このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年11月28日 12:53 | |
| 0 | 0 | 2006年11月4日 17:43 | |
| 1 | 0 | 2005年11月14日 12:53 | |
| 0 | 4 | 2005年7月26日 05:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > リコー > IPSiO G7570
小学校のPTA新聞の担当になったので購入しました。
印刷コストとプリント速度(オンデマンド)を考えました。
用紙と印刷モードの選定で色々試行錯誤をした結果、
新聞印刷にはベストかな?という組合せが見つかったので
ご報告致します。
制作物はA3両面2枚、計8ページ500部の新聞です。
まず、用紙の選択です。
【グロスコート】1000枚@7500円
満足行く仕上がりだったのですが印刷時間が1枚片面5分近く
かかったので大量印刷には不向きでした。
【エプソン両面上質普通紙(再生紙)】1000枚@3800円
普通紙なので仕上がりはグロスコート紙にはかないませんが、
コストが半分ですみます。両面印刷対応をうたっているので、
裏写りしません。(キヤノンのスーパーホワイトペーパーは×)
上記の結果からエプソン紙を選択して印刷設定を試行錯誤。
用紙種類:普通紙
印刷品質:高画質
両面/製本:オフにします。
最初、普通紙なので両面/製本をONにして印刷していたのです
がONにすると印刷品質を無視して薄く印刷されます。
そこで、オフにして表が印刷されたら裏を印刷するようにしま
した。色合い・濃さも満足がいく結果が出ました。
印刷コストですが、約25000円です。
0点
はじめまして。
ランニングコストを考慮して、なかなか良い機種選択をされているようですね。
ところで、使用済みのカートリッジは無料でメーカーが引き取ってくれますが、再生できるってご存知ですか?
メーカーには出さずに、再生(リターン式)をすると、さらにコストが安くなりますよ。
書込番号:5484644
0点
この場をお借りして失礼します。
デジタル工房さん
再生(リターン式)は、どこで扱っていますでしょうか。
書込番号:5579676
0点
楽天j.bondです。当方で取り扱っていますよ。
ヤフーオークションや楽天(フリマ)オークションなどに出品しています。
https://furima.rakuten.co.jp/booth/u/1063535/
(出品例)
http://auction.item.rakuten.co.jp/10004429/a/10000012
再生可能なメーカーは現在国内では、エネックス1社だけです。
http://www.enex.co.jp/
エネックスの代理店では、一応の取り扱いは可能ですが...
通常はリターン方式ですが、当方では空ケースを保有していますので、即納も可能です。
書込番号:5648303
0点
皆様の評価を参考にしましてピクサス6500Iとの入れ替え購入です。
満足度75点。使用目的を見極めば90点です。
テキスト(白黒文字と少しの写真)であればA3でもA4でもとても早く画質も満足できるものです。しかし写真の大きいPOPなどを印刷すると、早いモードでは白っぽくなり使えません。最低でもハイグレード普通紙、標準きれいモードでなおかつ光沢紙に印刷すれば
かなりよくなり、満足できる印刷になります。
ランニングコストですが、思ったよりよくありません。
標準キレイモードでもかなりインクを消費するようで2500枚は雲のかなたです。インクの価格も高いので、メーカーさんガンバって
2000円ぐらいにしてください。総合的にはJAMも少なくわりとほったらかしでもキチンと印刷できてます。また、LANアダプタをつけたら
一枚目の印刷立ち上がりもよくなりました。これはお勧めです。
もう少し使い込んで再評価したいと思います。
0点
11月14日に販売店を通じ個人購入。箱はでかく中身も大きい。もう少し省スペースにならないと、家庭では使いにくい。
増設トレイはのせるだけと、しやすい。設置の際、感じたのだが、作りが安物的でなんか頼りない。保守には入っていない。個人であり、金額がかなり高く、あまりメリットを感じなかったためであるが、少し心配でもある。インク代は使ってみないと分からないが、4色そろえると2万は超える。そんなに替える手間がないとは思うが、これは痛い出費である。
印刷は確かに早い、色は全体的に薄くぼんやりした感じではあるが、仕事用と割り切れば、この速さはありがたい。音も確かにするが、住んでいるのが田舎だからそんなに迷惑でもない。本当に、これで、スキャナーがついていて、増設トレイもA3対応、ロール紙に対応と言うことになれば、かなり嬉しい。価格も定価よりかなりこなれてきたので、現状の機能でも、仕事用と割り切れば、いい買い物だと思います。A3対応というだけで、価格がぐっと高くなっているのは解せんが、この旧態依然とした、大きさ、音、形は個人的には、なんか懐かしく好みです。
保守料金もっとやすくならないかな・・・
1点
先日、某オークションで落札しました。
もちろん全て新品、ちゃんと保証書にも販売店の捺印付きで
本体+増設トレイユニット+送料で、な・な・なんと40,900円也!!
かなりのお値打ち価格です。
おまけに只今キャンペーン中で、USB切替え機がリコーの
ホームページから申し込めるということなので、早速申し込みました。
(使うかどうかは別として)
それと、リコー直営のNetRICOHでUSBサーバー「R-9100U」が
たったの5,250円(税込み・送料込み)だったので即ゲット!!
(さっき見たら元の値段にもどってました。こちらもキャンペーン中だったようです。)
さて本題に入ります。
まだ少ししか使ってませんが、使った感じを。
私自身最新のレーザープリンターを使ってないので比較できませんが、
このジェルジェットプリンターの速度には大変満足しています。
両目印刷もストレス無く印刷できます。
主に図面等を印刷してますが、標準(きれい)モードで印刷しても
速いです。線・文字、共にクッキリ・ハッキリ綺麗にでます。
標準(はやい)モードならさらに速いですが、
私のパソコン環境では、直線が微妙にズレたり、
文字が見にくくなりました。
とにかくこの速さには満足の一言です。
カラー写真を普通紙で印刷してみましたが、
まあまあの出来じゃないかと思います。
インクジェットで普通紙に印刷した時のように
紙がレロレロにならず、さすがジェルジェットといった感じです。
リコーのホームページから印刷サンプルを取り寄せた時に入っていた
「絹目光沢紙」で印刷された猫の写真を見ると非常に綺麗です。
そこそこのインクジェット機の性能はあるんじゃないでしょうか。
今度この「絹目光沢紙」を購入して試そうと思います。
気になる方は、印刷サンプル取り寄せてみてはいかがですか?
下の書き込みにもありますが、動作音に関しては静かとは言えませんが
私自身はそんなに気になりません。いかにも印刷してるって感じです。
以上、乱文でグダグダと書きましたが、
このジェルジェットプリンターを購入して良かったと思います。
コスト的にもインクを交換するだけで済みそうですし、
レーザーのようにトナーとは別にドラムだの何だのの余計な交換部品が
必要無さそうですので、長い目で見たら非常に合理的なプリンタと感じます。
下の書き込みにある「impress TV」非常に購入の参考になりました。
参考というか、背中を押してくれました。
書き込んでくれた「Mr.コレクター」さん、ありがとう。
0点
こんにちは。久しぶりの書き込みになります。
価格.com IDを登録した時に「Mr.コレクター」では登録できなかったので,
今後は「Mr.コレクター2世」として書き込んでいきたいと思います。
さて,前置きはこれぐらいにして,本題に入ります。
「情報大好き」さん,私の書き込みが購入のお手伝いになったようで,嬉しく思います。
印刷サンプルで使われている「絹目光沢紙」と言うのは純正品なのでしょうか?
猫の写真が非常に綺麗とのことでしたので,市販されている絹目調の写真用紙を買って,写真印刷を行ってみました。
書込番号:4301925
0点
すみません,書き込みの途中で送信してしまいました。続きです。
市販されている絹目調の写真用紙(コニカミノルタ)を買って,写真印刷を行ってみました。
すると,予想していた以上に「見られるなあ」と感じました。
たぶん,エプソンの顔料インク機で印刷した写真とは比べものにはならないのでしょうが,
個人的には納得の範囲です。
G707(私が所有しているのはG7570ではありません)の活用の幅が広がったように思います。
貴重な情報,ありがとうございました。
今後は,別のメーカーの絹目調の写真用紙も使って,もう少し実験してみたいと思っています。
書込番号:4301952
0点
Mr.コレクター2世さん返信ありがとうございます。
絹目調の写真用紙って他のメーカーにもあったんですね。
知らなかったです。
ちなみにA4何枚入りで、いくらぐらいするもんですか?
RICOH純正だとNetRICOHで20枚1,491円でした。
書込番号:4304662
0点
情報大好きさん,おはようございます。
いろいろなメーカーから,絹目調の写真用紙は出ているようです。
ちなみに,私が購入したコニカミノルタの絹目調厚手は,A4 20枚入りで 1,100円くらいでした。
レシートを捨ててしまったので,はっきりと分かりません。ごめんなさい。
その他,エプソン純正,フジの画彩なども同じくらいの価格だったと記憶しています。
時間がなくて,まだ実験していませんが,近いうちに試してみたいと思っています。
RICOH純正だと,他のメーカーとの差は出るのかな?
こちらも試してみたいものです。
書込番号:4305614
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-