-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-T960

このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年12月22日 13:22 |
![]() |
0 | 7 | 2007年12月21日 11:53 |
![]() |
0 | 3 | 2007年12月19日 00:17 |
![]() |
0 | 7 | 2007年12月18日 20:15 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月25日 22:44 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月19日 09:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
PM-T960を買いました、でも、パソコンからのモノクロ印刷ができません;すべてカラーで印刷されてしまいます なぜでしょうか?
使用OSは、Vistaを使ってます 無線LANでつないでます
0点

プリントの設定にカラー・モノクロの切り替えはありませんか(説明書に記載してあるとおもいますが)
書込番号:7146319
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
皆様、初めまして。
PM-T960を購入し1週間ほどですの者です。
年賀はがき(インクジェット様)を連続印刷すると用紙先頭部中央付近に2センチ大(正方形)の黒いこすれた汚れが付きます。
写真や普通紙の印刷では汚れは付きません。
印刷中にトップカバーを空けて観察するとヘッドにこすれているのでは無く排紙部分を通過する時に付いている様です。
取扱説明書の対処法は、こすれ軽減設定とクリーニング印刷と記載されていたので両方実施。しかし、変化無し。
たしかに、年賀ハガキは厚手で用紙の反りが起こる事は承知しています。
皆様のプリンターでは、同様の不具合に遭遇された方は居られますか?
もし居られましたら、どの様に対処されたか教えて頂けませんか。
よろしくお願い致します。
0点

ハガキは対応用紙ですし、通常の使い方で正常にプリント出来ないのなら
初期不良という事です。
人の意見を聞くよりサポートに対応を求めた方が早いのでは?
書込番号:7134381
0点

返信して頂き、ありがとうございます。
返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
忙しい合間にEPSONのサポートセンターに連絡し不具合内容の相談をしました。
その結果プリンターの個体差(ほとんど無し)か、はがき自体の不良(ほとんど100%)と回答されました。
特に年賀はがきは取扱説明書の使用出来る用紙種類に郵政公社のインクジェット用と記載されています。
それなのに、私の所持している郵政公社のはがきは不良品と言われてしまいました。
唐突に発言されたので、さすがにウソをマニュアルに書いてあるのかと聞いてしまいました。
そうしたら、その質問にはお答え出来ませんと言われました。
これ以上、話しても正常な返答が貰えなさそうなので、EPSONのサポートは諦めました。
仕方ないので購入店に初期不良の交換依頼をする事になりました。
しかし、引き上げてチェックして現象確認したらとの条件付ですが?
EPSONのサポートは、こんなに質が悪いのかと思い知らされてしまいました。
せっかく、CANONから変更したのにこんな事ならMP970でも購入すれば良かったと後悔しています。
最低でも代替機に交換出来れば良いのですが?とても不安です。
書込番号:7135918
0点

はじめまして。
エプのサポセンのTEL応対って最悪ですよ。まともに話は出来ないし知識も無い。
質問しても取説やマニュアル読むだけ・・・・
よっぽどここの方が役立ちますよ。
で、それに何ですか、ハガキが不良??とんでもないですね。
よく平気な顔してそんなことが言えますよね。
どこで買われたんですか? ヨドバシなら無条件で交換してくれますよ。
ただ、キャノンだって応対は大同小異ですよ。少なくとも電話の応対はね。
でもローラーが劣化してたとしか考えられないですね。新品でしょ、?
縁なし印刷なんてされてませんよね??
書込番号:7135949
0点

一つお伺いします。
違っていましたらスルーしてください。
私も去年の年賀状印刷の際に用紙の汚れに悩まされました。
印刷の最後の方に付く2〜3センチ程度の黒いインク汚れです。
もちろんサポートに連絡しましたが、その時の指示で間違いを指摘されました。
私は通信面から印刷していたのですが、はがき印刷の場合は宛名面から印刷しなければいけないという事です。
通信面からの印刷ですと(特にふちなし全面印刷)大量のインクのためカマボコ状に反ってしまいます。
そのまま宛名面に印刷すると汚れが付着すると言われ、印刷順を逆にしましたら汚れは付着しなくなりました。
この事はマニュアルにも書いてありますが、その時は気が付きませんでした。
この辺りのところはどうでしょうか?
違っていましたら謝ります。スルーしてください。
書込番号:7136163
0点

echo21さん、SXM10Gさん返信ありがとうございます。
プリンター購入は1週間前です。もちろん新品です。
SXM10Gさんのご指摘の件ですが。
印刷順番は、1)宛名面(表)2)文面(裏)の順で行っています。
私の場合は後端では無く先頭部です。
たしかに、表と裏のどちらを先に印刷しても用紙の反りは起こります。
しかし、あまりにもこのマニュアルには操作(設定)方法がおおざっぱで、詳細が記載されていません。
特に、PCから印刷時はドライバの説明が一切無いですね。
そのくせ、LAN(有線・無線)の設定マニュアルはキチンとしていますね。
もう少し、ビギナーに優しい配慮がほしいですね。
あと、明日購入店からプリンターを引き取りに来る事になりました。
進展が、ありましたら報告致します。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7136607
0点

スレ主さまがサービスに出したということで
今更かな・・・と思いましたが一応書かせていただきます。
私も、エプソンのプリンターではありませんでしたが
仕事の関係で、毎年2万枚程度の年賀状印刷絵をしていました。
その経験から思うのは、もちろんプリンターの不具合も考えられますが
インクジェット年賀状の品質が一番疑わしいという事です。
インクジェット対応とはうたっていますが
やはりスレ主さまもご認識の通り反りが激しいです。
しかも200枚単位(一袋)で反りにかなりバラツキがあります。
こつち袋の分は汚れが付かず、違う袋の分だと汚れが付く
そんなこともたくさんありました。
生産時点の問題もあるのでしょうが、
各郵便局での保管のばらつき等も影響している用に感じられました。
簡単な年賀状のチェック方法としては
最小単位(5枚程度)で色んな場所から購入して試す。です。
この状態で同じような場所に同じような汚れが付くなら
プリンターに原因がある可能性があると思います。
書込番号:7141845
0点

☆ちっち☆さん、返信ありがとうございます。
たしかに、用紙のロットや製造工程などでバラ付きが出る事は否定出来ませんね。
たまたま昨日、新宿のヨドバシに行った時、EPSONの販売員(技術系)の方が居ました。
その方に、今回の不具合サンプルを見せて店頭マシンを交えて検討しましたがマシン不良の確立が高いと指摘されました。
本当かどうかは分かりませんが、PM-T960は特に売りたい商品なのでかなりの検証テストを実施した商品だと言っていました。
結果、私のマシンがハズレとの指摘。
済みませんと陳謝していました。(別に謝ってと頼んでないのに)
よって、代替機で治る見込みです。(また、ハズレでなければですけど)
こんなにも対応部署や人によって差があるのには呆れます。
最初から技術の方と話していれば良かったと後悔しています。
EPSONのサポートセンターは素人以下のレベルですね!
書込番号:7142132
0点

PM-T960を購入したいと思っています。
このプリンタの良い機能などかありましたら教えてください。
このプリンターの作動音はどのぐらいですか。
このプリンターはインクが満タンの状態ですと何枚ぐらい印刷できますか。
0点

>このプリンタの良い機能などかありましたら教えてください。
無線LAN対応
>このプリンターの作動音はどのぐらいですか。
普通。
>このプリンターはインクが満タンの状態ですと何枚ぐらい印刷できますか。
知らん
ってか質問がアバウトすぎる
もっと考えてから質問したら?
書込番号:7132861
0点

G860のところに具体的に、何がどれだけプリント出来たという報告がありますよ。
カートリッジもヘッドも同じですから、基本的には同じような枚数のプリント
出来るでしょう。 最初に付属しているカートリッジではプリント出来る
枚数が少ないですから、2本目以降の枚数は不明ですね。
書込番号:7133183
0点

プリンター大好き君さん こんばんはJFSです。
インク満タンの場合概ねA4サイズの写真が40〜45枚で薄い色のマゼンタかシアンが無くなる可能性が高いです。Lサイズなら220〜250枚程度でしょうかね。これは最高画質での話です。過去のレポートで実際に試された方はLサイズで250枚程度刷れたようです。これによるとLサイズ1枚の写真用紙込みのコストは約27円となります。メーカー公表の値より高いですが、実際にはクリーニングなどで無駄にインクが使われるからですね。
機能などについてはカタログ、WEBを参照してください。また音については感じ方に個人差がありますから、なんとも言えませんね。夜に使って別段やかましすぎるなんてことはありません。
書込番号:7133238
0点

本日購入しました。
店員にパソコンにも無線LANが搭載されているのでルータの購入は必要ありませんといわれたのですが本当にそうなのでしょうか?
説明書を読んでいてもそのような記述が見当たらなく設定がいまだにできません
どなたかご回答いただけたら思います
無知ですみませんがよろしくお願いします
0点

アドホックでできたっけ?
その辺できれば親機は無くても良いけど・・・
書込番号:7129034
0点

せるのりさん Birdeagleさん
有難う御座いました。
諦めてUSBでつなぐかルータ買うかもう一度考えてみます
言われたままに買うのは駄目って事ですね
量販店にいたエプソンの販売員に言われたので信じたんですけどね
書込番号:7129918
0点

ルーターを使わないでアドホックモードを使用する説明は、下記マニュアルにあると思います。
http://www2.epson.jp/support/manual/data/ink/pmt960/PMT960NW.PDF
ただ、普通それ使えるのは、PCがネット接続してなくて印刷だけ無線でやりたい場合です。
今時、ネット接続してないPCの方が珍しいので、無線ルーターは必須だと思います。
まあ、安いのは5,000円程度で買えます。
この際無線ルーター買われれば、PCも無線で使えるので良いんじゃないでしょうか。
全部が無線になるとすごく快適ですよ。
書込番号:7130102
0点

ひまJINさん
有難うございます。
ネットに接続できないとは知りませんでした。
ルータも5千円位からあるのならまた見に行ってみようと思います
書込番号:7131723
0点

>今時、ネット接続してないPCの方が珍しいので、無線ルーターは必須だと思います。
そうですかね?
ネット接続をしないのは珍しいとしても有線って手もありますからね
有線でネット接続+無線アドホックでT960と。。ってのは可能でしょう
書込番号:7131763
0点

年賀状印刷を目的に購入しました。
不具合内容:
カラリオ年賀にて、フレーム背景に写真をはめ込んで年賀状にすることができます。
モニタ上では表示されているのですが、印刷を行うと、フレームは印刷されていますが、
はめ込んだ写真の一部がライン状に欠けます。
フレームの種類により、欠ける場所が違います。同じフレームの場合は、写真データが
違っていても同じ場所です。
無線LAN親はbuffaloのWHR-Gです。設定はAOSSというので設定しました。
しばらくいろいろと試しましたが、有線にすると問題ないことがわかりました。
何か設定が変なのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。
0点

その後の状況は変わらず、変なままです。
ちなみに、EPSONではこのような事例は無いとのこと。
接続の確認をしてくださいと言われた。
前回「写真のデータが抜ける」と いいましたが、フレームもおかしな時があります。
で、進展というか、印刷前のプレビューを表示してみたところ・・・変でした。
ということは、無線の通信が変なのではないのですね。
ネットワークのドライバがおかしいのだろうか?もしかして本体のメモリが壊れてる?
さて、次は何をしたらよいのやら。
書込番号:7140887
0点

私も似たような症状ありました。
私の場合、フチあり印刷すると、フレームに印刷抜けのラインが2本入るという症状でした。
なぜか、フチなし印刷にすると問題なし。
カラリオ年賀をアンインストール後、再度インストールし直したら症状は出なくなりました。
書込番号:7148199
0点

プリンタドライバもカラリオも入れ直してみましたが、私のは直らなかったです。
やはり印刷欠けの症状は変わらないです。
縁有りと無しを切り替えると、出なくなる場所が変化します。
前回言った、メモリを交換してみましたが変わらなかったです。
次は古いドライバを捜して入れてみたいと思います。
書込番号:7152976
0点

ドライバを入れる順番で、とりあえず、表示されるようになりました。
納得いかないのですが。
1.はじめにCDからインストールします。(NG)
2.プリンタの詳細設定からドライバの更新をします。(NG)
3.印刷設定のユーティリティーからドライバ更新をします。ここで直りました。
1を実行後3を行っても変なのですが、2を途中に入れると直ります。
ドライバを削除してはじめからやり直してみましたが、同じ行程を行わないと
直らないことを2度確認しました。再現性があります。
今の状況では、ひとつの画像でしか試していないので、
別な画像ではおかしくならないか心配です。
ちなみにCDのドライバのバージョンが6.50なので6.52の更新があります。
とりあえず表示されたので良しとするか...、悩む。
書込番号:7162759
0点

古い機種ですがPM-790PTを使用しています。
不満なところは、名刺用紙を1枚ずつ送らないとうまく印刷できないのと、A4サイズの写真を印刷するとギザローラー(送りローラー)の跡がまるで切手の切り取り部分ようにつくところですが、無線LANの機種がほしいと思い始めています。
この機種でギザローラー(以前にメーカーに問い合わせた時にこう言われました)の跡がつくことはないでしょうか。
どなたかお知らせください。
0点

はじめまして。
用紙によって絶対付かないとは言えないと思うけど・・・・
私のプリンターでも厚い紙つかうと微妙な傷がつく場合もありますね。
ただ、純正のエプソン写真用紙を使う限り今のプリンターは、
ほとんどギザギザの傷は付かないと思いますよ。
書込番号:7129941
0点

ありがとうございました。
やはりこの機種を購入することにします。
実は、初めての「クチコミ」デビューでした。
またご縁があったらよろしくお願いします。
書込番号:7134174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?