-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-T960

このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年10月31日 21:11 |
![]() |
1 | 6 | 2009年5月2日 17:21 |
![]() |
0 | 6 | 2009年3月17日 07:45 |
![]() |
2 | 8 | 2008年12月15日 04:03 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月7日 01:52 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月23日 00:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
CD/DVDのレーベル印刷がまったくできません。
印刷元になる画像なのですが、ネットの画像を使いたいです。
その画像で印刷する場合はどのような手順で印刷すれば良いのでしょうか?
3回ぐらい印刷したのですが、トレイに印刷したり、画像がトレイ中心になっていたり、無茶苦茶でおかしくなりました。
くだらない質問ですが、よろしくお願いします。
0点

初めてレーベル印刷しようとしてもうまくできないってこと?
普通はプリンタにレーベル印刷用のソフトが付いてくるんだけど、それを使ってもうまくいかないの?
書込番号:10398490
0点

そうですね。初めてやるのですが、まったく無理でした。
ソフトはmulti-print-quikerのことでしょうか?
書込番号:10398506
0点

Print CDっていうソフトがついていませんか?
書込番号:10398691
0点

失礼しました<(_ _)>
この機種に関してはCD/DVDレーベルプリントは
「EPSON Multi-Print Quicker」を使うようですね
このソフトを使ってもうまくいかないってことでしょうか?
お使いのPCのOSは?
ソフトのバージョンとかは最新になってます?
http://www.epson.jp/dl_soft/list/1974.htm
書込番号:10398783
0点

万年睡眠不足王子さん、ありがとうございます。
このソフトを使ってダメだったのですが、
もっともっといろいろと使ってみるとなんとなくやれそうな気がしてきました。
一度このソフトでじっくりとやってみたいと思います。
本当にみなさん、ありがとうございました。
書込番号:10399551
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T960
前回、PM780Cを廃棄して、この機種を買った理由がこれでした。
今度の機種はちゃんとCDに印刷できると思っていたのですが、ひどい状態になってきました。
印刷をすると、黒インクが雨粒のように大きくたれてしまいます。
引きずって全面が黒くにじみます。
このような症状になった方はいますか?
エプソンの機種を3世代購入していますが、この症状で新機種を買うきっかけになっているのが現状です。私が購入する次のブランドはキヤノンになると思います。
エプソンの機種の末期症状は皆さんこんな状況ですか?
購入から1年と1か月ですね。
同じ症状の方がいたら、修理した場合の費用などがわかるとありがたいです。
0点

インクジェットだから廃インクパッドがいっぱいになったりしたら
CANONでもEPSONでもカスレル事はあるのでは?
最初からなら問題ですが...
書込番号:9413062
0点

廃インクパッドが、満タンで吸収できなくなってきているということなんですかね?
廃インクパッドって見える場所にないので何とも言えませんが、修理に出してみます。
ユーザーが交換できるようになっていれば便利なんですがね。
余裕出てきたら、印刷面に黒インクがべたべたになった画像もアップしてみますね。
今日はアップ無理そうですが。
書込番号:9413146
0点

>印刷をすると、黒インクが雨粒のように大きくたれてしまいます。
>引きずって全面が黒くにじみます。
原因は不明ですが、ヘッド面が汚れているのかと思います。
以前PM-860PTで雨粒ほどではありませんがマゼンタが糸引き状態になってしまったことがあります(修理も面倒だったので、買い換えましたが)。
個人でやるにはヘッドプレートを外して洗浄するのが一番とは思います(自己責任ですけど)。
もし修理を諦めている状態でしたら、挑戦してみてください。
インクカートリッジを取出して、底のプレートをはずせば見えると思います。
>同じ症状の方がいたら、修理した場合の費用などがわかるとありがたいです。
修理は固定金額ですのでご心配なく。
パッド交換のみであれば、比較的安いです。
http://www.epson.jp/support/shuri/02_printer_copy.htm
書込番号:9415299
1点

印刷品質や紙の材質でもインクの吹き付け量変わるらしいので
その辺の設定は大丈夫でしょうか?
CD用選択すると紙用と違ってその辺の細かい設定ないのかもしれませんが・・・
書込番号:9416585
0点

数回、印刷を繰り返すことでだんだんに改善していきます。
今では、ほぼ気にならない程度です。
しかし、時間をおいて印刷するとまた「ぽつぽつ」とゴミが載ってきます。
前述のようにインクパッドっぽいですね。
修理検討します!
ありがとうございました。
書込番号:9422276
0点

私のT960はCD印刷も快調にこなすので、ちょっと余計な心配を、、
CDはPrintableを使っておられますよね?
答えが「Yes」だったらこれは全く余計な書き込みでした。。。。<m(__)m>
書込番号:9480879
0点

もうほとんど見ていないかしら…。
iMac(OS 10.4.11)を使っています。
用紙設定を名刺(フチ無し)にし、L判の用紙をセットすると
紙づまりのエラーが出て印刷されません。
試しにやってみたのですが、
名刺サイズに用紙をカットすればちゃんと給紙されますし、プリントもできました。
他のサイズではA4をセットしても給紙しプリントされます。
ちなみに、用紙設定をL判にしL判の用紙にはプリントできます。
どうも名刺サイズの用紙設定 + L判の用紙にプリントという組み合わせが
できないらしいのです。。
だったら最初から名刺サイズにカットもしくは名刺サイズの用紙を
セットしてプリントすればいいじゃんという感じなのですが、
L判の用紙が大量にあって、わざわざ名刺サイズの用紙を買うのも嫌ですし…。
他にもこういう現象の方いらっしゃいますか?
エプソンに電話かけて聞いてみたところ、
「通常ではありえない現象。であれば、もともとのデータを
名刺サイズくらいにしてL判の用紙設定、L判の用紙にプリントするか、
最初から名刺サイズを入れるしかない」と
言われてしまい、私としては何の解決にもならなかったです…。
0点

みよっぴさん、こんにちは。
用紙サイズと用紙厚あるいは用紙種別の組み合わせの考慮漏れなのか、センサー制御の誤爆なのかわかりませんが、試しに用紙サイズを「カスタムサイズ」で名刺の大きさで登録して、L判サイズの用紙をセットしてみたら状況変わりませんでしょうか?(マニュアル「活用+サポートガイド」のP233あたり)
既にお試しでしたらゴメンナサイ。
書込番号:9254966
0点

ふち無しの設定で異なる用紙って設定できましたっけ?
用紙端の検知とか必要な印刷方法だから、エラーが出ること自体に疑問は感じられませんが。
(機種にもよる)
書込番号:9254976
0点

>tarmoさん
えっ。。そうなんですか…?
でも、用紙設定を名刺のフチ無しにしてA4サイズはプリントできました…。
うーむ…。
>フォア乗りさん
早速やってみましたっ。
問題なくできましたよ、ありがとうございます!!!
でも、マニュアルにも書いてありましたが、
カスタム設定はフチ無しは設定できないんですね。
それがちょっと残念ですが…。
書込番号:9255036
0点

みよっぴさん、こんにちは。
>カスタム設定はフチ無しは設定できないんですね。
あちゃ、残念。今一歩でしたね。0.3mmの余白があっても何とか目的に適えばいいんですが。
書込番号:9255149
0点

↑0.3mmじゃなくて0.3cmでしたね。失礼しました。
書込番号:9255154
0点

>うーむ…。
A4はこのプリンタの最大の用紙なのでフチ無しのはみ出した分のインク受けは端固定でも問題無いだろうから判断無くても構わないだろうけど、中間サイズだときっちり制御しないとプリンタ内部にインクをぶちまけても困るという話はあるかな? 用紙がずれたのか大きいサイズなのかの判断が難しい話だし。
正確な話はメーカーしか分かりませんが、あてずっぽとしてはそんな感じ。紙サイズの判定って特許絡みでメーカーによってはできない部分があるので。
もしくは単にプログラム上の不具合。メーカー想定外の組み合わせみたいな。
(単純だけど、全体の組み合わせの数が多すぎる為、テストを端折ることがある)
(全ての組み合わせは事実上、テストできない。数百は軽く超えるから)
書込番号:9258776
0点

このたび、デジ一を新しいもの(Canon EOS50D)にしました。
PM-T960で写真印刷をこれまでもやっていましたが次のことで困っています。
年寄りにわかるようにどなたか教えていただけませんでしょうか。
@ Canon EOS50DのRAW画像をEpson Easy Photo Printで印刷しようと思いますが、RAW画像がすべて??となり、表示されません。EOS30Dのときは問題なく表示されていました。RAW画像をJPGやTiffにすれば表示されます。Epsonでは、バージョンアップの予定はないのでしょうか。
A WindowsフォトギャラリーからPM-T960で写真印刷を実行した場合と、Canon Digital Photo Printから印刷した場合と、JPGに変換してEpson Easy Photo Printで印刷した場合で、それぞれ異なった色合いにプリントされてきて、どれが本当の色なのか迷ってしまいます。
モニターの色とも当然違っているのですが、モニターの色が、実際の景色の色に近いように思います。プリンタの設定は色補正なしにしています。
どんなソフトから写真印刷をすればよいのか、またはプリンタの設定をどのようにすれば自分好みの色にできるのか、どなたかご教授いただけませんでしょうか。
0点

Hippo-cratesさん
早速、返事をいただきありがとうございます。
おしえていただいたCamera RAW Plug-in 2.7をダウンロードしました。
しかし、やはり???のままです。
ソフトの説明を読むとEOS50Dには対応していないようでした。
モニターの色(発光体)とプリントの色(反射光)が、一致しないことは承知ですが、ソフトによっていろんな色にプリントアウトされてくるのはなぜなのかという疑問は、解消できていません。ご存知でしたら、このプリンタにマッチしたソフトの紹介をしていただけませんでしょうか。
Canonのプリンタにしないとだめなのでしょうか。
書込番号:8778895
0点

DPPから、画像選択→ファイル→詳細指定印刷→プリンタ選択 でできませんか?
DPPなら、カラーマネジメント設定もできます。
書込番号:8780051
0点

Canonのプリンターにする必要はありません。というかプリンターのメーカーはたぶん
あまり関係ありませんよ。
最新のカメラのRAWデータが社外のソフトで開けないのは良くあることです。
私も5d mark2のデータで少々困っています。
さて、対策というかベストな方法はmanamonさんもお書きになっていますが、
EOS付属の純正ソフト、DPP(Digital Photo Professional)を使うことです。
ファイル>詳細指定印刷
で印刷すればカラーマネジメント設定を生かしたプリントがやりやすくなります。
(その場で好きな用紙のICCプロファイルを選択できる)
DPPをカラーマネジメント設定を生かすために大切な設定は
ツール>環境設定>カラーマネジメント>カラーマッチング設定>表示用はOSの設定でOK
この画面にある 印刷用プロファイル は、「詳細指定印刷」でないただの「印刷」
のときにデフォルトで指定されるプロファイルです。よく使うEPSON PM-T960 Photo Paper(なのかどうかわかりません。私はこの機種を使ってないので。。。。すみません)を指定しておけば「詳細指定印刷」でやるのと「印刷」でやるのと同じになり楽だと思います。
DPPからの印刷はRAWを現像する手間が要らない、ということです。実際には内部で現像されているのでPCの処理待ちの時間は発生しますが、色のトラブルが少なく、わかりやすいので個人的にはオススメです。
書込番号:8780919
1点

manamonさん、 hanchanjpさん
ご教授ありがとうございます。
やはりDPPで印刷することが一番便利なんですね。
今まで、DPPでプリントしたときの色がどうも思ったような色合いにならないので、Epsonのプリンタ付属のソフトがよいのだと思っていました。
さっそく、DPPの設定をいろいろといじくって、モニターの色合いに近くなるところを探って印刷をしてみました。
なかなか思ったようなところにするのに大変ですが、色が変わってくることがわかりましたので、これから何度もプリントしながら結果がいいように調整してみます。
ありがとうございました。
このプリンタのカラーマネジメントについて、詳しい調整のやり方を、素人にもわかるように解説している資料はないでしょうか。ICCだの、自然な色合いとEpson基準色の違い、明度、彩度、などといった言葉が何かとか、どこを動かせばどのようになるかといったことが、取説に詳しく書かれていません。
どなたかご存知でしたら、教えてください。
モニタでこのあたりが・・と思って色を調整するも、プリントしてみるとがっかりするのでは、カメラで撮影する楽しみが半減します。
写真屋でプリントした場合の色とのマッチングも検討してみようと思いつきました。
写真屋の色を基準にして、モニタとプリンタのセッティングをしていくのがよいのかなと思いましたが、これでよいのでしょうか。
写真屋でも、自動色補正しているので、基準にはなりませんよということもありでしょうか。
書込番号:8781661
0点

プリントのやり方にはいろんな流儀があるみたいで、私のやり方も私の流儀にしか過ぎない可能性もあるみたいです。
とはいえ、プリントのやり方はここに詳しく書いてあります。
デジタルプリントを極めるスーパーテクニック
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
ディスプレイで見えたとおりに、だいたいプリントも同じように出てくる、その方法が書いてあります。
プリンター用紙のICCプロファイルをDPPで設定した場合は
詳細設定>色補正なし
が正しい設定です。それ以外を試す場合はそもそもDPPでICCプロファイルを設定してはならないです。
EPSON基準色を使うのはアプリケーションからICCプロファイルではなくsRGBプロファイルの写真データを送り出した場合に使います。ICCプロファイルを使った印刷の機能をもたないソフト(ブラウザーとかマイクロソフトオフィスとか?)で有効な機能です。ただしICCプロファイルでの印刷より精度は劣ります。
DPPを正しく設定して、プリンタードライバーの設定画面も正しく設定しているのに、合わないという悩みにいってしまった場合はプリンターよりもディスプレイが問題であることが多いです。ディスプレイの調整(キャリブレーション)(カラーマネジメント)という世界に踏み出すことになるでしょう。
写真屋さんのプリントの機械は、インクジェットプリンターでのプリントよりやっかいな職人芸のような色調整によって支えられており、「無補正でお願いします」とお客様に言われても無補正では印刷できないケースもあるみたいです。おそらく明るさの自動補正がかからないようにはしてくれると思いますが。
以前お絵かきソフトでグレーに塗りつぶしただけのjpegデータをキタムラに持っていってプリントしてもらったことがあります。グレーのはずのデータは赤みがかって変な色になっていました。無補正をお願いする場合は一枚そのようなデータをはさんであげると、オペレーターにプレッシャーをかけられると思いますよ。ただ、銀塩プリントはカラーマネジメントがとても難しく、ずばっと正しいグレーデータを出せる人とか機械がどのくらいあるのでしょうね。
書込番号:8783271
1点

hanchanjpさん
ご親切なアドバイス、ありがとうございます。
デジタルプリントを極める・・を見ながら、勉強いたします。
抜けるような青空がきれいにプリントされるようにすると、もみじが赤すぎたり、孫の顔が少し病的に見えたり・・・と、なかなかよいところを見つけるのが難しそうですが、根気よくやるしかありません。
カメラで撮った本当の色というのが、どこかにあるとよいのですが・・・。
キタムラのプリントも当てになりませんか。残念ですがもう少し、モニタの調整も含めて試行錯誤してみます。
また、よろしくアドバイスをお願いいたします。
書込番号:8784063
0点

bizジージさん
私自身、デジタルプリントを極める・・・ の卒業生でして、これがなければ今日の私はあり得なかった、という神コンテンツです。
ディスプレイのみためどおりのプリントへの最短距離だと思います。
今は青をあわせれば赤がダメ、みたいな感じかと推察いたしますが、
青も赤も黄色も、正しい広さの土俵に収める、という仕組みがパソコンの中のカラーマネジメントの機能です。
土俵の広さや形状がプリンターとか用紙ごとに異なるので、それを記述したICCプロファイルを使います。
うまく着地できるといいですね。
書込番号:8786559
0点

ヤマダ電機の日替わり品で12980円で購入致しました。
展示品との事でしたが見た目はほぼ新品のようです。
最近、台数限定品で出回ることが多いので購入を検討されている方は、広告をこまめにチェックするといいかもしれないです。
以下使ってみての感想です。
・起動音に関してですが、初起動時の音が多少うるさいのを除けばインクジェット機としては普通だと思います。
・両面印刷の為に付いているパーツを外してもかなり奥行きがあります。
・印刷スピード、写りは満足。
・デザインは不評であることが多いですが、個人的に好きです。
・無線がとても便利。
・カードリーダ・ライターとしても使えるのが便利。
・インクコストは買ったばかりなので不明。
この値段でこの機能は満足ですw
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日