『カラーマッチング』のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:インクジェット 最大用紙サイズ:A4 インク色数:8色 カラリオ PX-G930のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• カラリオ PX-G930の価格比較
  • カラリオ PX-G930のスペック・仕様
  • カラリオ PX-G930のレビュー
  • カラリオ PX-G930のクチコミ
  • カラリオ PX-G930の画像・動画
  • カラリオ PX-G930のピックアップリスト
  • カラリオ PX-G930のオークション

カラリオ PX-G930EPSON

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2006年 2月23日

• カラリオ PX-G930の価格比較
  • カラリオ PX-G930のスペック・仕様
  • カラリオ PX-G930のレビュー
  • カラリオ PX-G930のクチコミ
  • カラリオ PX-G930の画像・動画
  • カラリオ PX-G930のピックアップリスト
  • カラリオ PX-G930のオークション

『カラーマッチング』 のクチコミ掲示板

RSS

「カラリオ PX-G930」のクチコミ掲示板に
カラリオ PX-G930を新規書き込みカラリオ PX-G930をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

カラーマッチング

2007/10/31 13:57(1年以上前)

プリンタ > EPSON > カラリオ PX-G930

クチコミ投稿数:26件

現在 MacMini G4, Photoshop Lightroom,
PX-G930の組み合わせで、主にデジ一で撮った写真を印刷しています。
モニターは Acer の AL1916W というおそらく画像編集には適していない、
安値で入手したモニターを使っています。

今まではこちらの掲示板や、雑誌、アドビのユーザーフォラーラム等を参考にして、
ICC プロファイルを使って印刷していました。

まずレタッチをせずにストレートで印刷し、それをもとに、多少手を加える事がある程度でした。
フィルムの現像を待つ様な感覚で、きちんと撮れていれば,きちんと印刷されるだろうと思い、
キャブリレーションをしていない安いモニターの表示は気にした事がありませんでした。

Lightroom を導入た直後に、一時期、印刷結果を暗く感じたりした事もありましたが、
OSによるモニターを調整を試してみた所なんとかなり、
とりあえず印刷結果とモニターの表示の差異に驚かされる様な事は無く過ごせて来ました。
そのため、これまであまりカラーマッチングを深く考えた事がありませんでした。

先日 OS をレオパードにアップグレードしました。
それと同時にプリンタドライバを最新の2.75にアップグレードしました。
そのせいかどうかは全く分かりませんが、
その後印刷結果がモニターの表示に対して明らかに明る過ぎで、とても不自然な感じになってしまいました。

しかし、モニターの表示自体は以前と特に変わっていない様に思いますし、
以前プリントした写真データを同じ ICC プロファイル、同じ用紙、同じ設定で印刷しましたが
これも新たに印刷した物の方が明るくなっています。
そのためプリンターの何かが変わってしまったとしか思えません。

色々試す中で、Lightroomでプロファイルを”プリンターによって管理”にして、
ソフトの指示通りプリンタドライバを Color Sync にしたところ、
モニター表示との差異は殆ど感じられなくなり、良好な結果が得られています。

状況説明が長くなってしまいましたが、上記に関しまして、いくつか解決出来ない疑問があります。

1、設定や方法が正しければ、ICC プロファイル、Color Sync
いずれの方法でも印刷結果は同じになるはすでしょうか?

2、Huey やSpyder Express などのモニターキャブリレーションを使えばこの様な状況は解決するのでしょうか?

3、今回私の方の変更点としましては、上記した通り、OS と ドライバーを バージョンアップしました。
やはりそれが原因なのでしょうか?

お心当たりのかたいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。

書込番号:6926894

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:26件

2007/10/31 15:00(1年以上前)

すみません。自己レスします。

先ほどもう一度EpsonのHPへ行ってみたところ、
レオパードに対応している最新ドライバ V3.09
がありました。

いつも My Epson を利用していますが、
その登録情報の使用OSを更新するのを忘れていて
新しいドライバがあるのに気づきませんでした。

まだ時間がなくて印刷試しできていませんが、
これで解決できそうで、期待大です。

後ほど結果をご報告させていただきますが、
もしこれで解決だったら、早とちりでお騒がせいたしました。

書込番号:6927012

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

カラリオ PX-G930
EPSON

カラリオ PX-G930

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2006年 2月23日

カラリオ PX-G930をお気に入り製品に追加する <234

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング