このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年1月5日 19:03 | |
| 0 | 2 | 2007年11月25日 21:44 | |
| 8 | 10 | 2007年11月13日 16:14 | |
| 14 | 16 | 2007年9月16日 17:30 | |
| 1 | 5 | 2007年8月11日 20:06 | |
| 2 | 7 | 2007年8月9日 10:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
A2ボード用紙(厚10mmくらい)への印刷を考えています(本体の購入もこれからです)
ボードに印刷するとき、綺麗にできるのか、
どのようなボードと相性がいいのかわかりません。
(エプソンからボードは発売されていないと思いましたが)
ボード印刷を一番やりたいのですが、この機種は向いているのでしょうか?
0点
厚み10ミリは不可能でしょう。
メーカーではフロント手差し使用時:1.2mm〜1.5mmとなっています。
書込番号:7207090
0点
ボードの印刷というとフラットベッドタイプじゃなきゃ無理では?
お値段が工業用となり、かなりお高くなりますから一般用途だとパネルに印刷済みのロール紙を貼り付けるという形式にした方が無難でしょう。
書込番号:7207688
0点
ありがとうございます。
ボードに印刷できると勘違いしていました。
パネルに貼り付ける方法ですか、なるほど。
書込番号:7207760
0点
プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
こんばんは。パソコンのOSや、環境について差し支えなければ詳しくお聞きしたいです。
書込番号:7011610
0点
hicheeseさんはじめまして
おっしゃられる通り少々使いにくいですが印刷の設定が簡単に保存、使用できる点はいいと思いますが確かに使いにくい感はあります。
しかしLANのバージョンアップと共にまだ気づかない所でよくなっていると思うので慣れるしかないかも知れません。
ソフト、ドライバーのバージョンアップは確実に前のバージョンの欠点の克服、進化の要素はあるので慣れる為にも新しいのを使われるのをお勧めします。
MAC DAISUKIさんはじめまして!
私はまだwinの方はXP pro,macはproにLeopardをいれてますがまだ使いこなせていません。
私的にはXP proの方がネットワーク的に使いやすいです。
書込番号:7029420
0点
6月の終わりに親が、この機種(その時点で最新のロットとのこと)を買ったんですが、買って一週間くらいで黄色だけインク切れ。
以下、親からのレポート。
ほかの色は8割は残ってる。
さすがにおかしいので、サポートにTEL。
こういう仕様だとのたまう。
「A4を5〜6枚で黄色がインク切れはおかしいだろ?」と聞くと、「黄色は常に使うので早く切れる」と、説明してくれるが納得できないので、話を続けてると、上司らしいのが出てきて「代わりのインクを送るので使ってるインクを送ってください」と言われたので送る。
7月半ば、インクが送ってきたので使ってるインクを送り返す。
回答は、「黄色のインクは8割残ってました。修理方法を検討中です。追って連絡します。」
後日、本体を送ってくれとの指示でしたので、7月22日本体をエプソンにおくる。
すぐに修理ができると思っていたので、代替機はことわる。
なかなか帰ってこないので問い合わせると原因不明らしくテストを繰り返してるとのこと。
新品で買ったのに中古で帰ってくるのか。。。
8月半ば、なかなか帰ってこないので代替機を貸してくれと申し込む。
このことで、エプソン側に手違いがあって少し問題が発生したが、無事かりられる。
自分が買ったやつよりも綺麗に印刷できる。
やっぱり、不良品だったのか???
9月14日現在、まだ帰ってきてない。いま、最終テストしているらしくやっと、帰ってくるらしい。
原因は上司の許可がないと、はっきりと言えないみたいだ。かなりの部品を入れ替えたといっていた。
う〜ん、ここまでするんなら、初期不良で新しい奴を送ってくれたらいいのに。
2ヶ月もこんなことに費やして結局、中古になったものを返してもらっても。。。
2点
追加報告
15日に、やっと帰ってきた。
箱を開けてみてびっくり!!!
本体は、手垢で汚く、なんとトレーの部分のツメが折られて帰ってきた。
そのままでは、勝手にトレーが降りてくる為、ご丁寧にセロテープで止めてあった。
お客の大事な商品を預かっておいて、破損して返すとは・・・・
普通は、返却時には手垢は拭いて、預かった時と同じ状態で返してくると思うのは、この会社ではおかしな事なのか?
自分で、書いていても本当にあのエプソンのことをこんな風に書いているのが不思議だ。いまでも、信じられない。
いままで、4台のエプソンを乗り継ぎエプソンファンを自認してきたが、それは、たまたまサポートの世話にならなかったから、ファンでいられたのかもしれない。
今日も、「ご自宅にお伺いします」と言っておいて、当日の昼にいきなり、「書面を送りますので、それから検討します」とおっしゃられる。
親はぶちきれていた。
エプソンのサポートの考えてることがわからない。
親が年寄りだと思ってなめてるのかな???
本当は、すべてが終わってから、「ちゃんと直りました!」って、報告したかったけど、まだちょっとかかりそうです。
最後に、
客からの預かりものを壊して返してくるなぁーーーー!!
書込番号:6769732
3点
結果報告です。
18日に自宅に伺うと言っていたが、ドタキャンした理由が「破損の修理なのだから出張修理の依頼書を書いてもらってそれを検討してから伺うか決めます」だと!
親は、この修理センターの人とは話にならないと思いエプソンの代表TELナンバーにかけなおした。(最初のサポートの女の人から修理センターに転送されてそれ以来、修理センターと直接はなしをしていた。最初は修理センターに繋いでもらうまでにかなり「これを確かめてください。あれをしてください。」と、かなり手間がかかったらしい。)
女性オペレーターに修理センターと2ヶ月にわたり話してきたが、修理が完了しないので、他でお客の苦情を聞いてくれるところにまわして欲しいと要望。
ある部署にまわしてもらって、今までの経緯を言い、顧客の持ち物で長期にわたって不具合テストをすることや、破損して返しておき、修理に来るはずがドタキャン。
「修理依頼書を出して下さい。それから検討する」と言うこれらの対応はおかしくないか?
修理の人に取扱説明書に書いているサポート体制について訊ねると、「あんなのはウソです」と言っていたが本当か?
と言うことをきいた。
「○○さま、××、××、××が対応をしてますね。すぐに調査して返答します。」という返事をもらった。
数時間後、修理センターよりTEL。
いままで対応していた人は、自称「最高責任者」と名のっていたが、次にその上の人が出てきていままでの不手際をわびて、「すぐに修理に行きます。また、商品が用意出来次第、新品に代えさせていただきます。」と言う返事。
結局、新品に代えてもらえるなら修理はいらないと断り、25日に無事新品に代わりました。今のところ無事に動いています。原因はいまだ判らず。
やっと、終わりましたがTEL代と時間がかなりかかったようです。
親は、現役を引退しているから時間があり交渉できたが忙しい人なら、また、2万程度のプリンターならあきらめてしまっていたかも。。。
ここからは私の推測ですが、修理センターに持ち込まれる事案の大半は見積もりを出した時点で、新品が買える値段なのでまともに修理をしたことが無かったりして???
そんなことは、ないですかw
書込番号:6821431
1点
( ゚▽゚)/コンバンハ 拝見しました
詳しい事は分りませんが
確かにメーカーの対応が少し悪いですね σ(;_q)ヾ(;´д`)元気おだし・・・
数年前に起きたクレーム事件みたいに酷い言い方の対応だと辛いですが…。
でも最近はそんな対応も無い様で(口コミ)各社相談窓口は改善努力しているよう…
どこのメーカーもそうですが
対応しているのは人間なので多少の手違いや一寸した言いかたで心がちょっと
気づついてしまう事もありますが仕方が無い様な感じもあります…。
知識も色々でメーカーで聞いたらそんなの無い、でもカタログに書いてあるだろと指摘…はあすいません… 対応する方により違いあるようで… 知識豊富でないと… (口コミ〜)
あと一般的に考えるとメーカーとなりますが購入してそんなに立って居ないのであれば
購入されたお店の方で相談した方が交換とか早い場合もあります
参考まで修理金額
http://www.epson.jp/support/shuri/
ほんと災難でしたね
メーカーが購入して1週間も経って居ない商品を考慮して調査に時間がかかるなら
早く交換を提示してあげれば済んで良かったのにと思います
なお対応に問題がある場合 (口コミ〜)
第三者にアドバイスをもらういながら対処する事も一つの手だそうです早く良く解決できるようです(無料なのでお住まいの役所又は都道府県の消費者窓口又は国民生活センターなどへ相談してみる。)
EPSONの場合 KDDIの電話回線みたいで
KDDI又は相互で利用できるIP電話等の場合だと通話無料見たいです
又修理センタが近い場合持ち込みした方が早ければその日に出来てしまう。
ちなみに
我が家の場合以前使って居た製品がリコールの連絡があり修理へ
数ヶ月しない家に不具合(親の指摘で)がありメールサポートを数十回するが状況を確認したいから印刷物を郵送して下さいとあり送る… やり取りに時間を費やす… 故障かもと修理へと回答 購入してからちょっと変と思ったらリコールその後又故障 苦情は言った模様だが有料だった 経緯がある…
色々お疲れ様でした …。
長くなりまして+こんな返信ですいません…。
ではまた
書込番号:6825857
0点
修理対応なんて、基本そんなもんだと思ってかかったら、気が楽になると思いますよ。
あなたにEPSONを良くする義務はないんです。
基本そんなもん、を前提にうまくサポートデスクを利用するんですよ。
例えば、新品よこせっ言いましたか?多分言えば、新品くれたんですよ。
問題に入ってしまったとき、実はあなたの1歩で物事はうまく動いたかもしれない。。。
書込番号:6895745
0点
大手の家電量販店で買えば、すぐに新品交換だろうね。量販店をうまく使おう。大きな買い物は値段は安くても無名のお店で買わないほうが良い。
書込番号:6920692
0点
大変な目にお遭いになったようで、お気の毒すぎます。私も保守サービスの件などについてEPSONさんにお電話しましたが、あまり対応は良いとは言えませんでした。出張サービス対応になると言われて、それだけで1万7千円程度。保障期間内でも、これは最低かかると言われました。他に部品代はどうなるのかと聞くと、私からは応えられないという返事、、、、。私はまだ故障はしていませんが、これならラボに色指定してプリントに出した方が安くつくのかなと、疑心暗鬼。カメラのキタムラで、クリスタルデジタル全紙が1枚2,980円。うーん。サービスパックの件でもあまり良い回答は得られませんでした。
この機種のインク代は結構なものですよ。自分の好きな時に好きなだけプリントできるのは嬉しいけれど、今後のことを考えると不安になってきます。
書込番号:6949720
0点
素朴な疑問ですが、なぜ初期不良でメーカーと連絡を取り、新品と交換してもらえなかったんでしょう?何か経緯があれば差し支えのない範囲で教えていただければと思いますが。
書込番号:6967978
0点
みなさん、書き込みありがとうございます。
お返事おそくなって申し訳ございません。
>suica ペンギンさん
私も、親から聞いてあのエプソンがこんな悪い応対するのか!?って、にわかには信じがたかったですが、サポートって基本的にはそんなもんなんですかね。。。
TEL代ですが、修理の担当者と直接話をしてたみたいで、なるべく向こうにかけなおしてもらってたようですが、結構かかってました。
>マニアック 2000さん、MAC DAISUKIさん
そうなんですね、有名メーカーとか、よい製品を作ってるとか、ファンのメーカーだからとかで、サポートに期待を持っちゃダメなんですね。
親に確認しましたが、何回も初期不良で交換してくれないのか聞いたそうですが、修理が基本的な対応ですといわれたそうです。
まだそのころは、親はエプソンに過大な?信頼を置いていたので、まぁエプソンならキチンと修理してくれるだろう。
「メーカーでキチンと見てもらうのもいいかもしれない。」と、納得したそうです。
エプソンに絶大な信頼をもってたんですね。
あと、九十九さんで買ったんですが、親からプリンターの具合が悪くてエプソンと話をしていると、聞いたのが7月の終わりごろくらいだったんで、今から九十九さんに文句を言うのも遅いし、すでにエプソンと話を始めてたので、「親がもういいよ。エプソンが直すっていってるし。」って言われたので、私も面倒だったので、それ以上聞かなかったのです。
九十九さんで買うときに、「九十九の5年保証に入っときなよ。」って、言ったんですが、「そんなに簡単に壊れるか?エプソンの保証もあるし大丈夫だよ。」って、親が自身満々に語ってました。
買うのは親ですから、「まぁ、いいか。たしかに今まで壊れたことはなかったしな。」と、妙に納得してしまいました。
あとから聞いたんですが、家に来た方が取扱説明書のTELナンバーがずらっと並んだページの下のほうのナンバーを指して「こちらの方にTELして下されば、MAXART専門にやってますんで、もう少しましな対応ができたかも知れません。」って言われたそうです。
取扱説明書を見せてもらいましたが、MAXART専門とは書いてませんでしたし、同じ大きさでTELナンバーがずらっと書いてある下のほうに書いてあるなんて意味がないと思うのですが。
専門部署があるなら、なぜ「ここにTELしてください」と書かないのでしょうか?
それと、TELした部署や回してもらった部署で製品に対する、あるいはお客に対する対応が違うのは、どうなんだろう。
今回のことで親も、私もよい勉強になりました。
って、言っても私はココに「こんなことがありました。」って、書き込んだだけでしたが。
製品にも、サポートにも当たりはずれがあるっていう、当然のことを思い知りました。
こんな体験談が、みなさんのお役に少しでも立てたらうれしいです。
では。
書込番号:6971011
2点
なるほど。私も大変勉強になりました。親御さんもクレームというのにも抵抗があったのでしょうか。なかなか故障していても、連絡を取るとなると、億劫なものです。私もですが。
書込番号:6971358
0点
交換保障なるものについて、ショップに尋ねてみましたが、メーカーさんの保障期間はそちらで対応願いますとの回答。延長保障の方が、故障した場合、有利なようでした。ご報告まで。
書込番号:6978648
0点
デジタル時代が到来して久しくなりましたが、小生もほとんどパソコンでデータを補正するようになり、だんだんとプロラボから足が遠のきつつあります。皆様、お使いになられて、ラボのデジタルプリントと、この製品でプリントされたものと、どのくらい違いがあるものか、ご意見御伺いしたく書き込み致しました。昨日EPSONのホームページを拝見して色々検索しましたが、使用ペーパー、(主に写真光沢)、プリンターサーバー(当方はMACとWIN混在で何台かあります、OSは、マックはOSX10.4,WINはVista32bitでどちらもAdobeのCSを使っております)。色々とご教示ください。宜しくお願いします。
0点
自己レスです。この機種はA2サイズ420×594mmの印刷ができます。全紙サイズは430×540mmです。PX 6500よりインク代が少々高く、ロールが使えませんが、フジカラーの全紙額縁A29等の内寸は縦420mm×横520mm程度なんですね。それを考えると、ドライバや性能、価格を考えるとこちらの方がお得?かなという選択肢もあるようです。どうしても半切のあなたの作品が欲しい、ともし気に入って頂けた人がいた場合、プロラボの半切を発注して利用する手もあるので、作品展示や、自己プリントを楽しみたい場合、こちらの機種で充分のような気が致します。ただ、長い目で見ると、ロール用紙、インクコストを考えるとPX 6500も捨てがたいですが、、。ポストスクリプトのソフト代も安くて済みますし。木製パネルや、発泡パネルもA2サイズが画材屋さんで安く手に入るようです。
書込番号:6710300
0点
MAC DAISUKIさん こんばんは!
>皆様、お使いになられて、ラボのデジタルプリントと、この製品でプリントされたものと、どのくらい違いがあるものか、
長いこと皆さん応答ありませんでしたね! 難しいのではないでしょうか。
今までラボでプリントされているのでしたら、光沢紙による光沢面は気になるかもしれません。
光沢紙ではラボのデジタルプリントの方が光沢面均一で綺麗だと思います。
光沢に関しては、私のHP(未完成)をご覧になって参考にしてみて下さい。
私も相当迷いましたが、決め手はPX-5800には 2880dpi×1440dp まであるということです。
大伸ばしする場合、お使いのデジタルカメラの画素数にも影響あると思いますが。
>フジカラーの全紙額縁A29等の内寸は縦420mm×横520mm程度
画材店でお願いすれば寸法は自由になります。
私はほとんどの製品が2割引なので画材店の世界堂で購入しています。会員(年会費500円)になると更に5%引きになりますよ。
フレームもマットも自由に選べます・・・しかし、マットカットだけは面倒ですが自分で行っています。
と言うのも、カット代の料金かかりますし、くり抜いたマットは貰えません。大きくくり抜いたマットは
小さいサイズに使えますのでお得です。
額代いくらかわかりませんが、額は写真屋でマットは画材店でカットしてもらう手もありますね!
書込番号:6716743
1点
夢のでアドルフさん、大変貴重なレスありがとうございます!!感謝致します。
お写真の前もかなりのものとお察し致します
また、パソコン環境も素晴らしいですね!
私は歳のせいか目が疲れやすく、アップルのシネマディスプレイを使っていますが、他社製のものにも興味があります。25インチはうらやましいですね。長時間ご使用になってみて、目の疲労感は感じないいいものであれば、私も他社戦のものが欲しいと考えておりますが、なかなか展示してあるものや、ユーザーの仲間が少ないものですから、ご教示願えれば大変ありがたいです。
おっしゃる通り、ラボ仕上げのデジタルプリントは仕上がりが写真らしいというか、昔から見慣れている写真に近いなと感じております。
しかしデジタル時代に突入し、Photoshop CSがでてから、小生等でも大変使いやすくなり、新しい写真票眼の形の時代の幕があげたのかと、最近考えております。昨年も写真展をさせて頂いた際に、お若い方々の作品等を参考に、ポスターのようなデジタル作品を展示させて頂き、色々なご意見を頂きました。おもしろいものだなあ〜と、益々その世界にひかれている今日この頃であります。
世界堂さんのHPも拝見しました。価格も、品揃えもいいお店ですね。ご紹介くださり、ありがとうございました。
あっと驚くあの名作の肖像画の女性の写真も、思わず驚いてしまいました(笑)
モノクロームも、赤いランプを付けて、汗だくになっていたのが、あんなに素晴らしくプリンターで仕上がる時代になったのですね。
ちなみにソフトフリッパー等のご使用はどうされていますでしょうか?
カラー画像も、クリスピアの使用をメーカー様に勧められ、ただいまサンプルの作成して頂いている途中なのですが、作品によって、用紙を選んだ方がいいですね。
私は、風景、ポートレート、スポーツ等を撮影しているのですが、いかがなものでしょうか。使用状況にもよりますが、A2サイズでインクは新品の状態でどれくらいの枚数カラープリントしたら、交換の時期が来ますでしょうか。PX6500との比較で、迷っております。当方MAC OSX10.4(Intel)と、Vista環境です。ドライバー矢ソフトウエアの使いやすさは、どうでしょうか?
わからないことだらけで、EPSON様にも電話したり、HPをみたりしていますが、実際に使用されている方が一番良くお分かりだと思いますので、ぜひご教示ください。
質問だらけになってしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:6719453
0点
横レスです。
ラボもいいですが、やはりプリンタは自分で引き伸ばすのと同じように、納得いくまで調整できるのがいいところなんですよね。
ただ、画質面では光沢面が均一ではないのがやはり現状のデジタルプリントの弱点だと思います。
それを除けば、画質は遜色ありません。ただ、もちろん最終的には昔の写真プリントと一緒で最終的にはその人の腕次第ではあるんですけどね 笑(当然、撮影した写真=素材からの問題もありますけど)。
あと、個人的にデジタルプリントの最大のアドバンテージは大判印刷時のコストだと思っています。
ちまたではインクが高い高いとか言ってますがカタログスペックでさえA2プリントで用紙代併せて1枚、500円ちょっとです。
ラボで全紙なら普通は5000円前後かかりますからね。
http://www.epson.jp/osirase/info061102.htm
2L or Lでシコシコ出して、気に入ったのを全紙で出すのがベストですね。
ラボ自体と比べると、気に入った写真を気に入ったときに大きく出せるなんて夢のようですよね!
書込番号:6724201
2点
pekochuさん
貴重なレスありがとうございます。そうですよね、自分の作品は自分で納得いくよう最後まで仕上げたい。
モノクロも結局そんなところから、あんなに暗闇で汗だくになって頑張っていたような気がします。
ポジだって、フィルムスキャナが普及価格になった頃、必死になって買ったものです。
時代とともに、楽しみながら作品を仕上げて、いろいろなアイディアで、工夫したいところです。
楽しい!が一番大切ですかね!
用紙も高いけれど、ラボプリントに比べて、大量に、そして好みに合わせてプリントできることを考えれば、まあ、良いとしましょうか(笑)
書込番号:6724250
0点
MAC DAISUKIさん 今晩は!
返事が遅くなりました。
MAC DAISUKIさん、私などはまだまだデジタル関係は未熟ですので細かいことは詳しい方にお願いします!
わたしは写真及びグラフィックが、仕事だか趣味だかわからないような事をしてます。
MAC DAISUKIさんは写真展を開かれるまでの腕前をお持ちなんですね。文面からそうとうこだわりをお持ちになら
れる方とお見受け致します。
>私は歳のせいか目が疲れやすく、アップルのシネマディスプレイを・・・
私も数年前にiMacから始めたのですが、PCを見続けていたせいか目が極端に悪くなりました。
iMacもそろそろ重たいデーターに苦しく可哀想になり、思い切ってPC及び周辺機器も一新したところなのです。
ディスプレーに関しては写真関係の本から始まってやっとたどり着いた2台です。
アップルのディスプレー23インチも考えましたが、EIZOショールームに足を運んでIPSパネルのディスプレー
を見て感激しました。
トーンの幅の影響もありますが、光が優しいと表現したら良いでしょうか目に刺激がないんですね。
Multishinc LCD2690WUXiは量販店にはなぜか置かないようで、秋葉原に行き、ツクモでやっと見ることができました。
MAC DAISUKIさんどちらにお住まいかわかりませんが、 LCD2690WUXiに近い物でしたら量販店にも置いてある
人気のナナオのIPSパネル仕様Flex ScanL997に近いかもしれません。
写真をやるにはナナオのAdobeRGB対応のCG221がベストと思いますが60万もしますし、sRGBのCG211で30
万です。長いこと使えば寿命もきますからね、これがだめになる頃にはAdobeRGB対応モニターも種類も増えて安くなるであろうという考えもあります。
写真現像専用とレイアウト専用とに使い分けておりますが、両方とも長時間の使用は快適ですので少々お高いですがどちらもお薦めします。
キャリブレーションも必要ですね。Macには標準でモニター調整付いてますが、測定器を使った方がなお良いでしょう。
プリンターもキャリブレーションしてますが、まだ完璧ではないですね。
そういえば近々i1(アイワン)製品値上げするようですよ。
画像加工にPhotoshopは手放せないですね。
7〜CS・CS2と使ってましたが、インテルMacにはCS2では誤作動するのでCS3にアップグレードしてやっと落ち着きました。
現像ソフトですが、専用ソフトを使った方が良いかもしれません。
試しにSILKYPIXを最初買って使ってましたが、Lightroom発売日に衝動買いをしてしまいました。
Lightroomは調整が細かくて普通のディスプレーでは不可能と思い、XL-20の購入の切っ掛けにもなりました。又、Lightroomは元の写真と調整した写真が見比べられるのが特に気に入っています。目が慣れすぎるとわからなくなりますので私にはあっているみたいです。最後にPhotoshopに移して大きさや位置を決め、そしてプリント後の色の微調整をCS3で行っております。
プリンターの事ですが、写真画質的にはまだまだ満足する物は無いと私は思います。
EPSON・Canon・HPと各社銀塩写真に近づけようとしてますが、染料には発色の良さはありますが退色の問題を抱え、顔料には退色には強いですが、光沢面の問題と透明感が少々弱いとおもいます。8色とか10色とかインク1本高いですからね。前に人に聞いた話ですが、メーカーさんはプリンターはタダでも良いらしくてその代わりにインクだの用紙をどんどん買って貰いたいらしいです。(携帯電話と同じ)
PX-5800まだまだ使いこなしてはおりませんので、インクコストなどの面は過去の皆さんの板を参考にして下さい。写真が白っぽい雪景色のようであればインクは少なくなりますし、その逆は全面にインクを使いますからラボの現像とは大違いですよね。
インクは安くとも1本約4200円位(80cc)でしょうか。買うときは高いですが容量が多いですからPX-Gタイプ1本1100円(12cc?)のプリンターよりもランニングコストは安いでしょう。おまけにボトルの中に数CC残すでしょうし。
たしか、近いうちにもう少し小型にしたものが販売されるという噂を聞きましたが、私の裏技ではありませんが、
PX-5800にもグロスオプッティマイザーコーティングを吹き付けるプリンターが発売されれば良いと願っております。
>モノクロームも、赤いランプを付けて、汗だくになっていたのが・・・
私もお座敷暗室長かったです。
今までの銀塩プリントをスキャンなどしてPCに取り込んでおりますが、やっぱり銀塩ですよモノクロは。
特にバライタ印画紙に焼いた方のが良いですね。大きく伸ばしたときの粒子も捨てがたいです。
以前フジがフジフィヒックス製造終了とアナウンスして少し買って置いてそのままなんですが、今日ヨドに行きましたら液体になって販売されいるのを見つけて嬉しくなりました。
また印画紙現像始めたくなりましたね。
暗室はしかし気合い入れないとだめですね。暗いからストレス溜まりますし、やれば何時間と出てこられませんですからね。後片付けが終わると体がスッパ臭いしヘトヘトになりますね。
MAC DAISUKIさんの質問になんにはほとんど答えられておりませんが、個展などでは光沢紙に関してはラボでプリントし、絹目やマットではプリンターという手はいかがでしょうか。光沢紙以外はとても綺麗だと思います。
個展・・・いいですね!
以前、私もモノクロプリントでやったことあります。
買ってくれた人にはプリントを無酸性紙にドライマウントしてからダブルマットにしました。
一応アーカイバル処理はしたものの、変色したら申し訳ないので数年たって変色したら取り替えますなんて保証も付けましたっけ!
手元にあるその時のプリント10年以上たっても変色まったくなしなもので完璧だったみたいで良かったです。
書込番号:6732290
2点
夢のデアドルフさん、レスありがとうございます。
いえいえ、大変参考になるご意見ですよ。ありがとうございます。
今日も小型のPIXUS MP 810で色々ポジをプリントしたのですが、やはり自分の手で、自分の好みに仕上げられるのが楽しいですね。
カラーバランスもそうですが、やはり、自分のねらい通りのトリミングとサイズで仕上げるのは、最初は面倒に感じましたが、なかなかやり始めると楽しいですね。
メーカーさんには失礼かもしれませんが、超最高級の用紙より、フジの画彩がなんだか落ち着いていていい感じです。
おっしゃるように、絹目調等を自家プリントに使うのが正しい選択ですね。
本当に眼精疲労にはまいっています。
目を開けていられないのですよ、まぶしくてチカチカしてしまって。心細いですね。
地元の家電量販店は、本当に品物の数が少なく、Appleだけを頼りにしています。
値上がりしないうちに、ディスプレイをなんとかしなくては。
EIZOも色々調べてみますね。
お互い、頑張りましょう!
書込番号:6732402
0点
MAC DAISUKIさんこんばんはJFSです。
PX-5800についていくつか特徴を書いておきます。特にPX-5500との比較ということでご了承下さい。
このプリンタは5500よりプリント速度が速くなっています。また、インクドロップサイズが5500の3plに対し、3.5plとなっていることも若干この速度に影響します。
メーカーのコンセプトとしては、5800はA3以上のプリンタで最適な画質が得られる設定になっているということです。ですから、このプリンタでA4以下、特にL判などをプリントしたら明らかに5500より画質は劣ります。また、この機種にはスーパーフォトモードに1440X1440dpiのモードがありませんから、特に小型のプリントではリスクが大きいと思います。
またMSDTのサイズが大きいので小型プリンタではインク濃度の特に高い部分の境界面にジャギーが多く発生します。但しこれらの欠点は小型のプリントの場合には気になる場合がありますが、半切などの大判では全く気にならない物です。もし、5500と同等の設定としたなら、A3ノビ1枚に最高画質で40分程度はかかると思います。実際には5800はA3ノビ1枚30分かからずに出力できます。もっとも4000では1時間かかりましたから、そのこと思えば40分でも良いのかもしれませんがね。
ランニングコストは5500の70%弱ですね。5500で2枚プリントするコストで3枚プリントできる計算です。これはかなりコストパフォーマンスが良いと言えます。
37番の系統のインクは純正用紙では色の濃度が不足します。ピクトリコのハイグロスペーパーの旧タイプやイルフォードのギャラリーペーパーが十分な濃度でプリントできます。画彩は私は好みません。
色だけでなく、トーンやコントラストが自分でコントロールできますから、プロラボなんかの仕上げより遥かに満足のいく仕上がりになります。私はエクタクロームで撮影したポジをフィルムスキャナで取り込んでプリントしますが、堀内やクリエイトに出すダイレクトプリントなどよりよほど綺麗にプリントできます。
書込番号:6740340
6点
こんばんは、jfs様
貴重なレポートありがとうございます。なるほど、大判の方が活用できると言うような感じですね。
インクの消耗についてもご意見参考になりました。
そうなんです、いちいちラボに細かな指示を出しても、なかなか上手く行かないし、正直面倒です。
自分で自分の作品をカラー調整してプリントできる。
これは、楽しいですし、実用性も高い気がします。ラボは高いですからね。納期もかかるし。
EPSONから、まだサンプルが届かないのですが、皆さんのご意見を色々とお聞きした結果、ほぼこの機種に決定かなと言う感じです。
貴重なご意見、ありがとうございました。また、何かありましたらご教示くださいませ。
書込番号:6740473
0点
jfsさん
&
MAC DAISUKIさん こんばんは!
今ちょうどプリントしておりました。
PhotoshopCS3
PX-5800 A3ノビ カラー クリスピア用紙使用 スーパーフォト2880dpi 出力
プリントスタートクリックで約8分程でした。
書込番号:6740561
1点
こんばんは!ナイスタイミングです。8分とは早い!
あとはお店選びだけです。(笑)
世界堂さん、本当にあのあっと驚く名画の肖像画が面白いですね!
キャノン等の機種も迷いましたが、このEPSONに決め!
EPSONさんもとても親切ですし、皆さんのレポートも良いので、あとは、カミさんに価格をごまかす(爆)
最近妻も、私の写真趣味に理解してくれているし、、、。
しかし、高額とはバラせませんね(笑)CS3がOKならば、もう文句なしです。
貴重なレポートありがとうございます。
無事購入しましたら、HPでアップしたいと思います。
皆様、本当にありがとうございます。
僻地に住んでいるもので、本当にありがたいアドバイスを頂き、感激です。
書込番号:6740627
0点
MAC DAISUKIさん
奥さんを綺麗に写真撮って、プリントしてあげたらOKでしょう!
私もHP拡張準備中です。
MAC DAISUKIさんのHP楽しみにしてます。
>僻地に住んでいるもので、・・・
いえいえ、私の所にはフクロウが飛んできますよ!
書込番号:6740770
1点
そうですね(笑)
フォギーフィルター等使うといいかな(笑)
夫婦円満の策ですな(爆)
妻も最近風景が好きらしく、私のポジをあさっている時があったりします。(昔はありえなかったのですが)
やはり、理解してもらえるような作品づくりに精進します。
書込番号:6740799
0点
MAC DAISUKIさん
奥さんも写真撮りたいんじゃないですか。
コンデジでもプレゼントして、御夫婦で写真を撮りに行く!
決まりですね〜。
書込番号:6740913
1点
おっしゃる通り、私もそんな気がするのですよ、実は(笑)
妻は、ものすごい機械音痴でして、携帯電話も使えず、シャッターを押すだけの小型のデジカメ等プレゼントしたら、ご機嫌うかがえるでしょうかね?
旅行と花が好きで、庭いじりが好きなのですよ。(恥ずかしくてガーデニングとはいえない程度でして)「趣味の園芸」を見て喜んでおります。
大型ディスプレイのクールピクス等どうでしょうかね?
この間写真仲間の家に遊びに行くのに同行させたら、Fine Pixのディスプレイに感動しており、あれもこれも
プリントして欲しいと、まあ、なんと、私も驚きました(笑)
書込番号:6740950
0点
久々に自己レスです。EPSONからサンプルの半切サイズ(7500との比較)が今日送られてきました。置き場所や価格のことを考えると、5800かなと思いますが、自然な色あいモード、Photoshop CS,Power MacG5のEOS1DSと、EOS 1DS MARK2 JPEG最大データサイズで人物の肌の色や洋服の色みを比較しますと、7500の方が繊細で諧調表現がよく、肌の色みも良かった気がします。でも、5800でも従来の私が依頼しているラボのデジタルプリントと比較して差は無いようです。以上簡単なレポートでした。
書込番号:6761976
0点
MAXART K3 PX-5800ユーザーの皆様!
MAXART K3 PX-5800が発売されて半年経ちましたが何か不具合、故障、クレーム等ございますか?
やはりよくできたプリンターですし今までそういった報告はないので大きな問題はないのでしょうが細かいことも含め何かありますか?
私自身1週間以上使用しないということはありませんが先週初めて目詰まりがありました。
これは簡単にヘッドクリーニングで解決しましたが考えようによっては半年間一度も目詰まりしないプリンターとはかなり優秀なように思います。
後原因もわからず対策も何もしてませんがなくなっていないはずのインクがなくなっていると起動時に警告がでます。
これは再起動することによって直りますが先月から数回おきています。
皆様は何も問題なく使用されているのでしょうか?
まだ実際のところはわからないでしょうがこの手のプリンターは
どのくらいの耐久性があるのでしょうか?
0点
一般ユーザーの半年ぐらいの使用では壊れる事はないと思います
がね・・・(^^;
PX-7000/7500系とヘッドはほぼ同等の物ですから参考に。
少なくとも1週間〜2週間に1度使用すれば、まずトラブルはありま
せん。一応、ヘッドの交換は使用量で3000Mぐらいで一度交換
しましたね。(30MM巻きメディアで100本程度)インクタンクが
月最大110mlx6色(8色)x2セットぐらいの使用で2年ぐらいでした。
一応参考にどうぞ。
書込番号:6535554
0点
TAILTAIL3さん返信ありがとうございます。
A4に換算して10,000枚以上のプリントで2年の使用でヘッド交換ですか〜
じゃあまだまだ心配はないですね〜
私で今一ヶ月でA4換算で500〜1000枚なので2年は心配なさそうですね。
5500が1年で1度壊れ修理中にもう1台買う羽目になり5800も1年位かな〜と漠然と思ってたもので。
今はどれか壊れても大丈夫な体制ですがやはり何気に気になったもので.....
TAILTAIL3さんも仕事でお使いですか?
PX-7000/7500系はプロユーザーようなので耐久性も考慮されているでしょうが5800は微妙な位置づけですしまだ新しいものなのでユーザーの方で何か経験があればとお聞きしてみました。
書込番号:6535708
0点
まあ仕事ユーザーですので・・・・
インク供給が若干違いますが、PX-5800〜9500までヘッドの
基本構造は同じです。基本的に同等レベルの耐久性は保持
されていると考えて大丈夫だと思いますよ?
逆にPX-5500はあくまで民生機のPx-G5100を流用しているだけ
でベースは、PM-G800/G900を大きくしただけの物です。
PX-5800とは次元の違う機械だと思っています。
渡しの場合は職業柄ですから・・・・(^^;
最近部署が移った為、プリンタから若干離れた仕事では
ありますけれどね。
まあ水性大判は、エプソンとHPの2大勢力ですから。
この世界はどうも、CANONはふるわないですしねーーー
書込番号:6535846
1点
TAILTAIL3さん度々ありがとうございます。
なるほど。そういうことですか。
PX-5800はかなり信頼性高そうですね。
MAXARTの上級機は大日本も凸版もホリウチとかも使ってますしね。
しかしいつも思いますがこんな精度の高いものをこの価格でつくれるって本当にすごいと思います。
書込番号:6536438
0点
ちょうどお客さんに導入していたMC-5000がリース切れで
置き換え時期になりましたので、会社でテスト導入してから、
3ヶ月で980枚(ほぼA3ノビ写真用紙)刷っていますが、基本的に問題なしですね。
ほかの人が間違えて用紙をセットしてノズルが詰まったりなんてことはありましたが^^;
ちなみに最初の付属インクで680枚位まで刷れました。
ノズルの詰まりを防止するには、使用後はカバーをかぶせると効果あります。
当方の職場では、箱に入っていた袋を上から被せていますが、
普通に使っている分にはノズルが一度も詰まったことありません。
(ほぼ毎日出しているということもあるのかもしれませんが)
なくなっていないはずのインク警告ですが、確かにこちらでも数回出ました。
インクカバーを上げて閉じれば直ったのですが、インク残量基盤の不具合なのか
ファームウェアの問題なのかは分かりませんが。
ちなみに先日MC-5000+GT-8700を導入しているお客さんに、
PX-5800+GT-X900を導入したら動作音は静かだし綺麗で喜ばれました。
書込番号:6631553
0点
双方向印刷と双方向を切るで印刷した場合同じ結果です。以下詳細
用紙 ピクトリコ ベルベッティA3ノビ
アドビRGB
フォトショップCS2使用
ふちなし印刷
印刷し始めて30秒後くらいに印刷の頭の部分が
出てきますが、用紙の上部から1センチの部分に
白い筋が幅3ミリくらいで端から端まで。
ひどいときにはそれよりも下の部分に
ローラーと思われる跡が1センチくらいに渡って
ついています。
これは修理でしょうか?
それとも何とかなりますでしょうか?
額に入れると販売可能なのですが
額装しない場合は販売できません。
皆さんはこういうケースはありますか?
宜しくご指導下さい。
0点
fotograto giappone さん こんばんは!
特に問題なくプリントされますが。
1.Velvet はプリンター後ろの手差し位置から給紙しましたか。
2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
3.モニター画面、中央チェックを外してフレーム目一杯に拡大
4.用紙をVelvetに設定
以上4点で問題なくプリントされますが?
書込番号:6616825
0点
夢のデアドルフ様
ご返信ありがとうございます。
ベルベッティはリア手差しなんですか?
ありがとうございます。
それが違ってました。
ピクトリコのベルベッティは0.25厚
エプソンのベルベットファインアート紙は0.48厚なので
給紙方法はASFでいけるものと確信しておりました。
5800の取り扱い説明書にも0.30厚までは
ASFとありまして問題無いと思ってましたが
こういうこともあるのですね。
ありがとうございます。
今日の夜に試してみます。
また、他の設定は夢のデアドルフ様が明記しているとおりです。
書込番号:6617031
0点
夢のデアドルフ様
追記です。
1.Velvet はプリンター後ろの手差し位置から給紙しましたか。
いいえ
2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
リア手差し以外はOK
3.モニター画面、中央チェックを外してフレーム目一杯に拡大
リサイズしておりますのでこれも問題ありません。
4.用紙をVelvetに設定
これなのですが、ピクトリコの取説には
エプソン写真用紙に設定となっております。
しかしVelvetに設定ですか?
書込番号:6617055
0点
fotograto giapponeさん こんにちは
>これなのですが、ピクトリコの取説には
私は購入して間もないのでプリンター異常経験がありません。
縁なしプリントはあまり好きでないのでやったことがありませんでしたが、昨日fotograto giapponeさんのプリント異常をみて勉強のためにテストプリントしてみました。
>2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
用紙設定時これにしないとプリンター用紙設定で.Velvet用紙は選択できませんね。
ピクトリコは以前染料系プリンターで使った事ありますが、顔料プリンターでは使った事ありませんのでごめんなさい。
ピクトリコはおもに染料系プリンターで推奨されていますね。
>額に入れると販売可能なのですが
マットなしの額装ですか?
もし、額のガラス或はアクリル面にプリントが直接密着するようでしたら、時間とともにベルベッティなどの表面が荒い用紙は圧着によって紙の目がつぶれて見栄えが悪くならないでしょうかね。
写真の見せ方いろいろあると思いますが、マット(窓抜き)を入れる事はガラス面にプリントが直接触れないようにし、湿気などでガラス面に発生したカビが直接触れないようにする為のものでもあるのですが。
プリントした顔料インクってカビは大丈夫でしょうかね? 特に白黒プリントですが。
インクとは違いますが、保存状態悪いと顔料である油絵の具の黒はカビ生えるんですよ。
溶剤が違うから大丈夫かな?
アーカイバル(永久保存)処理ではアメリカが進んでいますから、デジプリに関して私はもう一度勉強しないと。
プリントした結果お知らせ下さいね。
書込番号:6617489
1点
夢のデアドルフ様
返信ありがとうございます。
縁なしプリントはあまり好きでないのでやったことがありませんでしたが、昨日fotograto giapponeさんのプリント異常をみて勉強のためにテストプリントしてみました。
>2.プリンタードライバーはA3ノビ(リア手差し(四辺フチなし原寸維持)
用紙設定時これにしないとプリンター用紙設定で.Velvet用紙は選択できませんね。
ピクトリコは以前染料系プリンターで使った事ありますが、顔料プリンターでは使った事ありませんのでごめんなさい。
ピクトリコはおもに染料系プリンターで推奨されていますね。
>額に入れると販売可能なのですが
マットなしの額装ですか?
マット有りです。またラミネート加工する予定ですが
手作業なので失敗の確立も高く、今のところ非常に
ラミの確立は低い・・・。
もし、額のガラス或はアクリル面にプリントが直接密着するようでしたら、時間とともにベルベッティなどの表面が荒い用紙は圧着によって紙の目がつぶれて見栄えが悪くならないでしょうかね。
そうなんですか?
ガラス面に密着することは無いのですが
こういう上記のようなことがあるんですね。
かなり勉強になりました。
そうなんですね〜〜。。。。ドモドモ
プリントした顔料インクってカビは大丈夫でしょうかね? 特に白黒プリントですが。
これまたありがとうございます。
しっかり乾燥させてから販売に至ることになります。
インクとは違いますが、保存状態悪いと顔料である油絵の具の黒はカビ生えるんですよ。
溶剤が違うから大丈夫かな?
アーカイバル(永久保存)処理ではアメリカが進んでいますから、デジプリに関して私はもう一度勉強しないと。
プリントした結果お知らせ下さいね。
了解しました。
プリントした結果をまたお知らせします。これから忙しくなるので、来週になりますが報告いたします。今一度お待ち下さい。
書込番号:6619863
0点
夢のデアドルフ様
解決致しました。
取扱説明書1のP27にプラテンギャップを広くするというのがあります。
これで解決致しました。
そうしましたら双方向印刷でASF印刷=OKです。
というか、P86の印刷面がこすれる、汚れるから解決を得たわけですが
この用紙は薄くプリンタヘッドが印刷面をこするわけもなく・・。
多分、将来このことで修理になる事は間違いないと思います。
(エプソン関係者談)
さすがに個体差ありで難しい問題ですが
とりあえず今はしのぎました。
色々ありがとうございました。
今は、とりあえず「解決」です。
書込番号:6623462
0点
fotograto giapponeさん おはようございます!
解決されてよかったですね。
私も原因を考えていたのですが、長いことプリンターに用紙をセットしっぱなしではなかったですか?
プリント用紙ですが、今の季節は湿気やら空調の影響で紙のゆがみを生じやすいと思います。特に大判になるとその影響が強くなりますのでプリントする寸前に袋から出した方が良いと思います。
以前グループ展おこなった時にDMはがき作ったんですが、今みたいに安く手軽にできませんので親戚の方が印刷会社に勤めておりましたし、友人の家が紙問屋でしたので紙をこちらで購入して安上がりに作ろうと思っていたのですが、持参した紙にわずかにクセがついてしまっていたので擦れるということですべてその紙は無駄になりました。
紙は会社の方でいただくという条件で無料で取り替えてくれましたが、後で考えるとあの紙は処分紙でしょうね。天国の叔父に感謝!
プリント用紙の保管ですがA4以下も平積みがベストですね。私は最近PCの部屋を移動したときに百円ショップや無印良品のファイルケース横にしてプリンター用紙保管するようにしたんです。よく写真屋さんにぶら下がっているのみますが、長いこと売れないでいるのか紙が反っているのよく見かけます。
平積みから取るのが良いですね。
ラミは私はしたくありません。フィルムとプリント用紙の間は糊でしょ・・・経年変化心配です。
しかしプロショップ銀一さんでLYSON プリントガードなるものがありますので大切なプリント保護に良いのではないでしょうか。前々から気にはなっていましたがまだ使ったことありませんが。
http://www.ginichi.com/ ショップ案内&店頭商品価格→デジタル機材→デジタルアイテム(3)
おせっかいになりますのでここまでにしておきますが、額装に凝ればまだまだあります。
でも解決されて本当に良かったですね。
書込番号:6624085
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定