-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年10月9日 16:52 | |
| 0 | 5 | 2008年10月16日 01:12 | |
| 0 | 13 | 2008年10月10日 00:56 | |
| 0 | 6 | 2008年10月5日 01:49 | |
| 2 | 11 | 2008年10月11日 11:40 | |
| 0 | 9 | 2008年10月13日 08:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
本日近所のケーズデンキで予約してきました。(支払い済み)
金額は\36,000で価格.comより若干高いですが初期不良、修理のことを考えたら
まぁまぁかなと思います。
ちなみにプリンタ、パソコンはケーズ長期保証対象外なので別加入になります。
5%なので加入しました。
明後日には手に入ると思いますので楽しみです。
最後までCanonMP980と悩んでましたが、決め手は6色インクと前面カセット2段と
いうことと、レーベルプリントでトレイが出てくるということです。
Canonの新染料インクも気になりましたが初めてEPSONにしました。
自動両面は年賀ハガキシーズン位しか使わないし大量に印刷する時は片面づつ
印刷したほうが早いしと自分で説得しました。
0点
本日セットアップしました。
気になった点をいくつか上げます。
・起動時の音がウィーンとちょっとうるさい。(印字のときは静か)
・排紙トレイですが印字をすると自動で開くのですが、トレイが小さくA4用紙だと
下に落ちてしまう。(トレイは伸び縮みするのですが伸ばすのは手動)
・せっかくのコンパクトボディですが背面のケーブルの取り回しが手抜きなので
電源ケーブルが出っ張って邪魔。
と気になった点は今のところ3点です。
良かった点
・印字が速い
・印字がきれい
・デザインがかっこいい
・液晶が見やすい
もう少し使ったらレビューを書きたいと思います。
書込番号:8476713
1点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
間違えて801Aの方へ書き込みしてしまいましたので改めて書き込ませて頂きます
この機種に搭載されているADFなんですが、私としてはかなり魅力的で便利な機能だと思うのですが(会社のコピー機で使う時、楽だし便利だなと思っていました)、カタログやHPではそれ程アピールされていませんね。
個人での使用ではそんなに重要とは思われていなのでしょうか?
調子の悪くなったプリンターの買い替えを考えていて、どれにしようかと調べていましたが、私はこの機能が決め手となり、この機種の購入を決めました。
0点
両面印刷用ユニットを取り付ければ、両面の原稿も自動で両面コピーできますか?
それだけが気になります。
書込番号:8463750
0点
こんばんは
オートシートフィーダーでは無くてオートドキュメントフィーダーでした、どうも失礼しました。
k-anさん
確かにそれなら便利ですね。
でも、印刷は両面できたとしても、読み取りを両面行うのは難しいかも知れませんね。
原稿だけ裏返して裏返して両面印刷ならできるのかな?
書込番号:8463896
0点
ADFが両面読み取りに対応してないですね。
用紙はセットし直さなくても良いけど、原稿は裏返さないとダメですね。
書込番号:8465296
0点
こんばんは
ひまJINさん
お答え有難うございます。
そうですか、やっぱり無理なんですね。
でも、ADF機能の便利さに変わりはないと思います。
書込番号:8465368
0点
お世話になります。
プリンターを買い換えようと思うのですが、EPSON EP-901Aにするのか、
CANON MP980にするのか大変迷っています。
一番の使用目的は、雑誌のスキャンです。今回、EP-901Aには、写真と文字を自動で
認識して色を使い分ける機能がありますが、CISとこの機能を使ったものと、CCDでは
どの程度変わるものなのでしょう? また、MP980では綴じ部が黒くならない機能が
あるようなのですが、EP-901Aでは、やはり黒くなってしまうのでしょうか?
使い勝手からすると、EPSONの方が良さそうなんですが、CISが気になって。
そのへんのところ、スキャン性能について ご教授 よろしくお願いします。
0点
itkadenさん こんにちは
CISでも実用上問題ないと思いますが、私ならCCDを選びますね!!
「綴じ部が黒くならない機能」は、今時のスキャナなら付いていると思います。
滅多に使いませんが、この価格帯でフィルムスキャンが出来ないのは、
ちょっと残念です。
書込番号:8468292
0点
まるるうさん>ありがとうございます。
CCDですか。
やっぱり、面倒がらず実機でスキャンさせてもらうのがいいのかな。
雑誌と紙を持ち込んで。^^;
量販店じゃ無理かな。
書込番号:8470977
0点
此処最近の CIS と CCD の違いは下記に簡単で解り易い解説が有ります。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060125/115144/
どちらの規格が自分の遣りたい事に向いて居るか判断されると良いでしょう。
過去に CIS でもフイルムスキャン対応複合機も EPSON では発売していましたが、その後続かず。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0512/02/news061.html
上記も 4色インク複合機では可なり扱いやすかったのですが、その後の PX-A740 には
引き継がれませんでした。
書込番号:8470989
0点
実を言うとエプソンが今回搭載した写真と文字を自動で認識して色を使い分ける機能はキャノン複合機にはもともとはいってる機能なんです。CCDとCISという面でも雑誌のスキャン、コピーという面では大きく違ってきますし、雑誌ですと黒文字がはっきり印刷できる顔料系搭載のCANONの980がいいかもしれません。
ただ、前面2段給紙や自動ノズルチェックなどのメンテナンスが楽になる機能やADF搭載、写真の色が自然にでる(980でも十分綺麗ですが)点など今期のモデルに関しては901Aのほうが優れている点が多いことも事実ではあるのでその他の用途も見直されて決められるのがいいかと思います。
あとお店で実際に印刷されて比べるのもいいですね。
書込番号:8471558
0点
CCDとCISの絶対的な性能の差は、浮いた部分が撮れるか撮れないかです。
CCDはガラス面からある程度離れててもコピーできますが、CISでは確実にぼやけた画像になります。
それこそCCDは立体物を乗せてもきれいにコピーが出来ます。
CISでは確実にガラス面と密着してないといけません。
かなり薄い雑誌なら大丈夫ですが、少しでも厚いとかなり気を使う必要があります。
逆に完全に密着してれば、CCDとCISの差はほとんど無いと思って良いでしょう。
その辺気を付けてお店でテストして見て下さい。
書込番号:8471670
0点
いつもながら、価格COMの口コミには頭が下がります。
sasuke0007さん>ありがとうございます。大変参考になりました。スキャン対象がA4厚さ12mm程で、写真と文字のMIXですから、CCDの方がよさそうですね。
cell33さん>ありがとうございます。自動認識そうだったんですかー。不安解消です。あとは、インクコストや他機能が気になりますが、本末転倒になりそうなので妥協しますか。
ひまJINさん>ありがとうございます。遥か昔にSCSIのスキャナーを使ったことがあるのですが、綴じ目に近い部分や、文字が読み取れなく不自由しました。やはりCCDが良さそうでね。
書込番号:8472600
0点
スキャナやプリンタの性能では EPSON/Canon も良いと思いますが、注目はやはり HP 複合機です。
HP の最上位複合機は EPSON/Canon 又他のメーカーインク式プリンタで未だに有る、廃インクタンクを
無くしてコンパと化をしています、スキャナはフイルムスキャンも可能な CCD を採用し、プリント画質は
写真紙でも EPSON/Canon に今や勝るとも劣らない高画質に成って居ます。
興味が有りましたら覗いて見て下さい、しかもスーパーマルチドライブ標準装備で、
有線・無線 LAN Bluetoothも搭載。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c8180/index.html
上記オールインワンプリンタに下記のインクタンクを使用すると、ほぼエンドレス使用が可能に成ります。
http://www.daiko2001.co.jp/ink/product/hp/pro-hp177com.shtml
書込番号:8472811
0点
>HPのプリンタ買う人っているんですね。
世界視野から言えば HP プリンタ愛用者は EPSON/Canon より遥かに上ですよ。
又購入使用する方が居るから、日本国内でも販売しているのでは、日本国内に使用者が居なければ
互換インクカートリッジの販売もしないでしょう。
書込番号:8474693
0点
sasuke0007さん>ありがとうございます。HPは頭に無かったのですが、機能的には足りているようですね。無駄なしインクというのも一考の余地がありそうです。スーパーマルチドライブなしでCANONやEPSONより安いものがあれば、さらに悩んでいたでしょう。
書込番号:8475919
0点
今年はプリンタを買い替えようと思って、お店をまわっておりました。HPは、僕もまったく視野に入っていませんでした。sasukeさんは、お店のように詳しくて、とても参考になります。お店ではエプソンを勧められました。小さくなったことと、スピードも速くなったことがポイントとか。HPもお店に行って見て聞いてきます。
書込番号:8476636
0点
スキャナセンサーは CIS に格下げされて下りますが、プリンタの性能は同じ又
スーパーマルチドライブとタッチパネル操作も省かれて居ますが下記の製品ならば、
ヨドバシ/サクラヤ店頭にも有ります。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c6280/index.html
実売価格は下記の用に 17,000円前後で購入可能。
http://www.bestgate.net/printer_hp_photosmartc6280cc991cabj.html
書込番号:8476905
0点
たかちんのバーさん>ここの口コミは大変参考になりますね。みなさんとても真面目に答えてくれます。何か買うときは必ずここを見るようにしています。
sasuke0007さん>ありがとうございます。お知らせ頂いた機種はコストパフォーマンスはいいですね。核となる使用目的から、前記のsasuke0007さんはじめ、みなさんの意見を参考にCCDにしようと思っています。そうすると、CANON980になりますので、こちらのスレに反してしまうので引っ越します。できれば連休中に買いたいと思っていますので、感想をUPしたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8478880
0点
今日、量販店でキヤノンのMP980を見てきました。
私が現在もっているプリンタと比べたら、画質はキヤノンもエプソンも超高画質。
なので、そこでは判断しません。どうせソースはコンデジでの子どものスナップばかりなので、
それほどこだわっても仕方ないし。
前々から気になってたスキャナの蓋の開け閉め。
閉じるときにバタン!と勢いよくいくのは変わっていませんでした。
あんなにバネを強くする必要があるんですかねぇ。
CDやDVDへのプリントには、別プレートが必要なんですね。
てっきりトレーが内蔵されているもんだと思っていました。
そのあたりが気になりましたが、あとはエプソン機を見てから
最終判断をしたいと思います。
スペックだけでいば、エプソン機の、自動両面印刷が標準でないのが、私の唯一の不満点。
取り付けたときの奥行きを考えると、どうなのかなぁと少し心配です。
(内蔵されているキヤノン機とエプソン機の奥行きサイズが同じなのです)
まぁ、それでもおそらくEP-901Aに決めるんだと思いますが(笑)
0点
自動両面印刷機能搭載複合機ならば Canon/EPSON よりも、進んでいる HP の方が
印刷速度の速さとエラーの少なさ又、廃インクエラーレスと言う画期的なシステムで
上回って居ると思われます。
書込番号:8451328
0点
こんにちは。
まあ、上の人はHPの信者ですから、かならずHPを勧めてきますけどね。
自動両面印刷って、使います? 結構あれもイライラしますよ。
それにインクがこすれたりであまり実用的では無い感じですね。
エプソンの新機種はスキャナーがCISになったけど、タッチパネルは使いやすそうだし、
901Aは結構良いんじゃないかしらね。
書込番号:8453492
0点
前面給紙も自動両面印刷も、又タッチパネル操作も HP が最初に行った事を EPSON/Canon が
後からマネしている用に見えますが。
自動両面印刷に関しては HP 複合機では普通紙ですが印字のカスレは見られません。
HP の自動両面印刷はインク乾燥時間がユーザー側の設定で多少変更可能。
このエコの時代に、印刷用紙の両面を使用するのも当たり前又廃インクと言う廃棄物を発生させない
システムでも HP は他のメーカーより技術が可なり進んで居ると思います。
それに、今自宅で PM-A820 も使用していますが之は CD/DVD ダイレクト印刷機に今使用して居ます。
普通紙又写真紙の印刷は HP Photosmart 3210 All-in-One を、メインに使用して居ます。
従って EPSON/Canon の廃インクタンクは無駄だと実感して下ります。
印刷に使用しないと、解って居る容量のインクまでプリンタユーザーが負担して又その
使われなかったインクの廃棄費用(廃インクエラー解除料金)も、保証対象外の為、これも
プリンタユーザー負担とは、矛盾を感じ EPSON/Canon 又国内プリンタ製造メーカーにも。
印字ヘッドクリーニング時に廃インクを発生させない、画期的なインク式プリンタを
開発、普及価格帯で販売してもらいたいだけです。
海外メーカーに出来て、国内技術大国と言われた日本に何故出来ないのか疑問です。
書込番号:8453601
0点
例えば EPSON/Canon 他国内海外メーカー問わず、純正インクカートリッジ購入毎にポイント加算制度にして。
何ポイントか、貯まったら廃インクエラー解除等のメーカーメンテナンスを 1回無料で行う用な
制度を確立するメーカーが出たら、互換又詰め替えインクに流れるユーザーの食い止めにも成ると思いますが。
書込番号:8453664
0点
HPのプリンタが優れていることは存じています。
初代iMacが発売されたときに一緒に買いましたから(何年前だ?(笑))
当時から、前面給紙、自動両面印刷に標準で対応していました。
また、印刷機構がエプソン、キヤノンと違っていて、その静寂性や
高速印刷には驚かされました。当時まだあまり使われていなかった
顔料インク使用による普通紙での黒印字の美しさもすばらしかったです。
しかし、大きな不満がありました。低画質と縁なし印刷ができないこと。
これは、国内のメーカーがかなり前から実現していたのに、
HPはずいぶんと遅れをとってしまいました。
そういうところでは、海外メーカーは日本メーカーにかなわないのかな
とも思いました。
私のHPに対する印象は、こと日本においては、使い勝手の面でも、画質の面でも
デザインの面でも、日本メーカーの1周遅れか、それ以上に感じています。あくまで
私見ですよ。そうこうしているうちに、私の中では候補に挙がらなくなりました。
タッチパネル、自動両面印刷、前面給紙などなど、どこが最初に採用したかなんて
はっきりいってどうでもいいことです。
それを日本人ユーザー向けにいかに提供していくか。そこを考えると、
やはり日本メーカーを選ばざるを得ません。
ところで自動両面印刷ですが、最近はマニュアルなどがPDFで提供されることが多く、
そういったものをプリントするのに重宝しています。
またウェブサイトなどをプリントするときにも、紙を無駄に使わないですし。
用途を考えると、多少のコスレとかはあまり気にしていないんですよ。
年賀状などのいわゆる“清書”での自動両面印刷は、HPでちょっと懲りているんで(笑)、
そういうことには使わないつもりです。
書込番号:8456003
0点
写真紙えの印刷でも、今では EPSON/Canon の最上級機にも引けを取らない画質に向上していますが
之はやはり個人の好みの問題なので、何とも言えませんが実機を見る機会が有れば見て見るのも
良いかと思います。
実際私も普通はがき等の印刷には、自動両面印刷はどうかと思いそれで背面給紙システムの
PM-A820 を、別に所有しているのも確かです。
書込番号:8456263
0点
家族全員が使うので一番簡単に使える複合機を探していたところ、このEP-901Aをみつけました。タッチパネルなので、祖父母や妻でも使えるんじゃないかと思い、今のところ第一候補にしています。
来週にならないと発売されないとのことですが、実際にショールームなどで商品に触られた方いらっしゃいませんか?タッチパネルの操作感など教えていただけたらと思います。
0点
ジャック70さん
こんにちは。
エプソンのホームページにこんなのがありましたよ。
動画もありますので、少しは参考になると思います。
各社から新商品が出てきて、検討するにもいろいろ悩みますよね。
私もいろいろ検討中です。お役に立てれば幸いです。
http://www.epson.jp/products/colorio/kinou/printer_multi_s/design.htm#02
http://www.epson.jp/products/colorio/cp/801_901/index.htm#/index/movie5
書込番号:8434885
2点
モンサンボさん。
早速のご返信ありがとうございます。
動画を見ましたが、イメージしたよりもタッチパネルのボタンが大きくて使いやすそうな感じですね。iPhoneのような小さいボタンだとうまく押せないんじゃないかとか心配でしたが、7.8型のパネルでしかもボタンが大きいので、あまり心配はしなくても良さそうです。いずれにしても実際に早く触ってみたいですね。
書込番号:8437163
0点
タッチパネルって他の製品でも使ったことがないので分からないのですが、
便利そうだとは思いますが、パネルが汚れるんじゃないかとちょっと心配です。
この辺は、どうなのでしょうね?
書込番号:8439473
0点
パネルの表面加工にも依りますが...
基本的には指でさわる以上は、確実に汚れますよ。
触る前にわざわざ手洗わないですものね。
気にされるなら、ハンドタオルとか蓋の上面に乗せとくと、埃も防げて汚れもすぐ拭けるので便利です。
特に今回のモデルは黒一色なので、かなり埃は目立つと思いますよ。
書込番号:8440155
0点
先週エプソンの内覧会に行って実際に触ってきました。
プリンタにタッチパネルといわれてもあまりピンとこないな〜と思っていたんですが、聞くのと触るのでは大違い。むちゃくちゃわかりやすくて使いやすいのでおすすめです。といわれても皆さんもピンとこないと思いますが(笑、・・・ 実際に触ってみてください。
あと皆さんが気にされているパネルの汚れですが、たぶん内覧会用の新品だったのと、きれいに磨かれていたので、ほとんどというかまったく気になりませんでした。保護フィルムの説明はなかったのですが、どこかサードパーティから出るんじゃないでしょうか。保護フィルムは結構すぐに出てきますからね。
書込番号:8440537
0点
NEWヨークさん
こんにちは。
内覧会ですか?エプソンのホームページ見ても、よく分かりませんでした。
デジタル一眼でよくある発売前のイベントのようなものですか?
できれば私も実際の機種を早く見てみたいと思っているです。
書込番号:8440879
0点
内覧会は販売店向けに行われたものなので、一般のお客さんは入れなかったと思います。発売前に実機を見るのならショールームくらいしかないのではないでしょうか?地方在住なのでその辺よくわかりませんが・・・
書込番号:8443253
0点
写真展を見に、エプソンのギャラリー「エプサイト」に寄ったら901Aが置いてあって少し触ることができました。まずタッチパネルは思ったよりも使いやすくて良かったです。その時使える機能だけが光るようになっていて分かりやすかったです。CD/DVDトレイが自動で出てくるのも良かったですが、出てくるまで少し時間がかかりました。タッチパネルはそんなに汚れが目立つ感じではなかったですが、しょっちゅう使うこと考えるとサードパーティーから液晶フィルム出ると良いですね。801Aのコンパクトさも捨てがたいので901Aと悩み中です。801Aも早く実機を見てみたいです。
書込番号:8444075
0点
Newヨークさん モリヨーさん
情報ありがとうございました。
内覧会は一般人対象ではなかったのですね。失礼致しました。
新宿にはなかなか行く機会がないので、発売日まで楽しみにしています。
書込番号:8447898
0点
タッチパネルは、携帯電話の液晶画面のような艶・光沢のあるものではありません。
すりガラスの表面の様な細かい凹凸があって少しザラついた感じのものです。
汚れは付くでしょうがあまり気にならないかも知れません。
書込番号:8484255
0点
今度の新機種(複合機)はなかなか良さそうですね。HPをざっと見ただけですが、デザインも
良くなり、高さも以前より低くなり重量も軽くなっている様です。
今度の機種は自動CD/DVDトレイとなって、あの独立したトレイが無くなっているのかな?
今までの下からせり上がってくるトレイスロットの様な複雑なギミックを作るなら最初から
今度の新機種のようにすれば良かったのにと思いますが...
前面給紙で2段トレイも良いですね。 印刷スピードも14秒(L版)と大分早くなっている様です。
ただ、気になる点もいくつか...
背面給紙が無くなったのでしょうか?もしそうなら固めの紙は使いづらそうに...
それから自動ノズルチェック機能。これにより、印刷以外のインク消費が増えてしまうことは無いので
しょうか?
また、CCDのスキャナが無くなってしまった様です。
まぁ、実際に現物が出てから確認ですね。
0点
901Fはともかく、Aは売れないでしょうね
正直販売サイドも売りづらいと思う
アピールポイントが6色インク・ADFってどんだけですか・・・
ADFなんて使う人限られるからアピール出来るとは思えないから実質6色ってところくらい・・・
まだ間に合うと思うんで去年モデルを買うか来年以降まで我慢するのが賢明でしょうね
書込番号:8378037
0点
自動ノズルチェック機構は、プロ機では数年前から搭載されていますが、
インクの消費量を度外視すれば、けっこう便利な機能です。
ただスキャナはCIS化、用紙供給方法とADFが付いたというメリットは
ありますが、スキャナ向きと言うよりファックス・コピー機能向きの
機能ですね。
正直、今年のエプソンについてはソフト・ドライバ面はともかくとして
ハードとしての進化はありませんね。キヤノンも6x0クラスはほぼ据え置き、
6色機上位機をグレーインク採用の実質4色+グレイ+顔料Kにしてしまいま
した。これって進化しているんですかねえ。
もはや、「L版1枚10秒でも、20秒でも」ユーザーメリットは少ないです。
カラリオミーのようなハンディプリンタで、L版・はがき・2Lぐらい対応
出来れば、あと求められる性能・機能が迷走してしまっているような気が
します。
スキャニングやプリンタ単体出力を考えないのであれば、PM-G860・EP-301
を1万円ちょっとで購入すれば事足りると思います。
コンシューマプリンタ市場はどこに向かっているんでしょうか・・・
書込番号:8378329
0点
PM-T960で標準搭載でしたので、今後のハイスペック機種は当然標準と期待していましたが、
自動両面印刷がオプシュンなので何でって感じです。
購入価格が割高感がありますが、私は自動両面ユニットをプラスで購入予定。
書込番号:8378883
0点
自動ノズルチェック機能に関しては私は歓迎です。
筋入りの写真を印刷して紙とインクを無駄にするくらいなら、
ちょっとばかりチェックに使われるくらいなら全然OKです。
どのみち詰まってたらクリーニングはするわけですし。
901A vs MP980は値段が大きく左右しそうですね。
最近は見た目や中身よりも、値段の安い方が売れる傾向が強いですから。
書込番号:8379236
0点
これだけの機能があれば十分ですね。
今までのプリンターは高機能と分かっていても、デザインがどのメーカーもイマイチで買う気にもならなかったが、今度のエプソンの『プリンターらしくないプリンター』ってのが良いですね。
プリンターを捨てて11年ぐらいになるが、今回はこの機種を買ってみようかと考え中です。
ときかく
デザインが良いね。
書込番号:8397268
0点
私は去年エプソンの複合機を買いましたが、今回の商品は魅力的で買い換えてしまいそうです。
前面二段給紙で背面給紙が不要というところにとても惹かれます。
あとタッチパネルも操作しやすそうでいいですね。
そして何より、エプソンプリンタなのにかっこいいデザイン(笑)!
個人的にはこのモデルのADFなしバージョンがあれば一番欲しいですけどね。801Aのタッチパネルバージョン。
書込番号:8403096
0点
早く実機が見たいものだ。
いつぐらいから家電量販店の売り場に顔を出してくれるのかな?
書込番号:8413459
0点
初めまして。
ヤマダ電機で予約しましたが、10月8日入荷予定だそうです。
PM-950Cからの買い替えなので、機能など申し分なかったので
一目惚れして実機を見づに予約してしまいました。
PCもエプソンダイレクトなのでエプソンマニア?でもありますが。
書込番号:8415865
0点
いろいろレスありがとうございます。
店頭に行って、実際に現物を見てきましたが、やはり背面給紙はなくなっていましたね。
それからカタログ見ただけではわからなかったのですが、スキャナ面がフラットでは無くなって
いました。タッチパネル側を含め、スキャナ面から結構飛び出しており、大きくて曲げられない
ものをスキャンする場合、浮いてしまい、きれいに読み取ることができなくなりました。
これは是非直して、というか前の機種の様にスキャナ面はフラットにして欲しいですね。
あとは自動ノズルチェック機能によるインクの消費ですが、どれくらいの頻度で行われるのか、
廃インクによるメンテが早まらないのか...カタログの説明にありましたが本当に不要なコスト
と時間の浪費が無くなるのか...カタログに書いているのだから何らかのデータを示して欲しい
ところですね。
(ちょっと疑問...1〜2週間に一度テスト印字をするだけで十分な様な気がしますが...)
まぁこれは実際に使用されている方が報告していただければありがたいですね。
書込番号:8493141
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC