-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2009年2月4日 10:36 | |
| 0 | 3 | 2009年1月31日 23:31 | |
| 2 | 10 | 2009年1月29日 00:58 | |
| 1 | 5 | 2009年1月28日 23:22 | |
| 0 | 6 | 2009年1月28日 01:06 | |
| 0 | 0 | 2009年1月27日 08:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
先日、このプリンターを購入しました。
現在、無線LANで接続していますが
NIKON NX2からRAW画像を直接印刷しようとすると
印刷ヘッドが2〜3往復したところで、いつも印刷が止まってしまいます。
USB接続にすると問題なく印刷出来るのですが・・。
これは画像のファイルが大き過ぎるのでしょうか?
あるいは無線LANの通信速度が遅すぎる?
それとも初期不良ですか? どなたか、ご教授お願いします!
ちなみに、無線LANの速度は54Mbps、接続状態は良好です。
0点
試しに、無線で jpegに現像して印刷してみたらどうでしょうか?
jpegだと3-5MBぐらいですよね。
一眼RAWだと10MB超えると思うから、まずは小ファイルで試してみてください。
書込番号:8943954
0点
アドバイス、ありがとうございます!
jpegだと問題なく無線LANで印刷できますので
やはりファイルサイズの問題なのでしょうかねぇ?
通信速度上げれば改善するのでしょうか??
ちなみにOSはXPのSP3を使ってます。
書込番号:8946040
0点
うーーーん 私もRAW撮りばっかりなんで、無線で使えないのは
納得がいかないなぁ〜〜
電話サポートに、仕様でできないのかどうか問い合わせるのもいいかも。
書込番号:8946155
0点
エアロンさん こんにちは。
>あるいは無線LANの通信速度が遅すぎる?
それとも初期不良ですか? どなたか、ご教授お願いします!
ちなみに、無線LANの速度は54Mbps、接続状態は良好です。
この製品を持っていないんで詳細はわかりません。
また具体的なLAN環境(ルータ機器や電波干渉状況等)がわかりませんが、一般的に有線・無線に限らず、ネットワーク経由の接続には変わりないので、一度有線LANで接続されて見て、ネットワーク経由の印刷が問題無ければ、プリンタ自体のより無線環境の影響かもしれませんね。
もし11g/b等の電波干渉(宅内・宅外)の影響なら、パケットロス等が発生している可能性もあるかもしれません。
(その場合は、データが大きいほど影響も大きいと予測されます)
あと印刷出来ているので、考えにくいと思いますが、セキュリティ関係の問題も・・・。
書込番号:8947444
0点
もし、無線LANでのパケットロスが原因だとすれば
PC-PC間でも大容量ファイル(100-200MB)の送受信に失敗すると云うことでしょうか? 私は、再送する仕組みになっていると理解していたのですが。
書込番号:8948038
0点
Clean GRさん こんにちは。
>私は、再送する仕組みになっていると理解していたのですが。
そうですね。
ただタイムアウトする可能性もあると思います。
(ルータによっては、ログである程度分かる製品もあるかと・・・)
あとデータ自体のサイズが、仮に5MBと10MB程度であれば、あまり容量による差もないように気もします。
もし有線LANで問題無ければ、無線LANが関係しているか、また設定等(ドライバ含め)・・・若しくはプリンタ自体のハード的(無線LAN)な問題等も考えられますが、とりあえず切り分けしたほうがいいと思いましたので・・・。
書込番号:8948647
0点
SHIROUTO_SHIKOUさんへ
ご教示ありがとうございます。
私もこのプリンタ狙っていて、無線でRAW印刷してくれると
便利なんです。
まぁ、ダメならUSB接続PCから印刷すればいいだけの話なんですが。
書込番号:8948898
0点
皆さま、アドバイスありがとうございます!
まだ、解決には至りませんが、がんばってトラブルシュートしてみますね。
書込番号:8951337
0点
遅くなりましたが、報告します!
先日、サポートに問い合わせた結果、原因が判明しました。
どうやら、ウイルスソフトが悪さをしていたようです。
このソフトの常駐を解除したところ、今のところは不具合は
発生してません。ちなみにウイルスソフトは「ウイルス・ゼロ」
を使用しています。
書込番号:9038906
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
初歩的な質問かもしれないのですがおゆるしください。
現在
モデム →有線→ノートPCで接続して
ノートPCにバッファローのWLI-UC-Gをさして
親機モードで接続し、
無線LANでWiiやDSに接続しています。
そこでプリンターのAOSS設定は普通に進みできるのですが
パソコンの方のCD-ROMをいれて
ネットワーク設定(プリンタ検索?)のところで
いつもプリンタが見つからずファイアウォールやウィルスソフトを
切ってやっても検索されません。
WLI-UC-Gの接続台数を見るとプリンターと接続しているようで
ためしにUSB等何もつながないで印刷押してみたら
プリンターが動いたので、無線でつながっているのだと
思うのですが、
何度やってもパソコン画面の方の
ソフトウェアのネットワーク設定では
検索されません。
どうかご教授ください。
0点
> モデム →有線→ノートPCで接続して
> ノートPCにバッファローのWLI-UC-Gをさして
> 親機モードで接続し、
質問とは関係ないですが、PCの後にルータを入れるのではなく、
PCとモデムの間にルータを入れた方がセキュリティ上は安全です。
WLI-UC-Gでは、そのような使い方はできないようですが。
> そこでプリンターのAOSS設定は普通に進みできるのですが
> パソコンの方のCD-ROMをいれて
CD-ROM は、WLI-UC-Gに添付されたものでしょうか、
それとも 901A に添付されていたものでしょうか?
それとも PC に添付されていたものでしょうか?
書かれた内容からは読み取れません。
> WLI-UC-Gの接続台数を見るとプリンターと接続しているようで
> ためしにUSB等何もつながないで印刷押してみたら
> プリンターが動いたので、無線でつながっているのだと思うのですが、
901A の [セットアップ] - [ネットワーク設定] - [ネットワーク情報確認]では、
接続状態や電波状態は接続された状態でしょうか?
> 何度やってもパソコン画面の方のソフトウェアのネットワーク設定では検索されません。
既に 901A は無線LANで接続されているようですが、
ネットワーク設定で 901A を検索して、何をしたいのでしょうか?
書込番号:9021157
0点
返信ありがとうございます。
ルータに関しては家の構造上の問題?で
いまの使い方がBESTのようなのですが。
CD-ROMは901Aに添付されていたものです。
ROMを入れてセットアップしていくと
最後に接続確認とかいうので(901Aについてきた冊子準備ガイド:P28)
■5番でネットワーク接続⇒次へ
で進んでいくとプリンタ名の設定というところで
本当なら接続されてる901AのMACアドレスやらが
でてくると思うのですが
その途中2の段階でつながっているプリンタ検索するのですが
そこで出てこないのでそれ以降進めないのです。
つまり接続ガイドP28の5番のところから進めないのです。
>901A の [セットアップ] - [ネットワーク設定] - [ネットワーク情報確認]では、
接続状態や電波状態は接続された状態でしょうか?
接続状態では無線LANとなってますし
電波状態は非常に良いになっています。
>既に 901A は無線LANで接続されているようですが、
ネットワーク設定で 901A を検索して、何をしたいのでしょうか?
CD-ROMのセットアップが接続確認をクリアしないために
完了できないので
そこをどうにかしたいのです。
つまり準備ガイドのP28の5番以降の設定を
完了したいのですが
プリンタ名を設定するための検索で
プリンタ名やMACアドレスなどでてこないので
そこをどうクリアしたらいいのかと思い質問させていただいています。
書込番号:9021253
0点
> その途中2の段階でつながっているプリンタ検索するのですが
> そこで出てこないのでそれ以降進めないのです。
> つまり接続ガイドP28の5番のところから進めないのです。
PC --- WLI-UC-G(親機モード) --- 901A のような構成が原因のような気がします。
以下のそれぞれのIPアドレスはどのようになっていますか?
901A / WLI-UC-GのLAN側 / WLI-UC-GのWAN側 / PC
ちなみに、PCのコマンドプロントから ping で 901A とは接続できてますでしょうか?
書込番号:9021410
0点
商売だから。
仕入れ値や会社として儲けたいと思ったんじゃないの?
それか安かった時期はキャンペーン期間中だったとか。
色々理由はあるんでないの。
近隣の店と、あわせるのは普通。
あんまり差をつけると公正取引委員会に怒られるから。
どのみちこれくらいの商品なら安いほうですよ。
書込番号:8978055
0点
他との兼ね合いで価格が決まるのは自由経済の基本でしょ。
書込番号:8978073
0点
私も非常に疑問に感じてました。
少しずつ値を戻すのはよくあることですが、この機種の場合値幅が大きめなので何か特別な理由でもあるのかなと勘ぐってしまいます。
書込番号:8978582
1点
怒るほどのこっちゃないでしょ…逆なら大歓迎なんだし←つられて値下げの事ダヨ
理由?お店に直接聞いてみたら?
書込番号:8978842
0点
こういう物は卸価格は立て前一律ですが、実際には発註台数によって上下します。
ですから販売台数の大きな量販店の方が安く、個人経営のお店では高くなります。
これは当然売価にも現れます。
個人経営の店が量販店に対抗して安くしたら、自店の儲けが無くなるというのはここからです。
そしてこの他に販売店へのキックバックとかマージンと呼ばれる物があります。
これは販売台数に応じ、メーカーから補填金のような形で支払われる物です。
実際にはお金ではなく製品そのものだったりします。 < 100台仕入れたら1台付いてくるみたいな感じです。
これが無い時期になると、量販店も本来の価格に戻さないとやって行けなくなります。
今回はたまたまその時期に当たったのではないでしょうか?
正月商戦で仕入れた物が捌けて、新しく発註した物になったとか。
周りが追従するのは、最初に値上げした店に対抗して無理して下げてたとかで息をついてるような物ではないかと思います。
あまりはっきり言えないのですが、過去の経験では上のような事はありました。
書込番号:8978878
0点
例年と同じ値動きだと思いますけどね。
年賀状の需要が終わったら量が売れなくなるから、新たな在庫も余計には抱えないし、無理な値引きもしなくなります。
今年はむしろ遅かったくらいかな。
書込番号:8978895
0点
1/23現在では、楽天の¥27,000込み込み(ポイント別)が安いようですね。
(以前から同値段ですが)
書込番号:8979025
0点
価格さまさん 私もエイデンの地元地域なんですが、
よろしければどこのエイデンか教えて頂けますか?
書込番号:9006248
0点
EP-901Aユーザーです。
インクの臭いについてですが、写真プリント行うと何ともいえないすっぱい臭いがします。しばらく放置していても臭いが残っており、また写真もべたついています。印刷は特に問題ないのですが、インク使いすぎでは??と疑問に思ってしまいます。皆様も臭いとかは同じ感じでしょうか?昔のEPSONだったらこんなに疑問を持ったことがないのですが。。
1点
あまり嗅いでいたくないので乾くまでほーちしてますが、乾いてもまだにおいはしますねぇ。
書込番号:9002009
0点
キヤノンのも臭いますよ、何ともいえない臭いですが。
べたつきに関しては湿度が高いときの方がべたついている気がします。
書込番号:9002754
0点
インクではなく用紙が臭っている可能性もあります。
写真用紙はどこの物を使われていますか?
キヤノンの物の場合は写真用紙に酢酸系の物質が保存性を出すために使われているので、
酢っぽい臭いがはっきりとします。
ちなみに私はエプソンA920を使っていて、これは901Aと同じ50番のインクを使っているプリンタで、EPSON写真用紙(光沢)で綺麗モードでたった今印刷してみましたがほぼ無臭でベタつきもほとんどありませんでしたよ。
書込番号:9004372
0点
aritinuさん
写真用紙はEPSON純正の写真用紙<光沢>を使用してます。
用紙自体に保存剤が染み込んでいるのがあるんですね。
書込番号:9004442
0点
はい、キヤノンの場合はインクを300℃に加熱するバブルジェット方式を採用しているせいか、インクの開発がエプソンより遅れていて、エプソンの強インクに対抗する手段として写真用紙に酢酸系の物質を入れて保存性を出しています。
その代償として酢酸系の臭いが結構強いです。
で、エプソンの話に戻りますが今箱から新品の用紙を出して、もう一度思い切り鼻を近づけて臭ってみたところ、確かにほんのり酢のような臭いがするのが確認出来ました。
これはどうやらインクの臭いではなくてEPSON写真用紙(光沢)自体の臭いのように思います。EPSONのにも酢酸系の物質が少し入っているのかな?勉強不足ですみません。
しかし、私はそこまで気になるほどのレベルには思いませんでした。
鼻を思い切り近づけてようやく分かる程度でしたから。
スレ主様のものはどうでしたか?鼻を近づけなくてもはっきり分かる感じでしたか?
また、写真印刷してプリンタから出てきた直後すぐに出してさわってみましたが指紋はつきませんでした。これはA920での話なので901ではどうか分かりませんが・・・。
もし臭いやベタ付きが気になるなら用紙を変えてみるのも手かもしれません。
富士フイルムの画彩なんかは定評がありお勧めです。
書込番号:9005603
0点
近々EP-901Aを購入しようと考えています。
せっかくなので手持ちのノートPCとプリンタ、PS3を全てを無線LAN接続してみたいと考えました。
その場合、無線LANルーターのみ購入すればプリンタで印刷は可能なのでしょうか?
<イメージ>
モデム →有線→ 無線LANルーター →無線→ PS3・プリンタ・ノートPC
です。
それともプリンタを無線LANしようとしたらプリントサーバー(?)をつなげないといけないのでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが、いまいちわからず、質問させていただきました。
プリンタとパソコンは直接無線LANでつなげるのか、ルーターを介して印刷できるものなのか、多々わからない事が多くて・・・。
私のような環境の場合、どのように構成したらよいのでしょう。
御教授よろしくお願いいたします。
0点
badlyman038さん、こんにちは。
PS3については所持していないので他の方にお任せします。
ノートPCとEP-901Aですが、少なくともEP-901Aに関しては
> モデム →有線→ 無線LANルーター →無線→ PS3・プリンタ・ノートPC
の構成で無線接続できます。
ノートPCも無線内蔵のものなら無線接続できます。
無線印刷のイメージは、
ノートPC→無線LANルータ→EP-901Aのように印刷データが流れます。
ノートPCが無線接続可能かは、ここに書かれるか、
あるいはノートPCの方の掲示板で質問されるとより細かい設定方法などが分かるかもしれません。
なお、無線LANルータはバッファロー製のAOSSという機能がついているものをお勧めします。
AOSSの機能がついていれば、
無線LANルータのボタンポチッ→EP-901Aのボタンポチッで無線接続が完了します。
いちいちパスワードなどを入力しなくていいので楽ですよ。
以上、参考まで。
書込番号:8979633
0点
> モデム →有線→ 無線LANルーター →無線→ PS3・プリンタ・ノートPC
これで OK です。
モデムは、ADSLモデムですよね。
> それともプリンタを無線LANしようとしたらプリントサーバー(?)をつなげないといけないのでしょうか?
901A 自体が無線LAN&有線LANに対応してますので、
プリントサーバは不要です。
> プリンタとパソコンは直接無線LANでつなげるのか、ルーターを介して印刷できるものなのか
パソコンとプリンタだけならば、point-to-point でつなぐアドホックモードもありますが、
PS3 もつなぐならルータ経由でインフラストラクチャモードでつなぎます。
インフラストラクチャモードの方が拡張性が高いです。
書込番号:8979646
0点
私の場合はノートPC(ダイナブックTX/65Gを無線でWZR-AGL300NHと繋ぎ
901Aも無線で繋げてます。
芸術家きどりさんが書かれてますがAOSSですと簡単に設定できますよ。
私の場合ファイヤーウォールが引っ掛かり(キャノンイーセットスマートセキュリティー)
設定のときのみ解除して設定しましたが。
書込番号:8980040
0点
芸術家きどりさん
羅城門の鬼さん
鬼気合さん
皆様、早速のご回答、ほんとうにありがとうございました!
プリントサーバは不要なのですね。
皆様の親切な回答で無線LANでの印刷イメージを理解することができました。
ノートPCに無線機能が無いもので、子機も一緒に購入しようと思います。
AOSSは設定が楽なようですね!
調べてプリンタと一緒に購入したいと思います。
皆様、本当にありがとうございました!
書込番号:8990458
0点
ADSLの場合は説明書通りでよいけど
光の場合ルーター機能持ってるやつもあるんで種別にご注意を
といってもルーター有の場合ブリッジ設定するだけだったりするけどね^^;
書込番号:8991181
0点
剣士2314さん
ご回答ありがとうございます。
私の場合ADSLですので、問題なさそうですね。
安心しました!
アドバイスありがとうございます!
書込番号:9001131
0点
1月25日に購入し、印刷初回からいきなりノズルエラーがでました。そのまま印刷するも、クリーニングをしているのかウィーンという音がしながら3分ほど印刷が開始されませんでした。エプソンに問い合わせたところ、ノズルの目つまりがあるのでマニュアル通りにクリーニング→パターン印刷をやってみて下さいとの事だったので、4回この作業を繰り返しました。が、なんと3回繰り返したところで6色中3色がインク残量警!!4回目であえなくその3色は逝きました。
ハガキサイズの写真を普通画質?で一枚印刷しただけなのに…と思いました。
私の症状は以前書き込まれていらっしゃる方々と同様な症状だと思い、交換希望を販売店に伝えました。
デザインとかはとても気に入ってたので残念でしたが、交換品に期待したいと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-