-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2008年9月28日 15:30 | |
| 0 | 2 | 2007年9月3日 15:48 | |
| 0 | 0 | 2005年12月11日 23:58 | |
| 0 | 2 | 2005年9月12日 23:07 | |
| 1 | 15 | 2005年10月18日 17:41 | |
| 0 | 4 | 2005年9月9日 08:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > HP > HP psc 1315
ああ、その程度で買わないとか言ってたらエプソンもキヤノンも買えないよ。
「カートリッジを認識しない」に幾つかキーワードを追加してWEB検索しても事例はごろごろ転がってますね。
書込番号:8398977
0点
古い機種で誰も見ていないだろうと思いつつ、グチったら返信があってビックリ!
今日、会社のC4275も購入後わずか5ヶ月で同じ症状に見舞われました。
カスタマーセンターに電話しても、全くつながらない。
しかも有料のナビダイアルですら、延々とアナウンスが流れて待たされる。
他のメーカーも同様の症状が出るのかもしれませんが、ともかくHPはゴメンです。
書込番号:8407058
0点
シャンパーニュさん、こんにちは。
価格comでたくさん返信をしている人は、
1機種ごとに口コミをチェックしているのではなく、
たとえばプリンタならプリンタ全部の最新の口コミを見ています。
ちなみにプリンタ全部の口コミへの生き方ですが、
価格comトップページの真ん中あたりにある「クチコミ掲示板・ユーザーレビュー」 →
カテゴリー一覧から「パソコン」を選択 →
「プリンタ」を選択 →
「プリンタ - すべてのクチコミ」を選択
で見ることができます。
また、「プリンタ - すべてのクチコミ」ではなく下にあるメーカー名を選択し、
「メーカー名 - すべてのクチコミ」で、
メーカーごとの口コミを見ることもできます。
書込番号:8407244
0点
>古い機種で誰も見ていないだろうと思いつつ、グチったら返信があってビックリ!
ご心配なく。
芸術家きどりさんが書かれている通り、多くの人は プリンタ全体のカテゴリで見てますから、正直言ってどの機種で書いても、誰かがちゃんと見てるわけです。
よく、「書き込みのない機種で書くと誰も見てないと思って、人気のある機種のところで書いてみました。」っていうのを見ますが、ある意味で逆効果かもしれません。
最近はHPのプリンタの書き込みが少ないので、寂しい思いをしてました。
(まあ、人気のない機種なので、仕方ないかも。)
書込番号:8411508
0点
今日のニュースからです。
トップからしてこういう事をやっている会社は、やはり信用に値しません。
日本ヒューレット・パッカード(HP)=東京都千代田区=の馬場真元副社長(63)が、親会社などから与えられたストックオプション(自社株購入権)で得た所得約1億5000万円を隠し、所得税約6000万円を脱税したとして、東京国税局に所得税法違反容疑で告発されていたことが27日、分かった。
書込番号:8425321
0点
そりゃ、坊主憎けりゃ袈裟まで‥だよ。
その手の類を言ってたらお使いの全製品ゴミ箱に入れることになる。
拡大解釈のなれの果てで。
書込番号:8425397
0点
スレ主さん、だいぶ感情的になってますねぇ。
いまは何を言っても無駄のようですね。まあ仕方ないか。
書込番号:8425640
0点
psc750から買い換えたのですが、前の機種に比べ私と相性が悪いです。
購入してから数々の不満点があります。
・電源を入れる度にインク調整を始める。そのエラーを解消するために作業が必要。
・アップデートでPC起動時に「Photo Gallary」のインストーラが勝手に起動し、かなりうざい。
・インストールのためのソフトに写真加工ソフトなど、いらんソフトが入っているが、それごとインストールしないと機能しない。
・海外の機種のため、インクカートリッジが日本製品に比べ割高。
です。
安いですが、機械に強い人がそばにいない人は購入を再度考え直すことをオススメします。
0点
>>それごとインストールしないと機能しない
hpのプリンタは正直にCDからドライバを入れていると余計なものが色々動いて鬱陶しいですから、ダウンロードサイトで最小インストールのドライバを入れるのが正解です。
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?softwareitem=mp-23482-1&lc=ja&cc=jp&dlc=ja&product=374568&os=228&lang=ja
書込番号:6652055
0点
miaomiao12さん>
> ・電源を入れる度にインク調整を始める。そのエラーを解消するために作業が必要。
この機種と同じインクカートリッジを使うプリンタ(DeskJet5850)をかなり使い込んでいましたが、
電源入れるたびにインクの調整なんてしませんでしたけど。そりゃあ、たまにはチェックして
ましたけどね(ヘッドが乾いていないかなど)。インクカートリッジが同じだったら基本的な動作も
同じになるよう設計されているのが hpのプリンタ製品なんですが、何だか変な話ですね。
> ・インストールのためのソフトに写真加工ソフトなど、いらんソフトが入っているが、それごとインストールしないと機能しない。
これはきちんと hpのサポートページに作業方法が記載されてます。プリンタドライバなどを含めた
最小セットアップの方法は
●プリンタソフトウェア インストール手順(Windows編)
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00264215&lc=ja&cc=jp&dlc=ja&product=374568&lang=ja
にて、
> 3.[インストール オプション]の画面で、[標準]のチェックがオンになっていることを確認し、
> [次へ]ボタンをクリックします。
>
> 補足:「最小」を選択した場合は、オールインワンプリンタの各機能を引き出す「HPディレクタ」、
> 画像を整理、編集等を行う 「HP Image Zone」、電子文書の整理に役立つ「HPドキュメントビューア」、
> 自動両面印刷対応ハガキトレイに対応したソフト「宛名職人」がインストールされません。
> 使用できる機能は、PC上からは、プリント機能・スキャン機能(TWAINドライバ経由にて行います)
> ・メモリカードリーダ機能(ドライブとして認識されますので、エクスプローラを使用し操作
> します)となります。
> プリンタ単体でのコピー機能やメモリカードダイレクトプリント機能、ファクス機能などは、
> 使用可能です。
> ただし、 ネットワーク(イーサネットおよびワイヤレス)機能はサポートされません。
と、書かれています。多分お読みになってませんよね?。
> ・海外の機種のため、インクカートリッジが日本製品に比べ割高。
う〜ん、エプソンやキヤノンの様に「インクタンクのお値段」と考えれば、確かに hp製品は高く
なりますが、hpのインクジェットプリンタ製品は「インク交換時にプリントヘッドも交換してしまう」
方式を取っていますので、「印刷しないで放っておいたらプリントヘッドが詰まってクリーニング
しても治らない」って現象だけは避けられますね。
ちなみに hp製品でもインクが固まってヘッドをふさぐことはあります。その場合にはヘッドの部分に
濡れティッシュを当てて、そのままヘッドを下に向けてしばらく置いておく(インクタンク上面が
水平になるように置くのがポイントです)だけで、簡単に復帰します。これでもだめなら
インクカートリッジごと交換すれば問題なし。
まあ、こういう点が合理的に出来ていますので、単なる「消耗品のインクだけ交換」ということから
考えると、確かに価格が上がってしまうのは否定出来ないでしょうね。
ですが、プリントヘッドが詰まってしまい、どうやっても直せない場合には他社製品だと修理送り
ですから、どちらが良いのかは個々人の使い方次第ですね。
> 安いですが、機械に強い人がそばにいない人は購入を再度考え直すことをオススメします。
まあ、日本のメーカーのごとく「至れり尽くせり」ってものではないので、確かに色々とこつを
つかむなど、利用者に要求されるものはあると思いますが、それを含めた「高機能・低価格」
ですので、そういうのが面倒とおっしゃるのであれば、ご自身の性格に合わない製品なんだと
思いますよ。
私個人は hpプリンタ製品を使い倒してますので、まあ慣れちゃいましたし、逆に使い込んでいくと
他社にはない機能を持った多彩な製品を作っている(それ程高くない製品でもネットワークに直結
出来るプリンタを各種用意しているのは、インクジェットだと現状入手性を考慮したら hpしか
選択肢がありませんので)という点で、非常に評価してます。細かいところは確かに色々と目を
つぶらないとねえ、って箇所もありますが、それを言い始めたらおいしいお買い物出来なく
なりますので。
書込番号:6711519
0点
mac os9で使用しているのですが、用紙設定のページサイズの項目欄に
ハガキが存在しないのですが、これはドライバの仕様なんですかね?
ドライバは最新のも入れてみましたが、おなじでした。
おわかりの方、宜しくお願いします。
0点
購入して約3ヶ月、かなり頻繁に使用していました。購入時に付属している黒インクが残り10%ほどになるまで使いましたが、今日、指定した茶色がちゃんと印刷されなくなりました。(今までは大丈夫でした)
他の色は大丈夫ですし、同じ茶色でも文字に関しては問題ありません。
茶色の線(太さ4.5ptの実線)のみ下記症状となります。
薄紫、水色、紫等、その時々によって変わるのですが、茶色と半々、グラデーションがかったりします。
テストやメンテはしました。問題はありません。
インクの残量が少なくなるとこういった症状になるのでしょうか?
原因や対処法をご存知の方いましたら宜しくお願いします。
0点
ども。
事象を聞く限りは、カラーインクの方がヘッド詰まりかインクが無くなっている感じですね。黒インクは、黒の印字の時には使用しないですから。
これ印刷してみると色がおかしくなりませんか?(飾屋さんのページ拝借)
イエロー:ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/yellow_only1.0.1.pdf
シアン:ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/cyan_only1.0.1.pdf
マゼンダ:ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/magenta_only1.0.1.pdf
水色は出ているようですので、イエローとマゼンダが残り少なくなっている気がします。
PS プリンタのインク残量表示は正確ではありませんし、
特に3色カラーは3色毎の使用量は無関係に表示してますから。
書込番号:4421997
0点
ご回答ありがとうございます。お教えいただいた三色を印刷してみましたが特に問題ありませんでした。とりあえずインクを交換してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4422848
0点
そうなんだ
直接プリントできないと面倒だね
他の機能とかが気に入っていてどうにかしたいなら
PrintScreenという手があるけど、
いちいちそんなことやってられないか
書込番号:4419301
0点
量さん、こんばんは。
メーカーHPに参考FAQ(MacOS版ですが)が在りました。
HPのFAQより(リンク切れちゃうかも…)
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ja&cc=jp&docname=c00396094&product=306888&dlc=ja&lang=ja
書込番号:4419392
0点
回答ありがとうございます。
XP使っています。
HPの対応が考えられない。よくこんな製品売るよな?
コピーやスキャナと価格はきにいいっていました。商売にならないので、返金してもらいます。
書込番号:4419439
0点
量さんへ
当方はOSはXPで、機種はpsc1610で違いますが、Adobe ReaderのPDFは普通に印刷できます。
書込番号:4420348
0点
>HPのプリンタすべて、PDFができないそうです
1315とXPとPDFリーダー(or文書自体)の関係ですかね?
少なくとも、ジョージの父さん同様、うちの環境
2450 + XP SP2 + Adobe Reader7.0
では特に問題なく印刷できていますね。
書込番号:4421955
1点
我が家は1315 + XP SP2 + Adobe Reader5.0の環境ですが、
問題なくPDFファイルの印刷ができてます。
(1315は先月直販で購入)
AdobeかXPの方に原因があるのかも知れません。
今一度冷静になって原因を探られてはどうですか。
書込番号:4423056
0点
「PDFが印刷できない」は解りますが、「そうです」は伝聞調ですよね?
どこでお聞きになったんですか?
PDFファイルから印刷できないというの、ちとおかしいです。
今一度、冷静になって、他のPDFファイルが印刷できるかどうか
AdobeReaderは最新版か確認してください。
なおAcrobat形式のファイルは、セキュリティ設定で、
改ざん禁止や印刷禁止といった設定をすることが出来ます。
これだと、HPのプリンタが云々関係ありません。
どうも、ファイルのセキュリティロックのような気がしますが。
書込番号:4423952
0点
みなさん。色々ありがとうございます。PDFが印刷できないのは事実です。ケアセンターにも確認しました。PDFのファイルによっては印刷できるそうです。できない理由は、何とかSCRIPTをPDFで使っているからだそうです。MACの不具合と同じです。MACの場合は、特に何とかSCRIPTをよく使うことが多いようです。
これは、HPの作っている言語がその何とかSCRIPTに対応していないので、全ての機種で起きるそうです。HPは知っているけど、直さないしかもアナウンスしないそうです。
色々聞いてみると、CADも印刷できないそうなので、商売にならないので返却することにしました。安かったのに残念です。
書込番号:4426400
0点
そんな例もあるんですね・・・残念でした。
まさかPDFの印刷の為だけにRIPというのもおかしいし・・・
HPでCADが印刷できないって、HP-GL環境も駄目なんですかね(ーー;
なんだかんだ言って、無難なのはキヤノン&エプソン?
世界最大のプリンタメーカーも、所詮一事業ですからね>会社全体の
書込番号:4426452
0点
"何とかSCRIPT"はPostScript(Adobe 社が開発したプリンター制御言語)の事だと思います。
PSC1315に限らずPostScriptプリンタでなければ、PostScriptデータをそのまま出力する事はできません。
PostScriptプリンタは主に高価な"業務用プリンタ"で、私の知っている範囲ではPSC1315だけでなくいわゆる"家庭用カラープリンタ"でPostScriptプリンタは存在しません。(少し昔の知識ですので違ったらごめんなさい。ちなみにモノクロレーザ機は存在したと思います。)
量さんの出力されたいPDFやCADのファイルがどの様なものか判りませんが、それがPostScriptデータを含んでいるのであれば、PostScriptプリンタでなければHPだけでなくどこのメーカのプリンタでも出力できないと思います。
新しい機種をお探しになるのであれば、"PostScript対応プリンタ"である事を確認する必要があると思います。
なおPC上でPostScriptデータを非PostScriptプリンタが認識できるデータに変換するソフト(ソフトウェアRIP)があると思いますので、それを使えばPSC1315でも出力できるはずです。
書込番号:4440976
0点
Postscript対応となると・・・
hpのデザインジェットなら、Designjet20/30/50とか・・・
エプソンならPX-5500やPX-G5000あたりに一応、ソフトウェアRIP
がありますかね。いずれにせよ、ソフトだけで3万円ぐらいから
しますね。
書込番号:4442058
0点
PS対応じゃないプリンタでPSが出ないのを文句言うって・・・正直HPがかわいそう。
「PDF」「プリントできない」ぐらいのキーワードでぐぐれば、いくらでも理由が解説されてるよ。
対応策もちゃんと「画像として印刷」を選べば出るとかいてる。(重いけど)
達博さんが書いてくれている説明の通りです。
書込番号:4447265
0点
量さんのおっしゃる「HPは知っているけど、直さないしかもアナウンスしない」という姿勢が、HPがどういう会社なのかを物語っている気がします。
「不具合でなくあくまでも仕様だからこちらからの説明義務はない」ということでしょうけど、事前にそこまで調べぬいて買う人なんて滅多にいないでしょうし、購入後にかなりの人が深刻に必要とするであろうことがあらかじめ予想される情報を、あえて公には積極的にアナウンスしないって、「なるべくそんな欠点に気付かないまま買って欲しい」って本音を言ってるようなものですよねえ・・・
上で、知らずに買ったほうの無知が悪いかのような事書いてる人もいますが、まさに会社側の言い分も同じでしょうね。
こんな自己中心的な考え方を続けていては、少なくとも日本では今以上に受け入れられるわけもありませんけどね。
書込番号:4509097
0点
iP1500さん、こんばんは。
Postscript印刷なんてプロ仕様の印刷なので普通はもっと高い全く
別クラスのプリンタでしか印刷できないんですよ?
普及価格帯のプリンタではEPSONもCANONも当然印刷できません。
1万もしないプリンタでPostscriptで印刷できる製品は恐らくまだ
無いと思うのですが…
量さんがお持ちになっているファイルは仕事で使われているのでは
ないでしょうか?
書込番号:4509353
0点
量さん、iP1500さん…直す直さないの問題じゃないんです。
アナウンスは上記にも書いたようにHPだけでなくアドビ自身も他のプリンター会社もしています。
低価格…というか、一般的なプリンターは全てそうなんです。
ポストスクリプトプリンターは、デザイナーや印刷会社とかが買う高価格なプリンターなんです。
書込番号:4512989
0点
質問いたします。初めてプリンタを買ったのですが、
「プリントカートリッジ調整シート」とはなんでしょうか?
付属していないのですが、付属品リストにも記入がないので、別売り品なのでしょうか?なくても問題ございませんか?
ご返答いただければ幸いです。
0点
HPのプリンタユーティリティの保守だったかな?
のところに用紙の印字というのがあるはずです。
これを自分で印字してください。
書込番号:4412163
0点
ご返答ありがとうございます。。
しかし、、見つけられませんでした。セットアップCDの方とサイトの両方を
見たのですが、それらしきものは・・・
セットアップディスクの中のユーティリティには、AIO、CCC等のフォルダがありますが、、、
書込番号:4412277
0点
HPディレクタ起動→上の方にある「設定(S)」メニュー→「印刷設定」
→「プリンタツールボックス」→「プリンタサービス」タブ
→「プリントカートリッジの調整」BOX→「ページの印刷」
これで、印刷できます。
書込番号:4412605
0点
ありましたありました。
CoolBitsさん、丁寧なアドバイスありがとうございます!
これからガンガン活用したいと思います。
ありがとうございました・。・。・。
書込番号:4412707
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)