います。
また、jfsさんの情報は大いに参考にさせていただこうと思います。
最期に、taku-i505さんも頑張ってください。
書込番号:7813995
0点

・正しく表示できるモニター
・正しく印刷できるプリンター
・正しい(まともな)デジタルデータ
・正しく設定されたPC
この4者の組み合わせがあれば、キャリブレーション、という補正をしなくても
買ってきた状態で正しい(と感じる)色合わせ(カラーマッチング)ができます。
試し刷りでの各色の微調整とか、必要ありません。やり方はここに書いてあります。
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
ただし、プリンターが狂っている場合はプリンターをキャリブレーションする必要
があります。キャリブレーションツールがない、という場合は狂いは修理に出せば治ります。
PX-5500の場合、Eye-one pro測定器とエプソン純正の無料ソフトEPSON ColorBase
にてキャリブレーションが可能なのですがかなり専門的なので、普通は上記の
「正しい」要素がそろっていれば正しいプリントが可能です。
書込番号:7819186
0点

「MAXART K3」シリーズ「PX-5500」「PX-6500」「PX-7500」「PX-9500」などと、
PX-G5100、PX-G5300については下記の表記がカタログにあります。
-----------------
「EPSON Colorimetric Calibration Technology」
出荷時に1台1台テストチャートを出力・測定し、各色の濃度補正を行い機体間の
バラツキを抑え込むことで、より色精度の高い機体をご提供します。
*エプソン純正プリンタドライバ、またCPSソフトリッパーPlus3使用時のみ有効
-----------------
プリンターは高度に調整された状態で出荷されており、それが標準、という建前に
なっています。
現地の温度・湿度その他環境により色が微妙にずれる可能性などはありますが、
基本的に明るさが暗い、黄色が強いなどということあればなんらかのトラブル
(プリンター自体の場合またはその周辺のカラーマネジメントの狂いの疑い)であり、
プリンターはあくまで正しい色が出るようにして出荷されていると考えたほうが自然
だと思います。
シビアな調整を定期的にかけたいヘビーユーザーは別として、私が想定するごく普通
の写真愛好家が定期的にプリンターのキャリブレーションや、独自のプリンタプロ
ファイルの制作が必要なのか、と考えると、おそらくPX-5500など「EPSON Colorimetric
Calibration Technology」を採用している機種に関してはまあ買ってきた状態でも
それなりに信じて使えるのではないか、と私は思っています。
しかし、そうはいっても不幸にして個体の不具合とか経年変化はありますので、
おかしいときに測色器を持っていない場合メーカーに送って再調整してもらうか、
測色器を買ってきてキャリブレーションなどを行うなどすることになります。
書込番号:7819850
0点

hanchan-jpさまがおっしゃっているように、エプソンのK3シリーズはとても
高度に調整されているように感じます。デフォルト状態でほぼ思った通りの
色が出る、素直なプリンタです。色がヘンだとすればむしろディスプレイのほう
を疑った方がいい、というくらいです。
同じようにカタログで高度に調整されていることを謳っているhpの場合には、
けっこう機種や個体によって色がマチマチという印象を受けましたが、エプソン
K3シリーズの場合は、PX−5500も7500も、全く同じといっていいプ
リントが仕上がると思います。ですから、もしデジスコ丸さまが大判のプリント
を依頼されるといった場合であっても、もし出力センターのプリンタが7500あた
りであれば、ご自身の5500の見本刷りと同じ色で出てくることでしょう。
その点では、たとえば10000番などの一世代前の大判よりもはるかに進歩してい
るというか、ほんとうにいい時代になったもんだと感じています。(ただ、大判で
は7500Nなどの新しいシリーズが出てきており、5500とは微妙に色が違ってくる場
合もあるでしょう)。
話が大幅にずれましたが、基本的にはきちんと色がでるはずということを申し述べ
たかったわけであります。
書込番号:7820331
0点

>hancahn-jpさん
こんばんは。
>・正しく表示できるモニター
>・正しく印刷できるプリンター
>・正しい(まともな)デジタルデータ
>・正しく設定されたPC
なるほどと思いました。できれば具体例をそえて説明してもらえると助かります。カラマネ修行中なもので、たいへん興味があります。
書込番号:7820882
0点

あくまで単に私の持論ですので、間違っているところはむしろ教えていただければ幸いです。
>・正しく表示できるモニター
プリンターのPX-5500と同じように「高度に調整されて出荷されているモニター」は
箱から出して色温度と明るさを設定するだけでいきなりほぼ満足できることを目指し
て作られているのだそうです。
工場で使用している測色の機械は、普通ユーザーが使う測色デバイスとケタ違いの
精度があるのだそうで、ユーザーによるキャリブレーションは精度としてはどうしても
劣り、むしろ悪い結果を招いてしまうこともあるのだそうです。(某メーカーの
人の話。その話の信憑性については私はよくわかりません。)
ナナオのCGシリーズは正しく表示できるモニターとして定評がありますが、それらの
クラスのモニターを使うことで色味を正しく把握できる可能性が高まります。
>・正しく印刷できるプリンター
これはPX-5500もそうだ、というつもりで書いています。
>・正しい(まともな)デジタルデータ
精度の高い色再現性をもつとされるデジタルカメラを使って正しく撮影されたデータ
などがあれば良いと思います。正しく撮影したデータを得るのは撮影のベテランでな
いと難しいかもしれません。写真以外ではチャートのデータですね。
意外と苦労するのがPCのカラーマネジメント設定です。覚えてしまえば簡単ですが、、
(いえ、実はVista+AdobeRGBモニター使用時でまだわからない設定が個人的にはあります。)
以上の4つの要素についてそれぞれがもし理想的に正確ならば
すべてのデバイスがかなり近い表現をすることになります。完全に一致することは
ありえないので、「かなり近い表現」ということでいいと思っています。
そして、それらの一致度が低いときにいよいよ測色器を使ったキャリブレーションなり
カラープロファイル作成、ということになります。
書込番号:7821119
0点

>hanchan-jpさん
さっそくのご解説ありがとうございます。
やはりモニターのポイントは高いんですね。モニターは今のところNECのセットものを使用しているので、いつか直販のCG222を購入しようと思っています。正しいデータについては、愛機の40Dが正しいかどうかわからないので、とりあえず信用してみることに。
私のPX-5500は、
ソフト側のカラマネ無し エプソン基準色
ソフト側でプロファィル指定 プリンタ色補正無し
いずれのプリントでも、JFSさんのおっしゃるとおりとっても暗く印刷されてしまいます。
そこで、モニターのほうを狙いの色温度と輝度にてキャリブレーション、JFSさんの推奨値をベースにプリンタドライバ側で各チャンネルを調整して、まあまあ近づいた色合いにしました。部屋中テストプリントだらけになってしまいましたが。(笑)
書込番号:7821312
0点

実は私はJFSさんの推奨値では「まあまあ近い?」どころか全然写真になってないのです。
明度を上げてしまえば妙に明るくしまらない絵になります。
>ソフト側でプロファィル指定 プリンタ色補正無し
このときに、ソフト上で正しく表示されているのかがカギになります。
OSのカラーマネジメント設定が、モニターキャリブレーションを行うとうまく入るのですが
それをやってない場合手動で設定しないといけません。
OS設定を含め全体的に狂っていて、たとえばモニターのガンマが明るい
(ガンマが明るい、は誤用かもしれませんが、、、)場合、まぶしいデータ(?)
を人為的に暗く調整してしまうことになります。
そうすればどんなデータをプリントしても暗いものが出て、それを出力段階で無理やり
明るく設定してプリントする、、、という悪循環がおこります。
正しく設定されていれば、あっけなくモニターの調子とプリンターの調子が
一致します。その後は試し刷りのあまり必要ない、カラーマッチングがある程度
できたプリント環境ができあがります。
書込番号:7821421
1点

だいぶのみ込めてきました。
PCの設定がおかしいと明るいものを暗くしてしまうわけですね。
もし正しい設定ならば、
たとえば
画像の色空間sRGB−モニターの色空間sRGB−プリンタEPSON基準色(sRGB)とした場合、明度、RGBの調整をすべてデフォルトのままで、ほぼモニターとプリントは一致するはず
こう考えたらよろしいでしょうか?
ぜひ正しい設定をご教授ください。スレ主さんの参考になると思いますし。(勝手なお願いばかりですいません。)
ちなみに私の使用環境は、
Windows Vista Home 32bit
スパイダー3Proを使用 ガンマ1.8 5000K 100Cdをターゲットにキャリブレーション
書込番号:7822005
0点

私もいろいろ考え違いなどしているかもしれません。試してみないとわからないので
試してみました。
>たとえば
>画像の色空間sRGB−モニターの色空間sRGB−プリンタEPSON基準色(sRGB)とした場合、
>明度、RGBの調整をすべてデフォルトのままで、ほぼモニターとプリントは一致するはず
それはカラー処理を「プリンタによるカラー管理」にしてプリンタドライバを「手動設定」
からEPSON基準色にする、ということだと思いますが、やってみると私の環境ではまあかな
り近いプリントになりました。あまりやったことがなかったので新鮮でした。
ただし、最も良いプリントは
Photoshopによるカラー管理>プリンタプロファイル「PX-5500PhotoPaper(G)」>ドライバ側は無補正
でした。
私は理屈はよくわかってないのですが、プリンタプロファイルを使うのが、
用紙の特性に合わせたもっともデリケートな印刷ロジックなのではないかと想像しています。
ただ、プリンタプロファイルを使用するのが本当に最も良いのか、という部分については
議論があるのは承知しています。私の環境では最も良い、というだけですべての環境で
そうなのかは私はわかりません。
書込番号:7822122
0点

色の管理>デバイス>ディスプレイ:(ビデオカード名)>このデバイスに自分の設定を使用するにチェック>このデバイスに関連するプロファイル>キャリブレートして作成されたモニタープロファイル
になっていますか?さらに
色の管理>詳細設定>Windows 色システムの既定値>デバイスプロファイルのところにもキャリブレートして作成されたモニタープロファイル
が入っていますか?
Windows 色システムの既定値の設定について、私はよくわかってないのですが、デバイスプロファイルのところにも作成されたモニタープロファイルを入れるらしいです。(理由や意味は私はよくわからない。)そしてそれらを変更した後は少なくともアプリケーションのレベルで再起動をしないと設定は反映されないようです。
(上記の私のやりかた、間違っていたらぜひ教えてください。)
モニターキャリブレーションされているということですこしがんばって書いてみました。
sRGBのガンマ設定値は2.2である、という説が大勢のようですが、1.8になっているのはどのような目的があるのですか?ちょっと気になっています。
書込番号:7822163
0点

>色の管理>詳細設定>Windows 色システムの既定値>デバイスプロファイルのところにもキャリブレートして作成されたモニタープロファイル
ここは大丈夫ですが、
色の管理>デバイス>ディスプレイ:(ビデオカード名)>このデバイスに自分の設定を使用するにチェック>このデバイスに関連するプロファイル>キャリブレートして作成されたモニタープロファイル
このところは???です。確認作業は2カ所もあるんですか?知りませんでした。
スパイダー3で作成したプロファイルは自動で規定値に設定されますので、「色の管理」のところで確認はしていますが、確認しているのは1カ所だけなんです。
>sRGBのガンマ設定値は2.2である、という説が大勢のようですが、1.8になっているのはどのような目的があるのですか?ちょっと気になっています。
ガンマの値についてはまったくの無知です。スパイダー3の説明書や最初のキャリブレーション手順を記したプリントではガンマ2.2になっていましたので、そのとおり実行しました。ただ、JFSさんの推奨設定でガンマ1.8になっていまして、私自身意味をよく理解していないのですが、「そういうものなんだぁ。」と思い、ガンマ1.8に変更して再キャリブレーションしました。
その後は明度・RGBを微調整して明度+15、R+1、Y-10でまあまあ一致しているように思いましたのでそれを保存しています。
書込番号:7823388
0点

お見事!です。
前回のレスで書いたことは実は反対でして、モニターにプロファイルをあてることはちゃんとできてましたが、詳細設定−デバイスプロファイルのところが設定されてませんでした。ここにキャリブレーションして作成したプロファイルをあてて、
モニタープロファイルは以前作成した、ガンマ2.2 5000k 100Cdを使用
ソフト(キヤノンのDPP)側 カラマネなし
プリンタ側 手動補正 sRGB ガンマ2.2 各チャンネルすべて 0
で印刷しますと、「いけてる」とびっくり。モニターより若干暗い程度。(気にしなくてもいけるかもしれないですが、後で明度はいじくると思います。)
ソフト側 写真用紙(光沢)のプロファイル 知覚的
プリンタ側 補正なし
で印刷しますと、さきほどよりかボケの表現に差が出るもほぼ同じ。
デバイスプロファイルの設定はどうやら肝かもしれませんね。ありがとうございました!
P.S.
ガンマ値のことは調べてみました。
書込番号:7826655
0点

すばらしい。今まで何度かカラーマネジメント、カラーマッチングの話を見てきましたが、
4つ目の
がキモとなっていた例は初めてです。
おそらくガンマ設定も影響も大きいのではと思っています。
わずかな明るさ感の違いはどれだけの照度で紙を照らすかにも左右されます。
当方も勉強になりました。
書込番号:7826745
0点

先日PM-G860の板で書き込みさせていただいたblue_6mといいます。
アドバイス頂いた事や自分の用途を考えながら、毎日価格.comの掲示板やホームページで情報収集中です。
ですがどうしても決定できないでいるので、またアドバイス頂けたらと思い書き込みました。
当初は1万円台のプリンタで買い替えを考えていたのですが、
自宅でもそこそこな作品が作れる環境にしたいと思い始めました。
そこでお店(名古屋ビック)へ実物やプリントサンプルを見に行くとA3プリンタの実力に圧倒されました。
中でもPX-5500のサンプルは素晴らしいの一言!
会社ではDocuColor、Kaleida、デジコンなどでの出力が主ですが、
デジコン並のクオリティだと感じました(比べるのはおかしいと思いますが)
これが7万弱で買えるなら安い!とすら感じました。
でも現実には予算は4.5万円位で抑えたいと思っているのでPX-5500は買えません。
候補に挙げているのは、PX-G930、PM-G4500、PIXUS Pro9000の3機種です。
この3機種を選んのは下記のような理由からです。
PX-G930はインクは違うにしてもPX-5500と同じ顔料機なのでグロスを切れば近い感じの質感にできるのでは?と。
またポイントバックなどで約3万円と安い。
顔料機なのでプリント後すぐに画像補正ができる。
ただA4までのプリントになってしまう。
PM-G4500はA3ながら3万円を切る価格で安い。
エプソンの染料機では最高画質?
染料ではありますが、つよインク200なので色もまずまず安定する?
PIXUS Pro9000は約4万円。
キヤノンの染料最高機ということで画質もいいし、その割にこの低価格。
プロフォトペーパーを使えば褪色は結構抑えられる?(でもプロフォトの大きいサイズは生産中止?)
でも非光沢紙が好きなので、A3出力するときは光沢のある紙にはあまり出したくないです。
カメラがキヤノンのEOS DIGITALなので親和性が高い?(ピクトブリッジの時以外関係ない?)
設定次第でPX-5500の感じが出せる?
こんな感じで、顔料を取るかA3を取るか、どうせ染料なら安いPM-G4500でいいか、
それとも今回は見合わせて貯金後PX-5500を買おうか。
でもPX-5500も今年・来年くらいにモデルチェンジするかもしれないし・・・。
だったら手軽に顔料を味わえるPX-G930にしておこうか、でもA4までだし・・・。
と堂々巡りを繰り返しています。
よくわからない質問かとは思いますが、「こうしてはどうか」「この知識は間違っている」などのアドバイスを頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
出力はLightroomからAdebeRBGで現像・出力するつもりです。
プリント用紙は光沢を抑えた紙が好きです(絹目調は結構好きです)。
人にあげるL版などは光沢があった方が喜ばれますが、
そちらは現在のip4200やDPEで出すつもりですので今回購入予定の機種では考えていません。
それから今後、イラレの導入も考えていますが、プリンタによって問題がでるでしょうか。
また染料と顔料の認識として、染料はプリント後1日くらいで色が安定して、
その後ゆっくりと褪色していく。1年後には結構変わっている?(用紙による?)
顔料はプリント後数分で色が安定して、その後の変化もあまりない。
1年後にもそれほど変わっていない?
と認識していますが、これで大丈夫でしょうか?
0点

印字速度と艶を気にしないのであれば、PM-4000PXという手があると思います。
比較、特徴は諸先輩方の過去ログに沢山出てきます。
4000の方が素晴らしい面もあるようです。
書込番号:7793907
1点

blue6mさん
私もPX-5500が欲しいと思っている一人ですがA2機以上が新型になったのでモデルチェンジが気になっています。
それからPX-G930は持っていますが5500とはインク系が33系と全く違うし色も保守性も最悪です。
ヘッドは一年ごとに詰まるし(修理費が1万円強掛かる)発色は重く白色は出ません(インクが乗らない)。
キヤノンのiP-7500も使っていますが写真用紙への発色も良いので染料系なら同じ7eインクのPro9000が良いと思っています。
書込番号:7793982
2点

blue6mさん こんにちはJFSです。
いや、確かに予算もあるし、購入には慎重になりますよね。ただ、本格的に写真をやるためにお買いになるなら、やはり買って後悔しない機種にされるべきですね。
G-4500はG-860と全く同じ性能でサイズのみA3が出せる機種です。ヘッドは普及品でT990やG930に劣ります。簡単にA3が楽しめますが、本格的な写真出力だと物足りないでしょう。
G-930は変則インク構成の6色機ですから、いくらグロスを切ってもとても5500のような仕上がりは期待できませんね。グレーインクもライトインクも搭載しないPX-Gシリーズの機種は、ぱっと見は派手かもしれませんが、人肌やナチュラルな表現は全く苦手です。青い海や空、雪景色や夕景など、色を強調したい風景作りには最適ですが、汎用プリンタとしてはお勧めできません。この欠点をある程度カバーしたのがG5300ですが、このプリンタも所詮は6色プリンタなので5500のような表現性はありません。G5300は染料プリンタのような表現で、今まで染料プリンタしか使わない人にも違和感の無い仕上がりといえます。個々の色実はかなり偏りがありますが全体には見られる写真となります。
これらに対してPro9000は染料プリンタでは最高のパフォーマンスを発揮し、5500でも得られるようなハイライトのディティール表現は最大の特徴ですね。ライトルームからの出力はお勧めしませんが、純正ソフトからの出力では諧調保持、ICM、フォトカラーの3つのモードを使い分けると、顔料機のような表現を得ることもできます。染料インクはRCペーパーにプリントするとにじみが発生しますが、マット系の紙にプリントすればにじみも無く変色や褪色もほとんどありません。もちろん顔料インクには劣りますが、10年程度の保存性というのなら、何も問題ありません。
PM-4000PXは良いプリンタでした。しかしヤフオクなどで時々箱入り新品が出ることはありますが、店では、もう新品を購入することは恐らく無理だと思います。ヤフオクで買うことは良いですが中古品は避けるほうが賢明です。
このような理由から、私はPro9000をお勧めします。
書込番号:7794213
2点

予算内ですと、なんだか微妙に価格の下がってきたPIXUS Pro9000かPX-G4500ですよね。
詳細は、jfsさんに任せた!
いずれにしても、スレッド主がどう考えるかですね。PX-5500の後継までの「繋ぎ」
と考えるなら、ランニングコストを含めて、PM-G4500が6色構成でお手頃ではあります。
てか、最近未使用品26,000円なんていうのもチラホラ・・・
ただ染料でみれば、Pro9000はフラッグシップで彩度・階調表現に優れますからねえ。
難しいところです。
書込番号:7794620
2点

出てずいぶんになる製品ですから、今さら買うのも・・・とも思うかもしれません。
でも、これだけ進歩の激しいデジタルの世界で、何年も君臨しているというのは
実力がぬきんでているからにほかなりません。唯一の弱点が「鏡のような光沢面」
のプリントが出来ないことですが、絹目がお好きなスレ主さまですから、まさに
あなたのような人のためのプリンタなんです!
まあ、予想される今後の展開ですが、PX-5500は、A1とかB1がプリント出来る
大型プリンタの直系ですから、大型機がインク構成を変えてきているので、その
ような改良を反映するだろうというのが予測その1。また、A3の下位機種のほう
がペーパーハンドリングがいいというのが定評なので、メカが変わるであろう点が
その2。そして、フォトブラックとマットブラックが交換無しに使えるようになる
というのがその3ですが、このその3はたぶん実現しません。
というような改善があるとしても、現行機種を買っていいか? たぶんいいと思い
ます。大型機のインク改善は「金赤」みたいな商業印刷用の特殊用途発色の改善が
本当の目的かと思われ、「写真高画質」を求める人々にとっては、必ずしも必須の
ものではないからです。紙の操作性は、改善されるといいですがねー。
ごくごく私的な意見ですが、眠っている光学資産はありませんか? もし銀塩時代の
ボディやレンズでそこそこに値段が付くものがあったら、思いきって処分してしまっ
たらいかがでしょう?(私はそうやって予算をひねり出してデジイチ関連のもろもろ
を購入しました。)
このプリンター、「借金質に入れてでも」買う価値有り、と、特にスレ主さまには
お勧めしておきます。
書込番号:7794662
3点

ちょっと出ている間にたくさんのレスありがとうございます。
また皆さんのコメントを読み解き、考えながらのレスで返信が遅くなり申し訳ありません。
>tamarakoさん
実はPM-4000PXも考えてはいたんです。
画質はPX-5500にも劣らない高品質なものだと雑誌や口コミでの評判ですので。
ですが印刷速度がとても遅いようですね。
A3ノビで30分〜1時間、というような記事も読んだように思うので、もう少し早くなってくれたら、と。
YAHOOオークションでここ2週間位ちょくちょく見ているのですが、整備品とはいえ中古ばかりですので
プリンタは中古を買わない方がいい、とよく聞くため敬遠していました。
もし新品があれば価格も3万円台だろうし画質はトップクラスなので、その点はすごくいいのですが・・・。
>swd1000さん
そうですよね、PX-5500そろそろモデルチェンジするような気がしますよね。
古くてもいいものはいいというのはPM-4000PXを見ても分かるのですが今は微妙な時期な気がします。
その前に予算が足りないのですけどね。
PX-G930お使いで、発色・保守が最悪とのことですね。
これはPX-Gタイプのインクによる所が大きいのでしょうか。
ヘッド修理が1年ごとに1万円というのは痛いです。
>jfsさん
PM-G-4500は普及品だったんですか・・・どうりで安いはずです。
エプソン、キヤノンの染料最高機としてPro9000と比較しましたが、比べてはいけなかったですね。
PX-G5300はボディのデザインが好みなんですけど、画はなんかちょっと違うかな?と感じていました。
Pro9000はやはり染料最高画質なんですね。その響きだけでもPro9000にグラッときます。
ライトルームからの出力は避けた方がいいとのアドバイスありがとうございます。
フォトショップかDPPから出力の方向で行きたいと思います。
ライトルームのビデオチュートリアルにPro9000が使われていたので、その通り出せばいいかなと安易に考えていました。
新品がほとんどないためPM-4000PXはとりあえず候補から外すことにしました。
それからPro9000でもマット紙を使えば変色・褪色を抑えられるんですね。
これはプリント後すぐに色補正が行えるくらいに安定するということでしょうか。
顔料には劣るとしても、実用レベルでしたら大きなポイントですね。
>TAIL4さん
確かに繋ぎとして考えればPM-G4500の安さは非常にありがたいです。
ですがPro9000は染料機の弱点はあるが、画質は最高と言われる方ばかりですので迷います。
予算さえ工面できれば迷う事はないんですけどね。
>quagetoraさん
そうですか!絹目調が好きな自分に最適のプリンタですか!
画質がいいのも、自分が求めているものだということも分かっているんです、ですが予算の関係が・・・。
大判プリンタのインク改善は金赤の表現のためですか。
確かに商業印刷において金赤がちゃんと出るというのは大事ですよね。
まあコンセンサスではバッチリでも刷ってみたらガッカリということもあったりしますが(刷りの問題で)。
それから光学資産ですが、残念ながら全くありません。
写真始めて3年くらいですし、今も5Dに50mmF1.4、A09というシンプルな(寂しい)構成です。
ほぼ10割50mmですので、写真機材はこれでも割と楽しめているんですけど。
質に入れてでも買う価値のあるプリンタですか・・・PX-5500。
でもここの所周辺機器でも壊れるものもあり、買い替えで結構散財してしまうんです。
宝くじでも当たれば即購入するんですが。
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
染料機の弱点さえ考えて使えば最高画質が得られるということから気持ち的にはPro9000に傾いています。
ただ顔料を使ってみたい気もしたり、繋ぎとしてならG4500もありだな、と迷っています。
優柔不断でスパッと決められずに申し訳ありません。
それから用紙についても伺いたいんですけど、RC、バライタなど紙の種類があって
その仕組みについては調べたのですけど、これを見分けるにはどうしたらいいんでしょうか?
今キヤノンプロフォトペーパーを見ましたが何も書いてないです(この紙はバライタなんですよね)
キヤノンの用紙ページでは、印画紙、上質紙、アート紙、コート紙など区分がありますが、
この場合は印画紙・上質紙・アート紙がバライタということでしょうか。
Pro9000でプリント後の変色・褪色を抑えるには印画紙・アート紙タイプを使うとベターなのでしょうか。
書込番号:7795426
0点

JFSです。
これは難しいですね。blue6mさんのこだわりもありますね。5500はモデルチェンジの噂も多いですが、現在のところ筐体がG5300と同じになる。大判プリンタのマゼンタインクが採用されるというくらいしか申し上げられませんが、私を含め皆さんが期待しているマットブラックとフォトブラックの同時装着は期待薄です。これを行うにはヘッドハウジングユニットの変更が必要ですから、それは新しいピエゾヘッドが完成してからになると思いますね。そうなると筐体やマゼンタインクだけの変更では大きな魅力はありませんね。
PM-4000PXは最高画質でデータやPCにもよりますがA3ノビ1枚1時間はゆうにかかります。もっともPX-5500やPro9500でも40分程度はかかりますから、諦めましょう。Lサイズでも最高画質で4000は5分かかりますから5500やPro9500の3分よりは随分時間がかかります。
ただ、PM-4000PXの画質は最高画質ではMSDTを使用しないので5500よりシャープで、空気感までプリントできると言われたほど、クオリティの高い画像が得られます。色の正確さは5500の方が正しいと思いますが・・・。
用紙のバライタかRCかはほとんどの場合書いていません。月光などにはバライタ調などの表記がされた物もあるのですが、一般的には写真用紙と謳っている物は全てRCペーパーと思って間違いないでしょう。ただの光沢紙というのにはバライタもありますが、数は少ないです。
マット系の用紙は当然RCではありません。マット系の紙は印刷後の色の安定も写真用紙より早いですし、にじみは無く、直射光にさえ当てなければ相当長持ちします。
書込番号:7797543
3点

こんばんは。
自分もこの機種か CANNON PRO9000,PRO9500、
それとも後継機種を待つか・・・・
で半年くらい迷いました。
でも 店頭で各機種のプリントサンプルを何度も見て
やはりこの機種のプリントサンプルが一番自分の好みに近いと感じ
今年の2月末に名古屋駅前のビックカメラで購入しました。
店頭で持ち帰りのために受け取った瞬間に
箱の大きさと重さににびびりましたが
印刷結果には非常に満足しています。
確かに後継機種が気になりますが
この機種が現在の価格ならば十分にお買い得だと思いますよ。
書込番号:7799288
3点

>JFSさん
なるほど、顔料機はどうしても少々時間がかかってしまうんですね。
でもインクや高画質との兼ね合いもあるでしょうから仕方ないですね。
先程再度探してみましたが、PM-4000PXの新品は見つけられませんし、
出力時間も長めですので候補からは外そうと思います。
用紙の見分け方、非常に難しそうですね。
光沢紙とうたっているものは大体RCと考えていいのですか。
ピクトリコのインクジェット紙を見てみたのですが、このメーカーの場合は
「プロ・ホワイトフィルム、プロ・フォト、プロ・セミグロス、ベルベッティ、フォトグロス、GEKKOレッド・ブルー」はRC、
「プロ・デザインペーパー、、GEKKOグリーン・ブラック」はバライタと考えればいいでしょうか。
>BMWM3SMGさん
私もサンプルを見る限りではPX-5500が一番好きなプリンタです。
もうダントツで良いと思ってはいるのですが、残念ながら現状ではちょっと買えないんです。
この板とは関係ありませんが、D300で素晴らしいクオリティの写真撮ってみえますね。
D300、素晴らしい出来ですよね。
5D売って買い替えようか、なんて考えた時期もありました。
皆さんのアドバイスでG4500とG930は候補から外し、9割方Pro9000でいこうと思っています。
この先、高画質顔料機も欲しくなるのは目に見えているのですが、
追加で購入するにしても染料最高機としてPro9000も生きてくるのでは、と思いまして。
あとは安いお店を探しながら、心を10割Pro9000に持っていこうと思っています。
皆さん板違いにも関わらず、親切にアドバイスしていただいて本当にありがとうございます。
書込番号:7799615
0点

JFSです。
ピクトリコの紙は、ベルベッティ、フォトグロスもバライタ系です。特にフォトグロスペーパーは、6年前に私がPM-950Cという当時の最高画質の染料プリンタで印刷した物が、現在も全く変色や褪色無く、にじみも全く無く綺麗に保存されています。これに対し、フィルムや光沢のペーパー(今ならプロフォト)にプリントした物は激しくにじんでしまって見られたものではありません。同時にPM-4000PXで同じ写真を同じ用紙にプリントした物は全く変化が無いですから、やはり顔料は良いと思います。ただ、フォトグロスを使えば、十分顔料に匹敵する保存が出来ると思いますし、これはPro9000でも同じだと思います。
ともあれPro9000は買って後悔しないプリンタだと思います。染料プリンタでは文句なしにイチオシのプリンタです。
書込番号:7801764
2点

スレ主様
HP拝見しました。
素晴らしい作品ばかりで 自分のHPの画像では恥ずかしいばかりです。
特に飛騨高山の桜の写真が一番自分は好きです。
今後とも(たぶん)同じ地域のカメラ好きとして
よろしくお願いいたします。
書込番号:7803547
2点

>JFSさん
フォトグロスペーパー、とても良さそうですね。
実際の紙を見るのは困難なので買ってみないとわからないですが、
HPでは高光沢をうたっていない商品ですので好みに合いそうです。
また自分で調べるとなると数年かかってしまう経年変化についてのレビュー、
非常に貴重で本当にありがたいです。
用紙の見分け方、「光沢紙と書かれているものはRC」と単純には決めつけられないんですね。
奥が深いというか難しいというか・・・一朝一夕ではいかないですね。
そこがまたハマってしまう部分なのかとも思うのですけど。
>BMWM3SMGさん
HPご覧頂きありがとうございます。
ぜんぜん大きな事を言えるような写真ではないんですけど、単純に楽しんで撮っています。
この度のプリンタ購入予定も「Webでの公開もお手軽でいいですが、プリントされたものの方が
自分の見せたいものを見てもらえる」と思ったからです。
後々、個展・グループ展なんかを細々と行えたらと思います。
それから名古屋ビック圏内ですので同じ地域だと思いますよ。
こちらこそよろしくお願いいたします。
今後も楽しく写真を撮っていきたいですね。
書込番号:7803826
1点

JFSです。
フォトグロスペーパーはメーカーは顔料向けといっていますが、私は染料プリンタでプリントしてこそ、真価が発揮できる紙だと思います。最近は皆さん超光沢の用紙を好まれる方が多く、キヤノンもエプソンもそのような紙に重点を置いていますが、ピクトリコやフジフィルムには純正用紙に無いラインナップがあり重宝します。フォトグロスは、バライタなので、表面はRCペーパーのように滑らかではありませんし、光沢も少なめです。しかし、大きく伸ばして飾るには最適の用紙だと思います。私は染料プリンタで、展示する写真をプリントする場合にはこのフォトグロスを使うことが多いです。Lサイズの用紙もビックにはおいているはずですからまず、Lサイズでお試しになり気にいれば大判をお求め下さい。ビックではフォトグロスのLサイズ30枚入りが520円で売っているはずです。
他にお勧めのバライタ紙はコクヨのセミ光沢紙、A4が10枚入りで294円(ヨドバシ)ですから非常に安いです。この用紙は厚さが137ミクロンと、最近の写真用紙の半分しかない薄手の紙で表面は細かい微粒面で半光沢状。A3もあります。この用紙は薄いのでパネル貼りに最適なほか、ミニチュアペーパークラフトを作られる方にもお勧めです。ただ、インクが出すぎるとにじむ場合がありますから、なるべくインクをセーブしてプリントするのが良いですね。この用紙もちゃんとプリントすれば、印刷後ににじみが出ることも無く、変色もまだありません。この用紙は染料、顔料両対応ですが、染料プリンタに向いていると感じました。ほかには、エイブリデニソンマクセルの写真用紙薄手。これは入手がちょっと困難かもしれませんが、やはりバライタの写真用紙で、インク受容層が速乾性なので、染料プリンタでプリントしても、顔料プリンタでプリントしたようなシャープさが得られます。その反面安物のプリンタで印刷するとアラが目立ちます。
書込番号:7804097
3点

>PX-G930は持っていますが5500とはインク系が33系と全く違うし色も保守性も最悪です。
あっちこっちのホームページで調べましたが、ヘッドをしまう所に保湿液を数ミリリットル充填することで、大幅に詰まりが解決する事もあるらしいですよ。まあ元からこの様な保守構造にしておいてくれるといいんですけどね(^^;駄目元で試してみるのはどうでしょう?またグロスやフォトブラックを使わないなら、保湿液に詰め替えて保守性を大幅に引き上げるのもいいかも・・・
blue6mさん、こんにちは。
やはりサンプルみて気に入ったのが一番だと思いますよ。あっちこっちで見比べるのもいいかも・・・
書込番号:7810719
1点

PIXUS Pro9000ですが、カメラのキタムラ 燕三条店(でいいのかな?)で覗いたら
38,000円の値札が付いておりました。
いやーーー4万円を切るプリンタではないと思いますが、PX-5500の半額近くに
なりましたねえ。ランニングコストのPM-G4500か画質重視のPro9000で5,000円〜8,000円
程度の差なら、Pro9000をお勧めします。
書込番号:7811400
1点

>JFSさん
おすすめの用紙情報、ありがとうございます。
フォトグロスペーパーは良さそうですね。
またコクヨ、エイブリィマクセルの用紙もとても手頃な価格がうれしいです。
マクセルの用紙はネット直販かアマゾンで購入してみようと思います。
>セピアカラー2さん
色々な工夫で弱点を克服してる方もみえるんですね。
ですが自分のような初心者にはちょっと怖くて不安に感じます。
知識と技術があればいろいろやってみたいですけど、なかなか難しいです。
PX-5500最高にいいと感じてるんですが・・・今回はちょっと予算がきついので。
>TAIL4さん
Pro9000の板でもそういった情報が聞かれますね。
ビック.comでもポイント還元で38,800円相当になってしまいます。
この値段でこんなプリンタが買えるなんてすごい事だと思います。
ですのでG4500は外していこうと思います。
昨日1日考えて下記のように結論を出しました。
◯何十年もそのまま残したいようなものも多分でてこないだろうと思いますので、
1年くらいの保存でも問題ないだろう。
また使用する紙に注意すれば、色も安定し褪色もかなり防げて長期保存もそこそこいけるのだと分かり、
自分のレベルではそれで十分だと感じました。
◯本当に長期保存したい時や大伸ばししたい時は、出力センターに顔料インクで手配したり、
身近にフィルムセッターやリップもありますのでCTPデータまたはフィルムを作って、
印刷物として完成させようと思います(そこまですることはないと思いますが)。
その際にPro9000での刷り見本をつければいいな、と。
これだけ評判のいいA3プリンタが4万円切る価格で買えるというのも自分には大きいです。
ということで、PIXUS Pro9000に決定いたしました。
明日、明後日にでもキタムラへ注文しに行ってこようと思います。
PX-5500の板でPro9000の情報ばかりお聞きして申し訳ありませんでした。
でもおかげで満足のいく買い物ができそうです。
購入後はPro9000の板の方にご報告させていただきます。
皆さん本当にありがとうございました!
書込番号:7812015
0点

いつも大変お世話になっております!
皆様の書き込みを参考にPX-5500を最近購入しましたボヘミアンというものです。
素人にこの機種はスペックオーバーかと思いましたが、性能の良さに感激し、高級機のすごさ、
そして評判の良さを実感しております。
さて、恥ずかしながら質問をさせて頂きたいのですが、一つはインクの保管についてです。
この機種はフォトブラックとマットブラックが交換して使えるようですが、使いかけのインクに関しては
皆様どのように保管されているのでしょう?
私の場合、適当とかわからないのですが、私の場合セロテープで注出口(?)をカバーして、
引き出しに入れております。
また、この交換すると、全部のインクが結構減るモノなのでしょうか?
そうなると計画的に行わなければ〜などと思ったのですが。
もう一つは、あまり使用しない場合はヘッドにインクが詰まってしまうかお尋ねしたいです。
当方、素人でヘビーユーザーでも無いので、インクの詰まりが心配です。
気温や湿度などでも変わってくると思うのですが、参考までにご意見や対策をお聞かせ願えればと思います。
ぶしつけかつ、拙い質問で申し訳ありませんが、どうぞご回答、よろしくお願いいたします!
0点

>また、この交換すると、全部のインクが結構減るモノなのでしょうか?
交換したときもそうだし、電源入れたときもそうだけどクリーニングかけるからインクは急激に減るはず
>もう一つは、あまり使用しない場合はヘッドにインクが詰まってしまうかお尋ねしたいです。
週に1回、最低でも月に1〜2回も使えば大丈夫だとは思う
せめて電源入れるだけでも・・・(クリーニングかかるし勿体ないからついでに印刷しちゃった方が良いけど)
書込番号:7783123
1点

ボヘミアン6480さん こんにちはJFSです。
PM-4000PXには外したインクを保管しておく専用のBOXがオプションとして販売されていましたが、5500用にはありません。また23番と37番はカートリッジの形が異なるため4000のBOXを流用することも出来ません。この問題が5500を使用する場合の最大の欠点ですね。
一般的にボヘミアン6480さんと同じくインク噴出し口をテープでカバーして保管するしかないと思います。ただ注意することはインクを保管する場合には必ず立てて保管してください。寝かせるとインクが漏れるだけじゃなく、カートリッジのある部分に詰まりが生じる場合があります。なお新品のインクを保管する場合にも必ず箱に「この面を上にしてください」と小さくオレンジ色で印刷してある面を上にして保管して下さい。決してカートリッジを横にして保管しないで下さい。また、一回装着して外したインクは少なくとも2、3ヶ月の内に使い切ることをお勧めします。新品のインクは、ビニールの包装さえ破らなければ、有効期限が過ぎても2年程度は全く問題なく使用できますが、一旦空気に触れるとどんどん硬くなりますから要注意です。
5500の場合、電源を入れた時に毎回クリーニングを行うことはありませんが、ICチップに状況が記録され、必要になった場合にはもちろん自動でクリーニングされます。また、黒インクを交換した場合には全部の色がクリーニングされますから、頻繁に交換することは効率的ではありませんね。状況にもよりますが、10〜20回インクを交換すればそれだけでインクは無くなります。
このプリンタの場合は比較的目詰まりの少ないインクですが、33番のマットブラックはやはり一番詰まる可能性があります。フォトブラック装着の場合、3ヶ月程度使わなくても致命的な目詰まりは発生しませんが、やはりプリンタのコンディションをベストに保つには月に1、2度はプリントされることをお勧めします。
書込番号:7783414
2点

インクの保管に関しては、ユーザーズガイドの279ページに書いてあります。
それによりますと、供給孔内部に弁があるため、ふたや栓は必要はありません・・・と記述があります。
ガイドが手元に泣ければEPSONサイトからダウンロードできます。
http://www.epson.jp/support/manual/ink/px5500.htm
実際に私は、ふたも栓もしません。ただ、そのままおくとほこりがついたり周囲の汚れ防止、紛失防止のためにプラスチックの容器(食品用のいわゆるタッパ)に入れて保管しております。
横になっていることもあるし、縦になっていることもあるし適当です。
だいたいは横になっていますね。で、取り付けるときに振ります。
保管期間についても特に気にしていません。時には数ヶ月放っておくこともありますが、それを取り付けてトラブルが起きたことはありません。色も変と感じたこともありません。
私の実感としてはそんなに気にすることはないと思います。
(plane)
書込番号:7785898
2点

Birdeagleさん
なるほど、起動の度にインクは消費されていくのですか〜。
じゃあ、いくら買ったばかりでお気に入りとはいえ、むやみに電源入れて愛でるのは良くないですね(笑)
冗談はともかく、計画的に使用していった方が節約にもなりますね!
jfsさん
ふむふむ、何事もそうかもしれませんが、インクも開封後の管理が大事ですね。
早速寝てたインクをたててみました。
ご意見を参考に、1ヶ月に1回ぐらいは使用するようにしてみます!
あ、あとこことは関係ありませんが、カラマネの件でjfsさんのご意見を参考にさせていただいております!
お礼をいう場所が見あたらないのでこちらで・・・ありがとうございます!
夜間飛行さん
むむむ、初歩的なことでした。説明書読んでないな〜。
ご指摘ありがとうございま〜す。すみません。
タッパー良いですね。余っている小型のがあったので使用してみようと思います!
皆様ありがとうございました!これに懲りず、また何かありましたらよろしくお願いします。。。
書込番号:7786319
0点

あくまでお勧めですが・・・フォトブラックをセットしたままマットブラックの存在は
忘れる事をお勧めします。正直、マット<>フォトインクの交換は尋常ならぬ量のインク
を消費します。
マット紙中心の写真がメインなら、マットブラック常用をお勧めしますが、通常なら
フォトブラックをセットしたまま・・・がベストでしょうね。
書込番号:7786463
1点

TAIL4さん
了解です!
そうなんですね、交換の際は気をつけます!
じゃあ、マットブラックは作品がたまった時に一気に印刷するよう心がけますね!
あぁ、皆様のアドバイスできっと、インクの無駄がだいぶ無くなっているに違いありませんね!
ありがとうございます!
書込番号:7790976
0点

私はアルミテープを使ってますが、互換カートリッジではノズルキャップのあるものもあります。いずれにしても、チャックのついた袋などに保湿材と一緒に入れて保存するのがいいでしょう。またカートリッジをそのまま付け戻すと高い確率で詰まりますから、インクをいくらか抜いてから使うのがベストです。
>マット<>フォトインクの交換は尋常ならぬ量のインクを消費します。
色々と回避方法はあります。ただし多少なりとはいえリスクもありますけど・・・
書込番号:7810718
0点

PX5500を買おうと思っています
しかしモニターキャリブレーションを持っていなので
スパイダーstuio(モニターとプリンターのキャリブ)も合わせて
買おうと思っています
モニターのキャリブレーションで5万円(スパイダーエリート)。
それならプリンターも含めて出来るもの(10万円、studio)を買おうと考えています
キャリブレーションソフトを買った事がないので
どのくらい正確に出来るものなのでしょうか?
またどのメーカーがお勧めでしょうか?
使われた事がある方、できれば教えていただけないでしょうか?
キャリブレーションのトピックが見つからなかったので
こちらに書いてしまい、すいません
0点

こんばんは。
最近パソコンを買い換えました。それまでは4年前のノートパソコンを使用し、JFSさん推奨設定でプリントしてました。これがバッチリきまっていたので満足していました。(JFSさんに感謝です。)ところが、買い換えたパソコンで同じように印刷してみると、モニター色と一致してませんでした。以前JFSさんのコメントで「この設定で一致しないようならば、モニターの調整がなっていない。」とありましたから、モニターの各チャンネルをいろいろ調整してみました。結果、失敗。というより路頭に迷ってしまいました。
そこで「キャリブレーターを買うしかないな。」となりまして、スパイダー3プロを購入しました。。説明書どおりにキャリブレーションを開始して、いざプリントしてみると、JFSさん推奨設定のプリントとモニターの色が一致してませんでした。そこから悪戦苦闘が始まりました。
プリント数約50枚、時間数約5時間をかけて、いまのところ次のようになっています。
ターゲット ガンマ1.8 5000Kでキャリブレーション
ソフト側ではカラマネは行わず、
プリンタドライバ側で
マニュアル色補正
AdobeRGB
ガンマ1.8
明度 +10
コントラスト 0
彩度 0
C 0
M 0
Y +5
この設定でモニター画面より若干暗い程度で、色合いはモニターとだいぶ近づいたような気がしています。(でも自信はありません。誰か助けて!っといった感じです。)
書込番号:7773627
0点

お借りします。
>club中里さん、JFSです。
お買い替えになったPCはどちらのメーカーでしょうか? またモニタはセット物ですか、それとも別個にお買いになった物でしょうか・・・。
文面から判断すると以前はモニタどおりにプリントされていたが、PC買い替え後には同じ設定でもモニタどおりにはプリントできないということですね。
モニタに表示された色はどうですか?古いPCと新しいPCで同じでしょうか?もし新旧のPCでモニタに表示された色が同じなら、同じデータを同じ設定でプリントしても変わらないはずです。同じデータを以前のPCと新しいPCで表示した場合の色が違うのでは無いでしょうか?
それならモニタを調整する必要があります。デジカメの場合はポジなどのハードコピーがありませんから、どの色が正しいのかはモニタを信じるしかないのですが、もし、今までのPCで表示された色やプリントされた写真が満足行く物なら、そのプリントにモニタを合わせるという方法もとれます。私の場合はオリジナルはポジですから、すべてこのポジを基準にモニタやプリンタを調整しています。キャリブレーターやICCプロファイルによるマネジメントを行えば、概ね全ての色を一致させることは不可能ではありませんが、高価なハードやソフトを購入し、経験を積み重ねないと満足する結果を得られないことも多いのです。
私がこれまで、皆様方にご案内した設定などは、あくまでアマチュアの方がお金をかけず、専門的知識を持たずとも満足の行く結果が得られる設定の一つをご案内しているに過ぎません。これが唯一無二の方法ではありませんし、最良の方法でないかもしれません。しかし、私の経験からはCRT(NECクリアクロマ管、SONYトリニトロン管)でも液晶(ナナオ、三菱)でも、モニタがちゃんと調整してあれば、ご案内の設定で満足できる仕上げになりますし、ショールームや店舗でのテスト出力でも同じです。従ってお買いになったPCのモニタを出力したプリントを基準に調整してみては如何でしょうか?
書込番号:7774723
0点

しよたろーさん
私は、ColorVision社が発売していたPrintFIX Proというプリンタキャリブレータを購入し、プロファイルを作成しております。Spyder Studioに同梱されているプリンタキャリブレータとセンサは同じ物です。(ソフト違い?)
結果は、ほぼ満足です。この値段(10万円以下)でこれだけの色が出せるなら文句は言えません。
ただ、後から分かったことですが、やっぱり重要なのは「モニタ」であるということです。PX-5500は素性がすばらしく良いため釣るしの状態で、きちんと調整されたモニタとほぼ同じ色が出ています。
モニタはNECのLCD2690WUXi、D65(6500k)、ガンマ2.2、90cd(ちょっと暗めですが、PX-5500に合わせるとこのくらいがちょうど良い)でハードウェアキャリブレーションしております。センサはEye-one Display2ですが、安物故誤差がひどく1回交換、1回調整してもらい、なんとか使えるようになりました。それでもsRGBを超える色域では使い物にならないとのことなので、モニタ用のICCプロファイルは工場出荷初期状態の物を適用しています。(NECコメント) 結果的には、モニタもガンマ以外は釣るしということですけどね。
この状態で、PX-5500、写真用紙(光沢)、ソフトウェアマネジメントで純正プロファイルPX5500PhotoPaper(G)適用して印刷すると、気持ちよいぐらいに色が合います。純正用紙を使う分には、上記PrintFIXは必要ない、というのが私の結論です。
もちろん、世の中にはいろんな紙があり、ピクトリコのようにプロファイルを提供してくれるベンダーもありますが、そのほかの紙メーカは売りっぱなしのノーサポートです。そういう場合はPrintFIXのようなツールが必要になってくると思います。
あと、アンチ的な発言になってしまいそうですが、iP8600では純正プロファイルであっても、万人ウケが良さそうな味付けが酷かったのを覚えています。私がプリンタの色調整に興味を持ったのはこのiP8600のせいですが、最初から良いモニタとPX-5500を持っていれば無駄な投資をしなくて良かったのに、と悔やまれてなりません。
ちょっと古い情報ですが、私のホームページ「PX-5500」の所にPrintFIX Proについて少し書いていますので参照してみてください。
書込番号:7775300
0点

私もお借りします。
>JFSさん
いつもコメント拝見しております。JFSさんのおかけでいろいろ勉強になりました。「プロファイルを使わずドライバー側でカラーコントロールする」という発想はまったくなかった私ですが、いまでは当然のようにおこなっています。
買い換えたパソコンとモニターはセット物です。NECバリュースターL/300の販売店オリジニルモデルで、モニターは19インチワイドです。
モニターの設定は、デフォルトで「NATIVE」となっていました。この状態で買い換え前のパソコンで使用していた写真を、マニュアル色補正:AdobeRGB ガンマ1.8 明度+7、マゼンダ−10、イエロー−25で印刷しました。すると、プリントよりモニターの色のほうが鮮やかでした。
モニターは、明るさ・コントラスト・RGBを調節でき、色温度も9600kともう1つ(忘れました。)、そしてUSER(各チャンネルを調節するとこれになるようです。)、NATIVEから選択できるものです。そこで、モニターの各チャンネルをいじくってみたのですが、なにせ素人なのでなかなかうまくいきませんでした。
「キャリブレーションツールでなんとかできないかな?」と思い、スパイダー3プロを購入しました。スパイダー3の推奨では、ターゲット値は「ガンマ2.2、6500k」となっていまして、まずはこれでキャリブレーションしました。表示されるモニター色は、JFSさんの推奨設定のプリントより明るく鮮やかでした。
次にターゲット値を「ガンマ1.8、5000k」ににして再キャリブレーションしてました。若干プリントに近づいたようでしたが、これでもモニターの色は明るく鮮やか。どうすればいいのかわからなくなってしまったので、「ドライバー側で調節してみよう。」と思い作業を開始しました。時間と用紙とインクはかなり消耗しましたが、昨夜かなりモニターに近づいてると思う設定になりました。
Adobe RGB
ガンマ1.8
明度 +10
コントラスト 0
彩度 +3
シアン 0
マゼンダ +5
イエロー +5
かなり近づいたとは思っているのですが、ホンネをいいますと、鮮やかな感じよりもナチュラルな感じを目指しているんです。(そのためにPX-5500を選んだわけですし。)なんだか今の設定ではキヤノン機でプリントしているみたいで・・・。とりあえず、「あざやかすぎる点は元画像を今のモニターで見て修正すればいいかな。」と思っているところです。また、キャリブレーションのターゲット値がいくつか選択できますから、これも変更しながらJFSさんの推奨設定に近いものも探してみます。
書込番号:7775425
0点

club中里さん
横入りですみません。
印刷設定をAdobeRGBにしていらっしゃるのはどういうことでしょうか?
モニターがsRGBマッピングでしか表示できないのに、AdobeRGBめがけて印刷すると、
特に赤や緑の派手な領域に行けば行くほどプリント結果が破綻、
それを押さえ込むために微調整すると、こんどは全体が色相回転と、
訳がわからなくなりそうです。
まずはsRGBをターゲットにしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:7775490
0点

>Type-Gさん
こんにちは。ご指摘のとおりです。撮影はAdobeRGB、モニターはsRGB、出力はAdobeRGBです。PX-5500がAdobeRGB対応なので、最近はこのスタイルなんですが、無理矢理調整すると破綻するとは知りませんでした。
モニターを現状維持するとなると、撮影時にAdobeRGB設定するのは無意味なんでしょうか?
書込番号:7775604
0点

みなさん、ありがとうございます
私の説明が少し足りなかったので補足させて頂きます
酸かっているパソコン、モニターはiマックです。
今出ているものの1つ前の古いインテルマックです
それでプリンターはキャノンip4300です
フォトショップからプリントすると大きく色がづれてしまうので
キャノンのeasy photo printというものでプリントするとだいぶ色が近づきます
やはりそれでも満足出来る結果ではありません
スパイダーを買うとなると10万円という高い買い物です
iマックでも(あまりよくないモニター?)相当色が合うのでしょうか?
書込番号:7777413
0点

club中里さん、
>モニターを現状維持するとなると、撮影時にAdobeRGB設定するのは無意味なんでしょうか?
無駄ではありません。イエローからオレンジ、赤にかけて鮮やかな色がsRGBモニターでは正しく表示できていません。シアン(エメラルドグリーン)もそうです。モニターでは彩度調整は最低限に(正しく見えていないので)、画像の明るさ、コントラストの調整に留めてプリントでAdobe RGBモードでプリントすればOKです。
彩度の高そうな色の部分はAdobe RGB対応モニターを購入した後でもう一度じっくり色作りしなおせばいいんです。RAWで撮影しておけば現像時点でsRGB, Adobe RGBの選択も出来ますのでこちらがお勧めでしょうか。
プリンタードライバーの設定も彩度は0で良いのではないでしょうか。
しよたろーさん、
PX-5500ならプリンターのキャリブレーション(プロファイル作成)の必要はないです。プロはプロファイルを作るでしょうが、趣味ならそこまでする必要はありません。プリンタードライバーで色変換し、jfsさんお勧めのCMY調整で固体ばらつき、インクのばらつきを補正すればOKです。でもその前提としてモニターは正しくキャリブレーションする必要があります。
モニターキャリブレーションツールもモニターの白色点を任意に設定できるツールを選んでください。
書込番号:7777621
0点

>Cybersnakeさん
御指南ありがとうございます。試してみます。しよたろーさんへのアドバイスにありました。「任意の白色点を設定できる」との一説ですが、ターゲットはどのあたりがベストなんでしょうか?JFSさんの推奨値でガンマ1.8とありましたから、とりあえずそこはあわせてみましたが、色温度をどのあたりにしようかと迷いました。どこかの板で読んだ記憶で5000kにしましたが・・・。
書込番号:7777757
0点

しよたろーさん こんばんは。
>スパイダーを買うとなると10万円という高い買い物です
ColorMunki なる物が発売になりました。
>エックスライト社とパントン社のColorMunki(カラーモンキー)シリーズは、新開発されたオールインワンタイプの分光測定器とウィザード形式のソフトウェアをパッケージングし、ディスプレイ/プロジェクター/プリンタのキャリブレーション、環境光/スポットカラーの測定、カスタムカラーパレットの作成など、優れたカラーマネージメント環境をお手頃な価格でフォトグラファーやデザイナーに提供する業界初のソリューションです。
価格は7万円前後みたいです。
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/cms.htm
http://www.koyoshagraphics.com/colormunki/
書込番号:7785823
0点

プリンタのところでは初めて書き込みます。
現在、約3年半使ってきたG-920が不調です。
この機会にA3対応機を導入しようかと考えているところです。
PC・カメラ・モニター・モニターキャリブレーションツールまで揃い、
今後数年間満足して使い続けられるプリンタを探しており、サンプルを見たりして
多くの方と同様に、G-5300・キャノンのpro9500と比較しています。
思い通りの色を出すなら5500が良さそうだと、ほぼ決めたのですが
若干の疑問も残ります。
1.私のメインカメラであるソニーα700の明るめでスッキリした画像には
pro9500が合ってそうな感じもしましたが、相性などはあまり関係ないのでしょうか?
2.ほとんどがカラー写真で、モノクロプリントをする機会はまずないと思うのですが
それでも5500がベストの選択でしょうか?
(ちなみに、もう少し先で中判や135ポジからのスキャンもする予定です。)
3.G-920の場合、光沢紙にプリントしたものを斜めから見たとき
明らかに諧調の繋がりが悪いことがあるのですが、5500ではそんなことありませんか?
長くなりましたが、どうかよろしくお願いします。
0点

ニコン D300 と 富士の S5 Pro の画像を
PX-5500の印刷しています。
ほとんどがカラー印刷で絹目の用紙を使っています。
デフォルトでの印刷は非常に暗く地味で イエローとマゼンタが強い設定ですが
この板での情報を参考にデフォルトから調整すれば
ほぼ満足のいく印刷ができています。
諧調表現も自分は不満なく満足ですよ。
ただ光沢紙はほとんど使っていないので 評価できません。
購入時にEPSONの他機種やCANNONの機種も 店頭のサンプルで比較しましたが
自分のこの機種のサンプルが一番好みに合っていましたね。
書込番号:7771752
1点

BMWM3SMGさん、ご返信ありがとうございます。
一定の調整によって出したい色をきっちり出せるのはいいですね。
いろいろ読んでましたが、個体ごとのばらつきが小さいのはやはり魅力です。
やっぱりこれしかないか…と思考中です。
書込番号:7772147
0点

氷面鏡さんこんばんはJFSです。
みなさん5500、G5300、Pro9500を比較して悩まれますが、この3機種はコンセプトが幾分異なっています。まずPX-5500は、PM-4000PXの後継機種にあたり、ポジカラーフィルムからのスキャンを前提に開発されているのに対し、G5300とPro9500ではデジカメからの出力を前提にしています。このことは仕上がりの諧調にかなりの差がでるということになります。また、G5300は変則インク構成の実質6色機であり、色再現は他の機種とはかなり違います。使われているインクの色目が独特なので、デフォルトでカラーチャートをプリントすれば黄色の発色がかなり赤っぽくなってしまいます。カラーマネジメントを行えばどのような色も出せると言う人もいますが、普通の使い方において、そのようなことシビアーに行う価値があるかどうかは、意見の分かれるところです。G5300は一般の人に違和感の無い仕上げ、顔料機特有の色や光沢感を改善し、見慣れた染料プリンタに近づけたプリンタといえます。
Pro9500は現状の黒インクでは定着や乾燥が悪くまた暗部のディティールが損なわれるという欠点があります。反面、エプソン機では得られないハイライトの肉乗りははっきりしていますし、かなりコントラストの高いハイキー調の部分も諧調が保たれるという最大の長所もあります。
あとは好みの問題ですが、私なら5500を勧めます。カラーマネジメントを行わなくても、ちゃんとキャリブレーションしたモニタならほとんど素直に発色しますし、黄色を抑えて明るめにドライバ設定すれば、満足の行く仕上がりになります。
書込番号:7773047
2点

JFSさん、こんばんは。ご返信ありがとうございます。
詳しいご説明、大変参考になりました。
ハイキー調に撮った時のα700のカメラ内生成JPG画像も結構好みで、
モニターで見る分にはJPGのままでほぼ満足ということも多々あり、Pro9500も気になったのですが、
モニターとプリントの色合わせで、てこずるのであれば結局今と変わらないことになります。
(PX-5500以外は、プリンタまでのカラーマネジメントが必要ということですよね?)
その点と、今後のフィルムスキャンまで考えると、PX-5500にして間違いなさそうですね。
書込番号:7777676
0点

はじめまして、
今までモノクロフィルムを使用して自分で自家現像、自家プリントをしてまいりましたが、家族も増えて暗室として使用していました部屋を使用出来なくなりそうです。
そこでデジタル環境を取り入れる事を考えております。
私の目的(希望)はフィルムの感じ(銀塩プリント)をそのままプリントに出すことです。
フィルムは自家現像するつもりですがプリントはフィルムスキャンしてインクジェットプリントにするか、
もしくは始めからデジタルカメラでプリントで考えております。
フィルムを使用するならプリンターはPX5500でスキャナーは5000EDか9000EDを考えております。
デジカメでもプリンターはPX5500です。
あくまでフィルムの感じをそのままプリントにしたいのであって、フィルム以上の高画質を求める訳ではありません。
フィルムに写っている情報全てがプリント時に現れているようにしたいのです。
フィルムのフォーマットは135とブローニーです。
皆様の知恵を拝借したく書き込みをさせて頂きました。どうかよろしくお願いします。
0点

tsuyopon11さん こんにちは。
現像部屋無くなってしまい残念ですね。
参考になるかどうか解りませんが・・・・・。
まずここではプリンターのコーナーなので、白黒でPX-5500でプリントする事は正解だと思います。
>あくまでフィルムの感じをそのままプリントにしたいのであって、・・・
デジカメで写して白黒変換してプリントすると、フイルム特有の粒状感はありません。ただ、フィルターによってフイルムらしくするソフトがD×O にあります。
また、スキャンにおいてフイルム特有のザラツキはあるものの、拡大しても引き伸ばし時に用いるフォーカーシングルーペで見たフイルム粒子の砂目は見ることはできません。
印画紙は何をお使いだったかですが、RCペーパーにプリントした光沢面はこの手の白黒プリントできる機種では望めませんし、またプリンターも無いと思います。(光沢ムラが有り)光沢ムラに関しては私の未完成HPポチして下さい。
バライタにプリントしてフェロがけしない状態でしたら、それに近いインクジェット用紙が有ります。(光沢面はほぼ均等)
スキャンしてからの焼き込みや、覆い焼き現像はPhotoshop CS3など用いないと出来ません。
フイルム専用のスキャナー持っておりませんが、フラットベットのGT-X900でプリントそして写真違いますがフイルムからスキャンしたのを載せておきます。
参考1. 写真が4Mまでなのでまず始めにプリントとフイルムをスキャンしたものを載せます。
カメラ・・・・猫-Nikon mini (28mm) 結婚式-Leica M5(S.A.21mm)
フイルム・・・T-Max400
プリント・・・ILFORD RC(ほぼ2Lサイズをスキャン)
インクジェット
プリント・・・Silver Rag ペーパー(A3ノビ)
プリンター・・PX-5800
画像処理・・・Photoshop CS3
書込番号:7756240
1点

夢のデアドルフさん
返信ありがとうございます。
わざわざ画像まで貼って頂きありがとうございます。
とても参考になります。
今はフォコマート1Cでバライタ紙で焼いております。
RCですと暗部が潰れやすいので。
最近は号数紙の取り揃えが豊富でないので極端にコントラストが強いネガとか、弱いネガとかとても焼くのに苦労しておりました。フィルターはレンズと紙の間に入れるのが嫌で使用しておりません。
でも今はデジタルで何でも出来るんですね。
フィルムの粒状感も出せるんですね。
すごいですね。
これならデジタルに変わっても僕の希望は満足出来そうな気がします。
この度は丁寧にありがとうございました。
でもデジカメもプリンターもスキャナーも画像編集ソフトも持っておりませんので全部揃えると最低でも30万は必要ですね。
さて、どうこの資金を捻出するか?
思案中です。
書込番号:7758470
1点

tsuyopon11さん こんばんは。
フォコマート1C仲間ですね!
フィルターポケット付いてませんでしたか?
私も最初レンズ前に付けておりましたが、シートタイプに替えました。
今、暗室はご無沙汰でして”開かずの間”になっています。(あっ、写真撮るのでさっき開けたか!)
フィルムの粒状感は偽物ですよ。フィルターよりもフイルムをスキャンしてプリントした方が良いかもしれません。また、135よりもブローニーの方が綺麗です。
予算的に30万ですか・・・9000EDだけで終わってしまいますね。
本格的に写真をやられているようですので必要なものをざっと書いてみます。
1.デジタルカメラ・・・?ボディーとCFカードとか予備バッテリーなど入れて100,000円は必要かな。
2.スキャナー・・・・・フイルムorフラットベットスキャナー (私のはEPSON GT-X900で前のタイプ新同30000円)
3.Photoshop CS3・・・100,000円 現像ソフトは他にもありますが、焼き込みとかするにはPhotoshopでしょうね。
4.キャリブレーション・・X-Riteのhueyが14.000円で安いですが、今年から2社が共同開発したColorMunkiなる物が7万円ほどで発売になるから待ってても良いかもしれません。モニターだけでなく、プリンターやスキャナーも測定できますから。
http://www.koyoshagraphics.com/colormunki/
5.プリンター PX-5500・・・65,000円
6.液晶モニター・・・できたらAdobe RGB色領域に近いHDDタイプの物が良いですが。
フイルムだとライトボックス使っていると思いますが、HCLのイルミックスT型みたいに日本印刷学会規格なるものにあたるかな。
・・・150,000円ほどしますが、正しい色で見ないと。
あとはインクジェット用紙にインクですが、これが結構大変です。
わたしは何が良いのかさっぱりわからないままデジ一眼にプリンターで始めました。
その頃にくらべたら良い物が増えましたよ!
まずはtsuyopon11さんの必要最小限から初めて見て下さい。銀塩もそうですが、機材にはキリがありません。
書込番号:7759068
1点

夢のデアドルフさんお早うございます。
〉フィルターポケット付いてませんでしたか?
ついてないんですよ、残念です。
正直モノクロについて、従来の暗室にこもってプリントする方法とデジタル暗室で作業するのでは作業のしやすさは大分違うのでしょうね。
正直面倒なんです、液の温度とか光が漏れてないかとか、廃液の問題とかその他色々。
でもプリントするとそれらを全て吹き飛ばす感動が得られるのでなかなかやめる事ができずにいました。
それらの感動をデジタルで味わう事が出来るかどうか心配しておりました。
夢のデアドルフさんは全く暗室を使用されないのですか?
デジタル暗室に移行した理由はなんですか?
引伸し機もフォコマートとベセラーをお持ちですし、かなり本格的にやっていたとお見受けします。
フィルムはポジネガモノクロと全て使用されているのですか?
それらをフラットベットスキャナーで取り込んでプリントしているという事ですね。
本格的に写真をなさっている立場からフィルムを上記のスキャナーで取り込んでプリントというのは十分使用に耐える事はできるという事ですね。
(色々質問攻めにしてすみません)
〉フィルムの粒状感は偽物ですよ。
と言うのはどういう意味ですか?
すみませんもう少し教えて頂けないでしょうか?(理解出来なくてすみません。)
そうですかデジタル機器を揃えるのに結構かかるのですね。
売るつもりは無かったのですが大判カメラ(8×10)も売って資金にするかな。
地道に小遣いを貯めて少しずつ買うしかないですね。
とても丁寧に解説してくださりありがとうございます。本当に参考になります。
色々質問攻めに致しまして申し訳ありません。
また板違いな質問で申し訳ありません。
書込番号:7759727
0点

tsuyopon11さん ども!
写真は自己流で趣味です。
tsuyopon11さんはバイテンまでお持ちなのですから本業でしょう?
私のネーム見ての通り8×10欲しいです。
いっぱいあるな〜・・・言葉で説明よりも画像でおみせしますのでしばしお待ちを!
書込番号:7760594
1点

おまたせしました。
家内が出先で気分悪くなり駅長室で休んでいると連絡が入ったりして遅れてしまいました。
>>フィルムの粒状感は偽物ですよ。
これですが、条件を同じにしてPCに画像を取り込むと全てデジタル画像になってしまうので頭使いました。
できるだけ生に近いようにやってみましたのでご覧になって下さい。
銀塩プリントは画像1にあるように11×16のバライタ紙にほぼA3に引き伸ばしてあります。
画像2の説明
左から1. 100mmマクロで等倍に写したものです。
2. フラッドベットスキャナーでプリントをスキャンした後にトリミングしました。
3. フイルムをスキャンしましてA3に拡大したものをトリミングしました。
4. 3.のA3に拡大した画像にD×OのTri-Xフィルターをかけてトリミングしたものです。
尚、デジタル一眼でカラー→モノクロ変換→D×Oフィルターは次に載せます。
書込番号:7761618
2点

遅くなりました。
○デジタル一眼画像→モノクロ→D×OフィルターTri-X調
離れてみるとわかりませんので部分アップしました。
モノクロ変換時に多少コントラストを変えておりますが、白黒現像時の焼き込みや覆い焼きはしてません。
>正直モノクロについて、従来の暗室にこもって・・・
暗室は暗いですからね、始めるまで勇気いります。入ってしまえば今度はなかなか出てこられませんね。
しかし、デジタルも結構同じぐらいに大変ですよ。
私は暗室現像やめたわけではありません。モノクロ写真は特に好きでして、本格的作品作りはフイルムです。今までカラーは撮るには撮っていましたが、デジタルになってからやっと積極的に撮るようになったですね。デジタルの切っ掛けは、頼まれて写真撮る事が多いからです。フイルム代浮きますし、すぐに選んで使えますからね。また、ポスターなども作りますので手放せなくなりました。
フイルムをスキャナーで取る事は仮にプリントするだけです。私のスキャナーだからかもしれませんが、ブローニーでは半切までは耐えられますが135のポジは綺麗に取れません。tsuyopon11さんはバイテンお持ちのようですが、引き伸ばしはどのようにされていますか。私のスキャンは一応8×10まで透過原稿取れるようになっています。しかし、綺麗に取れるかどうかわかりません。
8×10のカメラは何をお持ちですか・・・?売ってしまうのはもったいないな。デアドルフだったら欲しい!
ベセラーは8×10までと思い、10年前に友人がアメリカに居るときに頼んでくれたものです。(国内の3分の1の値段でした。)予算もあったのでカメラ買ったら後で8×10のヘッドを付ける予定でおります。
フイルムや印画紙が数少なくなりましたが、T-MAXも新しいフイルムが発売になりましたしまだまだファンがいると安心してます。高くなっても良いですから作り続けて欲しいですね。
作品はフイルムと言いましたがデジタルも良くなってきました。後はプリンターのインクかな〜!と書いてしまうと質問されそうですね。(^^;
書込番号:7762404
1点

tsuyopon11さん 書くのを忘れていました。
○印画紙でやれた現像おしは出来ません。
○号数・・・Photoshopでコントラスト付けたり弱めたりする。
○焼き込みと覆い焼き・・・クイックマスクモードにより、部分的に処理範囲を作り、暗くしたり明るくしたりしする。
○調色・・・写真をカラーで写しても(上の子猫写真)白黒にPCで変更し、フィルターの中に白黒フィルター効果がありまして黄色・赤・青・緑・赤外線・調色効果(青・赤・セピア)も自動で出来ますし微調整も可能です。
カメラによっては白黒モード付いるのがあります。
銀塩白黒プリントした時に、銀色に輝くようなグラデーショントーンがあったと思いますが、銀ではなくインクですから無いですよ。モニターに出来た画像をPX-5500でプリント。ここでモニターとプリンターをマッチさせないと試しプリント何枚も刷ることになるでしょうね。
ではでは。
書込番号:7770681
1点

夢のデアドルフさん
何度も丁寧に解説ありがとうございます。
実は今さっきまで実家に泊まりに行っておりましてお返事出来なかった事をお詫びします。
写真は本業ではありません、ただの趣味です。
ですから8×10で撮影したネガはベタ焼きでしか焼く事が出来ません。
持っているのがフォコマート1cですから(悲)。
8×10のカメラは東京に行った時に憧れのプロカメラマンの方から譲って頂いたフィリップというメーカーのものです。
非常に軽く立ち回る事ができるのでとても満足しております。まだ購入して2ヶ月位ですけど。
3月までは毎週1回リョックに入れて担いで町中や家族や家の中の物をモノクロで撮って遊んでおりました。
4月以降は仕事が忙しく撮影に行けませんでした。
しかし!! GWに妻の祖母家に行って撮影してきました。
祖母家は岐阜の山奥で店も何も無い所です。そこで自然を撮ってきました。
現像するのが楽しみです。
話を元に戻しまして。
わざわざ貴重な時間を割いて比べて頂き、その貴重な財産というべき情報を教えて頂き本当にありがとうございます。
これらを拝見させて頂いているうちに気付いた事がありました。
はじめてモノクロプリントした時に感じた粒状感、何とも言えない雰囲気と言いますか、とても感動したのを覚えいています。
カラーネガ、ポジもやっておりましたがモノクロオンリーになりました。
最近は全て(家族、風景、スナップ、物撮り)の写真をモノクロで撮っています。(家族には不評ですけどね。)
それほどハマっています。しかも飽き症の僕がなかなか飽きません。
まあ他にもモノクロですと、自分で現像すればとても安いしフィルムも安いしプリントは(下手な僕でも)凄いし。(まあ、結局道具を揃えると結構かかりましてけど(泣))このような理由もありますが。
それでフォーマットがどんどん大きくなって行ってついつい8×10にまで手を出してしましました。
ですからそれをデジタルで表現出来ればいいかなと思い質問した訳ですがどうも銀塩には銀塩の、デジタルにはデジタルの良さがあり、また悪い部分も然り、お互いに比べるべき物ではないという気がしてきました。
自分としては銀塩のプリントがとても好きなので、妻を何とか説得してでもこのまま銀塩を続けたいと思うようになりました。
本当に自分の写真に対する考え方を熟慮する時間を与えて頂いた気がします。
夢のデアドルフさんありがとうございます。
つたない文章で申し訳ありませんがお許しください。
書込番号:7772488
0点

tsuyopon11さん こんばんはJFSです。
あらかたの回答が成されているので私は補足に止めますが、デジカメの感色性はかなりレンジが広く、フィルムのようにレギュラー、オルソ、パンクロ、スーパーパンクロというような使い分けも非常に困難になります。そしてデジカメの画像をモノクロに変換する場合に、フォトショップなどで単純にモノクロに変換しても、モノクロフィルムのような特性は得られません。人の目は5500〜4500オングストロームの辺りに最高感度があり、赤や青紫に対しては感度が鈍いのです。モノクロフィルムもほぼ同じ感色性ですが、ソフトでモノクロにした場合には平均した感度になるので、どうしてもモノクロフィルムで撮影した感じにはならないのです。まあ、視感度補正をするソフトもありますが、フォトショップなどで行うには熟練を要します。従って、結論を先に言えば、モノクロフィルムを使った印画と全く同じ諧調、感度に、デジカメで撮影してソフトでモノクロにしてプリント仕上げを行うのは不可能ではありませんが、相当の知識と経験が必要です。
これに対し、モノクロフィルムをフィルムスキャナでモノクロモードで取り込めば、これはかなりシビアーな仕上げも可能ですね。ただ、フラットベッドでは限界があるかもしれません。
プリンタは5500が一番です。色のコントロールもしやすく、ほとんど満足の行く仕上がりになります。ただ、用紙の選択は難しく、光沢紙にプリントすればどんな用紙にプリントしても光沢ムラは避けられませんから、マット紙や微粒面の用紙を使う方が良い感じだと思います。月光や新しいフジのモノクロ用紙なら、ほぼ満足できる仕上がりになります。
銀塩には銀塩の良さ、デジカメにはデジタルの良さがありますが、私は現在のデジカメの性能では、まだ銀塩カメラを破棄する気にはなれません。ただ、プリントはやはり自分でしないと満足できないので、最近は全てインクジェットでプリントします。4000PXや5500などの高級顔料プリンタでは、ほとんどの場合満足の行く仕上がりになりますから、是非お試し下さい。
書込番号:7772874
1点

tsuyopon11さん こんばんは。
必要でなければデジタルなんかいらないですよ。
私も写真撮影他、依頼されなければデジタルに入らなかったと思います。
写真に夢中にさせられたのは白黒写真です。自己紹介に好きな写真家並べてありますが、前田真三以外白黒で撮っている写真家ばかりです。
8×10使ったらどんなデジタルカメラよりもかなわないですね。しかし、1カットフイルム1000円はするでしょう。使ってるものがデカイですからこっちも大変ですね。密着だけでなくて大伸ばしをしたくなるでしょう?
わたしも4×5担いで撮りに行きたいところあるのですが、イメージ出来ているのになかなか・・・。
8×10・・・いいな〜! 最近体力も考えてしまいますよ。
良い写真撮って下さいね。
書込番号:7773054
1点

jfsさん こんばんは。
失礼ですが、jfsさんは文から伺えるのですが銀塩現像したことありませんでしょ。
モノクロは写真を撮る時から現像まで考えていきます。
1.被写体に合わせてフィルターはどうするか。
2.光に合わせてフイルム現像は増感・ノーマル・減感
3.2.に準じて露出はオーバー・ノーマル・アンダー
4.上記にそって現像(現像液選択・1:1・希釈・原液等)
5.印画紙選択(冷黒調・温黒調等・号数紙選択または号数フィルター)
6.現像液選択(冷黒調・温黒調・他・・・場合により2浴現像)
7.段階露光
8.基準露光時間でプリント・・・停止・・・定着
9.8.のプリントに覆い焼きや焼き込み・・・現像押し(バライタ印画紙可)
10.ここで思い通りになるまで何枚も何十枚もプリントすることでしょう。(データー記録)
※アンセルアダムスは現像した濡れたプリントを半分切って電子レンジに入れて乾燥させ、乾燥後のプリントを見て仕上げ露光時間を決めてますね。
11.定着・・・1浴or2浴
12.第1水洗
13.水洗促進浴
14.水洗
15.アーカイバル液(調色等)
16.最終水洗
17.乾燥
18.フラットニング
19.レタッチ
こんな感じだったかな。
tsuyopon11さん忘れていたことあったらお願いします。
tsuyopon11さんの機材などのこだわりを見て説明を簡略化しました。
8×10のモノクロで撮影している方でしたら、プリント用紙は白から黒までの幅広い階調をだす光沢紙を選ぶと私は思います。
tsuyopon11さんがもしデジタル処理するようになったら凝ることでしょうね!
書込番号:7773566
1点

お借りします。
>夢のデアドルフさん
お言葉ですが、私はデジカメはコンデジしか保有しておらず、小学生時代から現在に至るまで銀塩一筋で撮影しております。もっとも最近ではポジカラーオンリーでモノクロはやっておりませんが、学生時代までけっこうモノクロのDPEはやっているんですよ。さすがバイテンは持っていませんが4X5はジナーにシュナイダー系の玉、ハッセルは100の3.5派で80の2.8はあまり使いません。伸ばしの玉はロダゴンも使いますが、コンポノンのほうが気に入っていましたね。紙は人物では三菱の「葵」か、イルフォードの24番あたりがメインでした。ただ、社会人になってからはモノクロは中止してポジカラーオンリーになっているため、今、都合でモノクロ画像が必要になる場合は、スキャンしたポジをフォトショでチャネル分けして視感度補正をしてグレースケールに変換して5500で出力しています。「葵」調にするにはウルトラスムーズやフォトラグが良いですが、月光やイルフォードの用紙は更に奥の深い画像が得られますね。
ただ、私はモノクロは専門ではありませんので、この辺りのノウハウは皆様の方がお持ちだと思います。
書込番号:7774657
1点

jfsさんありがとうございます。
いつも楽しく拝見させて頂いております。とても参考になる事ばかりで勉強させてもらってます。
ただプリンターを一台もまだ持っておりませんので実践は出来ておりませんが。
もし購入したときは参考にさせて頂きます。
夢のデアドルフさんありがとうございます。
8×10のフィルムはモノクロで450円程度です。現像代を入れても550円位です。
カラーネガ、ポジはフィルム現像込みで一枚2500円程度しますからとても出来る金額ではないですね。
気合いの入れ方も半端じゃないですね、多分。
でもいつかはカラーもやってみたいのですが。
撮影は失敗ばっかり現像も失敗ばっかり全然上手くいきません。現像も皿現像なので大変だし。
でもバシッと決まった時のネガはとても素晴しいものがあります。
とても感動的です。
バイテンをやめようと思ってもやめられない理由なんでしょうね。
確かに今の銀塩で本当に満足しています。このまま続ける事できるよう考えてみようと思います。
〉モノクロは写真を撮る時から現像まで考えていきます。
僕もそのように考えております。
ただ僕は逆から考えて、バライタ2号紙に諧調よく焼く為にどうしたらいいかを考え撮影、フィルム現像をしています。
当然全てそのように上手くいく訳ではありませんが、なるべく心がけてやっております。
まあ本当は引伸し機に多階調フィルターが使えないので、仕方なくという部分もありますが。
カラーネガをcp32を購入して本格的に始めようとも思ったのですがこれは諦めました。
ですからカラーはデジタルでもいいのかなと思っており、実際とてもクォリティーの高い作品が多いですね。
その時は教えて頂いた機材を購入して始めたいと思います。
書込番号:7776535
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ