このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2022年12月22日 22:35 | |
| 0 | 1 | 2017年9月21日 16:28 | |
| 7 | 3 | 2017年4月23日 21:19 | |
| 0 | 4 | 2015年2月13日 10:05 | |
| 6 | 20 | 2013年2月1日 22:03 | |
| 1 | 4 | 2012年2月5日 08:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日までモノクロ文書が問題なく印刷していたのに、急にムラが出始め、3日にわたりノズルチェック、ヘッドクリーニングを繰り返しても改善しません。インクが次々になくなるので小休止しています。このようにムラが出るノズルパターンは見たことがありません。Y色・M色は交換したばかりです。見づらいものですが画像を添付します。
エプソンのサポートでは、ヘッドクリーニング、ノズルチェックパターン印刷を交互に4回繰り返して、24時間休ませ、再度行えば通常の詰まりは改善するはずとのことでした。ただしメーカーでのメンテナンスが必要となった場合は対応できないという回答でした。
約15年使って途中でオーバーホールも行っていますが、寿命と言われれば諦めざるを得ません。ただ、少しでも復旧の可能性があるならもう少し使い続けたい気持ちです。皆さんのアドバイスをお願いします。なお、以前のクチコミにクリーニング液を使うというものがありましたね。それはメーカー推奨の方法ではないと思いますが、どういう液体なんでしょうか?
1点
あでのしんさん、こんにちは。
> 先日までモノクロ文書が問題なく印刷していたのに、急にムラが出始め、3日にわたりノズルチェック、ヘッドクリーニングを繰り返しても改善しません。
とのことですが、これを繰り返すたびに、ノズルチェックの結果は、少しづつでも変化はありましたでしょうか?
> なお、以前のクチコミにクリーニング液を使うというものがありましたね。それはメーカー推奨の方法ではないと思いますが、どういう液体なんでしょうか?
この液体で、固まってしまったインクを溶かします。
成分はそれぞれだと思いますが、油汚れなどを落とす家庭用の洗剤のようなものだと思います。
書込番号:25052101
0点
>secondfloorさん
早速の返信ありがとうございます。
そのつど変化はありましたが、少しよかった結果の後で悪くなったり。ただ、パターンのムラの傾向は同じです。それと1つのパターンに別の色が混じる現象が見られます。取り替えたばかりのインクでもムラが発生するというのが納得いきません。何か根本的な原因があるように思われます。
付記しますが、4回連続でのクリーニングは行っていません。次々にインクがなくなって出来ませんでした。
3日にわたってというのは電源を切り休ませることも有効というアドバイスに従ったものです。
今は追加のインクを買ってまでクリーニングを続けるべきか、ちと悩んでいるところです。
書込番号:25052132
0点
あでのしんさんへ
> そのつど変化はありましたが、少しよかった結果の後で悪くなったり。
このような状態の時は、原因の一つとして、ヘッドクリーニングでは取りにくい奥の方でインクが詰まり、インクの供給が滞っているといったことが考えられます。
そしてこれが原因であれば、ヘッドクリーニングを繰り返すことで改善される見込みはありますが、おそらくかなりの量のインクを消費してしまうと思います。
ただ不確定なことに大量のインクを消費したくないということでしたら、クリーニング液を使ってみるのも良いと思います。
書込番号:25052718
0点
>secondfloorさん
本日、24時間放置し新たなクリーニングなしでノズルチェックを行いましたら、かなり改善されていました。それ以上はインクカートリッジを交換してからですが、ひょっとしてそんなに致命的なものではないかもしれません。
ノズルクリーニング液、ネットで検索してみましたが、カートリッジが8色別々のものは見当たらないようですし、液をパイプで注入するタイプは相当大がかりな作業になるようで躊躇します。結構怪しい商品も多い。
そんなわけで、今仕事も入っていませんので、もうちょっと試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
付記:使い方として年中電源を入れっぱなしにしていたのがよくなかったのかもしれません。
本機は電源のオンオフ時にも何らかのメンテナンスが行われているようです。
書込番号:25052768
0点
報告します。
インクが次々になくなるためノズルチェックと最小限のクリーニング、必要に応じてカートリッジの交換、電源のオンオフを時間を置いて繰り返したところ、最新のノズルチェックパターンは正常になりました。仕事のゲラ出しは正常に行われます。これがいつまで続くか分かりませんが、とりあえず使えそうです。
前にも書いた通り、電源のオンオフをせず電源を年中入れっぱなしにしていたことが、よくなかったかもしれません。
人間で言えば、毛細血管の目詰まりのような不調を招いたのではと思っています。
書込番号:25064955
0点
写真印刷をA4で数十枚行おうとしています。
・写真には撮影年月日を表示させたい。
・撮影場所は何処かコメントを入れたい。
・撮影日、コメントは写真の縦横で配置を変えたい。
Epson Print Plug-In:撮影日時が入らない?
コメントも入らない?
何かうまいプリントソフトはないでしょうか?
Epson Print Plug-In で出来るなら、アドバイス頂けないでしょうか?
(機能を知らないだけかもしれません)
ephoto:撮影日の文字サイズが変更できません。
文字は写真外になり、縁無の場合はどうなるのか・・
オリンパスビューワー:撮影日時の文字サイズ、色は変更できるが、テキストが入れられない様だ。
0点
Epson Print Plug-In について、アドバイスを求めて件名が抜けていました。
失礼しました。
書込番号:21216512
0点
非常に困って書き込みます。
EPSONのサポートも本年の3月いっぱいで終了してしまった後、
廃液インクがいっぱいになる知らせが出て印刷不可能に。
業務用のため在庫インクも大量にあり、廃棄できない状態です。
アマゾンや楽天にも解除キーの販売は終了してるみたいです。
何か方法があったらお教えください。
5点
SSCというリセットソフトで対応できるかもしれません。
http://ameblo.jp/2009natuu/entry-11676744639.html
あとは、そのインクを使う中古プリンターをオークションなどで…と思いましたが。けっこう高価なので。オークションを利用するのなら、在庫のインクを売る方向で。
書込番号:20839888
1点
海外にはあります。
「PX-G5300 waste ink pad counter reset」で探してください。
英語を見るもしくは海外との取り引きは嫌だというのなら、現在のプリンターとインクをオークション等で処分、新しいものを買ってください。
リセットツール自体はあるので買ってくれる人はいると思いますよ。
書込番号:20839994
1点
ご返答ありがとうございました。
KAZU0002様
SSCは、対応表になく(海外型番Stylus Photo R1900)
断念しました。(もしかすると別の型番で動くかもらしいのですが)
売るとなると、会社備品の都合上オークションができなくて。
uPD70116様
海外通販はしたことがなく、カードNo(当然私個人ですが)出すのには、
少々怖いものですから。
有料でも(昔は、アマゾンや楽天でもキー販売されてました)国内で
入手方法があればよいのですが・・・。
いろいろ、ありがとうございました。
書込番号:20840550
0点
EX-G5300に付属するアプリケーションですが、どうも大変な問題があるように思います。
写真を選び配置や大きさ・余白を決め、それを「作品」として保存するのですが、それがどのカットだったのか、逆にたどることができないのです。写真の情報にはファイル名が出ない仕組みになっております。私の場合、元の画像から修正の如何により数点ないし10点のバージョンができ、その中から1点を貼り付けるので、一見してどのファイルかわかりません。これは困ります。コメント欄に自分で書いておけばいいのでしょうが、貼った時点でそこまで気が回りません。
それに、もし貼った画像に問題があり修正しようとした場合、どうやって直せばいいのでしょう。イチからやり直しでしょうか。完全な作品を貼りなさいということなのでしょうか。
もしかしたら私のやり方が悪いのかとエプソンに聞きましたが、ファイル名は出ないようですで終わりました。このアプリをお使いの方、アドバイスをお願いします。
0点
アドバイスありがとうございます。とりあえず、すでに貼ってあるものを直したいんです。他のソフトでとなれば話は別です。他の選択肢もあると思います。
書込番号:15356432
0点
自己コメントです。
My EpsonからダウンロードできるImaging Workshopがより使いやすいし、はるかに多機能です。
ただしEPSON ProLab Prinのように作品としての保存はできないようですが……。
ですからエプソンのサポートは、そういう場合はこちらもお試し下さいとアドバイスすべきだったんでしょうが、EPSON ProLab Printのことを聞けばそのことしか答えない融通の無さがなさけない。だいたいエプソンのアプリケーションは相互に関連もないものを並べており、どういう考えか分りません。どちらのアプリにしてもヘルプをもっと使いやすくしてくれなきゃね。特にEPSON ProLab Printのヘルプは文字さえ細かくて読めない。
書込番号:16536072
0点
今さらながら自己コメントです。
ImagingWorkshopですが作品の保存は出来ます。すみません。
ImagingWorkshopといいProLab Printといい、大変優れたアプリケーション(しかもタダ)なのに使っている人が少ないようで、ほとんど情報が出てこないのは残念です。PX-G5300ユーザーの皆さん、もっとこれらを活用しましょう。PX-G5300が不得意とされるモノクロプリントも、かなりの精度で追い込めます。
ただし現在、ImagingWorkshopに不具合が発生し、エプソンに問い合わせ中です。
書込番号:18471038
0点
今回、EIZOのCS230というモニターを購入しました。
センサー及び、キャブレーション用ソフトも同梱のモデルです。
カラーマッチングがしたくて、一先ずカラーチャートをプリントしたのですが、
白黒の段階的(グレー色)な諧調を見ると、どうしても茶色系の濃淡になります。
モニター及び環境光等はマッチングに合わせた環境にしてあります。
使用OS:WIN7 64bit
使用ソフトは:photoshop CS6
マッチング方法:photoshopによる管理(ドライバー側は色補正無し)
プリンタープロファイル:使用する用紙のICC利用(EPSON 写真用紙)
ドキュメントプロファイル:sRGB
プリンタドライバ:6.57
モニターではきれいなグラデーションにて表示されていますが、
プリントするとグレー色の部分では赤っぽく(茶系?)なる現象です。
原因がまったくわかりません。
ちなみに、ほかのソフトでプリントしても同じ結果になります。
一応ここにプリントした用紙をスキャンしたものを載せて起きますので
もし何か対策等ありましたらご教授お願いします。
ひょっとしてプリンターがおかしいとか・・・・。
0点
ところで、部屋の蛍光灯は適したものを使ってますか?
書込番号:15689256
0点
この世の果てさん、
部屋の基本つけておりませんが、
スタンドの蛍光灯は色評価用のにしてあります。
添付画像のように、どうしてもグレーゾーンが茶系になるんですよねぇ
ちなみに普通紙にしても同じですし、ほかの写真用紙にしても同じなんです。
一応、太陽光の下でプリントしたものを見ても同じように茶系になるんですよねぇ〜
マッチング方法については、一応モニター及びエプソンでのサポートにて確認してありますので
間違いはないとおもうのですが・・・。
書込番号:15689313
0点
文章に誤りがありました。
「部屋の基本つけておりませんが」→「部屋の蛍光灯は基本つけておりませんが」
です。
よろしくお願いします。
書込番号:15689332
0点
まず、印刷というものが、隣にある色の影響を受けます。
輪転機でもインクジェットでも、例えば
青が多い写真にポツンと赤があると、赤は青っぽくなります。
グレーの隣の赤色が影響してるんじゃ無いでしょうか?
次に、目の錯覚の可能性も有ります。
隣の色が何かによって、随分と色が変わってくる。
最後に、印刷物をスキャナで取り込む場合、
これまた、他の色の反射の影響をうけて色がちょっと変わります。
色とグレーを分けて出力してみてはどうでしょうか?
書込番号:15689463
0点
y(T_S)yさんありがとうございます。
このカラーチャートに限らず、他のカラーチャートでも試してみましたが、
グレー色の結果が変わることはありませんでした。
悩むところです・・・。
書込番号:15689487
0点
ちなみに、ここに添付したプリント結果の見え方は、
プリントしたものとほとんど変わりはありません。
実際にこのように見えます。
書込番号:15689649
0点
私の場合、シアンがよく目詰りするので、もしかしたらその為かなとも思ったのですが。
アイワンプロを使った自作プロファイルを使っていますが、モニターとほぼ一致しています。エプソンのプロファイルだと、グレーの中間がやや赤みが増しますが、茶色ってことはないですね。
確かに、環境光の影響は無視出来ませんが、そこまで明らかに変わることは考えられないと思います。
今まで、一度だけそれに近い現象を経験しました。その時は、セットしてから長い期間交換しなかったインクがあって、それと、残量の少ないインクを交換したらなおりました。
このプリンターはずっと使っておられたのですか。最近購入されたのですか、チュゆこですか新品ですか。現在のインクの状態は残量も含めてどのような状態ですか。
シアン、マゼンタ、イエロー、オレンジ、レッドを交換すれば治るかもしれませんが、治らなければ無駄になるし。
それとも故障かも。
書込番号:15697412
1点
PS0さん ありがとうございます。
確かに、赤系といわれれば赤系かも知れません。
微妙なところなんですが
とにかくグレーの中間色は赤もしくは茶に偏っている感じに見えます。
エプソンのプロファイルが悪いのでしょうか・・・。
プリンターは新品で購入しました。
購入して4年は経ちます。
インク残量はここに画像を添付してみました。
一度すべてのインクを交換すべきでしょうか・・・。
書込番号:15697812
0点
エプソンのプロファイルは比べてやや赤みが増すというだけであって特別悪いというわけではありません。茶色に見えることはありませんし。
現在装填されているインクは装填してからどれくらいたちますか。半年とか一年となると、極希におかしくなる場合がありました。
シアンを新品に交換して、マットブラックとグロスは今回の現象にはあまり関係ないようですが残り少ないので交換して、他のインクは取り外して振ってから再装着してみてはどうでしょうか。再装着した場合、認識しなくなる時もありますが、たいていはインククリーニングは発生しますが認識はします。
書込番号:15698114
1点
PS0さん 度々本当にありがとうございます。
現在シアンが手元に無いので、今週末早速試してみようと思います。
ひとつ疑問なのですが、開封前の期限切れインクは品質がよくないのでしょうか
手元に開封前の期限切れのインクがあるもので使わないほうがいいのかと・・・
書込番号:15698176
0点
開封前の期限切れインクですが、推奨はしませんが私は半年以内なら平気で使いますよ。一年ほどのものも使ったことがありますが目に見えて明らかな問題はなかったです。
保存状態にもよります。高温の場所に保存されたものは期限以内でもいいとはいえませんし、自分できちんと管理しているのなら多少の期限切れは大きな問題にはならないと思っています。明らかに印刷結果に異常があれば、交換すればいいだけで、特にヘッドに負担がかかる可能性は低いと思います。
私が言ったのは、装填してからの期間です。長い間装填したままだと、分離するのかどうかその点はよくわかりませんが何度かはそれを交換してトラブルが解決したことがありますので。
書込番号:15698277
1点
PS0さん ありがとうございます。
先ほど、一応全てのインクを外し念のため全部数回振ってから装着して
プリントしてみました。
結果は変わらずでした。
ただ、シアンが切れ気味なので今週末買いに行き、再度試してみたいと思います。
ちなみに、元データとプリント結果のスキャン画像を添付してみました。
※私のモニターではスキャンした画像は実際のプリント結果と見え方は同じです。
書込番号:15698555
0点
>※私のモニターではスキャンした画像は実際のプリント結果と見え方は同じです。
モニターに表示されている画像はプリントした写真に近いということですか。
それならそれで正常ではないのかと一瞬思ったのですが。
仮に、モニターに表示されているのが元の画像データに近いのなら。
プリント結果の画像を見て、明らかにシアンが出てない感じなのですが、ヘッドの進行方向に筋が出ていないことから、ノズルのつまりではないように思います。
そうなると、シアンのインクを交換しても治らない可能性が大きく思います。
もう一度設定を見なおしてみてダメならエプソン送りになると思います。
書込番号:15700163
1点
PS0さん 度々有り難うございます。
元データについては、モニターでは綺麗にグレー色域を表現します。
プリント結果については、全くダメです。
モニターとの相違が有りすぎます。
ただ、プリント結果をスキャンさせたモニター画像についてはプリント結果に近い状態で表現されます。
スキャナーも茶、若しくは赤系で認識しているのかも知れません。
ちなみにPS0さんのプリンターでは、エプソンのプロファイを利用しても、
グレー色域はある程度綺麗にみえますか?
書込番号:15700467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前にも書込しているとおり、自作プロファイルに比べて厳密に比較するとやや赤みが増すというだけで普通に見ればグレーですよ。一般的には全く問題ないレベルだと思います。
自作プロファイルといっても完璧ではありませんし、紫の濃いぐんじょう色とでも言うのでしょうかその点はむしろエプソンのほうが好ましく思いますし。
前の2つの画像を見比べて、明らかに何かがおかしい状態です。
シアンが出ていない感じです。
今まではどうだったのですか、カラーマネージメントをしていなくてもこれだけおかしいと気づくと思うのですが。
プロファイルを使わないで印刷したときはどうなりますか。
フォトショップ、プリンタードライバーの設定、をもう一度確認し、シアンのインクを交換しても、改善できないときは、エプソン送りになると思います。
書込番号:15700823
1点
2つの画像を比較して原因は明らかにシアンが出ていないのだと思います。
ノズルチェックをしても問題ないという事なら、本体の異常またはドライバーの異常しか考えられません。
ノズルは詰まっていないと言われていますし、茶色がかった画像を見ると、筋が入っていないことからシアンのノズルが詰まっているということは考えにくい。
ドライバーは昨年末発表のWin8対応の最新のが入っていますがインストールするときになにか変な感じはなかったですか。ドライバーを完全にアンインストールして、再インストールしてみてはどうか。
一つ前のドライバーがあるのなら、それを入れてみてはどうか。
私はWin8 64ビット ですのでドライバーは6.57です。
Win7の時は 6.56でしか使っていませんでしたのでWin7で6,57は試していません。
私はモニターはNECですのでスペクトラビューを使っていますので、ナナオのことは詳しくないのですが、ナナオのモニターのソフトがなにかいたずらしていることは考えられないでしょうか。ナナオのソフトを一度アンインストールしてみる。
私として考えられるのは、これくらいです。
書込番号:15701480
1点
PS0さん 色々と有り難うございます。
ドライバーについては、今回この現象が気になったもので、最新にしたんです。
なので、6.56の時も同じ結果でしたn。
今までも確かにグレー色域の違いに気づいていたのですが、
その時はキャリブレーションセンサーを持っていなかったため、
本当のモニターの色が調整出来ていないものだと思っていたのです。
しかし、今回CS230を購入し、センサーも有り、かつ環境光も整えてマッチングにトライしてみたところ、
やっぱりグレー色域がおかしいと判断したんです。
サポートセンターから同じデータをプリントした物を送ってくれるらしいので、
エプソンサポートと同じ設定でもう一度プリントして見比べてみて違いがあるみたいであれば一度エプソンでみてもらおうと思います。
書込番号:15702669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月末にPCを入れ替えて、XPからWindows7へOSを変更しました。 表題の件について私の環境下ではA3のプリントができない状態が続いています。
上記の件についてはEPSONダイレクトと5回サポートのやり取りをし、ドライバの削除と新しいドライバのインストールやプログラムファイルの確認、印刷設定等々多岐にわたり確認しましたが未だに明確な回答を得られない状況です。
PCの環境
・HPのデスクトップ corei7 メモリ8GB
・OSはWindows 7 Homepremium 64bit版
・ソフトは Microsoft Office Personal2010(主にWord・Exeel使用)
・プリンタ EPSON PX-G5300
不具合の現象
Word・Exeelを立ち上げ、「ワードアート」「挿入」 「文字入力」 「ファイル」「印刷」Word側での印刷設定を普通紙のA3に設定し、 プリンターの印刷設定もすべてA3に設定すると用紙はA3サイズになりますが、プレビューはA4さいずになります。また、そのままプリントアウトするとA4さいずでプリントされます。(ただし、写真印刷においては添付ソフトのイージーフォトプリントでA3プリントは問題なくできます。
以上の環境・設定における不具合が起きています。 そこで、 お願いがあります。 私と同じOS・Office・プリンターをお使いの方、 是非このプリンターでWord・ExcelのA3印刷を試していただき、ご報告をいただければと思います。
私の環境下だけの現象でしたら更にサポートを継続しますが、 他にもこの現象が現れるようならソフトを変えるしか無いと思っています。 よろしくお願いいたします。
0点
私の場合他メーカーのプリンターですが
心当たりのある事象がありますので
確認してみて下さい。
officeのファイルですが互換モード
になっていませんか?
古いofficeで作ったファイルを
office2010で立ち上げると互換モードになるようですが
このモードで印刷が上手くいかない事がありました。
私の場合古いファイルを立ち上げて
その中身をコピーしてoffice2010で
新規作成したファイルにコピーしたら
普通に印刷出来ました。
しかし他にも良い方法はあるかもしれません。
書込番号:13479350
0点
gtk_typerさん
早速のご返信ありがとうございます。 今回の事象は互換モードではなく、新たにOffice
2919で作成した文書です。
2002の互換モードを最初試してこの現象が出ましたので、2010で作成しても同じでした。
書込番号:13479403
0点
WordやExcelの用紙設定が違いませんか?
○Officeの[ページ設定]タブで、[用紙サイズ]がA3にできていますか?
○[いつも使うプリンター]になっていますか?
(コントロールパネルの[プリンタとデバイス]にて確認してみてください)
もし、ダメなら、返信ください。
書込番号:14109872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信ありがとうございます。 ご連絡いただいた設定は全てクリアーしています。 EPSONのサポートとのやり取りでサポート側も全く原因が解らずサポートを私のほうから打ち切りにいたしました。
現在は、 私が発見した方法でA3のプリントが何とかできています。 印刷の段階で拡大・縮小のオプションからページの拡大と余白を微調整して拡大プリントしています。 これですと時間はかかりますが何とかA3のプリントができます。
また、 Windows7にしてからPX-G5300のイージーフォトプリントのソフトが機能しない(メモリーが不足しているとのメッセージが出て立ち上がらない)不具合も出ています。 こちらも原因不明のままサポートを打ち切りました。
ご丁寧にご返信いただきありがとうございました。
書込番号:14109970
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成