-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

このページのスレッド一覧(全271スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年10月12日 15:52 |
![]() |
11 | 7 | 2008年11月10日 00:23 |
![]() |
0 | 5 | 2008年10月9日 12:25 |
![]() |
4 | 5 | 2008年10月8日 02:12 |
![]() |
5 | 6 | 2008年10月6日 22:13 |
![]() |
1 | 9 | 2008年10月5日 23:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
4年ほどPIXUS9900iを使ってきました。
しかしここずっとA3の印刷がなく、むしろスキャナーなどの機能もあったほうが便利に感じるシチュエーションが多く買い換えを考えています。
春くらいにMP610の印刷を見たら悲しいくらいインクがべっとりしていて、A4機は性能が良くないのかな・・・と思っていたのですが、この801Aはデザインもいいし、画質も評判がいいし、A3のハイエンド機から乗り換えてもいいのかなと思いました。
A3のハイエンドから乗り換えても満足できる性能でしょうか?
FireWire接続が出来なくなるのはまあ仕方ないのですが。
キヤノンは御手洗会長が大嫌いなので二度と買いたくないのでパスです。
エプソンはインクを馬鹿食いするというイメージ(MJ-910CとPM-700Cを以前使っていました)があるのですが、最近のはいいのでしょうか?
0点

makoto36さん こんばんはJFSです。
A3サイズをプリントしないからA3プリンタが不要かは、個人の視点がどこにあるかです。お嫌いなキヤノンの場合、Pro9000とMP980を比較した場合、どうがんばってもMP980では勝負になりません。またエプソンでもPX-G930はPX-5600には勝てません。
そもそもA3プリンタユーザはプロでなくてもプロに準じた知識やスキルを持った方が多いので、メーカーも耐久性や製品のばらつきなどに最新の注意を払って製造しています。ですから毎年モデルチェンジを行ったりしませんし、1〜2年使って壊れるような事もあまりありません。
これに対しコンシューマーのA4複合機は、機能は一見豊富そうに見えますが、場合によって帯に短しで使い物にならないといった場面に遭遇することもあるようです。それに機能優先のため、肝心のプリンタの機能は二の次になっている機種も見受けられます。また、メーカーも耐用年数は概ね3年程度としていますから、やはりA3プリンタからA4に落とすのは品質も落ちると考えるのが正しいかと思います。ただ、9900iやiP9910は、私見では使えないプリンタの部類に入りますので、Pro9000とは事情が異なります。
9900iとEP-801Aの比較は困難ですが、スキャナや一見豊富な機能を使われるなら、それなりに満足もされるでしょうが、プリンタ自体の性能という面ではやはり、複合機では満足できない方が多いのではないでしょうか。
なお、インクはMJやPM-700Cとの比較はこれも難しいですが、一時代前の32番のインクを使う機種に比べればやはり、早く無くなるようです。
ファイアワイヤインタフェースは是非欲しい機能なんですが、最新の機種はUSBインタフェースとLANインタフェースしかありませんね。
書込番号:8486735
0点

私も似たような経歴です。
インクジェットは内田有紀がやっていたMJの360dpiの頃から使っています。
確かにA3はあると心強いですが、あまり使うことは多くないですね。
私は仕事上(でも半分以上は自分の趣味で)時々使うので、大量印刷や普通紙印刷とA3はカラーレーザーを使っています。
プリンタは毎年進歩が大きいので名機PM-700Cの頃は毎年(爆)買い替えていましたが、PM-3500C以降は目立った高画質化はないので、ずいぶんぺースが落ち、CD/DVDレーベル印刷の為のPM-G800(GT-7000WINU)からの買い換えです。(901Aですが)
数年前から最小インクやdpiではもう目では判別出来ないレベルだと思います。
それでも、印刷スピードやドライバ(特にオートファイン)は毎年確実に向上しています。
画質はもう達するところまで来ていますが、去年と比べても随分早くなったので向上したとは言えると思います。
特に今回は、背面給紙・CCD廃止という思い切った判断だと思います。
以前は「厚紙印刷・ロール紙印刷」をウリにしたEPSONですから。
上位機種でCCDやADF無し・LAN有りの機種が出たら、かなりびっくりです。
ただ今回は「置いておしゃれ。使って楽しい。見ていて(構造が)面白い」画期的な機種だと思います。
今回の私の901Aも、以前と比べとても早くなりました。(カラー26枚/分のカラーレーザーユーザーでも古い機種を知っているからこそそう感じるのかも知れません。)
また私は毎回EPSONですが、やっぱりEPSONの色が好きですね。
写真はやはり派手くらいなほうが綺麗です。
購入店の店員さんに「ちなみにCanonは何がいいんですか?」と聞くと「顔料インクなのでテキストは綺麗ですね」って。
私はそれ以外にCanonはスキャナのバネが無意味に強い、液晶の場所が邪魔なのでやっぱり見送りました。ここでも「バンッと閉まって液晶が壊れそう」というのを見たことがあります。
ちなみにインク容量が小さくなったのでそう言う面でのランニングコストは悪くなっているのは否定できません。
ただ私はプラス思考で 仕事柄、「年賀状くらいしか使わないユーザーも少なくないので、インクが大きいとヘッド詰まりやインクの変質等トラブルが増えるのかな」なんてことも考えたりしました。あながち全否定は出来ない筈です。
EPSONとしてはトラブル回避の為にもいつも”新鮮なインク”を使って欲しいでしょうから。
書込番号:8487018
0点

>jfsさん
そうですか・・・
品質は確かにハイエンド機のほうが高いですよね。9900iも元は7万円くらいしたモノなので、だから4年使っても故障なしなんですかね?以前のA4機はもって2年くらいでした。
9900iはどの辺が使えないですか?
だとするとPM-G4500のほうがまだいいのかな?ただあれも普及品なんですよね?
FireWireは本当は残したいんですよね。USBには未だに信頼を持っていません。
>偽業界人さん
自分の頃は確かシェイプアップガールズでした(笑)
販促品のCD-ROMを未だに持っていますよ。
画質はもう来るとこまで来たというのはそう感じます。
しかし春にみたMP610のインクのべっとり感は酷いモノでした・・・
ランニングコストも今の9900は8色インクなので悪いんですよね。
それと比べても今のエプソンは悪いんでしょうかね?
書込番号:8488578
0点

ご用途にもよりますが、もし写真画質が必要なら、PX5600あたりを
オススメいたします。私のは一世代前の5500の系統ですが(もっと大判の
7500というタイプです)、発色が素直なので、「刷り直し」の試行錯誤が
少なくて済むので、(タンクが大容量なのとあいまって)、むしろ経済的
です。9900だって、当時の高級機でしょうから、普及品の複合機に乗り換
えたら、端々に、不満や不便や不快が伴うことと思います。場所があるなら
スキャナはスキャナで、と、思ったりもしますし。最近はメールと添付で
済ますのでカラーFAXの必要性も激減しておりますし。複合機の利点も
相対的に減少していると感じています。
書込番号:8488697
0点

JFSです。
キヤノンのプリンタはドライバで色補正をするために、CMYのスライドバーをいじると、その色が変わるだけでなく、色全体がシフトしてしまうのでなかなか色の微調整は出来ません。この辺が使えないという理由です。Pro9000はちゃんと微調整が出来ますし、新しいMP980もかなりドライバはPro9000に近づきました。
デフォルトで印刷されるなら9900iもPro9000もそれほど大きな違いはありませんが、使い込むうちに不満は増えるばかりで、私は使っていたiP9910はすぐに廃棄しました。まあ、私の場合は人物メインなので肌色の再現性が全てですから、9900や9910では満足できなかっただけかもしれません。
書込番号:8489160
0点

今店頭で801Aを見てきました。
・・・あまりよくないですね。
黒の締まりがないというか。何と言ったらいいのか、何となくなんですが、ピンと来ないんです。
ボディの高級感もないですしね。普通紙にコピーしてインクがべっとりした感じも何だかなぁな感じでした。
(hpの複合機の方が肌色が綺麗に出てた)
quagetoraさんの言う通りかもしれないですね。普及機は安くて機能が豊富なのは訳ありなんですね。
JFSさんの言う意味もわかりました。確かに調整機能は今の9900にはあまりないですね。
自分はほとんどデフォルトなのであまり問題には感じなかったのですが(色調整はAperture2とCS3で行いますので)
もしかするとこのまま9900を使った方が良いのかなと思いました。御手洗に金を渡したくないので、互換インクでキヤノンに貢がないようにして(笑)
Pro9000は大きすぎてワゴンに乗らないんですよ・・・
最近のA3機は底面積大きくないですかね?
それにしてもプリンタって4年も持つモノなんですね。故障なしですって店員さんに言ったら驚かれました。
書込番号:8489831
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
2年前にcanon PIXUS MP960のデザインに一目ぼれして使ってきました。
2008年モデルはデザインでスルー(笑)
2009年モデルは両者とも面白そうな機種のラインナップで速攻で買ってまいりました^^
いつも、両方とも購入しているので今回はcanonPIXUS MP980とEPSON EP-801Pを購入しました。
何故、エプソンの最上位機種を購入しなかったと言うと
1 ADF(自動原稿送り装置)が意味無し。サイズも無駄にデカイし、高級感無し。
2 画質、印刷速度が下位モデルEP-801Aと同じでメリット無し。
3 タッチパネルの液晶ですが3.5インチで解像度が11万画素に低下!!(最悪)PM-T960より質が下がっています。
4 とメリットが全く無いにも関わらず、本体が高すぎる!!(怒)
と言うことで却下しました。
タッチパネルの反応速度は結構良かったのですが、1000万画素を超える様なダイレクトプリントでは
操作が鈍りますし、写真がプレビュー画面で縦長になったり変形します(しばらくすると戻ります)
EP-901Aの不満点はまだまだあるのですがとりあえず、デザイン、サイズ、価格、性能で確信を遂げた
EP-801Aを購入しました^^
最上位モデルではないのですがcanonとEPSONの比較で参考に出来ることだあればと思います。
1 まず、サイズが小さいです^^
canonMP930と変わらないはずですが、角がより鋭くカーブしているのと、黒色を使用していることで
canon機種よりもかなりスマートに感じます。
2 次に驚いたことは印刷速度、及び起動から印刷までの立ち上がりです。
canonMP980、MP630に関しては2年前のエンジン回路をそのまま流用していると思われます。
canonは起動は5秒ですがスキャナが始まるまで2分ほど、ダイレクトプリントは1分ほど準備中の
文字が現れ全く印刷する気配がありません…
これは致命的で私の様に電源を入れっぱなしにしていないと非常に最初の起動と印刷までに時間を要します。。。
反対にE801Aは起動に6秒ほど、印刷まで5秒ほどで開始されます。かなり早いです!!
従来のエプソンは起動も印刷開始までの速度もスキャナも遅かったのですがやはりエンジンを改良したのが大きいようです。
印刷速度も非常に速く、L判印刷で本当に15秒前後で印刷されます。
後驚きなのはダイレクト印刷はエプソンはノズル数で大きくcanonに負けていたので非常に遅かったのですが
ダイレクト印刷時にも15秒全後の速度を保って印刷されます^^
この点は、canonには無い大きなアドバンテージだと思われます。びっくりしました…
3 DVDレーベル印刷のトレイもcanonは全く改善されていませんがかなり薄くなっておりあのサイズに収めた
エプソンの努力が伺えます^^ただ、レーベル印刷のクオリティはキヤノンの方が何故か細かく、綺麗です(??)
ただ、入り口が狭いので液晶トレイを上げないと入れれませんが良く作ったと言う感じはします。
4 給紙トレイもキヤノンの十八番であった前面給紙に更に上をいき、写真用紙、普通紙の両方がセットできます。
キヤノンはサイズダウンするために前からの写真用紙不可、給紙枚数の減少とダウンばかりですがそれでもサイズは負けています…
今回、エプソンは特にキヤノンを意識して頑張って発表した機種だと思います。凄いです。
反対によくなかった点は液晶の解像度が下がっています。視野角も下がっています。見難いので液晶を
最適な角度にしなければ見えないです…(コストダウンのためかも)
後… 印刷が止まります(笑)
1000万画素を超える様な写真を複数枚転送しますと、印刷途中に印刷がとまります。
覗いてみたら完全にヘッドが止まっていますので「あれ??」と思って、メーカーに問い合わせたら
製品の使用でデーター量が多いと「そうなることもある。」との事です。
同じ写真をキヤノンMP980で印刷していますが始まるまではかなり時間かかりますが印刷が始まると
止まるような事はありません。
なので15秒で印刷できるときもあれば25秒かかる場合もあります(笑)4枚に1回くらいの割合で。
あと普通品位でプリントすれば粒状感が見えますし、最高品位で打った場合、黒つぶれが酷い気がします…
もともとこってり写真のエプソン機種ですが黒のつぶれがキヤノンに比べて目立ちます。
緑や赤の発色は綺麗なのですが…
後、インクの減りですが今回はエプソンの「ヘッド詰まり軽減機能」を調べると、
1 プリンターの電源を入れたときにインクを吐出
2 電源を入れて15時間何もしなかった場合に自動的にインクを吐出
3 インクの詰まりを感じたときに自動的に吐出
して防ぐらしいのですが、電源を付けっぱなしにしている私のようなユーザーには本当に優しくない
コスト高いプリンターに設定されていることです…
案の定、エプソンのインク残量はキヤノンより詳細に調べれますが、減り方が早いです(泣)
反対にキヤノンはグレーインクの減りが早すぎです!!!インクタンクの小型化によりさらに買い替えのサイクルが早くなります。
ただ、光学検知式→ドットカウント方式→無くなった後でも「続けて印刷する」事ができるので
中のインクをフルに使用すればエプソンよりもコスト面で非常に優位に立てるところは変わっていません。
結局、ヘッドの方式の違いでコスト差、顔料インクの有無でキヤノンのプリンターも必要なわけですが
どっちもどっちと言う感じはします。
しかし、今まで不得意であった分野で大きく追い上げたエプソンの努力は素晴らしいと思います^^
EP-901Aは要りませんがEP-801Aは良いプリンターだと思います。
11点

詳細なまた大変参考になるレポートありがとうございます。
私も901Aか801Aを購入しようと思っていたのでとても参考になりました。今までデザインはCANONと思っていたのですが、今年のEPSONは大きく変わってとても気に入っています。
そうですか、印刷スピードや品質自体は両機種とも差がないのですね、ということはタッチパネルや無線LANやADFの必要性や大きさ、デザインと値段のバランスでどうするか検討することになりますね。
有効な情報ありがとうございました。
書込番号:8475803
0点

Gucheeさん、
速度などは違いますよ^^;
私がEP-901Aをお勧めしない理由は他にも沢山あります。
1の「ADF(自動原稿送り装置)が意味無し。」と書いたのはもともとエンジンが新しくなり
エプソンのCISスキャナの起動、速度共に非常に速くなっています。
EP-901Aは専用のスキャン部分を確保しているのですが、そもそもローラーで送らなくても十分な
速度を確保できているところです…
しかも紙の厚みや形状に制限があり、個人的に使用される方の中にどれほどA4サイズ限定でスキャン
する方が多いかに疑問です。。
大抵雑誌の切抜きや、本を見開きでコピー、写真の焼き増し、などが多いのではないでしょうか??
なのでADFを搭載したメリットが全く見られないのです。
なのにサイズはキヤノンのMP980のCCDスキャナ並みに大型なのにもかかわらず、CISと言うところがお粗末な気がします。
「CCDスキャナは単独販売で」というコンセプトであれば、素直に901Aにも801Aの同等品を
搭載すべきであったと思います。コンセプトがよく分かりません…
2の「画質、印刷速度が下位モデルEP-801Aと同じでメリット無し。」はそのままです。
4万円も取るのに何も変わりません…インクも同じです。
3は7.8型タッチパネルですがコスト削減して作った感が伝わってきます^^;
MP-T960の液晶と比べても視野角、解像度共に非常に悪いです。
後、傷防止のためか、表面に薄い膜のようなものがあって更に液晶の鮮明さが失われています。
ipodタッチやソニー、ニコンのデジカメのタッチパネル液晶の様にクリアブラックな質感であれば良かったのですが…
キヤノンMP980の液晶も解像度は悪いままですがクリアで見やすいです。。
となると、皆さんは無線LAN搭載の為に10000円以上払えますか?ファックスつきで20000円以上払えますか?
と言うことになると思います。
最近無線LANプリントが注目されていますが、必要なのか私にはよく分かりません…
「部屋が狭いので」
「沢山のパソコンがあるので共有して」
とか言われますが、そもそもこのサイズでおく所が無いのでは今までどこにおいていたのでしょう?
パソコンもプリンターもこれだけスリムになってきているのにこのサイズが置けないようではどこにも置けないような…
あと大抵、印刷した文章や原稿や写真はすぐに手に取りたいものですよね??
印刷したらいちいち一階におりてプリンターのある部屋まで写真を取りに行く光景が信じられません^^;
場所云々よりもそちらの方がだいぶ手間がかかると思うのですが。
個人的な写真やテキストが家族に見られるのも気になりますし、プリンターも今や格安になっているので
パソコン1台に1台買っても損はしないと思われます。
パーソナルプリンターなので会社などで共有プリンタにされてもコスト面でまったく採算があいませんし。
これは個人的な主観に基づいての意見ですので気になさらないでくださいね^^;
よって私はプリンターを無線化する事に全くメリットを感じていません。
なのでEP-901A、901Fのメリットを見出せませんでした。
ちなみにアメリカでは199$でEP801Aは無線LAN搭載していますので
何故日本のスペックの方が低いのかこの辺も理解できませんが。。
総じてエプソンではEP-801A、キヤノンではPIXUS MP980が無難かと思います。
書込番号:8477514
0点

>デジ一眼買ったものの…氏
大変参考になりました。
私も8日に発売になったということで早速触ってきました。
現在901Fを検討中です。
内容についてはほぼ同感です。
ですが、多少相違がある点を上げさせていただきます。
1 ADF(自動原稿送り装置)が意味無し。サイズも無駄にデカイし、高級感無し。
ADFはFAXするなら必要な機能ですから。
スキャンするなら両面ほしいですけど。
901AであればADF意味なしでしょう。
>3 タッチパネルの液晶ですが3.5インチで解像度が11万画素に低下!!(最悪)PM-T960より質が下がっています。
おそらくPM-T960ではなくT990との比較かと思われます。
T960と901は同じに見受けられます。
>3 DVDレーベル印刷のトレイもcanonは全く改善されていませんがかなり薄くなっておりあのサイズに収めた
あれは良くできていると思います。
トレイの置き場所に困ることもありません。
ですが、あと五センチ出てきてくれれば入れやすそうです。
>後… 印刷が止まります(笑)
ほんとですか???
そこまで大きいデータは店頭に持っていかなかったですし、複数枚の印刷もしていなかったので気づきませんでした。
これは問題ですね。
>1 プリンターの電源を入れたときにインクを吐出
>2 電源を入れて15時間何もしなかった場合に自動的にインクを吐出
>3 インクの詰まりを感じたときに自動的に吐出
これについては、1ノズル1一回?ずつらしいのでたいした量ではなさそうです。
一色あたり180ノズル*2plになるんですかね?
停止させることもできるそうです。
私は年末に901Fの値段が下がるのを待ちます。
下がるかどうかは知りませんが。
書込番号:8478746
0点

デジ一眼買ったものの…さん
詳細なレポートありがとうございます。
現在、キャノンのPIXUS MP810を使っていますが、
やはり、CDラベル印刷は面倒くさいのでまだ使っていません。
以前のプリンタ専用機種では、エプソンでもキャノンでもラベル印刷は
頻繁に行っていましたが、複合機になってから、コピーがほとんどで、
あとは年賀状と写真プリントです。
今回のエプソンは購入予定です。
そこで、もう少し、CDラベル印刷について詳しく伺いたいのですが、
私も、以前の機種では、両方のメーカーのラベル印刷を経験していますが、
エプソンの方が印刷後の触感がサラサラしていて好印象でした。
キャノンは少しベッタリ感があったようにも感じます(もちろん乾いてますが)
今では、明らかにキャノンの方が精細感があるのでしょうか?
それから、CD挿入の場合に液晶パネルをズラす必要があるということですか?
まだ実機を見ていないので分からないのですが・・・。
それにしても、外付けトレイが不要と言うのは、それだけで購入意欲がわきます。
あと、ダブルトレイにも魅力がありますが、年賀状などは、大量に入れることが
できないので、不向きということでしょうか?
もうひとつ、コピーにおける、普通紙での比較ですが、
テキストデータ(黒インク)のニジミなどは、やはり以前と変わらずにあるので
しょうか?(特に普通紙の場合のキャノンとの比較では、キャノンはニジミが
ほとんど無い・・・エプソンは普通紙不向き)
黒文字印刷のニジミが少しでも減っていたらいいのですが・・・。
できましたら、また報告をお願いいたします。
書込番号:8479928
0点

PC9801NCさん
お返事有難うございます^^
>これについては、1ノズル1一回?ずつらしいのでたいした量ではなさそうです。
>一色あたり180ノズル*2plになるんですかね?
>停止させることもできるそうです。
エプソンに問い合わせたところ停止できないとの事です^^;
自動ヘッドクリーニングは停止できるのですがノズルチェックは停止できないみたいで
15時間ごとに勝手にインクを出すみたいです。。
エプソンのカスタマーも
「インクはたいした量使わないので安心してください。」
とは言っておりましたが…
>ADFはFAXするなら必要な機能ですから。
>スキャンするなら両面ほしいですけど。
>901AであればADF意味なしでしょう。
との事ですが、901FはFAX機のはずなのにこれこそ無線LANが付いているのに理解できません。
私は使用しないので間違っていたら申し訳ないのですがFAXってモジュラーで繋ぐのですよね??
モジュラーって無線LANできるのでしょうか?
FAXと無線が同時利用できるのであれば901Fの価値も出てくるのですが…
しかも別売の両面印刷ユニットもADFには対応していません(笑)
う〜ん…
>おそらくPM-T960ではなくT990との比較かと思われます。
>T960と901は同じに見受けられます。
ご指摘の通りです^^;
ただ、膜が張ったような更に見難い液晶です。
MY価格さん
お返事有難うございます^^
>私も、以前の機種では、両方のメーカーのラベル印刷を経験していますが、
>エプソンの方が印刷後の触感がサラサラしていて好印象でした。
>キャノンは少しベッタリ感があったようにも感じます(もちろん乾いてますが)
>今では、明らかにキャノンの方が精細感があるのでしょうか?
そうなんです。下位モデルのMP630とかでは試していないのでMP980との比較ですが、
写真ではこってりと色が付くエプソン機に対して、DVDレーベル印刷では反対にエプソン機が
さらさらとした粒状感が目立つ仕上がりになります。。
両機とも太陽誘電の「写真画質」と書かれた光沢DVDで印刷しています。
反対に写真はエプソンの方がこってりと言うか光沢感やコントラストがキヤノンに比べて高いです。
キヤノンも鮮やかにはなりましたが陰影の描写が以前の6色機に比べて甘い感じがしますが、
エプソンよりも抑え目で自然な感じに仕上がります。
同じ用紙に打ってもキヤノンは何故か光沢感がなくなる感じがします。
ラミネートで挟むか、ガラスフレームに飾れば丁度いいかな?って感じです^^;
反対にエプソンは「オートファインEX」という自動補正がきつく、最高精細で印刷しますと
かなりコテコテの写真が仕上がります…
一見、写真らしい写真ですが、陰影の黒つぶれ、髪の毛の描写に違和感が…
手動で色々触った方が綺麗な写真が出来そうかな?という感じです^^;
この中間の写真がほしいです(笑)
>もうひとつ、コピーにおける、普通紙での比較ですが、
>テキストデータ(黒インク)のニジミなどは、やはり以前と変わらずにあるので
>しょうか?(特に普通紙の場合のキャノンとの比較では、キャノンはニジミが
>ほとんど無い・・・エプソンは普通紙不向き)
>黒文字印刷のニジミが少しでも減っていたらいいのですが・・・。
モノクロテキスト印字のクオリティは言うまでも無くキヤノンです。
染料インクのエプソンは黒が青く印字されますし、黒を打つのに全インクを混ぜて打ちます。
キヤノンは「普通紙」の場合で「速い」モードと「普通」モードの場合のみ完全に顔料インクの黒だけで打ちます。
「普通紙」でも「きれい」モードでは染料インク全種類で黒を打ちますのでエプソンと同じになります。
テキスト印字が多く、写真も打ちたいとなると、顔料BKが独立したキヤノンのメリットは大きいです。
ただ、使用しての感想ですがキヤノンの顔料インクは普通モードではかなり濃くて、イラストなどを印刷すると
タップリと打ってべたべたになります。
私がしているのは「マイプリンター」というソフトであらかじめプリンターのプロパティで
「普通紙」「A4」「速い」モードに設定しておけば丁度いい感じの濃さで印刷してくれます^^
コストも下がるし、字も十分きれいですし、速度も速いし言うこと無しです!!
「普通」品位で顔料インクを使うと勿体無いです。
後、キヤノンの場合は両面印刷で絶対に顔料BKを使わないので両面印刷のメリットはまったくありません(笑)
年賀状も「インクジェット用紙」と設定すれば絶対に染料インクを使いますのでご注意を^^;
わざわざプロパティで「普通紙」に設定して、「普通」品位に設定して、用紙サイズを「はがき」にして打っています^^;
そのへんはキヤノンも黙っているのでどうかとは思いますが…
上手く使えば顔料BKはかなり約に立ちます^^
またキヤノンの書き込みもしますので詳細はそこでお伝えできたらと思います^^
書込番号:8481858
0点

デジ一眼買ったものの…さん
だいぶ時間がたってしまいましたが、
とても参考になる情報、ありがとうございました。
キャノンのインク使用形式は本当に参考になりました。
「インクジェット」でなく「普通紙」設定なんかは、
素人では全くしりません・・・!
そうなんですね。年賀状の宛名印刷は、キャノンで行う予定だったので、
とっても助かりました。
ありがとうございました。
でも、今回の801Aは、やはり「使いやすさ」で購入意欲を
そそられますから、キャノンとの2台体制で、写真やCDレーベル印刷
をメインに使って行きたいと思います。
書込番号:8526700
0点

>皆様
901A/FのADFですが、聞いた話によると「(30枚までの)原稿を自動的にスキャンし、それらを1つの.pdfファイルとして保存」なんてこともできるみたいですよ!
他のプリンタだと、「原稿1枚を1つの.pdfファイルとして保存していき、最後に全てを結合」というめんどくさい方法になるらしいので・・・玄人ウケする、隠れた活用法ってとこじゃないでしょうか。。。
書込番号:8620218
0点

仕事上、A4用紙とB5用紙でよく印刷します。
上トレーには、B5用紙は入るのでしょうか?ハガキはOKのようですが。
仕様などでもよくわかりません。
A4とB5が両方セットできれば、購入に踏み切ろうと思っています。
0点

できないみたいですぅ(TεT;)
http://www.epson.jp/products/colorio/kinou/printer_multi_s/design.htm
書込番号:8474581
0点

あ〜。やっぱり。
となると,前機種で,前からA4,後ろからB5ができるのがいいなぁ。
早速の返答,感謝します(*^_^*)
書込番号:8474889
0点

>できないみたいですぅ(TεT;)
できるでしょう
>A4サイズの普通紙とL判サイズの写真用紙といった、よく使用する用紙を同時に
^^^^^^^^^
あくまでも例示であって、A4とL版のみという意味の標記ではないと思いますよ。
上段は、小さい用紙しかセットできませんが
下段は、A4からはがきサイズまで対応し、用紙ガイドも動くようになってます。
単体では、下段にはがきというのは使えないようですけど。
書込番号:8475426
0点

上段カセットの最大用紙サイズは2L版ですね。
具体的には、L版、KG、2L版、ハイビジョン、ハガキ、A6がセット可能です。
書込番号:8475573
0点

デジカメは持っていますが、パソコンを持っていない祖父が、
「新しくカードを直接挿せるタイプのプリンターを買いたい」
と言うのですが・・・
新しく出る3機種の違いがよくわかりません。
候補としては、
EP-801A
EP-901A
PM-A840S
かな?
と考えているのですが、この3機種の違いは何でしょう。
この3機種のスキャナの解像度は大きく違うようですね。
あとPM-A840Sだけ、形は大きく違うようですが。。
使用の用途としては、ほとんどがメモリーカードからのプリントです。
スキャナや、CDのレーベル印刷(?)などは、ほとんど使用しません。
また現在、祖父はPM-A890を使用しています。
この機種から買い換えて、何か利点はありますでしょうか。
0点

c3po001さん こんばんはJFSです。
A840Sだけは、去年のA840の筐体をそのまま使っています。ですから、従ってA840とほとんど同じものです。801Aと901Aはネットワークの対応やタッチパネルの有無が違いますね。
昔のA890はスキャナが新機種より良いですからね。壊れているならともかく、買い換えるメリットってあまり無いですね。特にスタンドアローンでPC無しの場合はね。
また、A890でもカードスロットルは付いているのですが、お祖父様はお使いになってないのでしょうか?
まあ、買い換えるなら901のタッチパネル付がよろしいかと。
書込番号:8469923
1点

c3po001さん、こんにちは。
3機種の違いよりも先に、なぜPM-A890から買い換えたいのでしょうか?
場合によっては壊れるまで使っては?というアドバイスにもなります。
A890に対する3機種の利点と言えば、
・印刷が速くなった
・自動補正がよくなった
・(たぶん)保存性がよくなった
などでしょうか。
一方デメリットとして、
・インク容量が少なくなった
があるでしょうか。
つづいて、801A、901A、840Sの違いですが、
印刷部分に関しては、801Aと901Aは同じです。
PCがない、スキャナを使わない、とのことでしたら、
901Aの801Aに対する利点は液晶が大きいこととタッチパネルであることだけでしょうね。
一方で840Sに対する801Aの利点は、
印刷が速い、自動ノズルチェック機能、(前面給紙)
などでしょうか。
書込番号:8469948
1点

c3po001さん、再びこんにちはです。
返信した直後に思い出しました。
もしかしたらA890はSDHCカードに非対応かもと思い調べてみましたが、
対応表には載っていないためお持ちのメモリカードがSDHCですと使えない可能性がありますね。
メモリカードの対応してないとするとA890から買い換える利点は大いにありそうです。
書込番号:8469972
1点

返信ありがとうございます。
プリンタを新しく買い換える理由ですが・・・
A890が特に壊れている訳ではありません。
祖父は写真が趣味で、かなりの量をプリントします。
そんな状態で、既に発売(購入)から3年使っていますし、そろそろ。。
という理由のようです。
(1回か2回、メンテナンスにも出した。とも言ってましたし。)
新しく出る3機種から選ぶなら・・・
祖父の使い方の場合、890Sか801Aで良さそうですね。
901の大き目の液晶画面は魅力的ですが、1万円も高いならちょっと悩んじゃいます。。
ところで、インクの容量が少なくなったとの事ですが、
もしかして新しく出る機種は現在A890で使用しているインクとは
違う型のインクですか?
結構インク買いだめしてた気が。。
書込番号:8470427
0点

A890は32番インクで2年程前から改良版の50番インクに変わっています。
インク容量が減っていますので実コストは上がっていると思いますよ。
書込番号:8470862
1点

HPをみると「リビングに似合うおすすめモデル」とありますが、皆さんがリビングに似合う本体色って何色だと思いますか?
正直、黒って置いておくとほこりが目立つし、あまり似合うとは思えないのですが。
最近は液晶TVとかが黒だから、それに合う色ってことなのでしょうか。
ライトブラウン系とかで、うまく作れないものなのでしょうかね。
1点

コーディネート次第でしょう。
黒はモダン的なコーディネートにはぴったりかと。
選択肢として白か黒しか基本的にはないですね・・・。
どうしても嫌なら業者様に頼んで塗装してもらうか、自分で塗装しましょう。
書込番号:8460739
0点

たとえば黒・白・ブラウンの3色を売り出すと、たぶんブラウンが売れない気がします。
またブラウン一色にすると、ライバルメーカーとの間では厳しい戦いになりそうです。
お気に入りの布地などでカバーを作って、かぶせておいてはいかがでしょうか?
個人的には、拭いても傷がつきにくい硬質な塗装で、陶器のように見えるホワイトというのがいろいろな環境にマッチさせやすい気がします。
本当はマット仕上げの方が落ち着きがあって好みですが、汚れやほこりが大変だと思うので、釉薬をかけた陶器のようなイメージです。
書込番号:8460769
1点

夢心さんこんばんは、JFSです。
白物家電といって、冷蔵庫や電子レンジ、炊飯器などキッチンやLDKで使う家電は、昔は白と相場が決まっていました。それが一昨年あたりから黒いもの流行り出し、何でも黒いものが売れるようになったようです。そこでプリンタの世界でも黒いものが昨年辺りから登場し、エプソンの新製品はほとんどが黒いプリンタになっていますね。
私は一つ疑問があるのですが、皆さんのご家庭ではプリンタはリビングに置かれるのかということです。私の感覚では書斎とか居間、勉強部屋などに置くことが多いのではと思うのですがね。
まあ、リビングに似合う色といっても、壁紙やカーテン、床との調和、そんな事を考えないと駄目だと思います。ですからメーカーが一概にリビングに似合うなんて言い切れないということです。
それ以前にプリンは飾りではありませんから、私は色やデザインは全く無視しています。性能と使い勝手が良い物なら、たとえ真っ黒でも真っ赤でも全く問題はありません。
どうも外見にこだわり、中身の薄いような「プリンタも、デザインで選ぶ時代です。」というカタログのキャッチフレーズに違和感を感じます。
書込番号:8460999
2点

>カタログのキャッチフレーズに違和感を感じます。
俺なんかはプリンターは地図やら料理のレシピやらゲームの攻略を印刷する
程度なので性能はどうでもよかったりもします。
書込番号:8461091
1点

個人的な意見として
「リビングに似合う」
どうでもいいです。リビングで使わないし。
「プリンタはデザインの時代」
これもどうでもいいです。プリンタは性能ですから。
私はそんなことに関係なく、今期はEP-801Aを狙っています。
理由は、他のメーカーのスペックが落ちすぎだからです。
Canonはインク代は安くなったけど、容量がすごく減っているしコストも↑。
HPは今期はCanonそっくりのスペック。だったらCanon買ったほうが…?
今PM-A840を使っていますが、非常に満足しています。
その性能を保ちながら小さくなるのであれば、インクの共用もできる
EP-801Aを買ってもいいかなと思っています。
ただ、皆さん仰るとおり、色の選択肢もあってもいいかなという気もします。
メーカーがデザイン云々言うのであれば、携帯みたいに着せ替えとかできれば
面白いのにとは思いますね。
書込番号:8462008
0点

皆様、ふとした思いつきにご返事いただきありがとうございます。
私自身が、このデザインが嫌いというわけではないのですが、たまたまちょっと前に下記の
ようなものを見ていたので、ふっと思った次第です。
http://www.yamaha.co.jp/news/2008/08100201.html
ベースが白ならエプソンも別機種で出していますので、不可能ではないでしょうし、天板と
いうかスキャナの蓋の部分だけ色違いのオプションを出してもいいんじゃないかなと。
デザインを気にしない人は最初から購入対象でしょうし、そういう興味の無い人まで
取り込もうという戦略なら他社と差別化するのもありかなと思った次第です。
そっちは、カラリオミーでやってるということだったかもしれませんが、置きっ放しになる
大きさだからこそ気になる部分でもあるかな なんてね。
ちなみに、私はダイニングに置くプリンタ(家族が使用)を検討中です。
書込番号:8465240
0点

すいません。
また、書き込みです。
パソコンの世界は「初物(新製品)」は避けた方がよいこともありますが
プリンターはどうなんでしょう?
枯れた旧製品を買ったほうがトラブルなくいくのでしょうか?
でも一年でモデルチェンジする商品ですからね。
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点

俺は追加された新機能が欲しいと思ったり
性能が大幅に向上していそうなら新製品を買いますが
それ以外のほとんどの場合は型落ち品の安いのを買います。
書込番号:8453995
0点

例えばモデルチェンジ前のフラッグシップモデルが、店頭展示品ては無く(店頭展示=中古品です)
在庫品で、モデルチェンジ後の中間モデルより、安ければ前モデルを購入します。
でも EPSON/Canon のモデルは、廃インクエラーレスに成る迄新品の購入は待ちます。
捨てるインクの料金迄払う気には成れませんので。
書込番号:8454055
0点

プリンターも新製品が出たばかりだと不具合が多いですよ。
昨年のPM-T960でも、出荷直後に不具合がありました。
http://www.epson.jp/support/misc/071013pmt960.htm
まあ、1年待つ必要は無いですが、出来れば11月末くらいまでは待たれた方が良いと思います。
そのころまでには初期不良等も落ち着き、実売値段もかなり下がりますので。
書込番号:8454244
0点

新製品の程度によるかな?
前機種からの細かな改善版ならあまり気にしないけど、
大幅に変わったものとか全くの新機構を組み込んだものとかは3箇月から半年、場合によっては次機種狙いしますね。
#人柱になっても良いと思わせる機種を除く(笑)
書込番号:8454633
0点

琴線に触れるものなら即買い、そうでなければ様子見というところではないでしょうか?
前者は後悔することの方が多いですが、本能的に買ってしまいます。
私なら、悩んで掲示板に書き込む程度なら様子見ですね。
琴線に触れたものは、そもそも人の意見など聞きませんから。
書込番号:8454830
0点

スレ主です。
皆さんありがとうございました。
とても参考になりました。
とりあえず、発売日まで待って
実物を見てから決めることにします。
ありがとうございました。
書込番号:8456903
0点

基本的には製品の不良率はバスタブ曲線なので,新規購入時と古くなってきたときには,どうしても確率は高くなると思います.
本日,本物(ベータ版)を触る機会がありました.
@実際見てみると,意外と大きく感じる.(ただしMP630よりも高さ1cm小さい)
A前面給紙カセットは使いやすい.はがきは上,下両方対応.
B液晶の角度が簡単に変えられる.
CUSBメモリからの写真のデータ読み込み速度が向上.
D起動時間(初回除く)が5秒.(PMA840は22秒)
Eインクカートリッジ交換が容易になった.インクは固定式なので駆動音も静か.
F排紙トレイカバーが自動で開くので,中でグチャグチャになることはない.
G塗り絵機能
H罫線,方眼紙作成.
I外付けDVDレコーダーで,SDデータなどの保存が可能.
総じて,非常にほしいプリンターです.
書込番号:8460691
0点

>基本的には製品の不良率はバスタブ曲線なので,新規購入時と古くなってきたときには,どうしても確率は高くなると思います.
バスタブ曲線というのは、使用開始時から時系列でみた故障の発生確率の話ですよね?
http://www.t-epoch.co.jp/MSC/MSC_20050606.html
この書き込みで話題になっている「初物を避ける」という話とは関連がないです。
書込番号:8460820
1点

私は11月末まで待ちますね。
初期ロットでの不具合(あれば)が解決し、値段の下落と自分の年賀状リミットを計算
しながら、あるタイミングでえいやー!!です。
書込番号:8460921
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)