DocuPrint C525 A

-
- プリンタ -位
- カラーレーザープリンタ -位
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年3月6日 08:29 | |
| 0 | 1 | 2009年8月21日 04:04 | |
| 1 | 4 | 2009年1月21日 09:17 | |
| 0 | 0 | 2008年9月9日 19:58 | |
| 0 | 5 | 2008年8月28日 18:33 | |
| 0 | 0 | 2008年4月7日 00:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > 富士フイルムビジネスイノベーション > DocuPrint C525 A
延長保証はショップが個々に行っているので、保証規定が違います。
レーザープリンターの場合、保守サービス契約するのが一般的で、スポット保守は多額の料金がかかりますが、その費用が出るのかどうか・・・
http://www.fujixerox.co.jp/service/hoshu/prt/color_ichiran.html
http://www.fujixerox.co.jp/service/hoshu/prt/spot.html
延長保証の一例
http://www.mitekakaku.com/kiyaku/encho.html
センドバックや出張料は含まれないそうですから、標準技術料金ぐらいしか出そうにないですし、すぐに購入価格の100%を超えそうです。
実際にどうなるかは延長保証ができるショップに個々に確認してください。
延長保証は当てにせず、高くても保守サービス契約することをお勧めします。
書込番号:9136040
0点
あたしの購入したショップでは
「延長保障はメーカー保障が1年以上」という
条件から外れてる(本製品 6ヶ月)ということで
延長保障不可でした。
まだ使用を初めて半年も経ってないのですが
週2回の使用にて今までの合計で400枚印刷しました
が故障はでてません。先はわかりません。
書込番号:9199766
0点
プリンタ > 富士フイルムビジネスイノベーション > DocuPrint C525 A
こんばんは。
最近レーザープリンタの購入を考えておりまして、
ゼロックスDocuPrint C525又はNEC MultiWriter 1700Cと
コニカ ミノルタmagicolor 2500Wの3候補で購入を考えております。
メーカーページを見ましても性能の違いが分かりにくく、非常に困っております。
メーカーページを見たところ、重さと大きさ以外の違いが分かりません。
皆さんはどう思われますか?
用途は、カラー入りの文章の印刷です。
大学でノートを取る際に紙のノートには書かず、パソコンのワードで打ち込んでいまして、
それを印刷するのが一番多い用途になろうかと思います。
今までは印刷せずパソコンでノートを見ていましたが、やはり、印刷してファイルにしたいと思いました。
0点
もう時間が経ってしまっているので購入済みだと思いますが、
DocuPrint C525を個人で使用しているので簡単に感想など。
家庭内でLAN環境を構築しているかたには、結構オススメの機種だと思います。
起動時に少し煩いですが、腐ってもカラーレーザー、速くて綺麗です。
他のかたも書いてますがトナーカートリッジの取り付けに少しコツが要ります、
入ったっ!と思う瞬間までは、慎重な作業を要求されますw
LAN端子を標準で装備しているので、ブロードバンドルーターのLAN側に接続し
ておけば、複数台のPCから簡単に印刷できます。
これに関しては、MultiWriter 1700Cも同様ですね。
(こちらの機種はOEM品の筈ですが、消耗品には互換性が無いそうなので注意!)
magicolor 2500Wに関しては、価格comの評判はあまりよろしくありませんね。
でも価格はびっくりするほど安いのが有ったりするので、チャレンジしてみる
のも悪くはないと思います。
書込番号:10027603
0点
先のクチコミでもどなたかが書いていましたが、
トナー取り付け時にトラブルが発生しやすいです。
説明書の通り、注意して取り付けようとしても、
微妙なズレでうまく取り付けられないようなことが多いです。
私もなかなか上手くはまらず、何度かトライして、
やっとの思いで自分で取り付けできましたが、
プリント時に一部、印刷のかすれが発生するという事態になりました。
そこで、今回は、このトラブルに関してではなく、
トラブル発生した際のメーカー側の対応について一言コメント。
地元のゼロックスに修理対応について問い合わせたところ、
保守契約をしていない場合、修理の基本料金が2万円となり、
しかも部品代は別料になると言われました。
現在、2万円ちょっとで売られているこの機種でこの修理料金。
新しいの買えるじゃないですか!
以前勤めていたいた会社では、
1台ん百万もする複合機を使用していたので保守契約もしていましたが、
この機種のように個人向けの機種で年間保守料、ん万円を支払、
保守契約をする人はまずいないと思います。
メーカーも個人向けの修理対応をもう少し考えた方が良くないですか?
1点
C525A…販売開始が2005/1、メーカー希望価格が99,800円。
トラブルが原因かどうか分からないけど、この機種以後も同クラスのカラーレーザーが2機種(C1100/C2110)も出ている。
もう4年も経っているけれど、よく売れた機種なので製造数量も多く市場でダブついていて本来の値段から大幅に下がっているだけ。
それと仮にトラブルがなかったとしてもトナー全色交換時にはメーカー価格9,000円×4、実売7,000円×4程度かかるので
今この機種を購入する人は使い捨てのお買い得機種という感覚だと思うよ。
書込番号:8962523
0点
Hippo-cratesさん
返信ありがとうございます。
確かに、この機種はカラーレーザープリンタとしては破格の価格だと思います。
トナーなどの消耗品価格もある程度把握してはいます。
それにしても、この修理の際にかかる費用にはびっくりしたものですから、
もう少し安くならない物かと、、、一般ユーザーの足下見てるなという印象。
やはりHippo-cratesさんのおっしゃるとおり、
「使い捨て機種」として割り切って使うしかないですね。
書込番号:8965026
0点
ご家庭やSOHO・個人事業主レベルだと分かりませんが・・・
一定量以上のプリントアウトがあるのであれば、レザープリンターの保守契約は
入るのが基本です。本体の値段などというのは2万円でも30万円でも良いと思い
ますが、特にカラーレーザーは購入する際に向こう5年間ぐらいの消費トナー・
定期交換部品・保守料金まで加味して、購入値段と考えた方が良いと思います。
修理なんて多くが出張費と人件費です。特にカラーレーザーは出張修理が基本です
ので当然基本修理だけで2万前後というのは、普通の値段です。決して足下は見て
いませんよ。エプソンやリコー、シャープ、富士ゼロックスいずれも同じような保守
価格体系です。
上記が嫌なのであれば、リースや保守込みのチャージ方式をお勧めしますが・・・
書込番号:8965083
0点
TAIL4さん、コメントありがとうございます。
レーザープリンタは保守契約結ぶのが基本ですか?
これは私なりの意見というか、感想となります。
この価格で、保守契約する人はいないと思いますが、
法人で利用する場合は、契約する人もいるでしょうね。
私の場合はSOHOで利用するので、そこまでは考えていませんが、
この機種のように、一般ユーザーが増えた現在の状況に応じて、
法人向けの保守契約以外に、個人を対象としたサポート体制が必要なんじゃないかと思います。
また、今回のお話で、ちょっと書き忘れた点として、
単なる「修理見積」をするだけでも、同じ費用がかかる点もおかしいと思います。
レーザープリンタは保守契約が基本というお話ですが、
私はPC修理の業務も行っており、PC修理に限っては、
メーカー修理の場合の、見積費用は修理を行う場合は無料。
修理をキャンセルする場合で5,000円程度です。
一般ユーザーでも法人(ビジネスモデルユーザー)でも同じです。
パソコン修理の業界でも、以前は保守契約を結び、
年間保守料として、ん万円払うケースもありましたが、
現在のように、一般ユーザーが増えた今、
年間保守するユーザー(法人も含めて)はほとんどいません。
このように、レーザープリンタについても、
利用層が変わった現在にあった、修理体制を組むべきと思います。
長々となりましたが、私なりの意見でした。
書込番号:8966611
0点
購入日は忘れましたが、現在4万枚超使用しております。
特に不具合もなかったので、ここのところの安値をみて
もう一台購入しようか?と考えております。
ところで、オプションに“両面印刷モジュール”というのがありますが、
どなたか使用されている方がいらっしゃいませんか?
現在は奇数ページを印刷して、偶数ページを後ろから印刷しているのですが、
煩雑なので、両面印刷モジュールの出来次第では購入しようか?と考えています。
0点
3万円近くでたたき売られていますが…。
よく品障の許可が取れたなの一言に尽きます。
というのが、カードリッジ交換に関するトラブルが多すぎます。
というよりも、設計に問題がありすぎ。
カードリッジの搬入は、黄色をいれたら黄色のカードリッジが回転して奥に行き、
手の届かないところに行きます。その途中で回転失敗したら、
どうにもならなくなります。ふつうは、失敗しそうなときには回転を止めるべきなのですが。
僕自身は「よく品障通ったな。」
という言葉が言えるレベルのはずなのですが…。
これ、民生用なんだよね。
0点
「品障の許可」とは公的な試験か何かががあるのでしょうか?
品障という言葉自体、検索してもこの投稿しかヒットしませんでした。
書込番号:7994968
0点
品障 ×
品証 ○
ですね。ごめんなさい。一般に、製品開発においては、設計をしながら
遅くとも試作段階から社内の品質保証部というところと相談して
外に出すに値するか(雪渓上壊れにくいかとかロース規制を満たしているか等の
のチェックをするものなんですね。ふつうは多少無茶な使い方をしてもたいしたことにならないようにいろいろなことをしてチェックするのです。
「よく品証の許可通ったな」という言葉がグーグルで出てくるかどうかは知りませんが、「こんな客先で問題起こしそうな設計の装置をよく品障さんが許可しましたね」という意味です。
あと、製品自体の設計についてさらにコメントなのですが、
インクを入れる方向がこぼれやすい方向というのも、なんとかしてほしい。
交換時にインクが滴り落ちます。
また、カバーの裏側をでこぼこにするのは、強度を保つうえに仕方がないのだろうとは思うのだけども、こんだけインクがこぼれやすい構造なんだから、こぼれたときにふきやすい構造に
すべきですね。
書込番号:7995116
0点
>カードリッジの搬入は、黄色をいれたら黄色のカードリッジが回転して奥に行き、
>手の届かないところに行きます。その途中で回転失敗したら、
説明書どおりやりましたか?
レーザープリンターのカードリッジ交換は、むしろインクジェットのインクタンクより
簡単で説明書通りやれば、問題なく取付は出来るはずです。
これが出来ないとなると、かなりの不器用なのでは(失礼)と思うのです。
>インクを入れる方向がこぼれやすい方向というのも、なんとかしてほしい。
>交換時にインクが滴り落ちます。
交換時にインクが滴り落ちる?
これは不良品の可能性が高いですね。交換して貰いましょう。
私のはインクが滴り落ちるなんて事は一切ありませんでした。
インクカートリッジは交換時にインクを満遍なく行き渡らせる為に軽く左右に
振っても交換するのですが交換時に滴り落ちるぐらいなら振るなんて行為なら
思いっきり飛び散るはずです。私の場合結構強く振っていますが全然大丈夫です。
モノクロレーザーだとブラザー辺りがトラブルも少なく、プリンターとしての
品質も良いようですが、カラーレーザーの場合何処の製品がいいかなんてのは情報
が少なくて分かりません。
まあ値段の安さのみで買うのならトラブルも覚悟して買うしかないでしょうね。
私の買ったC525Aは、まだ200枚前後しか刷っていませんが今の処トラブルもなく快調です。
書込番号:8183295
0点
自分もイエロートナーがだだ漏れしました。
近いうちにイエロートナーだけ購入します。
説明書通りにやっても、微妙な角度によって入り方が異なるのが問題です。
・ラベルのある面の角度を、自分へ真正面に向けて入れると、途中で止まり、
ロックがかかりません。(無理矢理ロックをかけようとするとダダ漏れします。)
・ラベルを若干上向きに入れると、奥まで入ります。(その際、ガチっと音がします。)
そこで初めて、ロック出来ます。
つまりは、どこがカートリッジの到達点であるか、そこが説明書に書かれてさえいれば
このような失敗は起こらないと思います。
「ラベルを若干上向きにし、ガチっという音がするまで奥に入れて下さい。
奥まで入らない場合は、向きを微調整して下さい。(図と同じ向きになるよう)
音がした後、ロックします。きちんと奥まで入っていない場合、インクがダダ漏れします」
など追記して欲しいものです。
もしくは、角度合わせのナビゲーションが機器やカートリッジにあるべきです。
微妙な角度でかなりの違いがあります。慣れれば平気ですが、始めは不可解でした。
書込番号:8266609
0点
トータルで見ると、良い製品だと思いますが、カートリッジの交換に
ついては、僕が不器用なのかもしれませんが、コツをつかまないと
ダダ漏れはありますね。あと、はまりかたが悪いままで、
カードリッジを中に入れてしまうということも。
ただ、ダダ漏れしたように見えても、(フロントパネルの構造が強度を
強くするために複雑)で掃除が大変なだけで(綿棒で掃除したらだいたい取れた)
案外残量には影響していないようです。
土日にサポートにつながらない、メールでのサポート(修理手配も含む)もない
というのは、いただけませんが。
書込番号:8266728
0点
こんばんわ
この掲示板でクリーンハウスのメモリが対応しているとありますが、
この機種には一般的なノートパソコン用の PC133 144Pin SO-DIMM 等は使用できないのでしょうか。
基本的な質問ですみません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)