このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 24 | 2009年6月2日 22:40 | |
| 0 | 0 | 2004年12月29日 20:10 | |
| 0 | 0 | 2004年3月4日 01:51 | |
| 0 | 1 | 2004年1月25日 22:15 | |
| 0 | 2 | 2004年1月9日 10:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先週量販店で購入しましたが、サポートがいい加減なので返却しようと思います。
まだ、部品保有期間がすぎていない商品だからと購入しましたが、えらい目に遭いました。
パナソニックのサポートの悪さだけ報告します。
結論から言うと、生産されたのが古い商品なので、サポートが全く駄目です。
専用用紙についてどういった購入方法があるかと、なぜ消耗品がパナセンスで扱っていないのかを質問しました。するとサポートは、生産されていないという話から、それは間違いでこれからも生産しますと言ったり、古い商品なのでいつまで用紙を作るか約束できませんといってみたり・・・。在庫の方も把握していませんでした。
試しに本体を購入した店舗とは違う店で用紙を見つけ購入したら、03年製と書かれていました。心配なのでまたサポートに電話したら、「消費期限はいつってかかれてますか?」と逆に尋ねられました。それが書いていないから電話しているのに・・・どういう表記がされているのかまで知らないなんて・・・最終的に消費期限はないって言う答えだったので、結局使ってみました。やっぱり、印刷されない箇所がありました・・・
私の電話に対し、責任者という方が二人対応しました。上記のように適当に答えるから、指摘してやると、「改善するようにつとめます。」と言ってきます。私が「このプリンターの用紙はいつまで使えるのか知りたい」と言うと、サポートの責任者は「お客さんは何が言いたいのですか?」と何回も聞いてくるので、「あなたのようなな適当なサポートをしない人に変わって欲しい」と言い返しました。最後には、サポート側から勝手に電話を切られました。
1点
全文ではないので読み手もどう受け取ればいいのか分りかねますが、
とりあえずお疲れ様です。
書込番号:9576633
0点
すいません。グッゲンハイム+さん
私もパナソニックのサポートががこのプリンターについて全然把握していないということしかわかりません。あと、わからないことがあれば嘘をついてごまかし、その嘘を指摘すると謝って、あとは惚けた対応をするということしかわかっていません。
私は、消耗品の消費期限と、消耗品の生産終了はいつの予定か聞きたかったのです。結局、在庫が今のところあるという以外は結論がでないみたいです。でも、このプリンターは部品の保有年数を超えていないのですが・・・無くなる可能性も否定できないが、その後増産するかは決まっていないみたいだし・・・いまの在庫の用紙は03年製??・・・
書込番号:9576917
0点
>このプリンターは部品の保有年数を超えていないのですが・・・
そもそもプリンタに部品保有年数なんて定められてないはずだよ?
書込番号:9577041
0点
Birdeagleさん
そうですか〜またパナソニックに嘘をつかれたのかもしれません・・・
パナソニックはまだ数年はこのプリンタの部品保有期限があると言っていましたので・・・
確か、生産中止が2005年でそれから7年後の2012年と言っていたような・・・
書込番号:9577109
0点
経済産業省が、指導という形で保有期限を定めているのは家電品の一部に限られます。
http://www.eftc.or.jp/code/notation/03.html
これはハードウェアの部品に関するもので「用紙」「インク」「トナー」など用品は対象外です。
サポートと話がかみ合わないのは、本体の部品と用品のことを混同して話しているからではありませんか?
二重の意味で勘違いされていると思います。勘違いですから本来なら返却できないですが、厚意で返却させてもらえることをお祈りします。
書込番号:9577362
1点
ちなみに、社内での保有期限は定めていると思います。
いつまでも保有していたり、時々の担当者が勝手に決めるということはありません。
書込番号:9577511
0点
カッパ巻きさん おはようございます。
わざわざご意見ありがとうございます。
私が勝手に考えているのではなく、パナソニックのサポートの方にたらい回しにされ結論に至りました。
パナソニックのプリンタのサポート一人ずつが、このプリンタの消耗品について別の意見でした。
本当にいい加減で頭にきます。
結果的に、パナソニックの意見は、カッパ巻きさんのお話とは違い、パナソニックの昇華型プリンタでは消耗品と部品は同じだそうです。ただ、消耗品は在庫がある限り販売し、その後の増販は社内での判断だそうです。
これも、最初はサポートの意見がわかれていました。私は、消費者が混乱するので、徹底するように言いました。パナソニックのプリンタのサポートはもう信じられません。
また、私の勘違いで購入したのなら厚意というカッパ巻きさんのご意見も一般的ですが・・・パナソニックが変な対応をするので返却する場合も厚意と言えるでしょうか・・・
私は本体を量販店で数日前に新品として買っています。パナソニックの代理店だそうです。消耗品の話ですら訳がわかっていなかった会社の対応に、購入後数日でわざわざ消費者が返却しにいくのに、厚意という話は如何なものでしょう・・・消費者は使うために商品を買っているのにこれでは安心して使えません。
上の話も今のところのパナソニックでの見解だそうで、今後変わらないとも限らないそうです・・・パナソニックはこれでもいい加減でないといえるでしょうか??
だから返却するしかないのです。
書込番号:9578495
0点
パナの製造部門に昇華型プリンタを作るところはなかったと思いますので、他社製品のOEMでしょう。
となるとパナが自社単独で製造の可否を決めることなどできません。むしろ製造業者の都合によるでしょうから、きちんとした回答が欲しいなら一週間程度の時間的猶予を与えるべきでしょう。即答を求めたら、いい加減な回答以外出しようがないでしょうね。
用紙についても作るのは製紙業者ですから、ほぼ同じことが言えます。
そもそも五年も前の製品で、製造が中止されてからもかなりの時間が経っているはずです。
そんな製品を今頃売っている店にも問題はありますが、そんなものを見た目の安さに釣られて下調べもせずに買ってしまったスレ主さんに最大の原因があるでしょう。
書込番号:9578575
1点
>結局使ってみました。やっぱり、印刷されない箇所がありました・・・
これは、用紙が劣化していたから?それとも本体の不具合?使いかた?
>パナソニックの昇華型プリンタでは消耗品と部品は同じだそうです。
補修部品については、製造打ち切り後8年間保有と、取り扱い説明書に明記されています。
消耗品についての記載はありませんでしたが、上記が確かなら、2013年までは提供されることになりますね。
失礼ながら、サポート窓口の電話応対内容は、スレ主さんの文章からは全く読み取れませんが、消耗品提供に関するサポート内容は、他のメーカーに比べ、プアな内容ではないと思います。
03年製用紙の劣化なら、用紙の返品。本体不具合なら、本体の返品が筋でしょうが、
スレ主さんが返品を言われる理由が理解できません。
書込番号:9579448
0点
WhiteFeathersさん こんばんは
話はわかりますが、安さに飛びついたって書きましたでしょうか・・・?
こういうプリンタは維持だけでもやすくはないと思いますが・・・
私は電池で動くプリンタということで便利そうなので買いました。
一応最終モデルです・・・一応ですが・・・
犬と仲良しさん こんばんは
そういわれましても・・・単純なものですから・・・。
03年製用紙の劣化なら、用紙の返品。本体不具合なら、本体の返品が筋??
では、本体だけ残してしまうの??用紙だけ残してしまうの??
それが筋って・・・半端に残してどうするのでしょうか??
普通のプリンタで用紙が不良なら、用紙交換で片づきますが、用紙自体を在庫で対応しているため、生産されていないようです。ということは、古い用紙へ交換されても解決しない可能性と、これから用紙を買っても同じ可能性が高いのです。また、メーカーも在庫品でも大丈夫だといっていますが、販売の方は綺麗な色を出そうとすると厳しいのではといわれていました。これは私では確かなことはわかりません。でも、単純に考えてそんな何年も経った写真用紙を使いたくないですね。20枚で1500円ほどします・・・
書込番号:9581632
1点
調べてみたところ製造終了後4年以上たっていますね。
製造終了後時間が経過しているので、私はやむを得ない面があると思います。もちろん問題はありますが。
むしろこのように過去の商品を販売する販売店が最低ですね。賞味期限の切れた缶詰を「まだ食べられる」と売っているのと同じです。
パナソニックを叩くのではなく販売店を叩く内容でした。
書込番号:9607400
0点
かっぱ巻さん こんばんは
確かにかっぱ巻さんの仰ることもごもっともです。
ただ、製造元であるパナソニックが把握していないのは如何なものかと思いました。
新製品しか目がない人には古いと感じるかもしれませんが…数年前のプリンタの消耗品すら把握していないのです・・・それはパナソニックがおかしいと思います。
また、このプリンタが最新機種なら、店から気軽に取り寄せができるので、こんなことはわからなかったと思います。
書込番号:9607920
0点
それよりも販売店の情報を具体的に書きましょう。
最大の問題はそちらではありません。
書込番号:9608173
0点
購入店はヤマダ電機です。
店員さんもよく把握していませんでした。
人の入れ替わりが激しく、在庫も把握しきれていないのだそうです。
快く返金してくれました。
店員さんは「ヤマダ電機はパナソニックの代理店なので、きちんとメーカーに送り返します」と言っていました。
書込番号:9608213
0点
うわああ、ヤマダ電機無責任ですね。最低です。店員さんと「さん」付けをする必要もありません。人の入れ替わりは販売店の問題ですよ。「快く返品」となぜおもねるのか不思議です。
賞味期限の切れた商品を売って、メーカーの責任に転嫁しています。
賞味期限の切れた商品を買って文句を言いに行ったら、「うちはメーカーから直接入れています。メーカーには注意します」といわれたようなものです。
賞味期限は販売店が管理するものでしょう?
このような販売店の言動に惑わされて、メーカーに文句を言わないように注意しましょう。
書込番号:9613528
1点
>話はわかりますが、安さに飛びついたって書きましたでしょうか・・・?
>こういうプリンタは維持だけでもやすくはないと思いますが・・・
店から見たら相当な安さで処分するしかないものですし、まっとうな判断ができる人なら安さ以外に買う理由はないでしょう。
電池で動くプリンタなら、HPからインクジェットタイプのものが出ています。
自店で消耗品を扱っていないような古いものを商品として売り、さらにメーカーに責任を転嫁しているようでは問題外です。
なぜヤマダの店員の入れ替わりは許せて、パナのサポートの入れ替わりは許せないのでしょう? 製造中止から4年も経っていたら、当時の担当者がいるほうがおかしいですよ。
消耗品がないことを怒るなら、その商品を売っているヤマダが在庫していない・取り寄せできないことに対して怒るのが筋です。
返品というのも本当にできるわけがありません。せいぜいジャンク屋に横流しでしょう。
書込番号:9618689
0点
WhiteFeathersさん よくわかっていないようなので・・・
書き込み番号で[9581632]に書き込みました
普通のプリンタで用紙が不良なら、用紙交換で片づきますが、用紙自体を在庫で対応しているため、生産されていないようです。ということは、古い用紙へ交換されても解決しない可能性と、これから用紙を買っても同じ可能性が高いのです。また、メーカーも在庫品でも大丈夫だといっていますが、販売の方は綺麗な色を出そうとすると厳しいのではといわれていました。これは私では確かなことはわかりません。でも、単純に考えてそんな何年も経った写真用紙を使いたくないですね。20枚で1500円ほどします・・・
これは販売店が悪いわけではない・・・パナソニックは大丈夫だと販売していますが、購入したら、やっぱり印刷結果が駄目。
製造年月日が古い製品を在庫として持ち、商品として販売しているのはパナソニックなのに、店に言うのもおかしい。
書込番号:9619304
0点
>普通のプリンタで用紙が不良なら、用紙交換で片づきますが、用紙自体を在庫で対応しているため、生産されていないようです。ということは、古い用紙へ交換されても解決しない可能性と、これから用紙を買っても同じ可能性が高いのです。
生産されていないというのは、需要がないからこそ生産されないのです。
すなわちこの商品の寿命が既に終わっているということです。
それを確認しないで買うスレ主も無神経ですが、消耗品がない状態でプリンタ単体を売りつけるヤマダはその上を行きます。
>製造年月日が古い製品を在庫として持ち、商品として販売しているのはパナソニックなのに、店に言うのもおかしい。
違います。在庫として持っているのも商品として売っているのもヤマダです。
パナがヤマダに卸したのは生産終了になる前。生産中止になった時点で店には連絡が行くのに、いつまでたっても値下げ等による処分をせず、製品寿命が終わり消耗品がなくなってもそのまま売り場に置いておくこと自体が異常なのです。
プリンタは消耗品が入手できて初めて商品として成り立つものなのに、消耗品がなくなっているにもかかわらずプリンタ本体だけを売るのは商売上の道徳に欠けた行為です。
事実上使えないものを客に押し付けて金を取っているのですから。
こうした背景があるからこそあっさり返品にも応じたのでしょう。
言い訳は誰の目にも明らかな捏造ですが。
書込番号:9623529
0点
WhiteFeathersは他人に対して無神経というのか?失礼な。
言葉を慎め!!
私が勝手に想像で書いているわけではなく、パナソニックと長いお話の末、わかったこと。
私も実は衝動買いじゃなく、ずっと迷っていたのである程度は調べたが、情報が少なかったために今回のようになったまで。パナソニックですら情報をはあくできなかったのに、如何情報を集めたら良かったというのか・・・
ユーザーが少ないから増産しないので、商品の寿命とは関係ない。もし需要があれば、年式自体で言うとまだ生産を続けるくらいの商品ではあるそうだ。これはパナソニック自体に聞き、調査でわかったこと・・・途中は・・・パナソニックにいい加減な話をいろいろ聞かされて・・・。
大体消耗品を増産するかそうでないかなんてエンドユーザーではわからない。
同じ年式ではキャノンだって、エプソンだって消耗品は増産している。ただ、売れる数が違うだけ・・・
書込番号:9626299
0点
何を興奮しているのか知りませんが
>私も実は衝動買いじゃなく、ずっと迷っていたのである程度は調べたが、情報が少なかったために今回のようになったまで。
要は売れない機械だから情報も少ないんでしょう。
誰も使っていない機械に対して口コミ情報やブログの記事にしないからね。
>ユーザーが少ないから増産しないので、商品の寿命とは関係ない。
それって誰も買ってくれない=事実上の生産中止にしたって事じゃん。
需要がないんだから今後生産される可能性もゼロに等しい。すなわち寿命。
それくらいわかるよね。詭弁で自分を慰めたって無駄だよ。現実を直視したら?
>同じ年式ではキャノンだって、エプソンだって消耗品は増産している。ただ、売れる数が違うだけ・・・
スーパーファイン用紙などの汎用紙ならともかく、写真向けの用紙はこの5年で数回は新製品に入れ替わっていますよ。
書込番号:9638624
1点
WhiteFeathersさん
何が言いたいかわからないのだが、情報が少なかったと書いているのは私。
商品の寿命とは関係ない。あなたの書き込み「下調べもせずに買ってしまったスレ主さんに最大の原因があるでしょう」と言う言葉と矛盾しているし・・・何を直視するのか?あなたのその場限りの適当な書き込みを直視したら??
あなたが何度も言う「汎用紙」はこの機種では使えない。
〔9581632]に書き込みをしたことを [9619304]で言ってもわからないとは・・・
きちんとこちらの書き込みが読めないのが残念。
メーカーからの情報も一週間ぐらい猶予を与えるとか?こちらが即答を求めたとか・・・??
他社製品のOEMとか…そうだとしても、もし書き込みするならどこのOEMかぐらいは書かないと信憑性がない…
適当さが残念。
売っている商品を買った消費者に責任がないのは明らか。
理由はメーカーとして消耗品の販売は続けているから。
書込番号:9639329
0点
>あなたの書き込み「下調べもせずに買ってしまったスレ主さんに最大の原因があるでしょう」と言う言葉と矛盾しているし
ちょっと過去ログ参照&検索すれば分かることも分からないなら、それは「下調べをした」と言えるだけのレベルには至っていない。
OEMの情報なんて社外秘の場合が多いし、それを知ったところでユーザにできることはない。
似た性質の用紙を使うくらいのことはそんなことをしなくてもできるしね。
いい加減子供じみた執着は、やめた方がいいと思うよ。
書込番号:9639361
0点
社内秘のことをどうやって知っているのだろう・・・謎??
上記のようなことを知ることができるなら、間違ったことは書けないでしょう。
嘘が明らかなので、これ以上言うこともありません。
最後になりますが昇華型熱転写方式の使い方で、あまりにも恐ろしいことを言っているので、今後の使用される方にはくれぐれもご注意下さい。
熱転写型プリンターで指定以外の紙を使うと綺麗に色が出ないだけでなく、かなりの確率で壊れます。一般的な写真用紙を使うと、印刷時にインクシートが用紙とくっついて取れなくなります。故障の症状が明かですし、当然自然故障の適応は効きません。
適当な書き込みは誤解を招くだけでなく、迷惑ですね。
書込番号:9642575
0点
SDモバイルプリンターSV-P25と「au携帯電話」の接続検証と
接続方法について。
http://panasonic.jp/support/printer/index.html
A5407CAって、オートフォーカスが付いてるのが良いんですよね。
http://www.au.kddi.com/seihin/kinobetsu/seihin/a5407ca/
0点
P25ではなく、P20の方で印刷してみました。
モバイルできてこの画質なら満足です!
ちなみに用紙サイズは、名刺サイズです。
色毎に往復するのを見たときは、おや〜!って思いました。
けど印刷時間は早いので、問題もないかな。
昇華型だとインクジェットみたく、色あせたりしないのは安心ね。
モバイルできるL版サイズの機種も出してね〜!
0点
2004/01/25 22:15(1年以上前)
パナのホームページにのってましたよ。
もう、販売終了とかいてありました。
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SV-P20
P25だと、オーバーコートや、フレーム修飾、
トリミング機能などがついているようですね。
ただ、画質はあまり変更してないようです。
P20の画質はいかがですか?P20かP25,
欲しいなあと思っているのですが・・・。
書込番号:2387903
0点
この機種か忘れたけども、P2102VでSDカードに保存したものを、パナソニクモバイルコミニケーションズの人に印刷してもらったことあるけども・・・
書込番号:2011881
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-