-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
すみませんが、教えてください。
テレビの番組を録画したDVDのメディアに、上半分にテキストで番組名、下半分にその番組のイメージの写真などを
何種類か貼り付けてプリンタで印刷をしています。
F1の番組では、上半分に2009年F1-第1戦 オーストラリアとレイアウトして、レース写真などを
インターネットから取り入れて5,6枚貼っています。
後は、家族のビデオ映像なども同じようにしています。
そこで、メディアによって画質に差があるように思っています。
盤面の画像見出しの参考程度の情報ですから、特別にすごく気にしているというわけでもないのですが、どうせ買うならきれいなほうがいいなというレベルです。
エプソンで推奨があるようですが、多すぎて絞りきれないのです。
そこで、皆さんでお勧めのメディアがあれば教えていただけますか?
軽い参考程度でも結構です。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
0点

プリンタブルディスクでも写真画質の光沢タイプがありますね。
http://www5.plala.or.jp/star-route13/sub15.html
価格は高いですが、綺麗に印刷されたかったらこれしかないでしょう。
その他の一般的なマットタイプはほとんど差がありませんし差が出にくいと思います。
まあメーカーによって若干違いは出るでしょうが、どちらにしても大して綺麗にはなりませんよ。
書込番号:9683279
1点

ひまJIN様
ご回答ありがとうございました。
参考になりました。
最近、たまたま安く購入できたDVDが改めて確認した所光沢タイプでした。
その前につかっていたのが、どうやらマットタイプだったようです。
DVDにも光沢、マットなどがあるのなんて初めて知りました。
そういうところから画質に差がでていたのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:9696799
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A

このプリンターに使えるのはこの2社です。
Callenは通販、G&Gは量販店で販売しています。
この2社は紫外線に強くて退色しにくいインクです。
後は自己責任でお願いします。
Callen(きゃ・れ・ん)
http://futurewell.sakura.ne.jp/
G&G
http://www.color-creation.co.jp/
書込番号:9672361
1点

互換インクの使用は、その時点でメーカー無料保証又販売店独自長期保証も無効に成る場合が有ります。
互換品の使用はメーカー保証終了後又、販売店独自保証加入の場合はその保証内容を、良く確認
検討された後に、ユーザー自己責任での使用を、お勧めします。
純正インクカートリッジを、再利用の詰め替えならエレコムの製品が、割と簡単に詰め替え出来ます。
画質は二の次で、印刷コストを低く抑えたいなら全く保証は有りませんが 100円ショップ
ダイソーに 1色 525円で永久 ICチップ使用詰め替え専用カートリッジが売ってます。
書込番号:9672642
0点

こんにちは・・・
拝見しました。
すでに他の方も言っておりますが純正品以外を使うと各種保証が受けられなくなります
過去スレだと最近の機種の場合、修理の際
他社インクを使った事がメーカー側でわかる場合があるようなので
そのため保証期間中は最低限、純正品をつかう事をお勧めします
またお店にもよりますが純正品の場合使用済み空のインク下取りや割引クーポンなど
各種特典がありこの様なサービスを利用するとかなりお得です
純正品以外を使った場合すべて自己責任なので色々良く考えましょう・・・
書込番号:9681701
0点

やはり一番の問題は保障ですよね。ところで、社外品使用後に純正品に戻した場合、画質等に影響はありますか。
書込番号:9684339
0点

互換インクから、純正インクカートリッジに戻した場合は殆ど影響は有りません。
逆に純正から互換詰め替えインクにしても、エレコム等有名メーカー販売品の場合は、画質も殆ど変わりません。
書込番号:9684927
1点

NEXUS2060さん はじめまして
こういう質問にどう答えたらいいんでしょうか
そのように2つも心配なことがあるなら検討しないで別のプリンターを物色されたら良いと思いますよ
書込番号:9665726
1点

廃インク等の無駄な消費を気にするならば HP の製品が一番今はインクを無駄にしない。
但し家電店店頭在庫インクを、購入するならば HP は通販が主流の為不向き。
Canon の場合印字ヘッドトラブルは少ないが、今期から新規格のインクカートリッジに成り、
以前より更にスモールサイズになり、以前の物と比べインクの交換回数が増えました。
今期の EPSON はインクの消費量の問題だけでは無く、印刷用紙が前面給紙だけになり用紙が詰まる
トラブルも依然の EPSON より多く聞きます。
国内製造メーカーに拘るのなら EPSON よりも Canon を、お勧めします。
書込番号:9667764
1点

初期不良なら一週間以内くらいは新品と交換に応じてくれます
正常品でも使えば使うほどインクの減りは早いでしょう
使わなければ減らない
心配なら通販は使わないことですね
しっかりしたところなら電話で詳細伝えれば一週間を過ぎても
交換対応に応じてくれるでしょう
書込番号:9667767
0点

>今期の EPSON はインクの消費量の問題だけでは無く、印刷用紙が前面給紙だけになり用紙が詰まる
>トラブルも依然の EPSON より多く聞きます。
ここに書き込む方がどの程度なのかわかりませんし、また悪意の書き込みも感じられることがありますが、過去私自身CANONもEPSON使った経験から、このプリンターを半年使って紙詰まりは1度もありませんので過去のepsonの給紙より優れていること間違いありません。ただ、数年使った後のことは今のところわかりません。
この6色インクを使うのは初めてですので消費量が多いかどうかは私にはわかりません。インクの消費量が多いと言われる方々はこの6色インクでどのプリンターを基準にして消費量が多い少ないを仰るのが客観的だと思われます。年末に年賀状印刷した感じではそう消費量が多いとは思いませんでしたけど。
書込番号:9670364
0点

やはり人によって当たり外れがあるみたいですね。
不具合点の除けばデザインや機能等、とても惹かれる製品なので、非常に悩みます。
書込番号:9672143
0点

発売当初に購入した者です。
初期不良の書き込みが多数ありましたが、私ははじめから快適に使えています。はじめに感動すら覚えたスピードや用紙カセットの便利さなど、今も大変満足しています。
書込番号:9673842
2点

この商品を今年の始めに購入しました。
免許証や保険証の比較的小さいものを何度かコピーした経験があります。
ところが、本日、ある通知書(A4サイズ)をコピーしたところ、A4用紙を縦方向にして、向かって左側の端から約15o右方向へいったところから、約20o幅で縦方向の印刷(帯状)が出来ていません。設定や「故障と思ったら」を隅々まで見ましたが、該当する症状が見当たりませんでした。
なので、夕方になったところで、サポセンにTELしたところ、「A4サイズをコピーしても全てはコピー出来ません」との回答でした。私が「じゃ、それはいわゆる仕様ですか?」と尋ねたら「さようでございます」との回答でした。
いまいち納得がいかなくて、ここに質問させていただきました。
同じ商品をお持ちの方、これは本当に仕様でしょうか?
皆さんのお持ちのEP-801Aではどんなふうな仕上がりでしょうか?
ぜひ、お聞かせください。宜しくお願いします。
1点

region357さん
仰っていることがわからない部分もあります。一番いいのは支障のないA4の印刷物をコピーして画像ファイルで保存しアップするとわかりやすいと思います。
多分A4をコピーして写らない部分があるのでしょうが、実物の画像を見た方がわかりやすいです。
書込番号:9651951
1点

スキャンした画像をここに貼れますか?
端から15m離れた部分が取り込めないのは故障だと思われます
画像を確認しないとなんともいえませんが
ガラスの掃除で直らなければ修理行きじゃないでしょうか?
書込番号:9652022
1点

貼れますよ、返信する画面に画像も投稿することができます
書込番号:9652045
0点

オフィスや、業務で使うコピーマシンだって、100%全面コピーはできませんよ。
(plane)
書込番号:9652141
0点

A4写真用紙へならフチなし印刷は出来ますが、この場合は写真でないようですし、普通紙へのコピーなら上下左右のフチに余白が出来ます。
文面では用紙の端から35mmは全く印刷されていないと言う意味でしょうか?だとしたら用紙設定で余白を35mmとっていませんか?
ま、どちらにしても画像を載せて頂くのが一番いいです。
書込番号:9652197
0点

画像ありがとうございます
どう見ても修理依頼(保証で無料修理可能かも)ですよね
サポートの人が仕様といったのならなにか勘違いしていたとしか思えません
スキャナ盤面に何も置かなくてもちょっと黒い帯が出てる事から
スキャナ範囲指定しているとも思えませんし
書込番号:9652746
1点

原稿をあわせるところが間違っているとかではないですよね?
書込番号:9653235
0点

原稿を合わせるところに関しては「原点マーク」に合わせてるので
間違いは無いと思います。
書込番号:9653403
0点

region357さん おはようございます
これは酷いですね。この印刷結果を見せてメーカーまたは販売店で交換してもらった方がいいと思います。
書込番号:9653466
1点

追伸
常に再現できるのなら、買ったプリンターと保証書を販売店持っていって、そこでコピーをすると異常を確認したらすぐ新しい物に取り替えてくれると思います。
書込番号:9653488
1点

皆さん、こんばんは。
本日、購入した量販店に本体と問題のコピーした物を持って行きました。
やはりというか、店員さんも「これは仕様じゃないです」と言ってました。
メーカーへFAXして、商品を即交換してくれるのか?と思ってましたが、
そこは考えがあまったのか、2〜3週間かかるとの事でした;
不良または故障の原因が現時点ではわかりませんが、後日にわかり次第
こちらへ報告させていただきます。
皆様の多数のご意見・アドバイス、本当に有難うございました。
書込番号:9657054
0点

皆さんこんばんは。本日商品が戻って来ました。
修理伝票を確認すると、スキャナーユニットの不良という事で
次の部品が交換されています。 SCANNER UNIT.CA30:IE
購入から一年未満でしたし、当然ながら無償修理でした。
同じ様な症状でお困りの方には、是非このスレを見て頂きたいと思います。
今回、当方の質問に対して親身になってご回答頂いた方々にこの場をお借りして
厚くお礼申しあげます。有難うございました。
書込番号:9694132
0点

直ってなによりです、ご丁寧な報告ありがとうございました。
修理予定期間より早く1週間ぐらいで直ってほんとうに良かったですね。
書込番号:9694606
0点

その手のは、普通は大きめの用紙に印刷してからカットする。
CDカレンダーとかはその類。
書込番号:9643013
0点

用紙サイズによりますが...
普通は定型外の用紙を使う場合はユーザー定義で設定します。
プリンタドライバーの用紙設定で自由にサイズ設定できますよ。
この機種の場合は添付画像の設定になります。
ただフチなし印刷は出来ないのとトレイに一枚だけセットしての印刷になるかと思います。
他社でもこの辺の条件は同じだと思います。
書込番号:9644953
1点

スレ主さんの言ってる1:1ってどういう意味なんでしょう?
まずこれ自体がわかりませんけど。。。
書込番号:9651069
1点

スクエアモードの写真を印刷したいのですね〜
どのプリンターもそのような設定はないと思いますよ
自分はL版で印刷して余白を後から切り取ったり余白にコメントいれたりしてます
書込番号:9664553
0点

なるほど縦横の比が1:1ということなのですね。
通常の印刷の用紙にしても、写真の印画紙にしてもスクエアーな書式の用紙はありませんから、そのような紙が先にあってそれをセット出来るならユーザー定義しか無いでしょうし、なければ印刷してからカットするしかないですね。
って、もうどちらも回答がありましたね、失礼しました
書込番号:9666340
0点

先日こちらのプリンターを購入しました 特に初期不良もなく 試しにデジカメの写真をプリント(KGサイズ)しました。(デジカメはIXY DIGITAL510IS)です
出来上がった写真を見ると 色合い ブレ ノイズ?等 納得できるレベルではなく がっかりしてしまいました (単にデジカメの腕が悪かったのかもしれませんが…)
こちらのプリンターで写真のプリントに関して
お薦めの設定などありましたら 教えて頂けませんでしょうか よろしくお願いします。
0点

こんばんは。ゆうきとんさん
デジカメキヤノンIXY510ISは最新機種です。高感度撮影をしてもKGサイズならノイズは
目立たないはずですが。ブレは被写体ブレだと思います。
カメラの液晶で綺麗に撮影されてるならプリントも綺麗なはずですが。
それは確認しましたか?
書込番号:9631438
3点

take a pictureさんありがとうございます。
確認したところ デジカメ本体での画像は綺麗です プリントすると 背景は問題ないんですが 顔(子供の顔)が赤見がかってプリントされてます
デジカメでズームして撮った場合 プリント時はノイズが出やすくなってしまうんでしょうか?
書込番号:9631544
0点

こんばんは。ゆうきとんさん
デジタルズームを使用したのなら画像劣化が考えられます。
何倍までデジタルズームをしたのか?ですが。一度光学ズームのみで
撮影して510ISの色合い設定をあっさりに変えて撮影してください。
書込番号:9631576
3点

take a pictureさん再びありがとうございます。プリンターと言うより デジカメ側の設定なり 写す腕に問題があったみたいですね(汗)
デジカメの設定の 「あっさり」と言うのは「すっきり」でよろしいのでしょうか?「あっさり」がなかったので…
ズームに関しても注意してみます。
いろいろ試して 自分の納得する絵柄になるよう試行錯誤しながら 楽しみます。 ありがとうございました。
書込番号:9632080
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)