-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年10月12日 18:05 | |
| 0 | 2 | 2005年3月11日 02:16 | |
| 0 | 4 | 2005年2月26日 21:55 | |
| 0 | 1 | 2005年1月31日 00:49 | |
| 0 | 8 | 2004年11月29日 21:29 | |
| 0 | 1 | 2004年11月12日 07:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > HP > HP Photosmart 2610 All-in-One
HPのプリンターを3台使ってます。先日,浦安のケーズデンキへ行きましたら,HPのプリンターが1台も置いてありませんでした。エプソンとキャノンだけ。すごく淋しく感じましたね。販売実績によるのでしょうか。HPは撤退!?まさかね。それにしても1台も置いてないとは。インクが高すぎることが原因なのかもしれません。インクだけ詰め替えて再利用することを知らないユーザーもいるでしょうし。次はキャノンかエプソンを考えたほうがよいのでしょうか。インクについてはエプソンも高いし。そうなると選択肢は絞られてきます。キャノンの回し者ではないけれど,メーカーの方針がユーザーをある方向に追い込んでいくなら,メーカーもその結果は甘んじて受けなければならないでしょうね。とにかく継続して安く安心して仕えるプリンターを作って下さいよ。メーカーさん。
0点
HP側で扱い店舗の選別をしています。店側が扱うのをやめたわけではありません。
http://blog.melma.com/00126334/20050930113212
(リンク先は具体的な内容に触れていませんが、元ネタは日経MJの記事です)
書込番号:4498457
0点
誰も、あなたが、キヤノンの回し者だと思いませんよ。そもそも、回し者なら会社名ぐらい正しいく書いたり、実際に存在しない会社名を書きませんので。
詰め替えインクがいいって一概には言えない気が・・・ 確かに安価なんですけどね・・・
書込番号:4498645
0点
かっぱ巻さんへ
参考になりました。有難うございました。なるほど,そんな事情もあったのですね。
しかし,近くの店に行って,現物を見て確認出来ないとなると,手が出しづらくなりますよね。コストの削減にはなるのでしょうけど,次の機種を考えるときに,サービス面でも縮小するのではないかと不安になります。このような販売戦略が必ずしも有効に働くわけではないような気がします。考えどころですね。
書込番号:4498691
0点
プリンタ > HP > HP Photosmart 2610 All-in-One
エプソンから買い換えたんですど、結構印刷の画質は良くないですね。
複合機はこんなレベルなのかな??こんなんあら、印刷だけできるやつにしたらよかった。しかも紙つまりも頻発。サポ−トセンタ−も昼間の主婦タイムしかやってないし不便ですね。おすすめできません・
0点
2005/03/10 07:27(1年以上前)
ぺいよんじゅさん、こんOOは。
印刷画質は確かに高性能のエプソンのプリンタよりは落ちるとは思いますけど、こんなもんではないでしょうか。
ところで、紙詰まりの件ですが、紙送りの機構のどこかのギアが良く外れるみたいでそこが外れると紙送りがうまくいかないそうです。サポセンで手際よく直し方を教えていたのでよくある故障のようです。ジャムったときに詰まって用紙を前側から取り出すとよく外れるそうで、サポセンから詰まった用紙は両面印刷ユニットをはずして後ろから取り出すよう何度も釘を刺されました。ぺいよんじゅさんの場合がその通りかどうかわかりませんが、サポセンに電話するのがよいかと思います。
私の場合は、昼間しか電話が出来ないサポセンに聞いて直し方が教えてもらいました。私も日中は家にいない人ですが、昼間サポセンに症状を電話しておいて晩にならないと家に帰れないと伝えたら、日付と時間を決めてサポセンからかけ直してもらいました。午後7時ごろにです。とりあえず出先からでもサポセンに電話してみたらどうでしょうか。結構柔軟に対応してもらえると思います。
書込番号:4048527
0点
HPに画質を求めてはいけません 笑。
EPSONの方が日本人向けというか、「観賞用」としてちゃんと調整されているので、HPファンの僕でもEPSONの方が画質は良いと思いますよ。
ただし、初期設定のまま使わずに、色合いやカラーバランスを調整してやればかなり良くなります。限度はありますけどね。
この製品に限らず、なんでも初期設定のまま使う人って多いんですが、損ですよ。
僕が思うHPの利点は、インクタンクにヘッドが内蔵されているので、インクの交換がヘッドの交換、つまり「印刷品質」が常に新品状態に保てるって事だと思います。
EPSONその他国内人気機種かHPかの分岐点はここだろうと考えてます。
紙詰りはうちでは今のところ全く起こってないので、個体差があるのかもしれません。
電話がだめならメールしたほうが早かったりしますよ。電話はほとんどの場合、時間を無駄にしますから。
書込番号:4052965
0点
この機種は「使わずに放っておくと(ヘッドのノズルに)インクが詰まる」という話を聞いたのですが、本当なのでしょうか?ノズルの口で乾いて固まってしまうってことなのでしょうか?
本当だとしたら、どのくらいの期間使わずに放っておくと詰まってしまうのでしょうか?
実は現在同じHP社の「deskjet840c」を使っていますが、3年近く使っていてそういう事は一度もありませんでした。
もっとも、「使わずに放っておく」という事はほとんど無く、どんなに間が開いても2週間くらいだったのですが。
0点
2005/02/13 11:29(1年以上前)
あんちょびーなさん、こんOOは。
我々(複数にするな、お前だけだろう、という天の声が聞こえてきましたが)がほったらかしというのは年単位の話です。年賀状を新しいカートリッジで印刷して、その後来年までまったく使わないとそうなる恐れがあります。でも今年は1年まるまるほったらかしで使えました。以上は、HP製の型古のプリンタの場合です。経験上、年に3、4回使えば詰まったりしないと思いますよ。
上記に出た型古プリンタでの話ですが、インクカートリッジで新品のまま封を開けず、使用期限から3年以上たったものの封を開けて使おうとしたらインクが漏れて使えませんでした。
某国産メーカーでの話しですが、メーカー推奨で月1回は印刷またはクリーニングをしてくださいということでした。ですから、あんちょびーなさんの使用頻度ではまったく問題ないと思います。それでなるんでしたら不良品でしょう。
書込番号:3925025
0点
的確なアドバイスありがとうございました。
なるほど、年単位のスパンですか。確かに昨今のプリンターって、年賀状特需を当て込んでますから、毎年決まった時期にしか使わないって人は多そうですね。年賀状用途なら海外製は確かに不利な部分もあるってことなんでしょうか。
ちなみに、期限切れインクがかすれたり詰まったりした場合は、インクヘッドの部分をお湯で湿らせてあったかくしたタオルでふき取ったりすると使えるようになることもありますよ。
放っておくと詰まるってのも、同じやり方で使えるようにできるかもしれません。
とりあえず自分の使い方なら問題なさそうなので安心しました。近々購入しようと思います。
書込番号:3946116
0点
2005/02/18 18:53(1年以上前)
あんちょびーなさん 、かっぱさん4さん はじめまして!
1月に購入テスト印刷のまま約1ヶ月放置し、最近コピーを
実施したところ、残念ながら黒インクの一部が出ない現象が出ました。
クリーニング&数枚のコピーを実施したところ直りました。
冬は乾燥している中で、暖房を行っていますので更に乾燥したためと思います。2〜3日後にPCよりプリントしましたが問題なかったので
かっぱさん4さんのおっしゃる通り、何か1ヶ月以内に印刷すれば問題にならないと思います。
我家はcanon550iでデスクトップPC専用での印刷を行い、2610はノートPC等複数のPCからの印刷&スキャナー&FAX&コピー機にと思い追加購入しましたが、とても気に入っています。
取り急ぎ参考まで!
書込番号:3951317
0点
レポートありがとうございます。
ここ最近は乾燥注意報でまくりで乾燥してましたからね。
いずれにせよ、一ヶ月放置することはまずないので、まあ大丈夫かなぁと。
というわけで、今日買いました 笑。
エプソンなどと比べて色々言われてますが、やっぱりヘッドが常に新品状態に保てるってのは個人的に大きな価値になりますので、これに。ていうかもうほとんどHP信者状態ですが。
今セッティング中です。
書込番号:3991516
0点
CANON MP770からの買い換えです。
もっとも、その前は、psc2150でしたが。。。
買い換えの理由は、普通紙への印刷品質です。
で、インストールですが、最初はUSB接続で問題なかったのです。
その後、LAN接続でインストールしたところ、インストール中に、「スキャナが見つからない」旨のエラーが出て、それでもインストール自体は終了しました。(もちろん、マカフィーのFWはOFFにしました)
が、やはり、スキャナが使えません。でも、印刷や、リモートでのコピーはできるのです。(ブラウザからのスキャンプレビューもできます)
それから、何回かアンインストール/インストールを繰り返しているうちに、致命的なエラーが出るようになってしまい、USB接続でもインストールできなくなってしまいました。(HPのサイトから、アンインストール専用ツールを入手して、完全?アンインストールしても、だめでした)
最後の手段として、マカフィーをアンインストールしたところ、ようやくLAN接続でインストールできました。
・・・これも、ウィルス被害の一種なのでしょうか。。。
0点
aizさん、こんOOは。
そりゃマカフィーがまじめに仕事をしたせいでしょう。最初のインストール時にスキャナが見つからないといわれたのならそこで中止しないと。ネットワークプリンタはインストールが難しいです。セキュリティ関係の機能が悪さをすることが多いですから。FWだけでなくすべてのセキュリティの機能を止めてインストールしないとこういうことになりやすいです。マカフィーをアンインストールしたらインストールできたのもそういうことだと推測できます。
国産メーカーは個人用ネットワークプリンタを作ってないでしょ。サポートしきれないからだとのうわさです。それぞれ環境が違いすぎて原因を特定しにくいですから。
書込番号:3860357
0点
名古屋のコンプマートで、ドラゴンズ残念セール&閉店間際の交渉で30000円でした
さっそく有線ネットワークでインストールしましたが、Pen3の1.13GHz、512MBのPCでインストール完了まで20分ほどかかりました(^o^;
フルインストールで1GBもデータ使うってすごいです(汗
それに、インストールマニュアルがものすごいテキトーでした
これはHPの特徴なのでしょうか・・・
初心者の人にはお勧めできませんね。これは
あと、常駐ソフトが結構重いようなので、常駐ソフトをスタートアップから削除しましたが、特に問題なく動作しています
プリンタ側からPCに命令するときにだけ常駐のMonitorが必要ということみたいですね
まだ普通紙の文書しか印刷していませんが
印刷速度、品質は、こんなものかな、という感じです
可もなく不可もなく、という感じでしょうか
写真印刷時は、インクカートリッジを黒とフォト専用を交換しないといけないのが面倒ですね
それと、両面印刷はやはりオプションでした
プリンタの設定画面では自動両面印刷の項目があるのですが、実際には手差しでの両面印刷しかできません
まぁ、これまでが4年以上もCanonのBJ-F300だったので、全然満足ですが(笑)
ひとまずこんなところです
では、おやすみなさい
0点
2004/10/31 02:40(1年以上前)
早速買いました。
以下以下報告
1.USB
時間はかかるが特に問題なし
2.有線LANだと動作がへんです。
IP指定でディフォルトゲートウェイを指定しないと
LEDが点滅してハング状態になります。
Error: 0x8803f81e
-----------------
1.??
で無応答状態になる。
USBで使うと正常動作していたが
印刷・FAX出力はOKでした。
スキャン、画像転送は、通信中エラーが発生されてませんでNG
となってしまします。
ウイルスバスター、Windows XPの
ファイアーウォール機能を無効にしましたが
なんともなりません。
ソフトの出来がいまいちです。
明日にもサポートにきくしかなさそうです。
人柱になってしまったようです。
書込番号:3442430
0点
みなさん、こんOOは。
この手のネットワークプリンタ(プリントサーバ)を設定するには最低現のネットワークの知識が必要です。
なおちゃん2さん、ルーター使っていますか。普通はDNSサーバがアドレスその他を割り振ってくれます。
お勧めは手動でアドレス、サブネットマスクなどを入力してしまうことです。そうすればIEで2610に簡単にアクセスできインク残量などを簡単に確認できます。ファイヤーウォールの例外設定も簡単にできるのでファイヤーウォールをオンにしたまま2610を使えます。手動設定は一文字でも間違えると動きませんのでよく確認をして入力してください。
うちのは2710ですがLAN接続は簡単でした。しかし、コードをつないでCDを入れて自動セットアップをすればすぐ使える普通のプリンタのように考えてはいけません。それなりのTCP/IPの知識が必要です。昔々、HPのネットワークプリンタをマックのアップルトークで使っていましたが、それよりもはるかに設定は面倒になりました。
書込番号:3445543
0点
2004/10/31 23:47(1年以上前)
>なおちゃん2さん、ルーター使っていますか。
>普通はDNSサーバがア>ドレスその他を割り振ってくれます。
ルータはありますが、DHCPは使いません。
LANを物理的に切り替えて使うので全て手動割り当てです。
サポートに電話しましたが、認識はないようです。
ネットワークガイド 第二章8ページ構成の構成と
5ページの構成でPCは2枚のLANカード構成で
使っています。
サポートの人といろいろしてみましたが
かなりスキャナ関係のドライバーに問題がありそうな
事がわかりました。
他機種で同様にスキャナが動作しないとポストしている人
でスキャナドライバーが組み込み出来ないとの人がいた
ようですが症状はにています。
いくどとなくInsall・Uninstallをしていう
うちに動作がおかしくなっているようです。
インストールが遅いおかげで土日つぶれては、何時間もかけて
トライしてみましたが、 簡単に導入できるからといって、
一度で何もかも導入したりするのは考えものです。
サポートの人とかなりの時間はなしをしましたが、
問題の解決はしませんでした。
現在のソフトでは、たくさんソフトを導入されていますが
動作正常であるか判断は、動かしてみないと
わからないようなつくりです。
現状では、一度トラブルとかなりの解決に時間がかかる
機種といわざるをいえない状態です。
現状では人には、勧められない。
FAX/Printerはとりあえず使えるので
当面は、時間もないので放置予定です。
サポートに再度状況確認してもらうしかなさそうです
それにしても過去の同様の機種をみてもFAQが少なすぎ
*有線LAN接続する場合、 TCP/IPでNetbios over TCP/IPを
無効にするとメモリーカードが見えないようです。
書込番号:3446118
0点
なおちゃん2さん、みなさん、こんOOは。
DNSサーバではなくDHCPサーバでしたね、馬鹿を露呈してしまいました。私はノートを自宅と勤め先のネットにつなぐのでルータや2710など固定して使う機器は手動でアドレスを割り振り、PCのみ自動割り当てです。私のところでは2710はとりあえずすべての機能が使えています。
1GBものインストールですからそれぞれの環境ですべて問題ないようにするのは難しいのでしょうか?
書込番号:3448959
0点
2004/11/01 21:48(1年以上前)
2610を買いました。TCP/IP接続(プリンタは固定アドレスを振りました)ですが、MacOSX,WinXPマシンとも接続に成功しましたがWin2000(sp4)は言うことを聞きません。ソフトウェアがHP Image zoneしか入らず、スキャン等のソフトが出てこず、プリントアウトは出来るがスキャンが出来ません。
Unistall>再起動>Install・・・の繰り返しでぐったりです。(1サイクル1時間ですから・・・)どなたか同じようなトラブルを抱えている方はいらっしゃらないでしょうか?
レジストリキーの削除&再インストールなどサポートの言うとおりにやりましたがどれも駄目。結局サポートには「お宅のWin2000が悪い。最初から入れ直して、最初にプリンタをインストールしてみて下さい。」と見放され。Win2000を2台試しても駄目だったというのに・・・・もう発売日から格闘しています。
ちなみにドライバCDのラベルが貼り間違えられており、Mac用CDにWinドライバ、Win用CDにMacドライバが入っておりました。気づくのに1日かかりました。こんな人も他にいませんか?hp、、もう買いたくない・・・・でも返品できないのでなんとかしなければなりません
書込番号:3449028
0点
2004/11/08 23:13(1年以上前)
スキャナーが動作しない件でサポートに対応してもらいましたが
相変わらずなおりません。
クリンインストールしたPCでもスキャナードライバは動作
しません。(いずれもHT=オン)
Uninstall/Installを繰り返して結果としてPCは
不安定な状態です。
いろいろやっているとあちこちのゴミが多量に残っているようです。
(Uninstallでも消えない)
残念ながら昔ながらのHP信頼性ははもうありません。
非常に残念です。
WIAドライバーは動作しているようでうが、多分設定
ファイルがないのではと思っています。
サポートの人に聞いてもどうにもならいいので正常に動作してる
人がいたら以下の内容を教えてもらえないでしょうか?
1.有線LAN接続でスキャンが正常動作している人で
以下のレジストリー・ファイル内容
現在は、スキャナエラーのエラーがレジストリーに
ScanTo.iniが見つからないとエラーが出ています。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE|Hewlett-Packard DigitalImaging\hp photosmart 2600 serise\Device Instance 数字(12桁)\Functions\Scan LastScanToRestore 3433671,0x00000001 (ScanTo.ini file not found)
欲しい情報:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE|Hewlett-Packard DigitalImaging\hp photosmart 2600 serise\Device Instance\
数字(12桁)\Functions\Scan 以下のデータ
Scanto.iniファイルがもしあればその内容と場所
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root
IMAGE\ 配下のデータ
で特に、IPや、ホスト名等の接続情報について
の書かれている部分
OSの導入ディレクトリーは配下のファイル名
%SystemRoot%\TWAIN_32配下のファイル名
(通常: C:\Windows\TAWIN_32)
今あるのは、wiatwain.ds
hpqgends.tmp
hpsj_0000\hpsj_0000.ds
誰か、有線LANで動いている人がいれば
教えてもらえませんか?
書込番号:3477603
0点
2004/11/09 22:13(1年以上前)
なおちゃん2さん:
こん○○は。
日曜日から悪戦苦闘のセッティングでした。
メモリーカードのマウントで、HPのサポートと電話しても要を得ないし、
困り果てていたところ、以下の適切なアドバイスありがとうございます。
*有線LAN接続する場合、 TCP/IPでNetbios over TCP/IPを
無効にするとメモリーカードが見えないようです。
この設定で、ボトルネックのメモリーカードのマウントができて、
一応、すべての機能がOKみたいです。
ただ、プリンターはIPアドレスで指定してます。
どうも、名前解決に何かユニーク(Netbiosをつかうのでしょうか?
HPのサポート要員はUDPを吐いて云々といってましたが、
それだけで、何がなんだかわかりませんでした)な方法を使っているようです。Pingでホスト名を指定すると応答がありますが、
ドライブの指定に使うとうまくいきません。
奥の深い、業の深いプリンターのようです。
明日は、留守電とのコンビネーション、FAX動作と確認の予定です。
お礼にご質問の件ですが、あまり、レジストリーを触ったことがないので
よくわかりませんが、参考になるかどうか?
1.有線LAN接続でスキャンが正常動作している人で
以下のレジストリー・ファイル内容
現在は、スキャナエラーのエラーがレジストリーに
ScanTo.iniが見つからないとエラーが出ています。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE|Hewlett-Packard DigitalImaging\hp pho
tosmart 2600 serise\Device Instance 数字(12桁)\Functions\Scan LastScanToRestore 3433671,0x00000001 (ScanTo.ini
file not found)
-> 1173328,0x00000000 (succeeded)
欲しい情報:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE|Hewlett-Packard DigitalImaging\hp p
hotosmart 2600 serise\Device Instance\
数字(12桁)\Functions\Scan 以下のデータ
-> ImagingClassIndex 値 0000
Scanto.iniファイルがもしあればその内容と場所
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root
IMAGE\ 配下のデータ
で特に、IPや、ホスト名等の接続情報について
の書かれている部分
OSの導入ディレクトリーは配下のファイル名
%SystemRoot%\TWAIN_32配下のファイル名
(通常: C:\Windows\TAWIN_32)
今あるのは、wiatwain.ds
hpqgends.tmp
hpsj_0000\hpsj_0000.ds
-> どれを答えてよいやら。中途半端で、ごめんなさい
以上
書込番号:3481144
0点
2004/11/29 21:29(1年以上前)
スキャナーがインストール時検出できない問題は、
なぜか解決しました。 原因は不明ですが、状況証拠と
しては、以下のが怪しいと思います。
PC側の再インストール、アンインストールは
繰り返したが、スキャナー装置を見つからないといって
エラーになりインストールは失敗する。
ひょよんなことから、プリンターの電源をOFFにして
後でPCを電源ON。 その後PCでスキャナ操作を
するとなぜHPディレクタからは使えるようになりました。
あいかわらず、スキャナとカメラウイザードからは
使えませんがとりあえず少し改善しました。
また、PCの電源ON時にプリンターのキャリビレーション
のような動作がうるさいので、WIAサービスを無効に
して使うときだけWIAを有効にする運用と考えて
いたのですが、WIAを無効のままでもなぜか
HPディレクター経由からだとスキャナ操作が出来ました。
少し改善・・・
対策内容
1. WIAサービスを無効にする。
→ PC起動ときプリンタを見に行くのを防止
2. プリンタのOFF・ONをする。
書込番号:3564379
0点
13?~18 cm ?t?`??????^?p????\?t?g?E?F?A?T?|?[?g???B??????A?b?v?f?[?g
ってなんなんだこれは・・・(HPのDriverDownloadの表題が・・・)
新しいDriverみたいだけど・・・・ 今日購入したんだけど怖くてPCにインストールできないよぉ (-_-メ)
0点
poi2さん、こんOOは。
ソフトウェアのインストール中に発生する「アクセスが拒否されました」エラーを解決します。
と、文字化けしているようです。インストールが順調にできたのなら不要なようです。
書込番号:3490128
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-