このページのスレッド一覧(全93スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2022年12月22日 22:35 | |
| 4 | 5 | 2021年2月20日 14:39 | |
| 0 | 1 | 2017年9月21日 16:28 | |
| 7 | 3 | 2017年4月23日 21:19 | |
| 0 | 4 | 2015年2月13日 10:05 | |
| 0 | 1 | 2014年5月17日 12:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日までモノクロ文書が問題なく印刷していたのに、急にムラが出始め、3日にわたりノズルチェック、ヘッドクリーニングを繰り返しても改善しません。インクが次々になくなるので小休止しています。このようにムラが出るノズルパターンは見たことがありません。Y色・M色は交換したばかりです。見づらいものですが画像を添付します。
エプソンのサポートでは、ヘッドクリーニング、ノズルチェックパターン印刷を交互に4回繰り返して、24時間休ませ、再度行えば通常の詰まりは改善するはずとのことでした。ただしメーカーでのメンテナンスが必要となった場合は対応できないという回答でした。
約15年使って途中でオーバーホールも行っていますが、寿命と言われれば諦めざるを得ません。ただ、少しでも復旧の可能性があるならもう少し使い続けたい気持ちです。皆さんのアドバイスをお願いします。なお、以前のクチコミにクリーニング液を使うというものがありましたね。それはメーカー推奨の方法ではないと思いますが、どういう液体なんでしょうか?
1点
あでのしんさん、こんにちは。
> 先日までモノクロ文書が問題なく印刷していたのに、急にムラが出始め、3日にわたりノズルチェック、ヘッドクリーニングを繰り返しても改善しません。
とのことですが、これを繰り返すたびに、ノズルチェックの結果は、少しづつでも変化はありましたでしょうか?
> なお、以前のクチコミにクリーニング液を使うというものがありましたね。それはメーカー推奨の方法ではないと思いますが、どういう液体なんでしょうか?
この液体で、固まってしまったインクを溶かします。
成分はそれぞれだと思いますが、油汚れなどを落とす家庭用の洗剤のようなものだと思います。
書込番号:25052101
0点
>secondfloorさん
早速の返信ありがとうございます。
そのつど変化はありましたが、少しよかった結果の後で悪くなったり。ただ、パターンのムラの傾向は同じです。それと1つのパターンに別の色が混じる現象が見られます。取り替えたばかりのインクでもムラが発生するというのが納得いきません。何か根本的な原因があるように思われます。
付記しますが、4回連続でのクリーニングは行っていません。次々にインクがなくなって出来ませんでした。
3日にわたってというのは電源を切り休ませることも有効というアドバイスに従ったものです。
今は追加のインクを買ってまでクリーニングを続けるべきか、ちと悩んでいるところです。
書込番号:25052132
0点
あでのしんさんへ
> そのつど変化はありましたが、少しよかった結果の後で悪くなったり。
このような状態の時は、原因の一つとして、ヘッドクリーニングでは取りにくい奥の方でインクが詰まり、インクの供給が滞っているといったことが考えられます。
そしてこれが原因であれば、ヘッドクリーニングを繰り返すことで改善される見込みはありますが、おそらくかなりの量のインクを消費してしまうと思います。
ただ不確定なことに大量のインクを消費したくないということでしたら、クリーニング液を使ってみるのも良いと思います。
書込番号:25052718
0点
>secondfloorさん
本日、24時間放置し新たなクリーニングなしでノズルチェックを行いましたら、かなり改善されていました。それ以上はインクカートリッジを交換してからですが、ひょっとしてそんなに致命的なものではないかもしれません。
ノズルクリーニング液、ネットで検索してみましたが、カートリッジが8色別々のものは見当たらないようですし、液をパイプで注入するタイプは相当大がかりな作業になるようで躊躇します。結構怪しい商品も多い。
そんなわけで、今仕事も入っていませんので、もうちょっと試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
付記:使い方として年中電源を入れっぱなしにしていたのがよくなかったのかもしれません。
本機は電源のオンオフ時にも何らかのメンテナンスが行われているようです。
書込番号:25052768
0点
報告します。
インクが次々になくなるためノズルチェックと最小限のクリーニング、必要に応じてカートリッジの交換、電源のオンオフを時間を置いて繰り返したところ、最新のノズルチェックパターンは正常になりました。仕事のゲラ出しは正常に行われます。これがいつまで続くか分かりませんが、とりあえず使えそうです。
前にも書いた通り、電源のオンオフをせず電源を年中入れっぱなしにしていたことが、よくなかったかもしれません。
人間で言えば、毛細血管の目詰まりのような不調を招いたのではと思っています。
書込番号:25064955
0点
ノズルチェックで真ん中の1つだけ出ない状態です。
純正インクを使用しておりますが、数ヶ月使用しない状況でした。
何度かクリーニングしても直らず、全色インク交換しても直らず、市販のベッドクリーニング液で各色洗浄しても改善されない状態です。
写真を印刷してみると特に違和感ないようなプリントになります。
(どの色が不具合なのか分からない感じです)
原因と対策などわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:23977808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこねこ堂さん
<<ノズルチェックで真ん中の1つだけ出ない状態です。
真ん中の一つだけ?解りませんが?(苦笑)
もう発売日から13年経ってるから寿命では?
書込番号:23977910 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>nogakenさん
>真ん中の一つだけ?解りませんが?(苦笑)
同じく私もスレ主が何処のことを言ってるのか分かりません。
あの大きなスペースのことを言ってるのかな〜?
本来の表示がどのようになるのでしょうか?例を載せて貰いたい。
(*^_^*)
書込番号:23977930
![]()
1点
>nogakenさん
ご返信ありがとうございます。
出ない色は赤でした。他の色と勘違いしており何色かわからない状態でした。すみません。
赤のヘッドノズルにエタノール注入洗浄とクリーニング、ノズルチェックを今繰り返してるところですが、なんとか色が出始めたところなので、なんとか大丈夫そうです。
ありがとうございました♪
書込番号:23977943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>入院中のヒマ人さん
ご返信ありがとうございます。
出ない色は赤でした。他の色と勘違いしており何色かわからない状態でした。すみません。
赤のヘッドノズルにエタノール注入洗浄とクリーニング、ノズルチェックを今繰り返してるところですが、なんとか色が出始めたところなので、なんとか大丈夫そうです。
ありがとうございました♪
書込番号:23977952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこねこ堂さん
それなら良かったですね!
完全復活出来たら又長く使って上げて下さい!
でも十分に元とったような(笑)
>入院中のヒマ人さん
やはり解らなかった!画像でしたよね!!
どんなパソコンで使って上げてるのかも
気になりますね(笑)
書込番号:23977971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
写真印刷をA4で数十枚行おうとしています。
・写真には撮影年月日を表示させたい。
・撮影場所は何処かコメントを入れたい。
・撮影日、コメントは写真の縦横で配置を変えたい。
Epson Print Plug-In:撮影日時が入らない?
コメントも入らない?
何かうまいプリントソフトはないでしょうか?
Epson Print Plug-In で出来るなら、アドバイス頂けないでしょうか?
(機能を知らないだけかもしれません)
ephoto:撮影日の文字サイズが変更できません。
文字は写真外になり、縁無の場合はどうなるのか・・
オリンパスビューワー:撮影日時の文字サイズ、色は変更できるが、テキストが入れられない様だ。
0点
Epson Print Plug-In について、アドバイスを求めて件名が抜けていました。
失礼しました。
書込番号:21216512
0点
非常に困って書き込みます。
EPSONのサポートも本年の3月いっぱいで終了してしまった後、
廃液インクがいっぱいになる知らせが出て印刷不可能に。
業務用のため在庫インクも大量にあり、廃棄できない状態です。
アマゾンや楽天にも解除キーの販売は終了してるみたいです。
何か方法があったらお教えください。
5点
SSCというリセットソフトで対応できるかもしれません。
http://ameblo.jp/2009natuu/entry-11676744639.html
あとは、そのインクを使う中古プリンターをオークションなどで…と思いましたが。けっこう高価なので。オークションを利用するのなら、在庫のインクを売る方向で。
書込番号:20839888
1点
海外にはあります。
「PX-G5300 waste ink pad counter reset」で探してください。
英語を見るもしくは海外との取り引きは嫌だというのなら、現在のプリンターとインクをオークション等で処分、新しいものを買ってください。
リセットツール自体はあるので買ってくれる人はいると思いますよ。
書込番号:20839994
1点
ご返答ありがとうございました。
KAZU0002様
SSCは、対応表になく(海外型番Stylus Photo R1900)
断念しました。(もしかすると別の型番で動くかもらしいのですが)
売るとなると、会社備品の都合上オークションができなくて。
uPD70116様
海外通販はしたことがなく、カードNo(当然私個人ですが)出すのには、
少々怖いものですから。
有料でも(昔は、アマゾンや楽天でもキー販売されてました)国内で
入手方法があればよいのですが・・・。
いろいろ、ありがとうございました。
書込番号:20840550
0点
EX-G5300に付属するアプリケーションですが、どうも大変な問題があるように思います。
写真を選び配置や大きさ・余白を決め、それを「作品」として保存するのですが、それがどのカットだったのか、逆にたどることができないのです。写真の情報にはファイル名が出ない仕組みになっております。私の場合、元の画像から修正の如何により数点ないし10点のバージョンができ、その中から1点を貼り付けるので、一見してどのファイルかわかりません。これは困ります。コメント欄に自分で書いておけばいいのでしょうが、貼った時点でそこまで気が回りません。
それに、もし貼った画像に問題があり修正しようとした場合、どうやって直せばいいのでしょう。イチからやり直しでしょうか。完全な作品を貼りなさいということなのでしょうか。
もしかしたら私のやり方が悪いのかとエプソンに聞きましたが、ファイル名は出ないようですで終わりました。このアプリをお使いの方、アドバイスをお願いします。
0点
アドバイスありがとうございます。とりあえず、すでに貼ってあるものを直したいんです。他のソフトでとなれば話は別です。他の選択肢もあると思います。
書込番号:15356432
0点
自己コメントです。
My EpsonからダウンロードできるImaging Workshopがより使いやすいし、はるかに多機能です。
ただしEPSON ProLab Prinのように作品としての保存はできないようですが……。
ですからエプソンのサポートは、そういう場合はこちらもお試し下さいとアドバイスすべきだったんでしょうが、EPSON ProLab Printのことを聞けばそのことしか答えない融通の無さがなさけない。だいたいエプソンのアプリケーションは相互に関連もないものを並べており、どういう考えか分りません。どちらのアプリにしてもヘルプをもっと使いやすくしてくれなきゃね。特にEPSON ProLab Printのヘルプは文字さえ細かくて読めない。
書込番号:16536072
0点
今さらながら自己コメントです。
ImagingWorkshopですが作品の保存は出来ます。すみません。
ImagingWorkshopといいProLab Printといい、大変優れたアプリケーション(しかもタダ)なのに使っている人が少ないようで、ほとんど情報が出てこないのは残念です。PX-G5300ユーザーの皆さん、もっとこれらを活用しましょう。PX-G5300が不得意とされるモノクロプリントも、かなりの精度で追い込めます。
ただし現在、ImagingWorkshopに不具合が発生し、エプソンに問い合わせ中です。
書込番号:18471038
0点
パソコンをXPからWindows7 64bitに買い換え、64bit用のImaging WorkShop(以下IWS)を入れてプリントしようと思いましたが、動きません。「起動エラー 起動に必要なファイルまたはメモリが不足しています。インストールし直すかメモリ容量を確認して下さい」とのメッセージが出ます。エプソンのサポートに聞いて再インストールし、プロファイルもインストールましたが、結果は変わりません。プリンタのドライバーはv6.57、IWSはv1.60です。
パソコンはWindows7 Home Premium 64bitSP1 インテルCorei5-4440 SDRAM 8GB
※メモリが常に不足ということは考えられません。
※当座はXPパソコンで作業はできますが、新パソコンで使うことが前提です。
アドバイスお願いします。
0点
自己コメントです。その後ネットで情報が取れました。
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\EPSONのフォルダを丸ごと削除すると解決します。
定番のトラブルだったようです。すみません。
書込番号:17524781
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc