-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-T960

このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年12月30日 20:24 |
![]() |
1 | 3 | 2007年12月31日 18:46 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月31日 08:53 |
![]() |
2 | 9 | 2007年12月30日 08:09 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月29日 14:33 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月30日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
HPを見てたらこんな事が書いてあったんですが、
今はノートパソコンを無線LANで一階で使ってるんですが、
無線LAN環境でご使用の場合は、無線LAN対応アクセスポイント経由(インフラストラクチャ・モード)での使用を推奨します。(推奨環境では、別途、無線LAN対応アクセスポイントが必要となります。)無線LANアクセスポイントを使用せずにご使用になる場合(アドホッグ・モード)は、高度なネットワーク知識が必要となります
この場合、対応のアクセスポイントを買わなくてはいけないのでしょうか?
その場合、お値段はいくらぐらいするものなのでしょうか??
まったくの素人で申し訳ありませんが、どなたか教えてはもらえませんでしょうか?
0点

>今はノートパソコンを無線LANで一階で使ってるんですが、
無線LANでインターネットしてるってことですか?
そうすると無線LANルーターなどを使ってるとおもうけど、
使用環境をもっと詳しく教えてもらえますか?
書込番号:7181486
0点

使用環境??
フレッツ光で無線LANでやっております。。
後はどのような事を、調べればよろしいですか?
まったくの初心者ですいません。
書込番号:7181537
0点

「これホッしぃー」と申します。
大変申し訳ございませんが答えようがありません。
とりあえず、下のURLから「マニュアル名称」の欄から「ネットワーク設定ガイド」
をダウンロードされ、「ネットワーク設定ガイド」4ページ目と妖気妃さんの無線環境を
比べてみてください。そして無線でプリンタが使えるか「ネットワーク設定ガイド」を
一通りお読みになってみてください。
http://www.epson.jp/support/manual/ink/pmt960.htm
文面からしてどの程度初心者なのかが解りません、パソコン歴・プリンタの使用経験
また各種周辺機器の設置等をされたことはあるのでしょうか。
(今無線LANを使用しているなら設定は誰がしたのでしょうか?)
現在プリンタはお持ちでしょうか、もしプリンタも初めて使うのならら、この後にも
無線でプリンタを使えるように、パソコン側も設定しなければなりません。
ここでつまづくこともありますよ。
書込番号:7182090
0点

たぶん無線でできるとおもいます。
フレッツ光のほうで無線LANの機械が接続されてるとおもいますが、
それが「無線LAN対応アクセスポイント」に相当するものです。
ただ、これホッしぃーさんがおっしゃるように無線の設定でつまづきそうな
気がしますので、トライしてできないようなら詳しい人に設定してもらってください。
書込番号:7183244
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
PS3から無線LAN接続でプリンタ本体の認識ができている状況で、
PS3で写真印刷を行う場合に、どうしても背面からの給紙となり
背面に紙をセットしていないとエラーとなります。
※背面に紙を用意しておけば印刷できます。
プリンタ側でホームネットワークの設定で給紙方法を前面用紙
カセットとしていますが、どうにも改善できません。
そもそもPS3から無線LANでは背面給紙しかできないものなので
しょうか?
0点

「これホッしぃー」と申します。
PS3は持ってませんが、この機種は「EPSON Copy Utility」を使って、PC側から
スキャンコピーを実行させると、PC側・プリンタ側とも「前面給紙」の設定でも
必ず「背面給紙」で印刷が実行されます。(前面に用紙を入れててもです。)
この件をエプソンへ何故か聞いたところ「仕様」だそうです、「今後の対応予定も無い」
そうです。(この仕様は、マニュアルに載ってません。)
もし、PS3の印刷するデーターが「EPSON Copy Utility」と同様のデータでPRINT側に
送信されてれば、「前面給紙」での印刷はできないと思います。
PS3と「EPSON Copy Utility」を並べて比べるわけにはいかないでしょうが、印刷処理を
させるデータのことを比べてみた次第です。
もしMyEpsonに、このPM-T960を登録されてれば、PS3で「前面給紙」の印刷設定があるのか
または、「背面給紙」印刷だけなのかメールで確認してみてはどうでしょうか。
ちなみに、PM-T990は「EPSON Copy Utility」でPC側からのスキャンコピーは「前面給紙」
で印刷されます。
書込番号:7183651
0点

ご丁寧な回答ありがとうございます。
どうにも解決できずに仕様かとも思ったのですが、
説明書にはそのような記載はないし、前面給紙設定
というものが存在するので、諦めきれず困っていました。
でも仰るとおり、このケースも仕様かも知れません。
ただ、説明書を見ると、ネットワーク接続での印刷
設定で前面給紙を設定しておけばPS3でも前面給紙
ができるとしか思えない記述ですけどね。
私は環境が無いので良くわかりませんが、TVの画像
を印刷する場合も同じ仕様になりそうですが、どう
なんでしょうね?
書込番号:7185883
0点

私も同様に考えます。
スキャンしたデータは全て「背面給紙」
文字と認識したデータ(ワープロ、Explorer上の印刷等)は設定したとおりの給紙で
印刷されるのではないかと思います。
画像のようなデータは給紙設定をしても「背面給紙」
テキストデータは給紙設定どおりの印刷ではないかと思います。
それと印刷ソフトの影響もあるかと思ってます。
「TVの画像印刷」も画像データとして送信するのではないでしょうか。
コピースキャンを使うたびに、背面に用紙をセットしなければならない。
PC側・プリンタ側の用紙設定だけですべての印刷処理は「前面給紙印刷」できると
思っていたのが見事に裏切られました。マニュアルに載ってもいないし、不具合と
同じレベルの「非常に使い勝手の悪い仕様」です。
この仕様は納得いかないのですが、「MyEPSON」 E-mailサポートセンター」の回答は
どうにもならないということなので、コピースキャンをわりと使う私はPM−T990に
乗り換えました。(PS3を保有してませんの前面印刷可能か試せません。)
書込番号:7187297
1点

T960
この価格帯まで来たら画質面とかはさておき無線LAN積んでるからT960の方が順位は高いよ
A840くらいの価格帯ならどっちもどっちの様なところあるけど・・・
画質的にも自動補正入れたときはT960は自然に近い色で出すけどMP970は赤みが強い画像になる
画質補正入れなければ関係ないけど
書込番号:7178011
0点

迷った末にT960を購入しました。2機種を購入して比較は当然できないのですが買ってよかったと思っています。購入前にここでも相談させてもらったのですが、印刷の品質やスピードは個人で使う分には大差がないのだと思います。年賀状300枚を印刷しましたが、以前の機種PM-820UGに比べてきれいで速いのですから驚きです。
自分が選んだ決め手は単純に無線LANとCD/DVDへの直接印刷ができる機種ということで選択肢はほとんどありませんでした。参考にした記事です。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0712/30/news002.html
書込番号:7185422
0点

この機種を使いカラリオ年賀にて年賀状を作り
デザインを保存したのですが、再び読み込もうとしたらファイルが表示されません。
ローカルディスクから開けばファイルはあるのですが、開くと『このファイルを開けません』
とエラー表示がでて困ってしまいました。
何時間もかけて作成したのに使えずに泣きそうです><
本日よりEPSONのサポートセンターもお休みに入ってしまいお手上げです。
どなたか作成済みのファイルを使えるようにする方法を教えて下さい。
ファイルはWPXファイルとなっています。私には意味不明です^^;
色々調べてみたのですが、未だ解決には結びついていません。
宜しくお願いします。
0点

補足です。
カラリオ年賀からファイル読み込みをするとローカルディスクにファイルの
情報はでてきませんが、マイコンピュータからローカルディスクを開くと
ファイル自体は存在します。が開けません。(´Д`|||)
書込番号:7177765
2点

カラリオ年賀は長く使っていないので適切なアドバイスではないかもしれませんが・・・。3つぐらい改善策を。
1.カラリオ年賀のアイコンにそのWPXファイルをドラッグ&ドロップしてみるとどうですか?
2.その読めないファイルを右クリック→プロパティ、プログラムのところが不明なファイルとなっていると思いますので「変更」をクリックしてカラリオ年賀のプログラムを選択。 なかったら参照からプログラムフォルダ内のEPSON辺りを探して見つけてください。
3.カラリオ年賀のファイルを開くところで種類を「すべてのファイル」変更すると見えませんか。
書込番号:7177797
0点

13049700さん。ありがとうございます。
>1.カラリオ年賀のアイコンにそのWPXファイルをドラッグ&ドロップしてみるとどうですか?
これは試した結果『カラリオ年賀のファイルではありません』との事。
>2.その読めないファイルを右クリック→プロパティ、プログラムのところが不明なファイルとなっていると思いますので「変更」をクリックしてカラリオ年賀のプログラムを選択。 なかったら参照からプログラムフォルダ内のEPSON辺りを探して見つけてください。
参照のプログラムににカラリオもEPSONも出てきません。
>3.カラリオ年賀のファイルを開くところで種類を「すべてのファイル」変更すると見えませんか。
カラリオ年賀を開いた時点で勝手に項目が出てくるのですが、その中に表示されません。
種類を変更する様な項目も見当たりません><
また時間をかけて再度作りなおすしかないのでしょうか・・・
しかしながらこのままだとまた保存した際同じ事になるので、なんとか解決
したいのです。
すでに3つのファイルがあるのですが、そのすべてが同じ状況です。
書込番号:7177850
0点

気になったので最新版カラリオ年賀をダウンロードして確かめてみました。
http://my.epson.jp/myepson/alluser/printown/nenga2008/colorio_nenga/index.jsp?_uri=%2Fmyepson%2Falluser%2Fprintown%2Fnenga2008%2Fsample.jsp
賀状面のデザインのファイルは.la2という拡張子のファイルになりますね。
宛先は.cnファイルです。
.wpxというファイルは出来てきません。
カラリオ年賀から開こうとするときに”カラリオ年賀 賀状 書類ファイル(*.la2)”と表示されませんか?
どこかに本来のファイルがあるのではないですか?
Windowsの検索でマイコンピュータ全範囲にして.la2と入れて探してみてください。どこかにあるかもしれません。
書込番号:7177971
0点

念のためご使用のPCとOS、カラリオ年賀のバージョンを教えてください。
書込番号:7178019
0点

13949700さん。親身にご回答くださりありがとうございました。
申し訳ございません・・・実はわたくしの凡ミスであることが判明いたしました。
色々とお試しいただいたみたいなのにこのような失態で、誠に申し訳ありません。
PC上から開く『カラリオ年賀』とEPSONのHPから開く『Webプリワールド』を
同じ物だと思っていて、後者で作成したファイルを前者で開こうとしていたため
開く事ができなかった様です。
試しにHP上から『Webプリワールド』を開いてファイルを検索したら
作成済みの3つのファイルがあり開くことができました^^;
年末も差し迫り慌てて年賀状作成をしていたためにこの様なミスをしてしまいました。
親身に回答をしていただいた13949700さんにはとても感謝しています。
お陰で年賀状作成もなんとか終わらせる事ができました。
お騒がせしてすみませんでした。
そして本当にありがとうございました。
書込番号:7180281
0点

何はともあれよかったですね。
トラブルは解決するときはあっけないものです。
よいお年を。
書込番号:7180886
0点

Bフレッツにはいって1階にパソコンを置き無線でネットを使っているんですが、
印刷の度に2階までパソコンを持って移動するのも
大変で・・
そこで無線で印刷の出来るPM−T960を考えたのですが
この機種を使うにあたって、今までの無線LANをはずして新たに付け替えないと
駄目なんでしょうか??
ネットが出来なくるとかは無いですか?
0点

今までの無線LANに組み込んで使えます
店頭にカタログと並んで青い冊子が置いてあるはずなのでそれをもらってきてみては?
設定はこんな感じってのが書かれた冊子です
書込番号:7177585
0点

Birdeagleさん早速の書き込み有難うございます。
そんな冊子があるんですね^^;;
さっそくお店に行ってその冊子を手にいれてきます。
書込番号:7177630
0点

初めて書き込みします。先日、年賀状をiMacから印刷したのですが、その時には途中で止まる事もなく、すいすい印刷できました。しかし、富士通とNECのノートパソコンからHPを印刷したところ、一枚出ないうちに止まってしまいました。パソコンを再起動させると、新しい紙にちゃんと印刷されて出てきます。これって、パソコンのメモリ不足のせいでしょうか?ちなみにマックのメモリは1.5G、富士通ノートは512M,NECノートは768Mです。よろしくお願いします。
0点

nobisuke1697さん こんにちは。
>その時には途中で止まる事もなく、すいすい印刷できました。しかし、富士通とNECのノー トパソコンからHPを印刷したところ、一枚出ないうちに止まってしまいました。パソコンを 再起動させると、新しい紙にちゃんと印刷されて出てきます。
お使いの環境がわかりませんが、おそらくネットワーク接続されているんですね?
仮にWindows PCにおいて、単独でUSB接続して問題ないなら、ネットワークやOSのセキュリティ等の問題かもしれませんね。
書込番号:7175347
0点

Win側にUSBで繋いで問題ないならFW設定見直すと良いかもしれない
印刷時は切っても良いかも(ルーター使ってるという前提で)
書込番号:7175727
0点

早速のレスありがとうございます。今はネットワークに乗せて使用しています。これを購入する際の一番の決め手でしたので。やはり無線LANでは難しいのでしょうか?有線LANやUSBでの接続は難しいものですので。
書込番号:7179620
0点

nobisuke1697さん こんにちは。
>やはり無線LANでは難しいのでしょうか?有線LANやUSBでの接続は難しいものですので。
そんなことはないと思います。
実際、かなり難しいのであればEPSONとしても出さないでしょう。
今回のケースは、nobisuke1697さんの宅内LANやPC環境に起因することが大きい気がします。
一度、他のケース(履歴)も含めメーカーサポートへ問い合わされてもいいかもしれませんね。
http://www.epson.jp/support/copy/info.htm
書込番号:7180023
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?