-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ ダイレクト PM-D800
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年1月3日 18:20 | |
| 0 | 3 | 2005年11月28日 13:20 | |
| 0 | 2 | 2005年11月22日 20:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ ダイレクト PM-D800
普段こちらのサイトにお世話になっているので、昨日から1日掛かってようやく解決した内容をお知らせします。
苦労しましたが何とか落ち着いたのでレポート(良)としておきます。
<症状>
PCから印刷すると全体に緑掛かる。
汚い水槽のガラスを通して見るような感じです。
<試してみたこと>
まずノズルチェックをしたがこれは正常。
次に用紙設定を光沢紙、写真用紙に、カラー設定をオートファイン!EX、マニュアル色補正でガンマ値を変更、色補正無し、ICMなどに、あらゆる設定を試してみましたがダメでした。
<いよいよ故障か>
交換か修理に出そうと思い、再現性を店員に説明するため、CFカードでデータと印刷結果を持っていこうと思いプリントしてみた。
すると印刷結果はなんと良好。
<思いとどまりEPSONのFAQをチェック>
http://faq.i-love-epson.co.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?000276
これを参考にPhotoShop7.0で説明通り試したら良好な結果が得られた。
またプリント用アプリからも良好な結果が得られた。
<結論>
ダイレクトプリントの色補正なしと同じ色再現をするためには、
1.アプリケーションで色補正しない。
2.プリンタドライバで以下の設定をする。
・用紙:EPSON写真用紙
・カラー設定:ICM
これでうまくいきました。
<感想>
ひとまず目的は達成されましたが、用紙種類やエプソンカラーなどの色補正でこれほど極端に色味が変わるのにはびっくりしました。
お陰でカラーマネジメントやカラープロファイルの勉強にはなりましたが、タグなしRGBデータなどは大丈夫なのか?など、まだ心配事は残ります。
同様のことで苦労されている方へヒントになれば幸いです。
0点
プリンタ > EPSON > カラリオ ダイレクト PM-D800
みなさん こんにちわ
本日、PM-D800をショップで説明を聴いて、衝動買いしてしまいました。取り扱い説明書を見ると、カードからの印刷が先に説明があるように、もはやPCがなくても・・そういう時代なんだなと実感しました。プリントしてみると、これならイケル、と思いました。
これまでPM890Cを使っていましたが、写真はもっぱらネット経由で写真屋さんでプリントしていましたので、文書印刷するくらいでした。
PM890Cでは、専用の印刷ソフトでは色が浅く、マニュアル印刷で、ガンマや明度を触って、ようやく近づくという具合でした。PhotoShopやPSP9から印刷してもみましたし、カラープロファイルの設定も触ってみましたが、どうもバランスがよくなかったです。買った当時は、その頃のPCやモニターとは合っていたように思いますし、A4サイズで簡単な写真展もやったことがあります。
これでまた、プリンター印刷での写真展ができそうです。
0点
主観ですが、やっぱりエプソンのほうがキャノンより粒状感(肌の影部分など)を無くすのはうまいと感じます。
私も買って、印刷して、静かなのときれいなのとベタベタしないのに感心してしまいました。
でも、写真印刷を頻繁にやるのであれば、プリント安いお店かネットショップで依頼したほうがやはり安いのではないでしょうか。
余談ですが、私がD800買うときもIP4200と比較して、販売員にさんざん説明(そのために30分以上待った)させて「でも印刷コストが高いよね」と買い渋っている人がいました。
そんなカタログ数値も大事かもしれないけど、ほかの性能も見てあげてねって感じでした。
書込番号:4599875
0点
D800を購入した日、Lサイズで30枚くらい印刷してみました。
同じ画像データを用い、印刷の設定をいろいろ変化させて試すわけです。用紙は光沢EGに固定し、調整コツをつかむわけです。
本日は、ペーパー「クリスピア」を買ってきました。今度は紙を変えて印刷。はじめは1枚の風景を印刷。ぱっと見ただけでは大きな違いはないように思いますが、よーく見ると、クリスピアと光沢EGとでは、前者がしまりがよく、後者が軽め。PM写真用紙とクリスピアでは違いがわからなかったです。(PM写真用紙はストックがある)
次に、肌部分の多い女性ポートレイト。これはびっくりしました。
クリスピアでの色、やわらかいグラデーション、再現性が抜群です。ついで、PM写真用紙、そして光沢EGの順です。あとのほうが固い印象があります。
印刷設定は「オートファイン!EX」で「標準」のまま。用紙設定は、クリスピアはそれを指定し、他は写真用紙。
印刷設定を細かく触ることも肝要ですが、用紙を変えることで、こんなにも違うのか、と驚いた次第です。
画像のレタッチも気をつかうことですが、それをいかすためには、ペーパーの選択もおろそかにできないなぁと思った次第です。
書込番号:4601474
0点
最近のデジタル機器は、人の肌のグラデーション(影の部分)を比較すると性能の差がよく分かりますね。
階調が単純だったり、ざらついていたり、のっぺりしたり、擬似グラデーションがうまくできてたり。。。
プリンタも然り、プラズマテレビ、液晶テレビ然りです。
きっともっと上の機種だともっときれいなのでしょうが。。。
書込番号:4613559
0点
PM-D800を購入し2週間使っての感想です。
私はかなり昔のPM-670Cからの買い替えでしたので、
比較対照が古すぎてあまり参考にならないかとは思いますが、
その「静粛性」「画質」「起動時間の早さ」には驚きました。
とくに「静粛性」。こんなにも静かなんですね。最近のプリンターは。
フチなしの写真が印刷できてカンゲキ。
写真屋さんに持ち込んでの現像には劣りますが本当にきれいです。
DVDへのレーベルプリントも大変楽しいです。
(今まではシールに印字し貼ってました。。)
あとなんといってもメモリーカードスロットがあり、プリンターのみでダイレクトにプリントできるのは大変便利です!デジカメで撮った写真のプリントって、どうしてもPCを起動し少なからず操作しなればならないので、妻などは面倒くさがって敬遠がちでした。
が、これになってからバンンプリントしてます。
(妻の強い希望でこれになったようなものです。)
PIXUS iP4100と最後まで悩みましたが、手落ちのデジカメがPictBridgeに対応していなかったことと色々と応用が利きそうだったのでメモリーカードから印刷できるPM-D800にしました。(携帯で撮った写真なんかもminiSD経由で印刷できますし。)
2万円の出費で、大変満足のいく買い物をしました!
0点
MOMOKICHIさん、こんにちは。
私は先週PM-D800を購入しました。
MOMOKICHIさんと状況が似ていて、PM-880Cと4年以上前の機種からの買いかえなので、あまりの進歩に驚きつつ、調子に乗ってデジカメ画像を印刷しまくる日々です。
(画像ばかりずっと溜め込んでいたもので…)
改善されたと感じる点は、MOMOKICHIさんと重複してしまうので詳しくは書きませんが、印刷時の音が静かになったことと、価格が安いのは、本当に嬉しいです。
私がこのプリンターを推す理由は、写真印刷のとき、インクの乾きが早いこと。
(EPSONプリンター全般に言えることだと思いますが)
canonのプリンターも評判がいいので、候補として考えたのですが、canonは黒インクが顔料なので乾くまでに時間がかかるとのこと。我が家のような、未就学児が二人いる家庭では、何枚も広げて時間をかけて乾燥…ということはかなり大変。
このプリンターで、10枚くらい印刷かけて、そのままほうっておいて、プリントされた用紙が重なっていても、インクの色移りはまったくなし。印刷したばかりの写真を、封筒や差込式のアルバム(フエルアルバム等じゃない簡易のもの)に入れても大丈夫でした。
(本当はちゃんと乾燥させた方がいいと思いますが(^_^;))
購入前は、スペックなどのデータを色々調べて主人と検討したのですが、購入したとたんすっかり忘れてしまいました。。。
子持ち主婦の私が、使ってみて便利だったことを書かせて頂きました。
それから、テレビCMで大きくとりあげている自動色補正の機能は、あまり真に受けない方がいいかもしれません…逆光写真がお日様の下で撮ったように明るくあざやかに!とはいきませんでした。
私はあまりその機能に期待していなかったし、画像修正ソフトを使えばいいので特に気にしていません。
書込番号:4564422
0点
このたびPM-D800を購入しました。
早速、テスト印刷をしましたが、赤色が強すぎる感じになります。皆さんのプリンターはいかがですか?印刷した写真は赤い花が写っているものですが、赤ではない灰色のコンクリートなど、ほかの部分も赤っぽく印刷されます。こんなものなのでしょうか?
書込番号:4598427
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-