-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年10月18日 20:54 |
![]() |
3 | 17 | 2008年10月18日 23:08 |
![]() |
1 | 0 | 2008年10月12日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A

私も今日近くのケーズデンキで購入しましたが、そのお店では¥26,800でした。A4サイズのクリスピアをサービスしてもらったので、それで写真印刷して画質のきれいさに驚いています。とってもいい買い物ができました。
書込番号:8518700
0点

そうそう後、クリスピア(L)100枚入・写真用紙(光沢)400枚入・インク6本を一緒に買ったら、それぞれ10%引きにしてもらいました。
書込番号:8518841
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
同梱されていた1番最初のインクが、たった数日で(数枚カラーコピー)で
半分近く減ってきちゃいました。
次を購入しておかねば!とネットショッピングしていたら
Amazonが1番安かったです。
で、商品レビューの中に、こんな事が書いてありました。
> プリンターを購入したら、インクが付属されているのですが、
>うまい商売しています・・・
>付属のインクは通常の三分の一もしくは四分の一ほどしか入っていませんので、
>すぐ無くなります。
えーっ。そうなの?
確かめようもありませんが、本当なら納得です。マジ早いですもん。
イコール、次からはもうちょっと長持ちするのかも?って事で
若干期待はできそうですが・・・いかがでしょう?
0点

始めにセットした時にインクのインジゲーターはどうでしたか 私のは全部満タンの表示でしたが・・・・・
書込番号:8503155
0点

こんにちは。
「半分近く減ってきちゃいました」ということは、「まだ半分くらい入っている」ということですよね?
そうであれば、「付属のインクは通常の三分の一もしくは四分の一ほどしか入っていません」というのは、すでに間違っていると思うのですが?
私も確認したことはありませんが、わざわざ「通常の三分の一もしくは四分の一」しか入っていないインクを別に作るのは面倒だし、いくらインクを売るためとはいえ、メーカーもそこまではやらないんじゃないんでしょうか?(そうでなくても、減るの早いし(TT))
購入された方、レスを(^^)/
書込番号:8503182
0点

⇒kunioさん
⇒関東無宿さん
ありがとうございます。
確かにインクをセットした時点ではインジゲーターは満タン表示でしたが
それはICチップによる物なので、たとえ中が空っぽでもICチップがそうなら
満タン表示は可能だと思います。
キヤノンのインクにしか対応しませんが、ICチップのリセッターという機器も見かけますし。
それによると、空でもリセットすれば満タン表示になるそうです。
関東無宿さんのおっしゃる通り、わざわざそんな姑息な手を・・・
という気もしないでもないですが
プリンタ本体の低価格競争から、少しでも消耗品で儲けを!的なコメントも見かけるし。
書込番号:8503363
0点

EP-801Aのようなオフキャリッジタイプのプリンタは初回充填に多く
インクを使います。
それはインクをセットする場所からプリントヘッドまでが遠いからですね。
オフキャリッジによる利点もありますが、初回充填のインク量は欠点かもしれません。
まあ、今年の同梱されているインクは一般に売られているインクよりもインク量
が増やされているというコメントも見かけます。
おそらく昨年までのT990(オフキャリッジ、180ノズル)などに比べれば
ヘッドのセンサーなどでコストの改善は期待できますよ。
書込番号:8503526
0点

>たった数日で(数枚カラーコピー)で半分近く減ってきちゃいました。
新品で満タンでも目いっぱい入っているわけではないです
以前の機種で 「付属していたインクは購入したものより少ない」っていう書き込みもありましたが・・
表示上で空表示でも実際には少し残っているそうです
書込番号:8503632
0点

このプリンター持ってるわけでもないので正直真相はわからないですが、
>それはICチップによる物なので、たとえ中が空っぽでもICチップがそうなら
満タン表示は可能だと思います
まあ疑い出せばきりがないですね。
書込番号:8504825
0点

最初に付いていたインクと予備に購入したインクを
はかりに乗せたことありますが同じ重さでしたよ。
わざわざ同じ重さにするために中にインク以外の物で
重さを増やしているとは考えにくいでしょう。
そんなことをする方がメーカーは余計にお金がかかります。
最初はインクをヘッドまで充填する必要がありますから
当然その分インクはタンクから余計にでていきますので
タンク残量は初回はたくさん減るのが当たり前です。
そのレビューは何を根拠に「最初のインクは中身が少ない」といっているのでしょうかね?
中身を開けてインクの量を計ったと書いてありましたか?
最初にインクが早く減ったということだけで勝手な推測をし
インクヘッドまでの充填にインクが必要だとかそういった知識がないだけでは?
と思ってしまいます。
書込番号:8504895
1点

Amazonでこの機種のページを見ましたが、
>まだカスタマーレビューはありません。
とのことでした。
書込番号:8505044
0点

>>まだカスタマーレビューはありません。
ホントだ。
釣られた…。
書込番号:8505292
0点

付属のインクが、販売用の物よりインクの量が少ないと言うのはデマです。
メーカーが付属用と販売用の物を別ラインで製造する等の無駄なコストを掛けるとは思えません。
新品プリンタを購入、使用初めのインクの減りが早いと感じるのは、まっさらな新品ならば
当然プリンタ各所必要な所にインクを十分に充填するため最初のインクカートリッジレベルは
早くカウントされます。
書込番号:8505747
0点

>IC6CL50のレビューに書いてありますね。
http://www.amazon.co.jp/review/product/B000J109F6/ref=cm_cr_dp_synop?%5Fencoding=UTF8&sortBy=bySubmissionDateDescending#RWW9EPZ1UGCD
のレビューですね。
EP-801Aのインクはどうなのかは分かりませんが。
書込番号:8506773
0点

皆様、コメントありがとうございます。
⇒Rin2006さん
>EP-801Aのようなオフキャリッジタイプのプリンタは初回充填に多くインクを使います。
>それはインクをセットする場所からプリントヘッドまでが遠いからですね。
>オフキャリッジによる利点もありますが、初回充填のインク量は欠点かもしれません。
>まあ、今年の同梱されているインクは一般に売られているインクよりもインク量
>が増やされているというコメントも見かけます。
初回充填・・・そうですよね、2回目からのインクの持ちに期待します。
⇒FUJIMI-Dさん
>表示上で空表示でも実際には少し残っているそうです
新しく購入する前のエプソンプリンタは、インクがIC*21なのですが
ラベルをはがしてみると、本当に残っていました。
なんとかして使い切れたらいいのにな、と思いますけど。無理。
⇒ハル鳥さん
確かに疑い出せばきりないです。
ただ、ちょっと気になったレビューがあったので、ご存知の方いらっしゃらないかな?
と思いまして。
⇒The March Hareさん
>最初に付いていたインクと予備に購入したインクを
>はかりに乗せたことありますが同じ重さでしたよ。
なるほどぉ。わざわざインク減らして変わりに何かで重さを調節しているとは考えがたいですよね。
⇒WhiteFeathersさん
⇒Rin2006さん
“釣る”とか惑わせるつもりは毛頭なかったんですが、誤解されるような書き方で
申し訳ありませんでした。
プリンタのページではなく、インクのほうにあったレビューです。
⇒sasuke0007さん
>メーカーが付属用と販売用の物を別ラインで製造する等の無駄なコストを掛けるとは思えません。
そうですよね。また、初回のインクの量をどうしようとメーカーの勝手ですしね。
ただ、単品で購入したインクもこのスピードで無くなったら、と心配になったもので。
⇒たるみぃさん
⇒Niko27さん
フォローありがとうございました。
このプリンタのページに書くべきではなかったのかも・・・と反省しております。
書込番号:8507705
0点

>mo-coさん
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
こちらのプリンタを検討されているのでしたらインクに関しても
こちらに書き込んだ方が多くのコメントが得られるように思うのですが、
そのレビューがIC6CL50のレビューである旨を明記して頂ければよかったように
思います。
私がコメントした内容は同じ50番インクでもPM-A840、T960などの他機種であれば
全く当て嵌まりませんからね…。
経験上、数枚のカラーコピー(プリント)でインクが半分になってしまうような事は
正常に動作しているプリンタではありませんから大丈夫です。
昨年モデルの最初の頃で50番インクのICの読み取り不具合が頻発して
いたように記憶しています。
いきなりインクが大幅に減ったような内容もあったように思います。
エプソンは中身が見えませんので不具合なのか仕様なのか判断が難しいかもしれませんし仕方ありませんよね。
その点、キヤノンの場合は残量が見えますから判断が容易かもしれませんね。
書込番号:8507804
0点

昨日、渋谷のさくらやで店員さんにはっきり言われました。
『最初に付いてくるインクはお試し用なので、早めにインクがインクが無くなる』
ので新しいインクの同時購入を勧められました。
その店員さんはお若い方でしたが、会話をしていてスキルは高い方だと感じました。
因みに価格は\29980表示→\25500に10%POINT、実質\22000台。
都内は送料も無料でしたが、私は神奈川県ですがお願いしたら簡単に無料とOKが出ました。
今月いっぱいこの価格だそうです。
私の大嫌いなヤ○ダの渋谷新店舗では\29980に18%ポイントですが、どうも価格comの価格に
ポイントを引いた実質価格を合わせている感じで価格は流動的です。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:8512293
1点

>>AMG-E55Tさん
>>
『最初に付いてくるインクはお試し用なので、早めにインクがインクが無くなる』
おそらく・・・
1.親切心で言っているんだけど、実は知識が間違っている店員さん
2.実はインクを売りたいEPSONの販売員
のどちらかでしょう。
実際、私と一緒に仕事をしているEPSONの販売員さんは
「プリンタを売ったら、一緒に新品のインクセットも売っておくように!」と言われているようです。
書込番号:8516241
0点

>同梱されていた1番最初のインクが、たった数日で(数枚カラーコピー)で
半分近く減ってきちゃいました。
関係ないかもしれませんが・・・f(^ー^)
EPSON機はドットカウント方式のみでインクをカウントしていて、スポンジ内に残っていても
インク残量0になると印刷が止まりますので必ず交換が必要になります。
ちなみにCANONは光学検知式で、無くなった後でもスポンジにインクが残っているので、Lサイズで20枚以上は印刷できます。
書込番号:8519644
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)