-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-801A
Epson Color/オートファイン!EX/2段カセット給紙を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機(染料6色インク)。市場想定価格は3万円前後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
今月上旬に購入し、先週初めて写真を印刷してみました。
フチ無し印刷で余白少なめに印刷すると、
刷り初めには余白無しが終わり頃には片側だけ余白つきに・・・
紙がわずかに斜めに給紙されていました。
紙をセットしなおしたり、カセットをはめなおしたり、
パソコンを再起動しても同じ状態。
余白のついた状態で2Lサイズに印刷すると、
両端で約1.5ミリほどずれてます。
これではちょっと使えません。
エプソンのサポートに電話したところ、
最初は画像ソフト(フォトショップ)のせいと言われましたが、
その後、付属のソフトでも同じ結果に・・・
現在は入院中です。
前のプリンターは処分しちゃったのですが、
年賀状は早めに刷っておいて良かったですわ・・・
0点
家のEP-801Aも縁なし印刷の場合【より少ない】を選択すると必ず一辺に余白がでます。
これまでEPSONを5台ほど使用してきましたが、【より少ない】で印刷すると余白がでてしまいました。
その為、いつも設定は【少ない】にしています。
【少ない】に設定して余白がでてしまった事は一度もありません。
その為の調節だと思って、まあこんな物でしょうと思っています。
書込番号:8822310
1点
真っ直ぐ余白が付くならカットしようかとも思うんですけど、
斜めになってくると何ともなんないんですよね・・・
左右の端で1.5ミリもずれてると、
歪んでるのがわかりますからね。
前のPM−G800はそんなことは全然無かったんですけどね。
書込番号:8823862
0点
KICHIMARUさん
失礼いたしました。
斜めに印刷されていたんですね。
どうやら給紙不良の可能性が高いようですね。
現在入院中ということで、本当にお気のどく様です。
EP-800A結構初期不良が多いようですね、通販で買ってしまった私も少し不安です。
参考のために、退院されましたらまた結果をご報告お願いいたします。
書込番号:8827171
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-801A
教えてください。
本機は見た目スマートですが、印刷時のスペースは
どんな感じですか。
給紙カセットは普段はしまわれている感じですが
印刷時に飛び出てくるとか?
カタログを読んでもよく分かりません。
基本の給紙は前面で行え、しかも多種用紙セットが
出来るみたいなので購入の方向ですが。
0点
給紙カセットは収納されたままですが、排紙トレイは手で引き出してあげる必要があります。
今出先なんで何センチぐらい出てくるかはわかりませんが。
印刷時と待機時のスペースは、排紙トレイを前面に引き出す以外は変わりません。
コンセントのケーブルがじゃまして、背面を壁にぴたっとくっつけるように設置はできないので注意が必要です。
給紙カセットは中で二段になってて、同時に収納できるのは二種類までですね。
書込番号:8806704
1点
回答有難う御座います。
結局購入となりました。日曜にヨドバシに行ったら安くなってたし。
キャノン、HPなどと迷いましたが、前面供給(カセットに複数種)
セットが決め手です。
しかしながら、指摘にもありましたが、裏の電源ケーブルは邪魔に
なりました。キャビネットの裏板を切り抜く羽目に。LANケーブル
の差込も邪魔でしたね。
でも、使ってみると、そんな不満なんか吹っ飛ぶくらいの使い勝手
です。満足。
書込番号:8825496
0点
昨日、購入しました。
早速写真を印刷しようと思い、手元にあったキャノンの光沢写真用紙(スーパーフォトペーパー)に何枚か印刷してみたんですが、いつも同じところに線のような跡が残ってしまいます。ローラーの跡みたいな。
目詰まりの線ではないので、光の加減で見えたり見えなかったりしますが、結構目立ちます。
光の加減で見えない方が少ないです。
同じ様な現象の方は、居ますでしょうか?
0点
デザインを優先させるとこういった個体が増える予感がしていました…。
比較的エプソンではギア痕についてのコメントは少なかったのですが
キヤノンではよく見掛けましたね。
キヤノンではMP600ぐらいから仕様の範囲とされて交換対象ではなくなって
しまいましたがエプソンではまだ分かりません。
販売店やサポートに相談してみましょう。
書込番号:8712076
0点
忘れてました…。
エプソンの純正紙で症状が出ないとサポートは受け付けてもらえないでしょうね。
またまた連続で失礼しました。
書込番号:8712151
0点
こんにちは。
私のもでます。ギア痕。
幅1cm×長さ5cmくらいですね。
濃い色の写真ではかなり目立ち使い物にならないので、
相談しようと思います。
今までHPのを使っていて買い換えたのですが、なんかインクべったりでなかなか乾きません。
むらむらにもなるし・・・
たまたまおかしい個体なのか・・・
書込番号:8712177
0点
すみません。
書き忘れましたが、ギア痕の件はHP製のL判の光沢写真紙です。
今度EPSONの専用紙でやってみようと思います。
写真紙なんて各社そんなに違いはないような気はしますが・・・
むしろ違いがあってほしい(ギア痕なくなってほしい)です。
書込番号:8712265
0点
Rin2006さん、ともよしさん、レス有難うございます。
おっしゃるとおり、妥協の範囲(仕様)なのかクレームの範囲なのか、迷っている所です。
本日、エプソンの用紙を買って来て印刷してみましたが、結果は変らずでした。
ただ、心なしかエプソンの用紙の方が目立たないような。。。気が。。。
△ EPSON 写真用紙 光沢 KL20PSKR
○ EPSON 写真用紙 絹目調 KL20MSHR
× C社 スーパーフォトペーパー SP-101L
我が家では、上の3つを試しましたが、今のところ絹目調だけ問題ないです。
線の幅は1ミリもないですが、長さは5cmくらいハッキリ見えますね。汗
もしかしたら、時間が経てば消えるんでしょうか?
書込番号:8713520
0点
ローラー傷に関しては前面給紙だと起こりやすいようですが
いまのところ自分の持ってるものでは問題はないです
紙質で結果が変わるのは検証されたようですので、気になるようでしたら
一度店頭にて相談してもらったら交換に応じてくれるかも
あと、HPの用紙でインクべったりな現象は紙の表裏の挿入ミスか、
元々HPの紙は顔料インク用なものが多く、染料インクに向いていない紙だったのかもしれません
書込番号:8713699
0点
こんばんは。
上の書き込みの件で検証結果報告致します。
HPの写真紙ではべったりだったのですが、家にあったコニミノ、FUJIの写真紙で試しました。
結果綺麗に印刷できました。
メーカー毎にこんなに違いがあるとは思いませんでしたのでびっくりです。
もちろんHP写真紙はHPのプリンターで綺麗に出ます。
おそらくご指摘のとおり顔料系か染料系かの違いなのでしょうね。
あとギア痕もFUJIではよく見ると細いひっかききずのようなものが残りますが、
コニミノのでは出ません。これは紙の分厚さによるようです。
(なんとなくコニミノの方が薄い)
お騒がせしましてスミマセンでした。
紙でこんなに違うとは・・・勉強になりました。
やはり純正が一番のようです。
書込番号:8720352
0点
ともよしさんの試されたHPの用紙はプレミアムフォト紙でしょうか?
この紙は膨潤紙といって、かなり特殊な紙です。
表面にコートされている高分子系のゼラチンみたいなモノがインクを包み込むようにして外気から隔離することで、高耐候性を実現しています。
なかなか乾かないし、印刷直後はインクを吸って若干ふくれるので、ギザギザのローラ痕が付きやすくなります。
この種の膨潤紙を使っているのは、今ではHPやKodakぐらいですけどね。
HPは元々この紙を使うことを前提にメカが設計されているので、この紙を使ったからと言ってギザローラ痕が付くことはないでしょうが、他メーカだと厳しいかも。
まあ、染料・顔料用の差ではなく、こういった紙なんだってことで。
書込番号:8724864
0点
別件で不具合があったので、新品交換となりました。
この交換で、ローラ跡の本数が増えました。涙
しかしかなり目立たなくなりましたので、我慢できるレベルになりました。
我慢して使おうと思います。
最近の書込みを見てみると、このローラ跡は避けられないらしいですね。涙
書込番号:8819280
0点
こちらの書き込みを見て少し気になったので、
我が家のEP-801AでEPSON光沢写真用紙に印刷した物を確認しましたが、私には全く解りませんでした。
念のために、その写真をEP-801Aでスキャニングした画像をアップしてみます。
先日印刷した年賀はがき写真用紙には、うっすらとギヤの後が付いていました。
これまで、EPSONとCanonのプリンターでいろんな用紙で印刷をしてきましたが、EPSON光沢写真用紙が一番色乗りやコントラストが綺麗に出ていたように思います。
書込番号:8820537
0点
WAT.jpさん、こんばんわ。
とても綺麗に印刷されていますね。
「年賀はがき写真用紙には、うっすらとギヤの後が付いていました。」との事ですが、私の言っている線の事だと思います。私のは光沢紙にこのギヤの後が常に付きます。
今回の交換で目立たなくはなりましたので、このまま妥協して使おうと思います。
書込番号:8824319
0点
はじめて質問させていただきます。初心者ですので的外れな質問かもしれませんがお許し下さい。現在、デジカメの写真プリントの為に、EP-801Aを考えているのですが、写真の画質の良し悪しはEP-901A、EP-301、PM-G4500は全て一緒なのでしょうか?違いがあるのであれば少しでも画質の良い機種にしたいと考えています。どなたか教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
0点
プリンターの画質を考えるとき、一番に見るのは「インクが染料系(水性)か顔料系(油性)か」と「何色のインクが入っているか」ということです。REALOIDやA-MSDT、オフキャリッジ形式など細かい所を見ていけばキリはありませんが、それはもうほぼ専門家やオタクの領地ですし、普通に写真を見る分にはほとんど画質差を生みません(と思います)。
さて、EP-801AとEP-901A、PM-A4500の画質についてですが、これらは全て染料6色インクの機種です。なので、画質はほぼ同じと考えてオーケーです。
ただ、PM-G4500はA3ノビ対応だし、複合機ではないし・・・で、他の2機種とは明らかにカテゴリーが違うんですけどね。
書込番号:8823321
1点
crystal☆classicさん ありがとうございます。プリンタ選択の参考にさせて頂きます。
書込番号:8823390
0点
urumanさん、早速のお返事ありがとうございました。
そうゆう設定があるのを知りませんでした。やってみます。助かりました。
書込番号:8822408
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC