このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 18 | 2007年8月8日 00:17 | |
| 0 | 1 | 2007年8月5日 22:30 | |
| 0 | 4 | 2006年12月25日 23:04 | |
| 0 | 2 | 2006年12月16日 22:37 | |
| 0 | 4 | 2006年12月9日 09:06 | |
| 0 | 17 | 2006年12月8日 00:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
○邪道と思いますがテストした結果レポートします。
今までフイルムカメラからのプリント慣れしているせいか、PX-5800にしろCanonのPIXUS Pro9500の光沢紙への光沢面のばらついた反射が気にいらないもので、購入以前から何とかならないかと考えておりました。
PX-5800を使ってみて、顔料が多く乗っているところは色が褪めた感じで、薄いところは光沢紙の反射が強く光った面となります。フラットなプリントを真っ正面から見れば問題ありませんが、この褪めた色が階調をも妨げていると感じておりました。
昨日、2台のプリンターで印刷している時にひらめいたのが。PX-G900のグロスオプティマイザーです。
○必要ソフトはPhotoshop
1.最初にPhotoshopを使い、PX-5800で光沢紙にプリント。
2.プリントしている間にレイアーで重ねて表示してあるものをベース面の白だけにしておく。(グロスオプティマイザーを全面に印刷する為)
3.プリンターの切り替えセット。
4.PX-5800でプリントを終えたらすぐにPX-G900にセットしプリントを行う。
以上たったのこれだけです。PX-G900ほどの綺麗な光沢面ではないですが、多少色味も階調も深くなり、特に黒っぽいところが締まって見えるようになりました。
※一度PX-5800でプリントをし、乾燥させたプリントをPX-G900でグロスオプティマイザーをプリントしてみましたが、部分的にグロスオプティマイザーをはじいたようで、目立ちはしませんが点々と気泡みたいになったところを確認しました。
今回PX-5800を購入して初めて同じ写真を2台で印刷してみましたが、好みもあると思いますが色数が少ないにも関わらず、自然な発色に近い素直な色でプリントされて好感がもてました。
○気のせいかもしれませんが・・・
今回の方法でプリントを試みましたが、染料プリンターには及ばないものの、澄んだ感じに仕上がってみえる?と思います。(色味の影響もあるかもしれませんがPX-G900よりも○です。)
○もしPX-5800プラスPX-G900型またはPX-G5000型をお持ちでしたら試してみて下さい。
試された感想、良かったらお願いします!
2点
夢のデアドルフさんこんばんは!
感心しました!すばらしいアイデアのように思います。
こういった発想は素晴しいです!
まだ試してませんが理屈的に言えば顔料プリント時の艶はあるのですがばらつきのある厚みによる艶感、斜めから見た時のソラリのような感じがなくなるように思いますし、仰られる様黒の光沢感が得られるように思います。
PX-G5000はベルビアより派手である意味綺麗なのですが違和感ある色なのであまり使うことはなくなってましたが、この方法ならコントラストの高い写真ならダイレクトプリントに近い仕上がりになりそうな気がします。
表現的に合うのがあれば試してみたいです。
ところできっちり重なりますか???
コツはおありですか?
書込番号:6592452
0点
passo4さん こんばんは!
>ところできっちり重なりますか???
3mmほど右にズレ、上方に1mmほどズレがあります。
PX−G側でプリンター設定四辺フチナシに設定しましたが、用紙全面カバーされております。グロスオプティマイザーの段差はありません。
まだまだムラがありますので、これから2度グロスオプティマイザーを通したらどうなるか試してみようと思います。
少々透明度失うかもしれませんが。
書込番号:6592522
0点
(^^;な、なんかすごく贅沢な・・・光沢処理
逆転の発想で面白いですね。
あくまでプリントではありませんが、ラミネートフィルムで
光沢感を調整してしまう・・・というわざもございますので。
理想的には10色構成で、CMYLcLm+PBk/MBk/Gr/LightGr+GlossOp
何ですかね。いずれにせよPX-5800/6500/7500/9500用ヘッドは
8色構成の為、今のままでは実現できませんね。
(PX-5800は内部でMBkとPBkを入れ換えて使っています)
キヤノン・hpの12色構成はRやGの高彩度を足しておりますが
エプソンは今の色調を活かす意味合いでも10色ヘッドベースで
1色グロスオプティマイザ・マット/フォトブラック 双方が
使える状態がベストですね。
これなら、現行のPXと色味が変わらないでしょうし。
書込番号:6592751
0点
○2回グロス・・・結果!
PX-Gプリンターの光沢面にはおよびませんが、ほぼ全面均等に近くなりました。
2枚ほどプリントしましたが、乾きが遅くなりますので、紙送りの線の後が付いてしまいましたので方法を2枚目で変えてみました。
プリント方法は前述したのと同じですが、プリントごとに5分ほど乾かしてから次の行程に移れば筋目はでませんでした。気温にも影響があると思いますので、ドライヤーか、液晶ディスプレーの上に載せて排気熱で乾かすと良いと思います。
先ほど書いたグロスのはじきは問題ありませんでした。
注意することは、ホコリがたたないようにする事と、最終プリント後にプリント面に絶対指で触れないよう1時間は乾かした方が良いでしょう。
光沢面以外にグロス有りと無しとのプリントを直視しての感想。
・・・・立体感・・・発色・・・明らかに違います!
1回グロスでも違って見えますのでぜひとも試してみてください。
最近写真印画紙に近づけようと変にビニールコーティングされたようなプリンター用紙販売してますが、モノクロバライタ紙現像してきた人たちには見向きもしないと思います。(私だけかな?)
今日は疲れましたのでまたにしますが、光沢白黒プリントを次にテストしてみたいと思います。
書込番号:6593287
0点
夢のデアドルフさんこんばんは!
そのアイデア確か私が一番先に書いたんですよね(^^;
そうですかPX-5800でも上手くいきましたか!?
他の書き込みでは評判悪かったのですが・・・
注意点としては、必ず高光沢の用紙を使う。ゴミや指紋を付けない。
また白が濁った色に見える、青白く反射して見えるなど・・・
IC37グレーでモノクロ印刷した物で何回か試しましたが、
デアドルフさん同様、私も結構気に入っています。
QTRを使えば、一回で厚めに塗れます。
興味があれば、是非お試しください。
デアドルフさんの更なる研究、楽しみにしています。
書込番号:6596010
0点
セピアカラーさん こんばんは!
それは知りませんでした。
○光沢白黒印刷の結果ですが・・・うまくいきました!
ブラックインクがほとんどのプリント面がどうなるかのテストです。
・2回のグロス印刷がベストです。
最初のプリントは失敗で、PX-5800で印刷紙した後に十分に乾燥されていなかったプリント面は濃い黒に赤っぽい油のにじみが生じてしまいました。
次に十分に乾燥させたプリントに1回目のグロスをプリントしたところ、黒い面ほど半光沢です。2回目で均等な光沢面になり、銀塩であるRCタイプ印画紙の表面のようになりました。(月光あたりです)
印刷後の全面コーティングという方法ですが、グロスオプティマイザーが500数十円の値段とはいえA4用紙20枚刷れるかどうかです。
○光沢にするもう1つの考えあるのですが・・・
インクではなく絵の具の部類ですが、リキテックスアクリルカラー絵の具のメデュームにつや出しメデュームがありますが、少々薄めて吹き付けたらどうかというものです。マットメデュームもありますので、調整してセミマットも出来るのではと。ただ、インクは油性系ですが、アクリルは剥がれることは無いと思いますが水性で乾くと耐水になるものです。
TAILTAIL3さんのラミネートフィルムではありませんが・・・
EPSONさんにもう少し乾きの早いグロスオプティマイザーを作っていただき、コーティングマシーンなるものがあればと思います。プリンターの排出先にセットし、プリント排出されたものを即受け止めてコーティングを始めていく。
プリント用紙は1種類でグロス・セミマット・マットと3種類のコーティングを選ぶことがきるなんていうの作って欲しいですね。紙は1種だけストックしておけば良いのですから。銀塩印画紙も以前は2・3・4号と号数別でそれぞれ用意しなければいけなかったのですが、引き伸ばし機のフィルターを変えれば様々なコントラストをつけられる印画紙が出来て重宝しました。
新しいインクが生まれなければ新型機ではコーティング機内蔵ですか?
○今回グロスコーティング行ってみましたが、プリント用紙の白の部分は乾きは早いのですが、一度印刷された部分の特に暗い(黒い)部分はグロスの乾燥が遅いので、十分乾燥させなければいけないということです。特に黒白光沢印刷する場合は尚十分に乾燥させて下さい。
以上です
>セピアカラーさん ・・・QTRってQuadToneRIP(QTR)の事ですか?<
書込番号:6596600
0点
○追申
昨日2回グロスしたプリントで十分乾かさなかったプリントの状態を報告忘れておりました。
プリント表面のグロスオプティマイザーが指でこすると取れてしまう状態です。中のPX-P/K3インクが乾いていないのかもしれません。
良く乾かしたプリントでは問題ありません。
色に対する濁り変色等もなくクリアーです。
職場にPX-G5000あるので助かりました。グロスだけ用意すれば文句言わないでしょう!
書込番号:6596980
0点
上記のやり方は正直自己責任でやら無ければならないとでしょうね。
私のような素人がやっても仕方が無いことだと思います。ただ、
グロスオプティマイザがあればいいのではという発見ができたのでは
とも考えます。将来的な検討課題かもしれませんね。私はこのプリンタに満足しています。
書込番号:6597365
0点
ハードロック大ファンさん こんばんは!
ハードロックってビートルズ後のCCRとかツェッペリンあたりですか?
>上記のやり方は正直自己責任でやら無ければならないとでしょうね。
自己責任なんて大げさな!
2台のプリンターはごく普通にプリントしているだけです。
グロスオプティマイザーは知っての通りPX-Gインクの色としてのインクの乗らない部分、つまり白地に吹き付けて全体の光沢感を統一しております。ここでプリント全体に吹きつけさせるためにPhotoshopで作った白面を読み取らせて機械に吹きつけさせたものです。
私の愛用しているPX-G900はもう2世代前のものですが、頼れるプリンターです。廃液インクが溜まってストップした以外に故障そしてインク目詰まりは一度もありません。(油は差してますが)
PX-5800のように自分で廃液カートリッジ交換出来ると良いんですがね。
早い話、光沢感を一番確実に出せるのはプロラボや写真屋さんにお願いするのが手っ取り早いですが、満足なプリントに仕上がるかどうか?
写真を撮って最終的な作業はプリントだと私は思います。
話をすれば長くなりますのでやめておきますが、一度機会があったらご自分のプリントを試して見て下さい。プリント用紙の半分だけグロスかけると違いが一番良くわかると思いますが。
帰りにヨドバシカメラ寄って、HPとCanonのサンプル写真見てきました。
以前Canonの板で発売早々Pro-9500にケチを付けてしまったのですが、Pro-9500のプリントにグロスやってみたいですね・・・HPにもです。近いうちにプリントお願いして刷って貰おうかな!
書込番号:6599659
0点
夢のデアドルフさん。お早うございます。
私はレッドツェッペリンもそうですが、エアロスミス、AC/DC、アイアンメイデン、ヴァンヘイレン(デイヴィッド・リー・ロスが在籍したころが特に好きです!)が好きですね。その他バンドも好きです。従ってそのハンドリングネームを使っています。
残念ながらPX-G系のプリンタは持っていません。従って、夢のデアドルフさんがやられていたことはできないと思います。ただ、そういうことを実験的に行ったことは解りました。やりたくなった時(?)に何らかの参考になればと思ってはいます。
エプソンがこのレポートを見ていたら、次の機種に反映させるために役に立つものになるかもしれませんね。それを期待したと思います。
書込番号:6600659
0点
横レス失礼! (^^;
自己責任で行う・・・と言ってもただ重ね印刷しているだけで
すから、1回目印刷後きちんと乾燥時間をとれば問題が生じるこ
とは無いと思いますが?
むしろ、顔料の詰替インクや連続供給システムの方が
トラブル多いっすよーーー
えっと特価情報?ではありませんが、ハードオフにて、
PX-G900初代機がジャンクコーナーに・・
インク切れで、最低限印刷は出来るようでしたが、4200円。
グロスオプティマイザコーティング専用に如何ですかね?
書込番号:6601216
0点
>Pro-9500のプリントにグロスやってみたいですね・・・
Pro9000の方もお忘れなく(^^;
キャノンの染料機は光沢が今一なので合いそうな気がします。
>白が濁った色に見える
高光沢の物なら大丈夫だと思います。
フジProは良かったように思います。
あとQTRを使えば一台でも塗れますけど、
こちらは難しいのであくまで自己責任で・・・
書込番号:6605188
0点
PRO-9500 + グロスオプティマイザー
PRO-9500のサンプルプリントが家にありました!
PRO-9500発売時、ちょうど秋葉原に行ったらヨドバシに展示してあり、虎のサンプル写真いただいてありました。
少々寝ぼけたプリントでしたが、1回グロスでも引き締まって見えるようになりましたね。2回目を行ってもそれほど光沢感期待できませんでしたが、プリント用紙のせいだと思います。
黒はEPSONと比べてCANONの方が粒子が粗いのでしょうか?
虎の黒縞が最初よりは良くなりましたが、ややマットな感じが残っております。
昨日CANONのサンプル写真(もう何度もみてますが)みたまいりましたが、どのプリントもいつみても眠たいですね。白黒写真は銀塩印画紙の1〜2号で軟調、しかしこれはトーンの幅をみせるためなのかもしれません。
サンプル写真の見せ方ははHPが一番好きですね!
それぞれの違うプリンター用紙にカラーチャートとカラーおよび白黒写真がプリントされています。
以前ヨドバシでPX-G900購入したとき、各社のプリンターでのカラーチャート比較出ていたのですがが、CANONの方が一歩トーンの幅がよかったのを覚えております。それでもなんでEPSON選んだかともうしますと、最初のプリンターがBJ-F9000でしたが、プリント時に細い縞が出るようになり修理お願いしても何ともないと言うことだったのですが、またすぐに出るようになりお願いしました。答えは同じです・・・花いっぱいの庭のテスト写真付けてきましたが、ごまかすためでしょうかね。それ以来メンテナンスのこと考えるといやになりました。
以上、愚痴をこぼしましたが、PRO-9500でもOKです・・・高級紙使って下さいね!
書込番号:6605423
0点
セピアカラーさん こんばんは!
>あとQTRを使えば一台でも塗れますけど
QTR試しておりませんが・・・
便利そうですが難しそうですね!
というのも2回連続でグロスした時ですが部分的にグロスが溜まってしまったところがありました。下のプリントされたインク量によって吸い込みの悪い所があった為と思います。
ですから、ペンキの2回塗りではないですが、1回目のグロスが乾いた時点で2回目を行った方がプリント全面均等にムラ無く塗布出来ると思います。
グロスが溜まった所はすごくクリアーでこのまま乾いてくれればいいなと思いました!
書込番号:6615543
1点
とても興味深く読ませて頂きました。
私はPM-4000PXに大判インクから詰め替えて特にトラブルもなく使用してますが、
グロスオプティマイザの上塗りはとても興味があります。4000PXの白と他の部分の光沢差が
解消されそうですし、色も鮮やかになるかも?
ただ・・・全面グロスとなるとグロスインクのコストも心配かな。
染料機種+グロスインクで耐久性がどうなるかも面白そうですね。
これからもレポート楽しみにしています。
書込番号:6616871
0点
>QTR試しておりませんが・・・
てか、G900ではA4までしか塗れないじゃないですか?
まあ5800ならマットブラックを廃止して、
グロスと交換すれば出来ますけどね。
ちなみに私はイエローと排他交換でした。
混色するのですぐには使えませんけどね。
>一回で厚めに塗れます。
失礼。二回で三回分くらい塗れるという意味です。
最近は主にヘッドクリーニング液として使っています。
夢のデアドルフさんホームページ見ましたよ。
モニタで見るより実際試して見るのが一番!ですよね!
書込番号:6617478
0点
○ここにしか咲かない花さん こんばんは!
PM-4000PX・・・私が初めてプリンターを購入する時に迷った機種です。名機ですよね!
大判プリンターからの詰め替え大変ですね。
もうインク販売してないのでしょうか。
プロショップ銀一さんでは連続供給インク取り扱っていたような。
東京八王子あたりのインク販売でも連続供給インク取り扱っていたかもしれませんが、大判インクからの方が安いのですか。
>染料機種+グロスインクで耐久性がどうなるかも面白そうですね。
今、赤い花の写真で実験しているところですが・・・。
Canon BJ-F9000でCanon プロフェッショナルフォトペーパーで使用。
最初は染料インクなので十分乾かさなければいけないのですが、インクがにじむかどうかすぐにグロス試みました。
結果・・・ソフト調になりクリアーではありませんが、インクはにじんでいません。少々0.5絞りほどアンダーな色調です。時間とともに乾燥されてきたか現在先ほどよりも画像がクリアーになってきました。液晶の熱で乾燥後のプリントと同等になりました。
グロスしてないプリントは鮮やかです。
白フチ及び写真面の光沢は均等ですが、今のところグロスしていない方がクリアーですね。
明日再度様子みます。また、十分乾燥後のプリントにグロスしてみようと思います。
○セピアカラーさん こんばんは!
>てか、G900ではA4までしか塗れないじゃないですか?
職場にPX-G5000あります。
>まあ5800ならマットブラックを廃止して、・・・
気合いを入れて写真を撮るのであれば今のところ4×5カメラ使います。
また、私のHPの写真の隣は実は完全暗室設計の部屋でして、モノクロの印画紙・薬品の供給がストップするまで楽しんでいこうと思います。
セピアカラーさんみたいに私はインク沼にズッポリ入る度胸ありません・・・と言うよりインク開発にでも入りそうで危険ですね! 試験管やビーカー手に持っている姿想像したくないです。
コーティング材ですが、クリアーなものと考えていたら本来レンズの接着剤バルサムまでいってしまいました。
しかしバルサム高すぎました!
書込番号:6619348
0点
>職場にPX-G5000あります。
A2は印刷しないのかな?まあ数枚でグロス無くなるかも知れませんが・・・
>全面グロスとなるとグロスインクのコストも心配かな。
詰め替え用のグロスもあるみたいですが、品質はどうでしょうね?
>インク沼にズッポリ入る度胸ありません・・・
今グロスでマゼンタ薄めてライトマゼンタと多段グレーインク調合してます。
将来的には他機種のインクに詰め替えてプリントも試してみたいです。
確かにこれをやり始めると、きりがないので大正解だと思います。
>染料機種+グロスインク
きちんと乾燥させてからの方がいいでしょうね。
私はIC32インクとフジProで試しましたが、その時点で既に二〜三重コーティングになってて耐水性もあり、あまりやるメリットを感じませんでした。
キャノンやIC21インクでは用紙の一重コーティングだけなのでやるメリットありそうです。またプロフォトは表面に傷が付きやすいので、それを保護できるかも知れません。
書込番号:6619850
0点
プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
お恥ずかしいですが・・・
今日初めてネットを通じてHPといえるかどうか公開します!
グロスオプティマイザーコーティングの威力見て下さい。
また、これから液晶モニターを検討されている方も少々レポ書きました。
0点
2年前にD70でデジタル一眼デビューしiP8600でA4までプリントしていましたが、もっと大きいサイズに挑戦したくて今回PX-5800を購入しました。
モニターとプリントのマッチングを模索していましたがナナオのCEタッチアンドトライでマッチングの手法を教えてもらいPX-5500を買うつもりでいましたが(職場にはPX-5500があります)、A3主体でもインクコスト、LAN対応、でメリットありと考えこちらにしました。
購入以来2週間色々試していますが、
やはりモニターとのマッチングはPX-5500同様優秀です。
これまで撮りためた画像からA2に耐えそうな画像を数点プリントしましたが、その大きさで臨場感まで感じるようになりました。壁に飾って見るのでD70の6メガ画像でもまったく問題ないです。正に目の前の光景をカメラで切り取って後で部屋に再現すると言う意味でA2プリントはお勧めです。
iP8600はRedインクもあるのに赤、特に暗い赤の発色が良くなく悩んでいましたがPX-5800は画面どおりに再現してくれます。
年末年始休暇はアート系用紙でのプリント含めプリント三昧になりそうです。
皆様、これからの情報交換、ご教授宜しくお願いします。
0点
Cybersnakeさん。今晩は。
PX-5800のご購入おめでとうございます。PX-5800ユーザの仲間入りですね。私も使用しています。写真出力には持って来いです。私は今のところA3ノビ中心に出力していますが、A2での出力は来年に持越しです。
書込番号:5795759
0点
Cybersnakeさん
大変参考になる書き込みありがとうございます。
ググッと購入意欲を掻き立てられました。羨ましいです!
そこで質問ですが、モニターはやはりナナオのColorEdge CEを
お使いですか?宜しくお願いします。
書込番号:5797243
0点
サトユキさん、お久しぶりです。
サトユキさんはもうColorEdge CEを持ってらっしゃるんですよね。24インチ横長のCE240WはA3ノビが実寸で見られるので良いですよね。カラーマッチングも簡単ですし。
PX-5500からPX-5800に切り替えたため予算がちょっと厳しくてまだ手が出ません。来年春ごろには購入したいと思っています。それまではL567をOPTIX XRでキャリブレーションして繋ぎます。
書込番号:5798471
0点
Cybersnakeさん こんにちわ!
頑張ってゲットします。購入したらレス入れますね!
書込番号:5803633
0点
本日、モノクロ印刷での出力を行いましたが、言うまでもなく絶品でした。
その設定は純黒調、冷黒調、温黒調、セピアとありますが、晴れの日は純黒調、冬、曇った日、雨の日は冷黒調、冬以外の季節は温黒調、ポートレードではセピアという設定で利用するとモノクロ印刷の楽しさがわかると思います。(設定に関しては個々違うと思いますので、私の思っていることが正しいとは思いません。あくまでも参考程度でお願いします)
用紙は写真用紙の絹目調(A3ノビ)です。PX-5500もPX-5800もPX-K/K3系の顔料インクを使用していますのであまり違いを感じることはありませんが、PX-G系の顔料インクとは違ったモノクロ印刷の新鮮な味わいを感じます。このプリンタはカラー印刷でも最高ですが、モノクロ印刷もすばらしいものがあると思います。
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさんお久しぶりです。
モノクロ印刷確かにいいですよね〜
同じ写真でレタッチでイメージを変えたカラープリントとモノクロ紙焼風にプリントしてプレゼン資料ように開いて2枚見えるように作ったりしてます。
UltraSmooth Fine Art Paperは試されました? いいですよ!
書込番号:5759790
0点
passo4さん。今晩は。
>UltraSmooth Fine Art Paperは試されました? いいですよ!
残念ながらまだ試していません。年末年始京都で写真撮影を行いますので、そのときにいい写真が撮れましたら試そうかと考えています。それからこの手の用紙は芸術性の高い写真のプリントアウトにはいいですよね。その前に芸術性の高い写真を撮ることが大事ですね。
書込番号:5767444
0点
皆さんが一番気になる ? インクの使用量ですが、私の勘違いもあって、実際は立ち上げ時のインク使用量はカウントしないようです。これまでのインク平均使用量は、写真印刷(ほぼベタに近い印刷)でA4換算1枚当たり1.1mlと出ました。設定は全て超高精細で、ロスの大きいフチなし印刷です。フチなし印刷は用紙の大きさでインク量が変動しますが、とりあえずA2換算で4.4ml、158枚印刷出来ることになります。インク代が8色で42000円として、1枚当たり266円となります。また、マットブラックを除くインク8色の残量から逆算すると、立ち上げ時のインクロスは1ml前後かと思います。それから、インク各色の減少率ではグレーとライトグレーの使用量が非常に大きくなっています。このあたりは他の機種とカラーコントロールに違いがあるからなのでしょうか ? 印刷物の違いによっても差が出てくるとは思いますが、色別で比較するとかなり使用量に差があります。予備インクはセットで買わない方が良さそうですね。
0点
フォントzさん。今晩は。
インクの量に関してですが、私はあまり気にしていません。と言うか、それよりも大判印刷(A3ノビとA2が中心)を前提に使用しますので気にしないようにしています。ちなみにインクの予備は本体と同時に購入しました。沢山印刷することを想定してのことです。予備の購入は各々のプリンタの使用用途によって違いますから、それは本人の判断によると思います。また、インクも食料品のように消費期限がありますので、それも考えた上で購入するのも目安だと思います。
その一方で感じなのはメンテナンスカートリッジですね。これはレーザープリンタのようにインクの使い残しを取るものですが、これは使えば使うほど早くフルになりますので予備はインクよりも必要な感じです。例としてA3ノビを30枚近く印刷して40%近くに達しました。ですので、75枚印刷した時点で100%になりその時点でカートリッジの交換ということになるのではと思います。
インクも大事ですが、カ−トリッジにも気を配る必要がありそうです。当然ですが。
書込番号:5728052
0点
フォトンzさん。
名前を間違ってしまいました。すいません。
書込番号:5728462
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん、早速の返信、ありがとうございます。インク使用量はあまり気にしないようにしている ! とのことで、正直、私もそうしたいところです。インク使用量よりも印刷性能の方が大切ですよね ! 勿論、使用用途にもよりますが・・・・私の場合はA3・A4の印刷が中心で、校正用と言うかテスト用に大量に印刷します。A2での印刷は最終作品になるでしょう。出来の良い作品は更にA1プリンターで作品用の特殊な用紙へ印刷します。個人でプリンターを複数台持つと、維持費(消耗品代)が膨大な金額になります。それに、私の年代になると子供の教育費に膨大な支出が発生する上に、カメラ・パソコン等々、勿論、撮影旅行に掛かる費用も必要だし、個展も開くとなると、場所代とフレームに大きな出費を覚悟する必要があります。限られた小遣いではアルコール代など全てインク代に消えますね ! メンテナンスカートリッジがそんなに早く一杯になるのですか ! 予備インクと一緒に購入しないとダメですね ! 本当に金の掛かる趣味です・・・
書込番号:5730694
0点
フォトンzさん。お早うございます。
確かに仕事でこの手のプリンタを使いますとインク代やメンテナンス費等でお金が掛かりますね。フォトンzさんも自営業の方とお見受けしますが、仰っていること理解できます。でも目的を持って買ったのですから、しっかりと使ってやれば後悔することは無いと思います。私も最初はこのプリンタの値段等で購入に躊躇したこともありました。けど今は購入してよかったと思っています。
ちなみに年末年始は京都に行きますので、そこでデジタル、フィルムのカメラで京都の祇園の風景を撮影して来年A2サイズに挑戦することが、私にとって挑戦・課題です。それまでしっかりとその辺りの地理の勉強でもします。
書込番号:5733331
0点
今晩は。
このプリンタを購入し試して一番適した写真用紙は絹目調だと思います。Maxart系のインクで写真用紙に対応したのはPX-5500に次いで二機目ですが、光沢やクリスピアと違い光沢感がない分自然な色合いが表現できるのかなと自身の撮影した写真をプリントアウトして感じました。しばらくは絹目調でプリントアウトを続けたいと思います。後はマット・画材系の用紙での印刷を楽しみたいと思います。
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん・passo4さん 私も何種類か手持ちの用紙を試してみました。絹目もエプソン純正とSANWAを試しましたが、とても良い結果が出ました。また、全く同じ画像を絹目と光沢(クリスピア)で印刷し比較も行いました。絹目は奥行き感があり、濃淡がハッキリと出ます。光沢(クリスピア)は、PX5000に近い光沢感があり、紅葉の燃えるような赤色(原色)が美しい ! また、白い雲が背景にとけ込んで白抜けになりません。 絹目と光沢は優劣つけ難いと思います。クリスピア以外の光沢紙でもキレイに印刷出来ました。あまり用紙を選ばないプリンターですね ! 安いペーパーでもそれなりの印刷が出来ます。大量に印刷するので、ランニングコストを考えると、純正以外の用紙でも良い結果が出せるこのプリンターは優秀だと思います。あと、今日は使い始めからA3を1枚、A4を6枚印刷しましたが、立ち上げから最後まで、インク使用量は12.8mlと出ました。残量も各色の減少率が合算で13%程度なので、まあ、ほぼ正確な値なのかもしれません。インク総量から逆算すると、A3(写真)を200枚ほど印刷出来ることになります。スペックと比較すると(立ち上げ時のロスが影響しているのか)半分以下しか印刷出来ないことになります。それでもPXG5000やPX5500と比較すると大量に印刷出来ますが・・・!
書込番号:5716223
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさんフォトンzさん
お二人の言われるようすばらしいプリンタですね。
特にフォトンzさんの言われるよう
あまり用紙を選ばないプリンターですね〜
昨夜いろいろなパターンの写真をプリントしてみましたが表現的に苦手だと感じるのは少なくむしろすべて得意な感じです。
風景(南国の空,海,花って感じの)はPX-5000,モノクロ,忠実な質感はPX-5500って感じでしたけどこれで一台でOKって感じです。
クリスピアも確かにフォトンzさんの言われるよう紅葉などちょっと落ち着いたベルビアの感じで写真によってはいい選択になると思います。
私の使用率の半分は色校正ようなので正確な色を求めますがこれだけ正確に発色し差も微妙ならどれでも大丈夫過ぎて用紙選択に迷いますね!
無難に最初は純正でいきますがまた他社のいい紙があればお二人にまた教えていただけるとありがたいです。
書込番号:5716603
0点
passo4さん。こんにちは。
今月富士フィルムからもA2サイズのプリンタを出すそうですよ。ただ、富士のサイトで確認したら、スペックがPX-5800に酷似していたので驚きましたが、恐らくEPSONからOEMで供給されたものだと考えます。(その他Maxartプリンタも富士のサイトにありました。確認は取れていませんので分かりませんが、間違いないtと思います)
従って富士からも近々A2サイズの写真光沢用紙のカット紙が出そうな感じがします。それで試すのも良いかもしれません。そのうち富士からその用紙の正式発表が富士のサイトであると思いますので、注目して待つのもいいと思います。
書込番号:5717698
0点
上記に書いた富士のプリンタはこちらです。(http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0069.html)
ただ、業務用としてのカテゴリのプリンタになるようで一般消費者向け市場に出回るかどうか分かりません。しかし、PX-5800と似た仕様はどう見てもエプソンからのOEMとしか思えません。
そのため富士からA2のプリンタ用紙(画彩 写真仕上げ Pro)も出るであろうと推測しました。
書込番号:5717734
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん。こんばんは!
新情報ありがとうございます!
フジにありがちな感じですね〜
ニコン→Fine Pix,HASSELBLAD→GX645pro,PX-5800→カレイダ GP17IIICって感じですかね。
もしそうなら印画紙に強いフジですから安価なPX-5800十分対応する紙を作りそうですね!
上質な安価なペーパーがでることを期待します。
それと同時にこの手のプリンターが普及し消耗品の価格が下がるのを期待します。
でもせめてA2で50枚とかで価格が下がるとかしてほしいものですね。
書込番号:5720455
0点
passo4さん。こんばんは。
そうですね。もっと紙の値段が下がってくれればと思います。このプリンタの売れ行き次第だと考えます。話は変わりますが、本日PX-G5000を減価処分してきました。買ったときの3分の1の値段で買い取っていただきました。PX-G5000もいいプリンタでしたが、写真をメインで使うには少々物足りなかった部分がありましたので。これからはPX-5800で色々な用紙を使用して1Ds Mark ll&5Dの写真データをプリントアウトして楽しみたいと思います。ちなみにpassos4さんはどのようなデジタル一眼レフをお持ちなのでしょうか。よければ教えてください。
書込番号:5722143
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん。こんばんは。
使用しているカメラですがメインでD2XとPhase One P25です。
サブ的にD200とD70があります。
Successor to EOS-1Ds Mark llさん はフルサイズセンサーをお持ちのようでいいですね!
キャノンは処理エンジンも優秀でRawで撮影し現像してJPEGにするよりカメラ内の処理で十分低ノイズな綺麗な画像に驚きました。
RawをPhase OneのCapture Oneで現像すると綺麗さはピカイチですね!
書込番号:5722456
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん、PXG5000をお持ちだったんですね ! 私もここ2年近くはPXG5000をメインで印刷してきました。オリンパスで風景・マクロ撮影が中心だったので、高解像度・光沢系顔料のPXG5000は最適でした。ただ、(実質6色なので)色彩の階調に若干不満があり、また、インクの交換頻度・ロスの多さに見切りを付け、PX5800に乗り換えた次第です。多少高い買い物でしたが、PXG5000はオークションでかなり高値で売ることができたので、追加で投資した費用はインク代ですぐに元が取れそうです。それにしても、フジの用紙については期待したいですね ! インクも共通なんでしょうか ?!
書込番号:5723741
0点
貴方のカメラの仕様からしてデジタルバックをお持ちのようですね。数百万円もするデジタルバックを使う方はアマチュアの方には殆どいないと思いますので、passo4さんはプロの方のような気がします。正直言って驚きました。脱帽です。
私は来年1Ds Mark IIの後継の購入を考えていますので、その新機種でのプリントアウトも楽しみにしています。レンズもCANON製のものが殆どですので他社のボディの買い替えは難しいですね。でも、いい写真を撮って来年当たりは個展でも開ければと思っています。まあ、風景とか人物とかが中人になると思います。
フルサイズはNIKON F100(今は所有していません)を使用してからずっとやってきますので、フルサイズのカメラが良いです。これからもそれで通すと思います。デジタルパックのようなデジタル中判カメラの購入は無いと思います。
書込番号:5723750
0点
フォトンzさん。こんばんは。
貴方もPX-G5000を所有されたのですね。私は本日原価処分しました。二つも要りませんしね。ちなみにフォトンzさんはオリンパスのデジタル一眼を使っておられるようですね。
まだ正式な情報はありませんが、富士フィルムからA2サイズの用紙のリリースは期待できると思います。期待して見ましょう。
書込番号:5723780
0点
皆さん、いいカメラシステムをお持ちのようで、羨ましいです。私はE1で頑張っています。(E1の後継機が待ち遠しい ! )ところでエプソンのキャンペーン http://www.epson.jp/ec/campaign/maxartmedia/index.htm はお出しになりましたか ?
書込番号:5723781
0点
フォトンzさん。
私はすでに用紙のキャンペーンに応募しました。後は用紙の到着を待つだけです。
オリンパスもフォトキナでE1の上位機種のモックを出していたので来年期待できるんじゃないですか。オリンパスもNIKONやCANONに食い込むくらい頑張ってほしいと思います。勿論のPENTAX等他の会社もですけどね。
書込番号:5723865
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん
個展を考えてらっしゃる程とはSuccessor to EOS-1Ds Mark llさんの写真への情熱をひしひしと感じます。
私は仕事として写真に携わっておりますが報道系はもう少し前からみたいですが商業写真系もこの1〜2年DTPの進歩、5年程前前からは日進月歩でデジタル機器が進化、価格の改定で不安定感がありましたがこに1年の落ち着き感、仕事に耐え得る達成度によりいろいろなカメラメーカーの銀塩カメラの撤退、現像所の縮小によりデジタルを余儀なくされました。
19世紀からある銀塩とは違いデジタルは今進化の真っ最中でプロアマ関係なく実際に試されたりされたりされてる方の情報が大変貴重でこういった場は大変ありがたく思っております。
それと商業系のカメラマンは現場等で一緒になることがほとんどないためカメラマン同士の横のつながりが意外と少なく情報交換ができません。
今みんな一斉にスタートなので自分の師匠に教えることもあったりします。
ですからこういった場のみなさんの情報は貴重です。
よろしければ今後も色々な情報教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5724595
0点
>商業系のカメラマンは現場等で一緒になることがほとんどないためカメラマン同士の横のつながりが意外と少なく情報交換ができません。
私はプロでないのでわからないところもありますが、仰っていることがわかるような気がします。プロの方はアマチュアと違ってユーザーの要望に応えなければならない部分もあると思いますし、仕事から仕事へのパターンが多いので大変だと思います。忙しければ忙しいほど仕事優先になってしまいますので、プライベートレベルでのと人の交流も少なくもなってきますよね。また、仕事に見合ったカメラ道具も購入しなければならないこともありますからし。
でも、私も貴方のような人から商業系の仕事のことが聞いて知ることができて良かったと思っています。なかなかそのような仕事のことを聞く機会は滅多にありませんのし、漠然と考えしまい勝ちなところもありましたし。情報交換ができて良かったと思います。
私はこのプリンタでA2サイズの用紙で絵になる写真を出力(写真撮影等含む)できるようがんばりたいと思います。まずは風景画(建物・自然・空等)が最初ですね。その後にポートレート等他の分野という感じですね。それから個展という感じで行ければと思います(個展に関しては漠然とした考えがありますのでそれを具現化した知り合いの人にやり方等を聞いてその行動に移りたいと考えます。まずは題材探しからですね)。
書込番号:5727657
0点
>プライベートレベルでのと人の交流も少なくもなってきますよね。
↓訂正
プライベートレベルでの人と人の交流も少なくもなってきますよね。
です。すいません。
書込番号:5727671
0点
Successor to EOS-1Ds Mark ll さん、私もpasso4さんと同様に(銀塩カメラのキャリアは長いのですが)デジタル一眼についてはここ1〜2年の経験しかなく、試行錯誤の連続です。passo4さん同様、このクチコミから教えられることはとても多いです。デジカメは別としても、私は10年ほど前からフィルムスキャナーによるデジタル化を行ってきました。A2の印刷もMJ8000という機種を使って5年程前に個展を2回ほど開いています。最近はちょっとご無沙汰していますが・・・MJ8000はロール紙が使用出来たので、A0〜A1クラスの作品も分割印刷をして作製することが出来ました。また、当時はまだデジタル写真による作品は一般的ではなかったので、意外とインパクトがありました。でも、これだけデジタル化が進むと個展もなかなか難しいです。 私自身、写真の腕前は決して自慢できるようなものではないし、それから先はデジタル一眼・パソコン・プリンターの性能で決まってしまいます・・・! でも、このプリンターを手に入れて、再度挑戦してみようかな ! と思っています。日程とか場所を決めると、目的が出来て作品作製に熱が入り、素晴らしい作品が出来ます。お互い頑張りましょう。
書込番号:5727984
0点
フォントzさん。
そうですね。お互い頑張っていい写真をプリントアウトできるよう努めましょう。
書込番号:5728074
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ