-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年4月25日 23:27 | |
| 0 | 0 | 2006年3月28日 15:24 | |
| 0 | 1 | 2006年3月11日 18:28 | |
| 0 | 2 | 2006年3月6日 22:50 | |
| 1 | 5 | 2006年2月19日 12:22 | |
| 0 | 1 | 2006年2月14日 12:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > HP > HP psc 2355 All-in-One
あまりにも、給紙が上手くいかないので、
初期不良と思いHPに交換をしてもらったのですが、
交換してもらった機械でも同じ症状が多発;;
ここを参照になさっている方々、安いからと言っても、
これは買わない方がいいです。
私はもうHPのプリンターは絶対買いません。
0点
プリンタ > HP > HP psc 2355 All-in-One
今までエプソン派だったのですが、音がうるさいのとインクがつまっていたので「たまには別メーカーを」と思い特売で1万円で購入しました。
1万円の複合機として見たら無問題ですね。
全面トレイなので名刺系の印刷に不安がありましたが、特に問題もなく、静かで印刷スピードも早く満足しています。
コピー機能も、画質にこだわるコピーでなければ実用十分なレベルです。
まだスキャナと写真印刷はしていませんが、画質に強くこだわらなければ大丈夫かな。と思っています。
0点
会社ではキャノンのスキャナーを使っておりまして、付属の
「Scan Gear Tool」というソフトの使い心地がいいモンで、
ついそれと比較してしまうのですが、付属のスキャンソフト
(1)何とも立ち上がりが重たい
(2)どうも起動時にどれ位の精度で読み込みますか
の質問(ダイアログ)がないので、かなり不安。
一体どれ位の精度(psi)で読もうとしているの
やら分からないので、「重すぎる」のか?
余り使うものではないので、中々慣れていない、
(3)付属のOCRソフトの読み取り精度貧弱である
(4)仕方ないので、OCRだけは別の市販ソフトを立ち
上げている。
(5)それとも、私がスキャンソフトに慣れていないだけな
のかな?
皆さん、この機種のスキャン機能で満足されていますので
しょうか? この当たりが外資メーカーの弱いところかな、
日本語OCRには余り関心興味ないような雰囲気。
先日サポセンに別件で電話した時、この話題に振ると、
「あー、そうですか」で終わってしまった。
0点
複合機のスキャンの位置付けを、専用スキャナと同等に考える方が無理がありますよね。そんなものでしょう。スキャナに詳しくない人が使うように、簡単にしているのでしょうから。
書込番号:4902294
0点
今PSC1610を使ってます。
買ってからまだ1年たってませんが度重なるインクカートリッジの認識エラーに大変困っています(接点掃除やファームウェアのアップなどもできてるはずですし新しいものと交換もしてもらったんですが…)。
そこでそういう心配のない機種に買い換えようと思っています。
この機種はカートリッジの認識は改善されてますでしょうか。
どなたか教えて頂けたら幸いです。
0点
ども。
2355は1610より前の機種でしかも同じくファームウェアアップデート対象でしたから変わらないと思いますよ。
ちなみに、使用頻度も影響するとは思いますが、私自身は2450/2610を使っていて急に認識不良になったりすることはありません。
書込番号:4804497
0点
まったくこのプリンターには、あきれてます。
インクカートリッジは、すぐなくなるし、高いし。
インクが無くなると、このプリンターにはこのカートリッジは適合してませんなんてメッセージがでるし、今まで使ったじゃん! そのメッセージはねーだろ! って感じです。
皆さんも、同じですか?
この手のAll-in-oneプリンターは、他社製品もこうなのですか?
買い換えたいと思うのですが、どこのがいいかリコメンドしてください。
書込番号:4888175
0点
昨日スイッチを入れたらすぐに、「カラーカートリッジを取り外して確認してください」というメッセージがディスプレイに出て、オレンジ色のエラーランプが点滅し、まったく作動しなくなりました。そのメッセージへの対応はマニュアルにもホームページのヘルプにもありません。「何を」確認するか、という目的語のない日本語の文章にすらなってないメッセージを前に歯軋りしています。
もちろんサポートには電話しました。90秒10円の有料ダイアルです。電話が混みあっているのでこのまま待つか掛けなおしてください、というアナウンスを聞きながら、製品に問題があって電話しているのにユーザーに電話代を払わせて、延々と待たせるというのは、ほかのメーカーでも同じなんだろうか、と憤慨していると、ようやく担当部署に繋がり、上記のメッセージのことを言いました。調べて掛けなおしますと担当者は言いました。
現在2時40分くらいで、その電話から3時間ほど経過しています。自社製品で表示される短いメッセージの意味を調べるのに、3時間かかるものでしょうか。電話番号が間違っているということはありません。
このさきサポートから電話がかかってくるかどうか分かりませんが、当てにする方が愚かであるような心境にすら至っています。上記のメッセージについて対応策をご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。早急にプリントしなければならないものがあって困り果てているのです。
1点
これは試してみましたか?
PSC 2355/1610ご使用のお客様へ重要なお知らせ-必ずご参照ください。
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericDocument?lc=ja&cc=jp&dlc=ja&docname=c00398985
最新のファームウェアでは次の更新が含まれています。
1 インクカートリッジの認識を向上。
わたしも 「当てにする方が愚か」であるように思います
メーカーのサポートも有料でもつながりにくいうえに
電話では結局トラブルの概要を伝えにくく
ユーザーの使用環境がさまざまでもあり「正解」を出せるとは限らないですから。
時間ばかりかかって けっきょく自分で調べてやったほうが早いということは多々あります。
書込番号:4475859
0点
電話に出た人も製品に詳しいわけではないので・・・
結局このくらいの情報しか出てこないのでは
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ja&cc=jp&docname=c00241997&product=422000&dlc=ja&lang=ja
書込番号:4475867
0点
FUJIMI-Dさん、アドバイスありがとうございました。御教示いただいたことへの対応もふくめて、下記のように御報告いたします。
サポートに4時間ほど待たされて、ようやく対応してもらいました。どうしてそんなに時間がかかったのか聞くと、週明けで企業からの問い合わせも集中して云々、と早い話が後回しにしたというとうてい承服できない説明でしたが、担当者が正直に打ち明けて一生懸命に謝罪してくれたので、怒りは煙のように消えました。もし「ワタシは死んでも謝りません」タイプの担当者だったら爆発してしまったかもしれませんが、なんとか双方にとって無事に済みました。
さて、肝心の対応策ですが、まずものすごい裏技で特殊なテストプリントをしました。左右の矢印ボタンを同時に押して、下向きの矢印ボタンを押して、右向きの矢印ボタンを2度押して、数字ボタンの1.2.3.を押して、OKを押して、右向き矢印を、、みたいな長いプロセスがありました。そういうプロセスはマニュアルかホームページに出ているか問うと、出ていないという答え。なにがなんでも電話代を出したユーザーにしか情報を与えてやらないという前近代的な企業姿勢になっているようです。そのテストプリントに表示された数値を読み上げると、プリンタがカートリッジを認識できなくなっているという状況が確認されたようで、カラーカートリッジを早急に送ってくれる、ということになりました。
次に、FUJIMI-Dさんも御教示くださったファームウェアのバージョンアップについて、担当者が言及し、バージョンアップしないとまたカートリッジの認識に支障が起きるかもしれないということなので、指示を聞きながらやってみると、メモリー不足で出来ませんでした。常駐ソフトは既に最小限にしてあるのでどうしようもありません。私のパソコンはWindows98SEで、その世代では最大の64メガのメモリーを誇っていますが、現世代ではまったくお話にならない低容量ということになっているようです。それでも、プリンターはWindows98SEに対応しているのだから、その世代のパソコンのメモリー容量へも当然配慮するべきではないかッ!!! と、ちょっとコブシを振り上げてみましたが、それはさておいて、それではパージョンアップした代換機を送らせてもらいます、という担当者の言葉に、え、これはまたなかなか立派な対応ではないか、と、ちょっと好印象を感じてしまいました。
長くなってしまいましたが、まぁ、このように解決しました。HPの企業姿勢には大きな問題があり、日本市場での将来性には難しいものを感じてしまいましたが、サポートの担当者には、その欠陥を補うために一生懸命頑張っている人もいらっしゃるようでした。FUJIMI-Dさん、サポートの担当者さん、気にしてくださった方々、ありがとうございました。
書込番号:4476140
0点
私は以前からHP製品を使ってて、今年2月にPSC2355に買い換えました。
それまでもそうでしたが、今回のPSC2355を入手して更に思ったのは、
もう、ほんとにさんが指摘されているように、
・HPの企業姿勢に問題あり
・日本市場での将来性には難しいものを感じてしまう
・サポート担当者はその欠陥を補うために一生懸命頑張っている
と思いました。
私も何度かサポートセンターに電話をしています。
はっきり言ってサポートセンターの担当者の方の対応の良さがなければ
HP製品を使い続ける気になれません。
HPは製品の機能も良く、デザインも良い、サポートの担当者も良い、
あとは、フリーダイヤルにするとか、情報をオープンにするとか、
日本人が満足する方向に経営陣が判断していって欲しいですね。
書込番号:4521883
0点
私も,昨年5月に購入してからわずか3ヶ月後に「カートリッジが不適当.取り付けたカラーカートリッジはこのプリンタでは使えません」というエラーメッセージがでるようになって使えなくなりました.修理に出したら,何をしたのかよくわかりませんが一応使えるようになって返ってきました.しかしまたそれから3ヶ月くらいたつと,こんどは「カラーカートリッジを取り外して確認してください」とでてきて,動かなくなりました.カートリッジのICチップが壊れると認識しなくなるという情報をこのページで知りましたので,このときは新しいカートリッジを購入して交換したところ,ちゃんと認識してくれて問題なく動きました.最初のエラーも,カートリッジのせいだったのかも.でも,カートリッジは3500円もするのでばかばかしい出費です.途中で故障して使えなくなったカートリッジは無料で交換してもらいたいです.わずか数回カートリッジを交換すると,本体が買える値段になってしまうではないですか.すぐに故障するカートリッジを買わせておいて,消耗品だから保証は効かないのを理由に次々に新しいのを買わせるのは,おかしいと思います.プリンタ業界って,本体よりも,本体を買ってしまうと選択の余地が無くなる消耗品を買わせることで稼いでいるとのことですが,3500円も払わせるのなら,せめてインクが無くなるまで使えるような品質のものを売るべきではないでしょうか.HPのPSC2350本体はコンパクトな点でEPSONなど他社のものより優れていると思いますが,なんと言っても消耗品であるカートリッジが不良品だらけのような気がします.
書込番号:4836878
0点
価格があまりにも安いので、正直多少不安を持ちながらの購入でしたが、思ったよりプリント開始時の立ち上がりが快適、WEBページなら数ページがあっという間に印刷完了。WORD・EXCELなんかも凄く快適です。スキャンは独自のスキャンソフトの出来がイマイチで、本当はキャノンのScanGearを使いたいのですが、ScanGear Toolboxではこれをうまく認識してくれません。どなたか、ScanGear Toolboxで運用されていらっしゃる方居ませんでしょうか?教えて下さい、認識方法を。
0点
最初の食いツキは大変良かったが(笑)
あれから2回クイック・チェンジを余儀なくされました。
(その内最新の1回は私の半分ミスかな)
1回目は「給紙エラー」。。。紙の食い込み(給紙)が全然
駄目、最初はエラーの後OKボタン押すと給紙していたが
その内ウンともスンとも動かない。。。
2回目は最近
黒インク・カラーインク共残り少なくなってきたので
写真印刷用に購入時に買っておいた「フォトインク」
を「カラーインク」の場所に投入した(一寸引っかかる
ナーと思いながら)、すると「このインクは使えません」
ってなメッセージが現れ、なっなんと間違ったインク買っ
たのかとパニクッて取り出そうとするとこれが取り出
せない・食い込んでしまっている、取説読むと殆どこの
フォトインクについては書いていない、微かに黒インク
の場所に入れるとあった、本体を見るとインクボックス
の手前にアイコンでインクカートリッジの種類が書いて
ある、黒Pインク外してフォトインク入れるみたい。
サポセンに電話するといともあっさり交換します。
その時、やんわりと「黒インク」外して「フォトインク」
入れて下さい、さもないと機械の破損に繋がります云々
なんか一言も書いてないと文句は垂れておきました。
サポセンの対応は良かったと思う、2回とも翌日配達で
きっちり来た。
書込番号:4821236
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ