-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年1月16日 01:21 | |
| 1 | 4 | 2009年1月15日 22:40 | |
| 1 | 7 | 2009年1月15日 06:45 | |
| 0 | 9 | 2009年1月14日 20:12 | |
| 0 | 11 | 2009年1月13日 15:40 | |
| 1 | 10 | 2009年1月13日 02:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
本日夕方、ビックカメラ立川に立ち寄り、価格交渉して見ました。しかし、店頭表示価格\36,000(ポイント20%)からは一切値引きできないとのことで、私の交渉力の無さにがっかりして家路に・・・。
帰宅後、本サイトEP-901Aの価格比較ページにある「ビックカメラ.com」のバナー広告をポチり・・・何と、\29,400(ポイント20%)の表示が!気づくと購入手続きを済ませていました。(^^)
実質\23,520ですから、現在の価格水準からするとかなり安い!
ご購入予定の方は急ぎ、チェックして見て下さい。22:00現在の状況です。
0点
僕も1/11日にネットのビックカメラカメラで購入。
価格は30000円でポイント20%付いてたので実質24000円でした。 明日 届きますが初期不良では無いことを願っています!
書込番号:8935728
0点
今ならビックカメラ.comも
29,400円の20%還元で実質 amazonと同じ23520円ですよ。
しかし頻繁に値段が変わりますね。
amazonお昼は28000円くらいだったのに。
書込番号:8940221
0点
ポイント還元後の値段より、現金値引きに魅力大。
初期不良が多いとか、インク減りすぎ等々のご批判有る中で
今期はEPSON 独り勝ち模様。
書込番号:8940591
0点
Amazonも対抗して値段を下げましたね。ポイントより、現金値引きの方が有難い。でも、延長保証はありませんね。
前に使っていたプリンタもEPSONでしたが、2年ほど経過したところで、回復不能な目詰まりが起こり、修理に踏み切るかどうか長期間悩んだ末、機能、性能が段違いなので今回の購入を決断しました。
保証3年で、5%分のポイントを使いましたが、安心料と考えれば安いと思います。
書込番号:8941450
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
あまり参考にならないかもしれませんが、純正オプションではないUSB Bluetoothアダプターでも通信印刷ができたので報告します。
メーカー:プリンストン
製品型番:PTM-UBT3S
メリット:純正オプションより安く手に入る。
1点
うん、使えるね。
どうしてもUSBケーブル接続はイヤな様子ですね。
無線ランよりこっちがお手軽かも。
書込番号:8940072
0点
タイムリーすぎて笑ったけど、グッジョブです。
特別な物じゃなかったのね〜・・・わざわざ別売りなのに^^;
書込番号:8940233
0点
Bluetoothって、暗号化してるのだろうか?
通信範囲狭いはずだし、車の中でMP3飛ばすならわかるけど。
あ! 携帯写真の送受信用のワイヤレスだ。
書込番号:8940533
0点
スレ違いかもしれませんが、901Aをインストールしてから発生している現象ですのでここで質問させていただきます。起動時に、タスクバーに「ネットワークドライブに再接続できませんでした」とバルーン表示されます。これは901Aの電源が入っていても数秒間表示されてしまいます。毎回のため、うっとうしいので消したいと思います。どなたか消し方をご教授願います。なお、使用しているOSはXP-Service pack3です。以上よろしくお願いします
0点
考えられるのはカードリーダーをネットワークから読むように設定してる?
ぐらいしか思いつかないです。
私は切ってるのとVistaなので参考にならない場合もあります。
私の環境はAOSSにてバッファロールーター(ブリッジ使用)接続>ハブ>PC
USB直だとおそらくでない警告っぽいので・・・これかな〜?っと
書込番号:8933263
0点
剣士2314さん、さっそくの回答ありがとうございます。
<考えられるのはカードリーダーをネットワークから読むように設定してる?
→どのように設定するのでしょうか?よろしくご指導願います。
ちなみに、3台PCを所有し、2台が本現象が出ております。
それぞれのPC/OS/インターネット接続環境は
@自作デスクトップPC/XP/バッファロールータへ直接LAN接続→本現象あり
A東芝ノートPC/XP/ワイヤレス接続→本現象あり
BACER ASPIRE ONE /XP/ワイヤレス接続→本現象なし
BのASPIRE ONE だけでないので、どこかの設定かと思います。
あと関係ないかと思いますが、@とAはウイルスバスター2009を使用しております。
以上 よろしくお願いします。
書込番号:8933310
0点
家に帰ってからになりますので夜半になりますが設定見てみます。
インストール時に設定画面有ったのは記憶にあるのですが
後で変更できるのかまで見てないもので・・・
書込番号:8933340
0点
エクスプローラー---ツール----ネットワークドライブの割り当てで
ログオン時に再接続のチェックを外してみたらどうですか?
外れてたら、ごめんです。
書込番号:8935069
0点
うーむ、設定関係&インストールソフト及びプリンター側設定
見てみましたが分かりませんorz
さすがにうまく動いてるので再インストールまでして試すのも嫌だし・・・
XPと表示が同じか?ってのもありますしね。
ネットワークストレージとしてカードリーダーが見えるならば
Clean GRさんの方法で解決するかもだし
でないならば、一旦アンインストールでインストール設定を確認するしかないのかな
ってのが結論です。役立たずですみませんorz
書込番号:8935406
0点
localDrive以外に、ネットワークドライブを認知しようとしているわけですから、
マイネットワークに、ネットワークドライブが表示されていないか、確認してみれば解決します。
そこにネットワークドライブが表示されていないのにそのバルーンが表示されることは
原則有りません。・・・有ったりして(^_^;
書込番号:8936069
0点
剣士2314さん Clean GRさん ご教授ありがとうございます。
残念ながら症状の改善にいたっておりません。
>エクスプローラー---ツール----ネットワークドライブの割り当てで
>ログオン時に再接続のチェックを外してみたらどうですか?
→症状が出ないASPIRE ONEでも再接続にチェックが入っていました。また、901Aのドライブを選択できても、フォルダが存在しないため、そもそもチェック自体を外しても、適用することができませんでした。
>localDrive以外に、ネットワークドライブを認知しようとしているわけですから、
>マイネットワークに、ネットワークドライブが表示されていないか、確認してみれば解決します。
→@、A、Bすべてマイネットワークにドライブは表示されませんでした。
>一旦アンインストールでインストール設定を確認するしかないのかな
>ってのが結論です。役立たずですみませんorz
→最終手段で検討させていただきます
以上ありがとうございました。もし何か思いついたらアドバイスお願いします
書込番号:8937403
1点
昨年、EP-901A + 自動両面印刷ユニットを購入し、MacBook-Pro + ネットワーク接続環境で
Mac OS X 10.5
BootCamp + Vista Ultimate
の両方で使用しておりましたが、Vista で印刷中に2回ブルースクリーンが発生し、2回目以降、
Vista 環境でのみ自動両面印刷ができなくなりました。
現象としては
(1)[スタート]ボタンをクリックして、[コントロールパネル]をクリックします。
(2)[ハードウェアとサウンド]の[プリンタ]をクリックします。
(3)「プリンタ」が表示されたら、プリンタのアイコンを右クリックして、
[印刷設定]をクリックして開きます。
(4) 「印刷設定」が表示されたら、[ユーティリティ]タブをクリックして開き、
[プリンタ情報]をクリックします。
(5)「両面ユニット装着」にチェックを入れて、[OK]ボタンで閉じます。
の手順で「両面ユニット装着」にチェックを入れても、再度(4)のプリンタ情報を
クリックすると、「両面ユニット装着」のチェックが勝手にはずれており、自動
両面印刷ができないというものです。
本件に関して EPSON のサポートに問い合わせましたが、以下の URL
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_multi/ep901a/shiyo.htm#shiyo2
に記載されている
>(注2)各対応OSのプレインストールモデルに対応。また、各対応OSのプレインストールモデル
> からのアップグレード環境にも対応しています。
を盾にして門前払いされました。
EPSON では BootCamp 上の Vista のみならず、自作PCもサポート外扱いだそうです。
ドライバの再インストールや、Windows Vista の復元ポイントを使って、自動両面印刷ができて
いた頃の状態に戻すのは何回か試しましたが、解決しませんでした。
また、この状態でも
Mac OS X 10.5 上での自動両面印刷
BootCamp + Vista Ultimate での片面印刷
別 PC(Windows XP)での自動両面印刷
は可能なことからプリンタ本体のハードには問題なく、Vista or EPSON のドライバに起因する
ソフトウェアの問題であるようです。
当初は問題なく自動両面印刷できていたことから、Vista そのものを再インストールすれば解決すると
思われますが、あまりに手間がかかりすぎるので試していません。
本プリンタは、初期不良問題が何件も投稿されておりますが、ドライバの完成度も低いのかも
しれません。(BootCamp + Vista 環境、または当方の環境固有の問題かもしれませんが...
サポート外でもいいから、現象から考えられる技術的な要因を聞き出そうとしましたがだめでした)
BootCamp + Vista や、自作PC で本製品の購入を検討されている方は、トラブルがあっても
サポートを受けられないことにご注意ください。
一応、サポートからの回答も載せておきます。
================== 以下回答 ======================
お問い合わせいただいております件につきましては、誠に恐縮ではございますが、
自作のコンピュータにつきましても動作保証外ですが、ご案内できる情報があれば、
できる限りのご対応はさせていただいております。
なお、このたびの件につきましては、動作保証外ですが、弊社よりご案内できる
内容としましては、すでにお試しいただいているプリンタドライバの再インストールと、
そちらでも改善がみられない場合は、新規ユーザー環境でのプリンタドライバの
再インストールとなります。
しかしながら、Mac環境では正常に両面印刷ができることから、このたびの
現象につきましては、Windows VistaのOS環境に起因していることが考えられます。
重ねてのご案内となり、誠に申し訳ございませんが、Boot Camp上での動作につきましては、
ご案内できる情報がなく、同様のお問い合わせもいただいておりませんので、
これ以上のご案内は難しい状況でございます。
今後も、より良い製品の開発、サポートの向上に努める所存でございますので、
弊社製品の変わらぬご愛顧のほど、心よりお願い申し上げます。
0点
要するにエプソンは芳しくないと言う事ですよね。その他にも初期不良の多発投稿が多いですね。それなのに最近になって価格が上昇していますが何故なのでしょうか。
書込番号:8925354
0点
>Vista で印刷中に2回ブルースクリーンが発生し、2回目以降、
Vista 環境でのみ自動両面印刷ができなくなりました
プリントバッファかスプーラーの作成時、または転送エラーでしょうね。
Vistaはブルースクリーンから回復すると、修復ログを採るようになってる筈ですが、
そういった記述は見つかりませんか?
復元ポイントによる修復は深刻なダメージがあった場合の設定を除外するような記述があったような気がします。
全く使えていなかったならまだしも、過去に使えていたならこの辺りを手動で修復してみてはどうでしょう?
BootCampだから駄目なのか、Vista個別のエラーなのかわからないので、
具体的に何所とアドバイスできません。
たぶんEpsonも同じなのだと思いますよ。
書込番号:8925521
0点
EPSONのプリンタは最近、頓に問題が多発しているようだけど、僕には この話題に限っては、EPSONの対応はごく普通に思える。
Appleって BootCamp使用時のWindowsトラブルってどうしろっていってんだっけ?
ユーザ責任? それとも Appleが面倒見るの? まさか、BootCampでの動作確認を明言してない周辺機器メーカとかMicrosoftが面倒見てくれる訳ないのが道理。素人でも冷静に考えれば分かる理屈でしょう。
それによるんじゃないの?
こんなので悪い評価だったら、ソニーなら、E=極悪^2 評価でも追いつかないだろうな。この場合の EはEnergyでなくて Evaluationの事ね。
書込番号:8925665
0点
スレ主さん、勘違いも甚だしいね。
BOOTCAMPなんて使ってたら、サポート対象外あたりまえじゃん。
私も自作派だけど、こんなことでスレ立てするような非常識なことはしませんよ。
書込番号:8925906
0点
横レス失礼します。
私もこの場合の対応はエプソン側に問題ないと思います。
自作PCに関してはパーツの相性の問題などいろいろありますから
なにかあった時にサポートで面倒見れないのはしょうがないと思います。
ブートキャンプについてもメーカーのほうで作動確認とれてなさそうですし。
ソフト的な問題に関してはそんなものではないかと思いますよ。
私も購入した日にインクのかすれが出てエラーが出たのでサポートにメールで連絡して
返事が来たのが4日後でサポート対応悪いなと思いましたが。
その後様子見たら問題ないのでそのまま使ってますが。
書込番号:8925951
0点
ブーキャンだから駄目って書いてありますけれど、
自作機と同じ扱いですから、あまり関係ないですね。
私のところでは使えてますし、何か別の要因じゃないですか?
書込番号:8929506
0点
ブートキャンプに多くを求めちゃだめでしょ
アップル自身ブートキャンプの利用を推奨してるわけでもなく。
この手の話は店頭で仮に聞いたとしても、ブートキャンプ上での使用は保証できません
自己責任でといわれるのがオチ
パソコンでファミコンのエミュレータ動かして、動かないソフトあるんだけどっていうのと同じだと思います
書込番号:8932883
0点
ビスタでブルースクリーンなら、PCの不良かビスタが壊れた可能性が高いです。
非正規の利用で問題が起きても自分は楽したいなんていうなら、今まで運良く使えていた事に感謝して今後は正規の環境を買い揃えるべき。
エプソンに他の問題があったとしても本件とは関係ないです。
書込番号:8932957
0点
パソコンでファミコンのエミュレータ動かして、動かないソフトあるんだけどっていうのと同じだと思います
これ、うまい例えですね!!
仮想ソフトもそうですが、こういうソフトを使うことが「粋」と感じてる
人もいるそうですよ。
書込番号:8935024
0点
現在キャノンPM980とこの機種で検討中です。先日某電気屋にて両機種の説明を聞きました。気持はカラリオに傾いていましたが説明を聞くと「写真画質はどちらも同じだと思いますがカラリオは室温10℃を下回ると目詰まりがおきます。また印字もキャノンのほうがきれいですよ。キャノンは目詰まりがほとんどないのでキャノンを進めます。」ということでした。実際カラリオはそんなに頻繁に目詰まりがおきるのでしょうか?私の住んでいる住宅はとても寒いので気になります。様子のわかる方いれば教えてください。
0点
そういうデマを流布すると、風説の流布で逮捕されますよ(笑)
某電気屋ではなくて、販売店はどこかも明記してください。
その店員に10度以下で目詰まりする製品をこのお店は何故、
販売しているのですか? と質問してください。
もし、あなたが真面目に質問しているなら
その答えをここに記載してください。
書込番号:8923260
0点
スレ主は、何でも教えて君で、まともに返答もしていないスレが
目立ちますね。ちょうど一年前にプリンタ購入したんじゃないの?
もう、買い換えるの?(笑)
書込番号:8923305
0点
販売店はヤマダ電機です。カラリオに気持ちが傾いていたところに店員さんはキャノンを進めていたので実際にはどうなのだろうと思い質問してみたのですが。では寒い環境にかかわらずカラリオのインクの目詰まりはどうなのでしょうか?
書込番号:8923317
0点
確かにヤマダ電機の店員の言っている事は全く逆ですね。
エプソンのピエゾは高温になれば、インク中の空気が膨張してエア噛みが起きやすく
なりますから、その対策としてインク中の空気を抜くように製造ラインで
施しています。
キヤノンのバブルジェットは低温になると加熱が不十分になる事が稀にあるようです。
まあ、ことらも対策されていると思います。
そのヤマダ電機の店員に再度質問してみましょう。
書込番号:8923403
0点
ケンケンマンさんこんにちはJFSです。
まず、ヤマダ電機の店員はビック、ヨドバシ、コジマ、キタムラ、サクラヤなど大手量販店の店員の中では平均して一番知識がありません。私は各店舗の店員のレベルを調べるために時々面倒な質問を浴びせて試すのですが、ヤマダの店員で私の質問に正しく答えられた店員は一人もいませんでした。
今回の話も全く「大嘘」ですね。私の家のPC室は非常に寒い所にあるので今は朝方の温度は2℃くらいです。暖房で温まるまでにプリンタの電源を入れてテストプリントを1、2枚するのですが、顔料機も染料機もキヤノンもエプソンも全く目詰まりなどありませんね。
ですから定期的に使っていれば目詰まりなど滅多に起こらないというのが私の見解です。しょっちゅう起こればそれは不良品ですね。
たしかにMP980Cのグレーインクは効果が大きいですが、やはり6色のEP-901Aの方がなめらかなグラデーションがえられますね。キヤノンのアドバンテージは普通紙に対する文書印刷だけですね。これは顔料黒がありますから綺麗です。
書込番号:8924564
0点
MP970からEP-901Aに乗り換えた者ですが、普通に使っていれば目詰まりは起こりませんよ。
まぁ年賀状印刷以外はしないなら詰まる可能性はありますが、これはキヤノン機でも同様だと思うし…。
ただjfsさんが少し触れてますが、最近のエプソン機は自動ノズルチェック機能の不具合で詰まってもないのにクリーニングする場合がありますからねぇ。
エプソン機を買った場合その辺を知識に入れておくと、もしヘッド周りが故障してもインクを浪費せずに交換・修理が出来ますよ。
書込番号:8925458
0点
「不要なコストと時間の浪費をなくします」
これが自動ノズルチェック機能の狙いだったのにね。
この機能をハードスウィッチでOFFにできればいいのに・・・
書込番号:8927165
0点
JFSです。
>この機能をハードスウィッチでOFFにできればいいのに・・・
これには全く同感ですね。最近はなんでも機械任せでユーザの意図が反映されにくくなってきていますからね。
自動クリーニングも、MSDTも全てユーザの意図で切ることが出来るようにしてもらいたいものです。
そのうち、自動で用紙を判別して勝手に補正してくれるようになるでしょうから、そうなればマニアには全く役にたたないプリンタになってしまいます。
今回の自動クリーニングの不具合は、あまりにも精度を高めすぎたので、詰まってもいないのにクリーニングしてしまうので、もう少しアバウトな方が良かったのかもしれません(笑)。
書込番号:8927268
0点
印字ヘッドの詰まりと、インクの無駄使いを考えたら今期の EPSON プリンタ特に EP シリーズは
購入を見送った方が良いと思います。
それと、複合機で大事なのはプリンタエンジンだけでは有りません。
スキャナセンサーも何を使用しているかで、使える範囲も限定されます。
MP980 のスキャナセンサーは CCDと言う物が採用され、之にたいして EP-901A は CISセンサーです。
この特性と違いにつていは、下記のページに簡単な説明が有ります。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060125/115144/
意外とこの特性の違いを聞いて、答えられない家電店販売員も多いです。
書込番号:8927875
0点
多くの人にとってCCDとCISの違いはフィルムスキャン機能の有無でしょうね。
そして市場はこの機能は役目を終えたと判断したように思いますね。
プリンタの需要の殆どが買い換え需要ですし、エプソンが躍起になって新たな
需要を発掘しようとしている世代はフィルムなど使っていない世代のように思えます。
まあ、今年は故緒形拳さんの起用のように高齢者にも対応した使い勝手を
意識したようですが…。
BCNを見てもMP980は12月トータルで7位。
これは昨年の実績で言えば2〜3%程度でしょう。
最新の実績ではTOP10からも外れていますね。
ユーザーはインク容量を減らしコストアップしたものよりインク交換などで
インクの無駄を排したようなインクコスト、それにPX-A640の躍進のように
イニシャルコストなどコストの方に敏感になっているのだと思いますよ。
まあ、初期不良が多めのように思えるEP801A〜901Fですが、交換後に正常に動作
している製品がほとんどですから、多少のリスクよりもニーズに合った製品を
選ぶ人が多いのだと思いますね。
短期的だとは思いますが、PX-A640がMP630より売れているという現象は
昨年まででは全く想像もしなかった事ですよね。
不景気という事なのでしょうね。
キヤノンの新インク投入はタイミングが悪かったですね。
書込番号:8928920
0点
自動ノズルチェック機能はハードスイッチじゃないですが
プリンタ本体のの設定メニューからON、OFF出来ますね
書込番号:8929371
0点
年明け早々にAmazon.comで購入しました。
口コミにある初期の目詰まりの不良もなく順調に動いていて安心しています。
写真プリントを90枚ほどしたところインクの残量が少なくなってきました。
インクを交換しようと思っていますが、エプソン純正にするか安いエプソン互換インクにするか悩んでいます。
初期の目詰まりの不良が多いといわれている製品なので安い互換インクを使うと目詰まりを起こしやすいのでしょうか?
また皆さんはインクの交換ではどちらをお使いですか?
互換インクをお使いの方がいましたら感想など教えていただけるとありがたいです。
0点
早々とメーカー保証を放棄するんですね、もったいない。
書込番号:8924486
0点
使用頻度によると思います。
毎日使うのでなければ純正の方がいいのでは
ないでしょうか・・・
書込番号:8924587
0点
もちろん純正インクを使ってます。
以前のプリンタでは年賀状印刷でインクが無くなったので、予備のインクを一箱と宛名印刷用にブラックをひとつ買っておいたのですが、まだなくなっていません。確かに少ない表示になってから粘ります。
書込番号:8925251
0点
ってかEP-901Aでは今のところ互換インクが使えないんじゃなかったですかね?
使えるようになったのですかね?
写真を印刷されるならインクは純正一択ですよ。
純正でないと色味が変わってしまうし、200年も写真が持ちませんからね。
純正インクは確かに安くはないですが、まとめ買いすれば少しはコストが安くなりますよ。
書込番号:8925484
0点
こんばんわ
皆様ご返答ありがとうございます。
初期不良がなかったとはいえメーカー保障を無駄にするのは怖いですよね。
いろいろと調べたところEP-901Aで使える互換インクが売っていました。
純正と比べるとだいぶ安かったので悩んでしまいました。
しかし皆様の書き込みを拝見させていただくと色味や写真の持ちが違うなど問題もあるようなのでケチらないで純正のインクを買おうと思います。
使用頻度はさほど多くはないのですが、メーカー保障がある間は純正を使用していこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8925910
0点
こんにちは 拝見しました
他の方も書いてありますが
他のインクにした場合メーカー保障が使えなくなります
また長期保障(量販店)に加入されている場合も同様です・・。
ご参考までに
空のインクに関してはお店に寄っては新インク購入時に1個x0円や5%などで買取してくれるお店も有ります・・。
購入に関してはネットやオークションやリサイクル店などで純正が安く買える事もできます
ちなみに
延長保障が未加入の場合購入〜1ヶ月程度あれば対応してもらえる事もあります(過去スレ〜)
では
書込番号:8927223
0点
互換詰め替え用インクならば、既に EPシリーズにも対応した製品も販売されて居ます。
エレコムから発売されて居る THE-50KIT 書きの物は既に対応済みです。
http://www2.elecom.co.jp/paper/ink/epson/the-50kit/
スレ主様が EP-901A を、購入された販売店でも純正品ではなく、互換品又は
詰め替え用インクが販売されている場合、販売店係りの方に聞いて見ると良いと思います。
例えば、この店でも純正以外のインクが売られて居るが、メーカー保証期間中に故障した場合。
この店で販売している物と同じ、メーカーのインクを使用している場合無料修理は受けられるのか?
それから、どちらを購入するか検討し決められても良いかと思われます。
互換インク又詰め替え用インクを使用したからと言って、プリンタヘッドが詰まったり又
プリンタが故障すると、言った事は最近ではかなり少なく成って居ます。
私自身 HP/EPSON/Canon のプリンタや複合機でもう数年互換品や詰め替えインクを使用していますが。
之が原因での故障は未だ一度も有りません。
但し、発色については若干純正とは異なる場合も有りますが、之も色補正で何とか成って来ました。
書込番号:8927744
0点
sasuke0007さん
お店に聞いても「大丈夫ですよ、無料で修理しますから」
なんて答えるわけ無いじゃないですか
>互換インク又詰め替え用インクを使用したからと言って、
>プリンタヘッドが詰まったり又
>プリンタが故障すると、言った事は最近ではかなり少なく成って居ます。
どれくらい統計を取った上での発言なんでしょうか?
断言できる根拠を教えてください、もちろん数字以外の根拠はあてにならないです
書込番号:8927838
0点
今年の901・801系はインク供給が新方式になっているから、互換インクの評価や
トラブルつについてはまだ何とも言えないのでは?
まず間違いなく、互換インクを使用した場合、1年間の保障修理対象から外れる
リスクがありますので、覚悟の上選択して下さい。
大体6色インクで、5,500円〜6,000円前後。L判90枚印刷したといっても全てのインクが
少なくなっているわけではないと思います。恐らくLcLmYの3色から交換となるでしょうね。
L判がメーカ公式の通り18円〜20円/1枚コストとは言いませんが、30円〜40円ぐらいのイン
ク・紙代はかかりますよ。お店に出したってタダではないんですからね。
書込番号:8927879
0点
>お店に聞いても「大丈夫ですよ、無料で修理しますから」
>なんて答えるわけ無いじゃないですか
最近の傾向として、店頭で販売している商品を使用して調子が悪くなったからと言って。
無料修理出来ないと断られる販売店も減って来て居る用です。
但し未対応と記載されて居る物、又販売時にレジで保証外と説明をしている販売店では
話は別ですが。
互換詰め替え用インクに関しては、既に海外では当たり前に使用されて居る用です。
実際私も使用していますが、特にトラブルも無くかなり快適に使って居ます。
http://tumekaink.seesaa.net/category/2456289-1.html
書込番号:8927925
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?