-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後

このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2024年7月4日 09:13 |
![]() |
1 | 3 | 2024年7月4日 10:00 |
![]() |
0 | 6 | 2023年12月12日 10:43 |
![]() |
0 | 4 | 2017年10月19日 06:41 |
![]() |
4 | 10 | 2017年11月19日 17:39 |
![]() |
2 | 3 | 2015年2月9日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
今インクが無くなると
ICC50、ICLC50と50タイプを購入しています。
ネットで見ると
56とかいくつか5*のインクがありますが、
純正で考えると50用は、50タイプしか使用できないのでしょうか?
(51は容量の少ないタイプだと言う記事もありました)
他のタイプで使えるなら、組み合わせで販売している物が選べるのですが・・
0点

>他のタイプで使えるなら、組み合わせで販売している物が選べるのですが・・
この機種対応として売られているのなら、使用できるのでは?
書込番号:25731215
0点

>知りたい〜さん
50タイプしか使用できません。
例えばICC51の対象機種にEP-801Aはありません。
https://www.epson.jp/products/supply/shoumouhin/data/shoumouhin/icc51.htm
書込番号:25731335
0点

>知りたい〜さん
>純正で考えると50用は、50タイプしか使用できないのでしょうか?
純正では、ICC50とICC50Aの2タイプが使用できるみたいですね。こ れ以外のインクは使用できません。
詳細は
https://www.epson.jp/support/portal/shoumouhin/ep-801a.htm
書込番号:25732819
1点

有難うございます。
やはり、50タイプだけなんですね。
他にあればと期待しましたが・・・
純正は高いので、イープレジール等を利用していますが、
安く出てこない色がありますので、それをカバーできないかと思いました。
書込番号:25733852
0点

知りたい〜さんへ
>純正で考えると50用は、50タイプしか使用できないのでしょうか?
>純正は高いので、イープレジール等を利用していますが、
通りすがりです。 これって、スレ主さんの真意が分からないのですが。
【カートリッジ】 の話をしているのか? 【インク自体】 の話をしているのか?
●50用は、50タイプしか使用できないのでしょうか? とは、
50タイプの【カートリッジ】しか使用できないのでしょうか? という意味なら
サイズの関係で50タイプの【カートリッジ】しか使用出来ません。
●イープレジールで何を購入されているのか不明なので回答に困りますが。
インク自体の話をします。
インク互換キットを購入して、互換インクを補充しつつカートリッジ自体は再利用している場合は、
インクは50用だけでなく、32用も使えます。
もうとっくに修理対象から外れているので、インク互換キットの購入の方が安上がりでは?
書込番号:25797557
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
昨年、インクタンクのオーバーフローの対応をして、
現在は問題なく印刷してくれています
ただ、目詰まりとかもあり、クリーニングしています。
これからも使えるだろうと思っていますが、ヘッド等の耐久寿命はどのくらいに考えれば良いでしょうか?
インクを随時注文ししますので、無駄にはしたくない・・・
メカ部分も考えないと行けないのですが、
持たせるためには何処のメンテをどの様にすればよいか・・・
アドバイスを頂けると有り難いです。
0点

ヘッドは、詰まるか詰まらないかであって、物理的耐久性は気にする必要は無いかなと思います。インクで腐食するわけでもないし。
壊れるとしたら、他の駆動系の方が差でしょうね。
ただまぁ。結構古いプリンターですので。インクの販売終了くらいは覚悟しておいても良いかと。
もしもの時。未使用のインクは売ってしまって、新しいプリンターを買ってしまった方が良いかなと思います。
または、同インクを使えるプリンターを今のうちに確保して置くか。
書込番号:25662784
0点

知りたい〜さん、こんにちは。
プリンターの寿命について、正確な情報を持っているわけではないのですが、まあ5年くらいが一つの目安だと思っています。
ヘッドやメカ、あと制御や電源など、故障の原因となる箇所はいくつかあると思いますが、順調に動いていたプリンターでも、これくらいから問題が発生し出すことが多い感じです。
もちろん10年を超えて使える個体もあり、EP-801Aでしたら、おそらく15年ほど使われていると思いますが、さすがにここまできますと、なかなか前例がないといいますか、この先どのくらい使えるか?を予測することは難しいと思います。
> インクを随時注文ししますので、無駄にはしたくない・・・
この点につきましては、他のプリンターでも同様だと思いますが、、、
インクがなくなったときに、新しいインクを購入するのが、一番無駄がないと思います。
またインクの残量を見ながら、そろそろ無くなりそうな色を購入されるのも良いと思います。
あとそこまでしっかりとインクを管理するのが手間なようでしたら、全ての色を一本ずつキープしておかれれば良いと思います。
いずれにしてもプリンターがいつ壊れるかを、正確に知ることは不可能ですので、一本もインクを無駄にせずに終わらせるのは、なかなか難しく、狙ってできる物ではないように思います。
> 持たせるためには何処のメンテをどの様にすればよいか・・・
家庭用のプリンターは、メンテナンスフリーといいますか、メンテナンスができないといいますか、とくにメンテナンスを考える必要はないです。
ただプリンターは、今も新しい機種が出ていますので、壊れてしまったら買い換えれば良いくらいのお気持ちで、今まで通りお使いになられれば良いように思います。
書込番号:25664768
1点

>知りたい〜さん へ
こんにちは。
> ヘッドの耐久性はどのくらいに考えるのか
結論から言うと、第一に印刷枚数によります。あとは、傷つき具合。それより、チューブの気泡が先に問題になります。
●ヘッドが傷んでいるかどうかは、テスト印刷とか、ヘッドクリーニングでカスレが直るのかで少し分かりますよね。
● 私が現在使っているカスレ解消用カラー単体見本のサイトが見付からないので、
別のサイトのURLを書きます。
https://www.ecotte-shop.com/contents/printer-ink-not-print/
カスレる 又は 出ない色の カラー単体の印刷を何度かしてみる。 直るかどうか。
●プリンターを少し分解して、ヘッド部分をヘッドクリーニング液で洗浄してみるとか、
数時間ないし一晩ヘッドクリーニング液に漬けてみる。
やりかたはググってみて下さい。
●洗浄液をシリンジを使って、インクチューブに通して、流れをよくするのは無駄です。
この方法はEP-801Aは構造上、不可能です。 チューブレスのプリンターしか使えません。
https://ink-revolution.com/contentsplus/epson-printer-medumari-urawaza/
●ダメなら、ヘッド部分を観察して下さい。 横から懐中電灯などの光を当てて、
ヘッドの表面に無数の傷がついているようなら寿命です。
※このタイプは純正カートリッジを使っていても、ほぼ必ずインクチューブに気泡が入り印刷がカスレます。
インクチューブの束に懐中電灯などの光をあてて、じっくりと見てみて下さい。気泡が入っていますから。
解消しようとして試行錯誤しましたが、全く出来ません。
何度もカラー単体の印刷をしても、気泡を取り除けません。
修理を試みている人のサイトを見ましたが、ヘッドからインクチューブを外すと
プリンターが再起不能になります。 構造的に問題があります。
色々と対策をしても、カスレが解消できず、カスレ状況が我慢の限界を超えた時は廃棄です。
Aliexpressあたりでヘッドだけ売っていないかなと探しましたが、売っていませんね。
そもそもヘッドからインクチューブを外すとプリンターを再度組み上げても印刷不能になり、詰みますから。
私は、この次に買うプリンターは昔使っていたような、カートリッジにヘッドが付いていて、
チューブ式ではない直液式のものを買おうと考えています。
ヒューレットパッカード とか ブラザー に多いです。
書込番号:25797595
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
AdjProgの軌道画面 |
Particular adjustment modeを選択肢OKボタン押下後-1 |
Particular adjustment modeを選択肢OKボタン押下後-2 |
Consumables maintenace counter選択後の画面 |
このプリンタの廃インクタンクとカウンターリセットについてトライしています。
下記2点について教えて下さい。
1・カウンターリセット
TX700W EpsonAdjustmentProgramをnetからダウンロードしてAdjProg.exeを実行すると添付画面のようになります。
net情報はこういう展開になっておらず、どの様に進めれば良いのか解りません
(添付画を確認頂ければと思います
1 AdjProgの軌道画面
↓
2.Particular adjustment modeを選択肢OKボタン押下後-1、-2
↓
3.Consumables maintenace counter選択後の画面
この画面をどの様に選択し、進めるのか判りません
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
それとも進め方が違っているようでしたらアドバイスをお願いします。
今は、最後のところでキャンセルして進めていません。
2.廃インクタンク
取り外して吸収剤を取り除き、洗ってキッチンペーパーと化粧用コットンをつめました。
プリンタにセットするときに、やや押し込み気味になって心配です
詰めた吸収剤が当たっているようには見えないのですが・・・・
それでも当たっていると考えると、可動部に影響するような事があるか・・・
出来るだけ、吸収剤を入れたのが良くなかったかも知れませんが・・・
吸収剤交換を経験された方は、どんな感じだったのでしょうか?
これもアドバイス頂けると有り難いです。
0点

起動画面で「Sequential adjustment mode」の方は試されましたか?
あと廃インクパッドは、印刷時のヘッドの動きとは別のところにありますので、当たってしまうことはないと思いますが、使っていてインク汚れが出るようでしたら、少し減らした方が良いかもしれません。
書込番号:25539028
0点

有難うございます。
>起動画面で「Sequential adjustment mode」の方は試されましたか?
私も初めて使用するアプリで、net情報を頼りに進めていました。
カキペジで書かれている内容で進めたのですが・・・
https://garakutaen.sakura.ne.jp/mtools/ByEP8012.html
下記記述が有参考にしました。
---------------
そこには、「Sequential adjustment mode」ではなく、
実行すれば、選択頁が出て来るが、「Accept」、
次に「Particular adjustment mode」を選び、
「Consumables maintenance counter」を選ぶと、
「Check」画面が現れる。(図7)
ここで、「Initialization」を選んで、
初期化(リセット)をした。
その結果は、希望のオール・クリア!(図8<クリック>)
---------------
この説明にある、下記が出てきて異ないんですね。
----------
「Check」画面が現れる。(図7)
ここで、「Initialization」を選んで、
-----------
上記の内容で、「Sequential adjustment mode」は試していません。
また英文の意味が理解できていないので・・・・
出来ると思っていたのが出来ず、戸惑っている状況です。
廃インクタンクの件、
>印刷時のヘッドの動きとは別のところにありますので、当たってしまうことはないと思いますが・・・
取り外したときに、歯車が見えていて・・・
そこに当たっているとは思いませんが、何処に触っているのか判りませんでした。
カウンターリセットで、上手く行けば様子を見ようとは思っています。
書込番号:25539856
0点

スマホの翻訳機能を使って読んでみては?
カメラで得た画像から翻訳する機能がありますよ。
書込番号:25541745
0点

知りたい〜さんへ
少し調べてみましたら、次の情報が見つかりました。
少し古い情報のようですが、画面が似ているようでしたので、よろしかったら参考にしてみてください。
http://himaaoyazie.side-story.net/ep-801a/%E5%BB%83%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%90%B8%E5%8F%8E%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81
書込番号:25541957
0点

>ここで、「Initialization」を選んで、
それで終わりのはずです。プリンターの電源落として再度ONで反映されているはずですが。
書込番号:25541992
0点

皆さん、有難うございます。
今日、
暇なおやじのサイドストーリーのHPを皆がら、設定をしました。
プリンタを起動しても、廃インク警告画面は表示されませんでした。
pdfファイルを開いて、印刷プレビューまで行けました。
(印刷はしませんでしたが、問題ないと思いましたので)
まずは、上手くカウンターのリセットも出来た様なので報告します。
書込番号:25542761
0点

縁無印刷をすると、写真サイズが小さくなると言うか切れて印刷される事を知りました。
プリンタのはみ出し量設定で、「標準、少ない、より少ない」と3段階あります。
インクの無駄を少なくし、写真を切れない様に印刷できエバと思いますが、
より少ないにすると、用紙の端に余白が出来る事があります。
という注意文章があります。
少ない、より少ない設定で印刷された方はいませんか?
0点

はみ出す量を減らせば、用紙が傾いていたときに余白が生じることがある、ということです。
具体的にどれくらいはみ出すかは、方眼紙のデータを用意して、印刷して比較すればわかります。
まあ、よほどのこだわり写真でなければ、気がつきませんよ。
また、はみ出し量を多少増やしても、インクの消費量が劇的に変わるわけではないです。
書込番号:21287987
0点

有難う御座います。
>はみ出し量を多少増やしても、インクの消費量が劇的に変わるわけではないです。
と言う事は、「少ない」の設定で、はみ出し量が多少あっても・・・と言う事ですね。
70枚の印刷を考えていましたので、多少気にしました。
書込番号:21288165
0点

この機種ではありませんが、はみ出し量を少なく設定して、フチなし印刷をしたことはあります。
ただ注意文章に書かれているように、用紙のスミに余白ができてしまい、見栄えが良く無かったので、以後、はみ出し量は標準のままです。
なので多少の見栄えは気にしない、というのであればインクの節約に(多少は)なるとは思いますが、、、
余白ができたらやり直し、というのであれば、かえってインクを余分に使うことになってしまうと思います。
書込番号:21288406
0点

secondfloorさんへ
有難う御座います。
多少の余白が出てもいいから「より少なく」の設定で印刷しようかと考えていました。
(用紙が斜めになって、0.5mm位の余白だろうと・・・・)
どのくらいの傾きで、余白が出るのかが判りませんので、
考え方を変えて、「少ない」の設定で行こうかと・・・。
(1.5mmのはみ出し量との事なので)
書込番号:21289493
0点

廃インクエラーがいつ表示されるか判らないのに、新しくインクを購入しました。
突然表示されて、修理に出すとなると・・・
それで、いろいろとNETで調べると自己責任で解消する方法がある様なんですが、
TX700W by OrTHoTaMiNe.rar のソフトでリセットする必要があるとの事
ハード的に対応しても、これが対応できないと、インクだ無駄になるし印刷できなくなる。
とりあえずTX700W by OrTHoTaMiNe.rarのファイルをお持ちの方いませんか?
0点

修理のご心配なら、既に2015年3月でサポート期限切れになってます。
http://www.epson.jp/support/portal/hoshu/ep-801a.htm
また、ここクチコミではソフトのやりとりは出来ませんので、残念ですが。
書込番号:21288991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

jm1omhさんへ
有難う御座います。
おそらく無理なお願いだろうと思ってはいましたが・・・
普通ぬ考えて無理ですよね。
書込番号:21289487
0点

RSS>知りたい〜さん
『EP-801A 廃インクエラー解除出来ました。』 のクチコミ掲示板
の方にレスをしましたが、まだ試されていませんか?
書込番号:21299836
0点

nintai2さんへ
昨日、遅れていたお礼を投稿させて頂きましたが反映されていない様です。
再度投稿させて頂きます。
まずは、有難う御座います。
>『EP-801A 廃インクエラー解除出来ました。』 のクチコミ掲示板
のアドバイス内容を確認させて頂きお蔭様で、アプリと操作方法を入試出来ました。
実際には、まだ実行していません。
と言うのはちょっと心配なので、廃インクエラーが出るまで待とうと・・。
現在はスタンバイ状態です・・・・おそらく上手く出来るのではないかと思っています。
書込番号:21306366
1点

>知りたい〜さん
そうでしたか。 まだエラーが出ていないのですね。
使用頻度が少ないのですね。
そんなに心配しなくても、廃インクエラー解除は簡単ですから大丈夫ですよ。
私も詰め替えインクを沢山ストックしています。
このプリンターを結構だましだまし何とか今まで使ってきましたが、
最近は印刷のカスレが酷くて、色々苦戦しています
(ヘッド部の分解までしました)。
使い始めてから結構な年数が経っていますので、
廃インクエラーの心配よりも本体の故障が心配なので
次はどこのメーカーのどのプリンターにしようかと考えています。
インクヘッドがインクカートリッジについている一体型タイプが使える
プリンターを色々探している途中です。 ヘッドの摩耗が心配なので。
書込番号:21306734
1点

nintai2さんへ
有難う御座います。
私のプリンタも2代目の物で、廃インクの所だけ心配していました。
(後から知った事ですが・・・使用期限付きのプリンタではないかと思いましたが)
写真の印刷を年にA4で100枚前後と年賀状作成ぐらいですね。
それでも、古いのでそろそろ用意しておかなくてはと思った次第です。
インクを買っても、何時廃インクエラーが表示されるのかと・・・
インク代が無駄になりそうで・・
>(ヘッド部の分解までしました)。
凄い事をしていますね。
それでも使えているんだから、技術があると言う事なんでしょうが。
>インクヘッドがインクカートリッジについている一体型タイプが使える
私は以前インクカートリッジとヘッドの一体型プリンタを使用した事があります。
その時はインクカートリッジにヘッドが付いており、高価だと思ったと・・・
(C社の物でした)
今は、ヘッドのインクが脱着できて交換インクの取り換えが可能なのかもしれませんが。
書込番号:21308021
0点

>知りたい〜さん
こんにちは。 こんな事を書くと【EPSON命】の人に叩かれると思いますが。
ちょっと気になるので伺いますが。
>新しくインクを購入しました。
って書かれていますが、家電屋さん等で1個定価1080円の純正インクカートリッジを
買っているということですか?! ( 少しは値引きになっていると思いますが。)
せっかく買ったインクが無駄にならない方法を模索されているようなので。
このプリンターは型がかなり古いので、純正インクカートリッジが捨て値になっていて、
ヤフオクで数色セットだと1個200円相当で買えますし、
各ハードオフのジャンク箱(インク用)でも1個324円でいっぱい売られています。
ジャンクで使用期限も不明なのに324円は、馬鹿高いですが。
私は「THE-50KITN」 2セット と 汎用インクで、何十回も詰め替えています。
http://www.elecom.co.jp/support/manual/movie/ink/epson/the-50kitn/index.html
1年で1梱包500枚のA4のプリンター用紙を結構消費しています。
印刷でカスレが出た時には、ヘッドクリーニング設定をやって
ダメならヘッドを分解して直接ヘッドをクリーニングしています。
今まで汎用インクでトラブルはありませんし、最近カスレが多くなってきたのは
プリンター寿命が近いからでは?とみています。 もう9年使っていますからね。
新品の純正インクカートリッジは殆ど買っておらず、ヤフオクで空のカートリッジ
(1個10円くらい)を20個くらい買っただけです。 カートリッジもヘタるので。
過去にNEC・HP・EPSONのプリンターしか使っていませんが、
全て詰替えインクで大丈夫でした。
これを書くと、自分が大丈夫だったからって、詰替えインクを他人に勧めるなよと
レスする人がいるんだろうな〜。 まぁ〜、 自己責任でですが と書いておきましょう。
書込番号:21308505
0点

nintai2さん、早いレスを有難う御座います。
>家電屋さん等で1個定価1080円の純正インクカートリッジを
>買っているということですか?!
はい、時々は・・・・
最近は密封袋なしの650円前後で6本セットをネットで買いました。
>ヤフオクで数色セットだと1個200円相当で買えますし、
>各ハードオフのジャンク箱(インク用)でも1個324円でいっぱい売られています。
これには遭遇していません、探し方が悪いんでしょうね、高いな〜と思いながら・・
>これを書くと、自分が大丈夫だったからって、詰替えインクを他人に勧めるなよと
>レスする人がいるんだろうな〜。
互換インクだと発色がどうなんだろうな〜と思いました。
もちろん、純正でないという所も気になっていますが。
でも純正は高すぎて、何時も互換インクは・・・と思案しながら、純正のジャンク品ですか、買っています。
後、発色を書きましたが用紙が変わると黒の発色が違うと言うのを経験しました。
間違って同じ写真を違う用紙へ印刷して、気が付きました。
(インクの問題かどうかは判りませんが)
書込番号:21308572
0点

廃インクメッセージをリセット続けると廃インク吸収スポンジから溢れて、底から漏れますよ。
3回が限度です。
本体を分解、スポンジを取り出して洗浄(何回も水洗い後乾燥)取り付けました。あとでリセットを忘れずに。
書込番号:21310168
0点

801aで廃インクエラーが出たのでAdjustment programというCDを購入し(980円?)リセットいたしました。
これは何度でも使え取説も付いてきました。
今も恙なく使えてますが電源スイッチが入りずらくなりプリンター裏側のコード差込口の端子をやすりで磨いてやったら
かなり改善されました。
参考までに!
書込番号:21370228
1点

再び質問させてください。
ASUSのmemopadを使っています。
EPSONのアプリをダウンロードしてプリンターを探しましたがうまくつなげることができません。
タブレットとこちらのプリンターを無線で繋げて印刷を出すことはできないのでしょうか。
どなたか分かる方、よろしくお願い致します。
0点

この機種が無線LANに対応していると、どこに書いてありますか?
書込番号:18449133
1点

機種名はあっていますか?。
この機種は無線には未対応なので、無理です。
6年以上前、日本で最初にiPhoneが出た年に発売されたプリンタですから、さすがに無理です。
プリンタの買い換えを考えましょう。
書込番号:18449412
1点

お二人とも、迅速な回答ありがとうございました。
確かに、発売日を確認すればすぐわかることでしたね。
ありがとうございました。
書込番号:18456428
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)