-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年8月28日 21:46 | |
| 9 | 16 | 2009年8月27日 23:07 | |
| 3 | 10 | 2009年7月22日 23:08 | |
| 2 | 6 | 2009年7月9日 00:34 | |
| 0 | 2 | 2009年6月20日 14:41 | |
| 0 | 5 | 2009年6月19日 09:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
写真データをL判の写真用紙に印刷中に急に給紙が出来なくなってしまいました。
念のため、本体からノズルチェックをしてみたのですがA4用紙は問題なく給紙します。
プリンタの電源を切って再度電源を入れてみましたが結果は同じでした。
修理しかないのでしょうか?
0点
rarararakkyoさん はじめまして
L判の写真用紙などが入っていますか?もしかして用紙が切れているだけなのでは?
でなければ、見てもらった方が良いのでは?
書込番号:10061222
0点
L判用紙を入れているトレイが外れていることとかはないでしょうか?
印刷をかけて動きを見ていると分かりやすいです。
それか用紙が最後の1枚の場合、給紙されにくい場合などがありますよ。
書込番号:10064475
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
本日、当商品を購入しました。
プリンターからルーターに有線で接続して
パソコン(XP SP3)もルーターに有線で接続しています。
印刷を押してもプリンターウィンドウが表示されて
Windowsのプリンター画面を見てもエラー印刷中との表示が出るだけで
印刷されません。
ちなみに、スキャンはできます。
買ったのに印刷できないのはとても辛いです。
同じ症状が出た方もしくは、対処法をご存じの方
教えてください。
1点
プリンタの選択で「EPSON EP-901A(ネットワーク)」を選択していますか?
書込番号:10041131
1点
>>プリンタの選択で「EPSON EP-901A(ネットワーク)」を選択していますか?
もちろん設定していますが、ダメです。
書込番号:10041195
0点
問題の切り分けのために、PCと901AをUSBで接続して、
プリンタの選択も「EP-901A」で印刷してみてはどうでしょうか?
書込番号:10041279
0点
スキャナの動作はOKとのことなので、ネットワーク設定自体はOKのようですし、
またUSB経由では印刷OKとこのとなので、プリンタのメカはOKのようで、
あとはプリンタドライバぐらいしか思いつきません。
プリンタドライバは最新になってますでしょうか?
http://www.epson.jp/dl_soft/readme/6696.htm
それとセキュリティソフトを一時的に止めるとどうでしょうか?
書込番号:10041637
2点
ありがとうございます。
なぜか、パソコン・プリンター・ルーターを再起動した所
印刷ができるようになりました。
ですが、Windowsを起動した時、
C:\Program Files\EPSONが起動されるようになりました。
対処法ご存知の方いらっしゃいませんか?
書込番号:10042474
1点
papadesuさん はじめまして
>ですが、Windowsを起動した時、
>C:\Program Files\EPSONが起動されるようになりました。
>対処法ご存知の方いらっしゃいませんか?
通常は常駐していて当たり前なのですが、下のスタートのラインに隠れているはずですが、それがわざわざ開いてくるということでしょうか?
書込番号:10044500
1点
windowsを起動した時に
エクスプローラでC:\Program Files\EPSONのフォルダーが
表示されるのです。
書込番号:10044530
0点
スタートアップのフォルダにExploreのリンクファイルがあるのではないですか?
書込番号:10044747
0点
スタートアップには入っていません。
msconfigでもスタートアップには入っていませんでした。
書込番号:10045411
1点
一番最初に設定した時だけはEPSONのフォルダは出てきたかもしれません。
そのフォルダを×で消してから、システムダウンして再立ち上げしても出ますか?
書込番号:10045471
0点
こんばんは。
私のノートPC(WinXP、無線LAN接続)でも同じ現象です。
Windowsが起動したら、"C:\Progra~1\Epson"のフォルダが勝手に開きます。
ちなみに別のPC(Vista、有線LAN接続)では発生しません。
違う点としたら
・VistaのPCは付属のドライバーCDでインストール正常終了
・XPのPCはインストールの途中で止まったので、止まったアプリケーションの
インストーラが入っているフォルダから直接インストールした(正常終了)
ぐらいです。
いずれドライバー、アプリケーション含めて入れなおしてみるつもりです。
ちなみに印刷の方はインクの減りが早いかな?と思いつつも正常です。
書込番号:10050870
0点
プリンターの設定で異常終了したのですかね?
いつもそうであるなら、スタートアップに登録されていると思いますから、削除すれば良いと思いますけど
書込番号:10053598
0点
サポートセンターに問い合わせをした所
下記のような回答がありましたのでそのまま
ペーストしたいと思います。
----------------------
■EEvent Managerの常駐停止
※常駐プログラムを停止することにより、セキュリティ関連の
アプリケーションソフトも停止します。
そのため、常駐プログラムの解除の間は、インターネットなどのネットワークに
接続しないでください。
(ルータからWAN側のLANケーブルなどを物理的に外していただくことをお薦めします。)
(1)[スタート]-[ファイル名を指定して実行]の順でクリックします。
(2)[ファイル名を指定して実行]画面が表示されたら
名前に「msconfig」と入力して、[OK]ボタンをクリックします。
(3)[システム構成ユーティリティ]が表示されたら、
[スタートアップ]タブをクリックして開きます。
(4)「スタートアップ項目」に表示されている一覧に「EEvent Manager」がある場合は、
チェックボックスをクリックしてチェックを外します。
(5)[OK]ボタンをクリックします。
(6)[システム構成]画面が表示されたら[再起動]ボタンをクリックします。
※再起動後、[システム構成ユーティリティ]画面が表示されたら
[Windowsの開始時にこのメッセージを・・・]にチェックを入れて、
[OK]ボタンをクリックします。
以上をお試しいただきましても現象が回避されない場合は、お手数ですが、
下記手順で「EPSON Event Manager」のアンインストール(削除)をお試しください。
■EPSON Event Managerのアンインストール(削除)
(1)[スタート]-[コントロールパネル]の順にクリックします。
(2)「コントロールパネル」が表示されたら、[プログラムの追加と削除]をクリックします。
(3)「プログラムの追加と削除」が表示されたら、「現在インストールされているプログラム」
より[EPSON Event Manager]を選択して、[変更と削除](または削除)ボタンを
クリックします。
(4)表示される画面に沿ってアンインストールを完了してください。
(5)コンピュータを再起動して、現象が改善されるかご確認ください。
----------------------------
上記とのことだったので常駐を停止した所
無事に直りました。
このプログラムを常駐停止した場合はどんな影響があるのでしょうか?
書込番号:10058720
0点
EPSON からの回答では、常駐を解除している間は非常に危険な状態にあるようなことが書かれてますが、
http://process.a-windows.com/database/eeventmanager.html
では、システムに必須のものではないけれど、
停止して問題が出たら起動してくれとのことで、
あまり重要なものではないように書かれています。
真相は、EPSON に再度問い合わせた方が良いのでは。
書込番号:10059595
0点
この機種購入を考えています。
ところで、紙を下から差し込み、印刷するタイプですが、はがき など
印刷する時、詰まらず印刷できますか?
かなり前、HP製で同一の印刷方式のものを使っていましたが、
はがきの場合よく詰まっていた記憶があります。
0点
EPSONは問題無いって言い張るけど、仕組み上詰まりやすいと思う
特に今までの背面給紙と比べると桁違いに詰まりが増えると思う
その辺心配なら素直にMP980にした方が良いと思う
年末年始でその手の話題も多かったし心配する人はかなり気になるみたい
書込番号:9879127
0点
カメラ屋の写真貼り合わせ年賀ハガキの宛名印刷は100%ムリかも。
書込番号:9879178
0点
EPSON に限らず、前面給紙システムの場合背面給紙システムとは全く異なり。
機械の中で裏表を反転させてから印刷動作に移ります、この時に用紙掛かる圧力は背面給紙より高い為
用紙がカールしてしまい、之が原因でプリンタ内部に引っ掛かり給紙エラーと成ります。
Canon は以前のプリンタ/複合機よりも、サイズを小さくしたためにこの用紙内部反転時の
半径を小さくした為前面給紙システムは、普通紙のみの限定に格下げしなければ成らなく成りました。
はがきや、写真紙等の普通紙より厚い用紙の印刷は背面給紙システムの有る、印刷機の使用を、お勧めします。
例えば EPSON に拘るのならば PM-A840s 等。
書込番号:9879309
1点
ガジャマダさん はじめまして
>かなり前、HP製で同一の印刷方式のものを使っていましたが、
>はがきの場合よく詰まっていた記憶があります。
このようなことがあれば、心配になるのは当然のことだと思います。
で、私は下の801Aでの経験ですが、全く心配が要りません。もし詰まるなら初期不良でしょう
全面給紙を心配なさる方が多いようですが、レーザープリンタやコピ−機など皆これです。エプソンのレーザー職場で何台か使っていますが早くて快適です。
かなり昔A4レーザープリンター(当然ですが白黒で前面給紙)が個人でも買えるような値段(と言っても当時15万近くしましたが)、トレーにはがきガイドが付いていて年賀状を印刷してました。その当時から詰まって困ると言うことはありません。カラー・写真が身近になってきてインクジェットに変えましたが、技術的な問題は全くありません。コストの問題で経年変化でどうなるかはわかりませんけど
そりの問題ですが、前面給紙によるそりの問題より、印刷することによるインクの水分でのそりのほうが問題です。背面給紙でも年賀状の裏面を写真入で印刷すると大きくそります。このそりの問題は印刷部分の少ない宛名面を先に印刷して、インクを多く使う裏面を最後に印刷することにより解決するしかありません。
長くなりましたが、最近のどのメーカーのものも心配は要りません。
詰まったりする苦情は写真用紙などの写真印刷で、間違って印刷面を逆にしたりする場合が多いと思われます。
書込番号:9880585
0点
昨年末購入。今年の年賀状の文面印刷に使いましたが、詰りは一枚もありませんでした。
ただ、購入当初から、普通紙の給紙が複数枚一度に行われることが多々あります。
両面印刷だと、ショックがでかいです。
特に、PDFの冊子印刷とかしているときは、致命的です。
最初からやり直さなくてはなりません。
書込番号:9880616
0点
>全面給紙を心配なさる方が多いようですが、レーザープリンタやコピ−機など皆これです。
既出の反転半径の話にもあるように、レーザーは機種によって筐体の大きさに差が出てくるけど、コピー機は概ねでかいから反転のR(曲率)を大きく取れるからその余裕によるものでしょう。ただし紙が厚くなると反転は避ける様に、直線的な給紙が可能なトレイ限定と注意書きが書かれていることもあります。
書込番号:9882404
0点
みなさんありがとうございます。
最後にもうひとつ質問ですが、年賀はがきでインクジェット用紙(光沢紙)
は印刷できますでしょうか?
ヨドバシカメラの店員によると、0.3mm?までならok だが、厚さによっては
印刷できない可能性があるとのこと、です。
ご経験のある方おられましたら、お願いします。
もしだめなら、キャノンの背面から印刷するものにしようかと考えてます
書込番号:9888275
0点
ガジャマダさん こんばんは
官製の年賀はがき(インクジェット紙)は全く問題がありません。
書込番号:9888295
0点
官製の郵便光沢はがき(写真用)も問題ありません
したがって、エプソンが使用できるはがきとしているのは、これらに加え官製の普通のはがきを入れて3種類だけです。
書込番号:9888348
2点
EP-901の購入を検討しています。
以前エプソン機を使っていました(今Canon)が、
インクの減りが印刷枚数にかかわらず一定せず、
1回のプリント枚数が少なくても使用回数が重なると
減りが早かった印象があります。
また、インク交換したカートリッジにインクが残っているようで
振るとインクの音がしてましたが、
最近のものはどうでしょう?
エプソンのカートリッジは不透明なので中が見えませんので
分かりにくいですが如何でしょうか?
Canon機は半透明のカートリッジで交換後残ってないのが
確認出来ますし、感覚ですがほぼプリント枚数に比例しているような気がします。
EP-901Aはデザインもよく、無線で使えるなど良さそうですが、
インク代に不安があり迷っています。
1本1000円近くで、そうそう交換は出来ない家庭用ですので
エプソン機他の機種も含めて使っている人の感想
メーカー関係の方の話が聞かせて頂ければ?
有り難いです。
0点
端的に言って、EP-901Aはランニングコストの安い機種ではありません。
公称値でも、前年の機種よりもL判一枚あたりのコストは増加していますし、自動で目詰まりを
チェックしてクリーニングを行うのでクリーニングの頻度は上がります(設定でOFFに出来ます。)
コストが気になるのであれば要チェックですね。
インクについては、コスト面において廃棄カートリッジに残る量は重要ではありません。
一本のカートリッジで実際にどれだけのインクが、いくらで使えて、ある機種でどれだけ印刷を
することが出来るのかが問題です。901AですとL判写真のコストは、用紙あわせて約21.1円です。
実際にはクリーニングなどもあるわけですから、あくまで目安ですけどね。
901のデザインや写真印刷性能を重要視されるのであれば、コストは高くなっても決して悪くない
選択だと思います。ただ、そういうわけでなければ、キヤノンのMP980を検討されても良いと思い
ます。こちらのコストはL判一枚のコストは17.6円。もっとも、キヤノンの新インクは容量対比で
値上がりしているようです。もっと安くならないもんですかね。
書込番号:9820827
0点
EP901Aはオフキャリッジですから機構的にカートリッジにインクを残す
必要はありません。 チューブにインクが残るからです。
また、EP901Aはインク交換時に充填作業を行わない(インクロスが出ない)
など従来機とは異なった部分がありまして、ユーザーさんに訊かないと分からない
部分が多いですね。
PM-A840sやMP980は若干カートリッジにインクを残す必要がありますね。
よくエプソンのインクカートリッジは使い終わっても振ると音がすると
言われますが、これは他メーカーと違い、エプソンのカートリッジには
スポンジが使われていない為ですね。
まあ、32番の頃はそれなりにインクが残っていたようですが・・・。
書込番号:9821130
0点
インクの無駄を気にするならば EPSON/Canon は問題外です。
以前から廃インクの少なさでは HP がダントツです、数年前から印字ヘッドのクリーニング時でも
全くと言って良い程捨てて居ません。
EPSON/Canon に限らず SHARP を除く国内メーカーの液体インク式プリンタは印字ヘッド保護と言って
本来の目的で有る、印刷には全く使用されずに廃インク吸収パッドに捨てられるインクの
割合は殆ど減っては居ません。
参考ですが、廃インクエラー発生時に分解した PM-G800 の画像を載せて置きます。
画像の右下部分の 2本のホース之が印字ヘッドクリーニング時にプリンタ下の廃インク
吸収パッドに繋がり、印字に使用されず捨てられるインクです、この処理費用も当然メーカーで無く、
プリンタユーザー負担です、もったいない話です。
書込番号:9821227
1点
EPSON の場合メーカーの無料保証又販売店独自延長保証制度等からは、外されますが。
社外品にはスケルトンカートリッジで、詰め替え何度でも可能な物も販売されています。
但しこう言った互換品を使用すると、インク残量系も無効に成る商品も有ります。
書込番号:9823776
0点
すっちゃんさんさん こんばんは
IC6CL50 (6色パック)は確かにキヤノンより1色多い分1000円程度高くなりますね。
>EP901Aはオフキャリッジですから機構的にカートリッジにインクを残す
>必要はありません。 チューブにインクが残るからです。
>また、EP901Aはインク交換時に充填作業を行わない(インクロスが出ない)
>など従来機とは異なった部分がありまして、ユーザーさんに訊かないと分からない
>部分が多いですね。
プリンターの使用機種は違いますが、IC6CL50 (6色パック)は同じですので、使用済みインクカートリッジを8本を全部振ってみましたが音はしません。インクは残っていないようですよ。
書込番号:9824109
1点
不勉強な私にいろいろな角度での返信頂き
皆様ありがとうございました。
参考になりました。
今のCanon機に加え、901をメインにEpson機の購入を前向きに
考えようと思います。
書込番号:9825726
0点
@初めは安くてレーベル印刷ができれば良いと思っていたので PM-A840Sかな?と
思っていたのですが、自分のやりたい事って結構あるように思えてきて、子供の
七五三の写真屋さんで撮って来た写真などをスキャナーで取り込んだり・・・というのも楽しいかな? と思っています。 PM-A840Sと比べると倍の数字が書いてあるので(2400dpiCISとか)全然違うんでしょうか?
A1台のPCに2台のプリンターを使えるようにするとPCって、おかしくなっちゃうんですか?
あまり、お勧めできませんか?
B購入は、あまり急いでないので、プリンター購入時期で一番安くなる時期って
ありますか?
C展示品などは、テレビと違って電源入りっぱなしな展示じゃないと
思うのですが、購入しても問題ないでしょうか?
常識無い質問ですいませんが、初心者に教えてくださる方よろしくお願いします。
0点
1.スキャナーの解像度は600dpi程度あれば十分です。
2.PCに複数プリンタ登録は普通に出来ます。
3.新型出る秋か11月終り〜12月中旬が毎年安くなります。
4.展示品はなんともいえません。お試しプリントぐらいならいいでしょうけど
触れるものはどんな常態なのか分かりませんから
例えばわざとボタン壊す人もいますから
展示品=中古と思っていいかもしれません。
書込番号:9728689
0点
【マルチフォトカラリオ EP-901A】この機種と【キャノンのMP980】のどちらかを購入しようと考えています。
そこで皆さんに質問です。
PCは一階と二階にあり、プリンターは二階に設置しようと考えています。
一階から二階のプリンターへ、無線LANで飛ばすことは可能でしょうか?
自宅内であっても、ドアがあったりすると不可能になるのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
0点
「電波は届くでしょうか」というのは、実はやってみないとわかりません。
大規模開発で同じ間取りの住宅があって同じ位置関係に設置しても、あるお宅では大丈夫で別のお宅では駄目となることがあります。
無線の電波は机上では判断できないと思ってください。
ちなみに、一般的な木造家屋で4LDKというような一般的な間取りであれば接続できる可能性は高いと思います(接続できる保証はできません)。
書込番号:9661950
0点
使う人の環境も様々で、電波なのでこれはやはりやってみないとわからないと言うしか
ない様に思います。
でももしそのままではうまくいかなくても、無線LANの親機の機種にもよるかも
しれませんが、確か外部アンテナとか中継器があった様に思います。
それを使うと良いかも知れません。
また電力線を使うPLCを使うのも1つの方法ですが、ただこれも必ず快適に使えるとは
限りませんが...
書込番号:9663748
0点
私の場合一階にあるルータを介して
2階のパソコンに無線ランで試みたのですが
繋がりましたが非常に電波が弱く
使い物にならないので有線コードを20m買ってきて
二階のパソコンに繋いでおります
快適です
ただ ネットと違いプリンターですので
印刷情報が届いてしまえばあとは電波は関係ないと
思うんだけど 違うかな?
書込番号:9664003
0点
皆さん、ご親切にありがとうございます。ヤマダの店員さんは普通の木造住宅であれば大丈夫ですよと言っていましたが、やっぱりケースバイケースなんですね。うーーーーん、考えてしまいますが、ダメもとで買ってみようかな、と思っています。ありがとうございました。
書込番号:9679629
0点
昨日購入しました。
私も無線LANで接続しており1F、2Fの2台のPCで使用しています。
最初の設定も簡単で自動でアクセスポイントを探してくれます。
ちなみに環境はAterm BL170HVに無線LANカードを挿して使用しています。
ケーブルがないのはすっきりして非常に良いです。
インターフェイスもわかりやすく印刷も非常にきれい&早いので満足しています。
書込番号:9722876
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC