-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2009年1月9日 10:58 | |
| 0 | 2 | 2009年1月7日 15:08 | |
| 4 | 17 | 2009年1月7日 13:00 | |
| 0 | 12 | 2009年1月6日 08:36 | |
| 0 | 6 | 2009年1月5日 16:36 | |
| 2 | 15 | 2009年1月3日 08:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
現在のCANONの「PIXUS MP950」からの買い替えを考えているのですが、
現在の「MP950」を使っていて細かい点なのですが、1つ気になったことなのですが、
レーベル印刷でCD・DVDをコピーをする時、CD・DVDを直接コピーした場合と比べ
一度スキャナーで取込んだうえで、CD・DVDに印刷したものは少し小さくなります。
このような事ははどのメーカーや製品の新旧に関わらず、こういったものなのでしょうか?
1点
取込み時の解像度(dpi)と印刷時のdpiが違えば なんでもそうなります。
例えば、300dpi/600dpiで取込むと後者は縦横2倍になりますね。
それを同じ設定で印刷すると大きさが変わるのが正常です。
コピーだと機械の中で合わせているのでしょうね。
書込番号:8897082
0点
CD・DVD印刷でソフトは何をお使いですか?
標準だとらくちんCDダイレクトプリント for Canonでしょうか。
これ印刷範囲は設定変更出来ますよ。
標準だとギリギリまでは設定されてないので余白が出ると思います。
一度設定を確認してみて下さい。
ちなみに最新版は下記よりダウンロード出来ます。
http://www.medianavi.co.jp/support/download_cddpwto231.html
書込番号:8898299
0点
ありがとうございました。
アップデートして試してみましたが、
やはり少し小さくなり、縁が残るように印刷されました。
花子、再びさんがおっしゃる様に何処でもそういったものだと納得する様にしました。
書込番号:8899857
0点
ラベルマイティ 9を使用すれば、印刷範囲も可なり設定は細かい所まで可能です。
レーベルダイレクト印刷も、余白無しでプリント設定も可能です。
既に HP/Canon/EPSON の昨年冬モデルのプリンタにも、複合機にも対応しています。
私は全てのメーカープリンタにこのソフトを導入使用しています。
書込番号:8900828
0点
dpiを考えれば理屈は分かると思いますが、それは兎も角
らくちんCDダイレクトプリント for Canon
で、印刷時の画像サイズはCDの枠見ながら簡単に調整できるはずですよ。スキャンじゃなくていろんな素材を使う時はサイズが合わないのが普通です.デジカメ写真のdpiがいくつかなんて計算したくないし...
書込番号:8900939
0点
ん? らくちんCDダイレクトプリント for Canon?
あれ、ここはEPSONの板? なんでCANONなんだっけ?
書込番号:8900952
0点
皆さん、度々のご意見ありがとうございます。
CANON機からの買い替えを検討するに当たって、
その時気になった細かい点を聞いていたら何処の板か判らなくなってしまいました。
すいません。
ラベルマイティ9については、今日直ぐに試すというわけには行きませんが、
いずれ試してみます。
年賀状の為にインクを買ったばかりなので、無くなるまでにあれこれもう少し悩んでみようと思います。
書込番号:8901098
0点
801Aを買ったものですが
付属ソフトで盤面印刷範囲内径-外形18mm-120mmの範囲まで印刷できるようです
ラベルマイティ9などのラベル印刷ソフト以外にも
年賀状印刷ソフトの筆まめとかでもDVDラベル作成できますし
意外とすでにパソコンの中に使えるソフトあるんじゃないですか
書込番号:8907732
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
あけましておめでとうございます。
昨年12月23日にEP-901Aを購入しました。
多機能で大変満足していますが、A4用紙にカラー印刷時に左上角にインクが付着します。
皆様は同じ症状で困っている方いるのでしょうか?また原因は何でしょうか?
0点
トレイに用紙サイズを合わせるためのツマミがあると思うのですが、きつくなりすぎて用紙が少し浮いた状態にはなっていませんか?
ハガキなどをセットする時によくありがちなのが、ツマミをきつくセットしすぎてハガキが反ってしまい、結果浮いた部分に黒くシミのような点が付着することがあります。
書込番号:8886420
0点
ヘッド位置が紙に近すぎるとヘッドが紙にあたってインクが付着する場合があります
本来なら封筒などの厚手の用紙を使用時に起きやすいのですが、用紙の反りでも起きることがあります
既出の解決策を試しても改善されないようなら、一度「こすれ低減機能」をONにするといいかもしれません
書込番号:8898630
0点
昨年末(クリスマス)に年賀状印刷のために購入しました。
パソコンから連続印刷をすると、5枚超えたあたりから印字が擦れ始め、15枚超えたあたりから、文字の認識も出来ないくらい印字が薄くなります。その度にノズルクリーニングするのですが、2〜3回クリーニングをすると、インクの容量が半分以下まで無くなってしまいます。購入してから既に3回も全インク交換をしました。年賀はがきも20枚ほどダメにしてしまいました。
ドライバを入れ直しても、エプソンから最新のドライバをダウンロードしてインストールしても、改善しませんでした。これって初期不良と考えていいでしょうか?
まさかインクを大量に購入させる為の仕様ではないですよね?
他に何か対処できる方法があればご教示いただけると幸いです。
0点
CARBUYER様 ご回答ありがとうございました。
やはり初期不良でしょうね。明日購入店に相談に行きます。
>過去ログ読まれましたか?
EP-901Aのクチコミで私と同様の現象の書き込みがなかったので、投稿しました。
過去ログとは他のプリンタのクチコミ等のことでしょうか?
書込番号:8877056
0点
CARBUYER様 すみませんでした
こちらの掲示板を初めて利用したため、過去ログの見かたをいまひとつ理解しておりませんでした、改めて読み返したら、同様の症状の報告がかなりあることが分かりました。今後は気をつけます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8877094
0点
この機種は初期不良があると、掲示板で見ていたので少し心配しながら購入しました。
年賀状、80枚を印刷したら、約50枚ぐらいが青みがかっていました。
そのときはあまり気にしていませんでしたが、新年に家族の集合写真を撮りA4で印刷したら
A4の用紙3分の2ぐらいはきれいに印刷され、残りは青ざめていました。
何枚印刷しても同じ状態でした。
この機種は、完成度が低いのでは。
一応交換を依頼しましたが、インクづまりが出るのではと心配してます。
その間、インク2セット使いました。
書込番号:8878135
0点
印刷不具合時に、ノズルチェックパターンの印刷は試されましたか?
それを試した結果を報告してください。
「交換を依頼しました」
すぐに新品と交換できなかったのでしょうか?
通販ショップで交換?その情報の方が有益です。
できるだけ普段お使いのIDで書き込まれるよう御願いします。
書込番号:8878376
0点
>結果を報告してください。
>通販ショップで交換?その情報の方が有益です。
>できるだけ普段お使いのIDで書き込まれるよう御願いします。
この上から目線は何様?
書込番号:8879300
3点
ノズルチェックは行いました。黒色が欠けたり、青色が欠けたり、その時々で色々な結果が出ました。
その度にヘッドクリーニングを行いましたが、インクが極端に減りびっくりしました。
しかし、クリーニング後、写真を印刷したら、3分の2はきれい、残り悲惨な状態です。
はがきの時はあまりわからなかったが、写真印刷では異常がはっきり確認できました。
カラリオインフォメーションセンターに連絡し交渉したが、良い回答は得られませんでした。
次に、通販の方へ連絡し事情を説明したら、快く交換を受け入れてくださり、現在到着待ちです。
到着したら、結果を報告します。
書込番号:8879694
0点
本日、購入店へ行き、プリンタと一緒にダメになった年賀はがき、交換したインクタンクを持参し、初期不良と思われる症状を報告したところ、すぐに新品と交換できました。インクも新品と交換できました。
店員さんは、同様の訴えで交換したのは初めてと言っていました。地方の量販店では情報があまりないようです。
交換したプリンタはまだ確認していないのですが、この掲示板での初期不良報告が多いので、ちょっと不安です。
新しいプリンタの動作確認ができたらまた報告します。
書込番号:8880272
0点
ちゃびいちさん サトバンさん
無事交換出来そうでなによりです。
交換後も同様の不具合があれば、間髪をいれずに
交換を要求してください。
返品がメーカーにとって一番の薬になりますので。
書込番号:8880599
0点
CARBUYERさん サトバンさん 報告です。
交換してもらったプリンタを箱から出して設置、セットアップまでスムーズに完了。
年賀状の宛名、裏面を40枚ほど連続印刷しましたが、印字の擦れや、インクの急激な減少はありません。ノズルチェックも問題なし。
写真用光沢紙に5枚程度連続でふちなし印刷しましたが画像に乱れはありません。インクの減少も僅かでした。その後のノズルチェックも問題なし。
初期不良のプリンタでは全然接続できなかった無線LANもすんなり認識できて、デスクの周りがすっきりしました。
どうやら交換してもらったものは当りみたいです。製造年月日は2008年10月20日でした。
皆様、色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:8881518
0点
それは善かったです!
当たり外れとはいいますが、EPSONも十数年、個人用インクジェット
では首位を独走してきたメーカーです。
外ればっかりではここまでやってこれなかったと思いますので、今回の件は
大目にみてあげてください。
書込番号:8881706
0点
交換のプリンターが到着しましたので、試しにはがきとA4版写真を数枚印刷しました。
写真もはがきも見違えるようにきれいでした。作動音もこころなしか静かでした。
まずは一安心です。
書込番号:8883318
0点
私も昨日購入したんですがさっそくインクつまり
のエラーが出ました。
クリーニングしたんですがダメでした。
エプソンのほうに問い合わせ中です。
パターン印刷は黒の1か所が欠けるだけで印字自体には
問題がないんですが最初に印刷するときに妙に時間がかかり
(2分近く)インク詰まりがあります、クリーニングしますか?
印刷しますか?という画面が出てきてそのまま印刷したんですが。
この掲示板で見てたんで気にはなってたんですが。
交換の方向で話してみたいと思います。
書込番号:8887505
0点
買って二ヶ月経ちとうとう我が家のプリンターもインク詰まりで駄目になりました…
年賀状宛名印刷ではズレまくるし掲示板にある不具合多発で参っています。
明日にでも販売店に修理依頼してきます。初期ロットだからかなぁ〜
書込番号:8895479
0点
その後様子見たところかすれもなくきちんと印刷してます。
時間の都合でエプソンのサポートにメールで連絡した
んですが2日経っても音沙汰なしです。
どのみち交換はこのサイト見ると販売店でないとダメみたいですが。
サポートの質が確かに悪そうですね。
もうしばらく様子を見てみたいと思います。
書込番号:8896745
0点
鬼気合さん
私もサポートセンターに30分ほど苦情を言いましたが、
サポートセンターは修理のみとのことです。
初期不良の交換は販売店で行ってくださいといって相手にされませんでした。
すぐに販売店に行き交換を申し出てください。
書込番号:8897569
0点
サトバンさんこんにちは。
どうやら初期のインク充てんがきちんと行ってなわれてなかったせいか
そのためかすれやエラーが出たみたいです。
その後は問題なく印刷できてます。
初期ロットにかなり問題が発生してるみたいですが。
サポートは考え物ですね。
カラリオはPCを始めた10年位前にPM750C?を使用して以来なんですが。
その後HP、キャノンと使ってきたんですが。
過去にプリンターに関してのサポート自体利用したことがないので
こんなに対応が悪いのかと正直驚いてます。
また何かありましたら書き込みさせていただきます。
アドバイス有難う御座いました。
書込番号:8898273
0点
分かる方いたら、教えてください。
プリンタのカードリーダーを使って、2台のパソコンで同時に読み込み、書き込みはできるのでしょうか?
またUSBメモリーや、ハードディスクをプリンタに接続して同じように2台のパソコンで共有できるのでしょうか?
ネットワークハードディスクというのでしょうか?2台のパソコンでファイルを共有したいのですが、上記のようなことができないかと、思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点
取扱説明書を見ると、メモリーカードドライブとして使うときにはUSB接続するように書いてあります。
恐らく無線LANではカードリーダーは使えないと思います。
書込番号:8855357
0点
使ったことはありませんが、windowsからネットワークを見るとプリンタの名前のコンピュータが見えるので使えるのでは無いでしょうか?
書込番号:8855791
0点
>使ったことはありませんが、windowsからネットワークを見るとプリンタの名前のコンピュータが
>見えるので使えるのでは無いでしょうか?
おお実際に使っているユーザーさんがお見えになりましたね。
そこから空のドライブは見えるでしょうか?見えれば使える可能性が高いと思います。
また、メモリーカードの類をお持ちでしたら試していただけませんか?
書込番号:8855872
0点
>かっぱ巻さん
無線で普通にカードの中身は見れて読み書きできます。
複数のパソコンから同時アクセスは試していませんが問題ないかと思いますよ。
書込番号:8857678
0点
スレ主さんは、どういう使い方をご希望なのでしょうか??
いえ、ネットワークドライブとしての利用の仕方は解るのですが、
そのためには常時、プリンタの電源をONにしておかないとアクセス
できませんよね?
その使い方だと、ノズルからのインク蒸発が気になるのですが・・。
書込番号:8860485
0点
こんにちは
私も901Aを有線ネットワーク接続環境下で使用していますが,PCのそばにプリンタを並べて置いていない限りは,市販の安価なカードリーダをPCとUSB接続された方が,転送速度を考えても便利だと思います。
もし,スレ主さんが,「技術的にカードリーダーとして使用可能かどうか?」と問われているのであれば,「可能です」が答えです。(「マイコンピュータ」中の「ネットワークドライブ」内にフォルダが表示されます。:WindowsXP SP2)
なお,便乗質問で誠にすみませんが,電源の入れっぱなしに付いての情報があったので,お尋ねします。実は,我家では,PM-950C(私),MP-950(子供)の両機とも,ほぼ電源を入れっぱなしで使用しています。しかし,これまで弊害をあまり感じていませんでした。(2か月以上使わなかったときは,さすがにリフレッシュをしましたが・・・これは電源切っていても同じことだと思っていました。)
901A は安価な複合機なので?電源を入れっぱなしによるトラブルがあるのかなと,ちょいと心配になってきました。(FAXつきの機種もあるし(当然電源入れっぱなしですよね),数分経つと勝手に待機モード?になるので,大丈夫かとたかをくくっていました。)
私はこの機種をまだ半月しか使っていないので,この辺が良く分かりません。どなたか電源入れっぱなしで使われている方の情報がほしいのですが・・・・最近のはインクが固まりやすいとか・・・・
よろしくお願いします。
書込番号:8868700
0点
すみません。追加です。スレ主さんのご質問に正確に答えていませんでした。
カードスロットについては,リーダーとして使えます(前述の通り)が,
USBポートにつないだ機器の中身はネットPCからは見えませんでした。
一応手持ちのポータブルHDDやUSBメモリなどを突っ込んでみました。
ポータブルHDDは,外部電源が必要でしたが(USB給電能力不足),どちらもメモリカード同様,プリンタからは認識可能で,接続するとすぐに画像を探し,印刷等できるようになりました。
ネットワークからも見えそうな予感がしたのですが・・・・PCからは無理でした!
ということで,「わざわざプリンタでNAS組まなくても・・・・」というのが,EPSONの考えなのかもしれませんね。
書込番号:8868837
0点
Canon のバブルジェットは、印刷動作時印字ヘッドを加熱してインクを暖めてその圧力で
インクを用紙に噴射しますが、ヘッドが暖められるのは印字動作時だけです、従って
待機電源にして置いても印字ヘッドのキャッピングが十分ならばインクが蒸発する事は
半年程度ではまず有りません。
EPSON のインクジェット方式でも、印刷時に電圧を加ることでインクを噴出させる方式の為、
此方も待機電源時でも印字ヘッドのキャッピングに特に問題が無ければ、インクが蒸発する事は無いと思います。
私も HP/EPSON/Canon の複合機やプリンタを複数所有していますが、待機電源時に
自動印字ヘッドクリーニングで EPSON/Canon のインクは廃インクとして処理される以外では
特にインクが減ったと言う事は有りません。
HP の場合は AAM システム採用機の為自動ヘッドクリーニング時もインクの減りは、殆ど有りません。
書込番号:8869637
0点
プリンタの電源をいれておけば普通にNASとして使えるようです。
SDカードをつっこんでネットワークから参照すると、
\\(プリンタ名)\MEMORYCARDという共有名で参照できて、読み込みはもちろん書き込みも問題なくできます。
「EP-901F/EP-901A 準備ガイド」付録「ファイル共有の設定」参照
書込番号:8872209
0点
あ!もしかして私勘違いしてました?
タイトルでは「カードリーダーは、無線で2台のPCで同時に使えますか?」となっていますが、質問をよく読むと、前面のUSPポートのことをさしているようですね。
はやとちりして申し訳ありませんでした。
USPポートは
・Bluetoothユニットを接続してBluetooth通信で印刷
・PictBridge規格に対応したデジタルカメラを接続してUSB接続で印刷
の2種類がサポート範囲だと思いますが、寅年さんが試してくださったようにUSBメモリなども
認識して印刷できるようですね。
書込番号:8872329
0点
自分もNASとして、USB接続のHDDを使えるんじゃないかと期待していたのですが、このプリンタのUSBポートはプリンタ単体では読めますが、ネットワーク経由では読めませんでした。
SDカードなどはネットワーク経由でPCからカードリーダーとして読めました。
どうやら、NASとしての使用は無理なようです。
ネットワークカードリーダー?としてのみ使えるみたいですね。
それと、ウチでもプリンタの電源は入れっぱなしで、設置当初から切っていません。
今のところ不具合も発生していませんし、ネットワークプリンタとして使うには入れっぱなしでないと魅力半減です。
プリントアウトが終わると数分で待機状態になるので、気にしていませんでした。
もし、電源入れっぱなしで不具合の症状が出た方が居られるなら、検討の要ありです。
書込番号:8887303
0点
スレ主です。
みなさん、ありがとうございました。
年末から旅行に出かけ、何のレスポンスもなく失礼しました。
よく理解できました。
USBポートを使ってのHDDをネットワークで共有するのは無理そうですね。
でも、カードリーダーを使ってのデータ共有は可能のようですので、最近めっぽう安い16GBクラスのSDなんかを差しっぱなしにしておけば、容量はすくないですが、まあまあ使えそうです。まだ現時点では、具体的に何がしたいということはないのですが、今後のことを考えて質問させていただきました。よく理解できまいた。さすが価格コムです。
ありがとうございまいした。
書込番号:8892793
0点
年賀状を印刷するためにEP-901Fを購入しました。本来はEP-901Fの方で書き込みをすべきですが、FAX関連のことではなく、こちらの方が書き込みが多いので、こちらに書き込みをさせていただきました。
年賀はがきの給紙ミスが時々発生します。10枚に1、2枚くらいの割合でしょうか。以前使っていたキャノンの6年以上前の機種ではまず発生しなかったことです。少し発生率が高いように感じます。
具体的な症状として、途中までしか紙送りされない。つまり、給紙トレイを引き出すと、途中まで給紙された紙が残って見える。液晶には紙詰まりのエラー表示が出る。この状態で、スタートを押すと、途中まで残っていた紙がそのまま排出される。
あるいは、全く給紙されない。かのどちらかです。
皆さんはどうでしょうか。是非情報をお願いします。
0点
メーカーや販売店で素直に交換、又は修理対応を求めた方がいいですよ。
そんな頻度で給紙ミスが起るのが正常な訳がありません。
ハガキの給紙ミスが多い機種で満足度や販売実績が高いわけがないでしょ?(801A、901A含む)
書込番号:8871042
0点
給紙トレイの不良の可能性が高いと思います。
私も同症状でした。
自分でいろいろ、試行錯誤しましたが、紙詰まりが頻発しました。
サポートにメールで問い合わせても、最初は型通りに、「ホームページのどこどこを見てください。なになにをしてください」とお説教されました。それでも詰まるとメールするとようやく、「送ってください」と返事がきました。エプソンのサポートに送ったら、給紙トレイの不良ということでトレイを交換されて帰ってきました。
販売店で対応してくれるのなら、初期不良で交換してもらった方がいいと思います。
書込番号:8871917
0点
すみません。上記のレスに追加ですが、私の場合は機種はEP-801Aです。
書込番号:8871933
0点
皆さんこんにちは。
ご返答ありがとうございます。
やはり問題があるようなので、購入したヤマダ電機に持って行こうと思います。
購入して、もう一カ月以上になるので、修理になると思います。
また、報告させていただきます。
書込番号:8873598
0点
はがきの給紙ミスは多いのでしょうか?
年賀状の印刷では10枚に1枚程度ウェブログさんと同様な症状が起きました。
いちいち,はがきを取り除きながら印刷し終わりましたが,無駄になるはがきが
なかったのがせめてもの救いでした。
購入して2週間ぐらいですが,購入店に問い合わせたところ即交換となりました。
年末まで大量に印刷する予定がないので,はがきの給紙が大丈夫か心配です。
まあ,正常なのが普通だとは思いますが。もらった年賀葉書のきれいなもので,
給紙を試してみようかとも思っています。
書込番号:8885416
0点
fuka07さん こんにちは。
交換してくれたとのこと、良かったですね。
私は修理になるんだろうと思いますが、まだ、今日も年賀はがきが届いていて、
その返事の印刷に使わなくてはいけないので、修理に出すのはもう少し先になります。
書込番号:8889519
0点
ノラ猫さんさんこんにちわ
フィルムスキャンモードは搭載していない様です。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_multi/ep901a/index.htm#dist2
書込番号:8869188
0点
EPSON の昨年冬モデルの複合機スキャナセンサーは全て CIS 方式のみと成ってしまいましたので、
フイルムスキャンは、全く出来ません。
6色インク採用品でゆいつ CCD センサースキャンを残しフイルムスキャン可能な機種は
HP Photosmart C8180 のみです。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c8180/index.html
インク構成 5色でフイルムスキャン機能の使用可能な物は Canon PIXUS MP980 のみです。
他は専用のフイルムスキャナを購入するか又は CCD スキャナでフイルムスキャン機能付きを、
購入するしか有りません。
書込番号:8869235
0点
フィルムスキャンしたいならMP980一択だろうなぁ
HPを勧めてる人がどっかにいるけどHP買うくらいなら・・ってのもある
インクの入手性とかに難があるし画質面や機能面でも日本製には劣る部分がある(必要かどうかは別問題)
元々アメ人は家で写真印刷なんて滅多にやらないらしいですし。画質面はある意味で二の次なのかもね
書込番号:8870614
1点
どちらにしてもフイルムスキャンを、行うならば EPSON の複合機は既に蚊帳の外。
HP か Canon しかもう選択メーカーは有りません。
又 Canon はカタログでは 6色インクですが、実際の印刷構成は 5色です。
発色に関しては個人差が有り、実際に比べて見れば良い事。
其れに HP も未だ海外と、日本国内の販売品が全く同じと勘違いしている方も多い用ですね。
インクの入手も HP は 1個から配送料金無料で最速翌日配達で、店頭長期在庫品よりも
品質の良い物が届きます、この点は配送料金の無料・有料の違いこそあれ。
店頭在庫販売品よりも、メーカー直販の方が新しい物がだいたい送られて来ます。
書込番号:8871138
0点
HPかCANONではなくて、CANONかHPだと思います。
書込番号:8872105
0点
>インクの入手も HP は 1個から配送料金無料で最速翌日配達で、店頭長期在庫品よりも品質の良い物が届きます、この点は配送料金の無料・有料の違いこそあれ。店頭在庫販売品よりも、メーカー直販の方が新しい物がだいたい送られて来ます。
最近は「。」が読点、「、」が句点になったの?
俺が小学校で習ったときは逆だったはずなんだけど
ってかインク入手性について通販の話持ち出されても困るんだけど
翌日着できるとはいえ即時入手はできないじゃん
たとえば時期がずれてるけど、年賀状印刷してて急にインクなくなったらどうすんの?
それに年末年始も配送してんの?
それから最後の部分
新しいものが届くって関係ある?
在庫品といえども普通に使うには問題ない程度の使用期限は残ってる
期限短いと食べたら危ないとかいうなら話は別だけどね
>HPかCANONではなくて、CANONかHPだと思います。
同意
書込番号:8872786
0点
sasuke0007さん
CISだから出来ないのではなく、透過原稿ユニットが搭載されていないから出来ないのですよ
(画質云々は抜きで、出来る出来ないという意味においてだけですが・・)
実際、過去にCISスキャナ搭載でフィルムスキャンできた複合機は存在します
・PMA750がそれにあたります、反射原稿時は光源はLED、透過原稿時は白色冷陰極蛍光ランプを切り替えて使用していました。
ただ、画質は解像度の問題もありますが・・・w
偏った知識でCIS=ダメなもの的な書き方はいかがなものかと思いますよ
書込番号:8872845
0点
>年賀状印刷してて急にインクなくなったらどうすんの?
>それに年末年始も配送してんの?
親会社が、元々通信販売主流の USA の為配送も全く心配は有りませんが、最近では
家電店にもインクの在庫結構置いてます。
シャープやカシオのプリンタエンジンも HP の製品の為インクカートリッジも当然 HP製の為
その店舗では HP ブランドの複合機やプリンタの販売をして居なくとも、在庫を置く
店舗は増えてます、ただ家電専門店等では最近殆ど見られなく、成りましたが。
ホームセンター等で交換用のインクを購入の際はメーカー問わず、要注意結構使用期限が切れて居たり。
冷暖房器具の風がまともに、吊るされたインクカートリッジに当たって居る場合は要注意です。
此処に来て、書きこみする位の人ならば、そんな事は予め注意して購入しているとは思いますが
通販の場合はこう言った、在庫管理上の不安も殆ど無く比較的新しい物が入手可能と言った
メリットも有ります。
写真紙の印刷速度画質解像度も既に EPSON/Canon には 6色構成では今は劣りません。
之も個人的に各社使用して見た、感じなので人其々感じ方は違いますが、明らかに数年前の
HP プリンタとは画質又フロントローディングでの紙の詰まり頻度も、改善されていると思い
ます。
>CISだから出来ないのではなく、透過原稿ユニットが搭載されていないから出来ないのですよ
上記も知ってます、私も過去 PM-A750 は使用していました。
でも何故か EPSON は CIS メインのスキャナ付き複合機で、透過原稿ユニットが搭載された
複合機は PM-A750 しか製造まんでしたので、現状 EPSON の複合機ではフイルムのスキャンは、出来ません。
従ってインクプリンタ式複合機で、フイルムスキャン対応機種と言ったら。
インク 6色構成の HP Photosmart C8180 か又はインク 5色での印刷でも良い場合は
Canon PIXUS MP980 の 2機種位しか今は入手出来ないのも現状です。
書込番号:8872887
0点
CISでフイルムスキャンは画質的に蛇足なのでこの組合せは無くなったと言うことでしょうか。いろいろできた方が良いかもしれませんが、フイルムスキャンまで必要とする人にとっては中途半端でしょうからね。
sasuke0007さんの真意はこんな感じ(↓)だったのですかね。
*CISなので(最近は透過原稿ユニットが付いておらず)できません。
*(最近は透過原稿ユニットが付いていない)CIS 方式のみと成ってしまいましたので、フイルムスキャンは、全く出来ません。
文章表現は難しいですね。読み手の意識によっても解釈が全く違ったりするから、会社なんかでややこしい用件はメールだけじゃなく直接話すようにしてますね。
三が日はヒマですねえ。
書込番号:8874658
0点
CIS センサースキャナで、フイルムスキャン機能を追加しない原因の一つが
センサーの特製上データ読み取りガラス面に密着させないと CCD センサーとは違い、
ピントズレが発生し、画像がぼやけてしまう。
CCD と CIS の特製に付いては下記サイトに詳しい説明が有ります。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060125/115144/
恐らく フイルム事態もカールしてしまうため CIS ではピントズレ補正が
困難な為 EPSON では PM-A750 のみで止めたのかと思われます。
書込番号:8876198
0点
EPSONがフィルムスキャナー機能を切り捨てたのはCIS、CCD云々の差異では
無いですよ。
合焦のしやすさなんかは、このレベルのスキャナーでは問題にはなりません。
フィルムスキャナーとして利用するユーザーがデジカメ普及で少なくなったからです。
銀塩フィルムをスキャニングして残しておきたいという世代の高齢化がすすみ、
マイナー客になってきたからです。
フィルムスキャナー専用機種の発売状況を見てください。
もう客層が薄くなってきているのが歴然です。
CCDだからフィルムスキャンが綺麗、CISは汚いという差は有りません。
そのレベルを気にする方なら、専用機をお勧めします。
書込番号:8876668
1点
CCD だから画像が綺麗又 CIS だから画像が悪いと言った差は、確かに有りません。
現実にポジションが良ければ、精密図面等のスキャンには CCD より CIS の方がより
正確にスキャンが可能な場合も有ります。
但し家庭用の複合機で、そこまでの精密さよりも雑誌等の本の谷間の文字が読める。
此方の方が実際には便利かとも、思います。
そう言った意味でも EPSON にも HP/Canon と同じ用に CCD センサースキャナの複合機を
1機種でも残してほしかった物です。
書込番号:8877343
0点
フィルムスキャナーに関しての質問なので
厚みのある本のスキャニングができるできないの
話は無関係。
ましてや、Hpをそのために購入するのは
愚の骨頂。CANONでいいんじゃないでしょうか?
書込番号:8877475
0点
印刷画質はやはり Canon の 5色より、やはり 6色染料系インク使用の HP の方が、
現状では写真印刷に関しては色の種類が多いと言う点でも有利かと思われます。
之も使用者が、判断する事なので実際に見比べられる環境の有る所で判断するしか手は有りません。
それに現状 CIS スキャナでは、フイルムスキャン可能機種の販売はどのメーカーでも、
複合機では無いのも現状の為、厚みの有る本の谷間も比較的綺麗にスキャン可能かどうかも
無関係とは言えません、理由は CCD センサーかどうかと言う事です。
そうなると EPSON は全敗選択可能機種は HP Photosmart C8180 か
染料インク 5色の MP980 しか有りません。
書込番号:8877645
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?