-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年1月2日 23:48 | |
| 4 | 10 | 2009年1月2日 19:53 | |
| 4 | 9 | 2009年1月2日 07:45 | |
| 1 | 7 | 2009年1月1日 08:03 | |
| 7 | 13 | 2008年12月31日 20:55 | |
| 0 | 3 | 2008年12月30日 20:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
現在windows98を使用しているのですが、EP-901Aはつなげられるのでしょうか?
USBさえ空いていればつながるのでしょうか?
正確な回答、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_multi/ep901a/shiyo.htm
ここのプリンタードライバーのOSのところには98は入っていませんよ
書込番号:8871539
0点
Windows98だと対応機種はEP801AかPMA840Sになりますね
それでも付属のアプリケーションは使えないので
スキャンと印刷用のドライバのみの対応に
98自体が既にマイクロソフトのサポートが切れたOSになるので
周辺機器やアプリケーションの対応は取れない可能性が高いと思ったほうがいいです
書込番号:8871643
0点
正確な解答というのであれば、「できません。」になると思いますが、それってわざわざここで質問することでしょうか?
ここでの質問であれば、Win98は使えないってことになっていますが、
無理やり使うことができますか?
などと質問したほうが有益な気がします。
書込番号:8872124
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
この製品全くダメです。
同梱されているマゼンダのインクを全く認識せず、ここでもよく出ているセンサーの
初期不良にあたったなと思い、とりあえずセット購入していたマゼンダインクに替えた
ところ、なんとか認識しましたが、翌日の夜には再度「認識できません」表示になっています。(この間L判写真印刷4枚のみ)
サポセンに電話しようにも、28日から1月4日まで休みらしいので動きがとれません。
幸い年賀状はキタムラで既に作成済みだからいいものの、腹立たしい限りです。
何が社名の「EP」をつけた渾身の製品なんでしょう、バカバカしい。
サポセンには1月5日に怒りの電話を入れます。
0点
わざわざ年明けまで待たなくても、初期不良なんだから購入店で交換してもらえばいいんじゃないですか?
書込番号:8854551
0点
サポート休みでも販売店(購入店)に言えば
初期不良で交換してもらえると思います。
(通販ですとメーカー対応の場合が多いですが)
書込番号:8854552
0点
販売店で交換してもらえるならとっくにしてます。
アマゾンで購入したからメーカーサポートを受けるしかないんです。
急いでないのでプリンタの様子を見つつ正月明けに対応することにします。
書込番号:8856219
0点
http://www.epson.jp/support/misc/2008winter.htm#colorio
↑My EPSONからしか入れませんが年末年始のサポートは
1/1のみ休みで12/30までは9:00〜20:00で12/31と1/2〜1/4までは10:00〜17:00の
対応になってますよ。
番号は050-3155-8022か
042-589-5251 です。
書込番号:8856474
1点
同じく、今月中旬にアマゾンにて購入しましたが、全く問題なしです。
当たり外れ、やっぱりあるんですね・・・。
心中ご察しいたします。
書込番号:8857689
0点
マーカス・アレンさん
知りませんでした。早速明日電話してみます。ありがとうございます。
まさあきさん
今までビデオや液晶テレビ、デジイチ等様々な家電製品買ってるけど
こんな不具合初めてです。これも運ですね。
書込番号:8858022
0点
>アマゾンで購入したからメーカーサポートを受けるしかないんです。
amazonなら着払いで返品できますよ。
>・トラブルや不具合のある商品の返品:返品の際の送料はAmazon.co.jpが負担します。「着払い」でご返送ください。集荷サービスをご利用の場合も、「着払い」をご指定の上、商品をご返送ください。
返品した上で再購入するのが筋でしょうね。
購入先にこうした対応になるお店を選んだのはスレ主さんご自身ですから、多少面倒な手続きが必要になるとしても他の誰でもないスレ主さんご自身の責任でしょう。。
書込番号:8858342
0点
White Feathersさん
メーカーサポートを利用します。そのほうが楽だし確実。
通販でメーカーサポートが受けられないなら、少なくとも僕は通販では家電製品
買いませんね。
書込番号:8859470
0点
tagorokuさん
私も同じようなトラブルにあいました。
近所の量販店で買ったので即刻交換してもらえましたが、
通販の方はもどかしいですよね。
メーカーの品質管理を信頼して購入したのに、よりによって自分のが不良とは・・といった気分ですね。
☆HDMI☆さんのレスはあまり気にしない方がいいと思います。
>ぼろくそにいう商品を選んだのもあなた、通販で安くあげようとしたのもあなたなのです。
こんな冷徹なレスは普通の神経の持ち主ならできないと思います。
tagorokuさんさんが気分を害すると容易に想像できるのにわざわざ書き込むとは。
神経を逆撫でして悦に入るタイではないかと推察します。
通販で少しでも安く買おうとするのは賢明な消費者の普通の行動です。
初期不良があるのは仕方ないですが、それが当たり前でとばっちりを消費者が負うのが当たり前という風潮を形成するような発言は、メーカーの品質管理努力を低下させる危険があるので控えた方が良いと考えます。
書込番号:8862515
3点
その後、サポセンの対応はどうでしたか?
私も別件で年末、サポセンに問い合わせをしましたが
担当の人は配送料等は保証期間中なのでエプソン持ちとのことでした。
それと小生は年末の大掃除の時に梱包箱を家内に捨てられてしまいましたが
担当の方がエプソン送付の際にサポセンの担当者宛に連絡をすれば何とかしますとのことでした。私自身としてはプリンタの出来・不出来は別としてサポセンとしての対応は
いい印象がありました。
書込番号:8875417
0点
MP610からの買い替えですが、一枚だけ印刷するにも準備中で何分も待たされ、
挙句の果てには"目詰まりが検知されました"と出て、
ヘッドクリーニングをしろと言われる始末。
毎回立ち上げる度に出ます。
MP610も初回起動時は多少はスタンバイを待ちましたが、ここまで長くありませんでした。
最初は真に受けてクリーニングをしていましたが、
今はもう"そのまま印刷する"を選んでいます。
出力されたものを見ても目詰まりを感じさせません。
しかし目詰まりが検知されているのにそのまま印刷となると
ベストな状態での品質の印刷はでていないという事になるので
使う側からしたら気持ち悪いです。
クリーニングしても、使用間隔もほとんどないのに毎回目詰まりなんてどうかしています。
いかにも検知機能が付いた事を誇示しているだけみたいです。
目詰まりがわかっていたら最初からヘッドクリーニングをする仕様にすればいいのに。
そしたら時間やインクがいくらあっても足りませんが。
というより、エプソンさんは目詰まりを検知する機能を付けるよりも
昔からのエプソン機の課題である目詰まりをしない研究をしたらどうなんでしょう?
印刷の速度もMP610より遅いです。
両面印刷もオプションで、MP610の時にたまに使っていて便利だったので買ってしまいました。
MP980と迷ってこちらを買いましたが、MP980にした方がよかったと思いました。
きっとMP980と迷っている方が多いと思いますが、
性能とか色について細かい事にこだわらない普通のユーザーの方でしたら
普段の使い勝手からすると絶対MP980の方がいいと思います。
年賀状を100枚程度印刷しただけですが、もうこりごりです。
誰かMP980と交換してくれませんかね・・・。
1点
>昔からのエプソン機の課題である目詰まりをしない研究をしたらどうなんでしょう?
=>
それは、急務です。ユーザとしては、HPなどから技術供与してもらっても構わないので、目詰まりも含めてインクの無駄使いを 是非、是非、早く解決して欲しいです。
解決するまでは、自動クリーニングをどんどん使っても大丈夫なようにインク代を1/3程度に価格変更してつないでほしい。
書込番号:8855130
0点
初期不良だと思いますよ
ヘッドクリーニングをするかどうか聞いてくるのは
自動ノズルチェックで検知>クリーニング>再度チェックでも検知>クリーニングするかどうか聞く
って流れみたいなので、その再にノズルチェックシート印刷をしても目詰まりが確認できなかったら
目詰まり検知機能自体に不具合がある可能性が大です
「準備中」で時間がかかっているのもおそらく印刷前の自動ノズルチェックで目詰まりを検知しているからではないでしょうか?
自分は801Aですが、印刷開始までにそんなに待たされることはないですよ〜
(ちなみに店頭でも確認しましたが「準備中」で待たされるのは今回のキャノンモデルでも頻発してるみたいです・・)
書込番号:8856371
0点
らーめん大盛さんに同感です。
まず間違いなく初期不良品です。
自分も同様の症状により返品交換してもらいました。
現在は絶好調ですよ。
早めの交換をお勧めいたします。
書込番号:8860781
0点
ヘッドクリーニングの多発と
年賀状の失敗多発でがっかりしている者です。
初期不良が出てると言うのは聞いていましたが、
2週間で判断できるほど頻度が高い一般ユーザーはいるのでしょうか?
使い方は人それぞれなのでいるかもしれませんが。
で、修理に出すためにこっち負担で送らないといけないって言うのも
納得行きません。
1セットインクをムダにつかった感があるので、
なんだかやりきれない年末の年賀状作成になりました。
駄文ですめません。とにかく誰かに状況を知ってほしいかったものですから。
書込番号:8862441
0点
>で、修理に出すためにこっち負担で送らないといけないって
=>
それ本当ですか? 初期不良なら、修理でなく良品新品と交換で 送料はメーカ側が持つとばかり思ってました。VideoCard, MB, IXY Digitalとか今まで いくつか経験しましたが、みんなメーカ持ちでしたよ。
そういえば、初期不良だけでなく、修理の時も、保証期間内なら、大抵は送料メーカ持ちだった記憶があります。PC, 液晶モニタ, カメラ etc... Seagate HDの5年保証は送るときはこちらもちでしたけど、それくらい。
書込番号:8862501
0点
>みんなメーカ持ちでしたよ。
==>
訂正です、初期不良は販売店持ちでした、メーカで直接交換というのは1度だけ(MSI P35 Platinum
Combo )。 修理の時は、メーカ側負担だったです。
書込番号:8863063
0点
皆様数々のご意見ありがとうございます。
目詰まり検知の頻出が初期不良であってもらいたいです。
と言ってももう購入から1週間以上経っているので
私の購入した販売店では初期不良という扱いは受けられませんが・・・。
すぴーむさんのおっしゃる通り、使用期間も頻度もあまりなかったので
こんなもんだと思ってしまって初期不良と疑う事もなかったです。
年明けにでもメーカーに問い合わせて何らかの対処をしてもらいたいと思います。
書込番号:8863480
0点
私は10月に801Aを買って、同じように電源を入れるたびにクリーニングをして(そのたびにインクが激減)そのまま印刷だと写真に線が入るので、昨日、買った所に持っていったら返品できました。もうエプソンはこりごりなので、キャノンにしました。早速使いましたが写真の鮮明さはエプソンのほうが良いですが、イライラが無いので精神的に交換して良かったと思いました。
書込番号:8863810
0点
私もインクの目詰まりで困り果てました。年賀状4枚目から、色がかすれ始め?テストしたら目詰まりしていて?クリーニングをかれこれ9回もさせられました、一本消費してしまい、たった12枚足らずでインクが空です。初期不良だと思い、量販店にて交換してもらいました。そのときにですが、この機種トラブルが多すぎてうちでも対応ができにくくなっています。今交換したプリンターでまた、インク関連や給紙トラブルに見舞われた場合、すぐご連絡してくださいと、告げられ、今度は大丈夫だろうと思い、セットアップ後に年賀状の印刷に入りました。案の定2枚目からスジが出始め、その瞬間頭にきました。相当なはずれを引いたと、早速店にもって行きスジガ出た年賀状を添付してです。
店員さんが誤り、返金もしくは他社の同等品に交換させて欲しいといわれ、キャノンMP630に
変えてもらい、インクと100枚L判用紙付け交換してもらいました。
店員さんに聞いたのですがトラブルの問い合わせが毎日多く、返品交換作業が多くこちらと
しても売れればトラブルも増えるのが怖いと、今回からのモデルチェンジで、インクカセットからチューブまでの距離が長いのでクリーニングに使うインクの量が前機種に比べ多少多いのが難点、チューブに残ってるインクが外気に触れるという事でインクに含まれている沈殿物が分離しやすく目詰まりしやすい、たまにしか使用しない場合、インクがチューブの通りが悪く目詰まりしやすい。特に初期ロットにトラブルが多いらしい、私のがこれ、初期ロットらしい
散々な一日でした。今までエプソン一筋で11年この機種からエプソンイメージ落ちました。
この日だけでプリンター開封2回、梱包2回、そしてキャノンプリンタ開封1回と、かなり体力
使いました。
書込番号:8873041
3点
エコの時代に申し訳ないのですが
まず、私は、プリンタは耐久消費財(TV、洗濯機etc)とは考えていません。
通常 使用していれば、プリンタ本体の値段よりも
ランニングコストの方が高くなるので(携帯電話とかもそう)
何か 不具合があるなら 買い換えようかって感じです。
このモデルを買った理由も 「タッチパネルかぁ いいねぇ。」 くらいですね。
機能、性能、デザイン、サイズ、印刷スピード、解像度、駆動音..
1、2年もしたら きっと物足りなくなってるだろうし、
そもそも私は、家庭用プリンタって 5年、6年って無事に使えたことないんですよねぇ。。
(使用頻度などにもよりますが)
上記の条件を ある程度の長期間満たすとなると、「じゃ、業務用で」ってことに
なるのかなぁ。。(無理w でか過ぎです)
このモデルに関して 今現在は満足してますし、不具合もありません。
家庭用プリンタなんだから なんやかんやこんなもんでしょ。 ただ..
メーカーさんへ
インク代高すぎませんか?
1点
インク代について。。
私も思いました!!
今年賀状の印刷をしているのですが、大体40枚で1セットのインクがなくなります。
1セット約5000円として、、、1枚あたり125円!!
これって写真屋さんで頼んだ方が安い。。?
ちなみにはがきサイズに写真を小さく3枚載せ、イラストは無地に黒とオレンジのイラストのものを選んでいます。
(背景がカラーとかではないです)
書込番号:8767096
0点
よしろっくさん こんにちわ。
インク代 かさみますよねぇー
サプライ品の中で、抜きん出て高い。(もう、完全にボッタ..w)
かといって 安易にバルクの詰め替えボトル使うと
ほぼ必ず ヘッドも手も汚れるしw
とゆうより、純正で詰め替えカートリッジと詰め替え用インクを用意してしていない
メーカーが悪いんですよ。インク代は消費者に泣いてもらうっゆうか。。
( 洗剤だって詰め替えられるのに。そうゆう販売戦略だから仕方がないのかなぁ。。。)
よしろっくさんが言われているように
写真、年賀状なんかを大量印刷する場合は ショップの方が良いのかもしれませんね。
書込番号:8767621
0点
>今年賀状の印刷をしているのですが、大体40枚で1セットのインクがなくなります。
おそらく初期不良でしょう。
販売店かサポートに相談された方がいいですね。
書込番号:8771399
0点
インク代が高いのは、本体が恐ろしく安いからですね。
メーカは消耗品で利益を上げようとしているのだと思います。
どのメーカも現状の本体価格は、機能から考えると本当に割安です。
本体はペイしてトントンか利益薄いんではないでしょうか。
プリンタ本体自体、消耗品と考えているんでいいんですけど、
インクも1,000円ぐらい安くてもいいと思いますね。
書込番号:8772446
0点
まぁEPSONもインクで稼がないと機体じゃ稼げないんでね
確かインク一本で使用できる量はLCとLMが11g弱で他が7g弱でしたかね。
まぁ高いですね。
サードパーティーの詰め替えインク使って早く機体壊すもよし。
印字品質やデザイン性を求めないならもっと消耗品も機体も安いメーカのプリンターを買うもよし
判断するのは我々ユーザーですからね
書込番号:8776910
0点
>印字品質やデザイン性を求めないならもっと消耗品も機体も安いメーカのプリンターを買うもよし
それが無いんですよね。
キヤノンも容量を減らしましたからね。
HPの177番カラーインクの4mlが笑えなくなってきますよね…。
コストを考えるなら詰め替え以外に選択肢は無いと思います。
それで仕事用に私はブラザーDCP350Cを買った訳です。
2年使えれば十分ですよ。(笑)
書込番号:8778523
0点
脇から失礼します。スレ主さんが「洗剤も詰め替え用があるのに」という
主旨のコメントをされていましたが、詰め替え用は決して安くはつかないと
思います。同じ洗剤でボトルに入ったものと詰め替え用との容量を比べて
みると、詰め替え用の方が1割前後少ないことがほとんどです。これは詰め替え
用を注ぐ時にあふれないようにとの配慮からではないかと思うのですが、結果
として、容量あたりの単価は同等ではないかと思います。同じメーカーの純正品
である以上当然のことかもしれません。詰め替え用を使う意義があるとしたら、
最初に買ったボトルを何度も使い回して環境保護につなげることでしょうか?
でも、詰め替え用の容器は使い捨てにするしかないので、環境保護につながる
要素も少ないと思います。
私自身は、容量あたりの単価が変わらない、時には、特売の対象になるボトル
入りを買った方が安くつくという理由で、ボトル入りの物を使い捨てにしてい
ます。インクに関しては、複数のテスト記事で、非純正品の褐色が激しいこと
を知り、使うのを控えています。いくつかの非純正品メーカーが出している、
自動供給キットには魅力を感じるのですが、黒で印字した文書においても褐色
が進むようでは書類作りにも使うのがためらわれるのです。
純正インクがもっと安くなって欲しいと願うのは、皆さんと同じです。
書込番号:8869243
0点
どなたかご存知有りませんか?
これまでGT7700Uで複数枚の写真を一括スキャンすると、自動で1枚づつのファイルとして出力できた、マルチフォトスキャンは可能でしょうか?
ドライバーで制御してるのであれば、キャノン製ではそういう機能は無いのでしょうか?
買い替えを考えていますが、近くの大型家電店に聞いたところ、そんな事は無理と言われました 実際7700Uで出来ているのに・・・ 話になりませんでした。
ご存知の方よろしくお願いします。
0点
上記URLのようにコピー印刷も出来ますし、
スキャンして(印刷はしないで)別々のファイルとしてPC取込も出来ます。
書込番号:8865837
0点
ひとつ、助言を・・・
ご購入はお近くの量販店をご利用ください。
通販ですと不具合発生時に、対応できない初心者が増えてきていますので。
書込番号:8865855
0点
早速のご解答有難う御座います。
マルチフォトスキャンコピーが出来るので、ファイルでも可能ではと店員に確認したのですが無理と言われてましたので、マルチフォトスキャン対応のソフトで取り込めばファイルでの出力も出来るようですね、有難う御座いました。
ちなみにキャノンでも出来るのでしょうか?
書込番号:8866028
0点
☆HDMI☆さんこんにちは
>ご購入はお近くの量販店をご利用ください。
プリンタを初めて購入する予定なのですが、なぜ通販がダメなのか解かりやすくお願いします
>通販ですと不具合発生時に、対応できない初心者が増えてきていますので。
不具合発生時に対応できないとはどういうことでしょうか?
購入前に気になりましたので解説お願いいたします。
書込番号:8866202
0点
例えば、初期不良が発生した場合、
販売店ですと即交換してもらえます。
しかし、通販ですとすぐには対応して
もらえません。
(送付(返送)が必要なので時間がかかる
うえに、休日等は受付していないなど。)
よって単純な設定の問題であっても、
初心者では切り分けが出来ず、使えない
状況に陥るなどの可能性があるということ
を仰られていると思います。
(他にも色々あるとは思いますが)
すべて不良や問題にあたるわけではないです
がそういうこともあるということを理解
の上、どこで購入されるか検討してください。
書込番号:8866543
0点
ヒデ@ミントさん
素晴らしい!! BestAnswer です。
さすが、PC板で相当な発言を重ねている方ですね。
ずばり、的中です。
話変わりますが、
私は、家電製品は通販でもいいかも知れないと考えています。。
家電は、そもそも万人向けに造られておりマニュアルも完成度が高くなっています。
動く動かない、故障、正常の識別に迷うことは少ないこと、
また家電メーカーのアフターサービス体制は整っており、大抵は出張サポートが
可能になっています。保証期間内であれば無償ですしね。
さて、私に質問してきた人は、何故単発IDなんでしょうか?(笑)
単発IDは相手にしない・・・のですが、ヒデ@ミントさんの
素晴らしい回答に感謝の意を表してレスしました。
書込番号:8866757
0点
購入者のロケーション、タイミングによつては必ずしも必須てもないと思いますが。
私は、近くの量販店(車で5分)で色々言われ面倒くさくなり、メーカーのサービスセンター(車で15分)に持ち込み、直ぐ解決しました。若干遠くなりましたが結果的には即解決でインクもサービスでいただきました。
書込番号:8866770
0点
じいじいさん、どういう故障で、どう即解決したのでしょうか?
じいじいさんご自身が記載された、「量販店で色々言われ面倒くさくなり」
ですが、量販店でさえも、初心者には反論できなかったということですよね?
これが通販店だったら、ますます手に負えないと思いますよ。
だから、初心者には近隣の量販店をお勧めするのです。(必須とまでは言いませんが)
書込番号:8866966
0点
ヒデ@ミントさん
なるほど、そういうことなのですね。
要するに、万が一の場合には交換に数日かかることを承知した上で、
かつ、設定の問題なのか不良品なのか判断できると思うのであれば、
初心者であろうが通販を選択して何ら問題無いと言うことですね。
スレ主のlupan-さんは初心者ではなさそうなのに、☆HDMI☆さんの文では行間を読むのが難しいですし気になってしまいました。
通販で買うと不具合時のメーカーの対応(姿勢)が違うのかなあとか。
☆HDMI☆さん
単発IDとはなんですか?
IDによっては相手にしないと言うのはどういう意味でしょう??
結局相手にしていただけたようですけど (^〜^;)
何分にも初心者のため、解かりやすくご教示いただけると幸いです。
書込番号:8866989
0点
lupanさんは、PC周辺機器(特にスキャナー)については初心者ですよ。
まず、現有のGT7700Uですが、これMe登場の頃に
発売されたスキャナーですよ。これを大事に使われてきたと思うのですが・・・
フィルムスキャナーにも発展していないところから見ても、使い方は初心者に
留まっています。
それと、マニュアル&WEBの説明をご覧になっていないこと・・これが初心者の特徴です。
慣れた人(上級者)にも解らないことはあります。でも、自分でWEBカタログ参照したり
マニュアル(PDF)から研究します。ポイントを抑えているとそれほど難しいことでは
有りません。
単発IDの意味は、ググってみてください。
書込番号:8867074
0点
了解しました。
スレ主のlupan-さんを初心者と判断された理屈はさておき、
購入は量販店を利用くださいと断言したり、「通販ですと不具合発生時に、対応できない初心者が増えてきていますので」という文がlupan-さんに対してのものなら失礼だなあと、、少し違和感を覚えていました。
単発IDの意味調べてみました。
↓大体こんな感じですね。
*スレッドの消費、スレッドの情報密度の低下などを目的としている人。
*存在自体が都合の悪いスレには、何度でも湧く。
*そして過去何度も既出の議論を挑んで来たり、毎度お馴染みのコピペを貼り出す。
*たまに数レスIDが同じこともあるが、基本的にはレスの度にIDが変わる。
*自分の発言に責任を持っていないためで、IDをコロコロと変えるのはそのためである。
☆HDMI☆さんは、私をこういう輩と思ったのですね。
勘違いするのは構いませんが、↓のように、訳知り顔でカマかけのようなレスは、貴殿の品位を貶めることになりかねませんので如何なものかと憂慮します。
>さて、私に質問してきた人は、何故単発IDなんでしょうか?(笑)
>単発IDは相手にしない・・・のですが、ヒデ@ミントさんの
>素晴らしい回答に感謝の意を表してレスしました。
書込番号:8867206
6点
皆さん色々有難う御座いました。
キャノンでも出来るのですね、皆さんの熱い討論で忘れられたかと思っておりました。
他にも知らない事まで知る事できました(笑)皆様 平和な良いお年をお迎え下さい。
書込番号:8867639
1点
写真の個人事務所で、仕事で両面コピーを結構取るのですが、
この機種は、ADFをつかって両面コピーってできるのでしょうか?
事務専用機までは必要なく、低価格な家庭用インクジェットで十分だと思っています。
写真の仕事がらエプソンのプリンタを検討してますが、ADFが便利そうなので、こちらを検討してます。両面は必須ではないですが、できればいいなぁと思いまして。
0点
ADFは片面だけです。両面ユニットをつけると片面→両面のコピーはできます。ADFの対応サイズはA4&レターのみです。B5とかA4より小さいのができるのかと思っていましたが、できません。それでも十分便利です。事務所で使うならレーザープリンタのほうが良いと思います。安い紙にコピーするとかなりインクがにじみますし、裏にも透けますから両面印刷はあまり適していません。
書込番号:8855159
0点
一般的な事務所ならともかく、写真の個人事務所であればカラーレーザーという選択肢はあり得ませんね。カラーレーザーでは光沢紙にうまく印刷できませんから。
写真を出すのにMAXART系かpro機、コピー専用にカラーレーザーというのなら納得ですが。
書込番号:8855788
0点
nello-patrasche さん
crystal☆classicさん
ご返信ありがとうございました。
A3の写真出力機でPX-5500というのをもっていますが、もう一台が相当古いPM-A850というプリンタなのです。染料機も手元にほしいので、901を検討対象にしていますが、もう一台レーザーとなると、私の稼ぎではしんどいです。
両面コピーまではちょっとむつかしそうですね。
割り切りが必要そうですね。大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8862296
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?