-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

このページのスレッド一覧(全271スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2009年2月17日 21:12 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月8日 18:06 |
![]() |
27 | 13 | 2009年2月8日 01:29 |
![]() |
1 | 6 | 2009年2月4日 11:54 |
![]() |
7 | 29 | 2009年2月1日 00:20 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月30日 21:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
年末に購入以来、特に大きなトラブルなく稼動しておりますが、
唯一不満点は給紙トラブルです。
時々給紙が上手くいかないことがあります。
用紙が1枚の時が多いです。
特に手動で両面印刷設定にし、
もう片面の印刷をする際に入れなおした時によく発生します。
そこで、このOPの購入を考えております。
実際にお使いの方、使い勝手の様子を教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

手動印刷で、給紙エラーが発生しやすいのに、自動両面印刷にするともっと給紙エラーが増すと思われます。
EPSON のプリンタでは、未だ残念ながら自動両面印刷機能は使用した事は有りませんが、
Canon や、自動両面印刷魁の HP 製品で使用しています。
両メーカーのプリンタでは、給紙不良の場合自動両面印刷設定だと悲惨な結果に成ります。
プリンタ奥で破砕した用紙が詰まり、除去出来なく成ったり。
書込番号:9080291
0点

A4普通紙に両面印刷するならユニットを使うほうがいいかもしれませんね
なぜなら、同じ症状で両面印刷ユニットを買って解決したからなんです
普通紙に片面印刷すると若干ヨレっと皺になってしまうから、
裏面を印刷しようとセットしても最初の給紙を失敗してしまうんでしょうかね
ともかく、自分はユニットを付けたら給紙に関しては解決しましたので参考までに
ただし、家庭用レーザーコピー機で使ってる薄い(安い)コピー用紙だと
ユニット内でグシャグシャになって失敗したので用紙の厚さも重要だと思います、
ちなみに片面印刷でも裏写りして皺が酷い紙でした。
幸いユニットはすぐ開けられる構造だったので事なきを得ましたが、
インクジェットプリンタでの普通紙両面印刷(メーカー、自動手動問わず)は、
リスクがあるものと理解しておいたほうがいいと思います。
このあたりはsasuke0007さんと同意見です
書込番号:9082018
0点

sasuke0007さん・らーめん大盛さん
早速のご回答、ありがとうございます。
今のところ一長一短のようで判断つきかねます…
一番いいのは、裏側印刷(正確には表面?)が
スムーズに行ってくれることなのですが。
何か良い方法はありませんでしょうか。
書込番号:9082854
0点

一見正反対の返信が付いているように見えるかも知れませんが、いずれにも真実の一端が示されているかと。
レーザープリンタとの比較で言うと、インクジェットプリンタは
・単価が安い→給紙経路に使われるゴム類にコストがかかっていない
・きれいな印刷にはコート紙が必要、年賀状などの用途が多い→より厚い紙に適した設計になる
という特性があります。
これに対して、レーザープリンタは熱でトナーを溶着させるので、コピー用紙は薄く作られます。またコストカットのため紙粉が大量に出やすく、紙送り機構を傷めやすいとも言えます。
よって、紙をより上質で厚いものに変えれば、トラブルは完治とまでは行かないまでも軽減するはずです。
ただし紙を良いものに替えるということは、印刷コストに直結する話です。
コストに影響しない範囲での暫定策としては、給紙トレイに余分に数枚の紙を置いておくだけでも違います。
印刷ミスやテスト印刷に使った紙をとっておき、印刷枚数が少ない時に下に敷いて置くだけです。
ただし、給紙機構にお金が掛かっていない以上、過大な期待をしても裏切られます。
給紙ミスがないような良好な状態は、何年も続かないでしょう。
書込番号:9083019
0点

EPADU1 両面印刷ユニットを通販で2,970 円でしたので、本体と同時に購入しました。昨年12月に購入して使用していますが、給紙ミスは一度もありません。特に年賀状は楽でした。紙に反り・曲り等の癖が残らないのがいいです。出てきた紙はまっすぐなままで結構感動しました。両面印刷ユニット自体の値段が安いので、(ちなみに我が家のゼロックスのレーザープリンタの両面印刷ユニットが定価5万円でした)絶対お勧めです。私の経験では、一度プリントした紙は再度プリンタにセットしないようにしています。昔は両面ユニットが一般的でなかったので、奇数ページ+偶数ページ印刷などで両面印刷しようとしていましたが、スムーズに最後までいったことは一度もありませんでした。きまって給紙エラーを起こします。エプソンが何故こんなに安い両面印刷ユニットを最初から標準にしないのか疑問です。私はエコで紙を大切にと言う気持ちは、あんまりありませんが、印刷物の嵩が半分になると言うのは楽ですね。
書込番号:9092079
0点

White Featherさん
アドバイス、ありがとうございます。
簡単な対処法ですので、さっそく実行させていただきます。
GO Dotousanさん、
書き込みありがとうございます。
購入意欲が高まってまいりました。
ちなみにどちらの通販で買われたのでしょうか。
差し支えなければ購入先の情報、お願いいたします。
ちなみに、なぜ涙目なのでしょうか。
書込番号:9100045
0点

涙目はおかしいですよね、選択を間違えました
私は下記で購入しました。
その時は、在庫なしでしたが、現在は在庫ありとなっていますね。
http://www.e-trend.co.jp/shopping/search.php?kw=EPADU1
ではでは..。
書込番号:9100919
0点

GO Dotousanさん、
情報ありがとうございました。
さっそく注文しました。
到着が楽しみです。
書込番号:9101523
0点

自動両面ユニット、
15日夜に注文し、本日到着しました。
さっそく取り付け印刷しましたが、
快調にできました。
これからは差し替えの手間が省け、便利になりました。
しかも安く購入でき満足です。
GO Dotousanさん、有益な情報ありがとうございました。
書込番号:9111340
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
Mac OSX 10.5.5→10.5.6(MacBookPro 2.4GHz Intel Core 2 Duo)にしたら、E-Photo(Print CD)が起動しなくなってしまいました。。iPhotoでも印刷出来なくなりました。EPSONのサポート(HP)をみると、10.5.Xに対応(プリンタドライバ、ソフトとも)ってことになってるしと思い、サポートに問い合わせ中(メール)ですが、Macでこのプリンタ使ってる方、如何ですか?
0点

5年間使用してきたエプソンPM-A850が突然動かなくなりました。
買い替えを考え、皆さんの意見をチェックしました。
ところが、エプソンはインク目詰まりトラブルが多いとか、キャノンはインクが小さくなり、交換が面倒、写真画質はエプソンより劣るなど、気になる内容が多いです。
今まで使っていたPM-A850は特に高級機でもないのですが今まで故障なしできたし、写真画質もニコン、キャノン、フジフイルムなどの撮影会コンテストで入賞できたので満足しています。
印刷速度は遅いのですが、中古で程度の良い850とか870などを探そうかとも考え始めました。
買い置きの32系インクがそのまま使えるメリットもあります。
最新型は以前の機種より優秀とは限らないんでしょうか?皆さんはどうお考えですか。
そして一言、エプソン、キャノンは買いたくなる最新型を開発してください!
2点

我が家もA850の調子が悪くなったので、901Aに買換えました。
今のところ非常に順調に稼働してくれています。
インクの減りは、年賀状印刷を含め約2か月使いましたが、
交換したのはライトマゼンタだけです。
稼働直後に全てのインクであとわずかの残りだけの表示になったのは多少驚きましたが。
確かにインク目詰まりトラブルなどが多いようですが、
初期不良なので交換してもらい、その後は不具合がおさまったケースが多いと思います。
901Aも801Aも、印刷速度が A850 に比べて格段に速くなったので便利です。
32系インクが使えるほどの中古品の場合、余命はあまり長くないのではないでしょうか。
書込番号:9043575
2点

>>、エプソン、キャノンは買いたくなる最新型を開発してください
僕にとって801Aがまさに買いたくなる最新型でした。
結果、買って良かった最新機種もコレです。(笑)
背面給紙トレーが無いのは本当に便利ですよ
上にスペースを作らなくても良いのでメタルラックに組み込んで使ってます。
書込番号:9043618
3点

体験談をありがとうございます。
参考になります。
ちなみに私の買いたいプリンターとは
@トラブルが少ない。
Aインクは6色程度で染料でも顔料でもよい。
Bインクカートリッジ容量が大きい。(外付けインク利用可能も可)
C文書印刷用に黒の顔料インクがある。
丈夫で長持ち、写真も文書もきれいに印刷できる。
これは多くの消費者が求める最低条件だと思うのですが…
このコーナーの使用者による率直な意見を読むとあるようで、ない気がします。
現状でこんな条件に合う機種をご存知の方、ご使用中の方、ぜひ教えてください。
デザイン、大きさ等に興味はありません。
書込番号:9045159
0点

今年のプリンターは、どうも不作です。
私はEP-801Aを使っていますが、10日ほど使わないで写真をプリントすると
とんでもない色でプリントします。仕方なくクリーニングをしてプリントしま
すと正常に戻りますが、、、インクがびっくりするほど無くなります。
いくら本体でなくインクで儲かるシステムと言えどもひどすぎます。
エプソンでお考えなら、何とか今の機種を修理して使って次のモデルに期待された
方がベターだと思います。
ご希望に近い機種はキャノンのMP-980です。息子が使っていますが顔料の黒があり
ますので文書の印刷が綺麗です。 価格も25000円程度になってきているよう
ですので一度お店でテストプリントされたらいかがですか?
書込番号:9046416
3点

渡り鳥かめ吉さん こんばんはJFSです。
最近のプリンタは、多機能を謳い付加価値を付けた物が主流になっていますが、肝心のプリンタの機能は、エプソンの場合。PM-980Cを頂点に以後は下降線をたどっています。
確かにインクの耐久性や発色の鮮やかさは改善されたかもしれませんが、解像度は半分に落ちましたし、ヘッドの耐久性にも疑問が残ります。
また、今期のモデルのようにインク吸引ポンプの不具合が多発しては、これはなんとも申し上げられませんね。
今のプリンタは付属の機能が増えたこと、紙送りがシビアーになったこと、インクの耐久性が上がったことくらいが、昔より優秀な点でしょうか。
>ちなみに私の買いたいプリンターとは
>(1)トラブルが少ない。
>(2)インクは6色程度で染料でも顔料でもよい。
>(3)インクカートリッジ容量が大きい。(外付けインク利用可能も可)
>(4)文書印刷用に黒の顔料インクがある。
>丈夫で長持ち、写真も文書もきれいに印刷できる。
とのご要望ですが、そのような万能プリンタはありません。写真を綺麗にプリント出来、カートリッジが大きい物なら、PX-5800などが該当しますし、これらの機種には大きなトラブルも無く耐久性も高いです。しかし、あくまで写真用のプリンタですから、文書の印刷には必ずしも適しているとは言えませんね。とにかく1台で全てやろうというには無理があります。
写真用にはエプソンの高級顔料プリンタ、文書用には顔料黒搭載のキヤノンの廉価版プリンタ、この2台体制で望む以外に方法は無いでしょうね・・・。
書込番号:9046647
4点

新型であれば、以前の機種よりも優秀とはいえないのが現実ですね。
消費者のニーズも一様ではありませんから、今年のモデルのように小型化することで
キヤノンはインクを小さくし、DVDトレーが格納できなくなりました。エプソンは
どうも製品の歩留まりが悪くなっているようです。(これは確証の無い話ですから、
L版よりも小さい用紙が出来なくなっているなどがありますね、やはり背面給紙は
あったほうが安心です。)
渡り鳥かめ吉さんの言う、「丈夫で長持ち、写真も文書もきれいに印刷できる。」と
いう要望は、消費者としては当然ですが、実現しようと思うとなかなか大変です。
コストやサイズを度外視するわけにもいきませんからね。
現状で言えば、エプソンの顔料系A3プリンターか、キヤノンのMP980あたりが
ご要望に近いものじゃないかと思います。
MP980については、インクの容量が少なくなったのは不満ですが、前の機種よりも
ランニングコストは下がっているわけで、まあ予備インクを買っておけば気にならない
かなと思います。
書込番号:9050468
2点

体験や詳しい知識からのアドバイスをありがとうございます。
本当に参考になります。
皆様のアドバイスからわかったことがいくつかあります。
@丈夫で長持ち、写真や文書の高品位な印刷ができる万能型プリンターというのは今のところない。
A毎年のように新型が出ても基本となる印刷機能はこの数年、あまり進化していない。
B写真、文書はそれぞれが得意なプリンターを使い分ける方法がある。
C機能の多様化、小型化により、インクトラブルその他の問題発生が増えることがある。
以上により、考えました。
@文書用には印刷速度の速い、低価格プリンターを選ぶ。
A写真用には少し古い機種でもよいのでトラブルの少ないものを選ぶ。クチコミを参考にする。
Bそのうえで、いつか発売される?であろう理想的なプリンターを待つ。
こんな感じで買い替えるつもりです。皆様ありがとうございます。
書込番号:9052305
1点

渡り鳥かめ吉さん はじめまして
>@文書用には印刷速度の速い、低価格プリンターを選ぶ。
>A写真用には少し古い機種でもよいのでトラブルの少ないものを選ぶ。クチコミを参考にする。
>Bそのうえで、いつか発売される?であろう理想的なプリンターを待つ。
もう結論を出されたようなので、無駄かもしれませんが、昔の機種だとトラブルが少ないというのも眉唾に感じます。構造に無理のなく白黒印刷だけの単機能のものは確かにトラブルは少ないでしょう。今まで使用のトラブルの少ないお気に入りのプリンターを残し、その補完をするプリンターを買われるのが一番だと思います。
私は直近でPM880Cを使っていましたが、昨年末この機種EP801Aを買い増しました。初期不良が問題になっていたのでちょっと躊躇しましたが、PM880Cのインクも残っているし、年賀状印刷で不良が出たらPM880Cを使おうと買いました。結果、今のところ初期不良や大きなトラブルは出ていません。ノズルが詰まっていますも暫く使わない後たまに出ますが、強引に印刷を強行すると問題なく印刷できていることが殆どです。紙詰まりも何回かありましたけどそれほど普通に処理できました。
逆に300枚の年賀状を裏表印刷するのにPM880Cでは2・3日かかっていたものが、1日で出来てまだ余裕がありました。特に図柄の面の印刷が驚くほど早くビックリした次第です。もう2ヶ月使い大きなトラブルはありませんのでPM880Cは処分しました。写真用紙への印刷も問題ありませんでした。
書込番号:9053238
2点

購入に当たってはサポートの質も大切ですよ。
これは盲点でした。
私の場合キヤマンを買いましたが初期不良で交換しました。
交換そのものはスムーズでしたが届いたのが再生品なのか、インク使用率がとんでもなく高い値でした。メーカーから直送されたのに。
早速キヤノンに電話したところインク使用率は公表していないので、どんな値だろうとテスト印刷ができたら正常。たとえ100枚もいかずに何枚で廃インクエラーになろうと、それはユーザー責任だそうです。
当然保障期間中でも廃インクエラーは見積もり対応。
とくに新製品はコンパクトになった分寿命も短くこの点は要注意かと思います。
書込番号:9055217
2点

厨爺様アドバイスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
メインとサブのプリンターを使い分けるのが現実的かと考え始めました。
メーカーの窓口から壊れたA850は修理費が1万円ほどかかるといわれました。
ならばいっそ同じような機種を買おうかとも考えています。
ただし、以前の機種は量販店にはありません。
ネットオークション等で丁寧に使われた程度の良いものがあれば、それもいいかと考えています。
A870やA890など価格は5000円前後のようです。
PX4000というA3判の機種は異常に人気があり、1万5千円前後もします。
でも、これもまた壊れるリスクがあるので、気に入った機種が見つかれば新品にしたいです。
書込番号:9055242
1点

ぬーやんさんアドバイスありがとうございました。
客観的に見て、メーカーの身勝手すぎる理屈が押し付けられることがあるんですね。
このところエプソン新製品についてインクトラブルや作りの弱さで怒っているユーザーが多いようです。
また、キャノンでも同じようにインクトラブルがあり、その対応も悪いということを知り参考になりました。
最近の新製品は丈夫で長持ちどころか、買ってすぐトラブル発生のおまけつきが多いようで困ったものですね。
メーカーは見た目の良さでなく、品質で競争してもらいたいです。
メーカー関係者は消費者の困惑、怒りをよく見てくださいよ!!!
書込番号:9057234
1点

どうなんでしょう?
昔はこう言う掲示板も無かったですし
便利になった反面、中には取り説も見ないまま操作ミスを初期不良だと
思い込んで一時の怒りに任せて書き込みする人も居ます
書込番号:9057420
2点

neovaさんのおっしゃるとおり、初めてプリンターを買ったばかりのユーザーの意見には経験不足によるトラブルもあるでしょうね。
私がこの掲示板で求めているのは、ある程度使用したうえでの体験談や専門知識をお持ちの方のアドバイスです。
私には買い替えの参考になるので大変ありがたいです。
★この掲示板をご覧になった方へ★
コストのかかるインク、特に互換インクについて、別の掲示板で皆さんのアドバイスを頂戴しています。
良いアドバイスが多いので、ぜひご覧ください。キャノンMP980のクチコミで展開中です。
書込番号:9057836
2点

このプリンタはOHP印刷には対応しているんでしょうか?
PIXUS iP4600 は黒が顔料のようで、
EP-301 はOHP印刷項目がないんですけど印刷できるんでしょうか?
スキャナは別であるのでできるだけプリンタのみのタイプがいいんです。
OHPシートは染料 マクセル製 型番IJ−OHFA4-20A を所持しています。
また、こっちのがOHP印刷にはいいなどありましたら教えてください。
0点

だめでしたか。。
最近の物はOHP対応していないようでどれを買えばいいのか困っております。
OHPフィルム印刷ができる物で最近の物だとどれになるのでしょうか?
書込番号:9030818
0点

見つけていると思いますがエプソン公式の対応プリンタ表です
ttp://www.epson.jp/products/supply/shoumouhin/data/shoumouhin/ka410sohp.htm
書込番号:9031359
0点

こうして見ると古い製品しか対応してないみたいですね。
店まで行きまして聞いてみたところ、
PIXUS iP4600 は黒が顔料なので若干はじくかもとのこと。
EP-301のほうが全て染料なのでまだいいとのこと。
しかしOHP項目が無いので印刷してみないことにはわからないですよね・・・。
私が持っているPM-A900は染料全色なんですが結構はじきます、何故でしょう?
買って印刷できなかったってことになったら押入れ直行しそうだし^^;
もし最近のプリンタで印刷できた方がいたら教えてください。
書込番号:9032967
0点

OHP対応で、現行販売モデルだと、PM-3700Cでしょうか。
私は、このプリンタで、OHP印刷しています。
OHPフィルムは、メーカーによってインクの「ノリ」が違うので、メーカーによっては、
使い物にならない事を経験しています。
EPSON純正のOHPは、最高にインクのノリが良いのですが、廃番商品で、ネット上でも
売っているお店を探すのは困難ですが・・・
私の場合、OHP印刷は黒1色だけですので、フルカラーの場合どうなるか分かりませんが、
下記URLの業者で販売しているファインブラックと云うOHPフィルムも利用しています。
A3サイズ100枚入りで13,000円ぐらい(会員価格)と高額ですが・・・
http://www.neogc.jp/0808.gif
少しでも、お役に立てれば幸いです。
書込番号:9034406
1点

なるほど。
参考になります。
用紙の方がちょっと高いので、
レーザープリンターのほうも検討したいと思います。
皆さん有難う御座いました。
書込番号:9039138
0点

ずいぶん昔にエプソンを使っていましたが(確かPM800)ヘッドクリーニングかなんだかでインクが減るのと染料インクのブラックがいまいちだった事などがありその後キャノンに乗り換えました。
その後はキャノンの写真タイプでない普及型、顔料黒+染料3色(4色)を数台愛用してきて現在はキャノン860iを使っています。
複合型を物色しているのですがエプソンにはあまりいい印象がありません。
現在ではかつて不満であった印刷速度と文書印刷のニジミも解消されているようで候補に考えています。
写真印刷はたまにですのでそれほど重要ではありません。
重視ポイントは印刷速度と使いやすさですがこのモデルはいかがなものでしょうか。
キャノンから乗り換えると言う観点でアドバイスなどありましたらお願いします。
0点

http://www.ithikaku.com/hikakuindex/hikaku20080001.html?PHPSESSID=3b563b08dc456865c09f5b8e8e8c6366
信憑性はどうですかね?
文書印刷、それも結構な枚数を印刷するなら両面印刷できるMP630がいいでしょ。
801はオプション付けないとダメだった筈。
写真印刷しないなら、安い630でいいと思いますよ。
書込番号:8955011
0点

スピードはオフキャリッジ(ヘッドの上にインクタンクが乗っていない)なので、
現行モデルでは、エプソンの勝ちなのですが、
やはり、モノクロ印刷のくっきりさは顔料インクを使用するキヤノン優位かもしれません。
ただし、キヤノンの顔料インクは、エプソンの染料インクよりも乾燥が遅いので、
現行モデルでもプリント直後に触ると、指にインクが付くことがあります。
マーカーなど引いたら、崩れると言っても良いほど。
同じ顔料でも、エプソンの顔料インクの方が乾燥は速いです。
両面印刷は、エプソンだとオプションですが、
両面印刷機能は両社とも使用しにくいです。
なので、この機能にこだわる必要もないかと思います。
自動両面印刷機能を使うより、
出てきた紙をもう一度裏返しにしてセットした方が、
早くてきれいですから。
書込番号:8956208
0点

う〜ん、複数頁を両面印刷するときには
プリンタにへばりつく必要がないから、
両面印刷機能はあればあったで、有用だとおもいます。
書込番号:8956814
0点

皆さんありがとうございます、順当にいけば現在使用中の860iの直系の後継機630または620なのですがスピードアップしたというエプソンのほうも検討してみたいと思った次第です。
キャノンの性能はおおよそ予想はつくのですがエプソンはPM800Cのころのイメージを私の中では引きずっていますのでこのプリンターの性能を把握することができません。
キャノンの630に比べどのようなアドバンテージがあるでしょう。
書込番号:8958819
0点

アドバンテージは既出ですよ。
写真印刷の美麗さ・・ここにつきます。
モノクロ文書ならキヤノンでいいでしょうね。
書込番号:8960511
0点

>>GR様
写真印刷の美麗などはメーカーによって得意不得意ありますし、
キヤノンのほうが綺麗という人もいればエプソンのほうがいいという人もいますが、
そこのとこどうでしょう?
>>スレ主様
以前も書きましたが、
キヤノンMP630長所
黒の文字印刷
コピーの画質
両面印刷
手書きナビの充実(CDへの手書きナビも出来る、デザインをいれれる)
写真用紙の給紙枚数
背面給紙によりメーカー保証外の厚紙の印刷がエプソンよりしやすい
エプソンEP801長所
印刷速度
印刷までの立上がり早さ
二段給紙
CDレーベル印刷(トレイ不要)
赤外線送信機能がとても早い
インク変えるの楽
メンテナンスに使うインクが少ない(自動ノズルチェック)
よってインクタンクたまりにくい
印刷時の揺れ少ない
こんな感じですね。
とりあえず細かい文字がちゃんとくっきり印刷出来て読めれば十分なのであれば二段給紙その他の使いやすさと、スピードのエプソン。
細かい文字をもっとはっきり綺麗に印刷する必要がありマーカーで線引いたり両面したり(両面使ったら顔料黒は使われませんが)コピーの画質重視、また厚紙などを印刷されるならキヤノン。
スレ主様の重視ポイント、速度と使いやすさで行くならエプソンに軍配が上がりますね
書込番号:8961410
0点

Epsonの写真印刷品質ががCANON機よりも
優れていることはすでに定説化していますが(笑)
ご不安ならばご自身の眼で確認してください。
書込番号:8961830
0点

>>優れていることはすでに定説化していますが(笑)
私もずっとそう思ってたのですが、先日知人宅のキャノン機(MP610)
にエプソンの用紙でA4印刷した所、801Aと遜色ない発色で
印刷できました。
キャノンの用紙なら結果は違ってたかも知れませんが・・
書込番号:8963909
0点

vincent 65さんも、写真ならばEPSON という定説はご存じのようですね。
頭のおかしな人物も出てきましたので(笑)、不毛の話は避けましょう。
私は801、901、630、980も持っていません。
これからじっくり選択させてもらいます。
キヤノンもいいですか?私は自分の撮った写真を印刷させてもらって比較しています。私の感性では過去一貫して、Epsonがよかったのですが・・最新機種では
いかがかしら?
書込番号:8963990
0点

>写真ならばEPSON という定説はご存じのようですね。
いまや既に言わないでしょう、印刷画質特に写真紙に関しては人それぞれ。
書込番号:8964764
1点

Epsonの写真印刷は評価が高いですが、なにか?(笑)
また、CCDとCISの比較ですか?HPの画質がいいと・・・
廃インクで全てが解ると言う話ですか?
ご高説ありがとうございます。
書込番号:8965011
0点

Clean GR さん EPSON のプリンタの写真印刷画質が他のメーカーより、良いと言うのは
もう既に過去の話です。
>また、CCDとCISの比較ですか?HPの画質がいいと・・・
>廃インクで全てが解ると言う話ですか?
>ご高説ありがとうございます。
此処では誰も上記の用な話はして居ませんよ。
両面自動印刷の事を、あえて言えば HP の顔料インクは Canpn よりも、之も選択した用紙
特に普通紙の品質や特製にもかなり、左右致しますが若干早く滲みも少ない用に思いますが
スレ主 様が実機を見る機会が有ったら試されて見ると良いのではと言った程度の事です。
両面印刷機能に関しては、私が実際 Canon/HP を使用した時点でどちらのメーカーも大した
違いは無いと言った印象です、残念ながら EPSON の自動両面印刷は未だ実際使用した事が無いので
此方は不明。
書込番号:8965251
0点

>>Epsonの写真印刷品質ががCANON機よりも
優れていることはすでに定説化していますが
これ、デジイチ板では言わない方が良いよ w
それにしても本当に何処のスレ行っても粘着するの好きだね
書込番号:8965297
1点

IJで両面印刷・・・何に使うんですか?
普通紙はよれてしまって、ほんとに文章ぐらいしか印刷に耐えないし、
名刺やカード類なら手差しでひっくり返せば良いだけ。
年賀状なども実際は裏表順々に印刷した方が、両面印字機能を使うよりも印刷は
早いです。あまりメリットが無いんですよね、両面印刷機能は。
CISとCCDは一般的に紙コピーや写真プリントをコピーする分には大差なくなった
と考えて良いでしょう。CISであればすぐにスキャンできる即応性とプリンタ自体を
小型化出来るメリットがあります。
立体物をスキャンできると言う方がおりますが、いくらCCDスキャナの被写界深度が
広いとはいえ、1-2mmの世界です。厚みのある本などをコピーするときは良いですが
立体物などは、「デジカメ」で撮影した方が数段綺麗に取り込めるでしょう。
正直CCDスキャナを選択する理由は、フィルムからのスキャンがあるか無いか・本など
をスキャンする機会が多いかです。
むしろ、CCDスキャナであることよりも、ADFを標準装備したことの方が個人的には
ありがたいですね。
書込番号:8965309
1点

TAILさんの話は一理ありますね、私も両面どれだけ使うのか疑問だ。
ADFはあれば使うと思う。
CCD、CISなんて拘る意味も無いですね、誰かさんだけでしょ(笑)
書込番号:8965367
0点

正直、写真画質を実現するという意味ではhpでも可能でしょう。
hpの染料+膨潤型写真用紙は、褪色対光性に優れておりそれなりにメリットはあります。
ただ単純に出力した色やオート調整は明らかにエプソン/キヤノン/hpではEpsonにぶが
ありますし、今年度モデルでもその傾向は変わりません。正直撮ってポンだしはほんと、
エプソンのドライバーはオート調整が良くできています。まあオートが効き過ぎて、へま
をやらかす場合も多いですが・・・
エプソンは6色機であれば基準色にセット・ドライバー上でも写真編集ソフト上でも色の
調整がリニアに反省されるため、素直な色調整が可能なのも魅力です。
正直、キヤノンの今年度プリンタには驚き反面、落胆反面です。最上位機のMP980はライト
グレーを採用したものの実質4色+ライトグレーとなり、メタメリズムやモノクロ描写・
階調性は綺麗になったものの絶対的なガモットや色の鮮やかさはエプソンに一日の長が
あると言えます。
ただランニングコストを重視したインク構成には好感が持てますが・・・
現在、いわゆる写真を仕事にしている人の7-8割がエプソンのPXシリーズと言われています。
PM-4000PX以来の色再現の正確さ・調整のしやすさはPIXUS ProやhpのDesignjetでも適いません。
hpが大きな市場を占める北米市場においても写真家におけるエプソンの信頼性は非常に高い
のが現状です。
hpについてはカラーセンサー内蔵モデルなどが充実しつつありますが、あくまでデザイン・
DTP分野がメインであり、正確性はあるものの純粋な写真用とではエプソンに劣っています。
キヤノンに関しては、プロ機・大判機は立ち上げが遅かった事実があります。
ImagePrografシリーズは置いときますが、PXIUS Proでも染料の9000は、色再現性/ガモット
ともに非常に優秀です。9500も評価は高いですが、印字速度が遅すぎるのが難点です。
また、hp・キヤノンともに言えることですが、フォトをうたうA3*機とA2以上の業務機で完全
に色傾向が同じと言えないのが現状です。PX-5500以来、上位機のPX-6000系・7000系と色を
統一しており、世代が同じであれば機種間で色の傾向の差が少ないのもエプソンの魅力です。
事、写真に関して言えば、正直エプソンが2歩ほどほかの2社の前を進んでいますし、
この10年でプロから絶大な信頼を受けていることは事実です。
書込番号:8965405
1点

言葉にミスがありました。
>調整がリニアに反省→反映
>驚き反面、落胆反面→驚き半分、落胆半分
書込番号:8965425
0点

TAIL4さん、Thanks!!
説得力のある説明です。でも、ここで難癖つけてくる輩には
もったいない話かも・・・
書込番号:8965599
0点

(^^;あくまで一般論をまとめただけですので・・誤字脱字多いし。
ただEP-801Aおよびエプソンの901A系は、画質面こそエプソン系としての良さを
引き継いでいますがインクキャリッジ構造・用紙搬送構造的にまだこなれていな
いのかな、というのが個人的な感想です。ここ2-3年大きなインク改良・構造改
良も無かったエプソンが久々にヘッド以外の部分を刷新したモデルで意欲的なの
ですが、例年に比べトラブルや初期不良の報告は多いと思います。
FAX機能を持たない複合機へのADF採用や、前面給紙2段化、CD-R盤面表示トレイの
内蔵化、ほこりの入りにくい構造、なにより小型化などは評価に値します。
一概に801Aをお勧めするのではなく、きちんと目的を見定めてPIXUSや他のモデル
と比べて購入して下さい。
自宅機は、PM-A950をメインに使用しておりますが、今年の801A系などと同じくイ
ンクタンクを稼働ヘッド上にもたないタイプです。
書込番号:8965693
0点

>>GRさん
こんばんは。
ここであなたに難癖つけましたaritinuです。
以前キヤノン、エプソンの写真画質は人によるといいましたが、
あくまでそれは素人が複合機で印刷した場合の話です。
実際のところ、キヤノンの染料黒などは茶色がかっているので厳密に
黒が綺麗にでるのはエプソンですし、ライト系の色が入っている時点で
4色、それもエプソンのように真球のインク滴をほぼ正確に同じ量うてるのは
エプソンです。
また、ヘッドの劣化を前提に作られているキヤノンよりも、
エプソンのほうが経年劣化がしにくいピエゾなので同じ画質でずっと出せます。
EPSONカラーやREALOIDなどの技術はキヤノンよりも数歩先を
歩んでいますし。
特にエプソンの顔料系の機種はPX-4000やPX-5500など非常に評価が高いですし
コンテストで上位に食い込むのもほとんどがエプソンの機種で印刷されたものです。
アメリカなどで本格的に写真をしている人はほとんどがプリンタはエプソンです。
キヤノンのプリンタを使っているという時点でつまはじき状態ですからね。
実はインク詰まり自体はキヤノンのほうが圧倒的に多いです。
ただキヤノンはインク詰まっても画質に影響はほとんどありません。
エプソンは少しでもインク詰まったらアウトです。
よって見た目はエプソンのほうが詰まりやすいように見えます。
最近はエプソンもインク詰まりかなり改善されたのでまぁ大丈夫でしょう。
私のPM-A920も一ヶ月くらいほっといても絶好調です。
そしてスレ主様には参考にならない内容を長々とレスしてしまい申し訳ございません。
書込番号:8966172
1点

aritinuさんへ
あらら、いきなりEpson全面支持のご発言ですね。
【写真印刷の美麗などはメーカーによって得意不得意ありますし、
キヤノンのほうが綺麗という人もいればエプソンのほうがいいという人もいますがそこのとこどうでしょう?】
この貴質問の趣旨は何だったのでしょうか?私は本当は知ってるけどおまえはどうなんだ?的な誘導質問でしょうか?(笑)
でも、定説どおり、Epsonの写真印刷が優位ということを具体例で説明いただきありがとうございます。
TAIL4さんへ
sasukeサンには絡まない方がいですよ。的外れなことをいつも云うのでこれを
戒めると、まとわりついてきます。この人の相手は私で充分。時間の無駄です。
また、貴重なご意見を伺わせてください。
書込番号:8966359
0点

いえいえ。
何処にでもまとわりついてくるのは・・・・
>CCD、CISなんて拘る意味も無いですね、誰かさんだけでしょ(笑)
スキャナセンサーの其々の特性も、複合機の場合はスキャナ+プリンタですよ Clean GR さんも
知って置いて損は無いでしょう。
其れに CCDだからネガスキャンが出来て CISは出来ないと、言う事は有りません。
かつて EPSON Calario PM-A750 は CISスキャナですしたがネガスキャン機能も有りました。
書込番号:8966383
0点

aritinuさん
昔のキャノンはノズル詰まりと液漏れが酷かったですよね。。。
今はインクサイズごとにノズルが分かれているので詰まりがあっても、
他のノズルが補間して目立たないようになってる感じがしてます
なので印刷毎に画質が変わるのもうなずける話
エプソンは一つのノズルでサイズ打ち分けしてるので、
詰まると代わりが居ないからそこは抜けるということでしょうね
sasuke0007さん・・・
以前あなた自身がEP901Aのスレで「CISなので(フィルムスキャン)できません」、
的な発言をしていたような気がするんですがw
それを私がPMA750を例に突っ込んだんですよね?
書込番号:8967078
0点

定説云々ってのはやめて欲しいですね。
一番大事なのはユーザー自身ですから、画質については自分で見て気に入ったものが一番です。
スペックや他人がどういう評価をするかなぞ、気にする必要はありません。
要はスレ主さんが見てきれいなものを選べばいいのです。気に入ったデータをいくつか選んで
店頭で両機種のテストプリントを出してもらうといいと思いますよ。
書込番号:8968881
0点

定説って云うのは、多くのユーザーが判断した結果、そのめじゃーな
総意で自然に形成されるのですよ・・・都市伝説では有りませんよ。
だから、止めません(笑)
書込番号:8969100
0点

>> Clean GR さん
>定説って云うのは、多くのユーザーが判断した結果、そのめじゃーな
>総意で自然に形成されるのですよ・・・都市伝説では有りませんよ。
>
>だから、止めません(笑)
理解できてないようですね。
でも、、定説、、止めなくて良いんじゃないかな。
昔、テレビで喋ってる変な人居ましたよね。
「これは定説です!」って言ってる人。
くれぐれも度が過ぎないようにしてくださいね。(v^ー°)
書込番号:8969842
2点

このスレでEpsonの写真印刷が優位であるという定説が
またコンセンサスを得たようですね
(゚-゚*)ヨシヨシ!
書込番号:8974590
0点

>>(゚-゚*)ヨシヨシ!
少しは空気読めよ・・・ w
書込番号:8977059
0点

すでに購入されたのでしょうか?
私は今までEPSON D750を使用していましたが、ヘッドの目詰まりが少ないとの評判でMP630を購入しました。
あくまでも個人の感想としては、印刷した結果も、付属ソフトの使いやすさもEPSONが上でした。
画質は実際に印刷してみれば分かりますが、ソフトの使いやすさは試せませんので、その辺も考慮された方がよろしいかと思います。
書込番号:9021722
0点

写真数枚をEPSON Scanにてスキャンしたのですが1枚スキャンするたびにEPSONScanのソフトが終了してしまいます。枚数分回いちいち起動してるのがストレスです。
何か設定があるのでしょうか?
0点

[全自動モード]になっているからではないでしょうか。
右上のモードを[ホームモード]か[プロフェッショナルモード]にすれば
終了しないです。
書込番号:9012251
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)