magicolor 2490MF
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 2 | 2007年7月14日 21:27 | |
| 1 | 1 | 2007年7月13日 21:18 | |
| 4 | 3 | 2007年4月12日 22:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > コニカ ミノルタ > magicolor 2490MF
自動両面印刷できる用紙が A4 とレターに限定されるのは、非常に残念です。
仕様の Web ページにはこのことが書いてはあるものの、KONICA MINOLTA はもっと目立つように示して欲しいですね。
自動両面スキャンできないことも承知で買ってみましたが、実物を使用してみて、
● スキャナがかなり遅い
● 印刷中は次のスキャンができない
など、個人的にはかなりがっかりさせられた機種です。
4点
あくまでも、Web ページに対する意見と、購入を考えている人のために使用した感想を述べたまでです。
それに大抵の人は、機能に不満があっても自分で作ったりせずに、限られたものの中から製品を選びます。
書込番号:6534678
4点
プリンタ > コニカ ミノルタ > magicolor 2490MF
カラーレーザーで複合機、ということで飛びついたこの機種ですが、
現在、留守電を接続した際にFAX自動受信が機能せず困ってます。
一応、サービスの人に見て頂いたのですが、現在お手上げ状態です。
そこで、ユーザーの方にお伺いしたいのですが、
留守番電話を接続し、正常にFAX自動受信できてる方は
いらっしゃいますでしょうか?
もしいらっしゃる様なら、販売店保証での交換を考えております。
ちなみに、2490Fの設定は取説通りの設定を行っております。
- ジュシンモード : オートRX
- TEL/FAXキリカエ : OFF
- ルスバンデンワセツゾク : ON
- 呼出回数 : 留守番電話の方を短く設定
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
Canon MP830 では、
- TEL/FAXキリカエ : ON
- ルスバンデンワセツゾク : OFF
で自動受信できるようになりました。ただし、TEL/FAX の自動判別時間を、8 秒に設定しています。本機も同様と思われますので、試してみてください。
MP830 の説明書をよーーく読むと、
- ルスバンデンワセツゾク : ON
にするのは主に、送信元に向けた FAX の送信方法の案内を、留守番電話の応答により行う場合であることが分かりました。
それにしても、この手の説明書は FAX 初心者に対し非常に不親切に書かれていると思います。私は Canon に電話してやっと自動受信する方法が分かりました。刹那 69 さんはサービスの人に見ていただいたということですが、その人、だめだめですね。
私も 2490MF ユーザなのですが、電話回線の無いところで使っており FAX 機能がテストできませんので、この回答でご勘弁ください。
書込番号:6530518
1点
ネットワークに対応しているコピー&FAX&プリンター&スキャナーと思って導入しましたが大間違いでした。
ネットワーク接続で使えるのはプリンターとしてだけ。
スキャナはUSBで接続されているマシンからしか使えません。
FAXはごく普通のFAXマシンのように送受信ができるだけで、LANで接続されているPCで作成した文書をFAX送信できる機能はありません。一旦プリンタで出力してからFAX送信する必要があります。
よくスペックを確認しなかった私が悪いといえば悪いのですが、FAX機能やスキャナ機能をネットワーク上のPCから共有しようと思っている方は買っちゃダメですよ。
1点
↑ずいぶん昔のPCに、そんなのありましたね。
エコっちさん のお話を聞いて、製品の写真を見ると、どこの会社でも、置いてあるFAX機の外観ですね。
FAXに、プリンタとスキャナを付けただけの省スペース機と言う発想の製品ですね。
このクレームがきっかけとなって、エコっちさん の仰る様な製品が出てくるような気がします。
書込番号:6224786
1点
カラーレーザー複合機で、ネットワークスキャンできない機種は結構あります。
A4タイプは特に、どちらかと言うとデスクサイド用なので、USBで使えれば十分と言う発想もあります。
ちなみに、magicolor 2490MFも、Scan to Email機能はネットワーク対応ですね。
FAX機能のネットワーク共有は、一般的には必要性が少なくなって来てるので、省かれる傾向だと思います。
複合機は、あまり色んな事が出来すぎると、何人かが同時に使うと、競合して使いにくいと言う側面もあります。
まあ、いずれにしても、機能は事前にしっかり確認しましょう。
書込番号:6225132
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-