-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

このページのスレッド一覧(全271スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
121 | 15 | 2010年8月16日 00:22 |
![]() |
0 | 4 | 2010年8月7日 09:27 |
![]() |
55 | 8 | 2010年8月1日 23:31 |
![]() |
4 | 10 | 2010年4月19日 10:47 |
![]() |
0 | 4 | 2010年3月26日 16:22 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月23日 19:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
2008年12月に購入したのですが、互換インクを使用してから、ノズルの目詰まりが発生し印刷不良状態になっています。
純正インクに取り替えれば、正常に印刷されるのでしょうか?
純正インクはコスト的に割高ですし、元に戻る可能性が低ければ無駄な費用になります。
また、メーカー保証期間外につき1万円以上の修理代をかけても、この機種はトラブル頻発しており、再発する可能性も非常に高そうなので、別製品を購入したほうが賢明かと思います。
サービスセンターの対応も非常に横柄で,EPSON製は今後購入する気になりません。
フリーダイヤル無し、電話つながるのに30分位、散々待たされた挙句に機械的な応対と、顧客目線での対応ゼロ。企業気質に疑問を感じます。
2点

自分で純正以外の安インクを使っておきながら
それでメーカーの姿勢を問えるのかと…。
書込番号:11243457
33点

きゃきゃおさん、こんにちは
私は、ブラザーの複合機を使用してますが、同様に互換インクを使うと目詰まりを起こします。
クリーニングをするとしばらくの間は、プリントできますがだんだんとかすれたようになり、プリントできなくなります。
純正に変えるとしばらくは、目詰まりを起こしますがだんだんと起こりにくくなるようです。
互換インクによるトラブルは、ブラザーも同様のようであまり対応がよろしくないようです。
今は、使い捨てるつもりでだましだまし使ってますが、今後どこの複合気にするかは検討中です。
互換インクを使う限りは、どこも同じ対応だと思いますよ。
プリンターはメーカー推奨の純正を使えってことですかね〜┐( -"-)┌
書込番号:11243482
9点

エプソンじゃなく互換インクメーカに文句言いましょ
エプ「純正しか保証しません!」
You「互換で目詰まりしたぞゴルァァァァ!」
理不尽
互換「互換だから使えますよ!」
You「目詰まりしたぞゴルァァァァ!」
これが道理
書込番号:11243826
12点

>互換インクを使用してから、ノズルの目詰まりが発生し
故意に破損させたと同じであることを理解しましょう。
書込番号:11244560
11点

拝見しました
既に他の方が書いていますが
プリンタメーカーの殆どのとこがIP電話が殆どで対応する方向に成っています
EPSONの場合KDDIなど対象会社であれば無料で通話ができます
またEPSONの場合会員登録さえすればメールので相談も受け付けています。
クチコミを見る限りまる1日つながらないメーカーもあるのでまだましだと思います
ちなみに以前気に成ったの事で(親の事)相談したら色々配慮して検証して頂きました
すごいと関心してしまいました…。
なので対応は人次第なのである…
さて通常は保証期間無いなら純正をお勧めしていますが…
安くてよい保証後互換性インクで使っていて不具合が起きた場合
まずはインクメーカーへ相談する事がお勧めの様ですメーカーに
寄っては独自の保証システムがありそこで対応してもらえる事もあるようです
書込番号:11244905
4点

>互換インクを使用してから、ノズルの目詰まりが発生し印刷不良状態になっています。
自分で壊したんじゃない。
メーカーは保障しないって書いてあるよ。
スキャナカバーあけて張ってあるシールを10回読んでみればいい。
>また、メーカー保証期間外につき1万円以上の修理代をかけても、この機種はトラブル頻発しており、再発する可能性も非常に高そうなので、別製品を購入したほうが賢明かと思います。
自分で壊しておいてよくもまぁ善意の第三者を装ってこんな事が書けるもんだ。
801ユーザーにとって余計なお世話です。
>顧客目線での対応ゼロ。
互換インクを使用したユーザーに対する顧客目線のサポートとはいったいどういう内容なんでしょうか?
タダで直せって?
それを要求するなら互換インクメーカーでしょう。
最低な人ですね。
書込番号:11251910
7点

当たり前のように叩かれてますね
スレ主はメーカー保証外のパーツを使っていることを理解しているのか
わからんけれども
>純正インクに取り替えれば、正常に印刷されるのでしょうか?
取り替えてもインクはチューブの中に残っているのですぐには純正インクになりませんし
互換インクの性能によっては混ぜては駄目ってものがあるはずです
ユーザーとしては自己責任で使うものなのにメーカーに保証してってのはおかしい言い方と
気が付いてください
メーカーが修理受付してくれるかどうかまでは1ユーザーにはわかりませんが
『受付してくれなくても、仕方の無いものを使ったと考える事が出来ない』のなら
純正インクを使うべきでしたね
書込番号:11252873
3点

まぁ、互換インクはメーカー推奨ではないので、自己責任はしかたがないのですが
それにしても、純正インクの種類も半端じゃないほど多すぎると思いません?
特にエプソン。
私もエプソンのプリンターを純正インクで使っているのですが、種類が多すぎて近くの文具店やホームセンターでは手に入らず、大型家電量販店までいかなければならないんです。
互換インクを使う気は、もうありませんが純正インクももう少し種類をしぼって、手に入りやすくしてほしいと思います。
書込番号:11258813
4点

いつもそうだけど、互換インクを使ったことについて叩く人が異常に多いね。問題は、警告されていても、危険を冒しても互換インクを使いたくなるようなインクの価格設定にあると思いますよ。例えば、PX系の安い機種なんか6000円も出せば買えるのに、インクだけ買うと4200円て、下手すりゃプリンタ本体一式が1500円て誰が見てもおかしいでしょ。インク自体なんか1本分で数十円でしょ。しかも、価格統制をしているとしか思えない横並びの販売価格。なんで、公取委が調査に入らないのか不思議なくらいです。
叩いてる人は、エプソンのインクが高いことへの苛立ちを、互換インクを使っている人にぶつけているだけにしか見えませんな。
俺は、4色のPX系の一番安いのを詰め替えインクで詰まったら買い替え、を繰り返してます。2回詰め替えで使えればok。それ以上使えれば儲けものです。
機種の切り替わりで安かったときなんか、互換インクで詰まることを前提に2台買ったくらいです。
書込番号:11401468
11点

値段の高さ云々はまったく違う話でしょう
プリンタ作成メーカーが保証していないものを使っているのだから
自分でなんとかしましょうって事になるんじゃないの
書込番号:11404622
3点

エプソンやキヤノンが、インクでボッタクリな大儲けしようって戦略が、ユーザーを互換インクに走らせているのは事実です。
補償範囲外だから自己責任という点には一応同意しますが、そこだけを叩くのはどうかと思いますよ。
書込番号:11405570
10点

だからそれは問題のすり替えだよ
互換インクは完全互換ではないのだからトラブルに合いやすい
そこを承知して買っているなら文句はない
そしてこのスレ主のように問題をどうやったら回避できますかって質問はあってもいいと思う
が
>純正インクに取り替えれば、正常に印刷されるのでしょうか?
>純正インクはコスト的に割高ですし、元に戻る可能性が低ければ無駄な費用になります。
自分はリスクを犯したくないのでやり方教えてとかだと
叩かれちゃっても仕方ないと思いませんか?
書込番号:11405721
6点

目つまり?わざわざ、プリンター買い替えなくても、ネットでクリーニング液と注射器のセットで売ってます。注射器でクリーニング液押し込んで吸って、押し込んで吸ってとしてます。1000円弱、ヘッドは目詰まりするものとして、このまめな掃除クリーニングはかかせません。
あと最新の純正インクと互換インクまぜるとつまることがあるので、
ネットで検索してみてください。私のところは全然OKです。
純正インクの使用終わりカートリッジから、残インキを抜いて、互換インクと
混ぜて反応をみて濁らなければOKです。インクは互換インクカートリッジごとも売ってますが詰め替えカートリッジ、リセッタ、永久カートリッジなど、私はかくまでもなく売ってます。私は詰め替えをしていますが、面倒になってきたので外大タンク式セットがほしいです、、。
また、インクなどをヘッドにもらすと、電気回路がショートしてしまいますので
注意が必要です。永久チップは、廃インク満タンを早く表示しまう使用法がで使ってしまうので注意。ですが回避方法もあるようです。廃インクエラーも機種によっては、ソフトで解除できるようです。私のは対応してなくて、残念機種でした、、。なお、インク保存は光や高温に弱いので注意も必要です、、。半年ぐらいでつかいきったほうがよさそうです。
目つまりおこすにかぎらず、退色する、廃インクエラーをまねく、電気回路がショートなど、自己責任で納得してする必要があります。そうそう、紙も私はA4一般紙の安いで両面つかってます。
書込番号:11405891
6点

何故、インクジェットのヘッドの目詰まりするのか私には理解出来ません、ブラザーを使用していますが長期間使用しないときにはプリンター機械そのものが ある一定の期間において
自動的にヘッドクリーニングしてくれますよ。。まさか、使用しない時に電源オフしているにでは??目詰まりの元ですよ。。エプソンのプリンターには 自動クリーニングは出来ないんですか?・
書込番号:11761758
0点

使用しないときには電源オフが普通でしょう
ちなみにこの機種は1時間か2時間程度電源入れておくとクリーニングするようです
※24時間電源オンしていたことありませんので2時間ごとにクリーニングするかどうかまでは知りません
書込番号:11768263
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
皆様お知恵をお貸し下さい
当方長期海外赴任でこのプリンターを持って行こうと思っていますが、
インクの入手をどうするか困っています
海外ではArtisan700が見た目で同じ機種だと思っているのですが、
インクは50番ではなくて99番だったりします
もう一年はとうに過ぎているので入手困難であれば
代替えインクでも良いかな?とも思っています
しかし、出来れば純正を使いたいのでどなたかお知恵をお貸し下さい
メーカーに聞いたところ使えないとのつれない返事…
ICチップ等の問題もあるのかなと思っています
連続供給システムは海外だととても安いので
それにしても良いのかなとも思っていますが、
それにしてもA801用ではなくArtisan700用です
インクの入手が叶わなければこれを捨てて海外で別途購入
も考えなければなりません
この個体は1回修理に出して以降絶好調なのでこのまま使いたいのです
どうかお知恵をお貸し下さい
0点

純正品だったら、amazonを使ったらどうでしょうか?
普通に、Amazon.co.jpから海外へ発送できますので。
ちょっと高くつきますが・・・・
http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=642982
詳細は上記URLより
書込番号:11586201
0点

永遠の初心者(−−〆)さん
そういう手がありましたか
しかし、元々高いインクが更に高くなってしまうのですね
インクには有効期限があるので大量購入もし辛いし考えものですね
書込番号:11587441
0点

EP801じゃなくてA640のアメリカ版を使ったけど・・・パッケージに日本語表記ありましたよ・・?www
だからなんだって話ですがw
http://birdeagle.blog.shinobi.jp/Entry/188/
A840のアメリカ版でも同じでしたね
>インクには有効期限があるので大量購入もし辛いし考えものですね
量販店で一番新しく入荷して一番消費期限が長いのちょーだい!って言って事情話せば協力してくれますよ
というか、自分は少なくとも協力します
大体2年はもちますね
それにちょっと過ぎたくらいじゃ大して質落ちませんってw
書込番号:11588699
0点

皆様にお知恵を貸して頂いたのですが、
結局こちらでArtisan 810というEP901Fと同じ様な機種が安かったので購入してしまいました
まだ届いていませんが、こちらモノはこちらで用意した方が良いのかも知れませんね
こちらではCISと言うインク連続供給システムが普通に売られていたりします
廃インクタンクの交換の方法やリセット方法も探せばあるみたいです
自分は純正インク派なのでそちらには行かないと思いますが、気にはなりますね
皆様ありがとうございました
書込番号:11730002
0点

今まで純正のインクを使ってきましたが、ヤマダ電機に純正品のインクしかなく、初めて互換性(エコリカ)使ったのですが、カートリッジをセットしても「純正品ではありません」、「インクカートリッジが認識できません」のメッセージが出て印刷ができません。エコリカの説明書には「メッセージが出ることありますがエラーでもカートリッジ不良でもありません」と書かれてますが、具体的対処法が書かれていません。急な印刷があり困っています。どなたかアドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。
1点

非純正を使用しておきながら、ならないから困ってるとか言われましてもねぇ〜
純正を使用してくださいとしか言いようがありませんね。
急ぎならばなおさらでしょう。
書込番号:11620541
8点

店頭に純正品がおいてなく、店員さんにも薦められたので買いました。
いままでずっと純正品できて、たった1度使っただけなのに非難されるのは
非常に残念です。
あなた非難するくらいなら、RESされないほうが良いと思いますよ。
「質問者は困っているのです」
あなたのような他人を非難することしかできない人って最低だと思います。
ここもはじめて利用しましたが、嫌な思いしました。
二度と利用しません。
書込番号:11623145
13点

純正のインクが置いてないなんて品ぞろいの悪いヤマダですね!
ヤマダで純正を取り寄せしてもらい交換するように言ったらどうでしょうか?
書込番号:11623331
4点

>あなたのような他人を非難することしかできない人って最低だと思います。
どのあたりが非難してると思われるのですか?
ごく当然のことを申し、解決法を示しているんですが。
>「質問者は困っているのです」
困るようなことをご自分でされたのですから、仕方ないと思います。
取扱説明書にもきちんと示してありますし、ご自身も使用してはいけないことをわかった上で使用されてるんです。
今回の場合は、ただ単に「非純正のカードリッジが認識できない」だけのことであるので、単に、純正のカードリッジを取り付ければ解決できるわけです。
そのように解決できる手段を提示しているのですが、それをどうして受け入れることができないのか理解に苦しむところです。
逆におたずねいたしますが、あなたが求める解決法はどういうことなのでしょうか?
まさか、その「非純正」のインクを認識させて使用する方法のことなのでしょうか?
それであるならば、答えようがありません。
そのインクを勧めた店員さんに解決法をおたずねください。
おそらく、返品や、返金処理で終わりそうな事案だと思いますが。
そもそも、そういう不測の事態に備え、予備のカードリッジを準備しておかないあなたの方針がこのような結果をもたらしたわけであって、いざ印刷しようとするときに印刷できないで困るということは、当然の結果です。
それで、困ったから助けてくれとは何とも都合がよすぎる話です。
あなたが困らないようにするのは、店員さんや、メーカーの方や、ここの利用者ではなく、あなたご自身なんです。
そこをきちっと理解することが大切だと思います。
もう一度、解決法を書きますが、「純正品」のカードリッジを使用されてください。
また、今後同じようなことが起きても困らないように、予備を準備しておくことをお勧めします。
書込番号:11625317
6点

互換インクは知識が必要なものもあります
使えないのならあきらめるのがいいと思いますね
たった1回の使用といいますがその1回で壊れるもしくは壊れる原因になる可能性もあります
認識しないのは互換インクのメーカーのHP辺りに対処法が載っていると思います
そこで解らないならあきらめるほうがいいですよ
書込番号:11625408
6点

互換品は、純正品との混在使用は十分検証していますが、他社互換品との混在は想定していません。複数メーカーの互換品を同時に使用すると認識しないなどの問題が起きるかもしれません。
純正品があまりに高価なため、互換品も選択肢のひとつとしてアリかと思います。
互換品の使用はたしかに自己責任でということですが、昨今の互換品事情はだいぶ向上していまして、販売店が親切にサポートしてくれる場合もあります。
ひとくちに互換品と言ってもピンキリですので、購入先を見極められることも大切かと思います。大手量販店だからといって安心できるものでもありませんね。
書込番号:11668947
3点

此処は確認されました?
http://www.ecorica.jp/support/displey_ink/ic50_ep801a_0662.html#case_a06
EPSONでもCanonでも、互換品の場合本体側のリセットが必要です。
プリンタ製造メーカーの説明には、詳しい方法は有りません。
書込番号:11708139
3点

昨年の1月のはじめにamazonでこの製品を購入したのですが、
スキャナエラーによって使えなくなってしまいました。
「スキャナエラーが発生しました。電源を入れ直してください。
それでもエラーが発生するときは修理窓口にご相談ください。」
とでてきて、電源ボタン以外は受け付けなくなります。
自分は使わなかったので気づきませんでしたが、
家族によると昨年の8月頃から使えなくなってしまっていたそうです。
最初に購入したときに付いてきたインクを使い切った状態で
放置していたところこのエラーがでるようになったようです。
1年間の保証しかあらず、保証が切れてしまっているので修理にだした場合は
有償での修理で基本料11,550と高額になってしまいます。
あまりに高いので修理にだすくらいなら、新しいのを買ったほうがいいかな
と思っております。
自分で修理する方法はないのでしょうか?
0点

インクは全色はいっていますか?入っていない場合は入れてください。
空のカートリッジの場合もだめですので、交換してください。
運送用の、スキャナーロックはかかっていないか確認してください。
書込番号:11220355
0点

自力修理は無理です。
メーカーに修理依頼して下さい。
書込番号:11220584
1点

レスありがとうございます。
永遠の初心者(−−〆)さん
ほとんどの色のカートリッジが空なので新しく純正品を買ってみます。
運送用のスキャナーロックとは、運送時にプリントヘッドを固定する保護材のことでしょうか?それなら、内部の保管場所にあります。
sasuke0007さん
Yahooオークションを見たところ、同じエラーによって使えなくなり、
Junkとして出品している人がたくさんいるので、
自力で修理するのは難しそうですね。
書込番号:11225559
0点

新品のインクカートリッジを、取り付けてもスキャナエラーは全く関係が無い為無駄です。
その分修理代金に回した方が良いでしょう、空のカートリッジで修理に出しても
EPSON は新品インクカートリッジ取り付けで戻って来ます。
EPSON は修理代金は一律の為、修理受付店で手数料分等乗せられなければ 11,550円で戻って来ます。
書込番号:11225723
0点

sasuke0007さん いえいえ、過去の口コミにもあるみたいですが、コピー機能と連動しているため、機種によっては印刷可能なインク状態でないとエラーが出ることもあります。
書込番号:11227628
0点

インクカートリッジの残量が限界等でエラーが発生している場合、スキャナエラーよりも先に
インクカートリッジの交換サインが出ます。
書込番号:11229142
1点

新しい純正インクに取替えてみたところ、状況は変わりませんでした。
同じインクを使うプリンタを買おうと思います。
書込番号:11236704
0点

スキャナエラーと、インクカートリッジは、全く関係有りません。
同じインクカートリッジ使用複合機と言うと EP-702A/EP-802A/EP-902A 位です。
私なら、背面と前面給紙システム又印刷用紙節約が簡単な自動両面印刷システム標準装備の
Canon に乗り換えます。
書込番号:11236830
1点

保証期間内に修理に出さなかった自分が悪いのですが、
このようなことがあったあとでは、同じメーカーのものを
買う気にはなれませんね・・・
インクは友達にあげて、不具合が少ないとは限りませんが、
canonの製品を買おうかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11238536
0点

スキャナーは蓋となっている部分ですのでインク交換やどこかに移動させた時の振動などで
中の感光体?などがずれて駄目になったのかもしれませんね
複合機の場合ある程度頑丈に設計しているのでしょうか?
フラットベットのものの場合動かす時にはそこをロックさせるようになっているのですが
この機種(他の機種も含めて)そのようなものがついていないようですよね
書込番号:11252883
1点

同様のことでお悩みのスレッドかな?と思うスレもあったのですが、教えていただけると幸いです。
印刷のとき、ヘッドが戻るタイミング(息継ぎともいいましょうか)で、シマが盛大に出ます。クリーニングやギャップ調整なども行いましたが改善されません。
802Aなどで改善されているなら買い替えてしまおうかとも思うのですが、対策方法があるのでしたら教えていただきたく書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点

しゃば。さん はじめまして
どのような印刷状況で、スジが入るのか明記されていないので、なんとも言え無い状況ですが、印刷する用紙の印刷設定が普通紙設定になったまま写真用紙の印刷をした場合よくスジが出るようです。
書込番号:11134819
0点

返信ありがとうございます。
状況としては写真を印刷した際にでるんですが、用紙設定はクリスピアに設定してはいるのですが...印刷速度は品質重視にしています。
書込番号:11136427
0点

しゃば。さん おはようございます
>印刷のとき、ヘッドが戻るタイミング(息継ぎともいいましょうか)で、シマが盛大に出ます。クリーニングやギャップ調整なども行いましたが改善されません。
>状況としては写真を印刷した際にでるんですが、用紙設定はクリスピアに設定してはいるのですが...印刷速度は品質重視にしています。
ヘッドクリーニングをしてもスジが出るのは写真を普通紙の設定で印字した時に良く起こるようですが、そうでないようですね。
印刷品質のところの上に双方向(印刷)のチェックがあるはずですが、それを外してみたらどうでしょうか?印字は更に遅くなるかもしれませんが、スジは消えませんか?
お任せでも通常盛大なスジは出ないと思いますが、故障の可能性が高いのではないでしょうか
書込番号:11137390
0点

様々なトラブルシューティングありがとうございました。
残念ながら、故障のようです><
802シリーズ以降は目づまりなど改善されているという声も聞きますので、慎重に機種を選んでいこうと思います。
お返事が遅れてしまったこと、お赦しください。ありがとうございました。
書込番号:11143821
0点

こんにちは、質問失礼いたします。
プリンター、パソコンを去年4月に初購入した初心者です。
プリンターを使う頻度は2か月に1度程度、
コピーフルカラー、スキャンを利用するくらいです。
年賀状はいろいろ不安で手書きでした(笑)
もうすぐ最初から付属していたインクが全色同時に切れそうな勢いです。
使用したのは5度くらいなのですが。。。(-_-;)
いろいろこの商品の口コミをみて調べていたのですが、
やはり相当のインクが消費されているのですね。
そこで自動クリーニングをオフにしたのですが、
目詰まりなどの不具合が相当確認されているようですので不安であります。
やはり自動クリーニングをオフにすることは危険行為でしょうか?
またオフにした場合、異常が発生した後にクリーングすればいいのか、
それとも1カ月に一度くらい起動して手動クリーニングしたほうがよろしいでしょうか?
純正インクは必ず使用することに決めましたが・・。
トラブルを未然に防ぎ利用していきたいと思いますので、
アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
0点

>自動クリーニングをオフにすることは危険行為でしょうか?
そんなに危険な事ならば、メーカーがわざわざ自動クリーニングをオフに設定出来るプログラムを
開発費を掛けて設定可能な要にしない。
>1カ月に一度くらい起動して手動クリーニングしたほうがよろしいでしょうか?
週に数回カラーコピーでも行って、画質に問題が有れば自動でも手動でもクリーニングすれば良いのでは。
複合機の場合メンテナンスは、とかくプリンタエンジン部分に気が行く傾向が強いですが、
スキャナエンジンやメモリースロットも動作させないと、いざ使う時に故障で機能しない等
困った事態に陥ります。
書込番号:10987476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)