-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PX-5500を使用して写真を楽しんでいる者です。以前から気になっているのですが、光を当てると、表面のインクの乗りに凹凸があります。ポジフィルムの表面に肉厚があると少し凸凹があるようにです。写真は十分乾燥させています。用紙はエプソンのクリスピアです。エプソンが提供しているICCプロファイルを使用し、レタッチソフトはフォトショップ(PS)のCS3を使用しています。何か設定が悪いのでしょうか?それともこんな風?なものでしょうか。アドバイスをお願いします。もちろんカラー処理はPSでプリンタのカラーマネージメントはなしとしています。
0点

当機は顔料インクを用いるプリンタです。顔料インクは染料インクとは異なり、色顔料が、紙の上に乗るのが特徴です。
このため、顔料の乗りの程度によって凹凸が生まれ、結果として光沢感にムラが出来ることになります。
つるっとした用紙の場合はそれが特に顕著で、それを和らげるためにエプソンの一部の機種ではグロスオプティマイザという、透明インクを搭載する物もあります。
当機にはグロスオプティマイザインクはないので、おっしゃるように気になるかもしれません。
あまり気になるようでしたら、用紙を変えた方がいいかもしれません。
ピクトリコプロ・フォトペーパーなどはいかがでしょうか。クリスピアとほぼ同じ値段です。
つるっとした用紙にこだわりがないのであれば、エプソンの絹目調も良いと思います。
書込番号:9414761
1点

髭じいさん大変ありがとうございました。写連の仲間から使用方法が悪いのではないか言う指摘を受けました。濃度の高い作品の時少し気になっていました。違うペーパーで試してみます。ありがとうございました。
書込番号:9417032
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)