-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全202スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 7 | 2009年5月9日 06:52 |
![]() |
2 | 8 | 2009年5月7日 13:11 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月19日 16:02 |
![]() |
5 | 7 | 2009年4月11日 11:14 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月11日 14:58 |
![]() |
12 | 14 | 2009年3月1日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジカメ初心者です。PX-5500とCanon Digital Photo Professionalを使って、デジカメで撮影したKodakのカラースケールをプリントし、CMSを勉強しております。下記流れにて、プリントをしたところ、自分の学習したことがあっているのか困惑しており、ご指導をお願いできれば幸いです。
1) デジカメで、Adobe RGB / Rawファイルにて、Kodak Color Separation Guideを撮影。
2) Canon Digital Photo ProfessionalからPX-5500にプリントアウト
★DPPの環境設定
1) 印刷プロファイル:PX5500 Photo Crispiaを指定
2) マッチング方式:知覚的
3) モニタープロファイルについては、使用しているモニターのプロファイルを指定
4) 作業用色空間:Adobe RGB
★PX-5500の設定
1) 用紙種類:クリスピアを指定
2) プリンターカラー調整:色補正なし
以上より、DPP側で全てのプロファイルを管理することになるので、基本的にはモニター上の
色と同じ色彩でプリントアウトされることを期待していたのですが、実際のプリント結果は
全体的に赤みがかかっており、果たしてCMSが正しいのか疑心暗鬼です。Kodakのカラーチャートと
比較しても、なんだこりゃ・・・っていう感じです(例:カラーチャート上の青がプリント結果では紫っぽくなっている)。
何が間違えているのでしょうか?厳しいご指摘をお願いいたします。
1点

長野県の半田と申します。
いろいろな可能性があって断定できないのですが、
私がよしよしぽんさんのデータをお預かりして私のプリンターでもほぼ同じ
「青がプリント結果では紫っぽく」
なる可能性があります。
もしよろしければ私のところにデータをメールしていただければこちらで印刷して検証します。
コダックのカラースケールを正しく撮影することが難しいために、
撮影したカラースケールをそのとおりに印刷するのが難しい、
そんな感じではなかろうか、という風に思います。
ただ、プリンターがトラぶっている可能性もあるので、原因の究明は筆談ではとても難しいですね。
書込番号:9505069
0点

半田様
よしよしぽんこと石田と申します。この度はご丁寧なアドバイス誠にありがとうございます。
早速ですが、画像をお送りさせていただきます。カメラのWBも関係しているのかと思い、
今朝ほど、曇りの中AWBにて撮影したデータです。スポット測光にて18%グレーを測光した値
で撮影しております。
先ほど、もう一度プリントアウトしてみたのですが、やはり青が紫色(ぽく)になっておりました。ただ、ノズルがおかしいのか、青だけが一部摺れて印刷されていました(清掃後もう一度トライしてみます)。
検証のご協力をいただけること深く御礼いたします。大変お手数お掛けいたしますが、宜しくお願い致します。
書込番号:9510320
0点

よしよしぽんさん、長野県のハンダです。データありがとうございます。こちらこそ勝手なお願いをしてすみません。データがいただけたので仕事より先にこっちをやってます。
私とんちんかんな検証していたら本当にごめんなさい。
いただいたデータをまず拝見して、それをPX-5500でプリントしました。
基本的に私のモニターで見えているのとほぼ同じようにプリントされました。
プリントしたものを他のカラーチャートとならべてそれを撮影しましたのでバーチャル的に私のプリントアウトを見ていただく
ことになるのではないかと考えました。
思ったことはプリント結果以前にマクベスチャートの青にくらべてコダックのチャートの青は私のものはかなり紫方向に行ってしまっている、ということです。なので、私の今回撮影したこの画像を印刷してもやっぱり青紫になるでしょう。つまり、「私には青紫っぽく見えるし、撮影結果も青紫っぽいし、青紫っぽく印刷される」というのが私の検証した感想です。どうでしょうか・・・。
ご質問の文章にあった手順はICCプロファイルを利用した印刷方法として正しいと思います。撮影方法はスポット測光にてグレー、という決定方法とのことですが中間調を基準にした露出の決定方法ということかと思います。
カラーチャートをもし複製する目的で撮影するならばカラーチャートの白をかなり明るい白にする必要があって白を白にするための露出はハイライト基準の露出決定方法となります。白として撮影したところがR:G:B=255:255:255の場合は紙の上にインクが全く乗らないので最も明るい白となります。私の今回の撮影はマクベスチャートの定義に従ってR:G:B=242:243:242 に近くなるようにハイライト基準で決定してみました。
p.s.
プリンターの調子は復活しましたか?
p。s。2 価格コムの投稿画像はカラーマネジメント非対応表示(カラープロファイルが抜けている)ためにブラウザー表示では正しく表示されません。厳密に鑑賞する場合は対応のソフトPhtoshopで開いた後に、sRGBのカラープロファイルを埋め込んでください。すみません。。
書込番号:9512113
1点

ブラウザーでIEとSafariではダメですが(Windows vista)
Firefox3をabout:configでカラーマネジメントを有効にしてある環境では
価格comの投稿画像を自然な色味で見られるみたいですね。お詫びして訂正します。
書込番号:9512154
0点

よしよしぽんさんのチャート撮影データは、私のモニターではやや暗く見えるために、
印刷結果もそのままやや暗いものになっています。
なので青の印象などが手元のチャート実物と異なって見えることもあるのではと思いました。
その後、 よしよしぽんさんの撮影チャートをレベル補正+トーンカーブで自分にとってちょうど良い見え方に調整してみました。
さすが最新のEOSで撮影?かなり良好な撮影データだと思いました。このまま印刷すればよりリアルなものになるでしょう。
(まあ画面と同じような印刷が出るだけの話なのでここでは印刷はしませんでした。)
おまけとして、最後に自分が撮影したカラーチャートも印刷してみました。
あとでそれも撮影して投稿できたらと思います。
書込番号:9512322
0点

半田様
多くのコメントありがとうございます。実はどうやらプリンターが故障?しているように思えてきました。
http://capacamera.net/special/chart/ 上にあるカラーチャートをダウンロードし、そのファイルをPX-5500でプリントアウトしてみました(bmp→tiffにPhotoshop Elementsで変換し、Adobe RGBプロファイルを埋め込み、PX-5500でプリントアウト)。
結果、私のPX-5500は信じられない結果の出力を出しました(画像参考)。色がめちゃくちゃになっています。インクがなかったわけではないのです。ノズルクリーニングをしてみたところで、インクがなくなったので、インク交換しないとこの先が分かりませんが、根本的なH/W故障ではないかと不安になってきました。
色々とアドバイスを頂いたのですが、一度、メーカー等にも聞いてみます。またご連絡いたします。
書込番号:9515174
0点

よしよしぽんさん
チャートのプリントの様子、確かにおかしいですね。
このCAPAのチャートってすばらしいです。今自宅の古いノートPCで開いているのですが、
ノートPCの表示の貧弱さがよくわかる、そんなことになっているようです。
とても良いものをご紹介いただいたと感謝です。ありがとうございます。
プリンターはプリンター自体のトラブルの他、装填しているインクの調子?で大幅に色が狂ってしまいます。
着脱再装填が可能な機種(5500もそうですね)では抜いて、振って、再装填、というのを各カートリッジに
ついて行うことでカラーバランスが改善されることがあります。
インクカートリッジにはまるで食品のように消費期限?みたいのもあり、長期にわたって沈殿させている
ような使用状況ではカートリッジの中のインクの成分がアンバランス?になるようなこともあるみたいで
トラブルのときに思い切って全カートリッジを新品にしてみる、というのもひとつの手だったりすることも
あるかと思います。まあ全部のカートリッジを新品にするためにかかるコスト(8000円?)を考えれば
修理に出したほうがいい、ということにもなりそうですけれども。。。
事態が好転したらまたご報告ぜひよろしくお願いします。こちらも今回大変に勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:9515619
0点

新緑のグレーが、若干セピア(黄色っぽい?)調になります。どなたかアドバイス願います。
(グレーの濃淡でない)
条件:
1)対象写真は、デジカメで撮影した新緑の写真を、フォトショップ又は
専用ソフトで白黒化したもの。
2)Photoshop CS。プロファイルは、Epson Photopeper-G。 プリンターモードは、カラー・色補正無し。用紙はEpson絹目A4.
3)同写真を、PX-5600の同条件で印刷すると問題なし。
4)PX5500のドラーバー・プロファイルは、今年4月にダウンロードしたもの。
1点

http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/paper_list.htm
写真用紙 絹目調なら、Photo Paper(SG) のICCプロファイルを指定する必要があるでしょう。
1種類のICCプロファイルは特定機種と特定用紙のためだけのものです。
機種と用紙に対して間違いのないようにプロファイルを指定してください。
モノクロなら、ICCプロファイルを使用しないプリント方法を試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:9481544
0点

早速ありがとうございます。
プロファイルは、S-SG共に変化はないようです。
プロファイルを指定しないで、プリンター側でカラー・色補正無しを選んだ場合、セピア調から若干青みがかった色になります。
追加情報ですが、セピア調になる場合、プレビュー画面もそれに近い色です。
フォトショップでのモニター色からは変化しています。
宜しくお願いします。
書込番号:9485062
0点

とりあえず画像処理ソフト(CS)とプリンタ設定の関係を勉強しましょう。
ソフト(CS)の設定とプリンタの設定にはルールがあります。
ダケカンバさんの設定は残念ながら「ルール違反」です。
この設定でもプリントは出来ますが、仕上がりを論じても仕方がありません。
絹目調に光沢紙のプロファイルを適用することと、CS側でペーパープロファイル以外の設定をしながらプリンタ側で「補正なし」を設定することはルール違反です。
alfreadさんの「ICCプロファイルを使用しないプリント方法」とは、CS側でiccプロファイルを外してプリンタ側で「補正なし」を設定することではありません。
「補正なし」はペーパープロファイルとセットでのみ使用できます。
CS側でiccプロファイルを使用しないで(=例えば「カラースペースを変換しない」を選択)、プリンタ側ではPM-5500のドライバを使用する(例えば「マニュアル補正」を選択)方法です。
ご参考までに
PM-5500の取説にも説明がありますが、EpsonのHPにも詳しく説明があります。
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
書込番号:9489337
0点

早速のアドバイス有難うございます。
この種の応対に慣れていないものですから、私の」説明不足で少々誤解があるようです。
A)条件2については 「絹目調なら、Photo Paper(SG) のICCプロファイルを指定」してもセピア調に印刷せれるという事です。プリンター側は、「カラーで色補正無し」です。
B)「CS側でiccプロファイルを使用しないで(=例えば「カラースペースを変換しない」を選択)、プリンタ側ではPM-5500のドライバを使用する(例えば「マニュアル補正」を選択)方法です。」
@通常はこの方法がEPSONも推奨しており、私も行なっておりますが、色が付くことはありません。モニターキャリブレーションを新しくしたついでに、なんとかプリンタードライバーを使わないでやってみたいのです。
ちなみに、同画像(jpg)を同じ条件で、EPSON PM-5600、CANON 9500MKUにプリントした結果は問題なく、色が付くことはありませんでした。
書込番号:9489816
0点

ダケカンバさん こんにちはJFSです。
ニュートラルなグレーが得たいと言うのですね。ドライバのモノクロ設定で温黒調や冷黒調の調整がありますね。あれでやるのでは駄目なんですか?
用紙のプロファイルなど使う必要はありません。フォトショ側でもマネジメントせず、ドライバのモノクロ調整だけで綺麗なモノクロ画像は得られます。デフォルトではややセピア〜黄緑色に傾くのは仕様です。
書込番号:9495819
1点

JFSさん 早速のアドバイスありがとうございます。
ご提案の方法は今まで行なってきましたが、EPSONも推奨しており綺麗に仕上がります。
モニターのキャリブレーションも出来たので、なんとかphotoshopで仕上げたものを、そのまま印刷してみたいのです。
むずかしいでしょうかね・・・・
書込番号:9501507
0点

JFSです。
つまらぬ事をお伺いしますが、フォトショでカラー画像をモノクロ化される時、チャネルミキサーをお使いになっていますよね? もしお使いでなければ、どのような手順でモノクロ化されていますか?
書込番号:9503016
0点

JFSさんへ
ダケカンバです。
今までは、主にチャンネルミキサーでやっていましたが、先月より専用ソフトsilvia efexソフトを使っています。
同症状は、Efexで最初に感じましたがphotoshopでもあるようです。
書込番号:9506593
0点

PX-5500を使用して写真を楽しんでいる者です。以前から気になっているのですが、光を当てると、表面のインクの乗りに凹凸があります。ポジフィルムの表面に肉厚があると少し凸凹があるようにです。写真は十分乾燥させています。用紙はエプソンのクリスピアです。エプソンが提供しているICCプロファイルを使用し、レタッチソフトはフォトショップ(PS)のCS3を使用しています。何か設定が悪いのでしょうか?それともこんな風?なものでしょうか。アドバイスをお願いします。もちろんカラー処理はPSでプリンタのカラーマネージメントはなしとしています。
0点

当機は顔料インクを用いるプリンタです。顔料インクは染料インクとは異なり、色顔料が、紙の上に乗るのが特徴です。
このため、顔料の乗りの程度によって凹凸が生まれ、結果として光沢感にムラが出来ることになります。
つるっとした用紙の場合はそれが特に顕著で、それを和らげるためにエプソンの一部の機種ではグロスオプティマイザという、透明インクを搭載する物もあります。
当機にはグロスオプティマイザインクはないので、おっしゃるように気になるかもしれません。
あまり気になるようでしたら、用紙を変えた方がいいかもしれません。
ピクトリコプロ・フォトペーパーなどはいかがでしょうか。クリスピアとほぼ同じ値段です。
つるっとした用紙にこだわりがないのであれば、エプソンの絹目調も良いと思います。
書込番号:9414761
1点

髭じいさん大変ありがとうございました。写連の仲間から使用方法が悪いのではないか言う指摘を受けました。濃度の高い作品の時少し気になっていました。違うペーパーで試してみます。ありがとうございました。
書込番号:9417032
0点

2日間程気温の低い日が続いております。
2年弱使用しておりますPX−5500がたぶん紙送りが悪いのか印刷が縦にずれて二重になります。室温があがりますと問題なく印刷出来ます。他のプリンターPM−D770とPM−G730は問題なく印刷できます。
室温との関係はありますでしょうか
昨年は問題なく印刷できました。
0点

レノン君さん こんばんはJFSです。
確かに温度に影響する場面はありますが、縦にずれることは経験していません。おそらく紙送りローラーの磨耗が原因かと思われますから、頻繁に起こるなら修理を依頼されたらいかがでしょうか?
温度による影響はインクの問題が多く、時として寒い部屋で電源を入れた最初の1枚は色が変わる場合があります。
書込番号:8858621
2点

ifsさん、ありがとうございます。
室温は7度で今テスト印刷をしましたら同じ現象になりました。紙送りローラーの感じがします。
昼頃もう一度テスト印刷をしてみます。
他の2台(A4)のプリンターは3カ月位で廃インクのマット交換をする位使用しておりますが問題は起きておりません。
PX−5500は2年位でA4サイズのプリンター程使用はしておりませんが、ifsさんのアドバイスもありましたので同じ現象になるようでしたら修理に出してみます。
ちなみにテスト印刷したものを見ていただけますか
書込番号:8859716
0点

JFSです こんにちは。
印刷結果を拝見いたしましたが、明らかに紙送りエラーですね。ゴムのローラーがすり減ったため、温度が低いと硬く縮んでしまうのです。暖かくなれば柔らかく膨らんできますから、紙送りも正常になるわけですね。
ちなみに写真用紙でも同じ現象が出ますか? 多分に紙の厚さも影響しますが、これは明らかに故障ですから、年明け早々にでも、修理を依頼なさって下さい。その時に、アップしていただいた、印刷結果を添えることをお忘れにならないようにしてください。
書込番号:8860335
2点

JFSさん、ありがとうございます。
名前が間違って申し訳ありませんでした。
おかげ様で原因がわかり安心しました。
寒い時は写真用紙でも同じ結果になります。
又何かの説にはよろしくお願いします。
北海道は、今日は天気が良いのですが2日間雪が降り雪かきに追われております。
今年ももうすぐ終わりますが、良き新年をお迎え下さい。
書込番号:8860780
0点

今、メーカーに問い合わせたら使用環境が10度から30度の範囲で使用しないと室温の関係で今回のような事が起きる可能性があるとの事です。室温があがっても同じ現象が起こるようであれば故障の可能性があるとの回答ですが、私もローラーのへたりのような気がしますがどうなんでしようかね
書込番号:8888531
0点

JFSです。
私はスレ主さんが北海道でお使いとは知りませんでした。東京ではこのようなトラブルはローラーの劣化が原因ですが、北海道の冬場となると、やはり使用温度範囲を越えたトラブルと考えられるかもしれませんね。まあ、使い方にもよりますが、東京では2年程度ではローラーは劣化しないと思いますけどね。
まあ、一応見てもらった方が良いかもしれませんね。
書込番号:8889885
1点

jfsさん、ご無沙汰しております。
メーカー修理をしましたら、用紙搬送位置を検出するセンサ部の汚れにより、印字不良(印字ずれ)が発生しました。※低温化で顕著に発生する状態でした。
と修理内容が記載されていました。
交換部品としてはPRINTER MECHANISN ASを交換
今は問題なく使用しております。ありがとうございました。
書込番号:9378076
0点

こんにちは
印刷モードなんですが、用紙の種類を選んだあと、詳細設定で印刷品質を選びますよね、
紙やインクを変えると、そこも変わるのはわかるのですが、写真用紙の時スーパーフォトが
2つありますね。これ具体的にどう使い分ければよいのでしょうか?
0点

如月雨月さん こんにちは。ユーザーではありませんが マニュアルを見ると
スーパーフォト-1440dpi
1440dpi の解像度で印刷します。印刷ムラのない写真品質の印刷結果が得られます。
スーパーフォト-2880dpi
2880dpi の解像度で印刷します。さらに印刷ムラのない写真品質の印刷結果が得られます。
無理があるかも知れないが 簡単に言うと 仕様で解像度 2880×1440dpiなので、
2880dpiで印刷する時は同じ所を2回印刷して 隙間を埋める。みたいな感じかな…
時間とインクの消費を気にせず、綺麗に印刷したいなら 2880dpiを選べば良いのでは?
dpi=dot per inch、意味は適当に調べてください。
書込番号:9223874
0点

ねこのまおさんお返事ありがとうございます。
マニュアルの表現って抽象的で分かりにくいですよね。
たとえば人物ならこれ、風景ならこれというように書いてあるといいんですけどね。
2880X1440というのもなんで2880X2880じゃないのかなど、疑問がどんどん膨らみます。
でも確かに2880の方が時間がかかりました。
でも出来上がった写真を比べても2800がいいのかわかりません。
書込番号:9228330
0点

こんにちは。また聞きたいことがでてきました。
このプリンターにはIEEE1394というのでパソコンに接続できますよね。
今度の買った新しいパソコンにはそのIEEE1394が付いています。
前、どこかで見たんですが、USBはあまり良くないようなこと書いてありました。
今はまだプリンターは古いパソコンにUSBで繋がっていますが、今度新しいパソコンに
繋ぎ替える時、どうしようか迷っています。
USBとIEEE1394ではどちらが良いのでしょうか?
2点

>前、どこかで見たんですが、USBはあまり良くないようなこと書いてありました。
>USBとIEEE1394ではどちらが良いのでしょうか?
↑
そのどこかで見たと言うガセネタを信じるなら、
IEEE1394で繋いだらいいんじゃないですか。
書込番号:9087470
1点

一昔前は、USB1.1とIEEE1394しか無いPCがありました。そのPCで大判などの大きいデータをプリントする場合にUSBでは転送速度が遅いのでIEEE1394を使用していました。
現在はUSB2.0が搭載されているPCが普通なので、USBかIEEE1394はお好きな方をお使いください。
書込番号:9087618
1点

両方付いてるなら買ってから試せばいいじゃん。
ケーブルは100円ショップでも売ってるのだし。
まー、IEEE 1934を開発して普及を牽引していたAppleが装備機種をこのたび縮小したので、IEEE 1934は少しずつ廃れていくと思います。
書込番号:9087637
0点

お借りします。
>麟さんさん
お尋ねしたいのですが、USBが良くないというのは「ガセネタ」なんですか?
知りませんでしたね。その「ガセ」というところを、もう少し詳しく教えていただけませんか?
書込番号:9089246
0点

>知りませんでしたね。その「ガセ」
↑
質問に質問で返して申し訳ないんですがね。
では、USBを棄ててまでIEEE1394を選ばねばならない点を教えてください。
私の知る限り、現時点で汎用インターフェイスの普及率は圧倒的にUSBが多いです。
性能においても、理論的にはIEEE1394が2割ほど高いのでしょうが、それを実証できるシチュエーションは日常的に顕在化してないようです。
ま、USBを忌み嫌い、全ての周辺機器をIEEE1394で構成し、かつ周辺機器の構成点数が16個に及ぶ人がいるとするなら、
IEEE1394の利点は享受しまくりであることは疑いありません。
もしjfsさんがそんな人なら私はぐうの音もでません。
頑張ってくださいね。取り残されながら。
あくまでも仮のハナシですよ。
要するに、IEEE1394もUSBも技術としてそれぞれの利点があるのですが、
実社会において、両方を選択できる条件の時、わざわざUSBを排してIEEE1394を選ぶ意味などもはや存在しないのですよ。
だから「USBはあまり良くないようなこと書いてありました」というどこの誰がヌカシタかわからない文章を「ガセネタ」と断じたわけなんですけどそんなに気に障りました?
…ん?もしかしてUSB1.1以前限定のハナシがしたかったのかな?
私は過去の人と会話する能力をもたないのでカンベンしてください。
書込番号:9089433
0点

お借りします。
>麟さんさん
私は事の内容より「ガセネタ」という表現が気に入りませんでしたね。おそらくスレ主さんは、音楽関係のサイトか何かでそのような記事を読まれたのだと思います。
確かに今では、転送速度面では大きな差異はありませんが、USBも1.1の頃は非常にノイズを拾いやすいという欠点があり、音楽を専門にやる方はUSBを嫌った物でした。まあ、これは転送速度も一因なので、USB2.0になってからは影響は少ないと私は理解しています。
ただ、いくら2.0でも高周波ノイズを出す機械がプリンタの近くにある場合は、やはりノイズを拾うリスクは否定できません。実際に実験すると、ごく僅かにノイズの影響を受けることがありますね。IEEE1394やIEEE1284ではこの現象はありません。ただ、これはUSBケーブルがそれこそ100円ショップで売っているような粗悪な物を使った場合の話で、フェライトコアの付いた高級ケーブルではノイズの影響はありません。
プリンタのプロトコルに関しては、たとえば通常のハードディスクを接続するインタフェースとしてのUSBというだけでは語れないものがあるのです。
書込番号:9089632
2点

[9089632]
私の質問に答えた内容ではありません。
私は、貴方の言うとおりガセネタと断じた根拠を文章にしました。
なぜ、私の質問を無視するのですか?
USBとIEEE1394の差異など、ここで議論するまでもなく誰もが容易に知りえる事です。
貴方が事の内容より「ガセネタ」という表現が気に入りませんでした。なんてことは知りませんし、スレ主が音楽関係のサイトか何かでそのような記事を読まれた。のかどうかも知りませんし、そもそもそんな記述は存在しません。
どうも文章理解力が足りないようなお方なので、もう一度書きますが
「USBはあまり良くないようなこと書いてありました」というどこの誰がヌカシタかわからない、事実ではない文章を「ガセネタ」と私は断じたわけなんですけど、それに異議を立てるなら、USBを棄ててまでIEEE1394を選ばねばならない点を教えてください。
念のため書いておいてあげますが、ここはプリンタのスレですよ。
書込番号:9089811
1点

>>USBとIEEE1394ではどちらが良いのでしょうか?
別に大差ないから好きなほう使ったらよし
書込番号:9089873
0点

如月雨月さん、こんにちは。
USB機器の電源を入れた状態でパソコンを起動させると、
フリーズする(あるいは起動に時間がかかる)という問題が発生する事があります。
なので、もし万一そういう問題が発生してしまった場合には、
IEEE1394での接続へ変更されるのがいいかと思います。
書込番号:9089960
2点

おはようございます。
・印刷の速度はあまり影響しない。
・時によってはノイズがでる。
・電源を入れて起動すればフリーズすることがある。
・USBケーブルはちゃんとした物を使う。
このようなことに注意すればUSBで問題がないということが分かりました。
>麟さんさん
>どうも文章理解力が足りないようなお方なので、もう一度書きますが・・・・
あなたの方が文章理解力が無いですね。jfsさんはUSBだとノイズが入る場合があると
書いていらっしゃいます。そしてIEEE1394なら影響は無かったともね。
みんなプリンターの話だと思いますけど、何か・・・
あ、あなたノイズって音楽の雑音のことと思ったんだ、教養ない方ね。
スイッチングやモーターの整流子の接触部分から電気的ノイズが出るってご存知でしょ。
過去ログでもjfsさんは印刷ムラや筋がノイズの影響だと書いていらっしゃいました。
私が過去ログ読んでなかったのげいけなかったんですが、そこに答えはありました。
1394だとノイズの影響が無いからUSBより良い場合があるとちゃんと、あなたの質問に
回答されていると思いますけどね。
それにガセネタとかヌカシタとか表現が稚拙で下品な方だと思いました。
書込番号:9091105
0点

>麟さんさん
皆さんが言われる通り「ガセネタ」は確かにいい表現とは思いません。
同じ事を言うにも表現ひとつで受け取り方が違ってくるものです。
プリンタ以外の話になりますが・・・
理論値で2割速いのはUSB2.0の方でFireWire400(IEEE1394a)ではありません。
ただし、実効値でFireWireが勝るというのはマック使いの間では結構知られている事です。
FireWire800(IEEE1394b)は更に速いです。
外付けHDをほとんどのインターフェースで接続しましたが・・・
残念ながらUSB2.0は遅いです。GBクラスのデータ量になると転送時間に相当なタイム差がつきます。
FireWire(IEEE1394)VS USBのような図式に拘る事はナンセンスかなと・・・。
両者の良さを見極めて使い分ければ良いだけの事です。
一行レスの方も来られたようで板が汚れてきたのは残念・・・
書込番号:9095913
0点

>FireWire(IEEE1394)VS USBのような図式に拘る事はナンセンスかなと・・・。
↑
だからこそ「USBはあまり良くないようなこと書いてありました。」を、
意味のないものとし、ガセネタと表現したんですけど。
そもそも、IEEE1394とUSBを対立させる表現、を私はしていないのですが。
ただ、USBに比べてIEEE1394aに将来はない、と思っているのは確かです。
IEEE1394bに至ってはもう論外です。
>理論値で2割速いのはUSB2.0の方でFireWire400(IEEE1394a)ではありません。
↑
おっしゃる通り、これは私の勘違いです。
USB2.0-480:IEEE1394-400でしたね。
私の言わんとするところは、
USBとIEEE1394を比較した場合に、ノイズによる影響でこの程度のプリンタ機器で出力結果に差が出るはずがないと言うことです。
だから、ガセネタと表現しました。
他の表現もそりゃあるでしょうが、明らかにスレ主はその不正確情報に踊らされています。
多少辛口表現の方が、この場合適切でしょう。
書込番号:9096233
1点

>1394だとノイズの影響が無いからUSBより良い場合があるとちゃんと、あなたの質問に
>回答されていると思いますけどね。
横から失礼します。私は麟さんさんと同様に画質差が出るとは思えないと考えているものです。
にわかに信じがたいのですが、プリンタ程度の転送容量ごときで、USB2.0と1394で画質に影響を及ぼすような劣化があるとは到底思えません。
どの辺りでノイズの影響を受けているのか、両接続方式で画質比較して証明していただけませんか?
今は高性能なスキャナがありますので、もし貴方が本当にそのように共感しておられるのであれば1394とUSBでスキャンしてWEB上で公開することは簡単な筈です。試してみてはいかがですか?
私も1394とUSB2.0の両方でプリンタに繋いでるものがありますが(PM-4000PX,PM-970C)、視覚上で差を感じることは皆無でした。
USB接続での画質が1394接続よりも劣るのであれば証明していただきたいです。
書込番号:9096961
2点

モニタケーブル(アナログ)の安物は良くないですね。
滲みやチラツキがありました。高い物はきれいに映ります。
USBのほうも似たようなものでしょうか?
確かUSBってアナログですよね?IEEE1394はアナログ?デジタル?
書込番号:9172202
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)