-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-T960

このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年1月6日 10:18 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月5日 23:57 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月3日 16:27 |
![]() |
1 | 3 | 2007年12月31日 18:46 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月31日 08:53 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月30日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
質問「7142132」の続きです。
big2007と申します。前回のレスが古くなったので再度こちらにカキコさせて頂きます。
興味のある方だけで構いませんのでご意見頂ければ幸いです。
前回の流れでPM-T960を購入店で初期不良で交換して頂きました。
早速、動作チェックを実施した所、同現象が発生。
構成
PC PanasonicレッツノートY5MW8AXS(メモリ1536M)
OS WinXPproSP2
接続 無線LAN アクセスポイント NEC:AtermWD734GV(11g)
ソフト カラリオ年賀状(Ver.3.03)
EPSONホームページ内「年賀状特集2008」で配布しているソフトです。
EPSONのサポートセンターと以下の切り分け作業実施。
1)無線LANとUSBの違いは無し。
2)他のPCでの出力でも汚れ発生。(自作PC OS:WinXPproSP2、CpuPen4 3G、メモリ1M、HDD MAXTOR320G(S-ATA)、M/B AOPEN、電源サイレントキング4 450W)
こちらは、年賀状ソフト(筆まめVer.17)使用。
3)プリンターではがきコピー印刷をすると汚れ無し。普通紙、写真用紙での印刷はサイズを問わず最初から正常です。
結果 両PCからはがき印刷時のみ先頭中央部に2センチ台のこすれた汚れが付く。
EPSONいわく。
A)PC内部でデータ処理時失敗している。
B)Webから年賀状作成しているデーター自体に問題があるか。
C)プリンター側でデーターを受けてからの内部処理で失敗している。
D)何らかのタイミングでノイズらしき物が発生しているとも推測。
よって、違うPC及び、プリンター(PM-T960以外)でテストするかしか無いとの事。
しかし、この年末の年賀状作成したい時期にこれらのテストは現実的には無理なのでプリンターを購入店に返品(返金)とする事になりました。
仕方ないので、これからヨドバシなりに出向き年賀状作成を頼んでくる事にします。
今回の件はレアケースと思いたいのですが、2台のPCと違うソフトと接続に付随無しなのにプリンター側には原因が無いと言う発言が納得出来ません。
EPSONの言いぶん
サポートセンターに同様のクレームが入ってないからプリンターの可能性は無いとの主張。(本当かな?)
機械ものには相性とかが付き物と思っていましたが。
本当は、プリンター側にも設計ミスやプログラムのバグ等の可能性もあるのではと疑いたくなります。
遠まわしに私のPCがおかしいとEPSONのサポートセンターは言っていました。
それも完全には否定出来ませんが、納得出来ません。
最後になりますが、私所有のHP(PSC1350)では正常印刷出来ます。
今回は、HPのプリンターが古くなった為の機種変更でした。
やっぱり、今度はCANONですかね。
皆様方の色々な意見や見解をお聞きしたいと思います。
0点

はじめまして。
私11月にPM−930が壊れてしまいT960を購入しました。
カラリオ年賀状(Ver.3.03)を使い
Disneyのフレームを使用してみると印刷ミスが起こりました。
フレームに合わせた写真の一部が帯状に白く抜けてしまいます。
シマシマ写真です・・・
写真の解像度を変え軽くしてもダメ、ドライバ設定を変えてみてもダメ
フレーム画像を変えてもダメ。
カラリオ年賀状(Ver.3.03)をあきらめてエプソンのeasy photo printにて
Disneyフレームを使用してみたらちゃんと印刷できました。
私の場合おそらくカラリオ年賀のせいだと思われます。
忙しいときにカラリオ年賀で無駄な時間とられてしまいました。
とは言えキャラクターシリーズが使えるのはメリットだったので・・・
エプソンの他のソフトではフレームや素材がカラリオ年賀よりも多いので
カラリオ年賀を使うメリットは無いと思います。
お互い無駄な時間とられてしまいましたね。
書込番号:7166294
0点

どれっど大魔王さん。貴重なご意見、ありがとうございます。
やはり、私とは症状が違いますが不具合は発生しているのですね。
その話を聞けて少し安心しました。
最初は、自作PCで年賀状を作成しようと思いました。しかし、インストールソフトが筆まめVer.17で干支の素材がイノシシだった為に、カラリオ年賀状(Ver.3.03)を選択しました。
その為に、ノートPCにカラリオ年賀状をインストールして簡単に作成しようと考えました。
ですが、原因不明の不具合に遭遇してしまい、PM-T960を手放す事になりました。
個人的には、CANONのインクは定着率が良くなく手の油等でこするとインクが落ちてしまうので保存には適していないと解釈しています。あと、印刷後の独特の匂いが強烈です。
よって、今回はインクの定着率が良いのと匂いが少ないEPSONを選択した次第です。
ですが、思わぬ所に落とし穴が待っていました。
まさか、こんなレアな現象が発生するなんて夢にも思いませんでした。
どれっど大魔王さんはシマシマ抜けとの事ですが、EPSONのサポートセンターには質問されましたか?
私が、カラリオ年賀状でトラブルが無いか質問しても今の所は一切無しと回答されました。
少しでも、不具合が発生した時はフィードバックしないとメーカーが気が付かない可能性もあります。
何の業界でも、トラブルを指摘しないと文句が出ていないから問題無しで済まされてしまいます。
やっぱり、タダほど高い物は無しなのですね!
書込番号:7167181
0点

スレ主さんの話では無いのですが、おじゃまします。
どれっど大魔王さん。初めまして。
私の方の症状と似ていましたのでお声がけします。
「無線LAN時の印刷欠けについて[7128503]」にて、途中経過を書き込んでいますので
参考になる部分があればと思います。
無線以外でも同じような症状なのか知りたいです。
書込番号:7171302
0点

どれっど大魔王さん、panasonic ysさん返信ありがとうございます。
その後、CANONのMP610を購入しました。
早速、設置、設定(Driverと付属ソフトのインストール)を実施。
ひと通り、印字テストしましたが全く問題無し。
自作PCとノートPCの両PCでテストしましたが、正常に印字できました。
問題のはがき汚れは発生しません。
やっぱり、PC側不良の確率は少ないと推測されます。
実際、私の様に相性で問題が出るケースがあると言う事も事実です。
PCメーカー、OSメーカー、プリンターメーカーの連携が取れていない為、検証もできずにレアケースで済まされてしまいます。
特にEPSONのサポートセンターは、PC側かプリンター側かの推測までしかせず、後は、勝手にどうぞ状態です。
間違いなく問題があるのですから、今後の為に調査してフィードバックする様に努力くらいしても良いのではないでしょうか。
書込番号:7210791
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
先日PM-T960を購入したばかりなのですが、普通紙やハガキ(インクジェット用)を印刷すると用紙の角に黒インクが付着してしまいます。(用紙先端カールの場合先端の角に付着します)
普通紙はEPSONの両面上質用紙新品を使用し片面にて印刷、ハガキは郵便は郵便はがきを使用しました。
紙の先端及び後端が微妙にカールしている場合は必ず黒インクが付着してしまいます。
2〜3枚印刷するとインク付着がしてしまいます。
以前はPIXUSを使用していたのですが、このような問題は発生しませんでした。
紙が少しでもカールしていたりすると汚れてしまうのでしょうか?
こすれ軽減のモードでも同症状発生します。
新品不良なのか、製品仕様なのか判りません。
EPSON特有の症状なのでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせください。
0点

パソコンに記録してある写真で手書き合成シートを印刷したいのですが、
パソコンからソフトを利用して直接行う方法が分かりません。
やはり一度パソコンからメモリカードへコピーして、
それを本体で手書き合成シート印刷するしかないのでしょうか?
0点

どうも無いようですね。
仰られているメモリーカードにいったんコピーするか
PC内のデータはペイントとかフォトショップ等を使用
してくださいという事なんでしょうか。
書込番号:7195948
0点

>すたぱふさん
やはり無いですか。プリンタに搭載している機能を全て使用できる
ソフトを作ってつけてくれればよいのに…
幸いにもこのプリンタはメモリカードを共有ドライブ化できるみたいなので、
パソコンで共有化されたメモリカードへ写真データを書き込み後、
プリンタのところへ移動して、手書き合成シート印刷することにしました。
ありがとうございました。
書込番号:7197841
1点

PS3から無線LAN接続でプリンタ本体の認識ができている状況で、
PS3で写真印刷を行う場合に、どうしても背面からの給紙となり
背面に紙をセットしていないとエラーとなります。
※背面に紙を用意しておけば印刷できます。
プリンタ側でホームネットワークの設定で給紙方法を前面用紙
カセットとしていますが、どうにも改善できません。
そもそもPS3から無線LANでは背面給紙しかできないものなので
しょうか?
0点

「これホッしぃー」と申します。
PS3は持ってませんが、この機種は「EPSON Copy Utility」を使って、PC側から
スキャンコピーを実行させると、PC側・プリンタ側とも「前面給紙」の設定でも
必ず「背面給紙」で印刷が実行されます。(前面に用紙を入れててもです。)
この件をエプソンへ何故か聞いたところ「仕様」だそうです、「今後の対応予定も無い」
そうです。(この仕様は、マニュアルに載ってません。)
もし、PS3の印刷するデーターが「EPSON Copy Utility」と同様のデータでPRINT側に
送信されてれば、「前面給紙」での印刷はできないと思います。
PS3と「EPSON Copy Utility」を並べて比べるわけにはいかないでしょうが、印刷処理を
させるデータのことを比べてみた次第です。
もしMyEpsonに、このPM-T960を登録されてれば、PS3で「前面給紙」の印刷設定があるのか
または、「背面給紙」印刷だけなのかメールで確認してみてはどうでしょうか。
ちなみに、PM-T990は「EPSON Copy Utility」でPC側からのスキャンコピーは「前面給紙」
で印刷されます。
書込番号:7183651
0点

ご丁寧な回答ありがとうございます。
どうにも解決できずに仕様かとも思ったのですが、
説明書にはそのような記載はないし、前面給紙設定
というものが存在するので、諦めきれず困っていました。
でも仰るとおり、このケースも仕様かも知れません。
ただ、説明書を見ると、ネットワーク接続での印刷
設定で前面給紙を設定しておけばPS3でも前面給紙
ができるとしか思えない記述ですけどね。
私は環境が無いので良くわかりませんが、TVの画像
を印刷する場合も同じ仕様になりそうですが、どう
なんでしょうね?
書込番号:7185883
0点

私も同様に考えます。
スキャンしたデータは全て「背面給紙」
文字と認識したデータ(ワープロ、Explorer上の印刷等)は設定したとおりの給紙で
印刷されるのではないかと思います。
画像のようなデータは給紙設定をしても「背面給紙」
テキストデータは給紙設定どおりの印刷ではないかと思います。
それと印刷ソフトの影響もあるかと思ってます。
「TVの画像印刷」も画像データとして送信するのではないでしょうか。
コピースキャンを使うたびに、背面に用紙をセットしなければならない。
PC側・プリンタ側の用紙設定だけですべての印刷処理は「前面給紙印刷」できると
思っていたのが見事に裏切られました。マニュアルに載ってもいないし、不具合と
同じレベルの「非常に使い勝手の悪い仕様」です。
この仕様は納得いかないのですが、「MyEPSON」 E-mailサポートセンター」の回答は
どうにもならないということなので、コピースキャンをわりと使う私はPM−T990に
乗り換えました。(PS3を保有してませんの前面印刷可能か試せません。)
書込番号:7187297
1点

T960
この価格帯まで来たら画質面とかはさておき無線LAN積んでるからT960の方が順位は高いよ
A840くらいの価格帯ならどっちもどっちの様なところあるけど・・・
画質的にも自動補正入れたときはT960は自然に近い色で出すけどMP970は赤みが強い画像になる
画質補正入れなければ関係ないけど
書込番号:7178011
0点

迷った末にT960を購入しました。2機種を購入して比較は当然できないのですが買ってよかったと思っています。購入前にここでも相談させてもらったのですが、印刷の品質やスピードは個人で使う分には大差がないのだと思います。年賀状300枚を印刷しましたが、以前の機種PM-820UGに比べてきれいで速いのですから驚きです。
自分が選んだ決め手は単純に無線LANとCD/DVDへの直接印刷ができる機種ということで選択肢はほとんどありませんでした。参考にした記事です。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0712/30/news002.html
書込番号:7185422
0点

初めて書き込みします。先日、年賀状をiMacから印刷したのですが、その時には途中で止まる事もなく、すいすい印刷できました。しかし、富士通とNECのノートパソコンからHPを印刷したところ、一枚出ないうちに止まってしまいました。パソコンを再起動させると、新しい紙にちゃんと印刷されて出てきます。これって、パソコンのメモリ不足のせいでしょうか?ちなみにマックのメモリは1.5G、富士通ノートは512M,NECノートは768Mです。よろしくお願いします。
0点

nobisuke1697さん こんにちは。
>その時には途中で止まる事もなく、すいすい印刷できました。しかし、富士通とNECのノー トパソコンからHPを印刷したところ、一枚出ないうちに止まってしまいました。パソコンを 再起動させると、新しい紙にちゃんと印刷されて出てきます。
お使いの環境がわかりませんが、おそらくネットワーク接続されているんですね?
仮にWindows PCにおいて、単独でUSB接続して問題ないなら、ネットワークやOSのセキュリティ等の問題かもしれませんね。
書込番号:7175347
0点

Win側にUSBで繋いで問題ないならFW設定見直すと良いかもしれない
印刷時は切っても良いかも(ルーター使ってるという前提で)
書込番号:7175727
0点

早速のレスありがとうございます。今はネットワークに乗せて使用しています。これを購入する際の一番の決め手でしたので。やはり無線LANでは難しいのでしょうか?有線LANやUSBでの接続は難しいものですので。
書込番号:7179620
0点

nobisuke1697さん こんにちは。
>やはり無線LANでは難しいのでしょうか?有線LANやUSBでの接続は難しいものですので。
そんなことはないと思います。
実際、かなり難しいのであればEPSONとしても出さないでしょう。
今回のケースは、nobisuke1697さんの宅内LANやPC環境に起因することが大きい気がします。
一度、他のケース(履歴)も含めメーカーサポートへ問い合わされてもいいかもしれませんね。
http://www.epson.jp/support/copy/info.htm
書込番号:7180023
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?