-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

このページのスレッド一覧(全271スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年3月8日 21:15 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月8日 11:35 |
![]() |
1 | 11 | 2009年3月8日 08:01 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2009年3月12日 20:27 |
![]() |
0 | 10 | 2009年3月9日 12:55 |
![]() |
5 | 13 | 2009年3月3日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
これを購入するにあたって電機店を何件かみてきました。コジマ電機さんで、本体のみ20,800円、又は富士フィルムの画彩の写真仕上げバリューのL版400枚とA4とコジマの保証がついて22,000円ほどになるとのことでした。買ってもいいかなとは思ったのですが、富士フィルムのこの写真用紙との相性はどうなのでしょうか?純正とはかなり違いがありますか?やはり純正が一番ということなら、ヤマダ電機で24800円の21%ポイント付きで買ってポイントで純正品を買おうかなとも思います。最近少しづつ写真を撮るようになったばかりで知識もないので教えていただけると助かります。
0点

私はいつもEPSON純正品でなく、フジのインクジェットペーパー画彩(Valueではなく、写真仕上げPro)を使用しています。好みの問題かもしれませんが、私はEPSON純正品より、フジの方が好きです。EPSONも使用したことがあるのですが、光沢紙として光の照り返しがフジよりも強く、写真を印刷した後も光の反射が目に触るように思いました。
カメラ雑誌にもそのように書かれていたことがあります。
私の場合、デジカメも富士フイルムを使用しており、もともとフィルム会社としての富士フィルムを気に入っているという偏向も多少ありますが、私はそのように思います。
これはあくまで私の主観です。
以下のURLにてEPSON、CANON、FUJIと3社の写真用紙比較が2ページわたって、書いてあります。
ご参考にされたらいかがでしょうか。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20060724/244129/?P=1
書込番号:9211038
1点

mita87様、早速教えていただいたURL参考にさせていただきました。私のような素人にはあまり違いを気にする必要なさそうですね。今日、電機店でFUJIの写真(エプソンでプリントしたものではありませんが)を見ましたがmita87様のおっしゃるとおり好みの問題もありますが私には充分に思いました。普段使いならFUJIでいろいろ印刷して、記念写真や大切にしたいものは保存性のよいエプソンの用紙を使うことにしました。とても助かりましたありがとうございました。
書込番号:9214266
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
このプリンタデザインいいですよね。
買おうか迷ってるんですが、去年の10月にでてるので
買って間もなく新機種がでるとかは嫌なので・・・
だいたいどれぐらいの周期に新機種がでてるのですかねー?
0点

>買って間もなく新機種がでるとかは嫌なので・・・
家庭用プリンタは、年賀状が最大の目的とされていますので、通常毎年秋に新機種が発売されます。
秋に、新機種が出るころ昨年モデルが値下がりしてますので、割り切ってそのころ購入するのが割安ですが、
欲しい時に購入するのが一番です。
書込番号:9208238
0点

9月15日〜下旬発表、店頭10月初旬が毎年の販売スケジュールですね。
大きくぶれることは無いと思います。
2-3月頃、シリーズ更新とは別に、ファックスモデルやA3ノビなど、単機種
が更新されることはあります。この春で言うと、キヤノンのPIXUSのPro9000MKIIと
Pro9500MKIIが発売予定ですね。
書込番号:9208255
0点

過去のエプソンの800番台モデル(840、820)の周期は1年ほどですね。
現在、カタログ掲載の840Sは前モデルの840の天板を替えただけですが、801Aはデザイン、インク装填部、レーベル印刷機構、印刷速度と全ての部位において一新され改善されました。
なので後継機の機能が大幅に良くなるとは思いません。
ただ改善するとしたら、操作パネルの可動部位の強化、自動両面ユニットの標準装備化位じゃないでしょうか?
自動両面ユニットの標準装備化といっても現在オプションのユニットをつけるだけだと思います。前920?も2期目のカタログで標準装備になりましたから
デザイン、機能ともに申し分ないので私も先日買いました。
オススメです
書込番号:9210389
0点

今日、注文しました。来るのが楽しみです。
みなさんありがとうございました^^
書込番号:9211492
0点

昨日プリンタが届き早速使ってみました。Webページ、文章、表など印刷しましたが、全て2〜3_右下がりにズレて印刷されてしまいます。もちろん用紙のセットも何度も確認しました。写真などは端に黒インクが付いてしまいます。こんな印刷状態の方いますか?
0点

私のも右下がりで印刷されますね。L判写真等では分からならなかったのですが、ラベルシール印刷時にどうやってもぴったり印字されません。はがきサイズのラベルで0.2〜0.6mm程度ずれているので、A4だとミノRさんと同じくらいずれてくるのでしょうね。ソフトはラベルマイティを使用してます。給紙ローラーが悪いのか、給紙カセットが歪んでいるのか。または設計ミスなのか。修理に出そうか悩んでいます。
書込番号:9204653
0点

通常ソフトには位置あわせがありますのでそれを使って合わせられるはずですけど
自分の場合、位置がずれているかを定規で正確に測ったことはありません。そこまで正確に測る必要もなかったし、用紙の中央に印刷するように設定していれば全く気にしなくて済みました。
はがきなどは郵便番号の位置、上と左下にありますが、その印刷が正確に出来るかを気にしていました。で、ここからはみ出ることはありませんでした(年賀状印刷では上下の郵便番号枠のほぼ中央に印刷されていましたから何も調整しませんでした)。
勿論、写真の印刷でも印刷位置の問題はありませんでした。
それこそこんなところに書き込むより、すぐメーカーや販売店に問い合わせてみたら良いのではないでしょうか?そのケアーでなにかあったり、取替え・修理でなにか不都合があるようでしらここで報告した方が良いのではないでしょうか?
書込番号:9205213
0点

メーカのサポートに聞く前にここで情報集めるのは悪くないんじゃないの。
ガミガミ言うことでもないですね。
それに、サポセンの言葉も100%鵜呑みにできないと思いますし、
事前に実情を把握することは間違った行動ではないと思いますね。
書込番号:9207002
0点

もしもスレ主さんが間違っているなら、みんなに放置されてそれで終わり。
いちいち説教レスするなんて、嫌味な性格がうかがい知れますね。
書込番号:9207690
0点

あなたが憶測や曲解される理由はなんですか?
>ガミガミ言うことでもないですね。
>もしもスレ主さんが間違っているなら、みんなに放置されてそれで終わり。
>いちいち説教レスするなんて、嫌味な性格がうかがい知れますね。
書込番号:9207752
0点

今日エプソンから代替機と交換しました。いろいろ調べてくれるそうです。代替機でA4で同じWebページや文章や表をプリントしましたが普通にまっすぐでした。エプソンに電話して、そのむねを伝え、早急に対処してもらえそうです。
書込番号:9207804
0点

ミノRさん 傾いているということだったのですね、そのまま印刷位置がずれていると受け取り勘違いしてしていました。ピントのずれたレスでスミマセンでした。
ところで、まずまずの対応のようで良かったですね。
書込番号:9207875
0点

エプソンの対応は基本的に良くないと思いました。代替機を出すよう説得させたんです。家電が光なのでエプソンカスタマーには通じないし、携帯電話からの交渉30分位かかりました。
書込番号:9209833
1点

通常の感覚だと代替機が出ることはないでしょうね
販売店だと現物の異常を確認出来たら、新品に取り替えてくれるというのが普通です。
書込番号:9210456
0点

それと光電話は今はほとんど通じるはずですよ、試しましたか?
書込番号:9210625
0点

1月後半以降に出回っている物は確か改善ロットだった気が・・・
2月後半だったかな?
書込番号:9202404
0点

自分のは3月4日にamazonで購入しました
製造日が08年11月っでした・・・(汗
で、初期不良(目詰まり)の為に今日から入院中です。
サポートに電話でクリーニングで無くなったインクの充てんも約束して頂きました。
書込番号:9204210
0点

改善ロット云々というのは信用しない方がいいです。
メーカーからの公式な情報は何もなかったと思います。
メーカーに確認できない情報ではあまり信憑性もないでしょう。
構造的な欠陥ならリコールになっていなければならない話ですし、
一般的な製造ラインの改善による不良率の低下という程度の
「改善ロット」であれば、それは確率の問題にすぎません。
初期不良を掴んでしまった場合の心配をされるのなら、交換対応を
きちんとしてくれるお店で買う。もしくは、メーカーに交換を
要求する気構えを持って買うというのが妥当だと思います。
初期不良というのはどうしても起きてしまうものですから、
購入して使ってみるのが一番ですよ。801そのものは良い機械ですから。
書込番号:9208314
0点

みなさんありがとうございます。
そうですよね。
いくら最近買ったからと言っても、その店の在庫自体が昔からのものなら
それまでですし、最新のロットだからといって必ず完璧であるとは言い切れないですよね。
性格的にどうしても安い物を・・・と探してしまうので、最低でも安全なロットが
確認できる方法があれば・・・と思ってしまいました。(例えば、製造番号とかで・・・)
結局、安全、安心という価値にもある程度の値段が上乗せされるのでしょうね。
書込番号:9209596
0点

wishbornさん
初期ロットではヘッドが浮き上がった状態で
製造・出荷されて、そのためにインクが出ない、
クリーニングを繰り返してどんどんインクが減っていく、
などの症状が製造番号がまばらに出ていたようです。
改善ロットでは給紙送りの機構と、ヘッドの部分を改良して
出荷してます。
901はADFの連結部分を改良し、スムーズに開閉出来るように
なりました。
書込番号:9216208
0点

特技はイオナズンさんへ、
初期不良とロット云々については、メーカーから公式な発表は無かったと思います。
具体的に製品の比較を行っての検証結果ということならば別ですが、信頼性のある
情報源を明らかに出来る情報でなければ、発言は慎むべきだと思います。
製造ラインの改善によって初期不良率が改善するというのは普通にあることですが、
改善ロットだから安心などといえるほどの不良率が、それ以前の製品にあったとする
ならば初期生産の製品全体の信頼性が疑われますし、需要期に間に合わせるためで
あったとしても、そのような完成度の低い生産ラインで生産を行っていたとすれば
メーカーの姿勢が疑われるというものです。
仮にあなたが言われるような劇的な改善あったとしても、そんなメーカーの製品を
「安心」して買うことなど出来ません。
実際のところ、製造ロットごとの初期不良の発生率は公表されていないわけですから、
特定の製造ロットでかなりの初期不良を出している可能性だってあるわけですが、
年末年始の大量需要期以後においても、全国の量販店に返品の山が出来るという
ようなこともないようですので、初期不良率が高かったとしても、改善ロットに
こだわるほどの発生率ではないでしょう。もちろん、初期不良の発生率は低いほうが
いいですけどね。きちんと良品への交換がなされていれば、ことさらに問題にする
必要はないことだと思います。
特技はイオナズンさんが、どういう立場の方かは存じませんが、あなたの発言は
購入を検討されている方にも、すでに購入された方にも、販売店やメーカーに
とっても不適切な発言なのではないかと思います。
もし改善ロットなどというものを、そこまで評価するのであれば、それ以前の
商品のリコールを同時に求めるべきではないでしょうか?
書込番号:9218999
0点

本日、初期不良のプリンターが修理から戻ってきました。
6日夜に引き取りに来たので1週間です。
診断内容は「プリンタメカユニットの(印字機構部)故障」でした。
部品交換、各部調整、動作チェック、清掃をしてインクカートリッジを1セット添付。
テスト印刷しましたが良好です^^
amazonで購入して初期不良で交換も考えましたが
また同じロットだと嫌なので、メーカーで修理しました。
各部点検でインクも1セット付けてくれて満足してます。
書込番号:9233696
0点

shin8686さん、よかったですね。良い機械ですから、しっかり使われるといいと思います。
動作確認をされたようですが、しばらく使う予定がないのであれば、念のために一週間後に
もう一度テストしてみることをお勧めします。どこの機械でもそうですが、再修理が必要に
なることもあります。
まあ、3月に購入されたのなら年末でもメーカー保証はあるんですけどね。
書込番号:9234119
0点

こんばんは。去年の年末にこの機種を購入して2ヶ月ちょっと使用しています。
利用目的はほぼ100%DVDのラベル印字です。この機種を買うまではCANON MP810で
同じようにDVDレベル印字をしていました。ほぼ同じようなペースで印字して
いますが、MP810は約2年でインク3セット使用しただけなのに、この機種は
2ヶ月ちょっとですでに2セット目で「インクが少なくなりました」と警告が
出ています。
具体的な印字したDVDの枚数は把握していませんが、どう考えても消費が早すぎ
なような気がしてならないのですが・・・こんなもんなのでしょうか?それとも
色々出ている不良に一部なのでしょうか?インクの消費が異常に早い以外に特に
エラーは出ていません。強いて言うならば
・電源入れるとガチャガチャ、ウィーンウィーン、プシュプシュといつまでも
何かやっていて中々スタンバイ状態にならない。
・トレイ取り出しボタンを押しても「ピッ」と音がするけど、トレーが出て
こない。全面の青いライトも付かない。何度も何度もしつこく押していると
その内に青いライトがついてしばらくしてトレーが出てくる。
とこんな感じです。これは不良品なのでしょうか?もしこれが正常状態ならば
もう使い続ける気になりません・・・特にガチャガチャ言う音が今にも壊れそう
な気がして精神的悪いです。不良品ならば販売店に持っていって修理なり、交換
なりの相談をしようと思います。
皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。一応過去レスの検索をしたの
ですが、初期不具合内容はインク詰まりが多いみたいですが、私のはインク
詰まり発生は1回だけです。
0点

自己レスです。すみません。私がもっている機種は901Aでした。申し訳ないです。
けど基本は一緒ですか?もしかしたら私の使い方がインク消費が多い理由かも
しれないです。大抵印字する時はDVD1枚印字だけ印字する事が多いです。それで
購入してから印字したDVDラベルは約50枚くらいです。MP810で印字したDVDは
300枚くらいです。
電源のON/OFFは多いとインク詰まりチェック機能で余分なインクを消費するの
でしょうか?この機能はOFFに出来ないのでしょうか?
書込番号:9188729
0点

=====
・電源入れるとガチャガチャ、ウィーンウィーン、プシュプシュといつまでも
何かやっていて中々スタンバイ状態にならない。
=====
自動ノズルチェック&クリーニング機能ですね。
このノズルチェックがかなり過敏な個体もあるようです(初期不良?)。
私の場合、さんざんインクを無駄にした後「ノズルが詰まっていますクリーニングをしてください」と言うようなメッセージを表示しますが無視して印刷を実行してもちゃんと印刷できています。
用紙が無駄になってもインク代よりは安いと割り切ってこの機能はOFFにいています。
書込番号:9189954
0点

僕とは利用頻度が格段に違うので断定はしませんが、自動ノズルチェック機能が故障しているのかもしれませんね。
一回その機能をオフにして使ってみたらいいと思います。
ヘッド詰まりを検知したというメッセージが出たら、ヘッドクリーニングをする前にノズルチェックをしてみたらいいです。
これで正常だったら故障なので修理に出すべきだし、本当にノズルが詰まっているならクリーニングをすればいいです。
けどあまりに頻繁にヘッドが詰まるならこれも修理に出すべきです。
(エプソンのサポート曰く同じ色が2週間で4回も詰まるなら故障の可能性が高いです。僕のパターンですが…。)
書込番号:9193239
0点

mu+さん
ともかつさん
情報ありがとうございます。自動チェック機能OFFに出来るんですね。まともに
取説読んだ事がなかったので知りませんでした。機能OFFにしてしばらく様子を
見てみることにします。機能OFFにしたらトレーボタンを押したらトレーがすぐに
出てくるようにはなりました。それにしてもEPSONの純正インクは高いですね。。。
書込番号:9193404
0点

こんにちは。
ちょっと気になる内容だったのでレスしました。
昨年末、この機種を2台購入して2台とも修理行きの
不運な人間です(泣
それまでは、有名メーカーで初期不良なんかあるわけ無いと思っていたのですが・・・。
で、実は、修理前は電源オンにしてから、
やたらカチャカチャと、起動に時間が掛かってました。
その時は、やたらにインクの減りが早かったです。
もちろんカスレや目詰まりが多かったです。
(年賀状の準備してたとはいえ、枚数やサイズの割りに1ヶ月に2セットとは異常でした)
それで、ヘッドの故障みたいな事で修理帰って来たんですが、
今は、すこぶる安定していて、目詰まりも皆無!
何より起動が早いです!!
2台とも症状が若干違ったんですが、
これだけ初期不良が多い機種です、
ハッキリとした症状が出ないと判断が難しいかもしれませんが、
起動に時間が掛かるのは、ヘッド周辺の異常があるからかもしれませんよ。
修理から帰った来てからは、クリーニングもしていませんし、
目詰まりもありません。快調です!!
同じようなトラブルを抱えたまま使用してる方が他にいらっしゃると思うと、
長年使用するインク台考えると、ゾッとします。
一刻も早く、初期不良の台は修理してもらった方が良いです。
メーカーがこれを放っておくのは怒りを覚えますが・・・。
ご参考まで・・・。
書込番号:9208443
0点

コーヒーパパさん
ありがとうございます。2台とも初期不良とは考えられないですね。私も今まで
さんざん色々な機器を買っていますが、幸いに初期不良品には当たった事がない
ので、自分のが初期不良品とは思いたくないのですが。。。
でもインクの消費は異常に早いけど、目詰まりとかは起きていませんし、印字
不良も起きていません。今は自動目詰まりチェック機能をOFFにしてしばらく様子
を見ています。インクが少なくなったとの警告が出ていますが、まだ結構粘って
印字出来ています。新品インクに交換してから減りの様子を見ようと思います。
機能OFFにしたら起動時間がかなり早くなってのは確かです。相変わらずガチャ
ガチャと喧しいですけど。販売員の人が今度のEPSONの売りは自動インク詰まり
チェック機能と音が静かになった事だって説明されたのですが、両方ともダメ
じゃん。もしかして印字自体の音が静かと言いたかったのかな?
いっそ、明らかに壊れてくれた方が修理なり交換してもらうなり出来るのに。
書込番号:9209064
0点

>でもインクの消費は異常に早いけど
と言うのが、気になるのですが、
修理後は、自動ヘッドクリーニング オンにしていますが、
それでも特にインク減るのが早いとは感じなくなりました。
(修理前はとにかく酷いものでしたから)
ハッキリ言って全く別モノに感じます。
体感的に減りが早いと感じたのならば、
何かしら本当にあるのかもしれません・・・。
自動クリーニングは、オンでも特に問題ないのが正常なはず。
修理前は、自動ヘッドクリーニング オンにしていたら
何もしなくても電源オン状態でもじわじわ減っていた気もします・・・。
保障期間内なら、「インクの減りがとても早い」との事で
サポートに連絡されては如何でしょうか?
直接ヘッド周辺が故障していなくても、
目詰まりとかのセンサー関係かもしれませんし・・・。
サポートからの返信メールで、
「ノズルチェックとヘッドクリーニングを交互に4回繰り返して見てください」
って、インク無くなっちゃいますが・・・(怒
製造番号なんかでもトラブル起こりやすい部品を
使っているかどうかは分かるんでしょうけどね・・・。
書込番号:9209401
0点

コーヒーパパさん:
>自動クリーニングは、オンでも特に問題ないのが正常なはず。
使用頻度はどの位ですか?
以前、1ヶ月ほど週に1度ノズルチェックをするだけのテストをしたのですが、電源を入れたときの状態は何もしない時もあれば、クリーニングまで行った上エラーになる時もありました。
書込番号:9211374
0点

>mu+さん
こんばんわ。
>使用頻度はどの位ですか?
週に1〜2回使うくらいでしょうか?
L判写真プリントとA4のホームページなどの印刷程度ですけどね。
修理してからは、一度もカスレたり目詰まりしていません。
(写真プリントなどカスレなど目立ちますからね)
書込番号:9213813
0点

>週に1〜2回使うくらいでしょうか?
やはり週に一度は使った方が良いみたいですね。
書込番号:9217300
0点

このプリンターは目詰まりなどの色々な不具合が報告され続けてきましたが現段階でその改善は十分なものになっているのでしょうか・・?
見た目がいいもんでこのプリンターを買おうとしていた写真歴一年の初心者なんですがいろいろな情報が入り乱れていて混乱してしまいました(`;ω;)
もしこれに不具合があるようなら長短があまりない無難?なプリンタなんかを紹介していただけると助かります;;
回答よろしくお願いします!
1点

私も年末に買いましたが、今期のエプソン機は
使い勝手も画質も文句ないです。
ロット改善もあり初期不良も現在はほとんどないようです。
(そもそも売れすぎたので不都合報告が目立っただけ)
SDカードを持って店頭で印刷してみれば技術の進歩にビックリすると思います
書込番号:9167348
0点

僕もこの間EP-801Aを買いましたが、今のところ何の問題もなく使えています(最も、まだ一か月も経っていないので、安心とは言い切れませんが・・・)。
「ロット改善がされた」と仰る方と、「今期のEP機は不具合の報告多し」などと色んなところで言い回っている方と諸説ありますが、個人的には@前よりも(この掲示板における)不具合の報告が少なくなっていることA万が一、初期不良だったとしても安心できるサポートがあるお店なら良品交換してくれること、から判断して僕は購入に踏み切りました。
あと、801A以下の値段で同じような画質が得られる機種はPM-840Sというのがあって、これだと不具合報告は少なかった気がします。しかし、これに決めたとしても完全に「無難」とは言い切れないですよ。
書込番号:9167521
0点

初期不良の内容はここに散々書かれているので
把握できていることと思われますので、
買って初期不良なら販売店で交換お願いすればOK
修理に出した人も居ますが、その人たちも戻ってきたら問題なく使えているとのこと
今後どうなるかわからない部分はエプソン初の前面給紙機構でしょうけど
これはもっと時間がたたないと劣化してどうなるかは判断できないでしょう
写真印刷メインですと給紙が2段収納できるのでL版(上段ははがきサイズまで)と
A4用紙を一緒に入れておけるので意外と便利ですよ
同じ画像をL版とA4用紙で給紙手間かけずに印刷できます
書込番号:9167776
0点

回答ありがとうございます!!
どうやら不具合についてはどうにかなりそうですね^^安心しました!
あと維持コストなんですが私は、いかんせんプリンタというものについて疎くよくわからないのですがインクの減りや6色のインクであることなどを考慮したらちょっと高めになるのでしょうか??
インク一本でプリントできる写真の量なんかも分かるとうれしいです^ω^
書込番号:9170704
0点

不具合もかなり解消されたようですね。羨ましいです。
私なんか、電源が入らなくなる不具合で、新品と思われる物(交換しに行ったら箱から出されていた)と交換してもらいましたが、同じロットだったのか?直っていませんでした。
何度も行ってクレーマーと思われるのも嫌なので、今も我慢して使っています。
交換してもらう場合は、どのロットになるかも注意して下さい。
あと、本体側からの操作でEPSON Scanが立ち上がらないのも直っていません。
ユーザーサポートに聞いてみたら、XPのユーザーをもう1つ作ってくださいと言う事でした。涙
できる事なら、最新ロットが欲しい今日この頃です。涙
書込番号:9170955
2点

R/Yさん はじめまして よろしくお願いします。
写真ならかなりのインクを消費をするはずです。
厳密には写真でないのですが、インクジェット紙で年賀状を裏表印刷、300枚チョイ切りましたが約300枚をインクは6色セット1箱で済みました(6色パックを3箱と黒のみを3個準備しましたが、印刷が高速なので一気に表裏印刷できましたが余りにインクを消費しないので拍子抜けしました)。特に黒の消費が思いのほか少ないです。黒だけを買いおくことは殆ど必要ないです。
一応年賀状の裏面の図柄を載せておきます。牛の部分の白が多かったためインクの消費が少なかったかも知れません。
書込番号:9172213
1点

このプリンターを購入して二ヶ月経ちますが、私もキムタンさんのおっしゃっているような
>>電源が入らなくなる不具合 が3回ほどありました。
電源のボタンをしばらく押すなどを何度かくり返しても反応がなく、
コンセントを抜き差しした後は電源が入る、という感じです。
もう少し様子を見てこの状態がくり返されるようなら、修理に出そうかと
思っています。
書込番号:9172806
0点

不良かと思われる場合には、早めにサポートに電話をしてみるのがよいと思います。
放っておいてよいことはまずないでしょう。
初期不良については、メーカーから公式な発表があったわけではありませんので、
ロット云々については当てにしないほうがよいかと思います。
そもそも、どの時期であろうと初期不良というのはあり得るものですから、良品交換で
よしとすべき問題です。最近、不具合の報告が少ないといっても不良率が公表されている
わけでもありません。不良率が同じなら、初期不良にあたる可能性は年末と変わらない
わけですし、需要期をすぎて報告数が少なくなって当然です。
まあ、リコールがかかっているわけでもありませんから、初期不良については構造上の
問題ではなく固体の問題なのでしょう、その部分は気にしないで購入を検討された方が
よいのではないでしょうか?どんな製品でも初期不良というものはあるものです。
書込番号:9178153
1点

皆さん回答ありがとうございました!!
たくさんの意見が聞けて大変参考になりました^^
とりあえずは購入の方向で考えていきたいと思います!!
書込番号:9181017
0点

売れているから初期不良が多いだけとは限らないですよ。
私このプリンター昨年末2台別々の所から買ったんですが、
2台とも初期不良でしたよ。
画質や使い勝手は最高ですが、それ以前の問題ですね。
こんな事は初めてです。
(修理後はノントラブルです。)
何も知らずに何度もクリーニングさせられたり
印刷ミス多発している購入者が、
たくさんいらっしゃると思うのですが・・・。
それを思うと非常に怖いです。
書込番号:9183918
0点

実は私も用紙が黒インクで汚れるという症状で、交換交換で3台目です。この3台目は、セッティング後1枚目から発生しました。さすがにあきれて即交換を要求しましたが、いま修理中です。こんな経験は初めてです。修理がいつ終るか明確な回答もなく、修理センターも大忙しなのでしょうね??
書込番号:9184734
0点

私も12月に購入してから度々目詰まりしていて、この掲示板を見て買う前から不具合の事を知っていたので、2〜3回は仕方ないかなと思っていましたが、毎日使うわけではないので詰まりやすいのかもしれませんが、月1〜2回くらい写真印刷する度に目詰まりし、その度にクリーニングしていて、ほとんど印刷しないままインクがなくなってしまい、6千円も出して6色買いなおしましたが、それでも頻発して目詰まりしたので、ついに3月1日に買ったお店にクレームに行きました。お店側も初期ロット??は目詰まりの不具合が多く??出ているのを認識しているのか、『すぐに改善後の製品にお取替え致します。』と新品交換してくれました。それと予備に(買いなおした分の)6色インクとL版写真用紙100枚をオマケで付けてくれて満足です。なので、機械モノなので有る程度の不具合はおきると割り切って、アフターサービスの良いお店でご購入されるのが、私も良いと思います。ただ、大きくある程度重量のあるものなので、何度も買ったお店まで持ち運びするのが大変だな(面倒だな)という気持ちもありますね^_^; 新品に交換してから50枚くらい印刷しましたが、今のところ目詰まりはしていません。このまま良品であることを願って大事に使い続けたいと思います。私にとってデザインや機能、印刷のスピードや綺麗さはとても良いので!
あと、これも買う前からわかってはいましたが、文字の印刷にはすこし不満ですが、私の場合、誰に渡したり見せたりすることもないので、写真の綺麗さを重視しています。
書込番号:9187973
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)