-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2008年12月14日 23:44 | |
| 1 | 7 | 2009年1月1日 08:03 | |
| 0 | 2 | 2008年12月12日 21:45 | |
| 0 | 1 | 2008年12月9日 22:34 | |
| 6 | 7 | 2008年12月13日 14:00 | |
| 6 | 6 | 2008年12月7日 23:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
カメラを買うものですが、ぶっちゃけカメラ屋さんで現像するのがいいのか、プリンターで現像するのか、どちらがお財布に優しいんでしょうか?ちなみに普通の一般的な写真のサイズを現像したいですhちなみによくいく写真屋さんは一枚三十五円くらいです。教えて下さい。
0点
EPSONのHPにはL版をプリントした場合のコスト、21.1円と書かれていますね。
500枚以上1000枚以下くらいが、写真屋とプリンターのコストの分かれ目なんじゃないでしょうか。
つまり、500枚以下までなら写真屋で、1000枚以上プリントする予定があるならプリンターでということです。
書込番号:8769765
2点
ちなみにですがカタログの21.1円は写真用紙光沢L版400枚入りを使った時となっています。
エプソンの場合ワンランク下の写真用紙エントリーに印刷するとさらにコストが安くなります。
ただしこの用紙はつよいんく200と組み合わせても200年持つとはなっていませんので注意が必要です。
また高価な写真用紙クリスピアを使うとコストが高くなります。
おそらく10円ぐらい上がります。
まぁプリンタで印刷するなら写真用紙光沢や写真用紙エントリーを常用して、大事な写真はクリスピアで印刷すればいいんじゃないでしょうか?
書込番号:8775462
1点
普通に考えて
プリンタ→20円、写真屋さん→35円ならプリンタで印刷した方が安いのではないでしょうか?
901なら6色インクなので写真屋さんと同じように綺麗に印刷できると思います^^
実際写真屋さんまで行って印刷するよりも家で印刷できた方が簡単だし、行く手間が省ける部分でもいいかも知れませんね♪
書込番号:8785778
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
エコの時代に申し訳ないのですが
まず、私は、プリンタは耐久消費財(TV、洗濯機etc)とは考えていません。
通常 使用していれば、プリンタ本体の値段よりも
ランニングコストの方が高くなるので(携帯電話とかもそう)
何か 不具合があるなら 買い換えようかって感じです。
このモデルを買った理由も 「タッチパネルかぁ いいねぇ。」 くらいですね。
機能、性能、デザイン、サイズ、印刷スピード、解像度、駆動音..
1、2年もしたら きっと物足りなくなってるだろうし、
そもそも私は、家庭用プリンタって 5年、6年って無事に使えたことないんですよねぇ。。
(使用頻度などにもよりますが)
上記の条件を ある程度の長期間満たすとなると、「じゃ、業務用で」ってことに
なるのかなぁ。。(無理w でか過ぎです)
このモデルに関して 今現在は満足してますし、不具合もありません。
家庭用プリンタなんだから なんやかんやこんなもんでしょ。 ただ..
メーカーさんへ
インク代高すぎませんか?
1点
インク代について。。
私も思いました!!
今年賀状の印刷をしているのですが、大体40枚で1セットのインクがなくなります。
1セット約5000円として、、、1枚あたり125円!!
これって写真屋さんで頼んだ方が安い。。?
ちなみにはがきサイズに写真を小さく3枚載せ、イラストは無地に黒とオレンジのイラストのものを選んでいます。
(背景がカラーとかではないです)
書込番号:8767096
0点
よしろっくさん こんにちわ。
インク代 かさみますよねぇー
サプライ品の中で、抜きん出て高い。(もう、完全にボッタ..w)
かといって 安易にバルクの詰め替えボトル使うと
ほぼ必ず ヘッドも手も汚れるしw
とゆうより、純正で詰め替えカートリッジと詰め替え用インクを用意してしていない
メーカーが悪いんですよ。インク代は消費者に泣いてもらうっゆうか。。
( 洗剤だって詰め替えられるのに。そうゆう販売戦略だから仕方がないのかなぁ。。。)
よしろっくさんが言われているように
写真、年賀状なんかを大量印刷する場合は ショップの方が良いのかもしれませんね。
書込番号:8767621
0点
>今年賀状の印刷をしているのですが、大体40枚で1セットのインクがなくなります。
おそらく初期不良でしょう。
販売店かサポートに相談された方がいいですね。
書込番号:8771399
0点
インク代が高いのは、本体が恐ろしく安いからですね。
メーカは消耗品で利益を上げようとしているのだと思います。
どのメーカも現状の本体価格は、機能から考えると本当に割安です。
本体はペイしてトントンか利益薄いんではないでしょうか。
プリンタ本体自体、消耗品と考えているんでいいんですけど、
インクも1,000円ぐらい安くてもいいと思いますね。
書込番号:8772446
0点
まぁEPSONもインクで稼がないと機体じゃ稼げないんでね
確かインク一本で使用できる量はLCとLMが11g弱で他が7g弱でしたかね。
まぁ高いですね。
サードパーティーの詰め替えインク使って早く機体壊すもよし。
印字品質やデザイン性を求めないならもっと消耗品も機体も安いメーカのプリンターを買うもよし
判断するのは我々ユーザーですからね
書込番号:8776910
0点
>印字品質やデザイン性を求めないならもっと消耗品も機体も安いメーカのプリンターを買うもよし
それが無いんですよね。
キヤノンも容量を減らしましたからね。
HPの177番カラーインクの4mlが笑えなくなってきますよね…。
コストを考えるなら詰め替え以外に選択肢は無いと思います。
それで仕事用に私はブラザーDCP350Cを買った訳です。
2年使えれば十分ですよ。(笑)
書込番号:8778523
0点
脇から失礼します。スレ主さんが「洗剤も詰め替え用があるのに」という
主旨のコメントをされていましたが、詰め替え用は決して安くはつかないと
思います。同じ洗剤でボトルに入ったものと詰め替え用との容量を比べて
みると、詰め替え用の方が1割前後少ないことがほとんどです。これは詰め替え
用を注ぐ時にあふれないようにとの配慮からではないかと思うのですが、結果
として、容量あたりの単価は同等ではないかと思います。同じメーカーの純正品
である以上当然のことかもしれません。詰め替え用を使う意義があるとしたら、
最初に買ったボトルを何度も使い回して環境保護につなげることでしょうか?
でも、詰め替え用の容器は使い捨てにするしかないので、環境保護につながる
要素も少ないと思います。
私自身は、容量あたりの単価が変わらない、時には、特売の対象になるボトル
入りを買った方が安くつくという理由で、ボトル入りの物を使い捨てにしてい
ます。インクに関しては、複数のテスト記事で、非純正品の褐色が激しいこと
を知り、使うのを控えています。いくつかの非純正品メーカーが出している、
自動供給キットには魅力を感じるのですが、黒で印字した文書においても褐色
が進むようでは書類作りにも使うのがためらわれるのです。
純正インクがもっと安くなって欲しいと願うのは、皆さんと同じです。
書込番号:8869243
0点
先日この機種を購入しました。
無線LANでPCと接続し、かなり快適に印刷ライフを満喫しております。
印刷品質や性能にはなにも文句はないのですが、年賀状のシーズンなので、本日年賀状の印刷をしたところ気になることがあったので質問させてください。
上段トレイに官製インクジェット年賀状をセットして印刷していていて1・2枚の印刷なら問題ないのですが、20枚トレイにセットして印刷を開始するとエラーが起こってしまいました。
具体的には、トレイの用紙を固定するレバーが勝手に動いて用紙の固定が緩んでしまったのです。(左側と下側にレバーがありますが、左側のみゆるみました)
エラーメッセージが出たら手動で直せば問題はないですが・・・
今日だけで2回も起こったのですが、トレイのレバーはこんなものなのでしょうか?
長文、乱文で恐縮ですがどなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点
僕はEP-901Aで大量に写真を印刷することがありますが、大量にL版用紙をセットした状態で勝手にレバーが動くことはありませんでしたよ。
僕のものではそうだったのですが、左側のレバーは右には軽く押せば動きますが左にはレバーをつままないと動かない仕様になっていると思います。
今一度確認してもし容易に左に動くようなら修理というか初期不良扱いでの交換を検討されたらどうでしょうか?
書込番号:8764402
0点
ともかつ様
コメントをいただいたのに、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
レバーは私も何度も確認していますが、セット時に容易に動くことはありません。(何度もクイクイと触って確認してます。)
容易には動かないのに、印刷を繰り返すとレバーがズレるなんてあるんでしょうか?一度購入店なりエプソンなりに初期不良相談をしてみたほうがよいでしょうか?
書込番号:8773511
0点
こちらのEA-901Aを年賀状の為購入しようと考えているのですが、ホームページを見ても分からない事が2点ありましたので購入者の方達の意見をお聞かせください。
@この機種から付いているADFスキャナは、片面読み取りでしょうか?それとも両面読み取りが出来るのでしょうか?(値段的に片面?)
Aこちらのネット環境は、自分のPCは親機の有線ルーターで繋いでインターネットを利用していて開いているポートにバッファローの無線アクセスポイントを繋ぎ無線は、親用のノートPCやニンテンドーDSのWiFi機能やAOSSで繋いで利用していますがこの状態でこちらのEP-90AをAOSS機能でリンクさせ自分のPCに付属のソフトウェアをインストールすれば利用は可能なんでしょうか?
それとも有線ルーターを親機で利用している為、親機のルーターをなにかしら設定しないとうまくプリンタを無線で利用できないでしょうか?
似たような環境で利用できている方がいらっしゃいましたらご返答よろしくお願いします。
0点
@の答えは片面読み取りのみです。
値段的にもサイズ的にも両面にすると厳しかったんだと思います。
Aの答えは普通にプリンタをAOSSでBuffaloのアクセスポイントと接続設定して、自分のPCにドライバなどをLANでつないでいる設定でインストールすれば可能だと思う。
詳しくは準備ガイドという本に載っているからまずはそれを読んでから設定すればいいと思います。
書込番号:8759754
0点
昨年度モデルのはどれぐらい違うのでしょうか。
デザインは今年のがかっこいいと思いますが、昨日のとあまり差がないのなら、値段も安いし、昨年のでもいいかな、と思います。
主に年賀状印刷に使うぐらいで、あとはWEBのコピーぐらいです。
スペックとか見ましたが、よくわかりません。
あと、EP-901Aは不評なクチコミが多かったような気がするのも、少し気になります。
どなたか違いを教えてください。
0点
すなもぐさんこんばんはJFSです。
エプソンの今年の売りは「デザイン」だそうです。機能的には昨年の機種とほとんど変わりません。レーベル印刷のトレーが内蔵されたり、カセット給紙オンリーになったり、タッチパネルが付いたり・・・まあ、目先は変わっていますが、使える用紙が少なくなったり、スキャナの性能が落ちたりしています。
実質的な性能は昨年機種でもほとんど変わりませんから、安く買えるなら良いかもしれませんね。
書込番号:8750472
3点
JFSさん
アドバイス、ありがとうございました。
せっかく親切に教えていただいたのに、ネットであちこち見ているうちに、なんだかやっぱりPM-T960よりは新しいEP-901Aに心が傾いてきました。
そして、★リンゴちゃん★さんの質問とかを見ていたら、キャノンもよさそうな気がしてきました。★リンゴちゃん★さんとのやり取りで、性能はキャノンの方がイイというのはよく理解できました。
頭では理解したつもりですが、気持ちはEP-901Aのデザインに惹かれてしまいます。JFSさんに今年の売りは「デザイン」と教えていただき、なるほどな、と思いました。
大きさ、値段など同等なのに、両面ユニットはエプソンのみオプションで、解像度もキャノンが勝っている・・・ のに、単純にデザインに惹かれるわけですから。
★リンゴちゃん★さんのところに書いてあった、デザインだけで買うと・・・というところがちょっと私も気にはなっているのですが、、、
それでも、私の中では、★リンゴちゃん★さんのように深く性能の比較をせずに、今夜にでも決済してしまいそうです。
いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:8751258
0点
すなもぐさん
この機種を1ヶ月ほど前に購入して使っています。
以前はPM-980Cという機種を使っていましたが、たまにWebの印刷をする程度でそれほど使っていませんでした。しかしこの機種を購入してからは頻繁に使っています。
単機能機と複合機、置き場所の違いなどもありますが、それも含めて使いたくなる気にさせるという点が大きいと感じます。デザインやタッチパネルを含めた操作性は、その点に大きく影響します。
先日も初めてDVDのレーベル印刷をして、以前の機種との違いに驚いた所です。(びっくりするほどきれいにできました)
機能や仕様ももちろん大切ですし、自分でも機種選択の大きな要素にはなりますが、私はその製品が自分に提供してくれる価値が大事だと思います。この機種は、私にとって久しぶりに「買っても良いかな」と思わせてくれる機種でした。結果として、使いたくなる気にさせてくれるという点で、良い製品でした。
すなもぐさんも、自分にとっての価値で選ばれる事をお勧めします。
書込番号:8760820
1点
キリストテレスさん
ありがとうございました。
すごく気が楽になりました。
昨日、注文しました。
ずっと何かつかえたような気がしていましたが、すっきりしました。
大事に使おうと思います。
書込番号:8762632
0点
すなもぐさん
初めまして♪りんごです
あたしもずっとエプソン使用してたので
今回の新しい機種が出たときは見た目にどっぷり惚れ
もうこれしかないと思っていました。
でも、やっぱし自分がどのような用途で使用するのか
っていうのを一番に考えてキャノンに決めました
本日早速キャノン届きました。
初めての複合機で、初心者なんですが頑張って使っていこうと
思ってます
まだ、箱すら開けてないので感想は書けませんが
すいません
今のエプソンと両方使っていこうと今のところは思ってます。
すなもぐさんもどっか決めたら教えてくださいね〜♪
書込番号:8764634
1点
EPSONのEP-901Aを購入しました。
やっぱり、かっこいいですね。
かわいくって、何もなくても印刷したくなってしまいます。
LANの設定も無事に終わり、快適です。
書込番号:8776059
0点
すなもぐさん
こんにちわ(*´∀`)ノ゙ チ―――――――ッス!!!!!)д~))・;'.、
エプソン購入おめでとうございます♪
うちもキャノン昨日接続しました。
文字印刷はしましたがやっぱ新しいのって
良いですよね(^o^)
今までと比べるのもなんですが、きれいな気がします。
がんばって使いこなしましょうね♪
書込番号:8776835
1点
現在EPSONの「PM-G820]使用しております
今使ってるのが去年から調子が悪く買い換えを検討しております。
良く使うのがDVD/CDレーベル印刷・文字印刷くらいです。
購入したいのが複合機なのでコピーやスキャナーも使っていきたいと思います
みなさんの情報を毎日のように拝見させていただいてるんですが
迷ってしまいます
今回複合機を検討してるんですが、
キャノンMP980
エプソンEP910A
この2機種で迷ってます
キャノンのDVD/CDレーベル印刷は以前知人に印刷してもらったら
設定しても縁が余ってました。
この機種はどうなんでしょうか?
EPSONもデザインがステキなので迷ってしまいます
初心者的な質問ですいません
よろしくお願いします。
0点
★リンゴちゃん★さん こんばんはJFSです。
CDレーベル印刷がメインならエプソンの方が良いでしょう。トレーが内蔵でトラブルが少ないですからね。まあ、レーベルの画質自体はキヤノンもエプソンもそれほど変わらないですが、MP980なら黒の部分が緑っぽくなることはありませんよ。ただ、印画紙に印刷するのと違って、ホワイトレーベルはメディアによってかなり発色に違いが出ますね。これはキヤノンやエプソンの純正じゃないので仕方の無いことです。
今までG820をお使いなら、色の傾向もエプソンなら似ていますし、使い方なども基本同じメーカーの方が分かりやすいと思います。
ただ、ワードなどの黒一色の文書を普通紙に印刷することがメインの場合は、キヤノンには文書用の顔料黒インクが付いていますから、この点ではキヤノンの方が綺麗に印刷出来ます。
書込番号:8748764
2点
jfsさん
こんばんわ♪
回答いただきありがとうございます♪
最初はエプソンのEP-901Aと801Aと迷っていたんですが、今回スキャナーとコピーも
あるのでキャノンも迷ってたんです。
何回も買えるものじゃないし良いものを買おうと・・・
で、キャノンはスキャナー&コピー良さそうだし・・・
複合機買ったらきっと使うこと多くなると思いまして・・・
エプソンの901Aは結構初期不良が多いみたいなので悩んでいたんです。
DVD/CDレーベル印刷だったらやっぱエプソンですか!!
文字印刷も月一程度ですしやっぱメインはDVD/CDレーベル印刷かなぁ〜。
ん〜〜まよっちゃう(笑)
回答ありがとうございましたっ♪ 人( ̄ω ̄;)
書込番号:8750296
0点
JFSです。
キヤノンの良いところは、普通紙は前面給紙、写真用紙などは背面給紙になっています。ですから、封筒などの特殊な用紙やカードサイズの小さな用紙も使えます。これに対しエプソンはカセット給紙2段オンリーになったので、名刺カードサイズの用紙も使えなくなりましたし、封筒や、厚手のハガキなども給紙ミスが報告されています。カセットから用紙を送る機構に非常に金を掛けた(メーカー技術者談)わりにはトラブルが報告されていますね。
まあ、スキャナはキヤノンの方が良いですから、確かに迷いますね。私ならキヤノンのMP980を買います。やはり色々な用紙が使える方が良いし、別にレーベル印刷のトレーが内蔵でなくても、ちゃんと入れれば大丈夫ですから。私の決め手はスキャナが良い、使える用紙の種類が多い、ということです。まあ、インクは容量が少なく割高かもしれませんが、ランニングコストはそれほど変わらないと思います。
本体のデザインだけで買うと、肝心な機能が足りなかったりで後悔する場合もあります。あくまでプリンタで、飾りの置物ではありませんからね。
書込番号:8750443
2点
jfsさん
なるほど・・・
今使ってるPM-G820は残しておいてキャノンにしようかなと・・・思っていたところです
はがき印刷がと言うか紙の送り具合が調子悪いので買い換えようかな〜〜
って思っただけなんです。
紙が読み込まないって言うか印刷にすると何回も入れ直さないと
印刷してくれないんですよ・・・
去年は年賀状50枚程度印刷するのに2時間くらいかかって・・・
A4の用紙もたまになります・・・
キャノンはDVD/CDレーベル印刷は縁や内側ってやっぱり白くのこっちゃいますか?
書込番号:8750495
0点
JFSです。
そうですか、CDメディア全体に印刷なさりたいのですね。キヤノンのソフトは昔は印刷できる範囲が決まっていました、つまりワードレーベルには対応していなかったのです、でも今のソフトは改善されていますから、基本余白は出ないように調整できるはずですよ。
書込番号:8750618
2点
jfsさん
ありがとうございました。
キャノンに揺れてきました♪
プリンターはデザインじゃないですもんねっ!!
エプソンのは見た目で惚れてました(爆)
キャノンで決めたいと思います!!
jfsさん 長々とお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:8750654
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)