-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > HP > HP psc 2550
久しぶりにコピー(psc2550のパネルから「モノクロ」ボタンを押して)しようとして驚いたのですが、コピーがなかなかスタートしません。
じ〜と待つこと約1分半、やっとスタートしました。次の1枚も同じです。その次も。
何故こんなことになったのでしょうか。
但し、ときによっては直ちにスタートすることもあります。確率は、1/4くらいですが。この気まぐれも理解できません。
ちなみに、PC環境は以前より家庭内無線LAN、OSはwin7ですが、本件現象は、本体パネルからの操作なので、PC環境は無関係かと。
特段設定をいじった憶えは無いのですが、仮になんらかの設定変更があったとしても、このような現象になるのはいかにも変だと思いますが。
書込番号:23556285
0点

・HP プリンター - コピーの問題を解決する
https://support.hp.com/jp-ja/product/hp-psc-2500-photosmart-all-in-one-printer-series/303769/model/324181/document/c05526832
の「コピー速度が遅い」を参照。
書込番号:23556382
0点

鳥太郎さん、こんにちは。
> コピーがなかなかスタートしません。
> じ〜と待つこと約1分半、やっとスタートしました。次の1枚も同じです。その次も。
とのことですが、この約1分半の間、プリンターはどのような状態なのでしょうか?
何か動作をしているのでしょうか?
あとパソコンからの印刷は、正常にできているのでしょうか?
書込番号:23556852
0点

>secondfloorさん
早速のご回答ありがとうございます。
元々速度は「はやい」としています。
ただ、本件は、「はやい」「綺麗」の問題ではなく、コピーがなかなか始まらない、という問題です。
>猫猫にゃーごさん
ご紹介のURL拝見しましたが、本件現象への対処法は無いように見受けました。
>at_freedさん
PCからの印刷は、正常です。遅れもありません。
1分半の間、液晶画面に「コピー中」という表示が出たままで、途中、2回ほど本体がピクッと反応するだけです。なお、直ちにコピーが始まる場合もあり、その挙動はよく分かりません。
それともう一点ですが、PC(win7)内のwinXPエミュレーターのソリューシュンセンターからコピーすることもできます。コピー開始の遅れ現象は同じですが、コピー自体の速度が速いのです。といっても、ファイルを印刷するときの速度と同じです。ところが、本体操作によるコピー速度は、PCからの1/5程度の遅さです。これも、何故か不明です。いずれも各種設定はもっとも軽い(速い)設定にしてあるのですが。
書込番号:23557308
0点

鳥太郎さんへ
パソコンからの印刷は遅れもなく、正常に印刷できるのですね。
それでしたら単独でのスキャンや、パソコンからのスキャンはどうでしょうか?
パソコンからのコピーでも、開始までに遅れが出るとのことでしたので、もしかしたらスキャン機能に問題があるのかなと思いました。
書込番号:23557372
0点

>secondfloorさん
PCからのファイル印刷は正常です。
なお、コピーの際の印刷速度の件は、用紙の選択を間違っていたためでした。自動又は普通紙に設定し直したらPCからの印刷時と同じ速度になりました。
それにしても、いまだにコピーの開始が1〜2分遅くなったり、場合によっては直ちに開始したり、挙動が把握できません。
仰るとおり、スキャンも同じことです。
書込番号:23557770
0点

鳥太郎さんへ
それでしたらやはり、スキャナーの不具合の可能性が高そうですね。
もうずいぶん長い間使われているようですので、経年劣化でパーツが弱くなっていて、それですぐに動いたり数分待たされたりといったように、動作が不安定になっているのだと思います。
もしそうだとすれば、設定を変えればどうにかなる問題ではありませんので、どうしても不便なようでしたら買い替えるしかないかもしれません。
書込番号:23557918
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)