-
- プリンタ -位
- カラーレーザープリンタ -位
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年6月4日 17:58 | |
| 0 | 1 | 2006年3月26日 15:32 | |
| 0 | 1 | 2006年3月24日 23:53 | |
| 0 | 0 | 2005年12月25日 01:57 | |
| 0 | 4 | 2006年7月13日 14:41 | |
| 4 | 2 | 2005年12月15日 01:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
新製品が発表されましたが、トナー類の消耗品も新しい物になる
ようですので、今ある物と消耗品の予備を共通にしようと思い、
なくなる前にもう一台購入しました。
ヤマダでは65800円(さらに値引)+15%ポイントでしたが、
ソフマップ神戸で49800円+10%ポイントで購入できました。
ヤマダでは今日49800円+15%ポイントに変わっていましたが、
神戸の店舗では売ることはできないらしいので、
もし他でこの価格で購入できるのであればお得ですね。
0点
購入を考えているものです。
この商品の消耗品は、トナーだけでなくドラムカートリッジも
消耗品だと思うのですが、このドラムカートリッジでも
何種類か有りますよね? これも消耗品で、いっぺんに全部取り替えになることが多いのでしょうか?
また、両面印刷できる機種で他にお勧めや同等品があれば、教えてもらえますか?
0点
本体の中身ほとんどが消耗品と考えていいと思いますよ。
私の場合9200枚印刷した時点でトナー使用量が
シアン・イエロー:添付品+5Kカートリッジ10%
マゼンタ:添付品+5Kカートリッジ16%
ブラック:添付品+3K+5Kカートリッジ99%
ドラム使用量がブラック39%
シアン・イエロー・マゼンタ24%
※ほとんどがB5サイズ文書でトナー使用量は節約しています
※使用量を記載していますが、PCでの実際の表示は残量表示。
1500枚時点でユーザーレビューを書いていますが、その後は
白黒印刷の使用が増えていますね。
全てカラー印刷している場合はドラムは4色同じ時期に交換
することになりますね。トナーを変えるたびに交換が必要な
わけではありません。私もカラーレーザープリンタははじめ
てなので、購入前に沖データに問い合わせました。
コスト第一で両面印刷に関してはあまり興味がなかったので、
他機種との比較はよくわかりません。
書込番号:4946697
0点
HP又はミノルタの購入を予定していましたが、ここでの皆さんの意見を参考にして C5200n を購入しました。まだ数えるほどしか印刷していませんが、アプリケーションで作成した画面の色と、印刷されたプリントを比べると緑色だけが薄い感じ(くすんだ緑色)です。どなたかモニターで見た色で印刷する方法をご存知の方、アドバイスをお願いします。
0点
モニタやプリンタの色環境を整えることが大事です
キャリブレーションツールを使用してモニタやプリンタそれぞれの調整をきちんと行わないとです
http://cp.c-ij.com/japan/photoretouch/reference/setup/setup07.html
書込番号:4941898
0点
NECの1700Cとの比較ですが、普通紙にて、WEBページを印刷する場合、きれいに印刷するにはどちらでしょうか?
また、トナーの消耗度はどちらのほうが、少ないのでしょうか?とにかく、少しでもコスト削減もいたしたいため、質問しました。よろしくお願いします。
0点
この機種の購入を考えていますが、Amazonでのレビューに、「市販の用紙では使い物にならず、沖データの紙を買わないといけない」と書かれているのがとても気になります。普通に売られているOA用紙などは使えないのでしょうか? 実際にこのプリンタを使用されている方、教えてください!
また、外形寸法図だと本体奥行きが561mmなのに対して、奥行きが1m近く必要なようですが、前面は手差しに必要な寸法としても、背面分の211mmはどういった時に必要になるのでしょうか。打ち出したものは天面に排出されるのではないのですか?もし常時1mの奥行きが必要であれば、スペースがなく置けないので……
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
0点
僕が選んで会社で入れました。
@市販の用紙では使い物にならず、沖データの紙を買わないといけないか?
普通のコピー用紙で使っています。
事務で使うレベル。社内マニュアルの作成程度ならぜんぜん
問題ありません。
気軽にカラーで印刷できるので大活躍しています。
(ランニングコスト11円/1枚程度。他社は15円)
営業に電話すれば印刷したものを送ってくれます。
TEL:0120-654-632(携帯電話からは 03-5833-5710)
A天面に排出されるのではないのですか?
天面に排出されます。
Bもし常時1mの奥行きが必要であれば、スペースがなく置けないので
奥行きはかなりあるように思います。今出先なので計れません。
私が思いますに・・・
@本体が安い!
コストパフォーマンスでいけば、デザイン会社とか
でないかぎりベストのカラープリンタです。
これ以外のプリンタを買う人はバカです。
Aサポートが親切
技術的にちゃんとしたサポートでしたよ。
Bこの価格でネットワークが使える
便利です。
マイナス点
トナーの設定が超不親切な設計になっています。
レバー部分の方向を間違えると粉が吹きこぼれたり、剥き出しの
ヘッド部分の緑色のセロファンに傷をつけてしまったりします。
緑色のセロファン部分には絶対に触れないでください。
でも、全般には普通に丁寧にやれば心配ありません。
心配なときはすぐサポートに電話して操作したほうがいいです。
そこだけ気をつければベストのプリンタだと思います。
書込番号:4668764
0点
1年程前に購入して主にカタログの印刷に使用していますが、思ったよりきれいに、大変に早くプリントできますヨ!
今まではインクジェットでやっていましたが、もう使う気にはなれません。
しかし、ランニングコストも思ったよりスゴイです!!
バカバカ使うと、≒\10,000のトナーが4本も一度に飛んで行きます。今、ドラムカートリッジの交換サインが出ていますが、4本で≒\65,000もします。(価格.com価格)あと数千円出すと新品が買えます。(価格.com価格)これから出るベルトユニット・定着器ユニットの交換をを考えると新品を買ったほうが経済的です。
しかし1年毎にスクラップにするのは資源の無駄で、捨てるのはしのびがたいことです。消耗品・パーツをもっと低価格にすればこんなことはおこらないのに・・・
Yahooのオークションに出しても買手はつかないだろうし・・・
同じ消耗品・パーツを使っているML5400よりは、本体が安い分はるかに経済的ですよ!!!
以上“もったいない”以外は十分満足のできるプリンターです。
書込番号:4675039
0点
まさおちゃんさん、 aboopapaさん、コメントありがとうございます。印字サンプルなどはヨドバシの店頭に置いてあり、充分キレイで問題はなかったのですが、やはり奥行きの問題がクリア出来ず(背面は普段は使うことはないようですが)いまあるラックが奥行き46センチしかないこともあり、結局ゼロックスのC525Aを購入しました。
これはこれで気に入っていますが、やはり速度などの点で、タンデム方式の本機にはかなわなかっただろうと思うとちょっと残念です。
ありがとうございました。
#それにしても、OKIのパンフレットはもうちょっとセンスなんとかなりませんかね? これじゃ売れないよーと思ってしまいました。
書込番号:4730838
0点
まさおちゃんの仰るとおり、トナー交換の際に噴きこぼしを何回か経験し(私がやっても知人がやってもこぼれた)、保証期間だったので、サポートの方に来ていただいて、直していただきました。カートリッジをそっくり交換しない省資源的構造になっているのが遠因なのでそれ自体はメーカーの姿勢を評価したい。
上手にやらないとこぼれる、という点がマニュアルに書いてあって、できればちゃんとした交換方法を動画ファイルにしてOKIのHPに載せておいてほしい。
色については、普通のビジネス文書ならたしかに問題ありませんが、名刺を刷ろうと思ったら、会社のロゴ画像の部分について、モニタ画面にない妙な背景色が出て使い物になりませんでした。
pdfファイルなどを印刷する際、urlを表示する機能がないと、あとでどこからダウンロードしたかが分からなくなることがあり、この点の改善をサポートを通じて求めたところ、OKIのHPにそれが「できる」ドライバがあるとのことでやってみたのですが、結局うまくいかず、時間がないのでそれ以来試していません。
書込番号:5250678
0点
本日購入しました。レーザープリンタは初めての購入でしたので
迷いましたけど、結果的には良かったです。
画質もかなりきれいだし、ネットワーク標準装備がいいですね。
起動時の音が意外と大きいですが、どこもこんな感じなんでしょうね。
ところで手差し印刷を行う場合、いちいち本体の「オンライン」ボタンを押さないとできないんですか?
ここのところが不便ですね。ネットワーク装備なので、
違う部屋の端末から手差しを行おうと考えていましたが、
これでは、PCとプリンタの距離がある場合はできませんよね?
いちいち本体のボタンを押しにいくのも何だかな〜と思いました。
手差し印刷を完全に自動でやる方法はあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
1点
プリンタの給紙オプションの項目で用紙チェックの項目は確認されていますか?チェックをはずせば自動給紙されると思います。
書込番号:4637729
2点
ラッキーアップルさん、ありがとうございます。
ご返信が遅れまして申し訳ありません。
チェックを外したところうまく行きました。
今までチェックありでも、うまくいったときがありましたので、
その時は、たまたま用紙がちゃんとセットされていたって
ことなんですね。感謝です。
書込番号:4657269
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ