-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-A920

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2017年3月20日 15:53 | |
| 5 | 6 | 2013年12月1日 14:11 | |
| 4 | 5 | 2010年2月14日 09:53 | |
| 0 | 2 | 2008年12月4日 03:04 | |
| 0 | 2 | 2008年7月15日 15:33 | |
| 6 | 4 | 2008年6月9日 17:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A920
長年PM-A920使用してきましたが、突然 廃インク吸収パッドの限界がきました的なエラーが発生し以後何の操作もできなくなりました。
調べてみたところ、 廃インク吸収パッドカウンタのリセットとパット交換が必要なもののメーカーサポートは終了しており、
自己修理方法もしくは業者(東海地方)を教えていただきたいと思い投稿しました。
新しい機種を購入すれば良いのでしょうが、まだ使用できるためできれば修理したいです。
よろしくお願いいたします。
3点
やってみないと分からない部分はありますが。この辺を参考に。
http://blog1.bakw.sub.jp/?eid=472478
日本と海外では、プリンターの型番が違うので。その辺の試行錯誤が必要ですが。RX680かRX690との情報がありますので、その辺で試してみましょう。
当然ながら、非公式のプログラムですし、配布場所はロシアです。その辺のリスクは個人もちで。
このプリンタでないとだめという明確な理由が無いのなら、買い換えた方が良いです。
書込番号:20747362
![]()
0点
ここで質問する位の技量なら変に時間を掛けるよりも新品を買った方が良いと思います。EP-709Aなら量販店でも1万円前後の売値ですし、全てが新しくなります。
書込番号:20747387
1点
googleで
マルチフォトカラリオ PM-A920 廃インク吸収パッドカウンタのリセット法
と、入力し 検索 してみて下さい。
( HITした例のURLをココで使う事が出来ませんでした。)
書込番号:20747393
2点
>KAZU0002さん
色々調べて試みてみましたが結果行き着く先はは教えていただいたサイトとやはり一緒でした。
海外型番も絞り切れずでうまくいきませんでした。
ありがとうございました。
>sumi_hobbyさん
ここで質問する位の技量なら…。知識不足ですみませんでした。
でも分からないから質問したんですけどね…。
>BRDさん
すでに試みてましたが、なかなか有益な情報が得らずの投稿でした…。
書込番号:20751662
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A920
先週までは全く問題なく使用できていたのですが、CDレーベル印刷しようとしても途中で止まりキャンセルされて出てきてしまいます。
Alertには「CD/DVDトレイが正しくセットされていません。正しくセットしてスタートボタンを押してください。」と表示されます。念のためCDトレイの左側の白い帯を拭いてみたのですが改善無しです。
なにか手立てがあったらご教授ください。
もう何年も使っているので古くなったのでしょうか?
買い換え時ってことでしょうか?
0点
一度ヘッドクリーニングをして下さい。
終了後、電源を切り再挑戦。
レーベル印刷部分の部品が劣化してきていると思います。
普通印刷は出来ると思いますが、レーベル印刷をよく使うなら、買い替えも視野に入れたほうがよいかも。
エプソン機はこの事例がよくあると思いますよ。
私も何度か修理に出しました。
書込番号:16367022
1点
早速のアドバイスありがとうございます。
やはりそうですか。
とりあえずクリーニングはもう一度やってみます。
毎回ダメなわけではないようで、うまくいく時は一発で印刷できちゃいます。
しかも印刷画質も問題ないといった感じです。
買い換えも視野に入れる必要があるのですね。
この機種にも随分お世話になったので愛着があるものの、買い換え自体には抵抗はありません。
ただ、これまでのレーベル用のデータに互換性はあるのかというのが懸念事項です。
色々検討してみます。
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:16369985
0点
>これまでのレーベル用のデータに互換性はあるのかというのが懸念事項です。
Epson Print CDで開くことができるファイル形式は、Epson Print CD 形式 (*.EC4)、
EPSON Multi-PrintQuicker 形式 (*.EMQ)、EPSON CD Direct Print 3 形式 (*.EP3)です。
参考: Epson Print CD 形式 (*.EC4)以外のファイルを開く場合は、
次のような制限がありますので、ご注意ください。
EPSON Multi-PrintQuicker 形式 (*.EMQ) で保存した、
名刺ファイル・長尺ファイルは、Epson Print CDで開くことができません。
EPSON Multi-PrintQuicker 形式 (*.EMQ)、
EPSON CD Direct Print 3 形式 (*.EP3)で保存したファイルを読み込む場合、
Epson Print CDでサポートされていない機能は無視されます。
参考までに!
書込番号:16370226
![]()
2点
まだこの機種を使われている人がいるのですね。
私もこの機種をまだ現役で使っています(^ー^)。
もうこの機種はメーカーのサポートも終わっているので、出来れば故障等は
して欲しく無いですね。
この機種と同等の機能を持っている複合機は、もう発売されていないので...。
(フィルムスキャンや、CCDセンサー等)
CDトレイが上手くセット出来ない事があるとの事ですが、プリンタを再起動してみる、
内部にホコリ等が入り込んでいる様な場合は、エアダスターで掃除をしてみては
どうでしょうか?
書込番号:16370443
2点
教えていただいたことを全部試してみたいと思います。
基本的に一旦物を買うと壊れるまで使うことが多いので古い機種をいつまでも使うことが多いです。
この機種は割と気に入っているので、できれば壊れてほしくないですね。
オジーンさん、nehさんいろいろありがとうございました。
書込番号:16371404
0点
解決したらと思っていたので、すっかりお返事が遅くなってしまいました。
今のところ、電源を入れてsleep modeになる前に必要な処置を済ませ、後は次のレーベル印刷まで電源を落としておくという使い方で1枚1枚レーベル印刷可能な状態でだましだまし使ってます。
残念ながら色々試してはみましたが他の解決策には至らず、そもそも無いものねだりなのだろうと観念して解決ということにしてしまいます。
お二人とも親切にアドバイスしていただいたのにどちらかを選ぶというのは気が引けますが、決まりなのでgoodアンサーをきめさせていただきました。
いずれにせよオジーンさん・nehさん、お二人ともありがとうございました。
書込番号:16902736
0点
使用用途は
・仕事(書類のプリント)
・画像の確認(DMやチラシ等の確認用)
・デジカメ写真の現像
です。
購入後何の問題もなく使用しておりましたが、先月末から写真の印刷のみ
何故かセピア調になって印刷されてしまいます。
・PCから画像印刷
・SD等メモリ本体から画像直接印刷
・スキャナー→PC→画像印刷
・スキャナー→本体からコピー印刷
全て画像印刷に関してはセピア調になってしまいます。
ただ、文字だとカラー印刷は問題なくカラーで印刷されている状態です。
設定は基本設定から変更しておらずお手上げ状態です。
このような現象が当機で起こった方、またこの状態を修正する方法がお分かりになる方
いらっしゃいましたらご教授頂けますようお願いいたします。
0点
シアンが出てないようだからノズルチェック印刷とヘッドクリーニング。
書込番号:10934651
2点
インジヘッドクリーニング後回復が見られない場合は、メーカーにヘッド洗浄以来して下さい。
私はメーカーでインジヘッド新品交換依頼して、治りました。
書込番号:10935616
0点
上で回答したお二人さん、スレ主さんが貼った写真拡大して見たのか?
これがヘッドの不具合だとでも言うのか? 画像処理の知識あるの?
この画像は8ビット画像になってるんだよ。つまりフルカラー画像じゃなく256色か
それ以下の16色になった結果ポスタリゼーションされてこんな感じになってる。
何かの原因で色変換テーブルが壊れた可能性があるから、修理しないと直らない。
コピーした画像だけならスキャナの取り込み不具合も考えられるが、全ての
写真がこうなるなら、明らかに不具合。ファームウェアのUpで直る場合もあるかも。
文字の場合は色数は2ビットだから問題なく色も出る。
書込番号:10935688
2点
なるほどね"
この画像だと、メインボードもしくはスキャナセンサー交換かな。
修理代金は EPSON 下記ページに有り、基本料金 11,550円之に配送料金かな。
http://www.epson.jp/support/shuri/02_printer_copy.htm
ファームウェアは、メーカーダウンロードページには、残念ながら有りませんので、
いずれにしても修理依頼するか、もしくは CCDセンサースキャナと 35mm ネガスキャンが不要ならば
買い替えしか無いかな?
http://www.epson.jp/support/shuri/02_printer_copy.htm
私の場合は EP シリーズに魅力を感じず、修理して今は他の方に譲りました。
書込番号:10937167
0点
皆さん。色々なご意見有り難うございます。
やはり、メーカー修理対象の故障なのですね...今なら複合タイプでも
かなり安い値段で販売している(4色のタイプですが、先日ヤマダで¥6,980で
販売してました)のでかなり悩んだのですが、写真印刷等気に入っている物なので
メーカー修理にだしたいと考えております。
結論(修理料金、納期等の詳細)がでましたら、コチラで報告させていただこうと
思いますので宜しく御願いいたします。
書込番号:10938579
0点
全面のカバーって言えばいいのでしょうか、排紙されていくところですが、閉じなくなってしまいました。
普通だったら、カバーを閉じれば、カチっととまるはずなのが、引っかからずに閉じようとしても開いてしまいます。
なぜでしょう?
0点
排紙口の蓋のことですね。これは本体の操作部分の裏側を見ると、3mm位の丸い?出っ張り
(押すとバネで引っ込む)があり、この部分が壊れてしまったのではないかと思います。
この出っ張りが引っ込みっぱなしとかになっていませんか?
直すには修理に出すしかないと思いますよ。
それかテープでおさえておく位ですか...
書込番号:8728498
0点
>nehさま
ご回答ありがとうございます。
「3mm位の丸い?出っ張り(押すとバネで引っ込む)があり」
とのことですが、この出っ張りは壊れていないようなのです。
押せば引っ込み、手を離せば元に戻ります。
というと、この出っ張りに引っかかる側(カバーの方)の壊れってことでしょうか?
見た感じでは、特に欠けているなどの外傷は見られないのですが。
ぶつかったり、強引に開けたりとかもしていません。
正しく動作するPM-A920で確認したいけど、もう量販店にはおいてありませんでした・・・
なにが原因なんでしょうね。
修理に出すのももったいないから、テープ止めかな。
書込番号:8731421
0点
このプリンタをマックの最新OSで使用しています。
購入時はシャドウ部もまあまあ再現されていたのですが(限界はありますが)
最近印刷した写真は明らかに以前よりシャドウ側がつぶれます。
印刷設定より明るさ調整を行うと、明るくした分、コントラストまで上がってしまうのか、
非常に階調の少ない写真になってしまいます。
とても困っているのですが、改善策はありませんか??
0点
A-chaco. さん、こんにちは。
最新のOSに変えた時は不具合がたまにありますね。
PM-A920のドライバは最新のものに更新されているでしょうか?
今年に入ってドライバの更新とアップデータが出ているようですが・・・
http://www.epson.jp/dl_soft/list/1831.htm#21
ちなみにOSX10.5(Leopard)は現在10.5.4となっています。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx1054comboupdate.html
(対応済みの場合はご容赦を・・・)
これで改善されない場合は以前の状態に戻してみるのも手かも知れません(旧OSでの使用環境にする)
それでも改善されない場合はプリンタ本体の問題という感じでしょうか。
書込番号:8074802
0点
Apusさん、ご意見ありがとうございます!
お礼が遅くなり申し訳ありません!
なるほど、参考になりました。
ご教授いただきましたことを試してみたいと思います。
書込番号:8081499
0点
以前の書き込みにもありましたが私もCDにインク汚れが付く症状が出ています。購入後1年ちょっと経過していたため保証外でした。購入した家電量販店に持ち込んだところ平均的な修理代に1万円以上かかると言われ、「その価格で新品のプリンターも買えますがどうしますか?。」などと言われました。「ここの店で買った製品が壊れたのでまたすぐに壊れる製品を勧めるのか」と怒ってしまいました。その後、電話があり、「壊れていないので簡単なクリーニングで治ります」との連絡がありましたが費用が\8,000との事でした。壊れて無くてこの金額と言うのも納得できません。インクだってまだ1回しか交換していないのに〜とても損をした気分です。
0点
一回しか交換してないのに一年以上経過してるってことは相当長い期間放置してたって事
インクジェットプリンタは1ヶ月に1回は使わないとインク詰まる
損したんじゃなくて使い方が悪かっただけ
それにEPSONの修理は定額修理が基本
何をしても基本料金は一緒(部品代とか必要なものでも大抵その中に含まれてる)
書込番号:7916119
0点
事前に症状をEpsonに電話で確認していますし、Birdeagleさんと同じような質問も受けています。当たり前ですが月に数回は印刷してますし、長い期間放置などもしていません。
勝手に想像をされるのは構いませんが、決めつけるのはいかがなものでしょうか?
Epsonに電話で症状を伝えた時も担当者からは定額修理や基本料金の説明は受けていません。
「販売店で1万以上かかります。」と言われ1万円以内で買えるプリンターとの買い替えを勧められちゃったんですけどね。
書込番号:7916575
2点
>DenDen虫さんへ
CDトレイも左上が汚れませんか?私も同じ症状が出て、販売店に同じ回答を頂きました。
既にEpsonさんへ問合せている様ですので実施済かも知れませんが、プリンタ内部の
クリーニングを行ったでしょうか?「操作ガイド」マニュアルのP.116に記載があります。
1.プリンタの電源を「オン」にします。
2.A4サイズの普通紙を1枚セットします。
3.原稿台のガラス面と保護マットに汚れがないかを確認します。
4.原稿台に原稿をセットせずに、コピーを実行します。
操作パネルの[コピー]ボタンを押してから、[スタート]ボタンを押します。
空のコピーが始まり、用紙が給排紙されます。
5.手順2〜4までの操作を数回繰り返します。
私はこの方法で解決しました。参考までに・・・
書込番号:7916667
2点
hiro594さん、ありがとうございます。
その方法も試してみましたが、しばらくするとまた同じ症状が出ていました。
販売店の修理担当の回答では疑問が解決しないのでメーカに説明してほしい旨を伝えたところ
今日、Epsonから直接回答があり、ギャップ調整をすることで解決したみたいです。
さすがにEpsonの説明はまともでしたし、こちらの疑問にもちゃんと答えてくれました。
私の疑問はこれで解決しました。しかし販売店の対応にはガッカリでしたね。
書込番号:7917787
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ