-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-T960

このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年8月28日 17:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月18日 23:06 |
![]() |
1 | 11 | 2008年8月22日 09:08 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月7日 18:20 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月20日 16:51 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月9日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
キヤノン40Dで、撮ったデーターを、このブリンターで、印刷したが、色がにじんでしまいました。
湿度60度。温度30度。
紙は、写真エントリーシートです。
どなたか、改善方法を教えてください。
0点

おかじ〜さんこんにちはJFSです。
写真が「にじむ」というのは印刷して直後からにじんでいるのでしょうか?それとも一週間ほど過ぎてたらにじんでいたというのでしょうか。
前者の場合は印刷モードの不一致やヘッドの故障が考えられますが、後者の場合は乾燥が不十分だということもありますが、ある程度は仕方ないことです。
書込番号:8229600
0点

早速のありがとうございます。
写真が、にじむのは、印刷直後です。
印刷モードは、写真用紙エントリーです。
それとも、フォトインクが必要なのでしょうか`
書込番号:8229639
0点

もう見てないかもしれませんが、アジャストレバーが厚紙、封筒側の設定になってませんか?
最近のドライバでは警告が出るはずなので違うかな?
書込番号:8266315
0点

ここにしか咲かない花さん。返信ありがとうございます。
原因は、前面カートリッジに、紙を印刷面を上にして、印刷したため、写真がにじんだものと思われます。
背面から、紙を普通に入れたところ、綺麗に印刷されました。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:8266407
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
愛知県のコジマで24,000円に20%のポイント付きで購入しました。
すぐに、ポイントを使い、替えインクセットを購入をつげたら、
インクセット1個を、ポイント分の5000円にしてくれました。
ヤマダは、上記条件以下にして欲しいと言ったら原価割れですと
30,100円+ポイント20%以下にならず、まったくの反応無し状態
K's は、現金分22,500円(ポイント制無し)が限界だと言ってきた為
コジマで購入しました。
皆さんのように安くなりませんでした。
この価格では、まだまだ高かったでしょうか?
安くさせるコツなど有るのでしょうか?
教えて下さい。
下ろしくお願いします。
0点

himima2inoさん
こんにちは!
プリンターは、カメラのキタムラの週末セールが
一番安いと思います。
ここのページを印刷して持っていけば、
少なくとも同じ値段にしてくれます。
ただし、他の地域の情報だけでは値引きは無理なので、
お店のHPを印刷したり、
”地元他店”の情報を伝えるようにしましょう!
キャンペーン中だと、古いプリンターの
引き取り値引きもやってます。
参考までに・・・。
書込番号:8221380
0点

アルボレートさん、
さっそくのカキコ有難うございました。
アドバイスを参考に、
今、ウチの家電で危険な、冷蔵庫・洗濯機(各10年選手でお疲れモード)、
デスクトップパソコン(壊れて、現在古いノートで代用中)の購入で
生かしたいと思います。
有難うございました。
書込番号:8224146
0点

こんばんは。
ちょっとややこしいのですが、どなたか相談にのっていただければ幸いです。
デジカメで撮影した写真をフォトショップで加工したもの
(だいたい容量は2MB〜4MBほどのJPG画像です)を
Easy Photo Printで印刷しようとしてるのですが、
Easy〜が認識してくれる写真と認識してくれない写真があります。
要は指定したフォルダにその画像ファイルが確かにあるのに
そのフォルダを設定しても読み込んでくれません。
認識してくれるほうは問題なく印刷してくれるのですが、
認識してくれないほうは仕方なくプレビューで表示して
ファイル→プリント・・・としています。(現在印刷時はMacを使用しています)
おかげでフチなし設定にしたいのにできず・・・とか
縦の写真に対して横に印刷されてしまったりというような
ちょっと残念な状態になっているのですが、
認識されない原因がわかる方、もしくはEasy〜を使わずとも
綺麗にプリントアウトされたりフチなし設定ができたりする方法を
ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

Macを使用して印刷とありますが、
Macの場合、OSのバージョンだけで
なく、プリンタドライバのバージョン
も指定があるようですが、このあたりは
問題ないのでしょうか?
(PCの詳細が記載していない為)
又、Easy-PhotoPrintのバージョンは
最新になっていますか?
機能追加された、Easy-PhotoPrint EXも
でていますがどちらのソフトを使用されて
いますか。
取りあえずこの辺りを確認してみてください。
書込番号:8208924
0点

*なゆ* さん、こんにちは。
ヒデ@ミント さんが既にご指摘ですが、PM-T960のドライバは最新のものに更新されているでしょうか?
お使いのOSのバージョンに合わせてチェックしてみましょう。
http://www.epson.jp/dl_soft/list/1974.htm
使用環境が把握できないのでハッキリ言えませんが
OSX10.5お使いなら現状のトラブルを解消できるアップデート内容になってますね。
書込番号:8209477
1点

ご回答ありがとうございます。
きちんと詳細を書かず、すみません。
ご指摘いただいたマックのOSは10.4.11で、
ドライバやEasy〜などは最新です。
つい最近OSを再インストールし、エプソンのCD-ROMが見当たらなかったので
Apusさんが貼ってくださってるリンク先からすべてダウンロードしてインストールして使っています。
再インストール前はフォトショップで加工した画像の印刷はしたことがありませんでした。
インストールした中にはEasy-PhotoPrint EXというソフトや
EPSON Custom Print Allas1 for Xというソフトなどいろいろ入っていますが
どれで試しても認識してくれません。
ヘルプで認識してくれない画像についていくつか載っていましたが
私が用意してる画像には該当していないようです。
プレビューで表示させてファイル→プリントとしているのですが、
何度いろんなやり方で設定しても縦の画像が用紙横に印刷されてしまいます。
書込番号:8209853
0点

OSX10.4ですか〜・・・惜しいですね。
ちなみにOSX10.4環境でもOSX10.5のドライバはインストール可能との表記があります。
OSX10.5のプリンタドライバを当ててみてはどうでしょうか?
OSX10.5(Leopard)環境下でOSX10.5プリンタドライバでないと効果ないかも知れませんが・・・
最終手段としてOSX10.5の導入も検討してみて下さい。
トラブル解消というだけではなく使い勝手も良いですし作りもエレガントで満足度は高いです。
ただ、次期バージョン(Snow Leopard )も控えてますので微妙・・・(メジャーアップデートは有償)
OSX10.4環境下でも不具合解消を願いたいところですがエプソン次第でしょうか(汗)
書込番号:8210292
0点

*なゆ*さん こんばんはJFSです。
OSやソフトのバージョンに問題が無くても、フォトショップで加工した画像が読めないなら、JPEGのフォーマットに問題がありますね。フォトショで加工して間違いなくJPEGで保存されましたか? またJPEGオプションはどうなっていますか? プログレッシブフォーマットになっていれば読めない場合がありますから、もう一度保存の時に標準でやってみて下さい。
なおJPEGフォーマットは何度も保存し直すと、どんどん画質が劣化しますから、元絵を加工したらとりあえず、その状態をPSD形式で保存しておかれる事をお勧めします。また、加工後の写真を携帯やWEBに使われないのなら、なにもJPEGにする必要はありませんし、フォトショがあるのにイージーフォトプリントでプリントする必要性も無いと思うのですが如何でしょうか?
書込番号:8211711
0点

>Aqusさん
何度もありがとうございます。
10.5のドライバでも同じでした。
10.5はもともと非常に興味があるのですが、
10.5にすることによって現在の状況が改善されるなら
本気で導入を考えてみようかなあ・・・。
>JFSさん
以前もお世話になったことがあったかと思います。
毎度ありがとうございます。
間違いなくJPGで保存していて、オプションも確認しましたが「標準」でした。
フォトショでプリントしない理由は、ここの過去ログでも数回登場している
全体的に赤く印刷されてしまう症状が出てしまうからです。
フォトショップで加工してる写真もそうでないものも
人間の皮膚の色が黄色人種とは思えないほどの色にプリントされ、
いろいろ試した結果、Easy〜の中の「自動補正」を「なし」にしたときだけ
画面上に出てくる色と同じ色で印刷される結果が得られました。
プリントするつもりのないものはすべてpsd方式で保存してるのですが・・・。
書込番号:8213136
0点

JFSです。
そうでしたね。お名前記憶があります。
同じJPGフォーマットで読めたり読めなかったりするのは不思議ですね、私はMacのことは良く判りませんが、JPGファイルのヘッダ情報がデジカメの形式とフォトショの形式で違うのでそのあたりがバージョンによる不具合かもわかりませんね。
こればっかりは読めないファイルを解析してみないと何とも言えませんね。
お役に立てず申し訳ありませんでした。
あとフォトショから、プリントする場合でもフォトショ側でマネジメントをしない設定でプリントすれば、イージーフォトと同じ色になるはずですけどね・・・。
書込番号:8214174
0点

>JFSさん
いえ、とんでもございません。
いろいろとありがとうございます。
いろいろ自分なりにやってみたのですが、やはりEasy〜でプリントするほどの
綺麗な発色にはどうしてもたどりつけませんでした。
フォトショップからに関してはマネジメントしない設定にしましたが
とてもじゃないけど写真と思える出来栄えではない感じでした。
もはやEasy〜で読み込める画像とそうでないものがあるという相談より
Easy〜を使わなかった場合、どうしたら普通にプリントできるかって感じですね^^;
書込番号:8217585
0点

JFSです。
読み込めるファイルと読めないファイルの件はとりあえず判らないのですが、色については、まあ、考えられるのはイージーフォトで自動補正がかかっていることぐらいしか思いつきませんね。フォトショでマネジメントの所をカラースペースを変換しないにして、プリンタ側でドライバを開いて詳細設定マゼンタと黄色を下げるしかしょうがないでしょうね。
まあ、カラーマネジメントを行ってプロファイルを作ってそれを適用すれば、ソフトに依存されることなく、平均的な結果が得られるのですが、面倒ですからおやりになる場合には参考書などで研究なさってください。
とりあえず、上に書いた方法でフォトショからやってみて下さい。
書込番号:8218071
0点

*なゆ* さん、こんにちは。
私はちょっと勘違いしてました。「プレビュー」ってOSX標準のアプリの事ですね。
Easy Photo Printの操作上の話と取り違えてしまいました、失礼しました。
トンチンカンなレスで申し訳ないです、以前に書いたレスはスルーして下さい(汗)
Easy Photo Print いろいろ試してみました。
使用環境 (質問の際、回答者には有力な情報になりますから参考にして下さい)
本体 MacBook Pro 2.16GHz(メモリ3GB/HD 120GB)
OS MacOSX10.5.4
アプリ Easy Photo Print for X(Ver.1.51)
モニタ EIZO S2000
プリンタ EPSON PM-G860(ドライバVer.6.2アップデート済)
画像ファイル認識、フチなし、問題なくいけますね。
また、OSX10.4ではなく10.3ですが、こちらでの使用も問題無しでした。
OS、アプリケーションのバージョンの不具合という線はないように感じます。
認識出来なくなるケースをチェックしようと思ってもなかなか無いですね。
フォルダの中にフォルダ(画像ファイルが入った物)がある場合は、直接指定しなければ表示されませんが、
この辺はいつもお使いでしょうから問題ないでしょうね・・・
読めないデータで無理矢理開こうとすると
すべてまたは一部のファイルが【選択ファイルリスト】に登録出来ません。以下の理由が考えられます。
画像が小さすぎるか大きすぎる。
画像の縦横比が大きすぎる。
壊れている画像か対応していないフォーマットである。
登録可能な枚数を超えている。
とアラートが出ます。
実際このあたりに集約されると思います。あとはその画像ファイルの取扱いの過程でしょうが
JFSさんとのやり取りの中でチェック済みですから・・・謎です。
プレビューでのプリントは縦構図のモノも普通に印刷できます。
ただ、用紙の方向が横長基本で、そのまま進めると用紙横長に縦長の画像が印刷されますね。
方向を縦長にすると問題ないと思います。それ以外の要素となると判りませんが。
書込番号:8232165
0点

>Aqusさん
ご丁寧にありがとうございます。
プレビューでのプリント、普通にできるんですね・・・
Easy〜以外で印刷すると、印刷中に紙をこすった?と言われそうなくらいの
印刷結果です・・。やはり、方向もいくらやってもちゃんとなりません。
で、エプソンに電話してみました。
Easy〜で読み込めない画像については、あっさりと解決しました。
CMYKモードやあともう一つなんだったかな?(YMMK?なんかそれに似たモードありますか?)で
保存された画像はEasy〜では読み込めないそうです。
どこかに書いてあったのかもしれませんが、見落としてました。
でも詳しくないのですがCMYKって印刷に適してるモードじゃないのか?と疑問なんですが。
他のアプリケーションでまともに印刷できないことに関しては
紙が反対では?などいくつか聞かれましたが、違うと答えると
「ではEasy〜ですべてプリントして」との答えで
あまり解決には至りませんでした。
んーなんか手軽に印刷できないことに関しては納得がいきませんが
仕方ないのかなあ・・・?
Aqusさん、いろいろ調べていただいてありがとうございました。
本当に感謝です。
書込番号:8237233
0点

本日、福岡の「とある量販店」で\31,800で購入しました。
しかし、この値段でスキャナーやコピーもできるとはスゴイ時代です。
ところで質問なんですが、当方NECの「VN770MG」を使用しているのですが、無線で使用する場合、やはりルーターは必要なのでしょうか?
何となく設定してみましたが認識しないのでよろしかった教えて下さい。
0点

VN770MGはインターネット接続は有線で使われてます?
内蔵の無線LANを使われてなかったら
使えるようにしてアドホックモードで
プリンターと繋げば良いです
PM-T960はアドホックの無線LANが使えるはずなんで・・
私はルータとWPA-PSKのモードで繋ぐ予定です
来るのが楽しみです♪
書込番号:8130390
0点

mar123さん、お返事ありがとうございます。
『VN770MGはインターネット接続は有線で使われてます?
内蔵の無線LANを使われてなかったら
使えるようにしてアドホックモードで
プリンターと繋げば良いです』
ネットは有線でやっています。
ご指摘の「アドホックモード」も試みてはみたんですが、うまく認証しなくて。。。
もう1度やってみようとは思います。。。
回答、ありがとうございました。
書込番号:8132952
0点

ちょっと試しにアドホックで接続してみました
問題なく繋がります、やり方はこちらです
http://faq.epson.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?003061
ただアドホックだと11gでも11bの条件(11M)の
速度しか出ないんでかなり遅くなります
特にスキャナとかはきつい
無線LANだと全2重通信じゃないし・・ホントのろいです
私も無線ルータ経由で11g(54M)で繋いでましたが
のろいんで結局有線LANにしました
無線ルータやハブがそばにある場合は無理に無線を使わず
有線LAN使った方がお勧めです
USBは1台しか繋げないので複数PCには有線LANがベストチョイスかも
書込番号:8312870
0点

mar123さん
このレスを立ててから時間が経っているのに、わざわざありがとうございます。
これを参考にやってみます。
書込番号:8314504
0点

現在キャノン製の昔のプリンタを使用しています。
このプリンタのよいところは(当時)トレイに用紙をいれておけば両面印刷を内部で反転して印刷してくれる点でした。
今回は無線LAN接続に興味があるので、このプリンタを検討しています。
このプリンタも両面印刷(差し替えなど不要)はサポートされていますか?
0点

両面印刷についてちゃんと書かれてるんだけど・・・
書込番号:8101152
0点

nets27さん こんにちは。
この製品を持っていないので、詳細なところはわかりませんが
一般的に、2つあるUSBポートは、通常のPC接続用と、PictBridge用ではないでしょうか?
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0712/21/news121.html
※正確なところは、サポートへ問い合わせて見て下さい。
書込番号:8050699
0点

書き忘れましたが
LAN接続でプリンタを接続しても、プリンタ側のUSBポートは、所謂USBハブのような扱いではないと思います。
書込番号:8050709
0点

nets27さんこんばんわ
ちょうど手元にあり、面白そうなので、PM-T960で実験してみましたw
HDD200GBのUSB接続外付けHDD(Maxtor6L200P0)をプリンターのUSBポートに接続しましたら、プリンターの液晶に認識できないカードと表示されまして、勿論PC側でも認識できませんでした。
次に、USBフラッシュメモリを接続してみましたら、内部のスキャンを行い、画像ファイルを見つけ出し、液晶画面では表示されますが、PCでは認識されていません。
つまり、USB HUBとしての機能は無くて、あくまでもプリンターの内部取り込み専用と言う結論です。
カードリーダ側はPCでもリーダとして認識されていますから、画像の取り込みなどは可能です。
書込番号:8050753
1点

SHIROUTO_SHIKOUさん、あもさん、こんにちは。
ご返答いただきありがとうございます。
ちょうど、プリンタとネットワークHDDを買おうと思っていたところ、
この機種が目に留まり「もしかして・・・」と思ったんですが、
やっぱりそんなに甘くは無いようですねwww
お世話になりました。
書込番号:8051817
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-