-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2009年1月18日 21:17 | |
| 0 | 2 | 2009年1月17日 16:00 | |
| 1 | 7 | 2009年1月1日 08:03 | |
| 0 | 0 | 2008年11月28日 22:12 | |
| 2 | 6 | 2008年11月14日 15:50 | |
| 2 | 2 | 2008年11月1日 17:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
以前EP-901Aのインクを交換するたびにヘッドクリーニングをするという書き込みをしたものです。
正月明け早々ドアtoドアサービスを使ってEP-901Aを修理に出しました。
夜に引き取りに来てもらったせいか手元にEP-901Aが戻ってくるまで5日かかりました。
っで報告書では「プリンタメカユニットの(インク供給機構)の不具合により…。」となっていたので、おそらく自動ノズルチェック機能が異常を起こしていたのだと思います。
プリンタが戻ってきて早速印刷を何回かしたのですが、快調で異常はないだろうと思います。
それでプリンタの修理の際残りがあまりなかったインクを何本も交換してくれたようで、インクの残りが全色3/4以上ありました。
前使っていたキヤノンのMP970の修理では近所のヤマダ電機に持ち込んだせいか2週間かかったのですが、直接メーカーに送ると送料はかかるものの修理が短期間で済むことを実感しました。
それとMP970の修理では(インクタンク・ヘッド周りの故障ではなかったせいか)インクをサービスしてくれなかったのですが、今回はかなりインクをサービスしてくれたようなのでエプソンのサポートは太っ腹だなと思いました。
とりあえず頻繁なヘッドクリーニングなど自動ノズルチェック機能の不具合の可能性に直面している人は、初期不良での交換が出来ないならとりあえず早く修理に出すべきだと思いました。
テスト印刷をちゃんとやってくれましたし、インクが結構減っている場合はそのまま修理に出せばインクをサービスしてくれる可能性があるし…。
1点
故障が直って何よりでした。
ただ、インクサービスは太っ腹と云うより、
ほんとは当然のことだと思うんですよ。
買ってすぐの故障って、ユーザーにとって精神的苦痛は大きいでしょ?
だからインクぐらいの満タンサービスは、やって当然だと思います。
書込番号:8920285
0点
こんばんわ。
修理で直って良かったですね♪
修理後出戻りにならない様に何度もテスト印刷掛ける様ですから、
元々入っていたインクは使い果たしているんでしょうね。
まぁインクサービスは当然の対応ですよ。
書込番号:8921721
0点
買った当初はなにも症状が出ていなかったのですが、
最近急にインクの目詰まりですという症状が出ました。
電源を入れるたびに発生し、新しく入れたインクまで
いつの間にか大量に消費されてたり、
明日修理に持っていく予定です。
書込番号:8921939
0点
>>☆HDMI ☆さん
言われてみればそうかもしれませんね。
ヘッドのクリーニングでインクが無駄になったのですから。
>>ryotyさん
まだインクを交換していないので本当に直ったのかちょっと疑問ですが、修理後ヘッドクリーニングは1回のみです。
当然の対応といわれればそうかもしれませんが結構サービスしてくれたのはありがたいです。
>>キム(日本人)さん
購入した家電量販店が近ければそこに持っていけばいいと思いますが、少し遠い店で買ったりネットで買った場合は素直にドアtoドアサービスを頼むべきですね。
僕は家から離れたビックカメラで買ったのですが、車で持っていくのが面倒だったのでドアtoドアサービスを頼みました。(しかも駐車料金が2回分かかることになる。)
まだネットで申し込めば送料が割引になるキャンペーンをやっていると思うのでネットで申し込めば幸せになれると思います。
書込番号:8925419
0点
私も新年早々修理に出しました。
最初の一ヶ月位は大丈夫だったのですが・・・
症状はクリーニングしても、2枚目が必ず目詰まりするというものでした。
今日、修理から戻ってきたのですが、とりあえずはきちんと印刷されています。
やはり報告書には「プリンタユニットの(インク供給機構)の不具合により…。」
と書かれていました。
ただ、違うところはサービスでインク満タン+インク1セットが付いてました。
もしかしたらもともとある不都合なのかな?とも思いましたが・・
書込番号:8931055
0点
昨日修理完了の連絡があり、
今日修理品を引き取りに行ってきました。
12日に出して、16日には完了だったので、
対応は早かったと思います。
皆さんと同じようにインクシステムの不具合により・・・
でした。
装着インクも新品に交換されており、
さらに追加で1セットインクも添付されていました。
多発しているのかもしれないですね。
書込番号:8949551
0点
返事が遅くなってスマソ。
>>red117さん
僕のも初めは大丈夫だったんですよね。
目詰まりで大量にインクを消費したとはいえインクが大量にサービスしてもらえたようで良かったです。
>>キム(日本人)さん
そうですね。
症状は少しずつ異なりますがヘッド周りの故障が多いのかもしれませんね。
書込番号:8954968
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
過去ログでいろいろ不良報告されていましたが、
ついにビックカメラで昨日購入しました。
インク目詰まりもしないし、やたらに自動クリーニングもしないし、
インクの減りも特段早いとも感じません。
旧・年賀状で葉書の紙送りも確認しましたけど至って順調です。
パソコンは1台有線、2台無線接続ですが、マニュアル通り設定して全てOK!!
実は、この辺が自信がなかったのですが無事つながってやれやれです。
試しに写真印刷してみましたが、予想以上の出来映えでこれなら、
多少高くても純正インクで高画質印刷を楽しみます。
店員さんから、初期不良あったら、いつでも交換しますから〜と背中を
押されて買いましたが、不具合さえなければ、本当に快適なプリンタで
お勧めです。個人的にはボディカラーはホワイトが欲しかったけど。
0点
わたしも年末に購入いたしました。
値段も安くなりましたね。無線LANは重宝しています。
パソコン3台へ、しっかり繋がっています。
ただ、インクの減りが早いかなー。
写りは抜群です!
書込番号:8947657
0点
夜警団さんへ
浮かれてますね、まだまだ1日2日では解りませんよ(・・・と脅かしておこう)
でも、不具合無くて何よりでした。
高画質&目詰まり回避のため、しばらく純正で試運転してください。
またどこからか、「私は互換インクを使っています。何の問題もありません」オジサンが現れても、シカトしてください。
書込番号:8947863
0点
エコの時代に申し訳ないのですが
まず、私は、プリンタは耐久消費財(TV、洗濯機etc)とは考えていません。
通常 使用していれば、プリンタ本体の値段よりも
ランニングコストの方が高くなるので(携帯電話とかもそう)
何か 不具合があるなら 買い換えようかって感じです。
このモデルを買った理由も 「タッチパネルかぁ いいねぇ。」 くらいですね。
機能、性能、デザイン、サイズ、印刷スピード、解像度、駆動音..
1、2年もしたら きっと物足りなくなってるだろうし、
そもそも私は、家庭用プリンタって 5年、6年って無事に使えたことないんですよねぇ。。
(使用頻度などにもよりますが)
上記の条件を ある程度の長期間満たすとなると、「じゃ、業務用で」ってことに
なるのかなぁ。。(無理w でか過ぎです)
このモデルに関して 今現在は満足してますし、不具合もありません。
家庭用プリンタなんだから なんやかんやこんなもんでしょ。 ただ..
メーカーさんへ
インク代高すぎませんか?
1点
インク代について。。
私も思いました!!
今年賀状の印刷をしているのですが、大体40枚で1セットのインクがなくなります。
1セット約5000円として、、、1枚あたり125円!!
これって写真屋さんで頼んだ方が安い。。?
ちなみにはがきサイズに写真を小さく3枚載せ、イラストは無地に黒とオレンジのイラストのものを選んでいます。
(背景がカラーとかではないです)
書込番号:8767096
0点
よしろっくさん こんにちわ。
インク代 かさみますよねぇー
サプライ品の中で、抜きん出て高い。(もう、完全にボッタ..w)
かといって 安易にバルクの詰め替えボトル使うと
ほぼ必ず ヘッドも手も汚れるしw
とゆうより、純正で詰め替えカートリッジと詰め替え用インクを用意してしていない
メーカーが悪いんですよ。インク代は消費者に泣いてもらうっゆうか。。
( 洗剤だって詰め替えられるのに。そうゆう販売戦略だから仕方がないのかなぁ。。。)
よしろっくさんが言われているように
写真、年賀状なんかを大量印刷する場合は ショップの方が良いのかもしれませんね。
書込番号:8767621
0点
>今年賀状の印刷をしているのですが、大体40枚で1セットのインクがなくなります。
おそらく初期不良でしょう。
販売店かサポートに相談された方がいいですね。
書込番号:8771399
0点
インク代が高いのは、本体が恐ろしく安いからですね。
メーカは消耗品で利益を上げようとしているのだと思います。
どのメーカも現状の本体価格は、機能から考えると本当に割安です。
本体はペイしてトントンか利益薄いんではないでしょうか。
プリンタ本体自体、消耗品と考えているんでいいんですけど、
インクも1,000円ぐらい安くてもいいと思いますね。
書込番号:8772446
0点
まぁEPSONもインクで稼がないと機体じゃ稼げないんでね
確かインク一本で使用できる量はLCとLMが11g弱で他が7g弱でしたかね。
まぁ高いですね。
サードパーティーの詰め替えインク使って早く機体壊すもよし。
印字品質やデザイン性を求めないならもっと消耗品も機体も安いメーカのプリンターを買うもよし
判断するのは我々ユーザーですからね
書込番号:8776910
0点
>印字品質やデザイン性を求めないならもっと消耗品も機体も安いメーカのプリンターを買うもよし
それが無いんですよね。
キヤノンも容量を減らしましたからね。
HPの177番カラーインクの4mlが笑えなくなってきますよね…。
コストを考えるなら詰め替え以外に選択肢は無いと思います。
それで仕事用に私はブラザーDCP350Cを買った訳です。
2年使えれば十分ですよ。(笑)
書込番号:8778523
0点
脇から失礼します。スレ主さんが「洗剤も詰め替え用があるのに」という
主旨のコメントをされていましたが、詰め替え用は決して安くはつかないと
思います。同じ洗剤でボトルに入ったものと詰め替え用との容量を比べて
みると、詰め替え用の方が1割前後少ないことがほとんどです。これは詰め替え
用を注ぐ時にあふれないようにとの配慮からではないかと思うのですが、結果
として、容量あたりの単価は同等ではないかと思います。同じメーカーの純正品
である以上当然のことかもしれません。詰め替え用を使う意義があるとしたら、
最初に買ったボトルを何度も使い回して環境保護につなげることでしょうか?
でも、詰め替え用の容器は使い捨てにするしかないので、環境保護につながる
要素も少ないと思います。
私自身は、容量あたりの単価が変わらない、時には、特売の対象になるボトル
入りを買った方が安くつくという理由で、ボトル入りの物を使い捨てにしてい
ます。インクに関しては、複数のテスト記事で、非純正品の褐色が激しいこと
を知り、使うのを控えています。いくつかの非純正品メーカーが出している、
自動供給キットには魅力を感じるのですが、黒で印字した文書においても褐色
が進むようでは書類作りにも使うのがためらわれるのです。
純正インクがもっと安くなって欲しいと願うのは、皆さんと同じです。
書込番号:8869243
0点
よく見ないで購入した私が悪いのですが、Windows Me(98も)には対応していなかったんですね。
我が家には、XPとMeの2台のPCが有線LANで繋がっているので、EP-901Aが最適と思い購入した訳ですが、Meから印刷ができず当初困っていました。
エプソンさんには、怒られそうですが、とりあえず印刷できる方法が分かったので、紹介しておきます。もちろん保証はできません。
エプソンのダウンロードページから、2つのドライバ・ユーティリティをダウンロードし、インストールします。
1.EpsonNet Print (PM-960T、Windows Me用)
2.プリンタドライバ(EP-801A、Windwos Me用)
最初、プリンタドライバも、PM-960T用を組み込んだのですが、テスト印字では白紙が何枚も出てきて、うまくいきませんでした。後から、EP-801Aは、Meに対応していることに気づき、ドライバはこちらを入れてみたら、うまくいったという訳です。
単純に印刷するだけなら、問題が無さそうですが、プリンタの情報を読み取ることができないようで、インクの残量表示ができないなど、当然問題もあります。
この辺りは、ドライバとプリンタの機種が一致しないので仕方がないのでしょう。
また、スキャナドライバについては、まだ試していません。
使ってみて、何か新しいことが分かったら、またレポートします。
2点
最近の商品はXP以降対応・・ってのが多くて困りますね。
機能制限が有っても良いから、基本機能は正式に対応して欲しいですね、
書込番号:8629015
0点
STOLさん、返信ありがとうございます。
そうなんですよね、特にソフトはXP以降が増えましたね。
インク代が馬鹿にならないので、いわゆる「インク節約ソフト」を使ってみようかと考えていたら、案の定XP以降でしたね。
それから、スキャナドライバの件は、今のところうまくいっていません。
あくまでも推測ですが、EP−801A用のドライバなので、USB接続を前提に作られているのでしょう。LAN接続では、立ち上がりもしません。
現状の設置場所では、USB接続ができないので、いろいろと試してはいないのです。
今のところ、それ程必要性もないので、しばらくはそのままでいいかな・・と。
単体スキャンで、メモリーカード経由で読み込めば、事足りそうですし。
もし、どなたか、どうしても気になるという方がいらっしゃったら、試してみます。(できれば、気長に待てる方)
書込番号:8630969
0点
そういえば、ワイヤレスUSBって今どうなったんでしたっけ?
一応、製品が出たような噂を聞いたような・・
>現状の設置場所では、USB接続ができないので、いろいろと試してはいないのです。
今のところ、それ程必要性もないので、しばらくはそのままでいいかな・・と。
単体スキャンで、メモリーカード経由で読み込めば、事足りそうですし。
確かに。プリンター単体で殆ど用が足りるので、あまり必然性は無いですね。
もうちょっと画面が大きくなって、年賀状ソフト辺りが動いて、
キーボードが繋げれば、パソコンがあまり要らなくなりそうです。
なんとなく、既に往年のワープロ専用機みたいになってきたような・・
書込番号:8632725
0点
>そういえば、ワイヤレスUSBって今どうなったんでしたっけ?
何でしたっけ?
と、いうのも何なので、ちょっとだけ調べてみました。
NECのノートで、今年の2月に発売された「LaVie J」シリーズに標準搭載されているようですね。
親切、といえるのかどうか分かりませんが、「ワイヤレスUSBハブ」が附属しています。
これに、既存のUSB機器を接続すれば、ワイヤレスで使える、という訳です。
ノートPC・・・(無線)・・・ハブ===(有線)===マウス
こんな風に使えるらしいです。(写真には、こういう繋ぎ方をして載っていました。)
思わず、突っ込みを入れたくなるのは、私だけでしょうか?
>確かに。プリンター単体で殆ど用が足りるので、あまり必然性は無いですね。
そうなんですよ。
あのタッチパネルの操作性も、なかなかのものです。
離れたPCから印刷するよりも、できるものならUSBメモリに入れて、プリンター単体で印刷するほうが、安心・確実と思うのは、古い人間なのでしょうかね。
>もうちょっと画面が大きくなって、年賀状ソフト辺りが動いて、
>キーボードが繋げれば、パソコンがあまり要らなくなりそうです。
「手書き合成」でしたか、一応年賀状の作成例も載ってますよね。
年賀状でふと思いついたのですが、例えば、決まった配列で作ったCSVファイルを、メモリーカード(またはUSBメモリ)に入れて読み込めば、宛名印刷が出来る、なんてどうでしょう?
(フォントを入れないといけない・・・、これは大変かも。)
書込番号:8635019
0点
>年賀状でふと思いついたのですが、例えば、決まった配列で作ったCSVファイルを、メモリーカード(またはUSBメモリ)に入れて読み込めば、宛名印刷が出来る、なんてどうでしょう?
多分、適当なファームウェアを書けば、本体に手を入れなくても実装出来るんでしょうね。
なにせ、画像を扱うという重い処理がサクサク動くだけの、CPUとか
メモリーを積んでいるわけですから。
それに比べたらテキストデーターなんて非常に軽い処理です。
そのうち実装される可能性も無きにしもあらず。
>(フォントを入れないといけない・・・、これは大変かも。)
昔は漢字ROM積んでいたわけですしね。
今なら、メモリーに入れるだけで実装出来ますね。
書込番号:8637752
0点
>そのうち実装される可能性も無きにしもあらず。
自分で言い出しておきながらなんですが、ちょっと無理というか、あまり意味が無いかもしれません。
写真などと違って、住所の追加・修正等にPCを使わないといけないのでは、最初からPCで出力しなよ、ということになってしまいます。
そこで、考えました。(更に墓穴を掘りそうですが・・・。)
まず、プリンタ自身が住所録のソフトを内蔵する。
保存先は、メモリーカードで良いでしょう。
最初の住所データは、PCで用意しても良いのですが、追加はプリンタ単体でできるようにする!
スキャナがあるのだから、差出人の住所をスキャンして、新規登録ができる!
(OCRの精度が高くないと、使い物にならないかも。)
ADFで、ハガキを何枚もまとめてスキャンできれば良いのでしょうが、たぶんハガキは無理でしょうね。
>昔は漢字ROM積んでいたわけですしね。
>今なら、メモリーに入れるだけで実装出来ますね。
懐かしい響きですね。>漢字ROM
そう、出来るでしょう、フォントの種類にあれこれ言わなければ・・・。
フォントも、メモリーカードに好きなのを入れますか・・・。
書込番号:8639143
0点
僕はちょっと前まではMP970を使っていたのですが、レーベルコピーがうまく行かないなどいろいろ訳があって昨日EP-901Aを買って来ました。
ビックカメラ京都で買ったのですが値段は38,800円、現金・デビットカードでのポイントは20%でした。
ポイントにはポイントは付かないので単純には言えないのですが、ポイントを考慮したみんなが言う実質価格は(大手家電量販店でも)もう35,000円を大きく切っていますね。
っでとりあえず昨日と今日と少し使ってみて思ったことは、
・複合機単体での操作時には何かと待ち時間が生じることが多いCanon機と違って、REALOIDを積んだEPSON中上位機は待ち時間は全くないわけではないものの、前よりも明らかに少なくて快適です。
(例えばMP970では印刷に異常に時間がかかっていた2in1コピー(2アップ)も、EP-901Aではすいすい印刷出来ました。)
・写真印刷時にはEP-901Aは標準設定でもMP970のそれと同等以上の画質で、印刷速度はMP970の標準設定よりも明らかに速いです。
またMP970では暗部を中心に少しみれば目に付く粒状感がある写真が多かったのですが、EP-901Aではそれはほとんどありませんでした。
ただしきれい設定ではMP970のそれより印刷時間がかかったので、良く考えて使う必要があると思いました。
・スキャナについては正直CCD機のMP970の方が有利かなとは思ったのですが、EP-901AはCIS機とは思えないぐらいカラーの読み取りが速かったです。
しかもスキャン時の静粛性は非常にEP-901Aの方が優れています。
ただフィルムスキャンする人にとってはフィルムスキャンが出来ないのが残念か。
とりあえずもう少し使ってみてレビューを書こうと思います。
2点
レビューありがとうございます^^
また追加レビューがあるのでしたら、
ぜひレーベルコピーについてのレビューをお願いします!
書込番号:8579710
0点
>>Satoru57さん
レビューほどでもないですが…
・レーベルコピーは一度EP-901A付属のCDをバックアップする際に使いました。
MP970との違いはコピー元のCDは目印のある原稿台の中心付近に置かないといけないことがあげられます。
ちゃんと中心付近に置きさえすればちゃんと認識して少しぐらいズレても補正してくれるので、これで使い勝手が悪くなったというわけではないと思います。
(MP970ではどこに置いても良かったのですが、どこに置いたかを検知する為に一度原稿台全面をスキャンしていた。)
とりあえずコピー元のCDを置いた後、今度は外径・内径を指定してCD-Rの印刷範囲を設定するのですが、MP970では2mm単位で設定するのに対しEP-901Aでは1mm単位で設定できる上に設定できる範囲も広いのでここは今のEPSON機の方が明らかに上です。
その後トレーにCDをセットしてボタンを押して印刷してみたのですが、MP970ではレーベル以外の部分は黒くコピーするのに対してEP-901Aではその部分は印刷しないようになってました。
インクの消費の面から言うとEPSON機の方がわずかに消費しにくいと思いました。
そういうわけで個人的には今のEPSON機の方がレーベルコピーがやりやすく・品質も同等以上だと思います。
ファーストインプレッションの続きですが特筆すべきこととして、
・付属ソフトはレタッチソフトがない以外はMP970・MP980とほぼ同等のソフトが付属しています。
ただしEOS DIGITALシリーズを持っている人はMP980を選ぶと「Easy-PhotoPrint Pro」が使えるので、EOS DIGITALとの連携は言うまでもなくCanon機の方が充実しているといえます。
っでEPSON機の付属ソフトに「E-Photo」という写真印刷ソフトがあるのですが、Canon機付属の「Easy-PhotoPrint EX」と比べて特段に使いにくいという印象はありません。
ただEP-901A単体での印刷と同様に日付印刷が縦位置で撮った写真に対応しておらず、強制的に横位置・右下での印刷になるという不満があります。
(これに関してはMP970単体なら自動で縦位置の写真は縦位置・右下に印刷できたし、パソコンからEPPEXで印刷するときも面倒だが手動で縦位置・右下に印刷するように設定は出来た。)
また「E-Photo」はRAW画像の印刷に対応していて、EPPProと違ってCanon機以外にもNikon機・Sony機などのRAW画像にも対応してるようです。
っでこの「E-Photo」は僕の環境の場合どうも動作が不安定で重いようです。
僕の使っているマシンはVista Ultimate・Core 2 Duo T7200・HDD120GB・メインメモリ2GBでそんなに低スペックではないのですが、それでも立ち上がりが遅く「応答なし」の時間が生じるので早急にバージョンアップで改善する必要があると思います。
その他の付属ソフトは快適に動作し、Canon機付属のソフトと同等以上の使い勝手であるだけに残念な部分であります。
書込番号:8581941
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?