-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-A950
このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2005年11月29日 16:25 | |
| 0 | 3 | 2005年11月29日 11:06 | |
| 0 | 0 | 2005年11月29日 01:06 | |
| 0 | 5 | 2005年11月28日 21:53 | |
| 0 | 3 | 2005年11月24日 21:38 | |
| 0 | 3 | 2005年11月23日 23:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A950
こんばんは。
教えて下さいm(__)m
この機種を使われている方で、L版を印刷したときに汚れが裏面の端に少しつきませんか?
縁なし印刷をすれば仕方のないことなのでしょうか?
それとも、不良品?
よろしくお願いします。
0点
そっこうさん、こんにちは♪。
>この機種を使われている方で、L版を印刷したときに汚れが裏面の端に少しつきませんか?
縁なし印刷をすれば仕方のないことなのでしょうか?
それとも、不良品?
そ〜言われて慌てて調べてみれば、それらしき汚れがウチのL版(縁なし印刷)にも付いてましたねぇ。端というか、縁(へり)ですね、汚れが付いているのは。
そっこうさんに指摘されるまで、自分では今の今まで全く気が付きませんでした。というのも、私は以前にPM-A900を使用していて約1年使用後にPM-A950に買い替えたのですが、今回のそっこうさんのご指摘に、改めて以前PM-A900で縁なし印刷したL版の裏面も調べなおしてみたところ、やはりそちらのほうでも裏面の縁(へり)のほうに汚れが付着していたからです。ですから、丸1年ほど自分は全く気付かなかったことになりますね、マヌケですねぇ、ハハハ♪。
不良品とまでは言えるかどうかわかりませんが、改良してほしいですねぇ。自分はけっこうズボラな反面、神経質なところもあるので、気になりだしたら仕方ありません。そっこうさんの書き込みを読んでしまった為に、自分では気付かなくて幸いだったほんの少しの縁(へり)の汚れを今後ずっと気にすることになってしまったのだから〜!!。
EPSONさん、もし直していただけるのなら、自宅まで来ていただけませんでしょうかねぇ?。外してわざわざ買ったお店まで持ち込むのは面倒くさいので〜♪。
書込番号:4567645
0点
会社で使ってる920Gも最近なり始めました。
あと、気になるのが、光沢写真を印刷した際、よーくみると
点点状のローラー跡ついている事です。
後者は、家で使っているWIN98時代のPM770もなります・・・・
年末に向けて、複合機の購入を考えているのですが、キャノンにしようか迷い中です。
書込番号:4571720
0点
そっこうさんこんばんは。
PM-A950に買い替えを検討しているものです。
今はPM-G800を使用しているのですが、L判のふちなし印刷では
裏面端に一箇所だけ黒くインクがつきます。
何枚か印刷するとほかの写真にその黒インクがついてします。
印刷自体はきれいなのでとても残念です。
だんだん黒インクの量が増えてきたので、使用による寿命かと
思っていました。
そっこうさんのPM-A950の汚れは、他の用紙を汚しませんか?
何枚か連続で印刷することが多いので最初からだときついですね。
写真の色合いは断然キャノンよりエプソンが好きなのですが・・。
PM-A950すべてそうなのでしょうか?それともエプソンはすべて?
他の方の使用状況もぜひ教えてください!
書込番号:4573605
0点
私の場合は、時には汚れ、時には、汚れないといった状態です。
キヤノンの860iも所有していますが、こちらは、それほど汚れがつくことはありません。
まぁ、様子見かなという感じです。
気になり出すと気になりますね。
書込番号:4574275
0点
用紙が反ってませんか?用紙をまっすぐ伸ばして使用すると付かなくなると思いますが・・・。
用紙を買う時に真っ直ぐなのを選ぶのもコツです。同じメーカー同じ種類でもロットによって(て言うか、芯に近い所はを裁断すると反ってて、周辺だと反ってない)違いますので選んで買うと良いでしょう(同じ店だと同じようになってるだろうし、箱だと分からないけど)。
写真用紙の裏面はインクを吸いませんので、汚れたまま連続印刷すると先に印刷された写真を汚しますので注意が必要です。
書込番号:4576183
0点
PM写真用紙でも光沢EGなどのやや薄手の用紙では、何枚か印刷する内に用紙の一片が汚れてきます。これは仕様だと思っています。用紙の反りとは関係なく、また新品の内から出ましたので、経年変化による劣化も考えにくいのではと思います。光沢EGは全く使えなかった経験があります。以前にもPM-G800で写真の端が黒くなることを経験しており、純正用紙でもPM写真用紙(EGではないもの)より厚手のものでないとそうなるもの、と漠然と思っていましたが。用紙は何をお使いでしょうか?用紙を替えてみることをおすすめします。
書込番号:4578241
0点
ふちなし印刷の場合はみ出させて印刷しますそのため、裏が汚れてしまうものと思われます。
気になるようでしたらふちなしはみ出し量を少なめとかにすれば大丈夫です。
そのための調整機能ですので…
書込番号:4579421
0点
用紙は、、純正の写真用紙を使っています。
確かに縁なしでつく可能性はあるかもしれませんが、純正でつくのもいかがなものかと。。。
ソリは確かに影響するかもしれませんね。
しかし、箱に入ったまま使って汚れるというのも残念です。
書込番号:4579787
0点
フチなし印刷をすると、用紙よりはみ出して印刷するので、そのはみ出したインクを黒いスポンジの部分で吸収しています。その為、用紙が反っているとスポンジと触れてしまい、汚れが付いてしまうと思います。
またスポンジの部分ではなく周りのプラスチックの部分にインクが付着している場合も考えられますので、綿棒などでふき取るといいと思います。用紙サイズなどを間違えて印刷すると、プラスチックの部分がかなり汚れてしまいます。
書込番号:4582287
1点
そっこうさん遅レスで済みません。用紙は純正のPM写真用紙なのですね。失礼しました。私の場合はPM写真用紙で、縁なしのはみだし量を少なめに設定した場合は、おこらないものですから。EPSONの写真印刷のきれいさは、CANONと比べると、たっぷりのインクを使って印刷するところにあると思いますので、光沢EGなどの薄い用紙で連続で印刷すると、吸収しきれないインクが用紙の縁や背面に付いてしまうのは仕方ないと思っていましたが、PM写真用紙では先に印刷した写真が汚れるといったことは私の場合はおこらないので、一度メーカーに問い合わせてみるのも良いかもしれませんね。スポンジの交換?などで解決するかもしれません。良い結果になることをお祈りしています。
書込番号:4588398
0点
自分もエプソン機(かなり前の機種)を使っていましたが、同じ症状でした。販売員の方もインク詰まりと紙の汚れはキャノンに劣ると言われたことがありました。現在もそうなのかな?この印象が強くあったので、今回はキャノンにしましたが…。どちらのメーカーも一長一短ですね。手書きナビシートは断然エプソンの方が使いやすいですね!!
書込番号:4616666
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A950
はじめまして、
PM-A950を購入して印刷、スキャナー等は問題なく
使わせてもらってるんですが、レーベル印刷
を行うときに付属ソフトのEPSON Multi-PrintQuickerを
使用されると思うんですが、このソフトを立ち上げようとすると
問題が発生したため、EPSON Multi-PrintQuickerを終了します
ご不便をおかけして申し訳ありません・・・といったエラー
表示が出て、このソフトが使えません。
何度も再起動や再インストールしても駄目でした。
何か対処方法はありますかね??
それか、このプリンタに対応したレーベル印刷用の
フリーソフトでもあればそれでもいいんですが・・・
いずれにしてもレーベルの編集をしたいので・・・
長文すみませんがよろしくですm(_ _)m
0点
ritthiさん へ
はじめまして。自分は、MAC OS X 10.4にてPM-A950を使用していますが、同様に、Multi-PhotoQuickerが使用できません。
OSに違いはあると思いますが、参考までに記載させていただきます。
私の環境では、立ち上げたと同時にクラッシュして落ちてしまいます。何度も再インストールをしてみましたが、改善されず、結局、EPSONのサポートにメールして聞いてみました。
メールでの回答では、OS10.4での動作確認はされていないということを前提に、モジュールがきちんとインストールされていないかもしれないので、再インストールの実行してくださいということでした。実行して症状が改善されないことを、再度、伝えると、新規でアカウントを作成してインストールと起動を確認してくださいといわれました。・・・いずれにしてもサポートの方の想定している原因は記載されていないので、意図はよくつかめないところもありますが、ほかソフトの競合を疑っているのだと思います。
私の環境では、症状が改善されないので、今は、アップデートが出るまで待ち状態です。
以上、ご参考まで・・・
書込番号:4607552
0点
あいぼん☆さん お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
自分はwindows xp Home Editionを使用していますが
出来ないので(×_×;)早くこのソフトが使えるようにいろいろ
試してみます。
書込番号:4607713
0点
Windowsの設定は標準のままでしょうか?
うちの場合は、メモリーを1.5GBに増やした時に
キャッシュを使わないように設定したのですが
それ以降、そういう落ち方をするソフトが出てきたので
元に戻しました。
それ以降は安定しています。
もし思い当たる節があるようでしたら、一度お試しを。
書込番号:4616109
0点
昨日買いました
昨日書き込んだのですが、ニックネームがメルアドで
削除して頂きました。申し訳
ありません。
48500円の21%ポイント還元でした。
秋葉はどなたかが、49800円の19%と書き込まれていたのですが、削除してもらったために消えてしまったみたいです。
ごめんなさい
0点
せっかく買ったのにインストールが出来ず困っています
でもインストールが出来ないっていうのはUSB1.0は
ちゃんとインストール出来たんですがUSB2.0に接続すると
パソコンが突然再起動になっちゃうんです・・・
以前はPM−950Cを使用していたのですが・・・
同じ所のUSBに接続すると駄目なんです・・・
どなたか教えてくださいm(__)m
0点
ピュアティさんこんばんわ
お持ちのPCはどの様なPCでしょうか?
USB2.0は搭載されていますでしょうか?
PC型番を教えていただけませんでしょうか?
書込番号:4602172
0点
コードが不良なんじゃないですか?
>>同じ所のUSBに接続すると駄目なんです・・・
この言い回しも気になるところですが、もしかしてもともと1.1しか付いていないPCにカードを増設したとか、自作のPCだとかだと答えられる人はいないと思います。
ただ単に他のプリンタは使えたけどこのプリンタを同じとこに挿すと使えないということであればCOMポートを前のプリンタでつかんでいて他の危機を繋げた時に解放しないPCって言うのもありました。最近の機種ではこんなお粗末なのはないと思います。
どうやって解放するんだったは忘れてしまったので検索かければ出てくるかもと言ったことしか思いつきません。
書込番号:4604037
0点
みなさんありがとうございます
使用しているパソコンはNECのVL500/1で
USB2.0のボードを取り付けて使用をしています
書込番号:4606304
0点
え〜、問題が解決したならもういいかとは思うのですが、一応・・・USBは1.1さえついていれば、「2」の機種をつないでも1.1で動作するはずです。私の場合、USBポートに不具合が生じると、「マイコンピュータ」内の「デバイスマネージャー」で一度不具合のあるUSBポートのアイコン(黄色で!がついていれば、きちんと動作していないということです)を削除してしまいます。荒っぽい方法と思われますが、再起動さえかければ自動的に新しいソフトがインストールされ、ポートは使用可になりますので、それからもう一度つなぐようにしています。こんなんでどうでしょうか。
書込番号:4614722
0点
初めて書き込みしますよろしくお願いします
PM-A950の印刷結果についてのご相談です
先日PM-A950を購入し使用していますが
L判写真用紙(エプソン純正ですが詳細はわかりません)を使用して写真を印刷したところ
印刷面の後部(尾部)から1センチくらいのところに
縦2ミリ幅 横ほぼ全面に何か(ゴムのようなもの?)を軽く擦り付けたような後が残ります
エプソンに電話で問い合わせをし、言われるままに印刷しても、結果が変わらなかったので、エプソンでは機械の不良ではないかということで購入店に行きなさいといわれました
購入店では、初期不良なので新しいものと交換しますと言われ新しい機械と交換してもらえたのですが、交換した機種も同様の現象を示しています
用紙に問題があるのかと思い、用紙の反りを直したり、用紙を1枚にしましたがやっぱり出るのでどうすることもできません
擦れた後は、光の反射の加減でよく見えないこともありますが、暗い色の写真を印刷するとその部分だけテカテカして目立ち非常に不快に見えます
2台続けての初期不良とは考えにくいこともあり、今回書き込みをしてみました
他にPM-A950を購入された皆さんの状況はどうでしょうか教えてください
0点
はじめまして、こんにちは。月火水木金土日さん。
自分はエプソン純正ではなくエレコムのデジカメ光沢紙L判
200枚入(厚手)を使用しています。今までにL判20枚、A4
2枚ほど印刷しましたが表、裏ともに傷はありませんでした。
わざと紙を少し反り、印刷してみましたが傷は付きませんでした。
CD/DVDレーベルを印刷する際、文字だけだとすぐに印刷を開始するのに対し、絵や写真を入れて印刷すると5分以上経ってやっと動き出し、印刷終了までに15分以上かかってしまいます。
ドライバーの再インストール、又は他のPCで試しましたが変わりませんでした。
月火水木金土日さんや他の方はどうでしょうか?
書込番号:4601576
0点
返信ありがとうございます
もう少し色々試してみてダメならもう一度販売店に言ってみようと思います
書込番号:4603476
0点
固定用のテープとか取り忘れているんじゃないですか?
今時はこれでもかというほどとめてあるところがありますよ。
他の紙でも異常があるか書かれていない点も?です。
A4とかはどうなんでしょうね?
A900とプリンタ部は同じはずですがA900の方でもそんな書き込みを見たことはありません。
本当にすれたあとなのかPCのエラーですれたようにみえる印刷になったか?も疑われます。
スキャナーに本を押さえつけて取り込むと画像が途中からおかしくなったりした時の画像もすれたようにも見えなくはないので、PCの方のエラーも疑って良く見てみるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:4603994
0点
ヨドバシカメラの横浜店に11月19日(土)に行った。
混み混みの中、2Fにあがるとプリンタがあった。
お〜、あったなと思い見てみると49800円、何と出た当初の値段だ。これは安くなるのだろうとEPSON販売員のねーちゃんに聞くと”値段は安くなりませんが。。”機能の話しをしだした。機能も確かに去年と比べて、いいところはあるのだが、値段だよ、値段。もう、出て1ヶ月ちょっと経って、他の店では下がっているのに、ガンとして受け付けない。店のオープン当初は買っていく人がいるんだろうね。衝動買いが。10分ぐらいいて、帰った。12月に期待か、買わないかも。あんまりにも馬鹿らしくなって、自分で書けばいいんだよね。
やっぱり、ヨドバシカメラって、値段は引かないね。ものはいいものをおいているけど。共倒れをいやがっているだろうな。ネットの安さに押されているな、量販店さん。いずれ、電気量販店、つぶれるぞ。秋葉原にヨドバシを作って、伸びているぞをアピールしているが、いずれつぶれる。
0点
私もヨドバシカメラ横浜店の移転新装開店後に行きました。
どの複合プリンターも10月初旬の発売当初と値段もポイントも変わらず、他の物も魅力的な物は何一つ無かったので何も買わずに直ぐに帰ってきました。
ガッカリです。このヨドバシカメラ横浜店の新装開店で安く買えると期待して今まで待っていたのに。
書込番号:4601068
0点
先日の日曜日に、ヨドバシ、ビック、ヤマダを確認したら¥44,000−でしたよ。
書込番号:4601350
0点
ヨドバシカメラって、ちゃんと話をすれば対応してくれますよ〜
上大岡支店で先日購入しましたよ
書込番号:4602003
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)