-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年2月22日 22:39 | |
| 1 | 12 | 2009年2月22日 00:32 | |
| 10 | 11 | 2009年2月17日 23:55 | |
| 3 | 9 | 2009年2月17日 20:21 | |
| 6 | 4 | 2009年2月17日 11:29 | |
| 5 | 8 | 2009年2月16日 16:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
有線LANにより接続したPC2台を、この機種で使用したいと考えております。接続方法はどの様にすれば良いのでしょうか…素人的な質問ですみません。
現在、PC⇔ハブ(有線LAN)⇔ブロードバンドルータ(ADSL)⇔インターネットの環境となっていますが、別途プリントサーバーが必要なのでしょうか。(ある電気店でプリントサーバーが必要と言われ困惑しています。)
0点
EP-901AがLANをもってますので、プリントサーバーは不要ですy
有線でハブにつなげて、IPを割り当ててあげると出来ます。
参考、説明書
http://www2.epson.jp/support/manual/data/ink/ep901af/NPD3865_00_NW.PDF
書込番号:9139312
0点
パーシモン1wさん
早速回答をして頂き誠に有難うございます。店員さんが自信を持って説明されたので不安になってしまいましたが、これですっきりする事が出来ました。^^
前向きに購入の検討をしたいと思います。
書込番号:9139563
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
使用していて分からない事があるので
教えて頂けないでしょうか。
購入してちょうど3週間になります。
最近、ノズルの目詰まりがあって質問させて
頂きました。
使用状況は2日に一度は何かしらで一度は使用しています。
ここ何日かでシアンの2色が目詰まりしました。
手動でクリーニングすると直りますが、また2日後に
使用すると今度はライトシアンが と言った感じです。
今までずっとエプソンのプリンタを使っていましたが、
こんなに短期間に目詰まりがした機種は始めてです。
使い方が悪いのでしょうか?
あとクリーニング後のインク残量についてですが
クリーニング前には残量に結構のバラつきずあったのに
クリーニング後、全てのインク残量が一定のラインに
揃っています。皆さんのEP-901Aもこうなんでしょうか?
不思議に思い質問させて頂きました。
0点
インクジェットは原理的に詰まり易いと言っても、普通は数週間に一度位 使えばそう簡単につまらないはず。
噂の初期不良とは違うようだけど、 EPSONの最新機種ってボロボロですね。
書込番号:9045146
1点
自動クリーニング機能に EPシリーズはかなり問題が有るかと思われます。
この自動クリーニング機能を無効にして、新インクカートリッジを装着し、この後も
インクの減り方が早い用でしたら、購入店又メーカーに問い合わせて見ては如何でしょうか。
新カートリッジ購入時のレシートも保管して置くと良いかと思われます。
書込番号:9045994
0点
私もEP-901Aを購入して2週間使ったので報告させて戴きます。
初期動作チェックのためにインクをセットし、A4写真を1枚出しました。
問題なく綺麗に印刷されました。
その4日後にL版写真を1枚出しました。
写真の最初の方に印刷が薄い感じで縦スジが出てました。
ここでヘッドクリーニングを掛けてノズルチェックを行いました。
するとインクの量がググっと減りました。 あら〜・・・
同じ写真を印刷したら綺麗に印刷できました。
その4日後にL版写真を1枚とDVDレーベル(切手大サイズの写真12枚並べ
文字で構成したの)を1枚印刷しました。
やはり、L版写真に縦スジがでたので前回と同じくヘッドクリーニングと
ノズルチェックを行いました。 結果インクが約5分の1になりました。 えぇ〜???
クリーニング後は綺麗に印刷できます。
購入2週間目に全部でA4写真1枚と、L版写真6枚とDVDレーベル1枚でクリーニングを2回して
その都度インクが印刷する以上に減り、そうしないと印刷が綺麗に出来ないとなれば
たまった物じゃないと思い、エプソンに問い合わせしました。
上記の件を伝えるとやはり普通ではないそうなので交換となりました。
今回、交換品をエプソンに初期動作確認もお願いしたので、交換品が昨日届きました。
早速設置してL版写真を印刷してみました。
とりあえず印刷結果に問題がないことを確認しました。
また、1週間ぐらいおいて印刷かすれが起きるか確認してみます。
印刷を1〜2週間しなくてもかすれは起きない。 と回答を頂きました。
1週間後、印刷結果を報告したいと思います。
以上、乱文ですみません・・・
書込番号:9048725
0点
皆さん お返事ありがとうございます。
書くのを忘れていましたが、給紙のトラブルも
有りますので書かせて頂きます。
A4普通紙とエプソン純正の写真用紙エントリー
(Lサイズ)で給紙ミスが時々有ります。
本体内部で詰まるのではなく、排紙時に
印刷された用紙と一緒にまとめて2〜3枚出て来ます。
ここの掲示板見てもあまり書かれていないトラブル
みたいなんですけれど、やっぱり修理に出した方が
いいでしょうか?
インク詰まりと給紙トラブルですから、修理した方が
いいとは思いますけれど。
※販売店の交換は期限切れです。
書込番号:9048834
0点
A4普通紙とエプソン純正の写真用紙エントリーで私も使ってました。
わたしはA4普通紙で2枚同時に排出されたことが一度ありました。
この現象は交換前のプリンターで製造年月日は2008/12/15だったと思います。
交換品は2009/01/25?でした。
書込番号:9049258
0点
私が EPSON に限らず他のプリンタでも使用している、ストライプカラーパターンです。
http://www.daiko2001.co.jp/ink/epson/ink-q&a1.shtml
これでテストしてスジが入れば、ヘッドクリーニングをしています。
書込番号:9050659
0点
頻繁に詰まるのであれば修理をお勧めします。
自分も、頻繁な詰まりでインクが異常に減ってしまったので修理に出しました。
修理後は今の所詰まりは発生していません。
書込番号:9091135
0点
お返事ありがとうございます。
今日 ドアtoドアで修理に出す事に
なっています。
ちゃんと治って来て欲しいです。
書込番号:9091889
0点
プリンタ交換後、1度だけL版印刷をし、綺麗に印刷できたのを確認で出来たので
一週間後の印刷テストをしてみました。 この間電源投入せずにしておいたので
昨晩、電源投入後にL版プリントをしてみました。
結果、問題なく綺麗に印刷されました事を報告しておきます。
最初のプリンタは縦スジが出たので、個体の問題なのか
この問題の対策を取ったのか定かではないですが・・・
とりあえず、現状は使えるプリンタになったようです。
また、なにか有れば報告します。
書込番号:9103752
0点
修理に出していたのが今日 ようやく戻って来ました。
「インクメンテナンス機構の不具合により印字不良になっておりました。」
となっていて、部品交換等をして頂きました。
インクセット1セットも頂きました。
少し様子を見たいと思っています。
書込番号:9120178
0点
私が購入したのが1月18日で、丁度1カ月経過した2月18日に初めてブラックのカートリッジを交換した時の事です。
モニターに「自動ノズルチェックを行いましたがノズルの目詰まりが解消されません」とのメッセージが表示されました。
操作ガイドの手順で操作を数回やり直しましたが改善せず一旦電源をOFFにし、再起動したら何回もヘツドクリーニングを繰り返す状態になり、他の5色の残量がゼロになりブラックも半分程になりました。1枚もブリントアウトせずにですよ。
サービスセンターに連絡すると、新人らしい担当者が対応にでましてガイド手順に則った説明を受け「6時間以上電源をOFFにして、再起動して下さい」との回答。
翌日、5色交換後、再起動しましたが改善せず前日と同じ状況であり、即販売店に商品を持ち込みました。
機種交換をして貰い、サービスセンターには交換カートリッジの請求をした処、翌日には商品が届きました。
販売店及びサービスセンターの素早い対応には非常に満足しましたが、此処のレスにも記載されてましたが製造日が 2008年度製は問題があるのかもしれません。
因みに交換前の製造日は、2008年12月8日です。交換後は、2009年1月23日です。
インクの消費量ですが、以前のエプソン商品より早い様に思います。
A4に2000文字位のレポートを作成するのですが、この901Aでは初回カートリッジで120枚位とL版写真を10枚出した処で交換になりました。
以前の機種は970Cでしたが、一袋250枚は余裕で印刷していました。2回目以降のカートリッジで様子をみたいと思います。
現在は、自動クリーニング機能はOFFにしています。
また、何か変化等があれば報告したいと思います。
書込番号:9134103
0点
この機種はネットワーク接続させてテレプリパによりテレビ(ビエラ)から印刷指示することが可能とありますが、プリンターに対してビエラから出力させるのとパソコンから出力させるのとでは写真の出来上がりに差が出るものでしょうか?
ビエラにはSDスロットがありますのでパソコンの小さな画面で見るよりもビエラから印刷を指示するほうが簡単ではあるのですが。。。
また、プリンター自体にもSDスロットありますが、
@PCからの出力ASDスロットからプリンター単体による出力Bビエラなどの外部機器からの出力
としたら綺麗にプリントアウト出来る順位はどうなるのでしょう。
(※印刷したいのはデジカメ画像がメインです。)
ご存知の方おられましたらご教示御願いします。
1点
こういう質問をする人って、何が目的なんでしょうか?
画面メモ機能として付加された機能なのに、画質を求める発想が解りません。
901の所有者なら、やってみればいいだけでしょ?
つまらないこと気にする割には、自分で試してみようとは思わないのですね。
書込番号:9066681
0点
メインがデジカメ写真を印刷??
ますます訳のわからない質問する人ですね。(笑)
書込番号:9066749
0点
Sminamiさん こんばんはJFSです。
パソコンのモニタも、ビエラも、プリンタの液晶も全てデジカメの写真を表示しているだけですよね。そりゃビエラはデカイし、プリンタの液晶は小さいですから、コマンドをかけるのはデカイ方がやりやすいのは当然です。
よく考えて見て下さい。どこから印刷かけようと、データソースつまりもとの画像はデジカメで撮りSDカードに入っている物ですよね。それがプリンタに送られ印刷される訳ですよ。
ビエラの画面やプリンタの液晶の画面がそのまま印刷されるのではありません。あくまで、デジカメで撮影したSDカードのデータが印刷されるのです。
ただ、カードダイレクトだと様々な制約が生じる場合も機種によってはありますけどね。
書込番号:9067371
0点
JFSさん
>ビエラの画面やプリンタの液晶の画面がそのまま印刷されるのではありません。
>あくまで、デジカメで撮影したSDカードのデータが印刷されるのです。
例えば同じ画像データであっても見るパソコンの違いで見え方って違いますよね?同じパソコンでも違うソフトから印刷した場合って色合いや仕上がりって違う事ってありませんか?
印刷するデータが同じなら、PCから印刷指示した場合もビエラから印刷指示した場合も仕上がりはみんな一緒という考え方には少々違和感を感じます。各々、使っているF.Wは別ですからね。
スレ主の質問はご本人はビエラを所有しているがこのプリンターを持ってないからお尋ねしていると思います。
書込番号:9067658
0点
Clean G R さん
>こういう質問をする人って、何が目的なんでしょうか?
>画面メモ機能として付加された機能なのに、画質を求める発想が解りません。
>
>901の所有者なら、やってみればいいだけでしょ?
>つまらないこと気にする割には、自分で試してみようとは思わないのですね。
>メインがデジカメ写真を印刷??
>
>ますます訳のわからない質問する人ですね。(笑)
最初から何でも知ってる人は居ません。質問者の意図を汲み取ってあげようとする気持ちが無いのなら、匿名性を隠れ蓑にしてあざ笑うようなレスをわざわざ書き込むのはやめましょう。あなたの品格が疑われますよ。応える気が無いならスルーしとけばいいだけ。
書込番号:9067800
9点
お借りします。
>DowangoJPさん
同じデータを見るパソコンにより見え方が違うというのは、モニタの影響ですね。CRTか液晶か、TNパネルかIPSパネルかでも違ってきます。また当然ですが、たとえばフォトショップなどを使った場合は、フォトショ側でマネジメントを行うか、プリンタ側でマネジメントを行うかで印刷結果は変わってきます。しかし、この場合はあくまで一般的にプリンタ付属のソフトを用いてPC上かビエラ上かから印刷をかけるということを前提に話をしています。
そのような条件下では印刷結果に差異は出ません。FWは当然違いますが、変換テーブルはプリンタ側を用いるのが普通だからです。
書込番号:9067984
0点
Sminamiさん、こんにちは。
確かにカードスロットのついてるビエラからなら、
ビエラでSDカードの画像を確認→プリンタへ画像送信とすることで写真印刷ができますね。
Clean G Rさんのいう画面メモ機能は、
テレプリパの一機能の番組と一緒に送られてきた情報を印刷する機能のことかと思います。
テレビでメモリカード内の画像を見てプリンタで印刷する機能もテレプリパの一機能なので、
Sminamiさんんはこちらのことを言っているのでしょう。
肝心のきれいさについてですが、
写真の補正をしない、設定は同じという前提ならばどの方法でも変わりはないはずです。
もっともSminamiさんが自分で色の調整などを行うならば、
設定の幅が広い順で、PC→プリンタ単体→ビエラでしょうか?
(ビエラでどのような設定ができるか不明ですが)
しかし、もしプリンタにお任せでプリントするならば、お勧めは
プリンタ単体での印刷です。
たとえば100枚印刷する場合を考えると、いくら印刷が速くなったとは言え、
100枚も印刷するにはそれなりの時間がかかります。
このときビエラやPCを使う場合、ビエラやPCの電源も入れておく必要があります。
プリンタ単体ならプリンタの電源だけでOKです。
書込番号:9068375
0点
Directorさん
レスに対して多大なるお気遣いを頂き、誠にありがとうございます。答えて頂けたわけでもなくレスの意図も不明につき当然ながら私も完スルーです(笑)
JFSさん、DowangoJPさん、芸術家きどりさん
頂いたレスを拝見致しましたが、当方の利用したい状況はデジカメで連写撮影された画像をビエラの大きな画面にて目視確認し、必要と思われる画像のみを特に色補正不要で設定もデフォでかまわないので記念の一枚として印刷したいという事です。印刷枚数自体はそれほどでもありません。ご指摘の通り、ビエラ(あるいはディーガも)は所有しておりますが当該プリンターは所有しておりません。カードダイレクト経由のプリンター単体印刷では液晶画面も小さく動きも鈍く、画像の確認作業に手間を要します。
皆様にいろいろとレスを頂きましたが、実際に試された方からのご意見は未だ無いように思います。
「パソコンからでもビエラからでも写真の仕上がりは全然変わらないよ!」とか「ビエラからだとパソコンからよりも印刷の出来は劣るなぁ・・・」などの簡単なレスで結構です。実践された賢者からのご意見を賜りたく宜しく御願い致します。
書込番号:9069743
0点
メモリカード読めるテレビを持っていませんので確認できませんが
@PCからの出力ASDスロットからプリンター単体による出力
ではプリンタからSDカード入れて直接印刷したものは色合いが変わると
報告されている方を見ました、多分自動補正の為でしょう
一番綺麗な状態でプリントできるのはPC経由だと思われます
以上
聞きかじりの情報でした
書込番号:9078151
0点
参考ですが、、、
ビエラのSDスロットからEPSONのネットワークプリントアダプタを経由して901Aではないチョイ前のカラリオで写真のL版印刷した結果ですが、印刷結果はパソコンから印刷したのとあんまりというかほとんど変わりませんでした。
パナの仕様というか日付入りでやったのですが字体が違ってましたね。これ、意外と使えるんじゃないかと思いました。ただ印刷中はレスあったようにテレビ画面はホールドになります。
画像メモ機能??そんな浅はかなレベルじゃないですよ。あくまでも個人的感想ですがきちんと印刷できますね。仕上がりの良し悪し判断するのはご自身ですのでそれ以上は言いません。
言えるのは知ったふりして他人を非難すべきではないということ。throughが出来ない人ってかわいそう・・・。
書込番号:9078701
0点
こんにちは!!
私は、基本プリンターに直メモリーです。
確かに、プリンターのモニターは小さく1つ1つ確認するのは時間がかかりますね…
私は大体パソコンで先に画像をみているのでそこまで時間はかかりません。
画質に関しては、
>@PCからの出力ASDスロットからプリンター単体による出力
正直なんの変化も感じられません…
あとこの機種で私がSDスロットからプリンターをしているのは
簡単にトリミング(編集)できるからです。
この機能なかなか優秀だとおもいますよ☆
いちいちパソコンでするのはめんどくさいし…
人物を中央にしたり、いらないものが写ってたら、
少しアップにして消してみたり。(あまりアップにすると画質落ちますが…)
あと1つの用紙に写真を複数プリントできる機能があるので
4コマみたいにしたりしてます、
まだ子供が小さいので、毎日パシャパシャしてます。
ずっと残したいアルバムには現像しにいってますが、
スクラップが趣味なので、そういったものには
お手軽にプリントできるので重宝してますよ。
Bビエラなどの外部機器からの出力
ビエラもってないのでわかりません…
お役に立てず申し訳ないです。
書込番号:9112635
0点
Epson Web Configからファームウェアのアップデートを行うと
エラーが表示されてアップデートができません。
サポートにも相談したのですが、どうも納得ができません。
そこで、以下の点について、みなさんの場合はどうなっているのか
教えて頂けないでしょうか。
・Epson Web Configからファームウェアのアップデートを行った際、表示される文言。
・現在のファームウェアのバージョン。
以下は、サポートに確認した内容。
Q1-1.
Web Configでファームウェアのアップデートをおこなうとに以下のエラーが表示され、
ファームウェアのアップデートができない。
--------------------------------------
エプソンのサーバに接続できません。
プリンタやルータなどのネットワーク機器に問題があるか、
サーバがつながりにくい状態になっています。
--------------------------------------
A1-1.
現在のファームウェアが最新の為、そのような表示をしている。
Q1-2.
あきらかにエラー表示ですが、これが現在のファームウェアが最新の場合に表示される文言なのか?
A1-2.
最新のファームは無い旨の表示がされるはず。
デフォルトゲートウェイとDNSのIPの値は同じか?
→同じ。
インターネット定期接続は有効か?
→無効にしている。
有効にすればつながる。
→有効にしてみたが駄目だった。
やっぱり、最新のファームがまだ無いからその文言がでている。
そのエラー文言であっている。
Q2.
手動でファームウェアをアップデートする方法はないのか?
A2.
Web Config、Net Configを使用したアップデート方法がある。
最新のファームがでたらWeb上にアップされる。
ただし、Net Configは、EP-901Aには対応していない。
それは、現在のファームウェアバージョンが最新の為。
Q3-1.
今の最新のファームウェアバーションはいくつか?
こちらの現在のバージョン:
Web Config上で確認した場合
→ MJ0989 3e.3e
プリンタでステータスシートを印刷して確認した場合
→ 3E.MJ2988 3E(7.1.6/00008201)
A3-1.
(1回目回答)本来ならMJ2988 TNF00Gが入っているはず。
(2回目回答)MJ2988 TNF00GよりMJ0989 3e.3eが最新。問題なし。
Q3-2.
ファームウェアの番号が下がっているように見受けられるが、
本当にMJ0989 3e.3eが最新なのか?
A3-2.
MJ0989 3e.3eが最新。
ファームウェアのバージョンが下がる場合もあるし、上がる場合もある。
今回は下がった。
[結論]
現状の動作で問題なし。
新しいファームがアップされたら、Web Configから問題なくアップデートできる。
長文になって申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
すみません。
一部間違ってましたので修正します。
★の部分を修正。
---------------------------------------
Q3-1.
今の最新のファームウェアバーションはいくつか?
こちらの現在のバージョン:
Web Config上で確認した場合
→ MJ0989 3e.3e
プリンタでステータスシートを印刷して確認した場合
★→ 3E.MJ0989 3E(7.1.6/00008201)
------------------------------------
書込番号:9029552
2点
EpsonNet Config ではダメだったのでしょうか???
それを教えてください。
書込番号:9032534
1点
ただし、Net Configは、EP-901Aには対応していない。
〜ということですか?
書込番号:9032547
0点
C LEAN GRさん、レスありがとうございます。
まだ新しいファームが出ていない為、
Net Configでは、EP-901Aのファームのアップデートはできないとのことでした。
実際、以下のページにはファームウェアはアップされていないですし、
http://www.epson.jp/dl_soft/list/3841.htm
以下のEpson Net Configをインストールしてみたのですが、
ファームウェアをアップデートできる機能が見つかりませんでした。
http://www.epson.jp/dl_soft/readme/6274.htm
みなさんのEp-901AのファームウェアがMJ0989 3E.3Eで
Epson Web Configから、ファームウェアのアップデートをした際、
エプソンのサーバに接続できません。
プリンタやルータなどのネットワーク機器に問題があるか、
サーバがつながりにくい状態になっています。
と表示されるのなら、そういうプリンタなんだと安心できるのですが。。。
書込番号:9033078
0点
実機持っていないのでマトはずれならスルーしてください
EPSON Web ConfigとはPM-T990限定機種の機能じゃないでしょうか
他の機種ではEpsonNet Configを使うらしいですがそのプログラムでの
対応機種一覧にこの機種は含まれて居ないように思えます
なのでこの機種でそのプログラムを使うのは
保証動作外の使用方法なのではないですか?
それとエプソンはしばらく前にHPをリニューアルしているので
アップデートファイルの置き場所も変わっている可能性もありますので
アクセスURLが昔のままだとサーバーエラー表示になってもおかしくありません
書込番号:9033709
0点
光+海+風さん、レスありがとうございます。
Epson Web Configは、以下の理由からEP-901Aに対応しており
保証動作外にはあたらないと考えています。
@以下の資料に記載がある。
http://www.epson.jp/support/manual/ink/ep901af.htm
ネットワーク設定補足ガイド
P137 EPSON Web Config の使い方
A以下のコラムでEpson Web Configについて触れている。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1111/nishikawa.htm
BEpson Web Config (Helper)がCDからデフォルトでインストールされる。
Epson Web Config自体ではなく、ネットワークに存在するエプソンプリンタを検出し、
そこに簡易にアクセスできるように補助するためのソフトと推測。
CEpson Web Configは、プリンタに内臓されているものである。
ブラウザからプリンタにアクセスしてEpson Web Configの画面が表示される。
= そのプリンタにはEpson Web Configが内蔵されており対応している。
書込番号:9034071
0点
店頭に飾ってあるEP-901Aでファームウェアのバージョンを確認できたので
さらにサポートに質問してみました。
Q4.
ファームウェアバージョンがMJ2988のプリンタって店頭に出回っているのか?
A4.
MJ2988とMJ0989は、同程度の数、市場にでまわっている。
製品の管理の都合上、番号が違うだけで、プログラムの中身は全く同じ。
Q5.
どのような製品管理の場合だと、番号が変わってしまうんですか?
A5.
それはお客様にアナウンスできる内容ではない。
Q6.
新しいファームウェアがでたら、MJ2988が入ったプリンタもMJ0989が入ったプリンタも同じバージョンになるのか?
A6.
同じになる。
Q7.
製品の管理の都合上、番号が違うだけで、プログラムの中身は全く同じなら、
なんで前回MJ2988よりMJ0989のほうが最新という話になったのか?
A7.
時期的に違いがあったせいです。
Q8.
時期的に後に出たのがMJ0989ということか?
A8.
その通りです。
Q9.
最終的結論として、MJ2988が入ったプリンタもMJ0989が入ったプリンタも、
内部構造的に違いはないし、内部プログラム的にも違いはないということですか?
A9.
その通りです。
全く同じプログラムに別の番号をつけたり、
番号が小さいほうが時期的に後にでたものだったり、
製品の管理の都合で別の番号を振っていたのに新しいのがでたら同じにするとか、
ファームウェアのバージョン管理は変わってますね。
結局のところ、私のプリンタでは、インクの減りが早いという例の問題が発生していたので
(このインクの減りが早いという問題をファームウェアのアップデートで解決できないかと悪戦苦闘していた)
その件について、プリンタを修理に出すことになりました。
修理から帰ってきたら、色々直っていることを期待しています。
最後に、レスしてくれた人ありがとうございました。
書込番号:9040817
0点
修理に出すことになったので、どうせならもっと調べてみるかと思い、
プリンタとルータの間にPCを挟んでブリッジ接続し、
パケットをキャプチャしてどんな動作をしてるのか確認することにしました。
その結果、以下のことが分かりました。
-------------------------------
@
DNSの名前解決はできている。
接続先は、epsonpfu.ebz.epson.net [203.179.21.108]である。
A
プリンタは /EP-901A_model_01/UPDATE.INF に対しGET要求を出している。
それに対し、サーバ側が404 Not Foundを返している。
-------------------------------
EP-901Aのモデル01に対するUPDATE.INFをサーバに置いていない為、
サーバが404エラーを返しているようです。
どうもサーバ側に問題があるように思えます。
書込番号:9044396
0点
プリンタが修理から帰ってきたので、再度確認してみたところ、
残念ながらファームウェアのアップデートの動作については、
特に変わりませんでした。
結局、エプソンのサーバに接続できないのではなく
エプソンのサーバには接続できているが
EP-901Aのアップデート情報を置いておらず
また置く場所も用意していないことが原因でした。
---------------------------------------
Q.1-1
電話口で口答でファームウェアについても確認したと言っていたが何を確認したのか?
A.1-1
部品交換につき、ファームウェアのバージョンが変わっているということを確認しただけ。
動作が変わったということではない。
Q.1-2
また、別のファームウェアだったのですが、
今回も管理状の違いだけでプログラムの中身に変わりないということですか?
(ちなみに今回のファームウェアのバージョンは、MJ198C 40.40です。)
A.1-2
その通りです。
Q.2-1
Epson Web Configは、以下のURLにアクセスし、
http://epsonpfu.ebz.epson.net/EP-901A_model_01/UPDATE.INF
サーバ側は404 Not Foundを返しているようだが、
なぜ、サーバ側はUPDATE.INFファイルを置いていないのか?
A.2-1
前回までの回答同様、最新のファームウェアがでていない為。
Q.2-2
EP-901A_model_01フォルダ自体、用意していない?
A.2-2
フォルダ自体は用意している。
Q.2-3
例えば、以下にアクセスした場合、
http://epsonpfu.ebz.epson.net/PM-T990/
403 Forbiddenだが、これはフォルダ自体は存在することを意味する。
これに対し、以下にアクセスした場合、
http://epsonpfu.ebz.epson.net/EP-901A_model_01/
404 Not Foundだが、これはフォルダ自体が存在しないことを意味するのでは?
A.2-3
確認したところ、フォルダ自体も用意していない。
Q.2-4
今後、新しいファームウェアが出たとして、
最新のファームウェアがすでに入っている状態でアップデートした場合の文言も
やはり「エプソンのサーバに接続できません。」なのか?
A.2-4
その辺りは、まだ決まっていない。
書込番号:9111030
0点
インクが高いとか、プリンター買ってから文句言ってる人って一体何なんですかね・・・
プリンターなんて、そもそも嗜好品ですよ。無ければ生きていけない、っていうほどの代物じゃない。気に入らければネットのページも要点だけを手書きするなり、写真印刷は写真屋さんに行くなりすれば良い。先日友人にプリンターを持っていかれたので、自分は今そうやって凌いでいます。
それが面倒だから、お金を払う。それは当然のことではないでしょうか。
リサイクルインクだってビジネスとしては個人的には賛成です。コストを下げる代わりに、多少のリスクを背負う。それも選択肢としてアリだと思います。
書込番号:9096460
2点
スレ主さんの示したURLでインク詰め替えてる人って、プリンタメーカーに文句言ってるわけでは無いんですよね?
インクに価格転嫁する商法もアリと理解したうえで、自己責任で社外品を使ってるだけなんですよね??
写真印刷みたいに画質を追求しない場合、詰替えの安物インクで十分ですね。
よく純正品よりヘッド詰まりのリスクが高いといわれますが、理由は何なんでしょう。
混合安定性?乾燥性?顔料サイズ?
理由がわかれば対処の仕方もあるので、安物も使いやすくなるんですけどねえ。
書込番号:9096642
1点
結構見てて面白いけどなぁ〜
『製品を安く売って、インクで利益を出す』
理解してプリンター買ってますしねb
ちょっと前に新しいの買ったんで、
1台は純正インクで写真印刷などして
2台目の5年落ちのC社製のプリンターには
画質にこだわらない資料用やHPの印刷用にして
インクなくなったら100均で売ってる詰め替え用のインク自分で入れてます。
もちろん純正と比べればはっきり判る程の差ですが、見づらい訳でもないですし
安上がりでいいですよ。
おいしさは香りさんの仰るとおり、何回も使いまわしてるので
どこか詰まっているかもしれません。
書込番号:9097615
1点
『製品を安く売って、インクで利益を出す』
ってのは理解して買っているつもりですが、
もう少し本体価格高く&インク安くなって欲しいって考えているのは私だけですかね?
一世代ごとに買い換えられるのを考慮して作られている様な。。
それが初期不良の多さや作りの荒さに反映している様な。。
出来れば品質の良い商品を長く使いたいんですけどね。
書込番号:9109047
1点
このプリンターを年末に購入しました。
購入時に付属したインクをセット、その後
1.年賀状を9枚印刷。(買ってすぐ)
2.WEBページ(黒の文字中心)を7ページ印刷。(買って2週間後)
3.DVDのレベール印刷で全面を2枚、切手サイズの写真を12枚印刷しました。(買って1ヶ月後)
4.最後にエクセルの表(黒)を1枚印刷しました。(買って1ケ月と2週間後)
途中DVDレベール印刷の時に色合いが変だったので、ヘッドクリーニングを1回実行しました。
結果全部の色が残り少なくなり、マゼンダが残量が少ないと警告が出ています。
ヘッドクリーニングを実行するまでは全色満タンでしたが、クリーニング後一気に約50%に、2週間後に電源を入れたら残り約30%、最後のエクセル表を印刷すると全色10%未満となりマゼンダが残量警告となりました。
このインクの減り方は普通ですか?
他の方が書かれている不良品なのでしょか?
0点
>結果全部の色が残り少なくなり・・・
増えるとでも思っていたのですか?
使えば減るのは当たり前と思いますが。
書込番号:9041092
1点
すみません。
書き方が分かり難かったようです。
>結果全部の色が残り少なくなり
とは黒を最も多く印刷したにもかかわらず、全部のインクの残量が思いのほか早く少なくなり、黒ではなくマゼンダに警告が出ている状況がどうなのかという思いです。
購入時に付いてくるインクは、最初にラインにインクを通すため早くなく無くなるとの事ですが、私程度の印刷量で警告が出るのは普通なのか?
一回のクリーニングで残量表示が50%まで減る事は普通あるのかと思いまして質問しました。
書込番号:9041208
0点
黒っていったって黒を出すためにシアン・マゼンダ・イエローを混ぜる事だってあるからねぇ
黒じゃなくて他の色の方が先に無くなるのもおかしな話じゃないと思うけど
>このインクの減り方は普通ですか?
>他の方が書かれている不良品なのでしょか?
ちょっと早いような気もするけど不良と呼ぶほどじゃないと思う
>一回のクリーニングで残量表示が50%まで減る事は普通あるのかと思いまして質問しました。
表示のラグが原因の可能性だってあるんじゃ?
実際に目視で確認した訳じゃないんだし
表示っていったって1%単位で表示できる訳じゃないんだからちょっとのズレがあってもおかしくはないでしょう
書込番号:9041383
1点
最終的にインクがなくなった時点でないと
判断は難しいかもしれませんね。
インクの残量表示も結構いい加減ですからあとどれくらい
残ってるかは印刷が出来なくなった時点でないとわからないと思いますので。
ただ言える事はこのプリンターはインクの減りが速いという事ですかね?
書込番号:9041662
1点
電気サムライさん、こんばんは。ちょっと冷たい返信もあったようですが(笑)、私の見解を書かせていただこうかと思います。
私もこの機種を昨年末にアマゾンで購入しました。「インクの減りがはやい不良品がある」という情報がありましたので、どうなるかと心配しながら使い始めましたが、結果は・・・
付属のインクでどれくらい印刷できたかと申しますと、年賀状の宛名と文面(フルカラーで、写真の部分が面積の半分〜2/3程度。白地は残らないデザインです)を250枚強刷って、まだ残量が少しありました。ただ、文面で特定の色を多く使用していたため(背景色で)1色だけ減りがはやく、その色は(ちょっと記憶が定かではありませんが)250枚刷る終盤で交換したかもしれません。その他の色は、その後いろいろなウェブサイトをカラー印刷したりカラーコピーしたりで、A4サイズ20枚程度刷った段階あたりから順々になくなっていきました。現在、交換が続いている状態ですが、まだ最初のインクが残っている色もあります。ヘッドのクリーニング等は行っておりません。電源は使い終わったら切っておりますが、つけっ放しにしたことも何回かありました(このことが関係するかどうかわかりませんが)。
自分が印刷した感じからすると、私の場合は幸い不良品には該当しなかったようですが、電気サムライさんのケースを見ると、明らかにインクの減りがはや過ぎると思います。私の場合が特異なのではなく、他の方でも私と同様に使えていらっしゃるという報告もありますので、(いくら最初のインクは減りがはやいと言っても)このくらい刷れるのが正常なのだと思います。
電気サムライさんのプリンターがはやく正常な状態に戻るといいですね。
書込番号:9041864
1点
皆さんの意見によると減りは早いけど、不良かどうかは初期インクなので何とも言えないみたいなので、とりあえずインクが無くなって交換してみて、減りが引き続き早いようならサポートに連絡してみようと思います。
不良品でないことを祈ります。
ありがとうございました。
書込番号:9053388
0点
以前家電量販店でアルバイトしていた者の意見です。
プリンタインクの減り方に関しては人によっても感じ方が違いますし、
印刷の設定(写真画質の印刷では普通紙の何倍もインクを消費します)にも
大きく影響されてしまうのでサポート側も判断しづらいものがあります。
それにヘッドクリーニングも大量のインクを消費するようです。
(それから印刷設定によっては黒をカラーインクを混ぜて作る場合もあります)
個人的な意見で言えば電気サムライさんのケースは不良の可能性が高いとは
思います。(似たような症状の相談をされた記憶があります)
ただ問題はサポート側がどんな対応をするかということです。
家電量販店で購入されたのか、それともオンラインで購入されたのかは
わかりませんが、家電量販店では初期不良に対する交換対応には期限が
あります(おそらくどのお店でも)。
私の働いていたところでは1ヶ月がおおよその判断基準でした。それ以降は
保証内修理という扱いです。お金はかかりませんが時間がかかります。
(プリンタであれば1週間前後、年末年始だと半月〜1ヶ月)
前述した通りインクの消費に関しては判断しづらい部分が多いですが、
症状の程度によればグレーでも交換に応じてくれる場合もあると思います。
しかし、残念ながら今回の場合は1ヶ月を超えているように思われるので、
不良交換は難しいと思います。もしまたこのようなコトがあればなるべく
早い段階で購入したお店に相談されることを強くおすすめします。
なんの解決にもならない書き込みですが、参考になればと思います。
書込番号:9065135
1点
私も昨年の10月に購入したのですがインクの擦れとインクの減りに悩まされました。
ヘッドクリーニングを行っても連続印刷すると用紙サイズでも違いますが早いときは5枚位で擦れてきます。
一番困ったがインクの減りが半端じゃありません。
例えばA4用紙フル印刷100枚も行っていないのに既に6色インクは4箱目です。
メーカーに問い合わせしたら対処方法を教えてもらいました。
それでも改善されませんでした。
おかしいと思っていましたがメーカーからの不具合に関する掲載もホームページになく、そんな噂があることも知らず、価格.comさんのクチコミを見て私の場合は不良品であることを認識しました。
それで最近、修理に出してるところです。
状況が似てるのでもしかしたら不良品かな〜って気がしますが…?
もう1箱インクの様子をみておかしいなと思ったら修理に出すことをおすすめします。
私の場合は量販店に修理に出したのですが1年保証扱いで2〜3週間かかるそうです。
ちなみに古いプリンタはA3ノビのPM-3300Cを使ってるのですがA4フル印刷で120枚位インク1本で出来ました(^^)
新しいカラリオに期待してただけに今回はがっかりしましたね。
書込番号:9104767
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?