このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2008年8月1日 14:18 | |
| 8 | 10 | 2007年11月13日 16:14 | |
| 14 | 16 | 2007年9月16日 17:30 | |
| 2 | 7 | 2007年8月9日 10:57 | |
| 0 | 1 | 2007年8月5日 22:30 | |
| 3 | 18 | 2007年8月8日 00:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
教えて下さい。
現在PX-G5000とPM-3700を使用しておりますが、A2サイズまでの出力が必要になりました。
PX-5800を考えていますが、、、ここで聞きたいのですが、出力がバックライト用紙ということです。エプソン純正品のバックライト用紙は染料専用ですし、一度PX-G5000で試しに印刷をしてみましたが、やはりうまく出来ません。社外品で顔料もOKのバックライト用紙が出ていますが、綺麗に印刷が出来ますでしょうか?いくつかの会社から販売しているみたいですが、相性のいい製品があれば教えて頂ければ嬉しいです。また、他のプリンターや、他社のプリンターでもA2サイズのバックライトが印刷出来る製品があれば教えて下さい。
1点
シンチャマさん、こんにちはJFSです。
バックライトフィルムは基本染料用です。その理由は顔料インクは全てのインクの透明度が一定ではないからです。色インクはPX-Vインクを除いてほぼ透明度が高いのですが、黒インクは別で非常に透明度が悪くなっています。
PX-5500やPX-5800、それにPM-4000PXのようにグレーインクを搭載の顔料機は、色濃度の特に高い部分にしか黒インクを使用しませんが、たとえば人物などをプリントして透過光で観察してみると、たとえば、髪の毛の一部分が特に不透明になっていたりすることがわかります。他の部分は混色で表していても濃度の高い部分に黒インクが使われますから、その部分は光の透過率が悪くなります。従って顔料インクで印刷したなら、透過光で見た場合、濃度が不均一になり、まともに見えないのです。プリンタではインクを重ねて色表現をしますが、その重なり具合で、透明度が変化し違和感の原因となります。このような理由から顔料インクには適しません。
黒インクを全く使わないでよいようなハイキーな写真ならなんとか見られますが、基本顔料に対応のフィルムがあっても、商業用途としてお使いになるのは、お勧めできません。それはプリンタの性格上仕方ないことです。
書込番号:6978822
3点
JFSです。
書き忘れました。バックライトフィルムがどうしても必要なら、ジグレーとか、アーカイバルプリントとかの絵画複製に用いられる方法しかないと思います。少なくともPX-5800では対応できません。
書込番号:6978831
1点
>バックライト印刷
この分野はjfsさんよりも私の専門分野ですね。
透過用のメディアは2種類あり、裏打ちが染料のみ、表打ち(表印字)であれば顔料
用もありますよ。基本的には内照式の看板や店内メニューなどに使用し、表打ち
であれば、表にラミネート加工をするか、透明アクリル/ポリカーボネートを
して展示するのが一般的です。
裏打ちの染料用メディアは、大判IJがほとんど顔料に移行した今、銘柄もほとんど
残っていないのが現実です、はい。
PXシリーズで電照用メディアで印字した場合、インク濃度がHPやCANONより濃度に
劣ります。インク量をドライバで+15〜20%しても「こんなものんかな?」レベル
ですね。電照メインなら、VIVIDマゼンダ採用機かHPのプリンタをお勧めします。
メディアにつきましては、
日清紡>SEY-130FPP・SEY-190FPP-SF
ユニオンケミカー>IJM-MBL-CT
あたりを推奨いたします。http://www.union-c.com/f_media.htm
あとは色乗り重視なら、薄手のユポ素材を使うのもありです。
ただし!いずれも、看板広告用メインのメディアの為、914mm幅以上が多いです。
正直こういったメディアを使うのであれば、最小サイズは、PX-7550などの610mm幅
のロール紙が前提です。販売店にスリット加工(1270mm幅を610mm2本にする)など
対応してくれるところも有りますので、ご相談を。
書込番号:6979027
2点
お借りします。
>TAILTAIL3さん
いや、手持ちの資料を検討し、修正しようと出てきたところです。
この分野は、おっしゃる通りTAILTAIL3さんの専門分野ですからあとはお任せします。
バックライトフィルム、何度か試しましたが、どうも5500じゃ思うように仕上がりませでしたね。これはやっぱり大判で無いとね。PX-20000ですか(笑)。
ということで、シンチャマさん、この板では、この質問に正確に答えれられるのは、TAILTAIL3さんをおいて、他にはいないとおもいますから、参考になさってください。
書込番号:6979335
1点
プリンタが難しいんですよね、電照用の出力の場合。
葬儀用の写真などをPX-7500でだすと悲しいぐらいに黒が締りませんので(^^;
色濃度を考えると、HP系がお勧め・・・電飾目的だけなら、
HP Designjet Z2100Photo(A1プラスモデル)がベストです。
ただ、これだけの為に大判プリンタ購入となると大変ですよねえ・・・
ほんと写真印刷に関しては、PX-7550などが最良ですから1台で賄えない
のが痛い所。
なお、委託で受ける出力ショップは、PX-10000や9500か多くがhpのDesignjet
5000/5500がZ3100シリーズが非常に多いです。こいつなら電照出力は最適な出
力が得られます。
キンコーズや堀内カラーなどに相談されると良いかも知れませんね。
書込番号:6979992
2点
早速のお返事、ご意見有り難うございます。とても勉強になり参考させて頂きます。
お返事の中にもありましたが、実は葬儀写真で使う目的なのです。
もしこのようなお仕事をされてます方、どのようなプリンター、バックライト用紙をお使いか参考まで教えて頂ければと思います。HPのプリンターは使用したことがなく、今から調べてみたいと思います。他にもどんな事でもいいのでいろいろ教えて下さい。
書込番号:6981649
1点
シンチャマさんへ
現在、私も葬儀用電照写真の出力はPM-3700です。仕上がりがいい時と悪いときの差が激しいです。
シンチャマさんは現在どのプリンターとバックライト用紙をお使いですか?
葬儀用電照写真の出力、用紙はどちらがおすすめですか?
みなさんよろしくお願いします。
書込番号:8151074
0点
アンパンマン58さんへ
ご連絡有り難うございます。
現在ですが、その後オークションで手に入れたPM-7000で出力しています。
普段はA2サイズまでの出力なのですが、たまにA1サイズが必要になり染料タイプの
PM-7000を使用しております。元々MJ-8000というA2のプリンターは持っていたのですが何年と使用せずに、まともに印刷出来なくなっていましたので、エプソンで整備して使うことにしました。かなり古いタイプですが、バックライトで使用する分には問題ありません。比較的、出力も安定していると思います。その後A1の出力が必要になり現在はPM-7000です。PXタイプの大判プリンターも同額くらいでオークションに出ていますが、みなさんのアドバイスと自分でも試してみて、
やはり顔料タイプでは綺麗に透過しないのか、まともに見れませんでした。
用紙ですが私もいろいろ試したいのですが、なかなか出来ていません。現在はtooという会社の表打ちのバックライト用紙を使用しています。比較的安いので使っているという理由です。インクと用紙の相性があまりよくないのか、乾燥に手間取ることがあります。自分の思うとこですが、湿気の多い日などが乾燥しにくいようでドライヤーで乾かして少し時間が経つと、またインクが浮いてきます。手に付くような事はありませんが、ベタってな感じに見えます。何回かドライヤーを使うと、乾燥されてくる感じですので、乾燥させて出来るだけ早くにライトボックスに入れています。普段はそれほどでもないですが。
7000の出力は安定していると思いますよ。バックライト出力の場合、どうしても綺麗に出ない時があるのは私も随分経験してきました。人物がベチャって見えてしまうとか・・・
確かにPM-3700あたりはあったような気がしますが、同じデータでもMJ-8000は綺麗に印刷出来ましたよ。古いプリンターの方がバックライトには良いのかもしれませんね。ただこの先アフター等の心配がありますが・・・
いろいろ書きましたが、現在こんな感じでやっています。
ご意見、アドバイス等ありましたら、教えて頂ければと思います。
書込番号:8153957
0点
お返事ありがとうございます。
PM-3700Cで、小さい画像からの引き延ばしの時、黒潰れが多い気がします。
目や髪の毛も非常に黒がつぶれて悪くなります。大きめの写真からスキャンして出力は、黒潰れなどは少ない気がします。
テストでPX-9000などで出力したとき非常に悪くでました。小さい写真からの出力のためだったのか、プリンモードのせいなのか、メディアの相性なのか?わかりませんでした。
デジタルで撮影したものなどはPX-9000で出力したものはきれいに出力できていました。
今までの経験からすると、スキャンするものが証明写真の4×3以上の大きさであればPM-3700Cで十分いけますが、それ以下の場合、苦戦する感じです。
PM-3700CにかわるプリンターA2、A1の出力が今後あるとおもいますので、PM-7000Cを探しつつ、顔料系もいろいろテストしていく予定です。
PX-5600などビビットマゼンタ搭載のモデルやPM-4000PXも考えているところでございます。
書込番号:8154810
0点
プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
6月の終わりに親が、この機種(その時点で最新のロットとのこと)を買ったんですが、買って一週間くらいで黄色だけインク切れ。
以下、親からのレポート。
ほかの色は8割は残ってる。
さすがにおかしいので、サポートにTEL。
こういう仕様だとのたまう。
「A4を5〜6枚で黄色がインク切れはおかしいだろ?」と聞くと、「黄色は常に使うので早く切れる」と、説明してくれるが納得できないので、話を続けてると、上司らしいのが出てきて「代わりのインクを送るので使ってるインクを送ってください」と言われたので送る。
7月半ば、インクが送ってきたので使ってるインクを送り返す。
回答は、「黄色のインクは8割残ってました。修理方法を検討中です。追って連絡します。」
後日、本体を送ってくれとの指示でしたので、7月22日本体をエプソンにおくる。
すぐに修理ができると思っていたので、代替機はことわる。
なかなか帰ってこないので問い合わせると原因不明らしくテストを繰り返してるとのこと。
新品で買ったのに中古で帰ってくるのか。。。
8月半ば、なかなか帰ってこないので代替機を貸してくれと申し込む。
このことで、エプソン側に手違いがあって少し問題が発生したが、無事かりられる。
自分が買ったやつよりも綺麗に印刷できる。
やっぱり、不良品だったのか???
9月14日現在、まだ帰ってきてない。いま、最終テストしているらしくやっと、帰ってくるらしい。
原因は上司の許可がないと、はっきりと言えないみたいだ。かなりの部品を入れ替えたといっていた。
う〜ん、ここまでするんなら、初期不良で新しい奴を送ってくれたらいいのに。
2ヶ月もこんなことに費やして結局、中古になったものを返してもらっても。。。
2点
追加報告
15日に、やっと帰ってきた。
箱を開けてみてびっくり!!!
本体は、手垢で汚く、なんとトレーの部分のツメが折られて帰ってきた。
そのままでは、勝手にトレーが降りてくる為、ご丁寧にセロテープで止めてあった。
お客の大事な商品を預かっておいて、破損して返すとは・・・・
普通は、返却時には手垢は拭いて、預かった時と同じ状態で返してくると思うのは、この会社ではおかしな事なのか?
自分で、書いていても本当にあのエプソンのことをこんな風に書いているのが不思議だ。いまでも、信じられない。
いままで、4台のエプソンを乗り継ぎエプソンファンを自認してきたが、それは、たまたまサポートの世話にならなかったから、ファンでいられたのかもしれない。
今日も、「ご自宅にお伺いします」と言っておいて、当日の昼にいきなり、「書面を送りますので、それから検討します」とおっしゃられる。
親はぶちきれていた。
エプソンのサポートの考えてることがわからない。
親が年寄りだと思ってなめてるのかな???
本当は、すべてが終わってから、「ちゃんと直りました!」って、報告したかったけど、まだちょっとかかりそうです。
最後に、
客からの預かりものを壊して返してくるなぁーーーー!!
書込番号:6769732
3点
結果報告です。
18日に自宅に伺うと言っていたが、ドタキャンした理由が「破損の修理なのだから出張修理の依頼書を書いてもらってそれを検討してから伺うか決めます」だと!
親は、この修理センターの人とは話にならないと思いエプソンの代表TELナンバーにかけなおした。(最初のサポートの女の人から修理センターに転送されてそれ以来、修理センターと直接はなしをしていた。最初は修理センターに繋いでもらうまでにかなり「これを確かめてください。あれをしてください。」と、かなり手間がかかったらしい。)
女性オペレーターに修理センターと2ヶ月にわたり話してきたが、修理が完了しないので、他でお客の苦情を聞いてくれるところにまわして欲しいと要望。
ある部署にまわしてもらって、今までの経緯を言い、顧客の持ち物で長期にわたって不具合テストをすることや、破損して返しておき、修理に来るはずがドタキャン。
「修理依頼書を出して下さい。それから検討する」と言うこれらの対応はおかしくないか?
修理の人に取扱説明書に書いているサポート体制について訊ねると、「あんなのはウソです」と言っていたが本当か?
と言うことをきいた。
「○○さま、××、××、××が対応をしてますね。すぐに調査して返答します。」という返事をもらった。
数時間後、修理センターよりTEL。
いままで対応していた人は、自称「最高責任者」と名のっていたが、次にその上の人が出てきていままでの不手際をわびて、「すぐに修理に行きます。また、商品が用意出来次第、新品に代えさせていただきます。」と言う返事。
結局、新品に代えてもらえるなら修理はいらないと断り、25日に無事新品に代わりました。今のところ無事に動いています。原因はいまだ判らず。
やっと、終わりましたがTEL代と時間がかなりかかったようです。
親は、現役を引退しているから時間があり交渉できたが忙しい人なら、また、2万程度のプリンターならあきらめてしまっていたかも。。。
ここからは私の推測ですが、修理センターに持ち込まれる事案の大半は見積もりを出した時点で、新品が買える値段なのでまともに修理をしたことが無かったりして???
そんなことは、ないですかw
書込番号:6821431
1点
( ゚▽゚)/コンバンハ 拝見しました
詳しい事は分りませんが
確かにメーカーの対応が少し悪いですね σ(;_q)ヾ(;´д`)元気おだし・・・
数年前に起きたクレーム事件みたいに酷い言い方の対応だと辛いですが…。
でも最近はそんな対応も無い様で(口コミ)各社相談窓口は改善努力しているよう…
どこのメーカーもそうですが
対応しているのは人間なので多少の手違いや一寸した言いかたで心がちょっと
気づついてしまう事もありますが仕方が無い様な感じもあります…。
知識も色々でメーカーで聞いたらそんなの無い、でもカタログに書いてあるだろと指摘…はあすいません… 対応する方により違いあるようで… 知識豊富でないと… (口コミ〜)
あと一般的に考えるとメーカーとなりますが購入してそんなに立って居ないのであれば
購入されたお店の方で相談した方が交換とか早い場合もあります
参考まで修理金額
http://www.epson.jp/support/shuri/
ほんと災難でしたね
メーカーが購入して1週間も経って居ない商品を考慮して調査に時間がかかるなら
早く交換を提示してあげれば済んで良かったのにと思います
なお対応に問題がある場合 (口コミ〜)
第三者にアドバイスをもらういながら対処する事も一つの手だそうです早く良く解決できるようです(無料なのでお住まいの役所又は都道府県の消費者窓口又は国民生活センターなどへ相談してみる。)
EPSONの場合 KDDIの電話回線みたいで
KDDI又は相互で利用できるIP電話等の場合だと通話無料見たいです
又修理センタが近い場合持ち込みした方が早ければその日に出来てしまう。
ちなみに
我が家の場合以前使って居た製品がリコールの連絡があり修理へ
数ヶ月しない家に不具合(親の指摘で)がありメールサポートを数十回するが状況を確認したいから印刷物を郵送して下さいとあり送る… やり取りに時間を費やす… 故障かもと修理へと回答 購入してからちょっと変と思ったらリコールその後又故障 苦情は言った模様だが有料だった 経緯がある…
色々お疲れ様でした …。
長くなりまして+こんな返信ですいません…。
ではまた
書込番号:6825857
0点
修理対応なんて、基本そんなもんだと思ってかかったら、気が楽になると思いますよ。
あなたにEPSONを良くする義務はないんです。
基本そんなもん、を前提にうまくサポートデスクを利用するんですよ。
例えば、新品よこせっ言いましたか?多分言えば、新品くれたんですよ。
問題に入ってしまったとき、実はあなたの1歩で物事はうまく動いたかもしれない。。。
書込番号:6895745
0点
大手の家電量販店で買えば、すぐに新品交換だろうね。量販店をうまく使おう。大きな買い物は値段は安くても無名のお店で買わないほうが良い。
書込番号:6920692
0点
大変な目にお遭いになったようで、お気の毒すぎます。私も保守サービスの件などについてEPSONさんにお電話しましたが、あまり対応は良いとは言えませんでした。出張サービス対応になると言われて、それだけで1万7千円程度。保障期間内でも、これは最低かかると言われました。他に部品代はどうなるのかと聞くと、私からは応えられないという返事、、、、。私はまだ故障はしていませんが、これならラボに色指定してプリントに出した方が安くつくのかなと、疑心暗鬼。カメラのキタムラで、クリスタルデジタル全紙が1枚2,980円。うーん。サービスパックの件でもあまり良い回答は得られませんでした。
この機種のインク代は結構なものですよ。自分の好きな時に好きなだけプリントできるのは嬉しいけれど、今後のことを考えると不安になってきます。
書込番号:6949720
0点
素朴な疑問ですが、なぜ初期不良でメーカーと連絡を取り、新品と交換してもらえなかったんでしょう?何か経緯があれば差し支えのない範囲で教えていただければと思いますが。
書込番号:6967978
0点
みなさん、書き込みありがとうございます。
お返事おそくなって申し訳ございません。
>suica ペンギンさん
私も、親から聞いてあのエプソンがこんな悪い応対するのか!?って、にわかには信じがたかったですが、サポートって基本的にはそんなもんなんですかね。。。
TEL代ですが、修理の担当者と直接話をしてたみたいで、なるべく向こうにかけなおしてもらってたようですが、結構かかってました。
>マニアック 2000さん、MAC DAISUKIさん
そうなんですね、有名メーカーとか、よい製品を作ってるとか、ファンのメーカーだからとかで、サポートに期待を持っちゃダメなんですね。
親に確認しましたが、何回も初期不良で交換してくれないのか聞いたそうですが、修理が基本的な対応ですといわれたそうです。
まだそのころは、親はエプソンに過大な?信頼を置いていたので、まぁエプソンならキチンと修理してくれるだろう。
「メーカーでキチンと見てもらうのもいいかもしれない。」と、納得したそうです。
エプソンに絶大な信頼をもってたんですね。
あと、九十九さんで買ったんですが、親からプリンターの具合が悪くてエプソンと話をしていると、聞いたのが7月の終わりごろくらいだったんで、今から九十九さんに文句を言うのも遅いし、すでにエプソンと話を始めてたので、「親がもういいよ。エプソンが直すっていってるし。」って言われたので、私も面倒だったので、それ以上聞かなかったのです。
九十九さんで買うときに、「九十九の5年保証に入っときなよ。」って、言ったんですが、「そんなに簡単に壊れるか?エプソンの保証もあるし大丈夫だよ。」って、親が自身満々に語ってました。
買うのは親ですから、「まぁ、いいか。たしかに今まで壊れたことはなかったしな。」と、妙に納得してしまいました。
あとから聞いたんですが、家に来た方が取扱説明書のTELナンバーがずらっと並んだページの下のほうのナンバーを指して「こちらの方にTELして下されば、MAXART専門にやってますんで、もう少しましな対応ができたかも知れません。」って言われたそうです。
取扱説明書を見せてもらいましたが、MAXART専門とは書いてませんでしたし、同じ大きさでTELナンバーがずらっと書いてある下のほうに書いてあるなんて意味がないと思うのですが。
専門部署があるなら、なぜ「ここにTELしてください」と書かないのでしょうか?
それと、TELした部署や回してもらった部署で製品に対する、あるいはお客に対する対応が違うのは、どうなんだろう。
今回のことで親も、私もよい勉強になりました。
って、言っても私はココに「こんなことがありました。」って、書き込んだだけでしたが。
製品にも、サポートにも当たりはずれがあるっていう、当然のことを思い知りました。
こんな体験談が、みなさんのお役に少しでも立てたらうれしいです。
では。
書込番号:6971011
2点
なるほど。私も大変勉強になりました。親御さんもクレームというのにも抵抗があったのでしょうか。なかなか故障していても、連絡を取るとなると、億劫なものです。私もですが。
書込番号:6971358
0点
交換保障なるものについて、ショップに尋ねてみましたが、メーカーさんの保障期間はそちらで対応願いますとの回答。延長保障の方が、故障した場合、有利なようでした。ご報告まで。
書込番号:6978648
0点
デジタル時代が到来して久しくなりましたが、小生もほとんどパソコンでデータを補正するようになり、だんだんとプロラボから足が遠のきつつあります。皆様、お使いになられて、ラボのデジタルプリントと、この製品でプリントされたものと、どのくらい違いがあるものか、ご意見御伺いしたく書き込み致しました。昨日EPSONのホームページを拝見して色々検索しましたが、使用ペーパー、(主に写真光沢)、プリンターサーバー(当方はMACとWIN混在で何台かあります、OSは、マックはOSX10.4,WINはVista32bitでどちらもAdobeのCSを使っております)。色々とご教示ください。宜しくお願いします。
0点
自己レスです。この機種はA2サイズ420×594mmの印刷ができます。全紙サイズは430×540mmです。PX 6500よりインク代が少々高く、ロールが使えませんが、フジカラーの全紙額縁A29等の内寸は縦420mm×横520mm程度なんですね。それを考えると、ドライバや性能、価格を考えるとこちらの方がお得?かなという選択肢もあるようです。どうしても半切のあなたの作品が欲しい、ともし気に入って頂けた人がいた場合、プロラボの半切を発注して利用する手もあるので、作品展示や、自己プリントを楽しみたい場合、こちらの機種で充分のような気が致します。ただ、長い目で見ると、ロール用紙、インクコストを考えるとPX 6500も捨てがたいですが、、。ポストスクリプトのソフト代も安くて済みますし。木製パネルや、発泡パネルもA2サイズが画材屋さんで安く手に入るようです。
書込番号:6710300
0点
MAC DAISUKIさん こんばんは!
>皆様、お使いになられて、ラボのデジタルプリントと、この製品でプリントされたものと、どのくらい違いがあるものか、
長いこと皆さん応答ありませんでしたね! 難しいのではないでしょうか。
今までラボでプリントされているのでしたら、光沢紙による光沢面は気になるかもしれません。
光沢紙ではラボのデジタルプリントの方が光沢面均一で綺麗だと思います。
光沢に関しては、私のHP(未完成)をご覧になって参考にしてみて下さい。
私も相当迷いましたが、決め手はPX-5800には 2880dpi×1440dp まであるということです。
大伸ばしする場合、お使いのデジタルカメラの画素数にも影響あると思いますが。
>フジカラーの全紙額縁A29等の内寸は縦420mm×横520mm程度
画材店でお願いすれば寸法は自由になります。
私はほとんどの製品が2割引なので画材店の世界堂で購入しています。会員(年会費500円)になると更に5%引きになりますよ。
フレームもマットも自由に選べます・・・しかし、マットカットだけは面倒ですが自分で行っています。
と言うのも、カット代の料金かかりますし、くり抜いたマットは貰えません。大きくくり抜いたマットは
小さいサイズに使えますのでお得です。
額代いくらかわかりませんが、額は写真屋でマットは画材店でカットしてもらう手もありますね!
書込番号:6716743
1点
夢のでアドルフさん、大変貴重なレスありがとうございます!!感謝致します。
お写真の前もかなりのものとお察し致します
また、パソコン環境も素晴らしいですね!
私は歳のせいか目が疲れやすく、アップルのシネマディスプレイを使っていますが、他社製のものにも興味があります。25インチはうらやましいですね。長時間ご使用になってみて、目の疲労感は感じないいいものであれば、私も他社戦のものが欲しいと考えておりますが、なかなか展示してあるものや、ユーザーの仲間が少ないものですから、ご教示願えれば大変ありがたいです。
おっしゃる通り、ラボ仕上げのデジタルプリントは仕上がりが写真らしいというか、昔から見慣れている写真に近いなと感じております。
しかしデジタル時代に突入し、Photoshop CSがでてから、小生等でも大変使いやすくなり、新しい写真票眼の形の時代の幕があげたのかと、最近考えております。昨年も写真展をさせて頂いた際に、お若い方々の作品等を参考に、ポスターのようなデジタル作品を展示させて頂き、色々なご意見を頂きました。おもしろいものだなあ〜と、益々その世界にひかれている今日この頃であります。
世界堂さんのHPも拝見しました。価格も、品揃えもいいお店ですね。ご紹介くださり、ありがとうございました。
あっと驚くあの名作の肖像画の女性の写真も、思わず驚いてしまいました(笑)
モノクロームも、赤いランプを付けて、汗だくになっていたのが、あんなに素晴らしくプリンターで仕上がる時代になったのですね。
ちなみにソフトフリッパー等のご使用はどうされていますでしょうか?
カラー画像も、クリスピアの使用をメーカー様に勧められ、ただいまサンプルの作成して頂いている途中なのですが、作品によって、用紙を選んだ方がいいですね。
私は、風景、ポートレート、スポーツ等を撮影しているのですが、いかがなものでしょうか。使用状況にもよりますが、A2サイズでインクは新品の状態でどれくらいの枚数カラープリントしたら、交換の時期が来ますでしょうか。PX6500との比較で、迷っております。当方MAC OSX10.4(Intel)と、Vista環境です。ドライバー矢ソフトウエアの使いやすさは、どうでしょうか?
わからないことだらけで、EPSON様にも電話したり、HPをみたりしていますが、実際に使用されている方が一番良くお分かりだと思いますので、ぜひご教示ください。
質問だらけになってしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:6719453
0点
横レスです。
ラボもいいですが、やはりプリンタは自分で引き伸ばすのと同じように、納得いくまで調整できるのがいいところなんですよね。
ただ、画質面では光沢面が均一ではないのがやはり現状のデジタルプリントの弱点だと思います。
それを除けば、画質は遜色ありません。ただ、もちろん最終的には昔の写真プリントと一緒で最終的にはその人の腕次第ではあるんですけどね 笑(当然、撮影した写真=素材からの問題もありますけど)。
あと、個人的にデジタルプリントの最大のアドバンテージは大判印刷時のコストだと思っています。
ちまたではインクが高い高いとか言ってますがカタログスペックでさえA2プリントで用紙代併せて1枚、500円ちょっとです。
ラボで全紙なら普通は5000円前後かかりますからね。
http://www.epson.jp/osirase/info061102.htm
2L or Lでシコシコ出して、気に入ったのを全紙で出すのがベストですね。
ラボ自体と比べると、気に入った写真を気に入ったときに大きく出せるなんて夢のようですよね!
書込番号:6724201
2点
pekochuさん
貴重なレスありがとうございます。そうですよね、自分の作品は自分で納得いくよう最後まで仕上げたい。
モノクロも結局そんなところから、あんなに暗闇で汗だくになって頑張っていたような気がします。
ポジだって、フィルムスキャナが普及価格になった頃、必死になって買ったものです。
時代とともに、楽しみながら作品を仕上げて、いろいろなアイディアで、工夫したいところです。
楽しい!が一番大切ですかね!
用紙も高いけれど、ラボプリントに比べて、大量に、そして好みに合わせてプリントできることを考えれば、まあ、良いとしましょうか(笑)
書込番号:6724250
0点
MAC DAISUKIさん 今晩は!
返事が遅くなりました。
MAC DAISUKIさん、私などはまだまだデジタル関係は未熟ですので細かいことは詳しい方にお願いします!
わたしは写真及びグラフィックが、仕事だか趣味だかわからないような事をしてます。
MAC DAISUKIさんは写真展を開かれるまでの腕前をお持ちなんですね。文面からそうとうこだわりをお持ちになら
れる方とお見受け致します。
>私は歳のせいか目が疲れやすく、アップルのシネマディスプレイを・・・
私も数年前にiMacから始めたのですが、PCを見続けていたせいか目が極端に悪くなりました。
iMacもそろそろ重たいデーターに苦しく可哀想になり、思い切ってPC及び周辺機器も一新したところなのです。
ディスプレーに関しては写真関係の本から始まってやっとたどり着いた2台です。
アップルのディスプレー23インチも考えましたが、EIZOショールームに足を運んでIPSパネルのディスプレー
を見て感激しました。
トーンの幅の影響もありますが、光が優しいと表現したら良いでしょうか目に刺激がないんですね。
Multishinc LCD2690WUXiは量販店にはなぜか置かないようで、秋葉原に行き、ツクモでやっと見ることができました。
MAC DAISUKIさんどちらにお住まいかわかりませんが、 LCD2690WUXiに近い物でしたら量販店にも置いてある
人気のナナオのIPSパネル仕様Flex ScanL997に近いかもしれません。
写真をやるにはナナオのAdobeRGB対応のCG221がベストと思いますが60万もしますし、sRGBのCG211で30
万です。長いこと使えば寿命もきますからね、これがだめになる頃にはAdobeRGB対応モニターも種類も増えて安くなるであろうという考えもあります。
写真現像専用とレイアウト専用とに使い分けておりますが、両方とも長時間の使用は快適ですので少々お高いですがどちらもお薦めします。
キャリブレーションも必要ですね。Macには標準でモニター調整付いてますが、測定器を使った方がなお良いでしょう。
プリンターもキャリブレーションしてますが、まだ完璧ではないですね。
そういえば近々i1(アイワン)製品値上げするようですよ。
画像加工にPhotoshopは手放せないですね。
7〜CS・CS2と使ってましたが、インテルMacにはCS2では誤作動するのでCS3にアップグレードしてやっと落ち着きました。
現像ソフトですが、専用ソフトを使った方が良いかもしれません。
試しにSILKYPIXを最初買って使ってましたが、Lightroom発売日に衝動買いをしてしまいました。
Lightroomは調整が細かくて普通のディスプレーでは不可能と思い、XL-20の購入の切っ掛けにもなりました。又、Lightroomは元の写真と調整した写真が見比べられるのが特に気に入っています。目が慣れすぎるとわからなくなりますので私にはあっているみたいです。最後にPhotoshopに移して大きさや位置を決め、そしてプリント後の色の微調整をCS3で行っております。
プリンターの事ですが、写真画質的にはまだまだ満足する物は無いと私は思います。
EPSON・Canon・HPと各社銀塩写真に近づけようとしてますが、染料には発色の良さはありますが退色の問題を抱え、顔料には退色には強いですが、光沢面の問題と透明感が少々弱いとおもいます。8色とか10色とかインク1本高いですからね。前に人に聞いた話ですが、メーカーさんはプリンターはタダでも良いらしくてその代わりにインクだの用紙をどんどん買って貰いたいらしいです。(携帯電話と同じ)
PX-5800まだまだ使いこなしてはおりませんので、インクコストなどの面は過去の皆さんの板を参考にして下さい。写真が白っぽい雪景色のようであればインクは少なくなりますし、その逆は全面にインクを使いますからラボの現像とは大違いですよね。
インクは安くとも1本約4200円位(80cc)でしょうか。買うときは高いですが容量が多いですからPX-Gタイプ1本1100円(12cc?)のプリンターよりもランニングコストは安いでしょう。おまけにボトルの中に数CC残すでしょうし。
たしか、近いうちにもう少し小型にしたものが販売されるという噂を聞きましたが、私の裏技ではありませんが、
PX-5800にもグロスオプッティマイザーコーティングを吹き付けるプリンターが発売されれば良いと願っております。
>モノクロームも、赤いランプを付けて、汗だくになっていたのが・・・
私もお座敷暗室長かったです。
今までの銀塩プリントをスキャンなどしてPCに取り込んでおりますが、やっぱり銀塩ですよモノクロは。
特にバライタ印画紙に焼いた方のが良いですね。大きく伸ばしたときの粒子も捨てがたいです。
以前フジがフジフィヒックス製造終了とアナウンスして少し買って置いてそのままなんですが、今日ヨドに行きましたら液体になって販売されいるのを見つけて嬉しくなりました。
また印画紙現像始めたくなりましたね。
暗室はしかし気合い入れないとだめですね。暗いからストレス溜まりますし、やれば何時間と出てこられませんですからね。後片付けが終わると体がスッパ臭いしヘトヘトになりますね。
MAC DAISUKIさんの質問になんにはほとんど答えられておりませんが、個展などでは光沢紙に関してはラボでプリントし、絹目やマットではプリンターという手はいかがでしょうか。光沢紙以外はとても綺麗だと思います。
個展・・・いいですね!
以前、私もモノクロプリントでやったことあります。
買ってくれた人にはプリントを無酸性紙にドライマウントしてからダブルマットにしました。
一応アーカイバル処理はしたものの、変色したら申し訳ないので数年たって変色したら取り替えますなんて保証も付けましたっけ!
手元にあるその時のプリント10年以上たっても変色まったくなしなもので完璧だったみたいで良かったです。
書込番号:6732290
2点
夢のデアドルフさん、レスありがとうございます。
いえいえ、大変参考になるご意見ですよ。ありがとうございます。
今日も小型のPIXUS MP 810で色々ポジをプリントしたのですが、やはり自分の手で、自分の好みに仕上げられるのが楽しいですね。
カラーバランスもそうですが、やはり、自分のねらい通りのトリミングとサイズで仕上げるのは、最初は面倒に感じましたが、なかなかやり始めると楽しいですね。
メーカーさんには失礼かもしれませんが、超最高級の用紙より、フジの画彩がなんだか落ち着いていていい感じです。
おっしゃるように、絹目調等を自家プリントに使うのが正しい選択ですね。
本当に眼精疲労にはまいっています。
目を開けていられないのですよ、まぶしくてチカチカしてしまって。心細いですね。
地元の家電量販店は、本当に品物の数が少なく、Appleだけを頼りにしています。
値上がりしないうちに、ディスプレイをなんとかしなくては。
EIZOも色々調べてみますね。
お互い、頑張りましょう!
書込番号:6732402
0点
MAC DAISUKIさんこんばんはJFSです。
PX-5800についていくつか特徴を書いておきます。特にPX-5500との比較ということでご了承下さい。
このプリンタは5500よりプリント速度が速くなっています。また、インクドロップサイズが5500の3plに対し、3.5plとなっていることも若干この速度に影響します。
メーカーのコンセプトとしては、5800はA3以上のプリンタで最適な画質が得られる設定になっているということです。ですから、このプリンタでA4以下、特にL判などをプリントしたら明らかに5500より画質は劣ります。また、この機種にはスーパーフォトモードに1440X1440dpiのモードがありませんから、特に小型のプリントではリスクが大きいと思います。
またMSDTのサイズが大きいので小型プリンタではインク濃度の特に高い部分の境界面にジャギーが多く発生します。但しこれらの欠点は小型のプリントの場合には気になる場合がありますが、半切などの大判では全く気にならない物です。もし、5500と同等の設定としたなら、A3ノビ1枚に最高画質で40分程度はかかると思います。実際には5800はA3ノビ1枚30分かからずに出力できます。もっとも4000では1時間かかりましたから、そのこと思えば40分でも良いのかもしれませんがね。
ランニングコストは5500の70%弱ですね。5500で2枚プリントするコストで3枚プリントできる計算です。これはかなりコストパフォーマンスが良いと言えます。
37番の系統のインクは純正用紙では色の濃度が不足します。ピクトリコのハイグロスペーパーの旧タイプやイルフォードのギャラリーペーパーが十分な濃度でプリントできます。画彩は私は好みません。
色だけでなく、トーンやコントラストが自分でコントロールできますから、プロラボなんかの仕上げより遥かに満足のいく仕上がりになります。私はエクタクロームで撮影したポジをフィルムスキャナで取り込んでプリントしますが、堀内やクリエイトに出すダイレクトプリントなどよりよほど綺麗にプリントできます。
書込番号:6740340
6点
こんばんは、jfs様
貴重なレポートありがとうございます。なるほど、大判の方が活用できると言うような感じですね。
インクの消耗についてもご意見参考になりました。
そうなんです、いちいちラボに細かな指示を出しても、なかなか上手く行かないし、正直面倒です。
自分で自分の作品をカラー調整してプリントできる。
これは、楽しいですし、実用性も高い気がします。ラボは高いですからね。納期もかかるし。
EPSONから、まだサンプルが届かないのですが、皆さんのご意見を色々とお聞きした結果、ほぼこの機種に決定かなと言う感じです。
貴重なご意見、ありがとうございました。また、何かありましたらご教示くださいませ。
書込番号:6740473
0点
jfsさん
&
MAC DAISUKIさん こんばんは!
今ちょうどプリントしておりました。
PhotoshopCS3
PX-5800 A3ノビ カラー クリスピア用紙使用 スーパーフォト2880dpi 出力
プリントスタートクリックで約8分程でした。
書込番号:6740561
1点
こんばんは!ナイスタイミングです。8分とは早い!
あとはお店選びだけです。(笑)
世界堂さん、本当にあのあっと驚く名画の肖像画が面白いですね!
キャノン等の機種も迷いましたが、このEPSONに決め!
EPSONさんもとても親切ですし、皆さんのレポートも良いので、あとは、カミさんに価格をごまかす(爆)
最近妻も、私の写真趣味に理解してくれているし、、、。
しかし、高額とはバラせませんね(笑)CS3がOKならば、もう文句なしです。
貴重なレポートありがとうございます。
無事購入しましたら、HPでアップしたいと思います。
皆様、本当にありがとうございます。
僻地に住んでいるもので、本当にありがたいアドバイスを頂き、感激です。
書込番号:6740627
0点
MAC DAISUKIさん
奥さんを綺麗に写真撮って、プリントしてあげたらOKでしょう!
私もHP拡張準備中です。
MAC DAISUKIさんのHP楽しみにしてます。
>僻地に住んでいるもので、・・・
いえいえ、私の所にはフクロウが飛んできますよ!
書込番号:6740770
1点
そうですね(笑)
フォギーフィルター等使うといいかな(笑)
夫婦円満の策ですな(爆)
妻も最近風景が好きらしく、私のポジをあさっている時があったりします。(昔はありえなかったのですが)
やはり、理解してもらえるような作品づくりに精進します。
書込番号:6740799
0点
MAC DAISUKIさん
奥さんも写真撮りたいんじゃないですか。
コンデジでもプレゼントして、御夫婦で写真を撮りに行く!
決まりですね〜。
書込番号:6740913
1点
おっしゃる通り、私もそんな気がするのですよ、実は(笑)
妻は、ものすごい機械音痴でして、携帯電話も使えず、シャッターを押すだけの小型のデジカメ等プレゼントしたら、ご機嫌うかがえるでしょうかね?
旅行と花が好きで、庭いじりが好きなのですよ。(恥ずかしくてガーデニングとはいえない程度でして)「趣味の園芸」を見て喜んでおります。
大型ディスプレイのクールピクス等どうでしょうかね?
この間写真仲間の家に遊びに行くのに同行させたら、Fine Pixのディスプレイに感動しており、あれもこれも
プリントして欲しいと、まあ、なんと、私も驚きました(笑)
書込番号:6740950
0点
久々に自己レスです。EPSONからサンプルの半切サイズ(7500との比較)が今日送られてきました。置き場所や価格のことを考えると、5800かなと思いますが、自然な色あいモード、Photoshop CS,Power MacG5のEOS1DSと、EOS 1DS MARK2 JPEG最大データサイズで人物の肌の色や洋服の色みを比較しますと、7500の方が繊細で諧調表現がよく、肌の色みも良かった気がします。でも、5800でも従来の私が依頼しているラボのデジタルプリントと比較して差は無いようです。以上簡単なレポートでした。
書込番号:6761976
0点
双方向印刷と双方向を切るで印刷した場合同じ結果です。以下詳細
用紙 ピクトリコ ベルベッティA3ノビ
アドビRGB
フォトショップCS2使用
ふちなし印刷
印刷し始めて30秒後くらいに印刷の頭の部分が
出てきますが、用紙の上部から1センチの部分に
白い筋が幅3ミリくらいで端から端まで。
ひどいときにはそれよりも下の部分に
ローラーと思われる跡が1センチくらいに渡って
ついています。
これは修理でしょうか?
それとも何とかなりますでしょうか?
額に入れると販売可能なのですが
額装しない場合は販売できません。
皆さんはこういうケースはありますか?
宜しくご指導下さい。
0点
fotograto giappone さん こんばんは!
特に問題なくプリントされますが。
1.Velvet はプリンター後ろの手差し位置から給紙しましたか。
2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
3.モニター画面、中央チェックを外してフレーム目一杯に拡大
4.用紙をVelvetに設定
以上4点で問題なくプリントされますが?
書込番号:6616825
0点
夢のデアドルフ様
ご返信ありがとうございます。
ベルベッティはリア手差しなんですか?
ありがとうございます。
それが違ってました。
ピクトリコのベルベッティは0.25厚
エプソンのベルベットファインアート紙は0.48厚なので
給紙方法はASFでいけるものと確信しておりました。
5800の取り扱い説明書にも0.30厚までは
ASFとありまして問題無いと思ってましたが
こういうこともあるのですね。
ありがとうございます。
今日の夜に試してみます。
また、他の設定は夢のデアドルフ様が明記しているとおりです。
書込番号:6617031
0点
夢のデアドルフ様
追記です。
1.Velvet はプリンター後ろの手差し位置から給紙しましたか。
いいえ
2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
リア手差し以外はOK
3.モニター画面、中央チェックを外してフレーム目一杯に拡大
リサイズしておりますのでこれも問題ありません。
4.用紙をVelvetに設定
これなのですが、ピクトリコの取説には
エプソン写真用紙に設定となっております。
しかしVelvetに設定ですか?
書込番号:6617055
0点
fotograto giapponeさん こんにちは
>これなのですが、ピクトリコの取説には
私は購入して間もないのでプリンター異常経験がありません。
縁なしプリントはあまり好きでないのでやったことがありませんでしたが、昨日fotograto giapponeさんのプリント異常をみて勉強のためにテストプリントしてみました。
>2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
用紙設定時これにしないとプリンター用紙設定で.Velvet用紙は選択できませんね。
ピクトリコは以前染料系プリンターで使った事ありますが、顔料プリンターでは使った事ありませんのでごめんなさい。
ピクトリコはおもに染料系プリンターで推奨されていますね。
>額に入れると販売可能なのですが
マットなしの額装ですか?
もし、額のガラス或はアクリル面にプリントが直接密着するようでしたら、時間とともにベルベッティなどの表面が荒い用紙は圧着によって紙の目がつぶれて見栄えが悪くならないでしょうかね。
写真の見せ方いろいろあると思いますが、マット(窓抜き)を入れる事はガラス面にプリントが直接触れないようにし、湿気などでガラス面に発生したカビが直接触れないようにする為のものでもあるのですが。
プリントした顔料インクってカビは大丈夫でしょうかね? 特に白黒プリントですが。
インクとは違いますが、保存状態悪いと顔料である油絵の具の黒はカビ生えるんですよ。
溶剤が違うから大丈夫かな?
アーカイバル(永久保存)処理ではアメリカが進んでいますから、デジプリに関して私はもう一度勉強しないと。
プリントした結果お知らせ下さいね。
書込番号:6617489
1点
夢のデアドルフ様
返信ありがとうございます。
縁なしプリントはあまり好きでないのでやったことがありませんでしたが、昨日fotograto giapponeさんのプリント異常をみて勉強のためにテストプリントしてみました。
>2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
用紙設定時これにしないとプリンター用紙設定で.Velvet用紙は選択できませんね。
ピクトリコは以前染料系プリンターで使った事ありますが、顔料プリンターでは使った事ありませんのでごめんなさい。
ピクトリコはおもに染料系プリンターで推奨されていますね。
>額に入れると販売可能なのですが
マットなしの額装ですか?
マット有りです。またラミネート加工する予定ですが
手作業なので失敗の確立も高く、今のところ非常に
ラミの確立は低い・・・。
もし、額のガラス或はアクリル面にプリントが直接密着するようでしたら、時間とともにベルベッティなどの表面が荒い用紙は圧着によって紙の目がつぶれて見栄えが悪くならないでしょうかね。
そうなんですか?
ガラス面に密着することは無いのですが
こういう上記のようなことがあるんですね。
かなり勉強になりました。
そうなんですね〜〜。。。。ドモドモ
プリントした顔料インクってカビは大丈夫でしょうかね? 特に白黒プリントですが。
これまたありがとうございます。
しっかり乾燥させてから販売に至ることになります。
インクとは違いますが、保存状態悪いと顔料である油絵の具の黒はカビ生えるんですよ。
溶剤が違うから大丈夫かな?
アーカイバル(永久保存)処理ではアメリカが進んでいますから、デジプリに関して私はもう一度勉強しないと。
プリントした結果お知らせ下さいね。
了解しました。
プリントした結果をまたお知らせします。これから忙しくなるので、来週になりますが報告いたします。今一度お待ち下さい。
書込番号:6619863
0点
夢のデアドルフ様
解決致しました。
取扱説明書1のP27にプラテンギャップを広くするというのがあります。
これで解決致しました。
そうしましたら双方向印刷でASF印刷=OKです。
というか、P86の印刷面がこすれる、汚れるから解決を得たわけですが
この用紙は薄くプリンタヘッドが印刷面をこするわけもなく・・。
多分、将来このことで修理になる事は間違いないと思います。
(エプソン関係者談)
さすがに個体差ありで難しい問題ですが
とりあえず今はしのぎました。
色々ありがとうございました。
今は、とりあえず「解決」です。
書込番号:6623462
0点
fotograto giapponeさん おはようございます!
解決されてよかったですね。
私も原因を考えていたのですが、長いことプリンターに用紙をセットしっぱなしではなかったですか?
プリント用紙ですが、今の季節は湿気やら空調の影響で紙のゆがみを生じやすいと思います。特に大判になるとその影響が強くなりますのでプリントする寸前に袋から出した方が良いと思います。
以前グループ展おこなった時にDMはがき作ったんですが、今みたいに安く手軽にできませんので親戚の方が印刷会社に勤めておりましたし、友人の家が紙問屋でしたので紙をこちらで購入して安上がりに作ろうと思っていたのですが、持参した紙にわずかにクセがついてしまっていたので擦れるということですべてその紙は無駄になりました。
紙は会社の方でいただくという条件で無料で取り替えてくれましたが、後で考えるとあの紙は処分紙でしょうね。天国の叔父に感謝!
プリント用紙の保管ですがA4以下も平積みがベストですね。私は最近PCの部屋を移動したときに百円ショップや無印良品のファイルケース横にしてプリンター用紙保管するようにしたんです。よく写真屋さんにぶら下がっているのみますが、長いこと売れないでいるのか紙が反っているのよく見かけます。
平積みから取るのが良いですね。
ラミは私はしたくありません。フィルムとプリント用紙の間は糊でしょ・・・経年変化心配です。
しかしプロショップ銀一さんでLYSON プリントガードなるものがありますので大切なプリント保護に良いのではないでしょうか。前々から気にはなっていましたがまだ使ったことありませんが。
http://www.ginichi.com/ ショップ案内&店頭商品価格→デジタル機材→デジタルアイテム(3)
おせっかいになりますのでここまでにしておきますが、額装に凝ればまだまだあります。
でも解決されて本当に良かったですね。
書込番号:6624085
1点
お恥ずかしいですが・・・
今日初めてネットを通じてHPといえるかどうか公開します!
グロスオプティマイザーコーティングの威力見て下さい。
また、これから液晶モニターを検討されている方も少々レポ書きました。
0点
○邪道と思いますがテストした結果レポートします。
今までフイルムカメラからのプリント慣れしているせいか、PX-5800にしろCanonのPIXUS Pro9500の光沢紙への光沢面のばらついた反射が気にいらないもので、購入以前から何とかならないかと考えておりました。
PX-5800を使ってみて、顔料が多く乗っているところは色が褪めた感じで、薄いところは光沢紙の反射が強く光った面となります。フラットなプリントを真っ正面から見れば問題ありませんが、この褪めた色が階調をも妨げていると感じておりました。
昨日、2台のプリンターで印刷している時にひらめいたのが。PX-G900のグロスオプティマイザーです。
○必要ソフトはPhotoshop
1.最初にPhotoshopを使い、PX-5800で光沢紙にプリント。
2.プリントしている間にレイアーで重ねて表示してあるものをベース面の白だけにしておく。(グロスオプティマイザーを全面に印刷する為)
3.プリンターの切り替えセット。
4.PX-5800でプリントを終えたらすぐにPX-G900にセットしプリントを行う。
以上たったのこれだけです。PX-G900ほどの綺麗な光沢面ではないですが、多少色味も階調も深くなり、特に黒っぽいところが締まって見えるようになりました。
※一度PX-5800でプリントをし、乾燥させたプリントをPX-G900でグロスオプティマイザーをプリントしてみましたが、部分的にグロスオプティマイザーをはじいたようで、目立ちはしませんが点々と気泡みたいになったところを確認しました。
今回PX-5800を購入して初めて同じ写真を2台で印刷してみましたが、好みもあると思いますが色数が少ないにも関わらず、自然な発色に近い素直な色でプリントされて好感がもてました。
○気のせいかもしれませんが・・・
今回の方法でプリントを試みましたが、染料プリンターには及ばないものの、澄んだ感じに仕上がってみえる?と思います。(色味の影響もあるかもしれませんがPX-G900よりも○です。)
○もしPX-5800プラスPX-G900型またはPX-G5000型をお持ちでしたら試してみて下さい。
試された感想、良かったらお願いします!
2点
夢のデアドルフさんこんばんは!
感心しました!すばらしいアイデアのように思います。
こういった発想は素晴しいです!
まだ試してませんが理屈的に言えば顔料プリント時の艶はあるのですがばらつきのある厚みによる艶感、斜めから見た時のソラリのような感じがなくなるように思いますし、仰られる様黒の光沢感が得られるように思います。
PX-G5000はベルビアより派手である意味綺麗なのですが違和感ある色なのであまり使うことはなくなってましたが、この方法ならコントラストの高い写真ならダイレクトプリントに近い仕上がりになりそうな気がします。
表現的に合うのがあれば試してみたいです。
ところできっちり重なりますか???
コツはおありですか?
書込番号:6592452
0点
passo4さん こんばんは!
>ところできっちり重なりますか???
3mmほど右にズレ、上方に1mmほどズレがあります。
PX−G側でプリンター設定四辺フチナシに設定しましたが、用紙全面カバーされております。グロスオプティマイザーの段差はありません。
まだまだムラがありますので、これから2度グロスオプティマイザーを通したらどうなるか試してみようと思います。
少々透明度失うかもしれませんが。
書込番号:6592522
0点
(^^;な、なんかすごく贅沢な・・・光沢処理
逆転の発想で面白いですね。
あくまでプリントではありませんが、ラミネートフィルムで
光沢感を調整してしまう・・・というわざもございますので。
理想的には10色構成で、CMYLcLm+PBk/MBk/Gr/LightGr+GlossOp
何ですかね。いずれにせよPX-5800/6500/7500/9500用ヘッドは
8色構成の為、今のままでは実現できませんね。
(PX-5800は内部でMBkとPBkを入れ換えて使っています)
キヤノン・hpの12色構成はRやGの高彩度を足しておりますが
エプソンは今の色調を活かす意味合いでも10色ヘッドベースで
1色グロスオプティマイザ・マット/フォトブラック 双方が
使える状態がベストですね。
これなら、現行のPXと色味が変わらないでしょうし。
書込番号:6592751
0点
○2回グロス・・・結果!
PX-Gプリンターの光沢面にはおよびませんが、ほぼ全面均等に近くなりました。
2枚ほどプリントしましたが、乾きが遅くなりますので、紙送りの線の後が付いてしまいましたので方法を2枚目で変えてみました。
プリント方法は前述したのと同じですが、プリントごとに5分ほど乾かしてから次の行程に移れば筋目はでませんでした。気温にも影響があると思いますので、ドライヤーか、液晶ディスプレーの上に載せて排気熱で乾かすと良いと思います。
先ほど書いたグロスのはじきは問題ありませんでした。
注意することは、ホコリがたたないようにする事と、最終プリント後にプリント面に絶対指で触れないよう1時間は乾かした方が良いでしょう。
光沢面以外にグロス有りと無しとのプリントを直視しての感想。
・・・・立体感・・・発色・・・明らかに違います!
1回グロスでも違って見えますのでぜひとも試してみてください。
最近写真印画紙に近づけようと変にビニールコーティングされたようなプリンター用紙販売してますが、モノクロバライタ紙現像してきた人たちには見向きもしないと思います。(私だけかな?)
今日は疲れましたのでまたにしますが、光沢白黒プリントを次にテストしてみたいと思います。
書込番号:6593287
0点
夢のデアドルフさんこんばんは!
そのアイデア確か私が一番先に書いたんですよね(^^;
そうですかPX-5800でも上手くいきましたか!?
他の書き込みでは評判悪かったのですが・・・
注意点としては、必ず高光沢の用紙を使う。ゴミや指紋を付けない。
また白が濁った色に見える、青白く反射して見えるなど・・・
IC37グレーでモノクロ印刷した物で何回か試しましたが、
デアドルフさん同様、私も結構気に入っています。
QTRを使えば、一回で厚めに塗れます。
興味があれば、是非お試しください。
デアドルフさんの更なる研究、楽しみにしています。
書込番号:6596010
0点
セピアカラーさん こんばんは!
それは知りませんでした。
○光沢白黒印刷の結果ですが・・・うまくいきました!
ブラックインクがほとんどのプリント面がどうなるかのテストです。
・2回のグロス印刷がベストです。
最初のプリントは失敗で、PX-5800で印刷紙した後に十分に乾燥されていなかったプリント面は濃い黒に赤っぽい油のにじみが生じてしまいました。
次に十分に乾燥させたプリントに1回目のグロスをプリントしたところ、黒い面ほど半光沢です。2回目で均等な光沢面になり、銀塩であるRCタイプ印画紙の表面のようになりました。(月光あたりです)
印刷後の全面コーティングという方法ですが、グロスオプティマイザーが500数十円の値段とはいえA4用紙20枚刷れるかどうかです。
○光沢にするもう1つの考えあるのですが・・・
インクではなく絵の具の部類ですが、リキテックスアクリルカラー絵の具のメデュームにつや出しメデュームがありますが、少々薄めて吹き付けたらどうかというものです。マットメデュームもありますので、調整してセミマットも出来るのではと。ただ、インクは油性系ですが、アクリルは剥がれることは無いと思いますが水性で乾くと耐水になるものです。
TAILTAIL3さんのラミネートフィルムではありませんが・・・
EPSONさんにもう少し乾きの早いグロスオプティマイザーを作っていただき、コーティングマシーンなるものがあればと思います。プリンターの排出先にセットし、プリント排出されたものを即受け止めてコーティングを始めていく。
プリント用紙は1種類でグロス・セミマット・マットと3種類のコーティングを選ぶことがきるなんていうの作って欲しいですね。紙は1種だけストックしておけば良いのですから。銀塩印画紙も以前は2・3・4号と号数別でそれぞれ用意しなければいけなかったのですが、引き伸ばし機のフィルターを変えれば様々なコントラストをつけられる印画紙が出来て重宝しました。
新しいインクが生まれなければ新型機ではコーティング機内蔵ですか?
○今回グロスコーティング行ってみましたが、プリント用紙の白の部分は乾きは早いのですが、一度印刷された部分の特に暗い(黒い)部分はグロスの乾燥が遅いので、十分乾燥させなければいけないということです。特に黒白光沢印刷する場合は尚十分に乾燥させて下さい。
以上です
>セピアカラーさん ・・・QTRってQuadToneRIP(QTR)の事ですか?<
書込番号:6596600
0点
○追申
昨日2回グロスしたプリントで十分乾かさなかったプリントの状態を報告忘れておりました。
プリント表面のグロスオプティマイザーが指でこすると取れてしまう状態です。中のPX-P/K3インクが乾いていないのかもしれません。
良く乾かしたプリントでは問題ありません。
色に対する濁り変色等もなくクリアーです。
職場にPX-G5000あるので助かりました。グロスだけ用意すれば文句言わないでしょう!
書込番号:6596980
0点
上記のやり方は正直自己責任でやら無ければならないとでしょうね。
私のような素人がやっても仕方が無いことだと思います。ただ、
グロスオプティマイザがあればいいのではという発見ができたのでは
とも考えます。将来的な検討課題かもしれませんね。私はこのプリンタに満足しています。
書込番号:6597365
0点
ハードロック大ファンさん こんばんは!
ハードロックってビートルズ後のCCRとかツェッペリンあたりですか?
>上記のやり方は正直自己責任でやら無ければならないとでしょうね。
自己責任なんて大げさな!
2台のプリンターはごく普通にプリントしているだけです。
グロスオプティマイザーは知っての通りPX-Gインクの色としてのインクの乗らない部分、つまり白地に吹き付けて全体の光沢感を統一しております。ここでプリント全体に吹きつけさせるためにPhotoshopで作った白面を読み取らせて機械に吹きつけさせたものです。
私の愛用しているPX-G900はもう2世代前のものですが、頼れるプリンターです。廃液インクが溜まってストップした以外に故障そしてインク目詰まりは一度もありません。(油は差してますが)
PX-5800のように自分で廃液カートリッジ交換出来ると良いんですがね。
早い話、光沢感を一番確実に出せるのはプロラボや写真屋さんにお願いするのが手っ取り早いですが、満足なプリントに仕上がるかどうか?
写真を撮って最終的な作業はプリントだと私は思います。
話をすれば長くなりますのでやめておきますが、一度機会があったらご自分のプリントを試して見て下さい。プリント用紙の半分だけグロスかけると違いが一番良くわかると思いますが。
帰りにヨドバシカメラ寄って、HPとCanonのサンプル写真見てきました。
以前Canonの板で発売早々Pro-9500にケチを付けてしまったのですが、Pro-9500のプリントにグロスやってみたいですね・・・HPにもです。近いうちにプリントお願いして刷って貰おうかな!
書込番号:6599659
0点
夢のデアドルフさん。お早うございます。
私はレッドツェッペリンもそうですが、エアロスミス、AC/DC、アイアンメイデン、ヴァンヘイレン(デイヴィッド・リー・ロスが在籍したころが特に好きです!)が好きですね。その他バンドも好きです。従ってそのハンドリングネームを使っています。
残念ながらPX-G系のプリンタは持っていません。従って、夢のデアドルフさんがやられていたことはできないと思います。ただ、そういうことを実験的に行ったことは解りました。やりたくなった時(?)に何らかの参考になればと思ってはいます。
エプソンがこのレポートを見ていたら、次の機種に反映させるために役に立つものになるかもしれませんね。それを期待したと思います。
書込番号:6600659
0点
横レス失礼! (^^;
自己責任で行う・・・と言ってもただ重ね印刷しているだけで
すから、1回目印刷後きちんと乾燥時間をとれば問題が生じるこ
とは無いと思いますが?
むしろ、顔料の詰替インクや連続供給システムの方が
トラブル多いっすよーーー
えっと特価情報?ではありませんが、ハードオフにて、
PX-G900初代機がジャンクコーナーに・・
インク切れで、最低限印刷は出来るようでしたが、4200円。
グロスオプティマイザコーティング専用に如何ですかね?
書込番号:6601216
0点
>Pro-9500のプリントにグロスやってみたいですね・・・
Pro9000の方もお忘れなく(^^;
キャノンの染料機は光沢が今一なので合いそうな気がします。
>白が濁った色に見える
高光沢の物なら大丈夫だと思います。
フジProは良かったように思います。
あとQTRを使えば一台でも塗れますけど、
こちらは難しいのであくまで自己責任で・・・
書込番号:6605188
0点
PRO-9500 + グロスオプティマイザー
PRO-9500のサンプルプリントが家にありました!
PRO-9500発売時、ちょうど秋葉原に行ったらヨドバシに展示してあり、虎のサンプル写真いただいてありました。
少々寝ぼけたプリントでしたが、1回グロスでも引き締まって見えるようになりましたね。2回目を行ってもそれほど光沢感期待できませんでしたが、プリント用紙のせいだと思います。
黒はEPSONと比べてCANONの方が粒子が粗いのでしょうか?
虎の黒縞が最初よりは良くなりましたが、ややマットな感じが残っております。
昨日CANONのサンプル写真(もう何度もみてますが)みたまいりましたが、どのプリントもいつみても眠たいですね。白黒写真は銀塩印画紙の1〜2号で軟調、しかしこれはトーンの幅をみせるためなのかもしれません。
サンプル写真の見せ方ははHPが一番好きですね!
それぞれの違うプリンター用紙にカラーチャートとカラーおよび白黒写真がプリントされています。
以前ヨドバシでPX-G900購入したとき、各社のプリンターでのカラーチャート比較出ていたのですがが、CANONの方が一歩トーンの幅がよかったのを覚えております。それでもなんでEPSON選んだかともうしますと、最初のプリンターがBJ-F9000でしたが、プリント時に細い縞が出るようになり修理お願いしても何ともないと言うことだったのですが、またすぐに出るようになりお願いしました。答えは同じです・・・花いっぱいの庭のテスト写真付けてきましたが、ごまかすためでしょうかね。それ以来メンテナンスのこと考えるといやになりました。
以上、愚痴をこぼしましたが、PRO-9500でもOKです・・・高級紙使って下さいね!
書込番号:6605423
0点
セピアカラーさん こんばんは!
>あとQTRを使えば一台でも塗れますけど
QTR試しておりませんが・・・
便利そうですが難しそうですね!
というのも2回連続でグロスした時ですが部分的にグロスが溜まってしまったところがありました。下のプリントされたインク量によって吸い込みの悪い所があった為と思います。
ですから、ペンキの2回塗りではないですが、1回目のグロスが乾いた時点で2回目を行った方がプリント全面均等にムラ無く塗布出来ると思います。
グロスが溜まった所はすごくクリアーでこのまま乾いてくれればいいなと思いました!
書込番号:6615543
1点
とても興味深く読ませて頂きました。
私はPM-4000PXに大判インクから詰め替えて特にトラブルもなく使用してますが、
グロスオプティマイザの上塗りはとても興味があります。4000PXの白と他の部分の光沢差が
解消されそうですし、色も鮮やかになるかも?
ただ・・・全面グロスとなるとグロスインクのコストも心配かな。
染料機種+グロスインクで耐久性がどうなるかも面白そうですね。
これからもレポート楽しみにしています。
書込番号:6616871
0点
>QTR試しておりませんが・・・
てか、G900ではA4までしか塗れないじゃないですか?
まあ5800ならマットブラックを廃止して、
グロスと交換すれば出来ますけどね。
ちなみに私はイエローと排他交換でした。
混色するのですぐには使えませんけどね。
>一回で厚めに塗れます。
失礼。二回で三回分くらい塗れるという意味です。
最近は主にヘッドクリーニング液として使っています。
夢のデアドルフさんホームページ見ましたよ。
モニタで見るより実際試して見るのが一番!ですよね!
書込番号:6617478
0点
○ここにしか咲かない花さん こんばんは!
PM-4000PX・・・私が初めてプリンターを購入する時に迷った機種です。名機ですよね!
大判プリンターからの詰め替え大変ですね。
もうインク販売してないのでしょうか。
プロショップ銀一さんでは連続供給インク取り扱っていたような。
東京八王子あたりのインク販売でも連続供給インク取り扱っていたかもしれませんが、大判インクからの方が安いのですか。
>染料機種+グロスインクで耐久性がどうなるかも面白そうですね。
今、赤い花の写真で実験しているところですが・・・。
Canon BJ-F9000でCanon プロフェッショナルフォトペーパーで使用。
最初は染料インクなので十分乾かさなければいけないのですが、インクがにじむかどうかすぐにグロス試みました。
結果・・・ソフト調になりクリアーではありませんが、インクはにじんでいません。少々0.5絞りほどアンダーな色調です。時間とともに乾燥されてきたか現在先ほどよりも画像がクリアーになってきました。液晶の熱で乾燥後のプリントと同等になりました。
グロスしてないプリントは鮮やかです。
白フチ及び写真面の光沢は均等ですが、今のところグロスしていない方がクリアーですね。
明日再度様子みます。また、十分乾燥後のプリントにグロスしてみようと思います。
○セピアカラーさん こんばんは!
>てか、G900ではA4までしか塗れないじゃないですか?
職場にPX-G5000あります。
>まあ5800ならマットブラックを廃止して、・・・
気合いを入れて写真を撮るのであれば今のところ4×5カメラ使います。
また、私のHPの写真の隣は実は完全暗室設計の部屋でして、モノクロの印画紙・薬品の供給がストップするまで楽しんでいこうと思います。
セピアカラーさんみたいに私はインク沼にズッポリ入る度胸ありません・・・と言うよりインク開発にでも入りそうで危険ですね! 試験管やビーカー手に持っている姿想像したくないです。
コーティング材ですが、クリアーなものと考えていたら本来レンズの接着剤バルサムまでいってしまいました。
しかしバルサム高すぎました!
書込番号:6619348
0点
>職場にPX-G5000あります。
A2は印刷しないのかな?まあ数枚でグロス無くなるかも知れませんが・・・
>全面グロスとなるとグロスインクのコストも心配かな。
詰め替え用のグロスもあるみたいですが、品質はどうでしょうね?
>インク沼にズッポリ入る度胸ありません・・・
今グロスでマゼンタ薄めてライトマゼンタと多段グレーインク調合してます。
将来的には他機種のインクに詰め替えてプリントも試してみたいです。
確かにこれをやり始めると、きりがないので大正解だと思います。
>染料機種+グロスインク
きちんと乾燥させてからの方がいいでしょうね。
私はIC32インクとフジProで試しましたが、その時点で既に二〜三重コーティングになってて耐水性もあり、あまりやるメリットを感じませんでした。
キャノンやIC21インクでは用紙の一重コーティングだけなのでやるメリットありそうです。またプロフォトは表面に傷が付きやすいので、それを保護できるかも知れません。
書込番号:6619850
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc