-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年12月23日 01:20 | |
| 1 | 8 | 2008年12月23日 01:14 | |
| 2 | 4 | 2008年12月21日 00:00 | |
| 0 | 6 | 2008年12月20日 23:16 | |
| 3 | 7 | 2008年12月19日 21:34 | |
| 1 | 12 | 2008年12月18日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
EP-901Aを購入してアドホックモードにてワイヤレスLAN設定したのですが、
双方向通信ができません。PCからはプリンタに通信できているので印刷はできます。
プリンタ(エプソン)のサポートセンターに連絡したのですが、
エプソンでは印刷できるのであれば設定に間違いはないとのこと、
PC側のセキュリティーで遮断されているのでは?と言われウイルスクリアを無効にしたのですが変化なしです。
しかたないので今はUSBケーブル接続にて使用しています。
どなたかわかる方がいましたら教えてください。
0点
印刷できたということは、たぶんインクの残量や印刷の進捗状況などの情報などがプリンターからPCに送信されているということだと思いますので、「双方向」通信はできている、ということなのだと思います。
スレ主さまがおっしゃっている、双方向通信=たぶんプリンターから何かを受け取りたいのだと思うですが、どのようなことを想定していらっしゃるのでしょうか?
書込番号:8794463
0点
インク残量や印刷の進捗状況も表示できません。
ですので印刷が出来てもその印刷したドキュメントが残った状態になります。
また、PCを立ち上げ直すといつもOFFラインになってしまい、手動で接続させないと
なりません。
NEC(PCはNEC LL750/Rです)サーポートセンターにも聞いたのですが、
手動で接続した後には次回から自動で接続する為のチェック項目が出るとのことで
それが出ない場合はプリンタからの通信が受信できていないとのことです。
書込番号:8794600
0点
アドホックモードということは、PCはインターネットに繋いでいないということでしょうか?
もしくはPCは有線でインターネットをしていて、無線の部分をプリンタに使用しようとしているのでしょうか?
たしか、WindowsXpだと有線と無線の両立は無理があると聞いた覚えがありますのでそのあたりの問題かも・・・
もし、そうなら無難に無線LANルーターかアクセスポイントを使用するなりしてインフラストラクチャモードで使う方法をオススメしますよ
書込番号:8796268
0点
私もアドホックモードでつないでいますが、プリンター側の「ネットワーク情報確認」で、5行目にIPアドレスが表示されていますよね。一方PC側のコントロールパネルでプリンターのプロパティの中にある「ポート」のタブを選んでEPSON EP-901Aを選んでポートの構成を確認したときに上から2行目にプリンタ名またはIPアドレスと出てくると思うのですが、この2つが合っていれば通信できると思うのですが、どうですか?
書込番号:8823961
0点
IPアドレス、プリンター名も合っています。
これ以上わからないのでとりあえず諦めます。
有線にて現在は使用していますが
アドホック設定で同じ症状が出て解決できた方がおられましたら教えて頂ければ
と思います。
いろいろありがとうございました。
書込番号:8825664
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
現在、HPpsc2450を使用しています。
CD/DVDラベル印刷、ADF、LANに惹かれ買い替えを考えています。
幾つかの書き込みに、『廃インクタンク』に関して書かれており、
交換に数万円かかる様ですが、一般論として、どの位の頻度(交換が)になるのでしょうか。
もちろん、使用頻度、方法によって異なる事は承知しています。
よろしくお願いします。
0点
当然の事ながら貴方の使用頻度次第です。
インクを何個使用したかとかで判断も難しい。フチ無し印刷なら廃インクも早く満杯になるでしょう。
ところでHPpsc2450の廃インクタンクは交換されましたか?
されてないとしたら(何年使われているか不明ですが)気にする必要もないのかも知れませんね。
交換するのは1万円弱。インクも満タンにされて返送されてくるようです。
書込番号:8777530
0点
私の経験からですが、PM-G800でインクタンクがいっぱいになり、電器屋(百万ボルト)に持っていったら、8千円でした、新品のインクがついて帰ってきました。インク代(店で純正品購入の場合5980円)送料も考えると、安いと思います。
書込番号:8778494
0点
私なら EPSON/Canon の複合機より、廃インクエラーの心配が無く又経済的な HP の此方のモデルも
視野に入れて検討します。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c5380/index.html
書込番号:8778650
0点
数万円もかからないかと
エプソンのサイトの修理金額ページから抜粋しますが、
※4:インクジェットプリンタ、インクジェット複合機の持込修理対応(引取修理サービス/送付修理サービス/持込修理サービス)において、廃インクパッド交換のみを行い、他に修理調整が無かった場合は、廃インクパッド交換料金(4,200円)が適用されます。
との事。
下記ページの一番下に書いてます
http://www.epson.jp/support/shuri/02_printer_copy.htm
書込番号:8779244
1点
みなさん、色々とアドバイスを頂き有難うございます。
今使っているpsc2450にもタンクが付いている事を知りませんでした。
使い出して、何年になるかはっきり覚えていませんが、特に問題になっていませんので、
今回の件は、特に問題にならないように思えました。
また、交換の際の料金も勘違いでした。
失礼しました。
書込番号:8781111
0点
こんにちわ
スレ見てたんですがHPのプリンタは自分もあまりすすめたくないですね。
HPが世界シェアがいいのは安いからでは?テレビでもそのようなメーカーありますよね?
書込番号:8797432
0点
今のユーザーはそんなに単純では有りません。
単に他より価格が安いだけでは世界視野ナンバーワンには成りません。
書込番号:8799012
0点
何か、自分が書き込んだのを含めてコメントが大幅に減っている気がするのですが…カキコミは自分では消せないはずなのに、何故ですかね?
書込番号:8825634
0点
DVDレーベル面に印刷したのですが、ローラの跡と思えるシミが付きました。
具体的には、縦方向に、ローラくらいの幅ものが2本、細い線が2本の合計4本です。
媒体はTDKのDR120DPWB10PSで、エプソンで検証済みのものです。
これは本機の構造上、しかたないものなのでしょうか。
とは言っても、本機のDVDレーベル印刷でローラの跡が付くという不具合を聞かないので、気になるところです。
0点
此処で相談されるよりもメーカーサポートに連絡した方が良いと思います。
ただ、同一機種では有りませんが私がレーベル印刷専用に使用している PM-A820では
ローラー跡が残ると言った不良は発生していません。
書込番号:8779546
1点
返信をありがとうございます。
プリンタの設定で、カラー調整を手動にし、濃度を薄く(-10)にしたところ、ローラ跡らしきものが全く発生しなくなりました。
まだ、何枚もプリントしていないので、これで本当に解決したか、確信できませんが、しばらくこの設定で様子をみようと思います。
書込番号:8780310
0点
返信をありがとうございます。
プリンタは初期設定のままで、ローラの跡が付かないということですよね。
私の場合、DVD全面へのプリントで、プリンタが初期設定のままでは、ローラの跡が発生しました。このDVDはプリントしてから1週間以上経っていますが、手にインクが付かないものの、未だに表面が湿っぽいです。
一方、プリンタの設定で濃度を薄くして、同じデザインをプリントしたDVDは、表面に湿り気が感じられず、触った感じもサラッとしています。
昨日も、濃度を薄くして、DVDへプリントしましたが、ローラの跡は発生しませんでした。
どうやら、私の環境では、プリンタの初期設定では、濃度が濃くてベタ付くということのようです。薄くしても、違和感が感じられませんでしたので、今後も濃度を薄くして、対応しようと思います。
書込番号:8814963
0点
この機種ってできるんでしょうか?以前使っていたPM-950cは背面給紙だったのでどんな封筒でも問題なく宛名印刷ができたんですが、これは全て全面給紙、しかもトレーなので、基本的にトレーかあrはみ出すような封筒には印刷できないと思うのですが、どなたか印刷された方はいらっしゃいますか?
0点
この機種は使ったことありませんが、
PC接続時のみ、
洋形封筒1号〜4号と長形封筒3号/4号(←windows)が印刷できます。
のし袋や、角4の封筒はこれより以前の機種(いつからかは分からない)から印刷出来なくなりました。
書込番号:8809092
0点
封筒はがき印刷ならば、後面印刷機能を添えた Canon PIXUS MP980 の方が EP-901A よりも
向いているかも知れません。
EPSON だとむしろ下位機種の Calario PM-A840s の方が失敗は少ないかと思われます。
書込番号:8809167
0点
全面給紙システムの場合印刷用紙を複合機又はプリンタ内部ローラーで反転させますので、
どのメーカーの物でも封筒の用に紙が二重に成っている場合や厚紙等は、後面給紙システムに比べ
不得意の用です。
私も普段は HP 製複合機をメインで使用していますが、封筒やはがき印刷は此方の機種は
にがてなので EPSON Calario PM-A820 を使用しています。
書込番号:8809216
0点
crystal☆classicさん、レスありがとうございました。
>洋形封筒1号〜4号と長形封筒3号/4号(←windows)が印刷できます。
これは恐らく背面給紙の機種ですよね?それともカセットの前面給紙のタイプですか?
sasuke0007さん、レスありがとうございました。そうですか、やはり前面給紙では難しいようですね。以前のPM-950cではどんな封筒でもキレイに印刷ができたので少々退化ですね、残念です。
書込番号:8813667
0点
>これは恐らく背面給紙の機種ですよね?それともカセットの前面給紙のタイプですか?
(参照)メーカーのホームページ↓
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_multi/ep901a/shiyo.htm
書込番号:8813901
0点
crystal☆classicさん、早速のレス、ありがとうございました。
仕様書からの抜粋だったのですね、納得しました。当方Macなので無理っぽい感じです。
どうもありがとうございました。
書込番号:8814686
0点
CANON EOS X2の掲示板で質問していたのですが、こちらの方での質問をすすめられたのでスレを立てました。マルチ、申し訳ございません。
プリンタが古くなったのでCANONとEPSONのプリンタで迷ったあげく、結局画質の好みと操作性でEPSONのEP-901Aにしました。早速プリンタ付属のソフト、E-PhotoでRAW画像を取り込んだところ暗くくすんだ色で、どう補正をかけても使える代物ではありません。プリントしてもやはりそんな感じです。
ならばと、CANON EOS X2付属のDIGITAL PHOTO PROFESSIONALと言うソフトでプリントしてみました。しかし、自分好みに現像したRAW画像も同じように暗くくすんだ色でプリントされます。つまり、現像結果が全く反映されていない。。。
尚、RAWから現像したJPEG画像はモニター通りの色でプリント出来ています。この件で解決策や情報をお持ちの方、ぜひ教えて下さい。
参考までにそれぞれのソフトで取り込んだRAW画像のデスクトップでの「見た目」をコピーした画像をアップします。どちらのソフトでプリントしても、プリント結果はEPSONの見た目となります。
0点
世界中のRAW現像ソフトが参考にしていることで有名な RAW現像ソフト dcraw でカメラ専用の補正をかけずに RAW現像した出力結果は大体くすんだ色になりますね。
プリントツールのRAW現像ツールの出来がそうなのではないでしょうか?
RAW現像ってデジ一の楽しみの一つだから、自分の好みに現像して、JPEGとかTIFF,BMPで印刷したら駄目なの?
書込番号:8804831
1点
nononnonnonさんこんばんわ
EPSONサイトにRAW現像の事が出ていますけど、ご覧になりましたでしょうか?
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
書込番号:8804936
1点
>もっと頑張れAMDさん
回答ありがとうございます。
>プリントツールのRAW現像ツールの出来がそうなのではないでしょうか?
EPSONのがdcrawに近いと言う事でしょうか?
>RAW現像ってデジ一の楽しみの一つだから、自分の好みに現像して、JPEGとかTIFF,BMPで印刷したら駄目なの?
現像結果をJPEGに変換しないでプリント出来たらファイルを増やす必要がないと思いまして。。。
>あもさん
回答ありがとうございます。こんなサイトがあったのですね。NIKONじゃなく、CANON用の設定が書いてあれば良かったのですが。CANONも特別に設定を変える必要があるかもしれませんね。ただ、そのやり方がわからないです。
書込番号:8805228
0点
>EPSONのがdcrawに近いと言う事でしょうか?
==>
そのソフトが適切な補正を自動でかけていないんじゃないという意味です。RAWの補正前のデータというのは、普通は大変うす暗くとても見られません。
>現像結果をJPEGに変換しないでプリント出来たらファイルを増やす必要がないと思いまして。。。
==>
現像したファイルを消せば良いだけでは?
書込番号:8805386
1点
>そのソフトが適切な補正を自動でかけていないんじゃないという意味です。RAWの補正前のデータというのは、普通は大変うす暗くとても見られません。
epsonのソフトではホワイトバランスと色の明るさしか調整できません。その2つだけではCANONのソフトでの見た目にはとても近づけることはできません。
>現像したファイルを消せば良いだけでは?
面倒くさがり屋なのでできるだけ工程が少ない道を選んでしまいます(汗)。
CANONのソフトでJPEGに変換→EPSONのソフトで出力が現状最良ですね。
書込番号:8806592
0点
RAW現像はあまり分からないのですが、エプソンサイトを見ると、
E-PhotoはまだX2に対応していないようですね。
EPSON Easy Photo PrintはCamera RAW Plug-InでX2に対応していますから
E-Photoでもこれから対応してくると思います。
MyEPSONに登録してアップデート情報をチェックするといいかもしれません。
http://www.epson.jp/products/colorio/epson_cs/index3.htm
書込番号:8808206
0点
Rin2006さん、回答ありがとうございます。
その表ですが、私も気になり購入前にEPSONに確認したところ、現在のVER.では大丈夫とのことで購入に踏み切りました。
同梱のソフトは未対応で、WEBからダウンロードしました。
書込番号:8808986
0点
自作の版画(ゴム板に水彩絵具使用)をした後に空白部分にメッセージを印刷しようとしたところ、印刷できませんでした。
「MyEPSON」 E-mailサポートセンターに問い合わせたところ、下記のような誠意のない回答でした。
>お問い合わせの件につきまして、お知らせいただきました動画を
>確認いたしましたが、現象が発生する際にご使用の用紙が加工されている場合は、
>誠に恐れ入りますが、動作保証外となります。
不具合状況は、下記でご覧いただけます。
http://videocast.yahoo.co.jp/video/detail/?vid=288230376152368940
>用紙が加工されている
と言っても、版画がしてあるだけで、極端に折り曲げているわけでもないし、
純正の郵便葉書なんですよ。ちょっとひどいんじゃないでしょうか。
0点
現象は、理解できました。百聞は一見にしかずですね(笑)
考えられるのは、版画の水彩絵の具の塗布面と、無塗布面の高低差(厚さ)を感知して、印刷不可と判断しているのでしょうか??
使用済み葉書の印刷箇所の隆起部分は感知しないでセーフ、版画の塗布面の厚さは
アウトということなのでしょうね。
書込番号:8799705
0点
自作っていいですね さん
早速のレスポンスありがとうございます。
>手順を逆にして印刷して版画じゃダメなの?
とのことですが、従来すべて版画をしてから、手書きでメッセージを
書き込んでいましたので、まさか、こういう事態になるとは思わず、
今年出す分、すべて、版画完了なのですよ。
書込番号:8799760
0点
手順を逆にして印刷して版画じゃダメなの?
あと、粗いからわからないかもしれないけど住所と名前見えてるのけどいいの?
書込番号:8799761
0点
スレ主さんも手順を逆にすれば、やりたいことはやれるとお気づきだと思いますよ。
なぜ、印刷できないのか・・・その疑問を解消したいのだと思います。
エプソンの回答が、ノズルヘッドの損傷を防止するため、??ミクロン以上の
凹凸を認知した場合は、印刷出来ません・・・っていう回答なら、
納得がいくと思いますが。
書込番号:8799799
0点
すいません同じこと書いてしまいました。
>今年出す分、すべて、版画完了なのですよ。
確かにそれじゃあ手遅れですね。メーカーさんもそこのところを汲み取ってくれるとよかったですね。
書込番号:8799800
0点
HDMIさん
レスポンスありがとうございます。おっしゃる通り、
>版画の水彩絵の具の塗布面と、無塗布面の高低差(厚さ)を感知して、印刷不可と判断している
ということだと思います。
「MyEPSON」 E-mailサポートセンターさんには、HDMIさんのレスポンスのように
テクニカルな回答を期待していたのですが、残念です。自分も一応エンジニアの
端くれなので、
>高低差(厚さ)を感知して、印刷不可と判断している
とか言う回答が返ってくれば、「へぇ〜、そうなんだ。結構すごい検知機能を持っているんだ。どんな仕組みなのかな」と少しは恐れ入るところなんですが、残念です。
書込番号:8799831
0点
動画見させていただきました。
こんな現象があるんですね。
気がついた点を一点。
排紙されたとき牛の絵が手前になって出てきていますが、
もし厚さを感知しているのでしたら牛の絵が奥になるように用紙をおいたらどうなるでしょうか?
(もちろんコピー元も合わせて方向を変えます)
メッセージを入れるところは牛の絵があるところに比べて薄そうなので。
書込番号:8800006
0点
芸術家きどりさん
アドバイスありがとうございました。
素晴らしいです。印刷できました。
本当に微妙なもんなんですね。
どんな機構になっているのか、ますます興味が湧いてきました。
これで年賀状作りがはかどります。
EPSON関係者の方、同様の相談がユーザーからありましたら、
芸術家きどりさんの回答を参考に回答してあげて下さい。
または、マニュアルに凹凸の許容値等を記載する等の
配慮をされてはいかがでしょうか。
芸術家きどりさん、重ねてありがとうございました。
書込番号:8800356
0点
鋭い観察力&推察でしたね!
つうことは、やはり厚さを感知してるんだぁ〜〜
微妙に感心(笑)
書込番号:8800473
0点
厚さではなく、紙幅チェック印刷機能が働いているような気がしなくもないですね。憶測ですが。
牛の黒い部分に差し掛かったところまでが紙の幅と勘違いしてしまったために印刷されなかった、とすればつじつまが合うように思います。
ただ、ダイレクトプリント/コピー時に紙幅チェック印刷が有効になっているかどうかはわからないです。PCから印刷する場合には、印刷設定→ユーティリティ→ドライバの動作設定→紙幅チェック印刷のチェックをONで、紙幅を超えないようにして印刷することが可能です。
暇と書き損じなどがありましたら、原稿台に乗せる原稿を白地に文字ではなく、一面カラー(青とか赤とか)のような原稿をセットして、あとは最初の手順そのままに印刷してみてください。
用紙の左端(プリンタの正面に立った場合、右端)だけその色で印刷されてくるようであればビンゴです。
書込番号:8801176
0点
2Kuserさん
レスポンスありがとうございました。
そうですね。微妙な「厚み」より、黒い所を用紙の端として認識している、という方が考えやすいですね。今は年賀状作りを優先したいので、時間ができたら、レスポンスいただいた方法で試してみます。
自作っていいですねさん
ご指摘のとおり、住所・氏名等の個人情報が映っちゃってますので、初期の動画を削除し、下記のように改訂しました。
http://videocast.yahoo.co.jp/video/detail/?vid=288230376152371303
このスレの最初のリンクは使えません。皆さんすみません。
書込番号:8805131
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?