-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-901A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙/ADFスキャナを備えた7.8型タッチパネル搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク/LAN)。市場想定価格は4万円前後
このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901A
今日、量販店でキヤノンのMP980を見てきました。
私が現在もっているプリンタと比べたら、画質はキヤノンもエプソンも超高画質。
なので、そこでは判断しません。どうせソースはコンデジでの子どものスナップばかりなので、
それほどこだわっても仕方ないし。
前々から気になってたスキャナの蓋の開け閉め。
閉じるときにバタン!と勢いよくいくのは変わっていませんでした。
あんなにバネを強くする必要があるんですかねぇ。
CDやDVDへのプリントには、別プレートが必要なんですね。
てっきりトレーが内蔵されているもんだと思っていました。
そのあたりが気になりましたが、あとはエプソン機を見てから
最終判断をしたいと思います。
スペックだけでいば、エプソン機の、自動両面印刷が標準でないのが、私の唯一の不満点。
取り付けたときの奥行きを考えると、どうなのかなぁと少し心配です。
(内蔵されているキヤノン機とエプソン機の奥行きサイズが同じなのです)
まぁ、それでもおそらくEP-901Aに決めるんだと思いますが(笑)
0点
自動両面印刷機能搭載複合機ならば Canon/EPSON よりも、進んでいる HP の方が
印刷速度の速さとエラーの少なさ又、廃インクエラーレスと言う画期的なシステムで
上回って居ると思われます。
書込番号:8451328
0点
こんにちは。
まあ、上の人はHPの信者ですから、かならずHPを勧めてきますけどね。
自動両面印刷って、使います? 結構あれもイライラしますよ。
それにインクがこすれたりであまり実用的では無い感じですね。
エプソンの新機種はスキャナーがCISになったけど、タッチパネルは使いやすそうだし、
901Aは結構良いんじゃないかしらね。
書込番号:8453492
0点
前面給紙も自動両面印刷も、又タッチパネル操作も HP が最初に行った事を EPSON/Canon が
後からマネしている用に見えますが。
自動両面印刷に関しては HP 複合機では普通紙ですが印字のカスレは見られません。
HP の自動両面印刷はインク乾燥時間がユーザー側の設定で多少変更可能。
このエコの時代に、印刷用紙の両面を使用するのも当たり前又廃インクと言う廃棄物を発生させない
システムでも HP は他のメーカーより技術が可なり進んで居ると思います。
それに、今自宅で PM-A820 も使用していますが之は CD/DVD ダイレクト印刷機に今使用して居ます。
普通紙又写真紙の印刷は HP Photosmart 3210 All-in-One を、メインに使用して居ます。
従って EPSON/Canon の廃インクタンクは無駄だと実感して下ります。
印刷に使用しないと、解って居る容量のインクまでプリンタユーザーが負担して又その
使われなかったインクの廃棄費用(廃インクエラー解除料金)も、保証対象外の為、これも
プリンタユーザー負担とは、矛盾を感じ EPSON/Canon 又国内プリンタ製造メーカーにも。
印字ヘッドクリーニング時に廃インクを発生させない、画期的なインク式プリンタを
開発、普及価格帯で販売してもらいたいだけです。
海外メーカーに出来て、国内技術大国と言われた日本に何故出来ないのか疑問です。
書込番号:8453601
0点
例えば EPSON/Canon 他国内海外メーカー問わず、純正インクカートリッジ購入毎にポイント加算制度にして。
何ポイントか、貯まったら廃インクエラー解除等のメーカーメンテナンスを 1回無料で行う用な
制度を確立するメーカーが出たら、互換又詰め替えインクに流れるユーザーの食い止めにも成ると思いますが。
書込番号:8453664
0点
HPのプリンタが優れていることは存じています。
初代iMacが発売されたときに一緒に買いましたから(何年前だ?(笑))
当時から、前面給紙、自動両面印刷に標準で対応していました。
また、印刷機構がエプソン、キヤノンと違っていて、その静寂性や
高速印刷には驚かされました。当時まだあまり使われていなかった
顔料インク使用による普通紙での黒印字の美しさもすばらしかったです。
しかし、大きな不満がありました。低画質と縁なし印刷ができないこと。
これは、国内のメーカーがかなり前から実現していたのに、
HPはずいぶんと遅れをとってしまいました。
そういうところでは、海外メーカーは日本メーカーにかなわないのかな
とも思いました。
私のHPに対する印象は、こと日本においては、使い勝手の面でも、画質の面でも
デザインの面でも、日本メーカーの1周遅れか、それ以上に感じています。あくまで
私見ですよ。そうこうしているうちに、私の中では候補に挙がらなくなりました。
タッチパネル、自動両面印刷、前面給紙などなど、どこが最初に採用したかなんて
はっきりいってどうでもいいことです。
それを日本人ユーザー向けにいかに提供していくか。そこを考えると、
やはり日本メーカーを選ばざるを得ません。
ところで自動両面印刷ですが、最近はマニュアルなどがPDFで提供されることが多く、
そういったものをプリントするのに重宝しています。
またウェブサイトなどをプリントするときにも、紙を無駄に使わないですし。
用途を考えると、多少のコスレとかはあまり気にしていないんですよ。
年賀状などのいわゆる“清書”での自動両面印刷は、HPでちょっと懲りているんで(笑)、
そういうことには使わないつもりです。
書込番号:8456003
0点
写真紙えの印刷でも、今では EPSON/Canon の最上級機にも引けを取らない画質に向上していますが
之はやはり個人の好みの問題なので、何とも言えませんが実機を見る機会が有れば見て見るのも
良いかと思います。
実際私も普通はがき等の印刷には、自動両面印刷はどうかと思いそれで背面給紙システムの
PM-A820 を、別に所有しているのも確かです。
書込番号:8456263
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC